5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FB.EYE!! 相棒犬リーと女性捜査

1 :奥さまは名無しさん:03/01/10 12:34
ソニーピクチャーズ配給
http://www.spe.co.jp/tv/fbeye/top.html
PAX.TV制作
http://www.pax.tv/shows/suethoma/

テレ朝月曜PM8:00から放送。
しかしテレ朝のサイトには番組情報無し。
DAに続きまたしてもテレ朝やる気無しか?

258 :ドン・ドラキュラ知ってる人いるんですね(笑):03/02/05 13:18
 スポンサー・視聴率・テロ朝の関係が話の流れのようですが、視聴者としてFB.EYEの内容の側から言わせてください。

 私の知り合いにも聴覚障害者がいて(といっても仲はあまり良くないのですが)、そういったわけで(刑事物ではなく)その観点からこのドラマを見てました。で、実際見てみると別に聴覚障害者じゃなくてもいいドラマに思えるのです。

 まず第一に聴覚障害者の苦労が全然見えません。舞台が米国のせいか偏見や差別が表立って表現されているわけでもないです。(それを望んでるわけではありません)
主役はスーなわけですし、代わりに過去・現在の苦労やFBIに就職した動機、就職するまでの過程などを先に1・2話に詳しく描いてほしかったのですが、このドラマのスーは実在するスーと違って、いきなりスーパーマン状態です。
障害者ではなく障害を"克服した"人物にしか見えません。聴覚障害者ドラマとして見た側は肩透かしをくらった感じです。
(米国はシーズン単位でドラマは買わないと聞いたのですが、説明を省くのはいつ終わるか解らないせいですかね?過程説明してる暇は無い、と?)

 読唇術についても、実際はあんなに簡単にはいきません。
実際は、唇に集中しつつも身振り手振りや顔の表情も気にするそうです。プライベートでは直接肌接触までするという人もいます。
そして常に発言者を視野に入れなければならないわけですが、劇中ではそのシーンのカメラワークがヘタすぎます。
せめてスーが発言者を捜して首を振る動作、もしくは発言者を追えず困惑する表情のひとつでも入れてくれてたら良いのですが、カメラは発言者ばかり特にFBI所内では一人を中心に映してばかり。
唇を読む為集中するスーの視線を再現しようとしたのでしょうが、上記の通りスー自身が発言者を追ってないし、発言者が代わる時もカット割りで映す人物を代えてますからスー本人が視線を移動させたと感じられません。
さらに悪いのは役者本人も発言者の唇を見てないのに、互いに会話しているシーンがあることです。

259 :長文失礼しますた:03/02/05 13:20
 他にも色々感じたことがあるのですが、それらの殆どは日米の障害者保護制度の大きな違いからくるものだと思います。
それ故にドラマとして見た場合、日本の一般人の障害者に関する考え・思いから、普通の人が内容に共感や感動できるかどうか疑問です。視聴率を取れなかったのも納得してしまいます。

 私自身、初回数十分以降からは「この時間の海外ドラマ珍しい」「リーバイ可愛い」として見てたりします。
つまり、普通のドラマとしてならそれなりに面白く、感動もしますし、それなりに引き付けるだけの魅力あるドラマであると思います。が、障害者ドラマとしては…。
だから、今後障害者ドラマとしても良くなるかなと期待して見ていたのですが…。
 なので、やっぱりテロ朝にはムカつきます。変なタイトルや打ち切ったこと、1・2話おかしな編集(これは違うのかな)やら色々と


私の次回・最終回を見たあとでの纏めた感想はこんなぐあいになるとおもいます。
「障害者の感動ドラマとして売ったテロ朝は氏ね。なにより途中で終わらせるな。リーバイ&スーの事件簿というタイトルで再開キボンヌ」

269 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)