5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして地上波では海外ドラマが長続きしないのか

1 :奥さまは名無しさん:02/07/29 23:22
 さっきふと思いついたが今の日本製ドラマの主な視聴層が言ってるこ
とがわからないのでは?
 最近の二時間もの推理ドラマでは地名やら○○法とか言うテロップが
やたら出てきて,半分バラエティ化している感がある。
 そんなドラマを見ている連中がスタートレックで超新星だとかシナプ
スだとか言う台詞を聞いても混乱するだけだろう。
 何かで読んだが最近ではシェークスピアを地名か本の名前だと思って
いた奴がいるらしい。
 そんな状況では専門用語が飛び交う海外ドラマは流行らないのであろ
う。

477 :奥さまは名無しさん:03/05/21 12:16
スタートレック(宇宙大作戦)は東京ではほとんど再放送されてない、てのが人気のない理由だと聞いた。
それにひきかえ地方では再放送しまくりなので東京以外ではかなりの人気だと。
東京で知られてないとなにごとも駄目なのかね。
私の住んでる福岡ではスタトレの知名度はかなり高いが東京ではさほどでもないそうで、
映画版の扱いがひどいのもそのせいだろうな。

478 :奥さまは名無しさん:03/05/22 01:38
確かに、関東地区での宇宙大作戦(スタートレック)の放送状況
はヒドいよね。本放送の時からへんな時間帯だったし、再放送も
ほとんどやってくれない。関西や福岡の人達がうらやましいよ。
現在でもその状況は変わらない。新スタートレック以降の作品も
深夜の3時過ぎだったかな。やったりやらなかったりだもん。

あと、映画版の扱いも良くないよね。でね、特にひどかったのは
ST4の時だよ。公開時期が2月の中旬から3月の上旬だった。
しかも、3月の上旬に(ちょうど4週間で)客の入りが悪いからと
いう理由で打ち切られてしまった。でも考えてみて欲しいんだよ
ね。その時期ってちょうど年度末を直前だから、社会人にとって
は一番忙しい時期だし、学生だって年度末の試験があるから大
変な時期でしょう。とてもじゃないけど、映画を見に行ける人なん
て少なくて当然でじゃない?

さらに言うと、ST4の上映が打ち切られたのは、作品の中で反
捕鯨を描いていた為に政治家等から裏から圧力がかかった、っ
て言っている人がいたよ。で、その後は外国の映画を配給する
会社の人がビビッて、あまり扱いたがらなくなったとか、タイトル
からスタートレックの文字を外すようになったとか、言ってたな。
(スレの話題からハズレてしまったね。スマソ。)

479 :動画直リン:03/05/22 01:40
http://homepage.mac.com/hitomi18/

480 :奥さまは名無しさん:03/05/22 01:42
>>448 でも宇宙大作戦のLD、ネット検索できる公立図書館に所蔵されているのは埼玉県の図書館だけです。関西にはない。おかげで「THE cage」未だに視れない。

481 :480:03/05/22 01:44
失礼 >>478でした。

482 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/05/22 16:17
>>475
おれはシンマイの前まで部長刑事観てた。
シンマイはタイトルで敬遠したんだよなー。

483 :奥さまは名無しさん:03/05/22 17:27
↑わしも

484 :奥さまは名無しさん:03/05/24 14:21
そういやシークレット・ハンターも地上波で打ち切りになって
CSでも打ち切りになったんじゃなかったっけ?

485 :奥さまは名無しさん:03/05/24 21:58
福岡ではシークレット・ハンター全部放送ありますた。多分・・・


486 :奥さまは名無しさん:03/05/27 00:50
日本に入って来てないシリーズがある筈だよ。>シークレット・ハンタ

日本未輸入分があるのは他にタイムマシーンにお願いじゃないかな。
NHKとかでやるやつはいちお全部入ってるのが多い。ビバヒルとか
ERとか。民放のは中途半端。

487 :奥さまは名無しさん:03/05/27 15:40
ワーストスレに入ってるシークレットハンターって
最終回がえらい中途半端だったのだけ覚えてるが
途中のシーズン分しか買わなかったわけだ。それで納得。

大概のアメリカのドラマって権利のせいで全部は
放送出来ないらしい。放映料が急激に高騰したりして
法外な値段になる事は日常茶飯事。

メルローズ・プレイスは残りをCSでやったらしいけど・・。


488 :bloom:03/05/27 15:41
http://homepage.mac.com/ayaya16/

489 :奥さまは名無しさん:03/05/28 08:49
テレ東系のCSIはどうやら、打ち切りなさげ。
第1シーズンは完走出来そう。

だけど、第2シーズン放送は微妙かも。
本国では、第2シーズンから視聴率が急上昇したから、
第1シーズンより、放映権料も高いと思うんだよね。

ワウワウでの打ち切りシリーズ(アラスカ・MP・サンフランシスコ等)は、
「放映権料高騰で、次シーズン購入断念」だったんだろうか?

490 :山崎渉:03/05/28 12:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

491 :奥さまは名無しさん:03/06/03 01:29
スポンサーが絡むとロクなことがないな。

492 :奥さまは名無しさん:03/06/06 16:34
最近、いつのまにかTBSの深夜にシカゴホープやってるね。
しかもシーズン4とかって、えらい中途半端からを。
ドラマの人気が落ちて契約料が安くなったんかな?

493 :奥さまは名無しさん:03/06/10 09:47
うちは、だんなが日本のドラマおたく。
私は海外ドラマ好き。

だんなが言う日本のドラマのいいところ。

単純なストーリー展開で毎週見なくても、途中でトイレに行っても、
パソコンしながらでも話がわかる。
もっと言えば、あらすじがもうわかっている(NHKの大河)
ハッピーエンドで安心して見れる。
名前が覚えやすい。
くっさいのが好き。
仕事以外で頭は使いたくないので、バカ話で十分。
かわいい女の子が見れる。(知性なんて、邪魔なだけ)
きれいな足が見れる。(ショムニとか、ダイアモンドガール)

だから、海外物は興味なし。
つかれたオジサンは、日本のドラマ!!

494 :奥さまは名無しさん:03/06/10 15:40
>かわいい女の子が見れる。(知性なんて、邪魔なだけ)
>きれいな足が見れる。(ショムニとか、ダイアモンドガール)
単なるスケベオヤジ、な気もするが…。(藁

495 :奥さまは名無しさん:03/06/10 15:50
地上波の場合
ドラマもバラエティも所詮
CMの隙間を埋めてるだけですから・・。

496 :奥さまは名無しさん:03/06/10 15:58
海外物マンセーってわけではないんだけど、日本製は生ぬるいのが多くて。
>493だんなのあげた条件が嫌で嫌で見られたもんじゃない。
民放でやってくれれば大助かりなんだけんども。

497 :奥さまは名無しさん:03/06/10 16:28
日本製のドラマは「恋愛モノ」しかないんだよな。(極論だとわかっているが)
しかも脚本も三流なら今の若手も演技が三流。(極ry)
で、けっきょくケーブルで海外モノや昔の和製モノを見てしまうわけよ。
顔がかわいいだけの三流女優モドキアイドルなんて見たくもないわ。

498 :奥さまは名無しさん:03/06/10 16:49
自分が年取ったせいかなぁと思ってた→日本の恋愛モノ興味なし


499 :奥さまは名無しさん:03/06/10 16:53
日本のドラマは20〜30代のメス豚向けの恋愛ドラマばかり

500 :奥さまは名無しさん:03/06/10 17:01
>>499
いや、そう見せかけて実は493の旦那のようなオッサン向けかもしれん
私の周りのオッサン達も「女の子見てるだけで和む。セリフなんざどうでもいい」
とか抜かしてるよ。

501 :奥さまは名無しさん:03/06/10 18:07
日本のドラマにも素晴らしいものは有るとおもうよ。
大半はクズだけど。
海外モノはわざわざ向こうから引っぱって来るわけだから
基本的には「良い作品」「ヒットした作品」に決まっている。
それと、こっちの一般作を比べては可哀想。
ただ最悪なのはこういう状況で海外物ツマラン、和モノ最高!とか
言ってるDQN。音楽センスもモー娘レベルだろうけど。

502 :奥さまは名無しさん:03/06/10 18:12
おれの周りのヤツら曰く
洋画は見るけど邦画はつまらん。
和ドラは見るけど洋ドラは見たことない。
映画とドラマで好みが逆になるのは何故!

503 :奥さまは名無しさん:03/06/10 18:24
チャーリーズエンジェルだって
もしテレビで「新チャーリーズエンジェル」として
細々と始まったら「面白い」というヤツが
どれくらいいたことか?
普通の人だったらキャメロンと気づくヤツすら少ないだろう。

504 :奥さまは名無しさん:03/06/10 18:28
まぁ、洋ドラにだってバフィみたいに
オタク魂全開萌え萌え!みたいなドラマもあるんだから
あまり日本のアイドル恋愛ドラマもバカにできん。

505 :奥さまは名無しさん:03/06/10 19:28
バフィは良く見るとちゃんと作ってあるよ。たまたま日本では
ヲタが食いついたかもしれないけど。日本のアイドルドラマと一緒にしちゃ気の毒。

506 :奥さまは名無しさん:03/06/10 19:35
日本のドラマなんてかれこれ15年くらい見てないから、どんなのか
全く分からん

507 :奥さまは名無しさん:03/06/10 19:56
>506
ビックリするほど質が落ちてるよ…と言いたいところだけど
洋ドラの見すぎで目が肥えちゃったのか、歳のせいかわからない。
チョイ前に好奇心でウッチャンが階段転げ落ちてるドラマ1回だけ観たけど
脳みそがショートするかと思った。

508 :注意!!新種の迷惑メールが急増中らしいよ!:03/06/10 20:35
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


509 :奥さまは名無しさん:03/06/10 23:56
海外ドラマにハマッテ一年
たまーに日本のドラマをみると学芸会にみえるようになった

510 :奥さまは名無しさん:03/06/11 00:32
>>507
そのドラマを日本ドラマの代表にしちゃダメ!
あれは特殊過ぎ…

511 :奥さまは名無しさん:03/06/11 01:02
>海外モノはわざわざ向こうから引っぱって来るわけだから
基本的には「良い作品」「ヒットした作品」に決まっている。

半分はそうかもしれんが、そうとも限らんのもやるしね。向こうでヒットしても
日本で大コケしたのもあるし、鳴り物入りでやった昔のダラスが良い例。

まあ、アメリカにいるよりはクズの含有量は少ないと思うけど、ヒットしたから
良いとも言いがたいしね。糞をつかまさせる事だってあるよ。特にアメリカ製。

まあ日本のドラマは確かにできの悪いのが多いしね。


512 :奥さまは名無しさん:03/06/11 01:54
ダラス、ベストテンの裏だったんだよな。
当時見たかったけど見れなかった。

513 :504:03/06/11 09:57
>505
スマソそうだね例えが軽率だったね
「バフィ」はヤメて
「サンオブアビーチ」や「ベイウオッチ」に変更。
でもこの2作品は作る方もマトモにヤル気なさそうだし、
やろうとしても出来ない、日本のヘッポコドラマとは
根本的にちがうかな。

514 :_:03/06/11 10:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

515 :ときどき時代劇板住人:03/06/11 10:26
(現代劇じゃないんだけど、鬼平犯科長はとても丁寧につくられています…)

516 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/06/11 18:09
>>515
松竹時代劇はへたな海外ドラマよりは面白い。
まあ問題は今期、松竹時代劇がないということなんだけど。

517 :奥さまは名無しさん:03/06/11 18:11
ホミサイドは特捜最前線のパクリ

518 :507:03/06/11 18:25
>510
あ、そうなんだ。ちょっと安心した、たまたま凄いの見ちゃっただけなのね。

519 :奥さまは名無しさん:03/06/12 12:14
>まあ問題は今期、松竹時代劇がないということなんだけど
そうなんですか?!その辺の事情は全く知りませんがそれは残念。。
ところでちんぽロケットさん、他板でもときどきお見かけしてます。馴れ合いsage

520 :奥さまは名無しさん:03/06/16 06:19
海外でも国内でも好きなのと嫌いなのあるけどなー。
アメリカンジョークはいまいちよく分からないので
海外物はシリアスな方が好き。

521 :奥さまは名無しさん:03/06/18 16:22
↑自分もそうだ。国内のは観ないけど。
はじめて観る海外ドラマ、最初の何回かは我慢して観てるのもあるし。
そのうちはまるんだけど、駄目なのもあった。ヘリコップとか。


522 :奥さまは名無しさん:03/06/19 01:50
ミュータントXってきついな

523 :山崎 渉:03/07/15 09:20 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

524 :奥さまは名無しさん:03/08/12 13:28 ID:UmL03jmw
>>430->>431

CSIは、中断を挟みつつも、第1シーズン全話放送が決定しました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/csi/lineup.html

テレ東で良かったねw

525 :山崎 渉:03/08/15 10:24 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

526 :奥さまは名無しさん:03/08/17 14:27 ID:???
>>524
バフィ第2シーズンもやってくれ。

162 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)