5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久米引退!その時営業は?!そしてOTOは?!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 13:16
長い間お疲れさまでした。

さて、本人よりも周りが大変な降板劇。
そういった業界的側面からNステリニューアルを語ってみましょう。

とりあえず気になるのは、
古舘プロとOTOがうまくやってけるのか、という点。。。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 13:18
古館も赤日に染まるのか。かわいそうに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 13:18
区間準急 藤沢


きぼんぬ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 13:54
>>2
染まるも何も、古館はもともとテレ朝のアナウンサー出身ですが、
なにか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 17:19
正直、ピッタリとはまるか、全く受けないかの
オールオアナッシングの結果になりそうだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 17:44
久米の後は福沢かと思った

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 18:16
どうせ出馬するんだろ>粂

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 18:36
後任はかつてCNNデイブレイクのキャスターを務めたことがある
小西克哉氏の方がよいと思っていたのだが。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 18:39
次の総選挙は誰がキャスターやるのでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 18:55
>>8
ソニーの人じゃ駄目?
長窪さんだっけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 21:14
>>1
とりあえず 
OTO=株式会社オフィス・トゥー・ワン
くらいの注釈は入れましょう

業界内輪言葉も
時と場所を選んで使つのが
社会人


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 21:19
古舘は昔、TBSで日曜の8時台に
オフィス・トゥー・ワン制作でTVスクランブルの
2番煎じみたいな番組をやったこともあるし、
スタッフとはうまくやっていけるんじゃない?
視聴率が取れるかどうかは別だけど…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 23:08
なんだっけ番組名?
ここまで出てるのに〜


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 23:15
>12
>13
私も番組名を知らないけど、ある物事について視聴者から電話アンケートを採る内容だった
と記憶している。

電話番号が歌になっていて「ぜろいちにーぜろ、ごーまる〜」と言う歌詞だったと思う。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 23:48
古舘とテレ朝の報道系番組と言えば、10年くらい前に土曜夜に
やっていた「ニュースフロンティア」という番組を思い出しますが、
確かこの番組、古舘の古巣での初の報道番組として注目を集め、
小西克哉氏もコメンテーターとして出ていたのですが、司会の
古舘がCXのF1中継等で度々番組を休み、結局僅か1年半で降板
してしまったという前歴があります。それ以降古舘はこの手の番組に
出ていなかった気がします。果たして今度は大丈夫だろうか・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 23:51
>>13, 14
GOODジャパニーズ

17 :14:03/08/24 00:13
>16
サンクス。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 00:33
久米氏が去ったら、OTOにも用はないよ。もともとテレ朝内にはOTO
不要説があるんだから。古舘プロジェクトにだって作家、Dはいるんだか
ら。なーんて、マジレスしてしまった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 00:38
>18
NステはOTOか゜企画を持ち込んだんだけどな。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 00:57
前回のようにOTO内でも情報が錯綜してるんだろうなぁ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 09:56
今の古舘に帯やる(肉体的)余裕あるのか?
3ヶ月〜半年後に過労ダウソの予感・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 13:37
>>21
他の番組、全部降板だろうな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 13:50
>>18
テレ朝報道プロパーにしてみれば
「制作会社に報道の何が分かる」って感じだろうが、
OTOにしてみれば「万年4位に番組の何が分かる」って感じだろう。

ただのストレートニュースだったらいらないだろうが
今のスタイルでいくなら、ハッキリ言ってテレ朝には仕切れるDは数える程しかいないな

自分達で出来るって勘違いして追い出したときがNステの終わりだよ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:33
>>2は一体何才なのでしょう( ´,_ゝ`) プッ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:35
そういえば古舘は一度ニュースステーションのスタジオで
ニュース読んでるね。>オリンピックか世界水泳かの
実況担当に抜擢されてニューステのゲストに呼ばれたとき

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:41
小田さんはどういうコメントを出すのだろうか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:45
>>26
「オレを本社に戻せ!」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:53
おいおいw
そういう意味じゃなくてNステを企画し久米を抜擢した
責任者としてどういうコメントをするかどうかを聞いたんだが・・。
確かにそれが自身の本音かもしれないけどね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:55
小田さんもそうだが若林、菅沼、さらには椿さんの
コメントも聞いてみたい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 22:06
天国の小林一喜氏はどう思っているんだろう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 23:04
そう言えば、「おしゃれ(カンケイ)」も
元々は久米の番組だったな…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 23:06
じゃあおしゃれMCをバーターすれば?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 23:42
古舘は久米のケツばっかり追っかけてるんだね。
しかし久米と違って古舘は基本的に小心タイプだから、
ニューステ上手くいかないだろうなー。
そういえば久米ほど自民党に恨まれたキャスターはいないよなあ。
普通の人間ならとっくにプレッシャーに押しつぶされている。
久米はやはり心臓に毛が生えてるよ。

34 ::03/08/24 23:44
あややの裏話 携帯専用っぽいです。
http://2580.tv/piro/index.htm?id=3075

35 ::03/08/25 00:34
ニューステはもともと、都市部に住む人達(無党派・反自民)を対象にした番組とし
て企画され、当初は、都市部のみをネットするテレ東に企画が持ち込まれた。
しかしネットワークが弱すぎ、地方のニュース素材収集の問題で、地方局が当時
少なかったテレ朝に話が持ち込まれた。当時は16局位?南九州地方のニュース映像
の提供がどうしても難しかったみたいだね。テレ東系なら。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 00:43
久米も若い頃某雑誌で本番前は帰りたいと思うほど緊張する
と答えてた小心者だったんだけどな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 00:44
後久米は自民だけでなく新進党や小沢一郎にも怒られた事もある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 01:57
小谷真生子もWBS降板・・・なんてことになったら・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 02:27
>33
でも古館ではかなわないことが一つある。
同期の売れっ子、みのと同じくラジオのキャリアがない。
この調子だとTBS安住アナは潰されちゃうと思う。理由は後述。

久米(TBS)とみの(文化)はラジオでぼちぼちやってるから、
「どうすればテレビ受けが良いか」っていうのを会得してるんだよね。
まぁ、古舘の舞台「トーキングブルース」も止めちゃうのかな。
(中島みゆきの「夜会」と並んで玄人受けするプラチナチケットなんだな、これが)
これも試行錯誤の一環なんだろうけど、やっぱり一枚何かが足りないんだよな。

実況の滑舌テクニックは良いんだけど、あの人は言葉の選び方が画に映るビジュアルに
頼る傾向があるのでこれを製作陣が上手く行かせるか心配。
言語音声だけで情景を伝えるテクニックが他の人フリーアナより欠けているのが心配。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 05:27
ニューステ、久米といえばやはり
梶山静六スポンサー恫喝、バケツケッポリ事件を忘れるわけにはいくまい。

自民党が89年の選挙で社会党に大敗。
当時の通産相・梶山がその理由を久米のニュースステーションにあると、
トヨタ自動車を恫喝、トヨタはまもなくスポンサーを降りた。

その後ニュースステーションに幹事長となった梶山静六がゲストで登場。
久米がかつてのスポンサー疑惑を糾すと、梶山の顔が
みるみる硬直し、疑惑を否定するも視聴者にはバレバレ。
その後の梶山は終始不機嫌で、帰りの通路でバケツを蹴ったという。

41 :日本民族:03/08/25 06:31
どうでもいいこと!!
つぎ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 09:52
小宮氏がニュースステーションに復帰するかと思っていたんだけどな。
スーパーJチャンネルのキャスターとして定着したから無理か。

「小宮悦子VS森田美由紀」というのも見てみたかったけど。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 15:48
古舘じゃなくて吉沢を起用しろよ。

やじうまワイドの司会ぶりは天下一品だったし、

巨人のナベツネにも番組内で敢然と批判していた。

きのうのおしゃれカンケイの古舘を見て
も多いはず。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 17:18
古館がラジオをやってたことを知らないやつも居るんだな。
まあ、独立直後で、ナイター終了後のクッション番組だったからな・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 20:33
乳吸うステーション

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:44
Nステスタート当時なんて10局くらいっしょ?12局だっけ?
そのくらいだよ。テレ朝系列。
そうそう雲仙の普賢岳噴火のときなんてテレ東はめっちゃ
遠いところから情報カメラで撮ったみたいなかわいそうな
映像で中継してたよね。

おいおい、Nステの名前も変わる可能性もありみたいじゃん。
もしかしたら「Nステ2」がいいなあ〜。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:14
なんというか・・・CNNの神通力にももう頼れないからな〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:16
吉沢はやっぱり朝がちょうどいいよ、、、
夜にあのノリだとむかっとくるかもw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:20
ゴール付近にお客が居なかった真相
2003/ 8/25 14:24

投稿者: yamada24tv
24時間テレビのマラソン見に行った。
武道館の入り口付近で待ってて、山田花子が来るのを待っていた。
中でサライを歌ってるのが聞こえたあと、21時20分に「山田花子さんは時間内に来れません、
このまま待っててもゴールには来ません」というのを関係者らしき人が拡声器でアナウンスしてた。
その後、応援に来てた人たちに警備の人が「清水門からお帰りください」といって、
待っていた人を全部追い出した。武道館の中に居た観客も一緒に追い出された。
もちろん、沢山の人がスタッフ側に抗議してました。
でも「山田花子さんはまだ走ってるという話なのに、なぜ追い出すの?」と聞いたら、警備員に「とにかく帰れ」と言われた。
「清水門付近にいてもいい?」と聞いたら「門を閉めるからダメ」と言われた。
結局22時頃の特番では武道館北口にてゴールした映像が流れた模様だが、
武道館では「山田花子はゴールに来ません」とアナウンスをしてたのに、結局山田花子はゴールに来た。
テレビで見てた人の中には、なんでゴール付近に人が集まってないの?と思った人もいると思うが、
日本武道館では日テレ側が放送終了後から山田花子が到着した頃に待ってたお客を追い出した事件があった。
武道館の外にいたのに、携帯カメラも含め写真撮影を一切禁止された。だから、映像が残ってなくてネタだろ?って思う人もいるかもしれない。
でも、ここに書いたことは本当にあった事件だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:25
今日のNステでの、久米宏降板のお知らせ見逃した…
だれかうpしてくれ、お願いだ!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:38
>47
CNNもすっかりアルジャジーラ、FOXテレビにお株を奪われちゃったしな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:41
体制に媚びて戦場の映像をゲットするFOXは最低だがな〜。

あ、別に自分は反米でもなんでもないが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:44
>>49
別に追い出したのは撤収早くしたいからだろ
大道具の下請けに無駄な人件費払いたくないから

すごく単純




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 23:37
古館のニュース番組はイイと思うよ。

15年前にCX深夜でやってた、TV−PRESSは面白かった
って、誰も知らんか。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 23:48
>>46
ニュースフロンティアあたりでなんとか・・・

56 :名無しさん@阿部哲子ファンです。:03/08/25 23:57
ニュースフロンティア………頭使ってニュースを分析する
タイプの番組だった。あれは短い間だけどいい番組だった。
但し宮崎緑がキャスターになってアボーン。
小西克弥が古館にいらだって本番中ゲストの芸能人に
キレてたことがあったっけ…。

57 :sage:03/08/26 00:59
祝・古舘PJ大躍進。
長野女史もご活躍。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 01:13
佐藤社長もほくほく

59 :ファンキーバナナ:03/08/26 05:54
OTOは撤退するの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 12:22
OTOに代わりイーストが制作陣に入りそうな感じがするんだけど・・・・・・ないよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 12:25
古館プロジエェクト ドリマックス イーストの混合?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 12:50
>>46
> おいおい、Nステの名前も変わる可能性もありみたいじゃん。
そうなるとミュージックステーションも名前を変える必要があるな。
ニュースステーションがあってこそ成り立っていた名前なんだし。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 14:09
Nステは秋にリニューアルするとか番組で言ってたから
てっきり秋のリニューアルと共に古館になるんだと思った。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 14:21
その時営業は?!そして乙葉?!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 17:31
渡辺真理がメインキャスターではいけないのだろうか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 18:35
>44
クッション番組なら、昇格しないとキャリアにならんだろ。
ラジオ板を見ると、「野球オフこそラジオオンシーズン」らしいが。
ここで残れなかったということは、(自主規制

そういえば昨日のTBSラのアクセスで、長野智子が田中ヤスオちゃんに
突っ込まれていたな。

67 :ファンキーバナナ:03/08/26 20:05
真理はOTO?
みなみは?

長野智子って古館プロジェクトなの?

68 :ファンキーバナナ:03/08/26 20:08
http://www.oto.co.jp/ototalents.html

真理はOTOだね

69 :ファンキーバナナ:03/08/26 20:10
安藤さんはOTOじゃないのか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 20:12
ニュースアカデミーのおおたわ先生もかぁ<OTO

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 20:37
古館も久米を意識した笑い方をしたら最高なんだが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 22:22
ここは過疎板だね。今日記者会見だというに。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 22:34
この板は過疎というより、じっくりまったり考える板。
過疎板の方が古き良き2ちゃんを楽しめるのでこのくらいの方がいい。

渡辺嬢が「そういうことです」みたいなこといってたな。
記者会見を見たがそう言われてみればそうかも。
あくまでも久米氏はエンターテイナーだったんだな、と。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 22:40
>>66
確かにそういわれれば、キャリアにならないかもしれないが、
ナイター中継の後とはいえ、最大90分ピンで公開生放送ってのは独立直後
の扱いとしては破格だと思うよ。スポンサーも大手コンビニだったし。

ただ、中継延長の余波は良く食らってたな。
ひどかったのは、放送時間2分30秒(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 23:49
小谷もオフィストゥーワンだったとは。

小谷を久米の後釜にすえろ

76 :@@@:03/08/27 01:06
>54
TV-PLUS PRESSね、
覚えてますよ!!!
「クイズ100人に聞きました」みたいなでかいモニターにニュース項目が
映ってて、その前をクレーンに乗った古館がアンテナペンでモニターを指しながら
解説するという手法、確かに「TVスクランブル」ぽかった。
エンディングには原稿を1枚1枚投げ捨てる意味不明の行動が印象的(笑)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 01:13
あれはちゃんと脚本があったのではないかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 01:54
高村さんは今頃どう思っているのかなぁ・・・


79 :ファンキーバナナ:03/08/27 04:15
降板は来年3月なんだね

OTOが残るかどうかも未定なんだね。

OTOは小谷、渡辺などをキャスターにして他局でニュースショー立ち上げるんじゃないかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 09:19
久米さんがNステやめて1〜2年以内に、どこかの局で久米さんメインの情報番組やるんじゃないの?
OTOの稼ぎの半分はNステだからねぇ。その分補填しないといけないし、社員もたくさんいるし・・・
また海老名社長や阿久悠先生などの会社経営陣が久米さんの説得にかかるでしょう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 11:26
テレ朝が頷ける次案をOTOが提示しきれなかったのが原因。
決定打の駒も少ないし。
でも、ワイドショーじゃなくて月金の報道でここまで深くやれるのは
OTOくらいでは?Eストってもね・・・
それよりなにより正直自前じゃ難しいよ。いけると思ってる上が問題。
行ってJチャンどまり。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 12:51
>>66 >>74
古舘はその後ナイターオフの番組を経て、土曜の昼の歌番組と日曜の不二家
歌謡ベストテンをやってるからキャリアアップしていったと見ていいんじゃな
いかな。土曜の番組は4年くらい続いたし。でも90年代に入ってからはラジ
オを全くやってないが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 13:43
昨日の会見の要旨をスポーツ紙で読んだけど、久米氏は自分が辞める以上
Nステも止めるべきだと考えているのかね?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 13:50
>>83
良く分からんけど、久米もオフィス・トゥー・ワンも制作から引くという前提で
話が進んでたのでは?そうなればNステ自体が終わると考えるのはごく自然では

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 00:16
>81
同意。
テレ朝の上は、部下の無能ぶりをなんで分かっていない??
早河さんは痛いほど分かってるだろうに、、、

ほんとプロパーで頑張って恥かいたのが石田Jチャンw

イーストなんかに帯ニュース出来るわけないじゃん
生情報のノウハウがどこに???

結局古舘PJに足下見られてOTOの代わりに牛耳られるだけ
パートナーは進藤じゃなくて長野じゃないの?(これは別に悪くないけど)
だったら古舘+長野+鳥越 の3トップにして
番組CPを格さんにするとかしてくれ

OTO+久米の新番組は赤坂が積極的らしいけどね



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 02:54
結局「フロンティア」みたいな半端な番組になるんなら、いっそのこと報道から移して
「EZTV」と「とくダネ!」と「トゥナイト」が混ざったような情報系にしたら?
そのほうが古舘プロも本人も幸せ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 11:16
「古舘伊知郎 と ザ・スクープ」

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 03:45
Jチャンも外部に頼りまくりですが何か?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 20:36
>>82
「赤坂野郎」を知ってる人が居てくれた(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 03:01
純粋に社員で作っているのは1145のANNニュースぐらい?w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 14:42
>>90
「ニュースフレッシュ」、土日のJチャンも追加で

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:30
こもだまんせー

93 :まあ、なんだな:03/09/04 19:23
先端技術をもつ零細企業が潰れるときのパターンの一つだけどね

1)大手メーカーが町工場に先端技術での製品製造を依頼
2)町工場は全精力を傾けて製品開発そして納品
3)大手メ−カーは町工場に設計図を要求、町工場渋々受諾(仕事なくなると大変だし)
4)大手メーカーは設計図を基に、中国で工場を建てて製造開始
5)町工場倒産、儲けはそっくり大手メーカーに

・・・・これと同じことがテレビ業界でもはじまったわけだ

まあOTOは「5)」にまではいってないわけだが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 01:05
ちょっとだけ違う。
大手メーカーは設計図を見てもいまだに読み方がわかってないところが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 08:13
>>94
だとすれば、さらにエグイ手として
6)町工場の技術者を一人か二人契約社員として採用(スキルアップだあ・・・とかおだてて)
7)契約社員にサルでもわかる設計図の見方を薄給で作らせる
8)サルでもわかるマニュアル完成
9)契約社員あぼーん

・・・冗談ではないと思うぞ、ゼネコン辺りには
ありふれた話だからね

96 :小田久:03/10/26 14:34
テレ朝に番組制作は無理だよ。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)