5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローカル局の「トリビア」を言い合うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:38
(例)
山梨放送は昔、タイムショック(田宮・山口時代の)を土曜夜10時に放映していた
テレビ山梨はとんねるずのみなさんのおかげですを火曜夜7時に放映していた

↑のような感じで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:53
懐かしテレビ板へどうぞ。
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 19:49
>>2
勝手に終わらせるヤツ逝ってよし
■■■■■■■■■■続行■■■■■■■■■■

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:15
テレビ大分では





とくダネは8時30分から始まる しかもいきなり

5 : :03/11/07 22:48
メ〜テレは







元日テレ系である

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:50
懐かしテレビ板へどうぞ。
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

7 :現在進行形の:03/11/08 01:09
トリビアならOKにしよう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:28
>>4
クロスネットは悲惨だな

>>5
中京テレビは1969or70年開局だからな

>>6
勝手にほざいてろ。逝ってよし!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:29
青森放送では




トリビアの泉を金曜日の15:55から放送している。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:45
また、山梨放送では



トリビアの泉を土曜日の午後3時から放送している。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:02
大分放送では



トリビアの泉を土曜日の13:00から放送している

ちなみに 今日の放送は「黒ヒゲ危機一髪〜〜」「タイ航空にはお坊さんクラスがある」云々であった





12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:31
秋田テレビでは






さんまのまんまを土曜18:30から放送している。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:02
テレビ山口では



爆笑問題のバク天を放映していない
(この時間帯はスマスマ!)

補足トリビア
1.テレビ山口の土曜19時枠は70年頃からローカル枠。
2.1からわかるようにクイズダービーも放映されていなかった。
3.3年くらい前に木曜19時枠で笑う犬を放映していた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:03
>>13

バク点おもろいのにな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:39
テレビ信州には

ポケモン騒動など無かったかのように、バックを明滅させる自社CMがある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:08
中国放送は

Pooh!枠を自社制作枠にしている。

17 :秘密の名無しさん:03/11/10 00:54
テレビ西日本は…

かつて「笑っていいとも!増刊号」の前半90分を日曜午後1時に
放送し、後半30分を

「別冊笑っていいとも!増刊号」

として金曜夜7時のローカルスポンサー枠(当時)で放送していた。

…ひどい編成であった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:00
SBS(静岡放送)は…




日テレ系列の静岡第一テレビが開局後も、
一部、日テレの番組を番販でネットしていた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:54
>>12
さんまのまんまって、そーゆー番組でしょ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:00
テレビ宮崎では








「どっちの料理ショー」を日曜8:00から(サンデーモーニングの裏)放送している。
「報道2001」も「THE・サンデー」も放送していない。

21 :オークラ:03/11/10 13:35
>>12UHBも土曜18:30はさんまのまんま
さんまのまんま→さんま大先生→自社製作番組→さんまのまんま

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:59
テレビ高知では


「探偵!ナイトスクープ」をゴールデンで放送していた時期があった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:45
>>22
土曜日の7時でしたか?
また、期間はどのくらいですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:06
山陰放送では

月〜金8:30から「はなまる・・」をネットせず、
       「スーパーモーニング」をネットしてる。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:36
>>24
宮崎放送でも




以下同文。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:48
岐阜放送は





テレビ朝日系列になろうとしたことがある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:50
山陰放送では




土曜朝7時台に「明日のナージャ」「セーラームーン」とヲタがハァハァする番組が続いている

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:10
テレビ和歌山では



0:55〜 おとなのえほん
1:50〜 ギルガメッシュNIGHT
東西のエロ番組の雄が土曜深夜に連続して放送されていた時期があった。

29 :再掲:03/11/10 21:34
琉球放送の社屋が凸凹だったのは









那覇祭りを撮影するためである。

補足トリビア1:那覇祭りは10/10空襲を忘れない平和祈念の目的で、
1971年から開催されており、国道58号でメインイベント「那覇大綱挽」が
開かれている。
補足トリビア2:通信タワーは社屋右側にあるので、そこから見やすくする
形にしたが、QAB併設で今のまっすぐな建物に。そのかわり天気カメラを
58号側に設置した。
補足トリビア3:RBCは那覇祭りの市民フェスティバルを主催。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:46
>>24
山陰:BSSはテレ朝の番組多いしな。
>>25
宮崎:UMKがテレ朝のクロスネットなのにMRTでスパモニやるとはある意味矛盾!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:35
青森放送と青森テレビは


テレビ朝日のモーニングショーを同時放送したことがある。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 03:11
>>28
テレビ和歌山のコールサインはJOOMeko−TVだしな…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 05:27
>>32
氏ね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:34
>>31
山陰放送と日本海テレビでも





以下同文。(アフタヌーンショーも)


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:49
ABCテレビでは、



「桜っ子クラブ」を春休みの平日夕方に集中的に放送したことがある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:04
懐かしテレビ板へどうぞ。
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:44
山形テレビでは、



TBSの「ぎんざNOW」を放送していた時期があった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:49
懐かしテレビ板へどうぞ。
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:15
>>31
北海道放送と札幌テレビでも、


以下同文。

補足トリビア:北海道テレビでは開局当時ネットせず。
ちなみに、札幌テレビと北海道文化放送ではフジテレビの「3時のあなた」を同時放送したことがある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:18
札幌テレビでは、


○休みの平日午前に「ティンティンTOWN!」を集中的に放送する。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:45
テレビ宮崎では 昔土曜10時から放送していた WEEKをネットしていた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:08
岐阜放送は

UHF親局第1号とともに独立UHF局第1号。

そうなった理由は・・・
>>26の失敗(中○新聞の圧力のため)が原因と言われている
メ〜テレと業務提携しているのはこの名残か。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:49
熊本各局は





鳥栖スタジアムで受信できる(アウェイ側)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:19
テレビサロンには




板を仕切るだけの厨房がいまだに存在する

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:19
>>44
スレタイ嫁

■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 07:36
名古屋テレビ(メ〜テレ)は


FMを兼営しようと考えていたことがある。





47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 08:17
札幌テレビ、よみうりテレビ、毎日放送は





開局当初は「準教育局」の免許でのスタートだった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 14:30
青森では

フジTVの新春隠し芸大会が正月気分もすっかり冷め切ってる1月末に放送される

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 14:42
沖縄テレビも凸凹なのは








パレット久茂地を作るためのテストケースとして建設されたため。

補足1:社屋の1階は公開空き地。

50 :gongo-dodan:03/11/13 14:53
群馬テレビ・テレビ和歌山 ・びわ湖放送は昔、
夕方放送開始だった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:04
>>48
今年はいつ放送された?

52 :提供:名無しさん:03/11/15 21:06
>>50
見栄テレビモナー。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:33
仙台放送の旧ロゴマークは…





フジテレビの旧ロゴマークを手掛けた人が製作したもの。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:49
>>14
遅いレスだけど、県民の殆ど(7〜8割だったかな?)はRKBかITVかRCCかBSNの
いずれかの漏れ電波でバク天が見られるので無問題。

それが民度が比較的高い(少なくとも山形・長崎よりは高い)
地域にもかかわらず3つしかテレビ局がない原因だけど。

55 :54:03/11/15 21:49
>>54
×遅いレス
○遅レス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:50
>>53
全然フジテレビの旧ロゴと似てないけど。福島テレビだったら似てた
けど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:00
>>56
ばーか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:36
すみません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:07
朝日放送のアナウンサーは…





そのへんのアナウンサーより出張が多い。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:33
>>42
偉大な(!?!?)第1号のくせに、ほんとにショボいよ。
番組内容とか、CG、ロゴも含めて。
消防の時分、社会見学に行ったことがあったが、みんなで「なんでこのTV局こんなにヘボいんだろう」
などと話し合ったものだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:08
TVHではやるヌキ祭を放送していない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:19
>>54
遠距離の新潟もですか!!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:39
>>62
BSSの間違いと思われ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:20
いや分からんぞ。昇格を目前に電波も図に乗ってるとかw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:02
NHK及びBSNがTV開局時、万が一弥彦山に送信所が出来なかったら、(弥彦神社が反発していたらしい)
新潟市内にTV塔が建つ予定であった。

補足トリビア1 このテレビ塔の話は新潟放送15年史にて確認
補足トリビア2 もうひとつの候補地は護摩堂山(湯田上温泉の近く)
補足トリビア3 もし新潟市内に置くとなればBSNは出力10KW(現行5KW)で放送されたであろう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:52
高知さんさんテレビの本社ビルは.......
未だに未完成である。

捕捉トリビア
5階建ての社屋のうち、5階部分がスケルトン状態という意味。
デジタル化の際に、デジタル対応ニュースセンターとして内装工事をする。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:05
札幌テレビは




全国で唯一テレビ開局の後にラジオが開局した。(そのためラジオの略称は
ラジオなのに”STVラジオ”となる)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:12
HBC・北海道放送は




以前、独自で『3分クッキング』を製作していた(現在はCBC製作のをネット)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:25
>>68
塩加減が違うんでしょう。
道民の食事は塩気がきっつ〜〜〜〜!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 14:29
>>68
九州朝日放送も



以前、独自で『3分クッキング』を製作していた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 14:37
長崎国際テレビは、


フジテレビが大株主になっている

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:49
>>66
テレビ新潟の本社ビル(本館)は.......
開局当時未完成であった。

補足トリビア:1980年10月の着工でかなりの突貫工事だったが、1981年4月の開局には間に合わなかった。原因は56豪雪の影響か?
その間、工事は続き、報道・技術部門は工事の騒音を聞きながらお仕事(1F部分・・・マスターとNスタなどは完成)、営業・総務部門は開局準備事務所から出られなかった。
その年の夏、Aスタ及び2Fも含め完成の運びとなった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:10
フジテレビ系列で、テレビ西日本、新潟総合テレビ、岩手めんこいテレビは、





開局当初の本社・マスター室は、県庁所在地で無い市にあった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:07
>>73
NSTは本社が新潟市で演奏所が長岡市じゃなかった?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:11
>>74
演奏所は新潟市。

76 :提供:名無しさん:03/11/18 22:11
徳島・四国放送(JRT)は、日テレ系でありながら、平日は「ズームイン」を途中で飛び降り、
開局以来続いている、ローカルワイド番組「おはようとくしま」を放送している。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:17
>>67
普通ラジオ併設局は○○○ラジオって言うじゃん。
別に特別でもなんでもないと思うけど…
「札幌テレビラジオ」って言ってるんだったらトリビアだな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:18
手と手とTeNY は 小林亜星 作曲である


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:31
開局当初からテレビ朝日系の秋田朝日放送は
フジテレビが株を保有している。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:41
>>76
「おはようとくしま」放送終了後の午前8:00からテレ朝系の「スーパーモーニング」を放送している。
テレ朝フルネット24局以外で「スーパーモーニング」を8:00から放送しているのは四国放送だけである。

81 :提供:名無しさん:03/11/19 07:36
>>80
土曜日の朝8時代、以前は大阪・毎日放送制作のTBS系ワイドショー枠
(「八木治郎ショー」「いい朝8時」など)をネットしていた。
(現在は、大阪・読売テレビ製作の日テレ系「ウエークアップ!」に変更)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:38
RAB(青森放送)は







「Radio Aomori Broadcasting」の略

83 :tomo:03/11/19 11:58
>>82
RKBやRNBもこの方式です。一方で、RKK(Radio Kumamoto Kabushikigaisya)のようなケースもあります。
ちなみに、青森放送の英文社名は、「RAB Aomori Broadcasting corporation」です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:14
>>83
補足トリビアありがとうございます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:42
>>76
それは四国放送なんか誰も見てないからじゃない?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:01
>>73
補足トリビア

テレビ西日本は、関門地域(福岡県北九州地区・山口県下関市周辺)の
テレビ局として八幡市(現・北九州市)に本社を置いて開局。
開局当初のテレビ西日本は、木造のバラック住宅がスタジオだった。
1974年に、本社を福岡市に移転。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:47
九州朝日放送は

日本テレビ版の3分クッキングを放送していた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:01
岩手放送(現・IBC岩手放送)の旧ロゴは、




フジテレビの旧ロゴを手掛けたデザイナーが製作したもの。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:05
>>85
「おはようとくしま」の超高視聴率を知らないんだな…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:16
福島県の民放テレビ局が2局だった時代、




福島放送(KFB=テレ朝系)が開局するまでは、
キー局が入れ替わり立ち代わりだった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:25
>>89
徳島県では視聴率測ってないよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:37
>>91
オンラインではな。

93 :提供:名無しさん:03/11/19 21:58
>>76
まあ、沿岸部では和歌山からよみうりの電波が届くし、山間部でも北部はRNC、南部ではRKCの電波が届くからNE。

94 :名無しさん@お腹いっぱい :03/11/19 22:12
東海テレビはからくりテレビに対抗して、月7にさんまのまんまと大先生を連続放映したことがある。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:41
北海道テレビは当初、



日本テレビとフジテレビの番組も放送する案が出ていた

96 :>>83:03/11/20 12:46
さらに補足トリビア
RBCのRは「琉球」。ラジオではない。
Rの付く地名は現在の都道府県にはなく、旧国名でも琉球以外にわずか
しかない。

97 :7・4・3:03/11/20 13:19
四国放送は、他の別系列ネットや自主制作を除くと、

日テレ系:テレ朝系のネット比率は

クロスの福井放送のそれよりもテレ朝系が高い。

しかもANNに加盟してもいないのに平日15:55にANNニュースを今も堂々と放送している。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 14:40
>92
「おはようとくしま」なんか見てて面白いか?
それとも四国放送しか映らねぇ山んなか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:40
>>95
で、北海道文化放送が無かった時に北海道テレビでフジテレビの番組を放送
してたんですか?やってたらどんな番組か教えて下さい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:52
毎日放送が、日本教育テレビ(現・テレビ朝日)系列だった時代、














東京12チャンネル(現・テレビ東京)の番組も一部ネットされていた。

補足トリビア
東京12チャンネルでネットされていた毎日放送が制作した番組は、
「ヤングおーおー」「蝶々・仁鶴」他。
さらに、東京12チャンネルが毎日放送を子会社化する計画もあったが、
毎日放送がTBS系列にネットチェンジしたため、計画は白紙となった。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:10
>>100
毎日放送だけでなくそれ以外のVHF局(ABC・KTV・YTV)
にもネットされてたんですけど。勿論テレビ大阪が無かった時の話だ
が。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:30
福島県の民放第4局がTBS系列になった理由は…





郵政大臣を務めていた田中角栄氏の方針。

103 :提供:名無しさん:03/11/20 22:04
>>101
一番多かったのが、毎日(準クロス扱い)ということでつ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:31
>>100
逆だろ?東京12チャンネルを毎日放送が子会社化して
「東京毎日放送」にする計画だった。だから毎日放送は今でもテレ東の株主。

トリビアにするなら、

昔毎日放送は、
テレビ東京と帯の生ワイド番組を共同制作していた。

くらいにしなきゃ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/21 16:58
TBS系で、昼0時40分から放送されていた「ポーラテレビ小説」は、
系列局のない地域でも、朝8時10分からの枠(系列局では再放送枠)だけで放送されていた
(秋田ABS、徳島JRT、愛媛RNB(後にITVが開局)など)。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:30
関西テレビ制作「さんまのまんま」は…




スタート当初は、フジテレビが製作協力に加わっていた。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:21
山形テレビは







昔フジ系の放送局だった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:28
福島中央テレビは





開局当初はフジ・NET(現テレ朝)のクロスネットだった。

補足トリビア
福島中央テレビが開局後の、福島テレビは、TBS・日テレの
クロスネット局となったが、開局から1年半後、福島中央テレビは、
日テレ・NETのクロスネットに転換、福島テレビは、TBS・フジの
クロスネット局となった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:48
九州朝日放送は

昔フジ系だった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:05
テレビ山口は






昔はFNSだった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 08:33
福井放送は…


TBS系にしようという計画があがっていた

112 :名無し:03/11/22 11:59
>>31 STVではやってなかったような気がするのですが・・・?
   そのSTVだが、
 
     開局して2,3年後にNETの学校向け教育番組を打ち切っている。
    その後「おくさんこんにちは」という自社制作番組や、フジテレビ「英語に強くなる時間」
   読売テレビ「日本の文学」、日本テレビ「女性ノート」といったラインナップで(順不同)
   その時間帯をつないでいた。

113 :112:03/11/22 12:05
>>31さんではなく、>>38さんでした。訂正します。
 
 STVで打ち切られたNETの教育番組は、HBCに移行された。
 そのHBCだが、
      日本ではじめてテレビの教育番組を放送した。
  (1957年に。「北海道放送三十年」より)

114 :112:03/11/22 12:08
 大変すみません。>>39さんでした。>>31さん,>>38さんにご迷惑をおかけしました。
改めてお詫びします。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 12:37
>>106
補足
レモンスタジオができる前は、フジのスタジオで収録してた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 13:25
東京12チャンネル(現・テレビ東京)は…




開局から7年の間「報道局」という部署が無かった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:36
>>116
補足トリビア
それまでの7年間は有楽町の朝日新聞社内特設スタジオから
朝日新聞制作によるニュース番組を放送していた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:22
>>116>>117
さらに補足
東京12チャンネルに報道局が設けられたのは、昭和45年(1970年)11月、
作家の三島由紀夫が市ヶ谷駐屯地に乱入して割腹自殺をした「三島事件」がきっかけ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:26
秋田放送(ABS)は…





TBSの朝ワイドをネットしていた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:34
北海道文化放送は、


札幌テレビ「それいけKinKi大放送」の裏で同じKinKi Kids出演の「負けたらアカン!」を放送してた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:51
>>112
ちょっとまて、STVって準教育局のはずなのに
NETの教育番組打ち切って良いのかよ?
本来なら、民教協の加盟局のSTVの方が筋ってもんだし。


122 :121:03/11/23 17:00
訂正
○民教協の加盟局は(HBCではなく)STVの方が筋ってもんだし。
×民教協の加盟局のSTVの方が筋ってもんだし。

123 :提供:名無しさん:03/11/23 21:06
>>119
難解放送モナー。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:06
UMKは皇太子ご結婚が決まったとき、FNNの報道特番をネットしていたが、
番組編成が混乱しており、東京地区がCMに入っているのに、そのまま露木さんの
リハーサルや隣のアナとの会話などそのまま流していました。露木さんの
後ろからは ビックカメラのCMの音声が聞こえてました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:39
フジテレビの「日曜競馬中継」(現・スーパー競馬)は、





新潟総合テレビがフジ中心のネット局になってからも、
新潟放送で放送された。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:55
>>125
補足
そのため、「夢列島」放送時でも、新潟放送などのために裏送りで「スーパー競馬」を放送してた。

127 :里菜ずき:03/11/23 23:08
毎日放送は

「ジャスト」を2時間フルネットで放送したことがあった。

(補足トリビア)
・1度目は2000年9月22日。シドニー五輪中継に伴う変則編成の影響で「ちちんぷいぷい」の放送が難しかったため
・2度目は2001年の成人の日。スキーのジャンプ中継に伴うもの。
・ちなみに「ジャストショッピング」というコーナーはカットされていた。
 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:15
テレビせとうちは、





開局から半年の間は、日経グループ外だった。

129 :奈々氏:03/11/24 14:49
>>126
フジテレビが競馬中継を開始した当時(昭和30年代?)この企画を提案したの
がBSNだったらしいのですが、最初に提案をキー局のTBSに出したところ、TBSはこの提案を
受け入れず(競馬はTBSには合わないと思ったらしいです)フジテレビに提案
した所、OKになりそれが、延々と2000年まで続いた結果です。競馬中継
を開始した当時はNSTはまだ開局していませんでした。(確証がないのでこの話が
どこまで本当かは今は分かりませんが…。)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:35
KRY山口放送は、YAB山口朝日放送開局前まで
日テレとテレアサのクロスネット局だった

〜補足トリビア〜
1)よみうり制作枠のすべてをテレアサ制作枠にしていた
2)「火曜サスペンス劇場」の枠もテレアサ制作枠で、火サス自体は土曜の昼に後回し
にして、「土曜サスペンス劇場」に改題して放送していた
3)昼のニュースも、日テレのニュースを10分で切って、ローカルニュースを挟んで、
11:45からはテレアサのニュースというフォーマットだった

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:36
>>130
NNN昼のニュースの全国枠はもともと10分では?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:21
山陰中央テレビで









昔、ミュージックフェアが放送されていた。(火曜日9時30分)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:02
ジャパネットたかたは








ジャパネットたかだではない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:50
>>133
ローカル局じゃないやろ!

135 :130:03/11/24 20:27
>>131
確かそうですたね。でも、地域によっては42分ごろまで続けていた
地域もありますたので…。廣テレはそうだった。

〜補足トリビア〜の続き
4)ABC制作の日曜朝8時半のアニメを1時間遅れで放送していた
5)キューピー3分クッキングを先行ネットしていた<10:50ごろ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:39
>>106
補足
さんまのまんまは過去2回フジから「ゴールデンタイムで放送してほしい。」と要望があったが、
さんまが断った。視聴率に左右されて番組の趣旨が変わったり、
ゲストが偏ったりする(関西ローカルのタレントを出しにくくなる)のを怖がったためらしい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:53
大分放送は
現在も民放5大ネット全局の番組を放送している。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:01
>>130
青森放送も




火サスを土曜12時から「土サス」で放送していた時期がある。



〜補足トリビア

今から20年前、日テレとEXのクロスネットの時期があり、
火曜21時はEXを同時ネットしていた。

ちなみに土曜ワイド劇場はEXと同時ネットで、ローカルや深夜枠で
日テレの番組を放送していた。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:17
<その1>
秋田放送は
24時間テレビをいまだかつて24時間すべて放送したことがない。

〜補足トリビア〜
初期はテレ朝・土曜ワイド劇場を飛び降りで1時間遅れで放送していた。
日曜は毎年午後枠でTBSの東芝日曜劇場を放送している。
高校野球の中継では東芝枠をかならず時間枠移動するのに、
24時間テレビだけは東芝枠を死守している。

<その2>
中森明菜は
秋田放送の24時間テレビに出演した唯一の有名歌手である。
〜証拠VTRは私が持っています〜

〜補足トリビア〜
秋田放送のスタジオで午後5時頃のローカル枠で「少女A」をフルコーラス歌いました。
そのときのスタジオMCは茜谷(当時旧姓:高橋)幸子アナ。
〜蛇足トリビア〜
秋田放送では
リニューアル後の24時間テレビに、ガナルカナル・タカが中継で出演した。
が、所詮、B級有名芸人である。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:38
読売テレビは

電波少年および、ガキの使いを東京とまったく同じ時間・同内容で
それぞれPM10:30〜,PM11:00〜から放送したことがある。

私の記憶では2001年の年末?2000年だったか定かではないが
その辺だったと思われる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:38
新潟総合テレビは、現在になっても夜枠のニュース番組の




ナショナルスポンサーを受けようとしない

142 :7・4・3:03/11/25 11:43
>>137>>139

どちらも四国放送も当てはまる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 12:42
(TBS系ではない)秋田放送は





ラジオで『ニュース23』の(音声のみ)同時放送を流したことがある(はず)。

〜補足トリビア〜
秋田放送ラジオではTBSラジオの『アクセス』(22:00〜23:30)をネット。
2001年9月12日の米中枢同時多発テロ発生時に世界貿易センタービルに航空機が
衝突、崩壊した模様のレポートを『ニュース23』と同時に放送したため。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 12:54
毎日放送の「突然ガバチョ!」は、





TBSでも一時期ネットされていたことがある。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:00
>>137
テレアサは民教協番組のみ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:30
テレビ金沢は




30分番組時代の「ぐるぐるナインティナイン」を
1ヶ月に1度、土曜日の昼に「ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるナインティナイン」という
番組名で4週分を一気に放送していた。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:32
>>145
なんで>>137にレスしてんだろ。ミス

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:07
岩手県では



やたらとキテレツ大百科を放送している。


〜補足トリビア〜
最初はテレビ岩手が本放送、その後めんこいテレビ開局に伴い移動、その際めんこいテレビで
再放送も行われ、以後何度と無く再放送。そして現在岩手朝日テレビで再放送中。

149 :143:03/11/25 19:10
>>143
>2001年9月12日の米中枢同時多発テロ
米中枢同時多発テロは2001年9月11日だった…_| ̄|○
>>147
『親の目子の目』は大分放送で放送しているから
(月曜午前10:45〜11:15)ミスではないと思うが…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:42
山形では



山形テレビのテレビ朝日ネットチェンジ以前にも、ニュースステーションが山形放送で放送されたことがある。

〜補足トリビア〜
クロスネット時代の山形放送のプライムタイムはテレビ朝日番組の放送と決まっていたために、
臨時のニュースがあった場合はニュースステーションが放送された。


151 :150:03/11/25 19:45
別のスレで知ったのだがよく覚えていないので間違っていたら指摘ギホン

152 :>>146:03/11/25 19:49
琉球放送は






電波少年を4回分まとめて放送したこともある。


補足トリビア:1997年頃、報道やゴルフで潰れた回をまとめて放送。

153 :ごめん。:03/11/25 19:52
雷波少年だった。
タイトルも「雷波少年は電波少年ではなくて、日曜5時からですが、
特番で潰れた回をまとめて大放送」とテレビ欄に・・・・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:21
TBS「噂の!東京マガジン」は、





毎日放送で1回だけ放送されたことがある。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:49
「痛快!明石家電視台」はTBSでも2回ほど放送された・・・と思った
(関東の人に紹介するための特別バージョンみたいな方法で)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:51
広島テレビ放送では、現在




NNN24フィラーの影響で
オープニングとクロージングをまったく放送していない

157 :ほー:03/11/25 22:52
KNB北日本放送は…
KNBは、富山市を本拠とするNTV系の放送局。現行地上アナログ放送の世帯カバー率
は富山県100%、石川県97.6%、新潟県1.2%、岐阜県1.2%、長野県0.6%。
ではなせ石川県のNTV系テレビ金沢なんて開局させたの?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:54
>>157
KNBは富山県域局。
KTKは石川県域局。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:59
新潟の割合が低すぎるような気もするが

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:10
>>157
KNBと読売・日テレとが仲が悪いから。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:11
>>160
なら「北日本放送」って名乗るな。
「富山放送」とかに局名変えろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:22
北日本銀行
北日本新聞
北日本放送

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:51
日本海みそ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:04
>>157
長野県の0.6%というのが気になるな。どのあたりだろう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:38
>>162
北日本放送の名前の由来は北日本新聞かららしい。
でも、北日本と聞いて富山を想像する人はほとんどいないだろうな。
なお、北日本銀行は岩手の銀行で、富山とは何の関係もない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:45
>>165
ありゃりゃ、本当だ、今調べたら確かに北日本銀行は岩手だw
石川の北國銀行や北國新聞の例もあるから、
北日本銀行もてっきり富山の銀行だとばかり思ってたよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:00
西日本放送は、




西日本新聞とは関係無い。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:23
>>167
それを言うなら「東京放送は、…」とか、全国にないかそういう所。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:23
>>155
スーパーフライデーの枠でも一度だけやったね>明石家電視台
「何をきくねん」のゲストはダパンプだったな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 07:49
>>155>>169補足トリビア

さんま生誕45周年として、「スーパーフライデー」枠で、
MBSとTBSの共同制作で2000年夏に放送されました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:44
西日本銀行は福岡。
西日本鉄道も福岡。
西日本新聞も福岡。
西日本放送は香川。
西日本旅客鉄道は大阪(藁

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:59
ここ3年
よみうりテレビの「24時間テレビ」のパーソナリティーを務めた女性タレントは
男性カツラのCMをやっている。

〜蛇足トリビア〜
03年 吉岡美穂 (アデランス)
02年 佐藤江梨子(プロピア)
01年 乙葉   (アートネイチャー)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:32
>>172
僕は佐藤江梨子と乙葉の乳首を見たことあるけど何か?どれ位大きかったの
かと言うとhiroと同じ大きい乳首でした。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:47
アイドルヲタ托い

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 09:14
>>171
西日本電信電話(NTT西日本)は大阪でつ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 09:18
>>171
テレビ西日本は福岡(当初は北九州)でつ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 09:22
>>176
テレビ西日本と西日本新聞は、


関係ある。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:40
テレビ高知は昔金曜10時に




TBSのドラマの同時ネットではなく「暴れん坊将軍」を放送していた

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:37
>>178
2000年当時は「暴れん坊将軍」を系列外同時ネット(この当時は
木曜夜7時)をしてた。ちなみに、僕が高校1年生の時に一回だけテ
レビ高知の番組表を一回だけ取寄せて貰ったことがあります。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:40
仙台放送(フジテレビ系列)は、
宮城県内の民放テレビ局が4局体制になってからも、




日本テレビ系の番組を一部ネットしていた。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:11
山陰地区は昔、アタック25をゴールデンタイムに放送していた。(といっても短期間ですが) 山陰地方のテレビスレにて

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:14
あいテレビは、開局してから暫くの間、




土・日朝のTBS系列の生番組は、南海放送に残った。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:23
千葉テレビは





日本初の「プロ野球ドラフト会議生中継」を行った局である

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:31
秋田では 地上波ではほとんどTBSの人気番組が見られない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:33

http://www5f.biglobe.ne.jp/~tolivia/index.htm

トリビア系のホームページ お前等の面白いトリビア書いてください
掲示板は11/28に新しく変更しました。
普通の掲示板  話題なんでもOK
掲示板(応募用)  トリビア応募はこちらから
掲示板(トリビアの話題用)  応募しないトリビア、そのレスなどを書き込みしてください。
*荒らしはしないでください。見つけた場合は即、削除する。
*面白いトリビアならばホームページにあるトリビア集に採用する。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:47
茨城県の高校入試の時の解説は、千葉テレビが放送している。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:42
大阪テレビ放送(現・朝日放送)は、





日本のテレビ局(NHK・民放あわせて)で初めて、
VTR(ビデオテープレコーダー)を導入したテレビ局である。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:31
ローカル局ではないがNHKにも













CMバンクが設置されている

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:16
>>180
そんなことはない!

190 :ななし:03/11/29 14:57
宮城地区は唯一モーニングショーが全局(TBC,OX,mm34,KHB)でネット実績
がある地域。ただTBCからOXに(もしくは逆)チェンジした時期は不明。

191 :火曜ワイド:03/11/29 15:16
テレビ埼玉はこのほど、
関西テレビの放送をほぼ封印したらしい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:36
杉封じマンセー!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:39
>>190
本当に全局ネットしてたんですか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:38
石川テレビは




朝まで生テレビをネットしていた。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:46
KTSは住宅団地のど真ん中にある

196 : :03/11/30 01:00
>>195
その敷地内に出力10kWの送信塔がある。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 08:55
京都放送(KBS京都)は






KBS(韓国)制作のドラマ「秋の童話」を放送している。(月曜19:55〜)
ttp://www.kbs.co.kr/drama/fall/index.htm

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:32
>>197
KBSつながりだ・・・。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:55
>>198
韓国つながりだと鹿児島のMBCと韓国のMBCも提携関係あり


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:54
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:38
岡山県は
テレビ東京系民放5局目よりJFN系FM局のほうが開局が遅い

202 :ななし:03/11/30 15:56
>>193
TBCで見た記憶は残っていないんだが、OXでは見た記憶があり。当時は
フジ系より日本テレビ系が優先されていた感じがある。11PMも確かOXで
放送されていたはず。その影響からか他系列の番組もかなり放送されていて、
NETの番組もかなり放送されていた。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:31
遅レスだが>>105
別スレで見たけど、JRT(四国放送)の月〜金の朝8時はポンキッキをやっていたのでは?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:57
大分では、






3局すべて「新婚さんいらっしゃい!」をネットした経験あり。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:38
宮城県の民放テレビ局では、



「キユーピー3分クッキング」の、
日テレ版、CBC版と放送経験がある。

補足トリビア
宮城県の民放テレビでの「キユーピー3分クッキング」は、
1962年に仙台放送が開局してから、日テレ制作の物を放送。
(仙台放送がフジのフルネットになってからも暫く放送)
その後、CBC版の「キユーピー3分クッキング」として、
東北放送に移行。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:07
>>205
TBC版の3分クッキングもある。

207 :112:03/12/01 12:20
>>121 NETからゴールデンタイムの番組をネットしてほしいと要請されたそうですが、提示されたネット料金があまりにも低額だったので、
「教育と営業を抱きあわせた要請には応じられない。」と言って断った。とあリました。
(札幌テレビ放送二十年史より)
 

208 :121:03/12/03 17:35
熊本朝日放送は電波新聞社が第三位の大株主である。

補足トリビア
電波新聞は朝日新聞の販売店から配達されていることから
朝日新聞と電波新聞が提携関係(あるいは親子会社関係)にあることからの出資のようだ。

>>207さんありがとうございました。
STVにとっては苦渋の決断だったのでしょうね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:38
テレビ宮崎は、




テレビ東京系6局と独立U局13局を除く全国108局の民放テレビ局のうち、唯一ゴールデンタイムに
レギュラーの歌番組を持たない局である。

補足トリビア
HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP…月曜深夜に放送(元々金曜深夜に放送していたが
                         昨年9月末で一旦打ち切り→今年5月に月曜深夜で再開)
速報!歌の大辞テン!!…放送なし(宮崎放送が土曜昼に不定期放送していたが最近は放送なし?)
ミュージックステーション…放送なし

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:01
広島ホームテレビは



テレ朝系だが、昭和50年ごろは日テレとフジの番組も
同時ネットしたことがある。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:42
奈良テレビには
開局から数年間NTTマイクロ回線がなかった

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:56
>>211
ネット番組は全てテープネットだったのか
まぁその方が安上がりだがw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:44
>>211
しかも音声多重放送も平成に入ってからという体たらく。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 03:13
鳥取の日本海テレビは






兵庫向けに兵庫県の広報番組を放送していたことがある。

<補足トリビア>
兵庫県北部(香住や城崎)は近畿広域局の中継局が出来るまで、
NHK鳥取と日本海テレビを見る習慣があった。
今でも新聞の但馬版のテレビ欄には日本海と山陰放送の番組表が載っている。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 08:56
秋田放送では6日遅れの「水戸黄門」の裏送りネットを場合によっては
2回行うことがある

〜補足トリビア〜
1)JNN系列では全国ネットでニュース速報のテロップが打たれることがあるため、裏送り録画の時に
速報テロップがオーバーラップしてしまうから
2)ニュース速報が打たれてしまった場合は、後日回線が開いている時間帯にもう一度裏送り録画の作業を
行う場合がある

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 08:59
広島ホームテレビは




アナウンサーの入れ替わりが激しい

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:09
さんさんテレビは

女子アナがいない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:38
RKK(熊本放送)は、





佐賀県向けに佐賀県の広報番組を放送したことがある。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 13:17
三○TVは1983年夏に送信所でトラブルが有り
数時間停波、数日減力放送した事が有る。
突然映らなくなったのでアンテナ壊れたかと思った

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:24
>>213
補足トリビア
TVNは音声多重放送化を記念して本放送当時モノラルだった
アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の再放送をした。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:56
>>219
I○Cテレビでは地震による機器トラブルの為に数時間停波。
また、同局の某中継局は降雪で送電線が断線、3日間送信不能。
(市内全域で停電だったため誰も見れなかったのだが)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:20
四国放送は、





和歌山県向けに、和歌山県広報番組を放送していたことがある。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:25
NHK東京総合テレビジョンは

東京都の広報番組を放送していたことがある。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:29
MBC南日本放送は





宮崎に進出しようとしたが断念。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:21
SBS静岡放送は、





愛知県豊橋市にも支局がある。(静岡新聞社と共同で)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:25
奈良テレビは、





NHK教育並みの学校放送番組の編成だった時もあった。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:54
NHK佐賀の天気予報では、
わずか10kmしか離れていない地域の予報を放送している。

補足トリビア
日本気象協会発表、佐賀北部と佐賀南部と福岡地方と筑後地方(表記は久留米)
ポイント予報で久留米から10km北の鳥栖の予報を表示。

ちなみに・・・
STSサガテレビでは、筑後地方は「大牟田」と表示される。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:27
フジテレビは



高知さんさんテレビが出来る前、
全国の天気予報で四国はなぜか高知しか表示していなかった。

補足トリビア
その当時、四国でフジ系が見れないのは高知だけだった(にもかかわらず)。

229 :今はどうか分からないが:03/12/04 22:33
テレビ北海道は






注意報だけに青森県を入れている。

補足トリビア
北海道のテレビ局で青森県の天気を詳しく伝えているのはNHKだけである。







230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:34
>>227
今ではNHK佐賀とサガテレビの天気予報に「大阪」って表示される
時ありますか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:32
鹿児島テレビとテレビ大分は






当初日本テレビ系の局として開局する予定だった。
が株主の西日本新聞、テレビ西日本の圧力によりフジ、そしてNETも乗って来てのトリプルネット局になった。








232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:39
>>229
北海道のテレビ局で北海道内の天気予報図に東京の天気予報が付いてるって
本当ですか?NHKと北海道放送は確認済みだけど、他局は分かりません。
教えて下さい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:45
テレビ信州は、











大相撲ダイジェストを、取組みがあった翌日の朝に放送していた。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:50
>>17

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

>>68

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


TNC は昔、火曜夜7時に「サザエさん」の再放送をしていた事がある

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:58
>>234
フジテレビ系は全局じゃなかった?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:12
テレビ大分は




トリプルネット時代、ゴールデンでプロ野球の1時間だけ中継(延長無し)があった。



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:15
>>235
関西テレビだけ未放送。いつからか不明だが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:21
>>237
放送していたような気がするが。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:57
札幌テレビ放送は、



青森市に東北支局がある。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:59
IBC岩手放送は





再放送サザエさんが本放送だった。

当然めんこい開局までお魚咥えた〜なんて歌も知らず、浜さんは知っていてもイササカ先生を知らず。




241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:25
>>232
ふこーかもついてるよ。
FBSは東京と大阪。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:32
大分放送も東京と大阪。
熊本放送は東京と大阪と沖縄。大阪と沖縄の天気を予報するんだった
ら広島の天気も予報すればいいのに。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:35
>>242の追加
最後に、福岡放送の天気予報で東京と大阪を出す位なら広島も出せば
いいのにと思います。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:21
>>243
まぁ出張で東京・大阪に行く人多いからね、福岡は。
支店経済都市だから。

広島に出張ってそれほどないんじゃないか・・?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:15
TBS「東芝日曜劇場」は、





名古屋地区では、東海テレビでネットされていた時もあった。

246 :   :03/12/05 13:21
四国放送は

テレビ大阪の正月特番を
WTV・TVN・BBCと共に同時ネットしたことがある。
2001年。この年まで箱根駅伝は正午飛び乗りだったため、
流す番組がなかったため。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:35
日テレ「たけしの元気が出るテレビ!!」は、





山形地区では、山形テレビでネットされていた時があった。
(日テレと同時ネットで)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:40
>>244
そうですね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:42
広島に出張などあまり聞かない。東京、大阪の天気だけわかればいいのでは。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:50
激同

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:51
さくらんぼテレビは山形テレビのネットチェンジに激怒したフジテレビが無理矢理作った

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:40
>>232
岩手は仙台東京大阪。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:39
広島ホームテレビでは、広島市民球場での巨人戦での実況は










HOMEアナがやらずにわざわざテレアサアナにやらせている

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:45
岡山放送は、十数年前にフジテレビからの役員派遣を断ったことがきっかけで
今でも仲が悪く、挙句の果てには





ネット保証金を止められたことがある

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:56
>>252
新潟は東京だけ。
(合宿先のホテルで確認済み。)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:05
長崎放送は

クイズダービーを遅れて放送していたことがある

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:06
琉球放送は

年に一回サンデーモーニングを遅れて放送する

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:18
札幌テレビは今でもテレ東の番組をやっている(サブちゃんと歌仲間)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:32
>>258
サブちゃんと歌仲間はTX制作じゃないし。
ちなみにこの番組はCTCでも放送している。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:36
>>258
北海道テレビは今でもテレビ東京の番組を放送している。(テレコン
ワールド)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:43
>>260
テレコンワールド?

262 :>>257:03/12/05 22:46
補足トリビア:12月第1日曜は那覇マラソンのため放送が遅れる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:33
>>261
通販番組だろ?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:35
>>263
そうじゃなくて、
今でも「テレコンワールド」を放送しているの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 03:11
>>201に関連して
岡山県では



FM岡山開局まで「福山雅治のTARKING FM」を
AMの山陽放送で放送していた。

〜補足トリビア〜
1.FM岡山開局は平成11年4月1日。JFNでは2番目に新しい。(1番は
  岐阜FM)
2.それまで「福山雅治のTARKING FM」は山陽放送で日曜午後4時から
  TFMと同時に放送されていた。
3.タイトルにもある「FM」だが、これはラジオのFMと福山のイニシャル
  F.Mをかけたものであるらしい。

ラジオでスマソ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 03:12
>>201に関連して
岡山県では



FM岡山開局まで「福山雅治のTARKING FM」を
AMの山陽放送で放送していた。

〜補足トリビア〜
1.FM岡山開局は平成11年4月1日。JFNでは2番目に新しい。(1番は
  岐阜FM)
2.それまで「福山雅治のTARKING FM」は山陽放送で日曜午後4時から
  TFMと同時に放送されていた。
3.タイトルにもある「FM」だが、これはラジオのFMと福山のイニシャル
  F.Mをかけたものであるらしい。

ラジオでスマソ。

267 : :03/12/06 09:47
HTBの局キャラ「onちゃん」は





1999年までの予定だった。

〜補足〜
・onちゃんは、HTB30周年を記念して採用されたキャラだが、
予想以上に人気が出たため、そのままHTBの正式キャラとして
採用された。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:28
FBS福岡放送には、
「ピッピ」というキャラクターが存在する。

補足
1994年に開局25周年を記念して登場。
顔の輪郭と耳の部分が一体となって「25」と見える。
しかしながら、RKBの「ももピ」のように人気は出ず、
近年着ぐるみの出番はほとんどなし。
唯一のレギュラー?出演だった、OPもNNN24放送に伴うOP廃止で消滅。

269 :今はどうか分からないが:03/12/06 15:22
>>258
>>259
中田英寿選手をモデルにしたアニメフォルツァ!ひでまるも、テレビ東京とその系列局で放送されたけど、
福岡だけは九州放送ではなくテレビ西日本だった。

ソース
ttp://www.hidemaru.net/contents/animation/

270 :269:03/12/06 15:22
ハンドル名、前に書き込んだ時に使ったものだった。ごめん。


271 :269:03/12/06 15:25
しかもコピーライトにテレビ東京の名があるし。
よく同局がOKしたものだと思う。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:29
>>258>>259
「サブちゃんと歌仲間」は、レコード会社の『日本クラウン』の
製作番組で、配給扱いの歌番組。
レコード会社製作の歌番組は、「平成歌謡塾」
(コロムビアミュージックエンタテインメント製作)もある。
「平成歌謡塾」は、ちばテレビ、メ〜テレ、TVQなどで放送。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:33
フジテレビ系列の「サガテレビ」は、





TBS系とテレビ朝日系の一社提供番組もネットされている。






274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:45
関西テレビは、





開局から3カ月と8日の間は、オール自社制作番組だった。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:48
鳥取県内の民放テレビ局では、




「親の目子の目」を全局でネットしている。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:49
青森テレビは



フジテレビ系で開局する予定だった。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:14
長野放送のローカルで毎日最初に生でしゃべる人は、日本気象協会の職員である。
(朝6時台の天気予報。局アナは昼のニュースまで出てこない)

278 :ななし:03/12/06 16:55
>>274
正確にいえば、完全なローカルじゃない。ラジオ東京の番組も放送されて
いたし(大阪テレビのネットしなかった番組のみ)日本テレビの番組も
いくつか放送されていた。更にフジテレビが開局してすぐにネットを開始
した訳ではなく、最初はフジテレビの番組は毎日放送でネットされていた。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:06
>>275
「親の目子の目」をネットしているテレビ局の
本局はすべてVHF局である。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:45
uhb北海道文化放送制作「優香のMusic Premium」は、


福岡ではTNCテレビ西日本ではなくTVQがネットしていた。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:44
TNC は「笑っていいとも増刊号」の提供ブルーバックに、




ギターテイスト調のバックミュージックを流していた時期がある

282 :281:03/12/07 00:49
まだある。

・TNC は一時期、夕方4時台に TBS の「仮面ライダー」を放送していた時がある
・KBC は年末年始の深夜帯番組を一部除いて殆ど放送せず、自主路線で放送している
・FBS の全国ネット制作番組の第1号は所ジョージ出演だった


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:53
>>282
仮面ライダーってTBS制作だっけ?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 07:33
メ〜テレ(名古屋テレビ)は





今でも日テレの株主であり、日テレとも特殊関係を保っている

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 07:35
NBNとNTVの特殊関係はどうでもいいが、
NTVと帝京大学の特殊関係については物凄く気になる。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 09:20
>>278
関テレは日テレの番組もネットされていたのか。
よみうりテレビでネットされなかったものかな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:22
>>282
KBCの年末年始深夜はB級映画のオンパレードだからなw
まぁ観てみたら意外に面白かったりするけど。
ミニシアター持ってるから、センスはいいのかも。

たまーにクイズ紳助くんとか、普段放送してない関西ローカル番組を
年末年始の深夜にやったりもするw

結局ドォーモの穴埋めという罠。

288 :ななし:03/12/07 15:25
>>286
開局時のよみうりテレビは、準教育局だった為一定の枠(全番組の20%)を教育
関連の番組を放送する義務を背負っており、午前中によく放送されていた。この為
開局時は夕方からの放送だった関西テレビは、午前〜午後にかけて空いた時間帯に
日本テレビの番組を放送していた。まあ内容は討論番組だったり、生活情報みたい
な番組で、見ていてあまり面白くはなかった。(みていて時間の無駄に思えていた)

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:54
>>284
例:制作著作テロップを「...テレ」で統一
>>285
漏れも気になる

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:00
>>282
TNCが5年前、夕方4時台に放送していたのは「仮面ライダーV3」。
再放送だからキー局は関係ない。
ちなみに本放送当時(1973)は、NET系のKBCで放送していた。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:04
>>283
本来の「仮面ライダー」シリーズは毎日放送の制作。
福岡ではアマゾンまでがKBC、ストロンガー〜RXまでがRKBで放送。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:41
>>288
昔の山形に似てる。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:29
北日本放送では、放送終了後にラジオ番組を副音声で放送する実験をしていた

294 :293:03/12/07 23:41
RBC琉球放送の中に







QAB琉球朝日放送がある

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:33
>>291
1975年3月までは毎日放送はテレビ朝日系列、朝日放送はTBS系列
1975年4月からは毎日放送はTBS系列、朝日放送はテレビ朝日系列
ただしテレビ朝日はNETテレビだった。
参考スレ
懐かしテレビ板 腸捻転(ABC←→MBS)だった頃
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1028645411/

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 08:47
FBS福岡放送の現在のシンボルマークは




藤井フミヤがデザインしたものである

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 08:49
TYSテレビ山口は、元FNS系列ということもあってか




今でもフジテレビと仲が良い

298 :254の訂正トリビア:03/12/08 08:53
岡山放送は十数年前に経営不振に陥った際に、フジテレビからの役員派遣を
断ったことがきっかけで今でも






フジとは仲が悪く、挙句の果てには
ネット保証金を止められたことがある

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:17
長崎県の民放テレビ局が2局(NBC、KTN)だった時代、





日テレ「24時間テレビ」を2局で交互に放送していた。




300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:51
テレビ大分は




予備免許交付時「東九州放送」という名前だった。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 15:09
名古屋テレビ放送(メ〜テレ)は…





予備免許交付時「中京テレビ放送」という名前だった。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 15:15
びわ湖放送は、紅白の放送時間中、
放送休止してたことがある。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:28
関西テレビは、



全国紙の新聞社とローカル新聞社が共同出資して作られたテレビ局である。

補足トリビア
関西テレビ放送は、産業経済新聞社(産経新聞)が免許申請していた
「関西テレビジョン」と、京都新聞社、神戸新聞社が共同で免許申請
していた「近畿テレビ」の2社が合併して「大関西テレビ放送」の
社名で予備免許が下りて、京阪神急行電鉄(現・阪急電鉄)が資本参加
して「大関西テレビ放送株式会社」を設立。
開局直前に「関西テレビ放送株式会社」と商号を変更。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:37
>>302
補足トリビア希望。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:43
>>303
ローカル新聞社で無く、京都と神戸のラジオ局の間違い。
京都放送(KBS京都)と神戸放送(現・ラジオ関西=AM KOBE)が
「近畿テレビ」の免許申請を申し出た。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:54
東海テレビの略称、THKとは




本社屋である東海放送会館(Tokai Housou Kaikan)の略称である

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:53
MBS「ヤングおーおー」は、





福岡地区では、MBSがTBS系列になる前から、RKBでネットされていた。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:15
CM間引き事件を犯した福岡放送と静岡第一テレビは





NNS及び民放連からの資格除名処分を解除されたとしても
キーの日テレとは未だに仲が悪い

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:30
CM間引き事件を犯した福岡放送と静岡第一テレビは




両方ともアビスパ福岡に出資している

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:30
日テレとフジをクロスネットしているテレビ大分は




FNSの加盟局なのにも関わらず、2001年まで
FNSテレビ夢列島(後:FNS27時間テレビ)をネットしなかった

〜補足トリビア〜
1)2001年までは27時間テレビの2日間は完全ローカル編成で穴埋めをしていた
2)2002年からようやく参加するようになったが、ところどころで日テレの同期&
録画ネット番組や自社のローカル番組、もしくはフジの録画ネット番組を入れるために
大部分で中断させるなど、非常に粗い編成だった
3)グランドフィナーレは深夜に録画ネット

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:38
広島ホームテレビには





放送関係とは無縁な、新聞から天下った人らがたくさん
上層部に君臨している

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 13:28
日テレの汐留新社屋の名称が「日テレタワー」なのに対し、





メ〜テレ(名古屋テレビ)の本社屋の隣にある新社屋の名称は
「メ〜テレタワー」

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:54
FBS福岡放送の開局当時の社屋は



福岡タワーの真下にあった



〜補足トリビア〜
FBSは現社屋に移転する前、現在のベイサイドプレイス博多埠頭の向かいにある
福岡タワーの真下の建物に入居していた。

89年のよかトピアに合わせて、百道浜に福岡タワーができる前は、
博多埠頭の赤いタワーが福岡タワーだった。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:44
北海道文化放送の略称「UHB」のUは…


UHF波のUの意味だった

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:49
>>314
それならUTYテレビ山梨の「UTY」のUもUHFのUの意味でっせ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:56
>>314-315
その例はいくらでもある
SUT UMK TUF などなど



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:34
〈其の壱〉
東海テレビは夏になると海外からの電波障害によるEスポにより
画面に波型ノイズが乗るためほとんど見辛くなる

〈其の弐〉
メ〜テレは名古屋テレビ塔の一番低位置から電波を
発射しているために一部の中継局では受信状態が悪い

318 :正当防衛:03/12/13 13:15
>>316
TUFの「U」は、テレビユー福島の「ユー」のことです。

319 :トミー:03/12/13 13:45
>>313
昔は博多パラダイスタワー。
今は博多ポートタワー。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:01
>>314
UHBの「U」は「Urban」の意味ですけど。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:10
さくら・女性・22歳・小樽市
UHBって何の略なんですか? Hは北海道だと思いますが、他がわからないので教えてください。

UHBの3文字のそれぞれの語源は
U=UHF波(ultra high frequency)のU
H=HOKKAIDO Cultural のH
B=Broadcasting のBということです。
わかりづらくてすみません


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:37
>>240

正確には,再放送の分を1年送れで放送。
即ち、本放送の6年送れで放送。

しかも、毎年秋頃になると、突然1年分放送が戻っていた。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:00
福井放送は…




大阪と名古屋の電波を受信し、福井県内に送信しようと計画していたことがある。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:19
ラジオ新潟テレビ(現・新潟放送テレビ)は…




ラジオ東京のエンディングを局名だけ変えて使おうとしていた。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:04
福島県の第1局(福島テレビ)は







宮城県の第2局(仙台放送)よりも開局が遅い

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:16
CM間引き事件を犯した北陸放送は





JNNネットワーク加盟及び民放連からの資格除名処分を解除されたとしても
キーのTBSとは未だに仲が悪い

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:55
テレビ朝日の歌(曲名変更PRソング)と愛のメッセージ(フジテレビPRソング)
の作詞家は



作家の阿久悠である


328 :トミー:03/12/13 21:56
>>326
社長はTBS出身だけど。
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/economy/interview/20020522.shtml

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:01
千葉テレビが開局以来最近まで使っていたOP・EDのアニメは
TBSの関連会社が製作したものである

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:47
>325
福島県の民放第1局(福島テレビ)は







日本の民放AM最後の局(茨城放送、栃木放送)と同じ開局日である

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 07:11
IBC岩手放送の開局時の局舎は





現在のテレビ岩手の局舎の南向いにあった

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:06
>>266

TFMと同時ではなくて、5分遅れの放送だったと思うけど。
午後4時から山陽新聞ニュースを5分間やってたはず。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:10
アナウンサーネタでスマソであるが…、

KBC九州朝日放送の近藤鉄太郎アナウンサーは



数年前までEBCテレビ愛媛(愛媛放送)のアナウンサーだった

〜補足トリビア〜
1)EBC時代ではめざましテレビの中継で「こんてつさ〜ん!」と呼ばれていた
2)現在のKBCでは主に平日の生番組の「アサデス。KBC」(福岡ローカル)、
「アサデス。九州・山口」(九州各局+山口ブロックネット)のキャスターを
担当している

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:36
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:44
テレビ信州の伊東秀一アナは元IBC岩手放送アナ。

生まれ故郷に帰られたのね。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:37
>>335
同じようなものに元KYTアナで現在HBCアナの大島由佳アナも。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:38
TBSの清水大輔アナは






札幌テレビ放送アナ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:42
TBSの土井敏之アナは





元NHKのアナウンサーだった。

補足トリビア
土井アナは佐賀局に在籍していた。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:06
>>333
大分県ではテレビ愛媛を見てる家庭が多いため、
「なんか愛媛んコンテツがOABに出ちょったっちゃ」みたいに結構気付く人が多かった。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:33
テレビ山梨は設立時





山梨中央テレビ株式会社という名前だった

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:14
日本テレビの山下末則アナは






元・宮崎放送のアナウンサーだった。

ソースらしきもの
ttp://pda.4cast.co.jp/NTV/free/announcer/supply/173_09.html

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:55
>>336-337 以外で北海道関係のアナ動向(道内局⇔他局のみ)
丸岡いずみ (元uhb→フリー→NTV記者)
宮崎明日香 (元HBC→フリー→TVK契約アナ)

遠藤麗奈 (元山梨の放送局→uhb)
水野悠希 (元IAB→uhb)
大藤晋司 (元CTV→TVh)
岸本尚美 (元局?→HBC)

トリビア形式じゃない上に記憶あいまいでスマソ。



343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:56
>>333
コンテツは福大出身なんだよな。

RKBは絶対福大を取らない。
地元私大は西南出身者ばっかり。
夕方のニュースワイドのキャスターを永年勤めた、納富アナも西南。
だから番組がつまらないんだ、と毒を吐いてみるw

KBCは福大OBがいるようだが、アナはコンテツぐらいじゃないかな。
早稲田に3年次編入したアナを採用するぐらいだし、学歴にはけっこうこだわってる。
RKBほどじゃないが。

TNCは採用のスタンスがいまいちよくわからん。
まぁフジの垂れ流しが多いし、面接官の好き嫌いで決めてるんだろう。

FBSはわりと福大が多い。
舘アナもそうだし、営業部門とかにもいる。

偏差値は西南>福大
ただし西南は文系学部のみ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 08:52
元広島ホームテレビアナウンサーの佐藤真由美は





NHK-BS1でニュースキャスターを担当している

345 :名無し:03/12/16 10:45
>>342 岸本尚実アナは、日本海テレビにいたそうです。
   (NHK「ステラ」のアナウンサー年鑑(2001年版)で確認)
    
    HBC「3分クッキング」の講師だった松倉吉秀さんは、



    札幌の料理屋の主人だったらしい。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:08
テレビ埼玉の佐貫洋一は、
元福島中央テレビ。
しかも、ズームイン!!朝!に出ていた。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 12:16
>>344
あの東京マーケット情報やってる人?

元しびしの瓶子たんの方が人気みたいだね。
あからさまにブスとか書かれてるし(汗

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 12:18
>>336
鹿児島読売テレビは労働環境が最悪らしいね。
平成新局でカネがないから、コスト削減に厳しいらしい。
制作会社の社員が文句言ってるHP見たことある。
大島も嫌気がさして飛び出したのかな。
性格悪そうだし。

349 :339:03/12/16 12:23
>>343
もともと五島列島の人らしいから本人もテレビ愛媛よりKBCの方に移りたかったのかもね。
福大は学部によって偏差値の差が激しいからなぁ。
しかし西南大は東日本じゃあまり知名度がない(福大の方が有名)ね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 12:55
>>342
遠藤麗奈アナウンサーは元山梨放送アナウンサーです。
(ネタ元:「こんな北海道文化放送は嫌だ」)

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:05
ニッポン放送の師岡正雄アナウンサーは、





元九州朝日放送(KBC)のアナウンサー。
KBC時代は深夜放送のDJで人気を集めた。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:12
>>342
追加で
大井健郎(元TVh→TBC)

遠藤雅也(元CBC→HTB)

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:43
山梨放送では一時期













笑っていいともを正午から放送したことがある。




354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:25
民放局のグッズショップの先駆けは・・・










朝日放送である。

【補足トリビア】
朝日放送敷地内の電波塔「大阪タワー」では、昭和41年のオープン当時
タワー観光客への土産物として朝日放送局舎とタワーの置物を売ってい
た。また「新婚さんいらっしゃい」のYes Noマクラやクッション、
ラジオ「ヤングリクエスト」「おはようパーソナリティー」のグッズ
などを昭和62年頃まで発売していた。またラジオ中継車のミニカーも
ここだけで売っていた。現在もヤフオクで高値取引されている。
なお朝日放送ビル内の書店でキャラクター「キュキュ」のグッズを
昨年から発売を開始した。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 05:46
>>342
宮崎明日香さんは今もNNN24でニュース読んでます。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:44
>>355
スマソ。
TVKに行ったのは相賀真理子だった。
ttp://www.tvk42.co.jp/ans/aiga.html

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:05
鳥取と島根は30年以上前から民放3局地区。(1972年に相互乗り入れ)
しかし、その後30年以上たっても、3局のまま。



岩手や長野、新潟、長崎など地方の殆どの県が3局化したのは80年代半ば頃。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:55
>>323
放送波受信での放送は、実際山陽放送が回線料金節約と
テレビ早期開局のために一時期利用していたようだ。
ちなみに、日本海テレビは開局(昭和33年3月3日)から
5月24日までマイクロ回線がないまま放送していた。
(山陰放送より少しでも早くテレビ放送を開始するため)
このため、皇太子ご成婚中継はフィルムネットでの放送になった。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:11
>>358
昭和33年3月3日は
日本海テレビジョン放送株式会社設立の日。
開局は昭和34年3月3日。


360 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/18 17:56
東海テレビと東海ラジオは


名前は似ていても別会社である

補足トリビア
地元でも意外とこの事実を知らない人が多い。
まぁかつてはTHKの放送終了前に「東海ラジオでお楽しみください」とアナウンスしていたし今でも東海ラジオで東海テレビのCMを流したしその逆もあるので仕方ないか

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:01
ラジオ大阪とテレビ大阪も当然ながら別会社
(前者の正式社名は大阪放送(株))


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:39
>>360
相互に株持ち合いとかの資本関係はないの?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:37
>>362
東海テレビの筆頭株主は









東海ラジオである。

ソース
ttp://www.mizuhocbk.co.jp/pdf/industry/1002_105.pdf

364 :里菜ずき:03/12/18 21:04
関西テレビのみ

「スーパーニュース」の「スポーツの力」をネットしていない



365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:29
東海ラジオは唯一の漢字名が先、「ラジオ」が後になっている局名・・・か?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:46
>>365
札幌テレビ放送ラジオ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:51
>>366
(゚д゚)ハァ?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:12
とはいえ、
東海ラジオと東海テレビでは


東海テレビが先に開局している

369 : :03/12/19 03:28
>>358
山陽放送は金甲山で大阪テレビ(当時)を6chで受信して7chで放送してたんだってね。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:18
>>367
(゚д゚)ハァ?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:39
日テレ系女子アナ特番で度々取り上げられる
福岡放送めんたいワイドのレポーター
こかどひろこは







元テレビ熊本アナ。
補足:もちろんニュースも読んでいた。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:20
>>371
さらに補足トリビア
元テレビ熊本アナだとNHK福岡の瀬山英子キャスターもいます。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:51
>>370
(゚д゚)ハァ?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:54
よみうりテレビとTNCテレビ西日本は








開局日が同じ1958年8月28日である

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 14:37
東海テレビと東海ラジオは同じ社屋にある。

>>369
山陽放送は11chだろ?

376 :tomo:03/12/20 15:12
>>360>>363>>375
兼営局だと勘違いしたりする人がいるのも無理が無いですよね。
今のフジテレビとニッポン放送もそんな感じですね(名前が全然違うからそうでもないですかね)。

ちなみに、すでにいろんなところで出ていると思いますが、東海ラジオは岐阜放送(今のGBSと別)と近畿東海放送(三重に所在)が合併してできた放送局です。
東海テレビ設立の際はこの2社が出資しあったそうです。そして、'59年に合併が起こり、今の東海ラジオになったそうです(翌年開局)。それにしても、なぜテレビ、ラジオと双方のサイトをリンクに入れていないんでしょうかね。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:41
元Jリーガーの武田修宏は




静岡第一テレビの社員だったことがある。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:24
フジテレビ、毎日放送テレビ、九州朝日放送テレビは、




開局日が同じ1959年3月1日である。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:26
TVQ九州放送、岩手めんこいテレビ、長野朝日放送、長崎国際テレビは





開局日が同じ1991年4月1日である。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:41
>>218
佐賀支局があった。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:14
<その一>
日本テレビ、よみうりテレビ、TNCテレビ西日本は
3局とも年違いだが開局月日が8月28日である

<その二>
TNCテレビ西日本の高宮旧局舎は今、TNCの関連会社が
下請けで使っている

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:39
いなかっぺいは






青森放送の社員である

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:28
TVQを除く福岡の民放テレビ局には、





久留米支社があった。

384 :nanasi:03/12/21 15:21
>>376
近畿東海放送と岐阜放送、どっちが今の東海ラジオの存続会社ですか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:33
(゚Д゚)ハァ?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:39
>>384
合併じゃなくて両者解散→東海ラジオ放送に譲渡だと思う。コールサインも別だし。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:20
静岡第一テレビの局舎は、建築当時


開局を早めるため、会社設立前から局舎を建て始めた。
その際「静岡県民放送(現 静岡朝日テレビ)の分室(第二演奏所)」
として建築申請した。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:41
>>386
民間放送10年史によると、会社は合併。(存続会社は不明)
無線局は(合併の方が名古屋局の誕生より早かったので)
東海ラジオ放送がいったん当時の全放送局(岐阜・恵那・津・上野)を
承継したあと名古屋局の誕生と同時に岐阜・津局を廃止…になる

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:06
普段、大分の「トリビアの泉」は大分放送での録画ネットだが、









2004年1月1日のSPはテレビ大分で放送される。
(しかも同時ネット)

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:17
>>384
その時は岐阜放送ではなくラジオ東海に社名変更済。

中日新聞によると、近畿東海放送とラジオ東海は共同出資で
東海テレビ放送を先に設立。ラジオについては共同で
「中部ラジオ放送」を申請。その後東海ラジオ放送に名称変更し合併。

とのこと。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:17
ライオン提供「いただきます」は






鹿児島では87年ぐらいまで鹿児島テレビではなく、南日本放送がネット。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:26
サザエさんもMBCが放送

393 :一般人:03/12/21 21:41
健康増進時代(現からだ元気科)も南日本放送が放送。

394 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:00
本家「トリビアの泉」で紹介済みのネタでスマソであるが…、

秋田テレビでは、秋田県内の小・中・高の修学旅行団の安否を




夕方のニュース終了後にCMで伝えている

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:19
>>395

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー


知らんかった〜。







・・・等と釣られてみた。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:44
富山のTBS系列「チューリップテレビ」放送センターを上空から見ると・・・



同じ富山のCX系「富山テレビ」のオリジナルキャラクター「Bちゃん」の
形をしている・・・


チューリップテレビ 放送センター 所在地:富山県富山市奥田本町8-24
                http://www.mapfan.com/index.cgi?POSTAL=9308539

富山テレビ Bちゃん : http://www.bbt.co.jp/bland/index.html



398 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

399 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

400 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

401 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:30
富山テレビの略称・BBTは
Blannew(真新しい)
Beats  (鼓動)
Toyama (とやま)  

403 ::03/12/22 10:40
補足トリビア
訂正Blannew⇒Blandnew
以前は富山34チャンネルというだけで「T34」だった。

404 :てっきり:03/12/22 10:48
チューリップの形かと思った。
円筒形局舎ということは、スタジオも円筒形?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:02
http://www.fujitv.co.jp/trivia/heh.swf

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:46
>>379を画像で説明
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20031222233148.jpg


追加トリビア   チューリップテレビ局舎は昭和50年代にすでにある
         開局は平成2年。本社は高岡市。
         親会社のビルに入居の形で富山市に放送センターができた。
         本社にスタジオはない。
         社員ですら油断すると「高岡支社」と言ってしまう。


407 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

408 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

409 :大天使ベルベル:03/12/23 06:34
>>1
山梨の方なら、フジテレビの月9ドラマがテレビ山梨で
〔例●やまとなでしこ〕オンエアされたりするのはご存知かと思いますが。
>>402-403
富山テレビは設立当初の社名は「富山UHFテレビ放送梶vだった

410 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

411 :大天使ベルベル:03/12/23 15:08
テレビ山梨には「山梨中央テレビ」という設立当時の社名がある。

412 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

413 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

414 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:47
高知さんさんテレビのニューススタジオには、
地球儀とペニ○ケースが飾ってある。

416 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

417 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

418 :大天使ベルベル:03/12/23 23:51
岡山テレビ放送なる民放局が開局準備をしていた。
VHFあるいはUHFで。
OHK岡山放送との関連は?

419 :名無しのかかし:03/12/24 12:49
東京MXテレビの正式な社名は、
東京メトロポリタンテレビ


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:13
スマソ、402ホントの訂正。
富山テレビの略称・BBTは
Brandnew(真新しい)
Beats  (鼓動)
Toyama (とやま) 

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:25
>>419
東京メトロポリタンテレビジョン

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 15:11
長い社名のテレビ局

(株)ティー・ヴィー・キュー九州放送
東京メトロポリタンテレビジョン(株)
アール・ケー・ビー毎日放送(株)
山陰中央テレビジョン放送(株)
(株)さくらんぼテレビジョン
(株)アイビーシー岩手放送

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:08
>>422
今まで商法では、会社名の登記にアルファベットが認められてなかったからな。
RKB毎日放送としたかったのに、やむを得ずカタカナ表記になった。
最近改正されて認められたようだ。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:45
アルファベットの使用は認められるようになったが、
既存の法人が使用する場合は更正登記が必要になる。
実際に更正登記した放送事業者はWOWOWのみだった筈。
Kiss-FMKOBEやJ-WAVEは愛称をそのまま社名にした。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:41
>>424
兵庫エフエムラジオ放送から社名変わったの?>Kiss-FM KOBE

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:45
>>425
http://www.kiss-fm.co.jp/pc/company/company_index.php

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:43
>>422
ラジオ局だが
(株)アール・エフ・ラジオ日本

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:09
>>422
高知さんさんテレビ(株)

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:18
>>424 FM NACK5(旧エフエム埼玉)もなー

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:28
>>429
NACK5は「エフエムナックファイブ」
確かに愛称を社名にした例には当たるが。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:35
>>422
福井テレビジョン放送(株)

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 17:46
AMラジオがモノラル放送だった頃、
関東で、文化放送とニッポン放送で左右の音を割り振って、
ステレオ放送を行ったことがある。


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:11
サガテレビは開局前佐賀放送という局名だった
開局直前にサガテレビに変更。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:20
北海道のテレビ局は、札幌本局から中継局までの伝播を、
自社回線ではなく、NTT回線を借りて行なっている。
当然、回線レンタル料は膨大であるため、深夜放送終了後は
とっとと回線を切ってしまう。
そのため、例えばSTVでは札幌局で「NNN24」を放送したり、
HBCでは延々と道庁赤レンガを映している一方で、
地方中継局では、NTT札幌局のカラーバーが流れている。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:23
アナネタもう1つ

影島香代子 (元静岡放送→メ〜テレ)

436 :焼きマンコ:03/12/25 22:26
>>434
HBC札幌はJNNニュースバードを流してますが

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:13
>>434
カラーバーがNTTの時報付で流れてるって聞いたことある
でも全ての局じゃないらしいけど

また今年の年末年始はNNN24全道放送だよ
それ以外にも重大事件とかのときは全道放送

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:35
>>435
元静岡放送のアナウンサーだった人
荻嶋正己、山形美房、鳥居睦子など
元テレビ静岡のアナウンサーだった人
三田佐代子、河野多紀、戸塚貴久子など

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:39
開局当時のテレビ静岡は


スタジオにサブが無く中継車で代用していた。



>>309 アビスパ福岡
元は静岡にあった「藤枝ブルックス」だからありそうな話。

>>358
ラジオにも実用化例がある。
1952年、開局当時のラジオ静岡(現:SBS静岡放送)がラジオ東京の番組をネットするのに
中継回線の建設が間に合わず、直接波受信・再送信を行っていた。
ちなみに当時のSBSは全番組TBSからの購入で自社製作番組0。郵政省からクレームが付いたそうな。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:43
開局直前に商号(社名)が変更になったテレビ局は、




関西では2局。

補足トリビア
大関西テレビ放送(株)→関西テレビ放送(株)
新大阪テレビ放送(株)→讀賣テレビ放送(株)

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:54
福井県にTBS系列を作る計画があった

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:57
>>437
HBC・STV・HTB…カラーバー
TVh・UHB…砂嵐
だったはず。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:18
昔、朝日放送で土曜午後3時からやってたワイドサタデーの司会を
武田鉄矢がやっていた。
風呂の生中継で時々オッちゃんのポコ珍が丸映りしてますた。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:20
IBC岩手放送では




正月に女子アナの水着姿が拝める。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:22
>>439
それはFBSもそう。STVもそう。

446 :大天使ベルベル:03/12/28 04:46
>>440
テレビ山梨←山梨中央テレビ
>>441
昭和50年代の話しですがもし「テレビユー福井」が開局してたら福島ではなく福井が略称TUFになる筈でした。

447 :大天使ベルベル:03/12/28 12:23
秋田テレビでは
世界バリバリ☆バリューが日曜9時にオンエアされている
今回、顔長(髪の生え際から アゴ)…優17cm、大沢21cm
顔幅…優14cm、大沢16cm
頭周り…53.5cm、大沢55.5cm
パス卜84、ウエス卜64、ヒッブ85(服着たま ま)
身長169.5、袖丈49、 股下75.5、手首14、足首21、二の腕23.6
体脂肪率…優16.3%、大沢36.9%
私、顔長19cmだった…でも足首19cmで買った♪あはは…はぁ〇| ̄ └
「今日は胸入れてないよー」とか財布にスーパーのポイントカード入れたりして、かわいかった。

448 :424:03/12/28 16:19
FM802を忘れていました。
申し訳無いです。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:22
>>440
サンテレビも開局前に変更した局。

兵庫テレビ放送(株)→(株)サンテレビジョン

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:02
姪が言ってた一言。
なぜ衛星中継車が来るの?
それはねここは山の中で電波届かないから。

・・・・・確かに携帯も圏外だ。
秋田県某場所からのテレビ中継での1コマ・・・。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:32
三重テレビの名古屋支社は、東海テレビ大家をしている
ビル(テレピア)に入居している

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:34
東海テレビ大家って何だ?

453 :押切もえ54回目の誕生日@2003年:03/12/30 15:22
西日本放送は
開局当時は「ラジオ香川」

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:55
>>451
名古屋支社なんて無い。調べてみろ。
日本語がおかしいから、杉山だな。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:44
秋田放送の開局当時は「ラジオ東北」

東北放送の開局当時は「仙台放送」

456 :451じゃないけど:03/12/30 19:39
>>454
杉山病患者か?
少なくとも92年の日本民間放送年鑑にはテレピアで載っているぞ。
自分が持ってるのはこれだけなので、もう一度確認されたい。
(図書館が正月休みなので最新版が読めない)

457 :名無しさん:03/12/30 19:56
岐阜放送の開局当時は「ラジオ岐阜」
三重テレビの開局当時は「三重電波放送」

458 :454:03/12/30 19:58
>>456
中部支社に改称済

459 :454:03/12/30 20:00
>>457
お前も杉山だろ
三重テレビは開局時すでに「三重テレビ放送」
三重電波放送は設立時。テキトーなこと書くな。杉山。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:00
テレビ熊本 予備免許時は「熊本中央テレビ」だった
日本海テレビ 予備免許交付時は「鳥取テレビジョン放送」だった
テレビ岩手 予備免許交付時は「盛岡テレビ放送」だった

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:16
山陰中央テレビジョン放送(株) 開局時の社名は「島根放送(株)」だった。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:41
>>454
テレピアに三重テレビの拠点がある時点で立派なトリビア。
基本的に細かいいい回しがが間違っているだけじゃん。
重箱の隅をつつくお前の方が見苦しいよ。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:46
293 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/07 23:29
北日本放送では、放送終了後にラジオ番組を副音声で放送する実験をしていた

上記を正しく、詳しく、わかりやすくゆーと、

北日本放送の音声多重放送実用化試験は、副音声で、ラジオを放送するというものだった。
これは、開始当初テレビ放送終了後、通常のEDを放送した。そのあと、白バックに青字、下のほうに

ただいま、テレビの副音声で、
ラジオの番組を放送しています
           KNB
とでていた。音声では、女性アナが(TV副音声のみ)KNBテレビジョン音声多重放送実用化試験です。ただいまより、テレビジョン音声多重放送副音声により
北日本放送のラジオ番組をお送りします。と流れた後、ラジオの番組がそのまま流れていた。
そのあと、通常は午前三時までのラジオ放送終了時間真で放送された後。
(女性アナウンサーが、午前3時の時報の後)
これで、この時間の放送を終わります。しばらくお休みをいただき、朝の放送は、午前5時からです。
JOLR JOLR こちらは、北日本放送です。周波数738KHz 出力5KW で、富山からお送りしました。
これでKNBテレビジョン音声多重放送実用化試験放送を終わります。
とアナウンスした。音声多重放送の副音声によるラジオ放送は、その後、時間枠が拡大され、夕方5時から、ラジオ放送の
終了時刻まで、一部ステレオ音楽番組と同じくステレオCMを除く時間で放送されて
いました。(テレビ番組途中でステレオCMが入ると、突然ラジオ番組が中断されるという現象が、よく発生
しました。)また、この方式は、数年続いたようにように記憶しています。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:07
>>462
重箱の隅ねぇ。あやふやな知識で書き込むバカをかばうのかい?
間違っている事を、間違っていると指摘することを、
おかしいと思うやつに、正しい知識は身に付かない。

以下は正しいトリビア。

三重テレビの名古屋支社は以前東海テレビの中にあった。
三重電波放送の建設準備室は東海テレビ8階にあった。

テレピアには、フジテレビ・ニッポン放送・福井テレビ
富山テレビ・石川テレビ・長野放送の支社もある。

でよろし?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:14
揉める位なら書き込まんでええやん。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:19
>>451=462=465
負け犬の遠吠えを聞く気は無い。
もうこねーよ。
もう見ねぇから、書き込まなくてもいいよ。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:20
>>466
負け犬が相手の事を負け犬呼ばわりとは これ如何に?


468 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:33
>>463
AM放送中はテレビをモノラル放送にしてるのだとばかり思ってた。

>>464
指摘することは間違ってないが、そんなに偉そうにいうレベルではない。
それに杉山のせいにして攻撃するパターンもお粗末。

469 :そして誰にも嫌われてしまった悪魔ダミアン36歳:03/12/31 04:35
いいよな!KNB。
ナンダカンダ理由付けては「文字多重」も「副音声でのAM再送信」もOK。
漏れの新潟ではBSNができることは「データパレード」だけだった。鬱!

新潟放送のトリビア。
それは昔「RNK」時代、古町にある大和(デパート)の屋上がスタジオだった。w

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:43
>>469
昭和31年の新潟大火でデパートもろとも全焼。
延焼直前まで実況を続けた放送は放送史に残るものになった。
新本社ができるまでの8ヶ月間は送信所を拠点にしていた。
ただ、屋上に新日本放送(いまの毎日放送)があった
梅田阪急百貨店のほうが百貨店部分が現役の分、有名かも…

もう一つBSNネタ。
新潟放送・高田テレビサテライト局は、
コールサインもないのにローカル番組を流していた。

471 :ナイラ:03/12/31 15:27
>>359
鳥取ではNHK総合テレビと日本海テレビの開局年月日が全く同じ1959(昭和34)年3月3日。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:30
>>470
糸魚川鉄道事業部のCM?

473 :ナイラ:03/12/31 15:45
日本海テレビは親局よりも中継局の出力が高い。
鳥取1ch出力1kw 松江30ch出力10kw 
XとUの違いということもあるが・・・

474 :ななし:03/12/31 15:47
>>470
BSN高田ローカルの番組って結構視聴率良かったんだよ。ケーブル
テレビも無い時代だったにも関わらず、地元の商店街もコマーシャルを
頻繁に流していた時代だった。今から考えるとBSNにとっては恵まれ
た時。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:53
茨城にはローカル局がない。

476 :ユメデジ!KNB:03/12/31 16:57
KNBは、10カ月後、ローカル局としては初めて、地上波デジタルテレビジョン放送
を開始する。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:04
>>476
CTV,CBC,THK,NBN,TVA,YTV,MBS,KTV,ABC,TVOが既に。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:49
>>463
>そのあと、通常は午前三時までのラジオ放送終了時間真で放送された後。

KNBラジオは「歌うヘッドライト」などネットしてなかったの?

479 :7・4・3:04/01/01 00:30
>>477
大きく言えば東海関西もローカルだけどさ・・・
>>478
KNBは24時間化が比較的最近、しかも地方では数少ないQRネット局。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:04
QRもLFも同じNRN系列。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:08
既にローカル局のトリビアでも何でもないな

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:21
ところで本家の番組タイトルの
「トリビアの泉」の名前の意味が
判らないのは漏れだけ??
うちの地域では番組を見れないので
わかりませぬ。

トリビアって何?泉とはどういう事??


スレ違い質問ですみませぬ。


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:02
>>482
トレビの泉(イタリアにある有名な泉)とかけているんでしょ

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:29
>>482
「トリビア」っつうのは「雑学・無駄知識」という意味の英語。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:21
>>482
毎回、番組のオープニングで意味が出ているので
ネット地域に来てそういうと恥をかくかも。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:53
高知放送はさんさんテレビ開局前に系列外で唯一「笑っていいとも増刊号」を同時ネットしていた(但し11時25分飛び降り)。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 11:41
今、秋田テレビで




県内版のトリビアを放送中。

でもほとんどのネタは


それがどーした?!
というものばっかり。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:02
( ・∀・)つ〃∩ ハァ? って感じなのかな

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:23
>>487
年末に長野放送のスーパーニュースでもやってた。
探偵ナイトスクープでもやった『徒歩で電車に勝てる区間がある』など。

490 :487:04/01/02 13:31
487の補足トリビア

なぜ評価システムがボキャブラマトリックスなんだ?
評価も「へぇー、ほぉー、はぁー、ふぅー」
でもランプが無いからすべて台本どおりの審査だろうな。

観てて「へっ!」と口走った。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:21
>>490
こんなトリビアのいずみは嫌だ!!スレでそれあったな。
まさか現実で登場するとは。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:53
NTV「紙吹雪」TBS「この窓は…」でおなじみの、最短の15秒OPを
最初に採用したのは









「山陰中央テレビ」(93年)








…?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:09
AaaaaaaaaaaaaaGEeeeeeeeeeeeeee!


494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:07
>>478
KNBのラジオは88年の秋か89年の春改編まで午前3時〜5時(日曜深夜〜月曜朝は
午前1時〜5時)は放送休止でした。
上記の頃、QR「走れ歌謡曲」がネット開始されました。

「走れ・・・・」は確か開始当初は三大都市圏(QR,SF=東海ラジオ,OBC=ラジオ大阪)の3局ネットだったようでつ。(間違ってたらスマソ)

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:43
>>494
KNBヶネット開始した頃には既に広島RCCもネットしてたでつ。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:39
「世界ウルルン滞在記」の海外ディレクターに



元RSKの女子アナがいる
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ana/1057570120/←ソースはこちら

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:19
>>496
補足トリビア


NHKのBS1でBSニュース50を担当してるキャスターにも元RSKの女子アナがいる
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1017672629/←参照



498 :UMKでは:04/01/05 08:13
1 :あっくんφ ★ :03/12/30 05:09 ID:???
宮崎初の巨人戦を、地元宮崎県民がテレビで生観戦できない可能性のあることが28日、分かった。
巨人は来年5月25日に、宮崎サンマリン球場で初の公式戦(対広島)を行う。
巨人は長年、宮崎で春秋キャンプを行っている。サンマリン球場は、長嶋茂雄終身名誉監督(67)
が命名しており、巨人との縁は深い。当然、初の巨人公式戦への県民の期待は大きい。

ネックは試合当日の5月25日が火曜日だったこと。巨人主催試合で、放送権は日本テレビが
持つ可能性が高い。だが、宮崎県で日本テレビ系列の番組を放送するテレビ宮崎(UMK)では、
火曜日のナイターの時間帯は、フジ系列の番組が放送されることになっている。
「調整して、検討している段階。もし、見られないならば『せっかくの地元の試合なのに見られないのか』
と、問題になるでしょう」と関係者は困惑気味に語る。

UMKは、民放局数の都合上、1つの地方局が複数の系列に属する、
いわゆる「クロスネット局」で、日本テレビ系、フジ系、テレビ朝日系の3局の番組を放送している。
午後7時からの、いわゆるゴールデンタイムは契約でどの系列の番組を放送するか決まっており、
初の巨人公式戦といえども、そう簡単に変更することはできない。

来季の各カードの放送予定は、年明けに正式に決まるため、まだ、望みがないわけではない。
記念すべき宮崎初の巨人戦だけに、地元ファンの期待を裏切らない形を、関係者が模索することになる。


499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:07
>>498
テレビ宮崎のプライムタイムのネット

    日  月  火  水  木  金  土
19:00 AX (CX) CX  CX  CX  AX  CX
20:00 AX  AX  CX  CX  CX  AX  CX
21:00 AX (EX) CX  CX  CX  CX  CX
22:00 AX (EX) (EX) CX  CX  CX  CX
22:30 AX (EX) (EX) CX  CX  CX  CX

AX:日テレ CX:フジ EX:テレ朝 ( )は録画

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:13
この前道歩いていたら、
学校帰りと思われる小学生ふたり組みが前を歩いていた。
横に広がって歩いているからすげえ邪魔だった。
俺「ガキども広がって歩いてんじゃねーよ」
と言ってガキを蹴散らし、意気揚々と抜かそうとした。
するとガキの一人が
ガキ「寺門ジモンみたいな顔しやがって!!」
と言ってきた。
クソガキが俺に口答えするとはいい度胸だ。
ここから口喧嘩が始まった。
俺「テメーこそ肥後じゃねーか。さしずめ隣のデブは上島だな(藁」
ガキ「ダチョウ倶楽部でのヒエラルキーは 肥後>>上島>>ジモンじゃん」
俺「ジモンを舐めるなよ?筋骨隆々だし、コレクションもスゲエんだぜ?
 G-SHOCK、モデルガン、オオクワガタとか。他2名なんて相手にならねーよ」
ガキ「そーゆーのがキモイんだよね」
俺「お前らにはジモンのスゴさがわかってねえよ。後悔するなよ」
ガキ「ジモン信者キモ!!近寄るとジモン菌が移るぞ!逃げろ!!」
ガキどもは走って逃げていった。

ひとり寂しくたたずむ俺。
「ダチョウ倶楽部は、3人で始めてダチョウ倶楽部なんだよ」
その夜、俺は枕を濡らした。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)