5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビと天皇制の関係

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 20:14
(制度存廃論議は全面的に禁止です。)
1953年のNHKによる現天皇エリザベス戴冠式ご出席報道に始まる
テレビ開局と皇室とのつながり、それが顕著にあらわれたのが
1959年の現天皇ご成婚に間に合わせた地方局の一斉開局でした。
平成の新局ラッシュは、1989年4月に始まる予定でしたが昭和終焉
の自粛ムードで半年延期、1993年10月に開局した山口・大分朝日
放送も一時は4月もしくは6月繰り上げ開局の案がささやかれたほど、
つながりは否定できません。
このスレッドではそういうつながりをいろいろと挙げていきますが、
皇室だけでなく、五輪などの大イベントとのつながりなども挙げて
みたいと思います。
関連スレッドは100以内で挙げていきたいと思います。


2 : ◆MIYAKOlAAw :03/10/07 20:27
皇族もテレビという媒体をうまく利用していると思われ…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 20:31
>地方局の一斉開局
スレ違いだけど、どうせなら全国一律にキー局系列にして欲しかったよ。
地方だから、子供の頃見れなかった番組有り過ぎ。旧郵政省は何考えて
たんだか....。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 16:04
>>3
非キー局系列なのは独立13局だけだろ。

5 :関連スレッド1:03/10/08 22:47
皇室マンセー番組見てるヤシは精神病患者(テレビ番組板)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1035203357/l50

検証 昭和64年1月7日・平成元年1月8日のTV2(なつかしテレビ板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1062854785/l50

1989/1/7〜8以外の皇室報道(なつかしテレビ板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1022081821/l50

6 :ボゲン:03/10/08 23:04
皇室アルバムはじめフジ、日テレいまだに皇室番組放送している。早く止めてもらえないものか。 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:05
>>6
嫌なら観るのを止めろ

8 :61-26-152-60.home.ne.jp:03/10/08 23:30
>>6
日テレでの皇室番組好きだけど何か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:31
>>8
右翼氏ねよ

10 :>6-9:03/10/08 23:33
テレビ番組板の5のリンクへ。
ここでは、テレビ開局と皇室行事やビッグイベントとの関係を考える
スレッド。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:36
>>10
>>5 のスレは1000突破したらこっちの板にくる訳だから、
このスレで一括処理すれば良いと思うのだが。

12 :>12:03/10/08 23:51
テレビ番組板で新スレッド建てれば結構。
制度論議はニュース議論でやればいい。

長野が先に4局化したのは長野五輪の誘致が決まったため。
もし、盛岡や青森になっていたらそこが先に4局化していたはず。
ちなみに人口は200万前後とあまり変わらない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:53
テレビ番組板はテレビ番組についての板だろ。
>>5 のスレは雑談スレなんだから、テレサロ向きだろ。

14 :フジテレビは:03/10/20 00:32
当初同年(1959年)7月1日に開局する予定でした。
しかし、現天皇婚約が発表されると、開局時期の前倒しが
行われ3月1日に、テレビ朝日(当時NET)も4月1日開局
予定を2月1日に前倒ししました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:07
>>14
NET開局って、フジに負けたくないという
つまらんいじはってそうなったんじゃなかった毛

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:14
俺は左翼だぜ

17 :>15:03/10/21 21:17
その通り。
ご成婚儀式・パレード前(4/1)に開局することは確定していたが、
フジテレビ前倒しをNET上層部が知ってNETも前倒しした。
さらにフジが前倒しといいたいところだが、さすがに
そこまでは行かず、当初の通りNET→フジの順に開局した。

18 :さらに:03/10/22 10:54
沖縄テレビは地方局開局ラッシュに巻き込まれ送出機器の納入が遅れ、
フジテレビと同時の予定が11/1にずれた。


それでも琉球放送は先超された形に。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:19
ものの本によりますれば、

各テレビ局の”玄関”が皇居側に向いておりまして、
皇居側よりの”気”を玄関より取り込み、
それを各局”電波”によって日本全土に流す仕組みだそうな・・・

六本木・汐留・臨海はどうなっているのやら!?

20 :>19:03/11/01 20:15
全部皇居に向いている。
東京ローカルのMXも。

地方局はわからない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:43
案の定(?)、 >>5 のスレの次スレがこっちに来たね。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1067842844/

って事で、このスレは終わりかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)