5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2時間サスペンスのお決まりの展開をあげるスレ

1 :船越英一郎:02/04/27 23:26 ID:/HNO8LQ+
さぁあげてくれ

2 : :02/04/28 00:00 ID:w/6h8Ck5
まず、死体発見。
で、主役と共に行動する男が出てきて、一緒に事件を進めていく。
で、結局その男が犯人。
しかも、犯行の動機が、ありきたり。
これこそ、教育に悪い番組。
人が簡単に死にすぎ。

3 :名無しさんは見た!:02/04/28 00:02 ID:S6o9LFZr
よせばいいのに女が一人でのこのこ犯人に会いに行って
犯罪の謎解きをし、口封じに殺されかけるところに刑事
が現れる。

4 :名無しさんは見た!:02/04/28 00:05 ID:5gBhDxnV
最初に疑われるやつのアリバイは「不倫相手といっしょにいた」

5 :名無しさんは見た!:02/04/28 00:06 ID:Q0PuXh99
10時30分頃からは犯人の解説か事件解決者の解説コーナー
となる場合多し。

6 :ななし:02/04/28 00:10 ID:1samPtuA
海辺の崖で自白

7 : :02/04/28 01:36 ID:nugvDn6l
がちゃ。
!!「きゃぁぁぁぁあぁあぁぁあ!!」

8 :名無しさんは見た:02/04/28 01:38 ID:F0ZlJjIK
>>3
そこまでだ!ってやつね

9 :名無しさんは見た!:02/04/28 01:43 ID:i56m4jNE
始めの方ですっごい脇役なのに、結構名のある俳優が出ていたら、
大概その人が犯人。

10 :名無しさんは見た!:02/04/28 01:51 ID:lZi4SVen
ホテルやら旅館が何箇所もでてきて、名前がくっきり映る。
出てくる部屋はみはらしのいい、ゆったりした間取りで豪華。
このごろは、別荘地や分譲別荘なんかもよく紹介されてる。

11 :名無しさんは見た!:02/04/28 01:57 ID:F+iYg1MR
>6に追加
自白後、相手と揉み合い、道連れに海へダイブ直前に聞こえてくる
サイレンの音・・・。もしくは藤田さんの「もうよしなさい。」の声。
>3と一緒か・・・。

12 :片平なぎさ:02/04/28 05:39 ID:F1PzMRz/
今年の元旦の朝日新聞にこのスレのタイトルどおりの
2時間サスペンスのお約束の特集ページがあった。
かなり笑わせてもらった。

13 :名無しさんは見た!:02/04/28 05:49 ID:aE+wuudi
その昔は萩原流行が出てきたら、Hなシーンがあると予感させた物だ

14 : :02/04/28 06:03 ID:PZKC8CT5
2時間以内に解決する

15 :名無しさんは見た!:02/04/28 07:36 ID:S5ijSwVz
ラスト30分は崖の上で話が展開される。
犯人はしゃべらなくてもいいことまでをバラしまくる。

16 :名無しさんは見た:02/04/28 23:47 ID:e07+BrY8
>15
そして、「どうやら知りすぎたようだな(お前が言うとんねん!)」

17 :名無しさんは見た!:02/04/28 23:55 ID:xzPz7cag
素人探偵はいつも何故か警察よりも優秀。

18 : :02/04/30 15:01 ID:kfgOYvOB
主人公の推理は実は根拠がない

19 : :02/04/30 15:18 ID:tCD8xYsI
天知茂の明智小五郎

20 : :02/04/30 15:42 ID:nud/9QDo
観光旅行に行って、名所を視聴者に紹介しておき、ついでに事件を解決。

21 :名無しさんは見た!:02/04/30 15:48 ID:XDcN4hZr
ホテルでの食事のシーンでは、カメラがテーブルの上の料理をなめるように撮影。

22 :名無しさんは見た!:02/04/30 16:50 ID:OJnYsMGq
月に1度は、片平なぎさか、とよた真帆が主演する。

23 : ◆GpSwX8mo :02/04/30 17:00 ID:uX96VRUm
偶然犯行を目撃した人が、口止め料を貰うつもりで深夜に犯人と
待ち合わせをするが口封じをされる。


24 :名無しさんは見た!:02/04/30 17:03 ID:s1ygzR3z
警察に対して妙に親切なヤツが犯人。

25 :名無しさんは見た!:02/04/30 17:31 ID:OJnYsMGq
ドラマの冒頭で、名前がわからないきれいな女優が、主役を食うぐらいに出まくってるなと思って見ていると、15分後ぐらいに死体になっている・・・。
昔の高島礼子が、この手だった。

26 : :02/04/30 19:11 ID:H8odhpmX
電話が鳴ったら必ず出る。

サスペンスだけのパターンじゃないか。

27 :名無しさんは見た!:02/04/30 21:14 ID:KPOFQUlI
>>26
さらに、電話が切れてから、「もしもし! もしもし!」と叫ぶ。
「通じるわけ、ないだろ!」と、ツッコミを入れたくなる。

これもサスペンスだけに限らず。

28 :名無しさんは見た!:02/04/30 21:17 ID:KPOFQUlI
まるで「水戸黄門」などの時代劇並に、犯人役の役者が決まっている。
昔は中尾彬。少し前だと内藤剛志。今だと誰だろう?

29 :名無しさんは見た!:02/04/30 21:18 ID:3kShfw/A
死体→松尾嘉代、犯人→中尾彬
この手の2時間ドラマ何回見たことか…。

あと、他の職業にも関わらず「探偵」や「刑事」を名乗る困ったちゃん。
フジ系に多し。


30 :名無しさんは見た!:02/04/30 21:22 ID:3kShfw/A
あと縁故採用の方(約1名)。何とかなりませんか?
いくら原作者の娘だからって…。

31 :名無しさんは見た!:02/04/30 21:26 ID:aGWOHD0A
事件の関係者の家に行く
    ↓
呼び鈴を押すが応答無し
    ↓
玄関のドアを勝手に開ける
    ↓
部屋に侵入する
    ↓
関係者の死体発見


32 : :02/04/30 21:39 ID:nidiDQkq
土曜ワイドでは、10:05頃に必ずヌードシーン(レイプ、ベッドシーン等々)が出て来た
(裏番組潰しの為だそうな)

33 :名無しさんは見た!:02/04/30 22:30 ID:K6OS8FXx
>30
紅葉のことかしら?


34 :名無しさんは見た!:02/05/01 19:06 ID:C4rSnNGM
>>33
嗚呼、言ってしまいましたね。
ちなみに、亡き母君の作品だけでなく、N村K太郎作品にも、必ず出る。(それも、話の本筋からすれば、どうでもよい役で・・・。)

35 :名無しさんは見た!:02/05/01 22:19 ID:SlUteEMz
ヒロインが劇中出会って好きになった男は、犯人か被害者。

36 :名無しさんは見た!:02/05/02 17:45 ID:o39/SFya
紅葉は犯人じゃない。

37 :名無しさんは見た!:02/05/09 02:03 ID:wdhcrFmg
名所・旧跡をあちこち巡るのはもちろんのことだが、その際に、
一日じゃ周りきれないぐらいの距離を、話の中であっさりと移動している。
または、何の脈絡も無い移動の仕方(実際には遠回りor逆方向)をする。

38 :名無しさんは見た!:02/05/09 17:41 ID:l1ktoMj9
>一日じゃ周りきれないぐらいの距離を、話の中であっさりと移動している。
>または、何の脈絡も無い移動の仕方(実際には遠回りor逆方向)をする。

そんな奴等に限って、時間や道のりを正確に計算してアリバイ工作を崩す。

39 :名無しさんは見た!:02/05/10 00:43 ID:NuGOVNnk
主演  船越英一郎
    片平なぎさ
犯人  中山忍(必ず事情アリ)
被害者 名無しの美人さん(性格悪し)
ラスト 崖の上で「シングルアゲイン」が流れる

(゚д゚)ウマー

40 :名無しさんは見た!:02/05/10 00:47 ID:A+l3bjHJ
石野真子が犯人。

41 :名無しさんは見た!:02/05/10 15:20 ID:8hz/aLLY
紅葉は下手糞なのに何故テレビに出てるの?

42 :名無しさんは見た!:02/05/10 15:36 ID:Fw1Kl+tC
>>41
やっぱり、母は偉かった!

43 : :02/05/10 16:11 ID:gDfKN6dn
独り言(推理)がやたらでかい
しかしまわりは気にせず

44 :名無しさんは見た!:02/05/11 16:30 ID:UDufmmrO
犯人の元へ向かう犯人の恋人or妻の乗る車を主人公が尾行する。
他にあまり車が通らないような山道で同じ車がずっとつけてくるにも関わらず、全く尾行に気づかない。

45 :名無しさん:02/05/11 16:48 ID:dgG6Z8Li
>>41
母親の原作をドラマ化する時に必ず出演させる契約(遺言?)になってるという噂。
○村○太郎原作のドラマにも出るのは、御母様と昵懇の中だったからという噂。


46 :名無しさんは見た!:02/05/12 00:26 ID:/lhKhUjI
もみ合いになった場合の人の死に方。
1、崖(屋上)の場合
もみ合いになり、うわっ!の一言で足を滑らせ転落死
2、部屋の場合
もみ合いになり、こけて花瓶か家具か風呂に頭をぶつけて激突死
3、刃物を持ってる場合
もみ合いになり、3回転したあと、うっ!の一言で最初に刃物を
持ってたひとが、仰向けになり死亡

47 :名無しさんは見た!:02/05/12 04:30 ID:xTA/ILRm
自分の場合、犯人役の女優といえば南條令子だな…
最近みないけど、なにしてんだろ

48 :名無しさんは見た!:02/05/12 09:01 ID:R9cRAaLx
女3人の大親友。一人は主人公、一人殺されたら、残りの一人が犯人。
もちろん男がらみの犯行。

49 :名無しさんは見た!:02/05/12 11:48 ID:ULe3IG4J
渡辺梓さんが2225頃まで死んでなかったら、ほぼ犯人。
だって再放送見てたら、いつも崖か海岸にいるもん。

50 :名無しさんは見た!:02/05/12 12:10 ID:JmimTM93
女主人公が旅先でイイ男と知り合う。
そいつは
 1)犯人
 2)第一被疑者
 3)訳ありで犯人をかばっている
のどれか。


51 :名無しさんは見た!:02/05/12 13:22 ID:G0RJMZ6D
山男が次々殺されたら、山小屋でのレイプつながり。

52 :名無しさんは見た!:02/05/12 15:03 ID:dYNmSFLa
京都が舞台の場合、犯人と話しながら、やさか神社あたりを歩いてるのに、
いきなり嵐山に瞬間移動してる。

53 :名無しさんは見た!:02/05/13 14:30 ID:WPjT2UJV
こないだの「金エン」は意表突かれた。
常務夫人→宮迫(別件の犯人)→蛍原(真犯人を庇う)→原千晶(真犯人)
はある意味凄いと思う。
(蛍原がいい役回りだったのと原千晶が犯人役やるようになったということ)
どの法則も微妙に当てはまらないんだもん。
ということで「人気のある(または上昇中の)お笑いコンビは絶対、真犯人にはならない」

54 :名無しさんは見た!:02/05/13 14:53 ID:aEaYi3GD
>蛍原がいい役回りだったのと
ワラタ

55 :名無しさんは見た!:02/05/13 23:03 ID:XnVWYBda
22:30頃一番怪しく見える人は、犯人じゃない

56 :名無しさんは見た!:02/05/14 10:19 ID:CD2of5kv
痴漢でっち上げの被害者が復讐する。

57 :名無しさんは見た!:02/05/14 16:59 ID:+2i8xkk/
ヒロインが殺人事件の第一発見者。
警察で取り調べをうけ犯人と疑われて証拠不十分で釈放。
それに腹立てたヒロインは自ら犯人探しを始める。
犯人逮捕のあとは、犬猿の仲だった刑事となぜかラブラブになる。

58 :名無しさんは見た!:02/05/14 17:42 ID:F45oaQGq
犯人には被害者にダイイングメッセージを書き残す余裕を与える。
突然襲われて殺された被害者は死の間際に複雑な暗号を考え出す。

59 :名無しさんは見た!:02/05/14 18:44 ID:sfdm6Xhb
サブタイトルが長いのでそれを読むだけで内容がわかる

60 :名無しさんは見た!:02/05/14 20:00 ID:TkQfCTo9
>>47
もう一人、結城しのぶ

61 :名無しさんは見た!:02/05/14 21:05 ID:tZyZDBVB
横内正だってカクさんクビになってからは
犯人だってやる。でも同情できるような動機の。


62 :名無しさんは見た!:02/05/15 14:00 ID:6/Cfe0QN
主人公と仲の悪い刑事「女の力で死体をここまで運ぶのは無理だ。ホシは絶対に男だ。」

女の犯人がトリックを使って死体を運んだ。

63 :名無しさんは見た!:02/05/15 15:19 ID:zWLXkp6/
>>39
ちょっと古いぞ(w
日テレの火サスですな。
なら、こんなのはどうだ。
ちょっと前までのテレ東のサスペンス。
なかなか上質のドラマでしんみりとしたラストの場面で、和田アキヲのぶっとい歌声が流れ出す!

64 :名無しさんは見た!:02/05/15 15:19 ID:h6bt9Yge
だいたい死体が出る時間帯が決まっている。

65 :かわいい:02/05/15 15:21 ID:1anSRt17
ロリロリ〜タ⇒剃毛⇒パイパン⇒潮吹き無○正!まるみえ

http://www.venusj.com/sample.htm

66 :名無しさんは見た!:02/05/15 15:25 ID:6/Cfe0QN
中途半端に売れてる俳優や昔のアイドルが犯人なことが多い。
知名度の割りに出番が少ない俳優は犯人役なことが多い。

67 :名無しさんは見た!:02/05/15 15:29 ID:+jDaGV2G
9時55分ころにアップでうつっている主人公以外で、なおかつなにかをしゃべっている=犯人
>47 >60
犯人役=羽場裕一も追加してちょ

68 :名無しさんは見た!:02/05/15 15:33 ID:zWLXkp6/
>>66
一行目に当てはまるヒト。
例)三原じゅん子

69 :67:02/05/15 15:34 ID:+jDaGV2G
携帯の着メロはだれも使用しない。いまどきねえ…

70 :名無しさんは見た!:02/05/15 15:56 ID:KuvqL8dS
清水紘治
近藤芳正

71 :名無しさんは見た!:02/05/15 16:05 ID:KuvqL8dS
石の森の息子

72 :名無しさんは見た!:02/05/15 16:57 ID:4eQYiy9J
>>69
いかつい顔の刑事がアニソンの着メロを鳴らして、気まずい空気が漂うシーンはたまにある。

73 :名無しさんは見た!:02/05/16 10:57 ID:ijjKQL49
物語の中盤〜終盤で、主人公の友人・知人が襲われて重傷に・・・。
病院の手術室の前で待つ主人公達。

準主役ならあっさり生き延びる。単なる端役ならあっさり死ぬ。

74 :名無しさんは見た!:02/05/16 15:54 ID:IB0n82kA
ついさっきまで、凄惨な事件現場を見てた奴等が焼肉を食べている。
ついさっきまで、逮捕される親友を泣きながら見送った奴が、男とイチャイチャしてる。

75 :名無しさんは見た!:02/05/20 09:22 ID:McNolZuW
普段はなんでも曖昧で済ませるいい加減な性格な女が、
普段だったら絶対気にしないようなささいな事にこだわって、
すでに解決した事になっている事件の真相を暴いてしまう。

76 :名無しさんは見た!:02/05/23 23:39 ID:jY7nvabr
毎朝新聞
城南大学
ホステスの名は「アケミ」

77 :名無しさんは見た!:02/05/24 00:36 ID:PYGm2kWI
下町のそば屋や定食屋は地上げ屋とセット。

78 :名無しさんは見た!:02/05/27 13:10 ID:uvDlwydw
仲の悪い親子や嫁姑が主人公(安浦さん)の説得にも耳を貸さずに喧嘩別れしたままで、
「なによ、あんな人!」と忌み嫌ったままでいるが、
何故かラストでは、いつのまにかお互いに相手を許していて、仲直りする。

79 :名無しさんは見た!:02/05/28 04:43 ID:ftZwOyWa
山村紅葉はブクブク街道まっしぐら

80 :名無しさんは見た!:02/05/28 08:37 ID:lzRbxsBE
推理物

81 :名無しさんは見た!:02/05/28 19:25 ID:QQeiUzTT
事件の重要な証言者が犯人の車に轢かれて昏睡状態に。
白衣を着て医者に化けた犯人が殺しに来る。

82 :名無しさんは見た!:02/05/30 10:32 ID:6mQyfNou
刑事が「任意で引っ張りましょう!」と言うと、“任意同行”なのに、怪しい人物はおとなしく引っ張られてしまう。

83 :名無しさんは見た!:02/05/30 10:39 ID:Zc/wuyz5
近所の人に聞き込みに行く刑事。
アパートの主婦っぽい人に「何かあやしい音とか
聞きませんでしたか?」
すると、主婦は
「そういえば・・・」と、必ずヒントになることを
おしえてくれる

84 :名無しさんは見た!:02/05/31 00:02 ID:eP3KRqWf
ベテラン刑事の横にはメモ帳もった若い刑事が
ごちゃごちゃ言いながらひっついて
主人公をバカにしたような事を言う

85 :名無しさんは見た!:02/06/04 01:58 ID:7JFrBjyr
>>83
その主婦は絵沢萠子
ネグリジェで登場


86 :名無しさんは見た!:02/06/04 16:00 ID:IkPLc5nM
あやしい奴を追跡してると、そいつが車で移動する。
困った主人公が手を上げると都合よく現れたタクシーが止まり、追跡続行。

87 :名無しさんは見た!:02/06/10 18:58 ID:5n2BU6mD
「あの車を追ってくれ!」「あいよ」
金持ってなさそうな怪しい客に素直に従う運転手

88 :名無しさんは見た!:02/06/10 19:11 ID:QjORhoYx
キーワードは家元

89 :名無しさんは見た!:02/06/11 19:19 ID:CqEE+yU5
京都は日本で一番殺人事件が多い地域。

ドラマの勢いだとあの分じゃ、日本中の家元はとっくに死に絶えてる。

90 :名無しさんは見た!:02/06/11 23:54 ID:YLt77ipA
22:35位に犯人が崖にいると

キンキン「待ちなさ〜い!」


91 :名無しさんは見た!:02/06/14 21:13 ID:Xh9CoUWB
セックスシーンは男が女の首のあたりをキスする程度。乳首見えたらマシな方。

92 :名無しさんは見た!:02/06/20 21:41 ID:dB8la1Xw
>>91
オコチャマも見てるゴールデンタイムですから・・・・・。

93 :名無しさんは見た!:02/06/23 00:20 ID:WIn2Iofc
赤かぶ検事奮戦記
被告人は、ほとんど執行猶予つきの刑になる。

94 :斉藤慶子:02/06/28 17:57 ID:scrgl7tN
「展開」じゃないけど、新聞のテレビ欄の紹介見てると変に空欄があるときがある。
西村京太郎サスペンスんあんちゃらかんちゃら……
斉藤慶子 (    )
久本雅美 (    )
秋野よう子 田中建
…………  ………
(   )のところを詰めれば、もっと出演者の情報が見れるのに……。

95 :名無しさんは見た!:02/06/28 18:25 ID:brxDRogN
>94の並びだと犯人は田中健ですね。


96 :名無しさんは見た!:02/07/11 08:30 ID:dqIh9TFh
来週のテレ東京系の「女と愛とミステリー」の犯人てアリキリの石井?
だったらまさしく「お決まり」。
今日の読売新聞に載ってた粗筋を読んだらそうオモタヨ。

97 :shioya:02/07/12 18:44 ID:6l2IXa0R
被害者は殺されて当然、犯人はそいつを殺しても当然の未解決事件で
そのままでみんな幸せだったのに探偵か記者である主人公が余計なこと
に犯人を割り出してしまいみんな不幸になったのにもかかわらず、
主人公一人だけ自己満足して終わる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)