5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑点 「氷点」 「笑点記念日」

1 :子円楽:02/06/27 13:14 ID:idVcKEYK
 三遊亭円楽・小遊三・好楽・楽太郎 林家木久蔵・こん平 桂歌丸 山田隆夫

昭和41年5月15日、夕方4時30分から40分番組として放送開始。
この日を「笑点記念日」と称する。
題名は当時テレビ朝日の高視聴率番組「氷点」(三浦綾子原作)をもじったものという説が有力。

2 : :02/06/27 13:38 ID:7NyA3y+g
固有座氏ね

3 : :02/06/27 13:51 ID:3c5QalSR
今のメンバーになるまでの変遷キボンヌ

4 :家入ノブ:02/06/27 16:50 ID:IDe3DLHw
ttp://www3.justnet.ne.jp/~greenhill/shoten/shoten_main.htm

5 :名無しさん:02/06/27 17:22 ID:7PjmOePQ
初代司会が談志だとか、毒蝮がいたとか、円楽がビジュアル担当?だったとか
今のメンツに慣れてる人には信じられない話だろうねぇ。談志が生み出した番組だったんだよ、笑点。

6 :ご老人:02/06/27 17:24 ID:vq3jeYzk
南伸介が司会をやっていたことも。
あと、ずーとるびは、この番組から出た。

7 : :02/06/27 18:10 ID:r7Z3infN
ばけもんが死んだのって、もう何年前だろ。
ハゲの相方は楽ちゃんでもう慣れちゃったよ。

8 :子円楽:02/06/27 19:52 ID:QF+QsGSI
http://www.ipe.tsukuba.ac.jp/~s991491/syouten.html
40分時代の笑点のテーマだよ

6月23日の笑点20分放送批判 希望いたします。

再放送希望 笑組見たかった等 募集いたします
日本テレビは 野球を取った愚か者 私はこう思うのであります。

9 :子円楽:02/06/27 20:23 ID:QF+QsGSI
家入ノブ 様 訪れていただきありがとうございます。
顧問 管理等 よろしくお願いいたします・
最初は 数日前の日本テレビの批判を表題に掲げようと思ったのですが 芸がないのでこのようにさせていただきました。

笑点が 息長く続きますよーに祈ってやみません。

ご賛同される方 批判される方 どしどし書き子お願いいたします。

10 :龍角傘:02/06/27 20:29 ID:ekIym9xg
円楽→インディアン、というギャグもあったなあ

11 :子円楽:02/06/27 22:45 ID:uT73VqNK
笑点メンバーのAA
http://aa.2ch.net/test/r.i/kao/1019549094/-0

12 :家入ノブ:02/06/28 01:20 ID:HTiES8au
今回の座布団10枚は好楽さんに獲得させたいので徹底管理!(無意味^^;)

13 :子円楽:02/06/28 07:23 ID:qS3YKcC7
レッツ好楽!
1. 好楽を考える
特別編. 山之内先生が 笑点 七つの謎に迫る

http://arbeitpop.tripod.co.jp/i/koraku.htm


14 :子円楽:02/06/28 12:58 ID:wdKxselN
1966年 ビートルズ来日 (昭和41年、丙午) 当時の背景
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ba2/fukushi/year/1966.html

笑点(日本テレビ、5月15日〜、日曜午後4:30〜5:10)
<前身は「金曜寄席」>
[司会]立川談志(その後、前田武彦、三波伸介、三遊亭円楽へと続く)、
[解答者]三遊亭円楽、桂歌丸、柳亭小痴楽(故・梅橋)、三遊亭金遊(故・小円遊)、林家こん平


15 : :02/06/28 13:39 ID:xgNVDJKZ
この番組でいっこく堂やテツandトモを初めて見たよ、


16 :子円楽:02/06/28 23:16 ID:jmPi3efr
顔のきれいな小遊三です(三遊亭小遊三)
 三遊亭小遊三の自己紹介時のセリフ。


17 :子円楽:02/06/29 17:03 ID:nkySRRxL
座布団と幸せを運ぶ山田隆夫です(山田隆夫)
 「笑点」での山田隆夫の自己紹介時のセリフ。

18 : :02/06/29 18:56 ID:dW622RF0
ロンブーがやってる低俗番組潰して5:20からに戻して欲しいと思う人はいるだろうか。

19 :富士子:02/06/29 22:20 ID:LcqBZEOt
こん平ウザイ。あの声を聞くと
「あー明日仕事だよ・・・」と
思う。歌丸派なのであーる。

20 :家入ノブ:02/06/30 00:05 ID:fLxTDwZL
富士さまぁ〜〜〜!(爆
歌さん最近もっともっと冴えてますよね!!もしかしたら…100よりも生きたりして♪(マジ?)
確かに…林家のお二方のネタには流石にマンネリは感じまする…^^;(汗藁)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:32 ID:TndS7seG
笑点のスレは短命なので少しでも長くもちます様に。

22 :セクシー柴田勝つ癒え:02/06/30 00:52 ID:1dpGA0uZ
>>19
あんた俺の同志や。
でもフードファイトはイカンかったと思ったり。

23 :子円楽:02/06/30 09:46 ID:7oHo3Y3a
今日の笑点は

「テツandトモ」
http://www.k-denkan.go.jp/kansi/k1203a.html

大喜利漫才

お楽しみに

実況はこちら
笑点 夏の太陽が再び微笑む瞬間
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1024637285/


24 : :02/06/30 09:50 ID:crrbusNl
普通の寄席で、大喜利みたいなことってやってるの?

25 :名無し:02/06/30 12:49 ID:nUQ4vT7p
レギュラー変遷
司会 立川談志→前田武彦→三波伸介→愛川欽也(単発)ほか→三遊亭圓楽
座布団 石井伊吉(=毒蝮三太夫)→松崎真→山田隆夫
回答者 桂歌丸
     林家こん平
     三遊亭圓楽→三遊亭楽太郎
     林家木久蔵(初期メンバーではなく増枠)
     柳家きん平→柳亭小痴楽→三遊亭圓窓→三笑亭夢之助(?)→古今亭朝次=桂才賀→三遊亭好楽
     三遊亭金遊=三遊亭小円遊→古今亭朝次=桂才賀→林家九蔵=三遊亭好楽→三遊亭小遊三

だったと思う(誤りあれば指摘・訂正キボーン)

26 :子円楽:02/07/01 07:41 ID:5DpMprno
落語界の貴公子、三遊亭小円遊です(三遊亭小円遊)


27 :家入ノブ:02/07/02 02:24 ID:Pmcmzry3
好楽猫ちゃんage♪(全然意味不明^^;)

28 :子円楽:02/07/03 06:10 ID:H69X9u3h
もう席変えようよ(桂歌丸)


29 :名無しだョ!全員集合:02/07/03 13:51 ID:/UjnKQZq
馬が喋るな(三遊亭楽太郎)

30 :子円楽:02/07/03 19:54 ID:DbY0E3I8
家入ノブ さま バースディー前夜祭あげ 違っていたら好楽猫ちゃんに遊んでもらってくだチャイ

歌さんはおさげが似合えと思っている子円楽より

31 :家入ノブ:02/07/03 23:04 ID:q6TtPa/q
お誕生日を迎える瞬間って、何かとブルーな気分になるのがオチですよね…^^;
まぁ、最近、実年齢より若々しく見えるとお褒めの言葉を頂いて、立ち直ってるけどネ♪(爆)

メンバーで実年齢より若々しく見えるのって言えば…
楽太郎、好楽、そして山田かな?

32 :子円楽:02/07/04 19:04 ID:FXuo+9j7
お誕生日 おめでとうございます

はびーばすでぃーツゥ ユー 家入ノブ  はびーばすでぃーツゥ ユー 家入ノブ

 好楽さんも 喜んでいます

ところで アメリカでは 花火も禁止だそうです。気お付けてください。藁

くれぐれも 空砲など撃たないよーに おめでとうございます

マツタケ味のお吸い物 おいしいです。 1手良し

33 : :02/07/04 23:53 ID:4y7Pks38
>>24
もともと寄席は10日興行なので、かつては一か月が31日の月に
特別興行として大喜利をやっていたとの事

なお、座布団を積み重ねる方式は初代司会者・談志のアイデア
テレビ的に分かり易いようにと、牢名主からヒントを得たそうだ

34 :子円楽:02/07/06 07:38 ID:w9JT76pm
ちまたでは…(三遊亭小円遊)

35 : :02/07/06 10:34 ID:Mwz+ttbT
>>33
答えてくれてありがトン!

36 :名無しでいいとも!:02/07/06 11:31 ID:3SvTEAsn
「しょうてん」で「笑点」と一発で変換できません。(windows98です)
出ると思っていましたが。

37 :子円楽:02/07/07 00:41 ID:zSGF+jiy
子円楽

38 :子円楽:02/07/07 06:58 ID:QKLL3dDJ
今日の笑点は

橘家圓蔵(たちばなや えんぞう)三代目月の家円鏡
http://www.rakugo.or.jp/shin6.htm

大喜利観光ほかです

お楽しみに

39 :頭の体操 :02/07/07 17:51 ID:Cn+ajflB
橘家圓蔵師匠を数年ぶりに見た、昔の活躍を思い出した。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:58 ID:hVDfulFY
円鏡さん見逃した

41 :家入ノブ:02/07/08 14:48 ID:6SZrAb7u
↑好楽と小遊三の間で揺れ動いてます…(死) 管理

42 :子円楽:02/07/09 00:02 ID:qucZORzL
>>40さんへ

橘家 圓蔵 インタビュー
http://www.ezuko.com/degi-uzu/vol017-2.html

七面堂(円蔵)お金を払えば落語聴けますよ


作者 *
噺家 橘家円蔵
https://ssweb.ne.jp/Contents/03-e005-02-3.html

43 :松崎真:02/07/09 17:22 ID:vXx+x1+0
チャリティカレンダー キボンヌ

44 :子円楽:02/07/09 20:20 ID:fzQR6NK1
子円楽

45 :朴理:02/07/09 23:08 ID:Vi+PoPIa
6/30の鉄安堵智はかもんたつおの「キャラメルひろったらはこだけ」をぱくっていた。
よって懲役1000年の桂に処す。 

46 :子円楽:02/07/11 07:33 ID:n0Kklkf0
今の江戸が、東京といった頃のことでございます (古今亭志ん生)


47 :家入ノブ:02/07/11 09:29 ID:3y5l+Dod
私はですねぇ〜、………であることを明確に伝えておきたいっ。(林家こん平が最近よくやる鈴木宗男のモノマネ)

48 :子円楽:02/07/11 20:00 ID:bhuP95NL
>>43 :松崎真さん
調べたところ 今は売っていないよーです
15年のチャリティカレンダーは 年末に本屋さんで予約するか、笑点で予約すれば買えるでしょう
昨年は 表紙込みの5枚つづりで 1600円でした なかなかしぶーイデザインでしたよ
答えになってなかったらすいません 今後とも笑点をよろしくね

49 :松崎真:02/07/11 20:10 ID:Vzw+ZdVM
>>48
洒落で書いたら、マヂなレスで驚いてしまいました。感謝。

子供の頃、なぜかあのカレンダーが無性に欲しかった記憶がある。
子供が欲しがるものではないという意識がどこかにあって、親に
欲しいって言えなかったような。

あと、小道具で、店内放送につかう、「♪ぴんぽんぱんぽーん♪」
っていうチャイムが欲しかった。学校の鉄琴で遊んだっけ。



50 :家入ノブ:02/07/12 00:11 ID:NJP8kVHq
http://www17.u-page.so-net.ne.jp/pc5/yoshix/shouten.html

いいもんあったぞ〜♪ミスターコウ〜ラック♪(さむかったね…こりゃまた失礼〜!)

51 :子円楽:02/07/13 01:05 ID:aQIjrRqw
あげ

52 :子円楽:02/07/13 13:46 ID:ycidNpl4
家入ノブさま

実況せんかいゴルァ!@実況chスレ落ちましたので 笑点スレ 明日立てていただければ 幸いです。
よろしくお目がいい足します



53 :腹黒学生:02/07/14 11:41 ID:+8kVFnaC
大学院生(23歳)が毎週欠かさず点を見るのってへんかなぁ?

54 ::02/07/14 12:12 ID:PAcBfBnD
「これは絵ですか?」
「えー」

55 :イボンヌ:02/07/14 17:54 ID:zryWkMSG
>53いいえ。自分は消防の頃から見てます。マジでw

56 :キャサリン:02/07/14 18:31 ID:UgY2Uo0z
最近、円楽師匠は体の調子が良いのか、
機嫌が良いような感じ。

57 :家入ノブ:02/07/15 10:30 ID:gYpiptAv
実況にここずっと参加できなくてスマソ…;;
今週は土用ウナギの週間ですネ♪大好物をたらふく食べるぞぉ〜! 管理

(笑点と無関係のログで、もっとスマソ^^;)

58 :子円楽:02/07/15 13:10 ID:4gvyG/5e
家入ノブ様 関連付け 藁
【上方落語メモ第1集】その四十七
う な ぎ 屋
http://member.nifty.ne.jp/kanbayashi/kamigata/rakugo47.htm
【事の成り行き】
 柳吉はうまい物に掛けると眼がなくて、「うまいもん屋」へ屡々(しばしば)
蝶子を連れて行った。彼に言わせると、北にはうまいもんを食わせる店がな
く、うまいもんは何といっても南に限るそうで、それも一流の店は駄目や、
汚いことを言うようだが銭を捨てるだけの話、本真(ほんま)にうまいもんを
食いたかったら………これは織田作之助「夫婦善哉」の一節です。この後、

さげ】
★わてには分かりまへ〜ん、前回って、うなぎに聞いとくなはれ〜!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)