5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】フジテレビ、W杯放送で世紀の大失態!!

1 : :02/06/11 19:22 ID:2C42Zo/D
9日のロシア戦で、放送時間を、例えば試合開始直前(1分前)
から始めていれば,視聴率は73〜75%は取れていた。
キックオフ30分前の8時ちょうどからだらだら放送するから
66.1%という中途半端な結果に終わってしまったのである。
かなり前から「視聴率の記録更新か?」とさんざん騒いでるこ
とと矛盾する放送のしかたであった。


2 :aga:02/06/11 19:24 ID:86MtdxIn
2ゲットー

3 :   :02/06/11 19:25 ID:bkhjmzO1
2ゲトー

4 :4ゲト:02/06/11 19:29 ID:oec2wmo2
>>3
ザンネンデシタ

5 : :02/06/11 19:33 ID:vX8SU2Eq
>>1
君の言ってるような枠調整を最初からしていたとしたら、今度は

【姑息】フジテレビ、W杯で視聴率操作!!

とか言い出すんだよな

6 : :02/06/11 19:38 ID:eXtEVZz6
でも局内は日本の勝利に超お祝いムードって感じだったけど?
視聴率視聴率って騒ぐなよ>1よ


7 : :02/06/11 19:39 ID:8Rif1FZh
>1は他局の回し者

8 :名無しだョ!全員集合:02/06/11 19:42 ID:Ni7N2kas
68 名前:  :02/06/11 19:33 ID:krrNrUbL
ロシア戦の放映時間が3時間になったのは試合前にテレ朝が、
試合後にテレ東がハイライトの権利を持ってたからだと思う。
試合前を別番組にすれば独占放映権外になるのでテレ朝が放送する、
と言っても文句言えない。
試合後を別番組にするとテレ東の権利を侵害する。
3時間の独占権を守るためには1番組にせざるを得なかった

9 :もょもと:02/06/11 19:45 ID:eXtEVZz6
つまり 1 は逝ってヨシということでよろしいか?


10 :納得:02/06/11 19:48 ID:xN99RKtJ
逝ってよし。
>5の言うとおり、フジは正々堂々と勝負したと思う。

11 :名無しさん:02/06/11 19:49 ID:NPCjM9ww
ここは悲惨な1のいるスレってことで決まりそう。

12 : :02/06/11 22:21 ID:rdieKmBT
>>11
そうか?ここは(フジのためでなく)
テレビ界全体のために、新記録をつくってほしかったって声は多いぞ。
それに決勝トーナメント1・2回戦の片方は必ず昼間だし…

13 :???:02/06/11 22:27 ID:k5388t/7
>>12
枠の操作で視聴率の数字が変わることがなんでテレビ界全体のためなんだ?
ロシア戦見てた人の数が変わったわけじゃなし、単なる自己満足としか思えんが。

14 : :02/06/11 22:32 ID:I/6xbngH
新記録は4年間おあづけ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 22:33 ID:19QqfqON
テレビ局が正々堂々と勝負?どこの国の話だか。

16 :名無し:02/06/11 22:42 ID:djyYqos+
>>12
残されたのは、日本が1位通過で
決勝トーナメント初戦勝てばTBSが中継する準々決勝かな。
イングランドかセネガル(確定)のどっちかと対戦だけど、
もし相手がイングランドならロシア戦以上の数字が取れるはず。

17 :スクール☆ウォーズ:02/06/11 22:59 ID:5I7R2ySg
試合開始10分位前に裏番組の「決定的瞬間」みたいなのをみてたら、
象の肛門に飼育係の人の頭がズボっと(20秒くらい)入るとういう衝撃的
な映像がでてきた。今年一番笑った。あれで10%は損している。

18 :16:02/06/11 23:10 ID:NHamw9em
訂正です。
× 決勝トーナメント初戦勝てばTBSが中継する準々決勝
○ 決勝トーナメント初戦勝てば日本戦が回ってくるTBS中継の準々決勝

19 :dede:02/06/11 23:36 ID:xlH4q1ic
でも、記録更新したいならば、試合後10:54分までだらだら
流さず思い切って10:30分くらいで終了するべきだった。
スポーツ紙の調べではスタジオ以外は75%前後だったらしい。
それにロシア戦の試合内容に言及すれば、テレ東の権利を侵害する
ことにはならないと思う。放送時間帯も違うし。
(ワールドカップTODAYあれは、1日全ての試合内容のハイライト番組だから)
あと、「試合前を別番組にすれば独占放映権外になるのでテレ朝が放送する」
の内容も良く判らないし。
結論として、フジは意外と正直に放送したと思う。日テレだったら。。。。


20 : :02/06/12 00:00 ID:qEggdo8p
>>19
>10:30分くらいで終了するべきだった。

テレ東はフジの放送が終わればハイライトを放送できる。
フジの放送が10時半に終わるならテレ東もそれにあわせて10時半から
ハイライトをはじめるよ。
そうなるとフジは長めのダイジェストとかスタジアム内のインタビューとか流せなくなる。

>あと、「試合前を別番組にすれば独占放映権外になるのでテレ朝が放送する」
の内容も良く判らないし。

つまり、>>1の言うように8時29分から放送をはじめたとすると8時29分までは
ダイジェストの権利を持っているテレ朝に放映権があることになる。
フジは事前番組を作れない。
CM料金も大幅に少なくなる。
もちろんそういうのを捨ててひたすら視聴率取りにいくというのもありだが。


21 : :02/06/12 00:05 ID:7IdYZyBm
【夕方のニュースにて】
天気予報の石原良純が鳥のように羽ばたくゼスチャー

安藤優子「石原さん、それは(何のポーズですか)…?」
石原良純「え? カルタゴの鷹(タカ)」
安藤優子「鷲(わし)ですね」
石原良純「あ…」
安藤優子「各地の天気です」

22 ::02/06/12 00:16 ID:2z2BOrpN
>>19
でも、こればかりはテレビ局の力だけではどうにもできない。
編成時間の決定には、某広告会社の力が大きくはたらいている。
提供スポンサーのCMは、当然「日本戦中継」という
番組枠の中で流さないと意味が無い。
しかし、試合中にCMを挟み込む訳にはいかない。
ということで、CMを消化するために
試合の前後を長くとっているわけ。
NHKだったら、こんなことをする必要も無いので、
試合が終わればすぐ、番組を終われる。ただ、これだけのこと。

23 : :02/06/12 00:22 ID:iVZ6qsxM
視聴率なんて別にどうでもいいじゃん。

24 ::02/06/12 00:24 ID:2z2BOrpN
22の補足
なぜ、長時間の番組にするかというと・・・
CMを最大限入れられる秒数は、番組の尺によって変わる。
当然、長時間の番組ほど、多くのCMを流せるのだが、

番組の時間を長くする
=番組内で、より多くのCMを流せる
=それだけ、CM収入が増える

という、誠に単純な理由。
テレビ局(というよりも、広告会社)にとっては、
所詮、儲けてなんぼ。
それによって、視聴率がコンマ数パーセント下がろうが、
何の影響も無い。

25 :名無しさん:02/06/12 00:29 ID:fJn08bpj
何でTV局の関係者でもない一般人が、視聴率に一喜一憂してるんだろ?(w

26 :エムボマ:02/06/12 00:39 ID:tdvfE7XO
日本テレビはサッカー番組で花笠音頭を踊らせてました。
泣きたくなりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 00:42 ID:L0nDDSbc
>>26
日本テレビ=日本を代表する馬鹿なテレビ

28 :名無しさん:02/06/12 01:20 ID:8PvcY8VW
フジテレビ=日本を代表する馬鹿なテレビ

>>1はこう言いたかったんだよ。

29 : :02/06/12 01:28 ID:Bv+U8i9N
で、1をどうしますか?


30 :名無しさん:02/06/12 01:32 ID:8PvcY8VW
どうしたらいいでしょう?

31 : :02/06/12 01:39 ID:aeMg1a91
>>1
高望みしてたのか?フジの関係者さんよ〜

32 :TBS:02/06/12 01:43 ID:R6qa4kUz
6月7日放送のTBS「熱血警察官24時決戦直前!緊迫の札幌から完全生中継SP!」


番組内で現地札幌に居る安住アナウンサーが、生インタビューを行い
札幌の警備体制について、その実情を、実際に観戦しに来ている
一般市民から聞いてみようと言う場面があったのだが、
その生インタビュー中に答えていた若者がTVのやらせを暴露した。
詳細
安住アナが歩いてくる茶髪2人組を引き止めて
「札幌の警備というのは、どういう風に見えますか?」と質問をする。
茶髪2人組の内、一人が「う〜ん」と考えている、その時、
カメラの後ろに居るスタッフが「甘いと言え!」と言うカンペを見せたのであろう、
若者の顔が一瞬、強張るが雰囲気を壊したくないため、カンペ通りに
「う〜ん、甘いね」と答える。続けて安住アナが
「あっそうですか?結構、厳しいと思うんですけどね」と言うと
茶髪男が「う〜ん、ちょっときびし」と言いかけた所で、気持ちが押さえられなくなったのであろう
カメラ越しにあると思われるカンペを、指で指しながら「甘いって言ーてたで」と言い放った。
突然、やらせを暴露されてしまった安住アナは「いやいや、そんな事はないと思うんですけど」と、
戸惑いをみせながらも、その場を誤魔化した。
その後、他の事についても、いくつかの質問を行い、やがてインタビューが終了する

33 :名無しさん:02/06/12 01:44 ID:8PvcY8VW
>>31
1は関係者ではないと思われます。

34 :名無しさん:02/06/12 01:57 ID:HRd3u7+8
>>32
フジが馬鹿にされたかって、TBSへ腹いせですか?
フジの関係者さん(w

で、それ新聞にでも載ったの?

35 : :02/06/12 21:40 ID:Bv+U8i9N
>>32
スレ違い。

>>34
だいたいねぇ、放送局の人間同士って全然仲いいんですけど。
局の人間なら当然言うまでもなく分かってるはず。
はっきり言って子供の考えるような
こんなくだらんことをここには書かない。アホすぎ。

1=32=34 が腹いせでやってんだろ。
アホか。そんなにくやしいか(w


36 :おこづかいv:02/06/12 21:44 ID:Bv+U8i9N
つーか、むしろ局内の人間関係のゴタゴタばかりだな

37 : :02/06/13 06:55 ID:XD3K4vIc
8:00〜8:29    モーニング娘。13人全員生出演!W杯直前特番
8:29〜試合終了    W杯中継・日本対ロシア戦
試合終了直後〜10:54 SMAPのW杯ダイジェスト

とすれば、W杯中継は視聴率75%以上は取れたな。

38 : :02/06/13 07:03 ID:Rb2uiaCH
審判「よ〜い」

観客「どん」

39 :(-_-(-_-;):02/06/13 07:12 ID:dAXEVfry
≫38さん
東京オリンピック水泳だね!!!!

40 :ヴェンゲル解説!:02/06/13 07:44 ID:t4CBzikY
>>37

D Q N !



41 : :02/06/13 08:00 ID:bll8Ve+U
>>37
一応マジレスしとくと、たぶんタイトルに
W杯と入れることは認められません。



42 :.:02/06/13 08:36 ID:FhQBhk7S
実況と解説と川平がウザかったと思うのは私だけでしょうか?

43 :名無し募集中。。。:02/06/13 11:05 ID:r/irKRKh
ジョンカビラって、川平じえいの親父?

44 :名無し:02/06/13 11:08 ID:hu1secGC
>>43
兄さん

45 : :02/06/13 11:17 ID:a9+hKMmd
カビラより加藤&国分がウザ

46 :>43:02/06/13 13:43 ID:/lbwlCFo
父親は沖縄最初のアナウンサー.
RBCからNHK沖縄に移って,そこの初代局長を勤めた後
東京のNHKへ.このとき2人も上京したようだ.
その後2人はアメリカ留学.

47 : :02/06/13 13:47 ID:QKQr38yO
>>1
試合開始直前でいいよな。
糞タレントのバカ騒ぎなど見たくない。

48 : :02/06/13 15:30 ID:t4/TzPCO
>>17 俺もだよ〜、あのインパクトは今年一番だな。

49 : :02/06/13 19:48 ID:4ig1BVEF
このスレ何気に好き。
人生いろいろですね…。

50 :名無し募集中。。。:02/06/15 10:04 ID:HQyTCbvV
>>44
サンクス。
しかし、兄弟で違うチャンネルにでるなんて・・・・。

51 :名無し募集中:02/06/15 11:06 ID:5SnlfU+I
>>47
見なきゃいい。試合開始からみろよ。バーカ。
1さん、自演ご苦労さん。

52 : :02/06/15 11:10 ID:Jqoriwl0
18日のトルコ戦に日本が勝つと、22日準々決勝の中継はTBS。
「土曜日」「午後8時半」「準々決勝」「翌日日曜」・・・・・
9日のロシア戦の視聴率を上回ることは確実。
フジの皆は「トルコガンバレ!!!」って思ってるのかな(w

53 : :02/06/15 11:43 ID:5SnlfU+I
>>52
面白いのか?(w


54 :W杯で痴漢の瞬間:02/06/16 00:14 ID:Fz/CST4m
http://ime.nu/mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020614200727.jpg
http://ime.nu/mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020614193418.jpg
http://ime.nu/mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020614191924.jpg


55 :ピエーロ:02/06/16 00:39 ID:xtkcpdKE
フジテレビより明らかにやる気のない日本テレビをどうにかしてくれ
今日のイングランド戦はなんだ?
デイビットベッカムデイビットベッカムってそんなにデイビットって言いたいのか
というのを小一時間ほど問い詰めたい。

56 : :02/06/16 00:45 ID:K0qwz8a6
英国風ならダイヴィッドがよろしいのに

57 : :02/06/16 03:13 ID:AgTRQEhH
>>55
まったくだ。
ベッカムベッカムだったもんな。
あと、「ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ル!」もうざかった。

58 : :02/06/16 04:14 ID:x0+ob46e
ナベツネがサッカー嫌いだから

59 :。。。:02/06/16 04:44 ID:Solrytm4
15日の中継サイテーだった。
カモのねむい解説(にもなってない、選手の名前知らない)
にってれ、の叫び中継、
スポルトのジダン嘲笑、

プロじゃなくても食っていけるマスコミ、オマエラ氏ね

60 :_:02/06/16 04:55 ID:OOG0NbXB
>>22
君は正しい

61 : :02/06/17 20:10 ID:geUb74PR
ジダンの必死のプレーを笑ったフジテレビ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1024168633/l50

62 : :02/06/17 20:22 ID:Z4vVXfWY
>>1
前回のフランス大会の数字はどうやって集計した?
同じ条件で視聴率を出さないと「セコイ!」のひとことで終わりだよ。

63 :_:02/06/28 20:35 ID:91hNbmaa
>>1
そういうギリギリ編成は、NHKの十八番、確か紅白でもやってなかったっけ?
二部別集計でしょ・・・ よってCXマンセ〜 NHK死ね!



64 : :02/06/30 16:55 ID:4WeV8NgZ
トルコの表彰式をカットしたフジは許さない

65 : :02/07/06 06:57 ID:pDqNmV0K
test



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)