5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸の放送事情を語るスレ

1 :受け止めなきゃ、現実を:03/12/05 17:12
タイトル通り、北陸3県(石川・富山・福井)の放送並びに放送局の事情を語りつつ、
たまにはテレ東系クレクレ厨の妄言にも付き合わないといけないスレです。

実質前スレ・北陸三県でテレビ東京を観れる様にしようぜ!
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1058850876/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:30
糞スレ立てんなボケ
立山から滑落して徽軫灯籠の下くぐって東尋坊に落ちて氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:40
>>1
乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:52
>>1
大丈夫。
クレクレキチガイどもには、とりあえず「さっさと死ね」とだけ言っておくから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:49
>>1
江部乙。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:12
クレクレキチガイどもには、日本語が通じない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:43
石川テレビは5時台ワイド番組でテレ金に負けたから、‘スーパーワイドショー’
の5時台垂れ流してる。
でも一番酷いのはHABで、実質Jチャン完全ネット。
MROはテレポート6終わらせて「NEWS ON6」にした。
最近はこれをよく見る。
テレ金は5時台ワイド好調。しかし今回のリニューアルにはちょっと
納得いかん・・・・・・。前の方がおもろかったし。
でもじゃんけんコーナー復活はヨカタ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:45
>>2
可哀相だろ!謝れ!

9 :1:03/12/06 00:14
>>3.4.5.6.8
みんなありがd
>>7
HAB、金曜日だけは5時台はローカルだけどね。
仕方ないだろうね。まだ企業体力がそこまで行ってないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:15
珠洲市の原発凍結は痛手じゃないか?
珠洲電源開発協議会は結構大口スポンサーだったはず。
5局目はおろか、4局共倒れの危機さえも…


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:29
>>10
石川テレビは、基礎体力がまだある方だから何とかなる。
テレビ金沢は、北國と讀賣がよってたかって何とかする。
北陸朝日放送も、朝日が困ったなあと思いつつも何とかせざるを得ない。
北陸放送は......?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:53
>>11
北陸放送が潰れるのは時間の問題?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:17
>>12
潰れやしないと思うが、万が一の時にはこうなる。
ttp://www.yomiuri.co.jp/business/news/20031204i415.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:34
>>13
潰れないとする根拠は?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:40
>>11
>北國と讀賣がよってたかって何とかする。

ワロタ。座布団1枚。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:42
FBCの旧社屋を取り壊したのはもったいなかったな。放送会館から移転して20年ぐらいだったけどまだまだ使えたと思う。
FBCの移転が表明された時、MROが福井支局として使い、福井をカバーするって妄想も飛びかった。(笑
取り壊したのは地主ともめたとか噂があったけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:51
>>16
FBCが移転せざるをえなかったのは、拡張用にあてこんでいた局舎の
隣の用地を、地主が売らなかったため。まあ、もめたといえば
もめたのだろうが、とにかく拡張できなかったから


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:40
>>14
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/economy/interview/20020522.shtml

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:54
>>18
社長にインタビューしただけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:00
>>10
「珠洲電源開発協議会」がスポンサーになってる番組は?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:03
>>20
MROなら番組と番組の間のニッチ番組とか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:27
>>20
テレ金のウェザースポットでも良く見る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:31
MROつまらない、てかTBSがつまらない。全国のTBS系もたいへんだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:39
>>23
その意味ではむしろ深刻なのは九州
福岡と佐賀以外は全部ラテ兼JNN系だし


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:51
>>20
石川テレビは、朝9時55分からの天気予報
北陸朝日放送は、世界の車窓から(週1回)
※ただし10月頃からは「珠洲電源開発協議会」ではなく
「電源立地広報センター」名になっていた(石川テレビは未確認)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:23
妄想クレクレ厨は前スレ早よ梅れ。激しく妄想激しく書き込め。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:52
TBSは最近テレ朝に負け続けています。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:02
KNBデジタル放送開始早すぎ!せめて札幌や福岡の後にしなさい。
TUTは高度テレビジョン放送施設整備事業の実施計画の未認定局なのに・・
3局揃ってからやれ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:11
貧乏人必死

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:52
>>28
TUTは2006年10月からデジタル放送開始予定。
12月1日のTUTのニュースより。

総務省が民放局間での開始時期の差を認めるとは思わなかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:58
>>10
逆にMROが一番つぶれる可能性低いと思う。状況は厳しくても、
TBSから社長が来て、TBSが面倒見る姿勢が明確だから。

石川はどこの局も厳しいが、何かあったときに>>11のように新聞社が助けてくれるかは、
そのときにならないと分からない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:32
MROのNEWS ON 6見てたら学校給食牛乳問題のVTR明けで
突然カラーバーが出てきてビクーリしますた。
アナウンサー速攻謝ってたので許す。

>>30
残るBBTの開始時期が気になりまつ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:50
MROはTVチャンピオンとレディス4やってんだから、掟破りでテレ東とのクロスネットにせえよ。
誰も見ないTBSのつまらん番組垂れ流すよかマシじゃね?少なくともアニヲタには支持されるぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:07
ハロモニを打ち切ったMROイラネ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:08
MROはほとんどすべての番宣スポットの最後に「NEWS ON 6」
のアイキャッチを入れてるけど、そこまで必死に宣伝するとこ
ろから見ると視聴率悪いのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:28
>>35
確かにものすごい量でつね。
旅行中にたった30分ほど見ただけなのに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:29
>>35
いい番組なんだけどねえ・・・。
そろそろ石川テレビでもこたえてちょーだいネットされそう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:43
え!石川はこたえて…やってなかったのか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:46
福井はおもいっきりテレビを途中でおもいっきり切られる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:04
B-CAS統制放送

来年4月から、BSデジタルテレビ(NHK、民放5局)が
B−CASカードを受信機に挿さないと放送が見られなくなる。
これで越境受信アボーン。NHKの関係で厳格化。
自分の住んでるテレビ局以外は、一切みれなくなる。
デジタル化で視聴地区が大幅に減り、県境地区もエリア登録の為アボーン。
2段階方式で越境受信をブロック。
登録には、郵便番号をもちいて、自分の住んでる地区以外を
登録すると弾かれる恐れがある。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:06
北陸のフジ系列(BBT、石川テレビ、福井テレビ)で、
「たかじん胸いっぱい」と「快傑えみちゃんねる」は放送されてますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:16
福井はえみちゃんねるやってる。てか、各局の番組編成はネットで調べりゃすぐわかるし、手紙に番組表キボンの旨書いて返信用切手同封しれば送ってくれる罠。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:03
>38
やってないんだよねえ。
隣接する2県ではやってるんだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:29
>>30
先行デジタル化でスポンサーを囲いたい裕福局。
アナデジ両方で電波出すと金かかるからギリギリまでデジタル化しない貧乏局。
戦略の違いですな。ここまではっきりと違うのもいいね。
FNN系は北陸3県同時デジタル化しそうな予感(ソースなし)。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:15
石川テレビの本社近くにデジタル用の送信所建ってるね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:47
石川にゴジラ降臨

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:30
23時代のNEWSも、スローライフとかいって経済活動を沈滞させるかのような
特集組む番組N23より、日本経済に明るいテレ東系のWBSをネットしてもらった方がいいな。
昼の経済番組も、BSチューナーなしでどこでも見れる地上波の方がいいし。
でも、そんなJNN系列に限ってクロスネット禁止などと高飛車なこといっているんだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:34
>>47
はいはい、新スレ立ったことだし、これからはそっちでやってね
【妄想】北陸3県でテレ東系を誘致しようぜ【歓迎】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1070965970/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:02
>>48
俺は、経済的からいって石川県には新局は現実的に無理だと思う。
それよりもTBSの場合、報道の偏向の度が過ぎる、その他一部の人気番組以外殆どつまんなく
感じるので、MROがTBSとテレ東のクロスネットになればいいと思っている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:21
>>49
>>48のスレで思う存分語って下され。

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:54
「探偵学園Q」
土曜PM5:30〜59
※最初TBSのみとされていましたがクレームが多かったためか、そこそこはネット維持しているようです。
※春と秋の各2話は「オールスター感謝祭」生放送のため全ネット局30分繰り上げ放送または休止
遅れネット局 IBC岩手放送(年末年始に集中放送の予定)
東北放送(土曜深夜2:10)
テレビユー福島(日曜AM6:15)
テレビ山梨(火曜深夜1:20)
新潟放送(金曜深夜1:02)
チューリップテレビ(土曜AM5:30)
静岡放送(金曜深夜2:15)
中部日本放送(日曜AM6:00)
山陽放送(土曜AM6:01)
テレビ山口(日曜深夜2:45)
テレビ高知(木曜PM4:25)
RKB毎日放送(月曜深夜2:25)・・・11月24日再開
大分放送(土曜深夜2:40)
長崎放送(土曜AM7:00)
南日本放送(日曜AM6:15)
未放送局 北海道放送 青森テレビ テレビユー山形 信越放送 北陸放送 MBS 中国放送 
山陰放送 あいテレビ 熊本放送 宮崎放送 琉球放送

北陸放送は、ローカル枠じゃスポンサーを集められないっぽい。経営よくないもんな。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:47
放送事情に関係ないかもしれんけど、スマソ。

金沢(富山)の視聴率の結果,新聞の発表において,北陸中日新聞だけ
4つのジャンルに分けて(報道・ドラマ・スポーツ・バラエティ),それぞれの
ベスト10を発表しているけど,北國はそうでもないんだよな。
北國はテレ金が視聴率3冠が取ったときだけ,小さい記事ながらも
「視聴率3冠王」って新聞にのってる。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:51
そういや北陸って言うか福井の視聴率調査は機械じゃなくてサンプル世帯に表を配布して何を見たか
直接書いてもらうやり方だってねw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:52
板違いスマソ。金沢地区の12月第1週の結果です(抜粋)。

34 :金沢在住 ◆MRhNVxZdiM :03/12/14 00:19 ID:5qBKZtlo
石川・金沢地区視聴率ランキング(12月1日〜7日)
位 局   %   番組名
*1. 石川  27.8% 2003 FNS 歌謡祭
*2. 金沢  26.3% 世界まる見え!テレビ特捜部
*3. 石川  25.9% 木曜劇場・白い巨塔
*4. 石川  25.2% 開運!なんでも鑑定団(12/7 放送,PM1:00〜2:00)
*5. 石川  24.8% SMAPXSMAP
*6. 金沢  24.2% スーパーテレビ・情報最前線
*7. 金沢  24.1% 伊東家の食卓
*8. 北朝  24.0% いきなり!黄金伝説。
*9. 金沢  23.7% どっちの料理ショー
10. 金沢  23.5% 踊る!さんま御殿!!
11. 石川  22.8% K-1 WORLD GP 2003 決勝戦
12. 金沢  22.7% 行列の出来る法律相談所
13. 石川  22.3% めちゃ×2イケてるッ!
14. NHK  22.1% てるてる家族(12/3 放送)
15. 北陸  22.0% 関口宏の東京フレンドパーク2
16. 金沢  21.8% 火曜サスペンス劇場・軽井沢ミステリーD 子別れ
17. 金沢  21.6% 恋のから騒ぎ
18. NHK  21.2% 大河ドラマ・武蔵 MUSASHI(最終回)
19. 北朝  19.8% 木曜ドラマ・トリック
20. 北陸  19.3% サンデーモーニング

※ソース:北陸中日新聞 03年12月13日付
      北國新聞   03年12月13日付

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:29
>>54
オンライン調査を実施していないのは福井・山梨・徳島・佐賀・宮崎だけだな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:23
MROもうだめぽ…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:01
>>16-17
http://www2.fbc.jp/pbox_kawasima/20010615.htm
↑これがFBC旧放送会館ですな。
あまり大きそうに見えないから、増築不可となるといろいろ厳しかったんだろうか。
会社案内を見ると52年ラジオ開局、60年テレビ開局で、61年に大手町の福井放送会館
に移転、81年に板垣の旧社屋に移転、01年に大和田の現社屋とほぼ20年サイクルで
移転を繰り返している。(さすがに今の社屋を20年ってことはないだろうが)
大和田の新社屋はラジオ送信所の跡地でいいのかな?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:02
そういや『番組モニター募集』ってアレか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:36
>>55
MRO、関口宏に頼っちゃってる・・・・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:07
>>53 >>55
中日の視聴率ランキングはジャンル別なので、全体像が把握しにくい。
この前のランキングではバンキシャが報道部門に入っていたが、
アニメ部門がないので裏のサザエとどっちが高いのかわからないし。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:00
TXクレクレ房がいなくなって快適だね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:57
>>55
MROの凋落ぶりはひどいな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:00
『MROを救うスレ』でもたてるか。
漏れは携帯なんでムリなんだが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:01
MROはもう手遅れだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:06
MROは再放送専門局になれ。CMも当時のまま。
金沢ヘルスセンターとかな(ワラ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:13
あと、とし江礼児が出てたニューいづくら、輪島の「高州園!高州園!高州園!高州園!」テレビの画面から魚が飛び出るやつ。

68 :おならプウ吉:03/12/18 10:25
ブベッ!私が立てたスレッドがこのスレッドに吸収されちゃったよう!うぇーん!
テレビ東京の誘致も考えてね!チャオ!プリッ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:30
>>68
お前は↓へ逝け。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1070965970/

70 :おならプウ吉:03/12/18 10:58
>>69行きました!でもここでもテレビ東京の灯火を消してはならないのです!プウウウウ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:35
北陸放送とチューリップテレビは、合併すべし。
そして福井へ進出する。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:44
>>71
MBSかMRO映るからいいでしょ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:02
>>72
映りませんが?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:32
MROはTBS系地方局特有の説教臭い雰囲気がある。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:02
>>73
引っ越せ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 10:54
「どの県にも5系統のローカル局」は困難

ローカル局が県域免許であるということは、広告収入のうちの半分近くを、
各局の立地する地域の企業からの広告料収入で賄わなければならないことを意味している。
地域経済も下降気味である今、どの県にも同じ数のテレビ局を存在させることは難しくなっている。
現状では、東京キー局を中心に5系統のネットワークが形成されており、
キー局による全国放送を実現する見返りとして、
経営の厳しいローカル局は電波料を多めにもらうなどの措置が採られているケースが見られる。
そうした状況の中で、地上波放送をデジタル化させるための投資負担が加わると、ローカル局によっては存亡の危機に立たされる所も少なからずあると見られる。
そこで、ローカル局の再編について語られることが多くなってきている。
しかし、テレビ放送の性格から、ビジネス論だけでは片付けられない。
文化論的な視点からすると、地域によっては経済的に成り立たないという理由だけでは、
民放が一つか二つの系統しか見られないのはやむを得ないという議論は成り立ちにくい。
ただ、情報収集についての地域間格差という問題であれば、
過去には地上波テレビ放送のチャンネルの数が持つ意味合いは大きかったのは事実だが、今では、BS放送やCS放送がある。さらには、ブロードバンドの整備により、
インターネットの普及も、地域間格差を縮小させる役割を担っている。
ローカル局の再編を実現するためには、マスコミ集中排除規制の緩和が必要になるが、同規制の緩和については現状、
BSデジタル放送の経営再建策としても検討されているところである。
規制緩和を行うのであれば、BS放送の問題とローカル局の再編の問題をセットにして実施するのでなければ、実効性のある緩和とは評価できない。

http://it.nikkei.co.jp/it/busi/column.cfm?i=20021224c3000c3


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:21
奥田建のおやじ故奥田敬和の馬鹿タレが、他県とは、
一緒に民放やらないと発言したため石川県単独で4局に
なった経緯がある。
北陸3県広域だったら5局になっていたのにね。
奥田敬和の馬鹿息子奥田建もやっと結婚した。
この間の選挙もかろうじて馳にかったけど、
これから馳と奥田のデッドヒートかもしれないね。
石川一区

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:28
>>77
岡・高が5局になった経緯を知ってる?。
仮に北陸3県が広域エリアになってたとしても
5局化はされないよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:17
>>77
鳥取・島根みたいにテレビ創世期から乗り入れ構想があったのなら別だけど、
北陸は乗り入れ検討時にすでにフジ系が3局あったからね。
調整つかなかったと思うな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:35
>>77
「これから馳と奥田のデッドヒートかもしれないね。石川一区」
この部分のみ同意

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 06:56
昔の新聞を図書館で読んだけど、
石川富山でのテレビ乗り入れ構想は、あった。
MROが富山へ進出し、KNBが石川へ進出するものだった。
でも郵政省は、却下した。
石川県2局目の時も北日本放送は、予備免許の申請だしたけどきゃっか。
郵政大臣も馬鹿だったね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:31
北陸朝日だけ富山へ進出…



無理だな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:03
KNB以外そんな金ありません

84 :たなか:03/12/22 12:24
やはりテレビ東京の誘致が不可欠だよ!もう気付いてるんでしょ薄々は?ごっつあんです!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:57
誘致したければ勝手に誘致運動起こせ
ここに書き込んでもテレビ東京は動かねえぞ

86 :たなか:03/12/22 13:08
何だと!テレビ東京社長以下はそこまで性根が腐っているのか!許さん!
テレビ東京はテレビ東京で情けないが、また同時に誘致に反対したり茶化したり
冷ややかな態度をとる>>85も許さん!いぞりをくらわすぞ!おかだを呼ぶぞ!ごっつあんです!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:18
>>86
本気で誘致活動をやるんなら忠告。
単に署名運動をしても何の意味もないぞ。
有力スポンサーになりうる企業を2.3社味方に付けるか、
行政を動かすぐらいのことをしてみろ。
それぐらいしないと120%無理だぞ。
(と、現実を理解できないお馬鹿さんに付き合ってみる。)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:58
福井県は、テレ東京系列誘致に失敗した。

89 :たなか:03/12/22 14:41
コマツや北國銀行、日成ビルドやPFUやナナオに協力して貰おう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:40
頑張って社長にでも直訴したまえ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:46
北陸朝日、スーパーJチャンネルのスタジオ内にあるタイトル
ロゴいい加減変えろよ……。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:57
現実問題としては、MRO,北陸朝日を残す事を考えるのが先。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:01
北國新聞と北陸放送がケンカ別れして、テレビ金沢を作ったという話は聞いていたので、北國新聞も買ってみたのですが、北陸放送の扱いの悪さにはびっくりしましたね。
ラジオ欄なんて福井放送や北日本放送の後ですものね。また、北國新聞系のコミュニティFM3局がAMよりも大きく扱われているのにびっくりしました。
 テレビ金沢は、平成新局にしてはローカルワイド「じゃんけんぽん」をしっかり制作していて、好感が持てました。途中で北國新聞から中継も入れたり仲がいいですね。
あと北陸朝日放送のスポンサーの無さにビックリ!AC、BRO、自社イベント、番宣ばかりで、見ているこちらが心配してしまうほどでした。あと「スーパーJチャンネル」6時台、
ローカル部分がキャスター1人で、5分しかないのにはあ然としました。
石川県の放送事情は面白いですね

http://netspace.cool.ne.jp/toppy/bbs/com/log1.html


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:30
北陸朝日放送のスポンサーの無さは、異常。
テレ東クレクレ房は、この現実さえみれない。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:41
北陸朝日ってテレ朝系で唯一Jちゃん6時代を垂れ流す放送局なんでしょ
関東の天気も垂れ流し


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:48
関東の天気が観られるなんて嬉しいじゃん。
他局も見習って欲しいね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:03
Uラインの頃も東京の特集遅れ放送と朝日新聞頼みのニュースで
決して内容が濃いとはいえなかったからな…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:17
>>97
Uラインってどんな番組だったっけ?
確か朝日の金沢支局から中継してやってた夕方のニュースの事?

1980年代はどうだったんだろう?
おそらく石川でMROが強かった事は言わなくてもいいだろうがね。
KNBではライブオンネットワークネットされてたの?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:11
>>98
HABの夕方ニュースの変遷、歴史が浅い割には印象が薄い。
「HAB Uライン」→「HABワイドステーション」→「HABイブ
ニングリポート」→「HABスーパーJチャンネル」で合ってるかな?
Uラインとワイドステーションの間に何かあったような気もするが。



100 :しずおか人:03/12/25 00:13
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:14
>>99
そんなにタイトルコロコロ変えてたの?

100げっと


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:15
イブの夜2度目のキリ番げっと失敗…_| ̄|○

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:51
自分は、ラテともMROのローカル番組、ていうかMRO色(思うに金沢色濃すぎ?)もあんま好きじゃない。
まあ、こう感じるのは石川県民では少数派なんだろうけど。
他の局はさほど気にならない。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:47
>>98
MROの場合は単純でいいよな。
MROテレポート6→MRO NEWS ON6
テレ金もそうか。
テレビ金沢ニュースプラス1→じゃんけんぽん→テレビ金沢ニュースプラス1(じゃんけんぽん内)


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:48
北陸朝日、平日の番組垂れ流すのだったら
土曜日の朝も垂れ流しやれ。
テレ東のアニメなんか放送するな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:13
富山県の民放3局、よく礪波と高岡のケーブルテレビの
石川民放4局の再送信に反対しなかったな。
やっぱり石川の局には、勝てないのかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:42
>>106
砺波のCATV局は金沢との関係が深い福光もエリアだからまだ分かるのだが、
高岡にもよくOK出したなと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:44
>>107
高岡は一番最初に開局したんじゃなかったっけ?
確かそのときは北陸朝日が開局する数ヶ月前だったと思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:27
昔石川テレビでニュースワイド石川6:00って番組があったような。
1986年の北国のテレビ欄に載ってた。
っていうことは、石川では最初っからスーパータイムで放送してなかったってこと?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:57
>>109
石川テレビの夕方ニュースの変遷(記憶している範囲で)

ニュースワイド石川6:30(全国枠はFNNニュースレポート600)
→ニュースワイド石川6:00(スーパータイムのタイトル差し替
え)→FNN石川テレビスーパータイム→以下フジと同じ(ザ・
ヒューマン→スーパーニュース)で頭に「FNN石川テレビ」が付く。

スーパーニュースは一時期「まちかど元気王」と統合されて、
新聞のテレビ欄に「スーパーニュース元気王」と表記されたこともあった。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:17
>>109-110
富山テレビは「スーパータイム」初期の頃は、「イブニングとやま」(間違ってたらスマソ)だった。
東京・フジテレビからの全国ニュースが逸見さんの頃だった。

>>110
元気王は土曜昼間に移ってしまったな。
それほどテレ金のじゃんけんぽんが強いんだな・・・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:38
内容面では、テレ金が、ゆーいつ夕方ワイド自社製作してるんだな。
(HABは、タイトルはともかくないようは、97.89%ぐらい垂流し。)

113 :http://www.shashinka.net/is.php?i=11340&img=KICX2740.jpg:03/12/31 17:50
http://www.shashinka.net/is.php?i=11340&img=KICX2740.jpg
http://www.shashinka.net/is.php?i=11340&img=KICX2740.jpg
http://www.shashinka.net/is.php?i=11332&img=KICX2731.jpg
http://www.shashinka.net/is.php?i=11335&img=KICX2707.jpg
http://www.shashinka.net/is.php?i=11338&img=KICX2714.jpg
http://www.shashinka.net/is.php?i=11330&img=KICX2718.jpg
http://www.shashinka.net/is.php?i=11340&img=KICX2740.jpg


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:28
TUTの放送開始・終了・天気予報で流れてるBGMって何?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:35
咲いた 咲いた ちゅうりっぷのはなが♪

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:55
テレ金にとってじゃんけんぽんはある意味で「挑戦」だったね。
昭和からの2局に平成新局が挑むんだからね。
それでも成功した要因。
1.5時台に同じようなテイストの番組がなかったから。
2.平成新曲とはいえバックが堅いから。(北國、読売。)
3.(これは賛否両論あると思うが)塚田・平見が上手く進めたから。
4.開始当時にライバル局(ライバルキー局)の勢いが落ちていたから。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)