5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クウガ派 アギト派 龍騎派 が果てしなく戦うスレ6

1 :991:02/11/26 13:57 ID:OhAkMaYo

   キィィィン...   キィィィン...

戦わなければ生き残れない
戦え、最後の一派になるまで!

過去スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1028189401/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026543315/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1029618514/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031128027/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1033970831/

2 :名無しより愛をこめて:02/11/26 13:58 ID:H4stKcm4
はげ

3 :名無しより愛をこめて:02/11/26 14:51 ID:qIZI0Yai
ゾルダ派ですが何か?

4 :名無しより愛をこめて:02/11/26 15:22 ID:y4Jl8ub/
アギトのおもしろかった点を挙げてください。

5 :名無しより愛をこめて:02/11/26 15:56 ID:ybnuYsHl
漫才

6 :名無しより愛をこめて:02/11/26 16:08 ID:OpNeeWsf
一章ごとの盛り上がり

7 :名無しより愛をこめて:02/11/26 16:36 ID:OgQ9NxRC
>>4
アギト最終回直前のサソリ女とアシハラの
近年稀に見る大根役者同士のかけあい。
素人以下の演技力に爆笑


8 :名無しより愛をこめて:02/11/26 21:40 ID:mqR45JLB
わけがわからんが、引き込まれた

9 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:03 ID:UjLGFS+B
アギトを「駄目面白い」とB級作品として正しく褒めてると
怖い人達に恫喝されてしまうのはなぜですか?

10 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:13 ID:a1ynHPeH
ここは信者のスレだからです。
信者でも無い人が何の用ですか?

11 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:24 ID:U+FQPwQH
>>4
人類の自由と平和のために戦っていなかったところ
インディビジュアルなヒーローたち

12 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:36 ID:GzorGnlS
私は多分アギト信者だと思うのですが、理由として
>>9に禿しく同意です
あのB級くささがたまらないんじゃないか…!(本気です

13 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:46 ID:q+TcIHbE
お気楽に見れた

14 :名無しより愛をこめて:02/11/27 00:35 ID:IIiEK7Vx
そうかも。
あの合成のまずさは、間違いなく、、、
(クウガもか?)

15 :名無しより愛をこめて:02/11/27 00:46 ID:KNPs3gJ0
>>9
そういう人ばかりではないからです。
過去スレ見てるとわかるが、一見同じことを言いながら実はけっこうな剣幕で
反論してる方がいらっしゃいますので。

16 :名無しより愛をこめて:02/11/27 00:49 ID:Z7lMBIFK
クウガ派の琴線とアギト派の琴線は、まったく違うところにある。
大人のイチ視聴者としては、アギト派の方が健康的な感性の持主だと…、
言い切ってみるテスト。


17 :名無しより愛をこめて:02/11/27 00:57 ID:SxWUwaMX
>>16
健康的=馬鹿っていうB級魂の琴線に触れるってことなら同意

そうじゃなくて真顔でマンセーな人だとしたら・・・
病んでまちゅ・・・

18 :17:02/11/27 01:02 ID:SxWUwaMX
と、クウガもSTAFFがSTUFFと化した、ロケットで突抜けるような
ロックっぷりも、俺は駄目楽しくてしかたなかった
クウガはある意味ロックだ!

19 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:02 ID:ItYFT+Nj
格闘技板のボブ・サップスレより

187 : :02/11/27 00:00
ここまで食べ物を粗末に扱う番組は、仮面ライダーアギト以来だ。
さすがテレ朝(w

20 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:06 ID:7Hb1QRJF
クウガ派とアギト派はいつもいがみ合っているようですが
どちらも龍騎様と比べればチンカスみたいなモンですから、チンカス愛好家同士仲良くしたらいかがでしょうか?

21 :16:02/11/27 01:09 ID:Z7lMBIFK
>>17
クウガ派の中に、真顔でクウガマンセーじゃない人がいるとしたら、前言撤回します。

と、いうぐらい漏れは健康的。

22 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:10 ID:ItYFT+Nj
おいおい、床に落ちてる抜けチンゲが何か言ってるぞ。

23 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:12 ID:SxWUwaMX
>>20
まぁ「映画は最終回」っすよって大宣伝して、今頃「嘘ぷー」なんてケツま
くるなんていう、企業ぐるみの詐欺をやるような、史上初の犯罪ヒーロー番
組には勝てませんわ
つか、金返せや!
告訴や!控訴や!
謝罪と賠償を要求するニダ!

24 :井上敏樹:02/11/27 01:14 ID:NENodxEg
昨日、龍騎の最終回を書き終わりました。
期待してください!

25 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:27 ID:4ZObnF0t
新ライダーもデザインが出回ってきたし、
ここもそのうち4つ巴の争いとなるのか?

26 :釣りバカ日誌:02/11/27 01:29 ID:7Hb1QRJF
クウガ派アギト派龍騎派のみなさん今晩は。ハマちゃんです。
今日はあまりの入れ喰いっプリに一大喜びしてしまいますた。
ホントはクウガもアギトも龍騎も大好きです。ゴメンネ。

今日の釣果
クウガ×2

次はアギトと龍騎を狙いたいと思います。

27 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:47 ID:EVyBM6Ch
新ライダーは硬派っぽいな。

28 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:56 ID:muWIIbLc
龍騎のデザが発表されて唖然愕然してからもう1年経つのか。
今度の新ライダーも驚かせてくれるのか?

29 :名無しより愛をこめて:02/11/27 02:03 ID:OPE+aJta
龍騎はもはや番組内容云々でなく
劇場版における東映の悪質な詐称行為により金銭被害にあっているので
最低番組決定です

つーか、オマエらマジに裁判しねぇ?

30 :名無しより愛をこめて:02/11/27 02:11 ID:vlCFRfOC
>29 世間の物笑いの種

31 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:03 ID:X3UYIx8G
アギトはマンガで言うとなんですか? なんか想像ができない。

クウガ、龍騎はなんとなく想像はできるけど過去に傷のないるろうに剣心とか……
あ、いちおう俺は平成ライダーではクウガが一番好きですよ。

32 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:06 ID:X3UYIx8G
>>31
すいません自分で書いてバカか思った。説教臭さしか共通点がない(^^;

33 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:22 ID:HCz/pXp1
すみません、
僕、クウガをビデオで借りて一巻見たばかりですが、
意外と面白いんじゃないかと思いました。

このスレのアンチクウガの人は何故この作品が嫌いなの?
駄目な点を教えてください。

34 :名無しより愛をこめて :02/11/27 04:34 ID:HdXmPvm6
>>33
まずは最後まで見てみるべし。
話はそれからだ

35 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:35 ID:ev35wWKH
>>33
アンチではありませんが、クウガを最後まで見れば分かると思います
最後まで見ても分からなければ、あなたは立派なクウガ派になっています

36 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:41 ID:HCz/pXp1
>>34,35
レスさんくすです。
分かりました。
最後まで見たらまた書きこみます。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:59 ID:xeoliqWt
しかし、むしろ一般人的には、クウガのあの最終回には抵抗がないと
思うんだよ。肩透かしを食ったのは、特撮バトルマニア。
そういう意味ではアギトもそうなのだが、話として収束できてないから
オチ的にはより駄目のよーな。途中経過は、より一般人向けだが。

38 :名無しより愛をこめて:02/11/27 09:33 ID:NsbzrVYD
>>29
本気でそんな事考えてるなら爆笑もんだ。
いくら2ちゃんでも、そこまでのアフォはそうそういないぞ。


39 :名無しより愛をこめて:02/11/27 10:01 ID:DidPWlfl
龍騎からはいって、クウガのDVD一巻を見たときの衝撃は凄かった。





 



あの合成丸出しのヘリコプター
しょうがないっちゃわかってるんだけどやっぱり・・・
続き見るの考えちゃったからなぁ(結局見たけど)   

40 :名無しより愛をこめて:02/11/27 10:08 ID:xeoliqWt
あれは謎だよな。戦隊ものの技術から見れば、いくらなんでも
もうちょっとマシになるはず・・・。
(きっと予算それなりに使ってるはずだし)
ライン別だと協力とかしないんかね。でも、リュウキも決して
そんなレベル高くないが(w。

41 :名無しより愛をこめて:02/11/27 11:12 ID:DQh4esBm
クウガの合成は、オダジョーにまで酷評されてるしな。

ハイビジョンで撮影しても、
合成はNTSCというドットの荒いフォーマットなので
より酷く見えてしまうとか。

42 :名無しより愛をこめて:02/11/27 11:39 ID:ex/m56We
空我…お金を使ってHD撮影を行うも結局NTSCだからあんまり意味無い
亜義人…そこそこお金を使ってスクイーズにするも、結局潰すから意味なし。
      DVDでの収録はどうなってるのだろう。スクイーズなら、価値があったことになるが。
龍騎…しらん。

43 :名無しより愛をこめて:02/11/27 12:57 ID:t8kqOW2c
クウガはまぁ面白いんだが、息抜きにコントの一つは欲しかったものだ。
医者の冗談は笑えないし、一条さんは生真面目な方だし、桜子さんは普通だし。
基本的に、息苦しい空気が漂っていた。だからこそ五代の笑顔が引き立っていたのかも
知れないが……
もうちょっと気楽に見られる作品であれば、と残念に思った。

44 :名無しより愛をこめて:02/11/27 13:52 ID:i4e6LSA2
ううう。今週の井上脚本…。
面白かったんだけど真司・蓮・北岡・浅倉集合のあんな小ネタは
もっと前にやって欲しかった。
最終回に間に合うのか?話数は足りるのか?
アギトやクウガの二の舞にはならないで欲しいよ〜。
どれも途中までは良かったんだよね。途中までは。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/27 14:00 ID:DCaCSisy
浅倉「3人で遊んでくれよ(藁」
マージャンしたいんかと思いますた。


46 :名無しより愛をこめて:02/11/27 14:09 ID:7WA52Rg7
バッティングセンターも禿しくイラネ

47 :名無しより愛をこめて:02/11/27 17:13 ID:hpmysQkl
アギトの最終編も一般人的にはおおむねOKな気もする。
ダメって言ってるのは脚本とか設定とかに一番こだわる人であって
そういう層ってのは限られた数しかいないんじゃないか。
クウガもアギトも子供は鼻にも引っ掛けてない感じだけど。

48 :名無しより愛をこめて:02/11/27 23:15 ID:+WL/mcQ/
クウガの最終回は芸術作品だったらおっけーかもしれんが
エンターテイメントとしちゃ駄目と思うぞ。
最終回だから久々に見た人があれじゃ怒るって。

クウガの合成は「東映だしライダーならこんなもん」と
思っていたので気にならなかった。

49 :名無しより愛をこめて:02/11/27 23:30 ID:xeoliqWt
エンターティンメントでもOKだと思うが、子供向けとしては、ありゃ無茶な
構成だったとは思う。逆にアギトのラストは、典型的な強引に伏線をまとめて
はい決着!な子供番組最終回だったと思う→一般人ダメ。


50 :名無しより愛をこめて:02/11/27 23:42 ID:+WL/mcQ/
クウガもアギトも伏線ほったらかしだったと思うが
ま、おれはああいう終わり方も嫌いではない。

問題は龍騎だな・・・

51 :名無しより愛をこめて:02/11/27 23:46 ID:kGkgi9tJ
最終回放映後に龍騎派が真っ二つに分裂するに100ベント

52 :名無しより愛をこめて:02/11/28 00:30 ID:L8Wr8MAg
昭和とまではいかないまでも、クウガぐらいには戦いを終わらせた達成感が
ほしいんだよな。
リュウキは、達成感が出そうにない気がすでにするのが気がかりではある・・・。

53 :クウガ信者:02/11/28 00:32 ID:eujs+Y6/
クウガの最終回は芸術作品ならOKか・・・



























いくらなんでも、芸術には程遠いかも。

54 :名無しより愛をこめて:02/11/28 00:37 ID:78yUIn0l
>>53
その空白に何か意味があるんですか?

55 :名無しより愛をこめて:02/11/28 02:05 ID:XTIPXoGQ
>>52
ウ〜ン達成感ねぇ。クウガのあのラストバトルのどの辺りに達成感と
やらがあったのかスゴク気になるんですけど。


56 :名無しより愛をこめて:02/11/28 02:09 ID:f/8rHcH7
龍騎から見始めた人はともかく、
クウガアギト見てた人は誰も年明け以降の龍騎には期待してないと思う。
ま、面白かったらラッキーくらいに思ってた方が良いかも…

57 :名無しより愛をこめて:02/11/28 02:16 ID:GPZN9FGA
予想される結末って、あれか。

頑張れ龍騎、戦いはこれからだ(完)
1年間の御視聴ありがとうございました。

まさかなあ。

58 :名無しより愛をこめて:02/11/28 02:30 ID:L8Wr8MAg
グロンギの脅威は、きっちり終結したじゃん。ほろ苦さとともにだが。
リュウキは、
1.タイムベントでやり直し。
2.タイムベントで全部なかったことに。
3.ユイあぼーん。シンジ傷心旅行(w。
4.愛の奇跡で何かみな、うまくいく。
5.愛の奇跡で、ある程度うまくいく。レンや北岡あたりあぼーん。
・・・納得できそうなのは、5番あたりかな? 他はなんだか(w。

59 :名無しより愛をこめて:02/11/28 02:59 ID:SPDn8o6o
>>58
4、5番だったら一番萎える。
奇跡ってガオレンじゃないんだからさぁ・・・

60 :名無しより愛をこめて:02/11/28 03:14 ID:L8Wr8MAg
まあ、奇跡は言葉の綾というか。賭けが何かうまくいくというか。

61 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:20 ID:N69o2/WK
龍騎の最終回は結局、劇場版の直前(でも微妙に違いをアピール)で終わる
ような気がする。このペースじゃあそれしか手は無いでしょ。
人気のあるキャラを殺さなくても済むし。

62 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:29 ID:pOn2I6jJ
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    |  誰も教えてなんかくれないわよ     |
    |  人の絵を見て良いところを盗むの! |
    \______ _________/
             ∨             ____
       ___,――――一´ ̄ ̄ ̄    7  |
   | ̄ ̄                        月  |
   |   己以外は全て敵               31  |
   |   皆はお前の絵を笑ってる      日 |
   |        ∧∧ 。             (月) |
   |       (゚ー゚* )/           日直 |
   |__       し∀つ            ギ し|
        ̄ ̄ ̄|ψ|――、____   コ ぃ|
              /____|           ̄ ̄ ̄ ̄
            ∪∪

63 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:29 ID:pOn2I6jJ
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらしは   。   Λ_Λ  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

64 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:40 ID:ji2tOV6N
>>58
全然きっちり集結を描いておらんだろ、クウガは。
映像として見せてない。
あれをほろ苦いと言ってくれるファンってのはありがたいもんだよなー。
龍騎はまだこれからなんだから、勝手に想像して勝手に萎えて批評する
のはどうよ。

65 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:40 ID:ji2tOV6N
あ、集結じゃなくて終結な。

66 :名無しより愛をこめて:02/11/28 11:36 ID:VGb+Fex5
クウガってアギトの予算にも手を出したってホント?
そうならアギトってクウガに足引っ張られてばかりだな。
クウガの出来はともかくスタッフは最低な域に入るかと
特に高寺P。
映画化はOK!だったのにアギトが続編になるのはダメ!ってよ・・・

67 :名無しより愛をこめて:02/11/28 13:19 ID:L8Wr8MAg
多分、何らかの形で予算とかに影響あったのは事実なんだろーな。
普通のファンには、そんなことどーでもいいのに、思い出したように
そこにからんだカキコがされる。実に関係者の恨みっぽい。→ので事実(w。

68 :名無しより愛をこめて:02/11/28 13:31 ID:mt8j+NfU
話題ループしてるね

69 :名無しより愛をこめて:02/11/28 13:37 ID:AkLR8zSY
>66
んなこたーない。
一番組の予算は予算。
前の作品がはるかに予算オーバーすれば、次の作品は同じ系譜を継承しない。
第一テ○朝や貧乏東○がそんなことさせる訳ないでしょ(w
あまり胡乱な情報を信じちゃあいかんよ。

70 :名無しより愛をこめて:02/11/28 14:09 ID:fU68/ehl
やっぱりクウガ最終回が駄目な人の多くは特オタな気がする。
周りでは最終回は好評だったんだけど、俺含めて元々特撮には興味がない人達で
ラストバトルはもっと短くてもよかったって意見もあった。
否定派が多くてびっくりしたよ。


71 :名無しより愛をこめて:02/11/28 14:10 ID:F9jrq8n5
海外ロケのクウガと、竹やぶ聖地でバトルのアギト(´Д⊂)
 
クウガがうらやましい

72 :名無しより愛をこめて:02/11/28 14:29 ID:F++9yk3e
クウガ・アギト・龍騎のいい所を寄せ集めれば、最良の平成ライダーが出来るかも。
自分の理想としては
主役ライダー=ギルス
準主役ライダー=木野アギト
敵=グロンギ
警察=一条を始めとするクウガの面々
ヒロイン=真魚
ラスボス=朝倉
脚本=小林靖子

73 :名無しより愛をこめて:02/11/28 14:32 ID:D4iFFx4x
ラストの北條と小沢のシーンなんか、
マネキンのエキストラがいるしな。

(´Д⊂)

74 :名無しより愛をこめて:02/11/28 14:38 ID:vmZbZcHv
>>72
あの演技力で主役かよ・・・

75 :72:02/11/28 14:49 ID:F++9yk3e
訂正
朝倉→浅倉

76 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:26 ID:MBWHlzU6
>>70
最終回を受け入れられるかどうかは
クウガのテーマに共感できるか、と五代を凄いと思えるか、にかかってる


77 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:37 ID:dbJvv7Ke
クウガの最終回は一年間の戦い(視聴者にとってはドラマ)の締めとしても、
クールダウンの意味としても良かったと思う。
「アギトの最終回が木野さんの死ぬ話」と言う人が多いのと一緒で、
盛り上がりっぱなしで終わっては、視聴者に晴れる事の無いストレスを
与えてしまう。
さて、龍騎はどうなるか・・・。御手並み拝見。

78 :名無しより愛をこめて:02/11/28 19:42 ID:GQji1u0f
>>76
同意するけど、共感という言葉は使わない方がいい気がする。


79 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:55 ID:YwEv7upP
>74
ライダー俳優として考えたら、体中に青アザ作りながらアクションに参加してたトモイ>>>他の連中

まあ、あの氷川だって映画で主役やってたんだし。
一年間出ずっぱりでメインをやってりゃ、そのうちセリフ読みにも慣れるでしょ。






視聴者のの耳が、涼の棒読みにね(w

80 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:00 ID:Vm+wJjGM
クウガって、バラ女も明らかに死んでないし
グロンギの謎も映画に向けてわざと残したんだろ?
あれのどこがきちんとした結末なんだよ。


81 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:43 ID:fWoGc+0w
オダジョーの絵を踏めるような人間は、クウガの終盤には共感できません。

82 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:03 ID:zZkuomBR
龍騎最終回は
信司と蓮がファイナルベント激突したところで終わるだろう
おれの占いは当たる

83 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:27 ID:Z8nJD5l6
結局劇場版パラレルとか言ってるしなー

井上氏ね

84 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:52 ID:s6y01Bpx
パラレルだと今から本編でファムとリュウガが出るの?
あとベルデはどうなるのよ・・・

あとなんで真司にだけドッペルゲンガーが発動したのよ?
そこら辺の伏線ちゃんと昇華しないと・・・
「カードデッキは全部で13」とか「最後に生き残ったライダーは望みを叶える」
とかいうストーリー本筋に思いっきり絡んでるとこなのでどうにかしてくれよ……
マジで。

気がつけば新ライダー発表されて、いつのまにやら残り話数もあとわずか。
もういい加減おちゃらけたギャグとかは控えろ。マジで。実際3作品の中では
一番重たいストーリーなんだから。龍騎は。

85 :名無しより愛をこめて:02/11/29 02:18 ID:XOYybz2q
>>84
「カードデッキは全部で13」は完全に脚本のミスだと思うよ。
あの段階では13人TVで出すつもりだったんだろ。
ファムもリュウガもTVでは出ないと思うよ…


86 :名無しより愛をこめて:02/11/29 03:41 ID:1GQ7GJQk
井上を批判してる香具師の程度なんてこんなもん>85

87 :名無しより愛をこめて:02/11/29 03:45 ID:DUwF6woP
>>82
交通事故ですか?

88 :名無しより愛をこめて:02/11/29 04:59 ID:L6IjvEns
確かにライダー13人いるけど
全部テレビに出すとは誰も言ってないぜー( ゚Д゚)y─┛~~

89 :名無しより愛をこめて:02/11/29 07:22 ID:d0SnUAU7
>>84
>A. 今回のテレビシリーズに登場するライダーは10名。
>現時点で9名のライダーが登場しています。
http://www.tv-asahi.co.jp/hai/frameset/back.html
ファム、リュウガ、ベルデは出てこない

>>85
それ以外にもオーディンが
「生き残った者は、私と戦い、力を得られるだろう。13人目であるこの私と」
13人に居ないとバトルが成立しないって事だろ。
今後出てこない3人をどうにか処理するかもしれないが。

90 :名無しより愛をこめて:02/11/29 09:33 ID:7HXoIQxP
>>84
> あとなんで真司にだけドッペルゲンガーが発動したのよ?
> そこら辺の伏線ちゃんと昇華しないと・・・

子供の優衣と会っていたからだろ

91 :名無しより愛をこめて:02/11/29 11:40 ID:1/PyT8pb
>>90
つか、テレビではそんなの出てないから、いきなりテレビでそんな事
消化されても困る。
全員が映画見てるわけじゃないし、オタクでもない限り映画の内容
なんて細かく覚えてらんない。特に子供。

92 :名無しより愛をこめて:02/11/29 11:48 ID:9R1z5Nnk
小学生にまで「ライダーじゃない」と言われる龍騎。

93 :名無しより愛をこめて:02/11/29 13:53 ID:4DHKkhQp
なんだここにまでage厨がきたのか?sageまでして。

94 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:12 ID:o7aGpa54
>>93
意味が分からん

95 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:25 ID:7HXoIQxP
>>91
でもテレビではドッペル君も出てないし。

96 :ネタバレ注意:02/11/29 19:10 ID:eLpTcF/p
>>84
映画を見れば分かると思うが、優衣は真司が約束放棄したために、
家で一心不乱に絵を描いた。その絵がモンスターになっている。
その絵に真司(=約束を破った最低な子)を描いたから
ミラーワールドに城戸真司タイプのモンスターが出たんだろ。
神崎はそれを利用した、と。

>>91
最後5話ぐらいかけてその辺は決着つけるんじゃないの?
龍騎の話の根っこに関わる部分なんだし。

97 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:18 ID:uTKIzN2o
>>80
もうちょっと簡単に考えよう。
ラスボスは倒した→クウガ
ラスボスは無傷で撤退→アギト

とりあえず達成感は異なってくる。ウルトラマンガイアみたいに、ラスボスというわけでは
ないけど何かものすごいのを倒すことで達成感を味合わせる手もあるが、アギトがそれ
をしなかったのは事実だろう。それを良しとするのは一つの考え方だが、なかったことに
するのはいくらなんでもアレかと。

98 :井上:02/11/29 20:18 ID:KOOkbyYy
そんな陳腐なラストは書きません

99 :84:02/11/29 21:10 ID:s6y01Bpx
>>96
まじかよ(;´Д`)
映画一回見たけどきづかんかったよ。ありがとうな……
ん? それだとアレは子供の頃の姿でないといけないんじゃ……
しかも作中では鏡に映ってた姿が突然ニヤリとわらって勝手に動き出したわけだが……
まあ、いいやw 96さんの言うてることが今まで聞いた話の中で一番しっくりくる。

100 :名無しより愛をこめて:02/11/29 21:20 ID:CototLB0
シンジはつまり、ユイの悪意を受け入れたって話なのか?(映画)
しかし、13人は必要という説明はTV内でされている訳だし、
画面内で倒されないのは、萎える罠。

101 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:40 ID:mJs4dYzJ
タイガがどっかで狩ってるんじゃないの?

102 :名無しより愛をこめて:02/11/30 01:14 ID:rwZDpqO+
残りの3人は、まだデッキを渡されてなかったことにする手もあるからな。
あと、どんな最終回になるかにもよるが、誰にも遭遇せず生き残ったとかにすることも出来る。
必ず倒される必要はないんだし。

103 :名無しより愛をこめて:02/11/30 02:36 ID:8xhJe2JA
つーか13人必要だから、浅倉助けたりもしてた訳だが・・・。

104 :名無しより愛をこめて:02/11/30 02:51 ID:wMzBRhVX
結局中途半端な打ち切り系ラストになる可能性が極めて高いってことか?

>>97
80を書いたのは俺だが、どこにもクウガダメ、アギトイイ!なんて書いてないだろ。
俺はどっちのラストも好きじゃない。
クウガ批判派=アギトマンセー派という思い込みは捨ててくれ。

105 :名無しより愛をこめて:02/11/30 03:25 ID:2pmEwHh8
>>67の発想法はやばい。つか必死に「クウガがアギトの予算を使い込んだ」と言いふらしている本人なんだろうな。

106 :名無しより愛をこめて:02/11/30 03:44 ID:8xhJe2JA
>104
ちみも過剰反応しすぎ。97で書いてるのは、一連の流れで
それぞれの終結感の話が出たってことだろ。

107 :名無しより愛をこめて:02/11/30 03:50 ID:+i55z4zh
終結感の違いとなると、結局視聴者の主観にゆだねるしかないわけで
優劣を競ってもしょうがないという事にもなってしまうけどな。
俺は両方とも中途半端だと思うし

108 :名無しより愛をこめて:02/11/30 07:23 ID:83Vp6H+T
クウガの方が予算多かったのが定説らしいけど、実際どうなの?
少なくとも、クウガは予算の配分を間違えたというのは事実らしい。

意味のないハイビジョン撮影とか、最初の2話で予算の半分が無くなったり。

109 :名無しより愛をこめて:02/11/30 07:54 ID:er1x5F4u
>>108
そらないだろ。予算配分はクウガ<アギト<龍騎じゃねーの。
SPやら映画は別予算組むだろうし、バンダイの男玩収益も年々増加しているのに
予算縮小は考えられん。

110 :名無しより愛をこめて:02/11/30 08:07 ID:LaoTdatx
タカデーラは予算オーバーさせた上に、
アルティの出し惜しみで玩具が売れなかった罪で
大泉への流刑、閑職行きが決まった。

ってのは事実らしい。

アギトよりクウガの予算が多かったというのは事実とは違うかもな。
総集編が無かった分、クウガよりも実質3、4話多かったので
最終回が竹やぶかも。

少なくとも映画とSPの予算を足したらクウガよりは金使ったろう。

111 :名無しより愛をこめて:02/11/30 10:02 ID:VvBjEPyF
>>105
いや、事実だし。。。。

112 :名無しより愛をこめて:02/11/30 12:16 ID:RvHMrg59
クウガって2回も総集編やるなよって思った
せっかくのスペシャルも2時間もありながら総集編で終わらせてるし

113 :名無しより愛をこめて:02/11/30 12:20 ID:txwbhmxj
>>112
クウガの新春スペシャルは全国ネットで放送できなかったんで、
ああいう総集編という形になったと記憶してるけど。


114 :名無しより愛をこめて:02/11/30 12:26 ID:Xio//2fP
>>111
アンチクウガが同じ話題をループさせるのも事実なんだよw

予算に影響があるにしてもアギトにはプラスにしか影響しないはず。
「クオリティを上げればお客さんはついて来るのが分かりましたから、
前の年よりもっと予算ちょーだい」
って無能でないプロデューサーなら言います。で、白倉Pは無能じゃないでしょ。
スポンサーも商業的なうまみがあったからこそのリアルライダー路線の続投なわけで、
予算拡大の代わりに3人ライダーで話を作れというのが、東映とスポンサーの
取り引き(ビジネス)でしょう。

これはあくまで一般論だけど、それだけに「終了が決まっている番組が、翌年の
番組の予算を使い込んだ」なんて話よりはよっぽど現実的。
これ以上具体的な事はお互いに「ソースを出せ」って話にしかならんと思うよ。
(で、そっちもソースないっしょ)

しかし映像のクオリティや世界観は年々グレードアップしてるのに、どこから
「予算取られた」みたいな話が出てくるのかは理解に苦しむ。
最終回で海外ロケをやったからアギトの予算を食ったと思ってるのかな。
あれはタイアップだから基本的にロハだぞ。

115 :名無しより愛をこめて:02/11/30 13:25 ID:VGxAsGL5
>>114
> 予算に影響があるにしてもアギトにはプラスにしか影響しないはず。
赤字補填ってこともあるかもよ

116 :名無しより愛をこめて:02/11/30 14:25 ID:wCRBbf91
>>111
俺は関係者じゃないので事実は知らん。
あんたは関係者で一般には知られていない情報を持っているのかもしれんが、
>>67の「2ちゃんで何度も書き込まれているから信憑性がある」という発想は無茶だろうが。

大体俺も結構このスレに長くいて、クウガのアギト予算食いつぶし疑惑の話が出る度に
詳しい事情をプリーズしているんだがスルーされっぱなしだし。
信憑性低いと思うぞ。

117 :名無しより愛をこめて:02/11/30 14:52 ID:Xio//2fP
>>115
赤字があったと仮定しても、補填するのはアギトの財布からじゃなくて
東映の財布からになると考えるのが普通だろうね。
そうじゃなくてアギトの予算から補填されたせいで、アギト本編が目に
見えてクウガ本編よりクオリティーが下がったという認識なのかい?
そうじゃないでしょう。ならアギトには当初からクウガ以上の潤沢な予算が
組まれていたと考えるのが自然だろうねえ。

118 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:04 ID:VGxAsGL5
>>117
会計がそんなに公正かつ透明なんかねえ。
可能な限り責任問題が表沙汰にならんように吸収しそうに思うが。
もちろん実際のトコは知らないよ。
「そんなことはあり得ない」とは、とても断言できない筈だと思うだけ。

> ならアギトには当初からクウガ以上の潤沢な予算が
> 組まれていたと考えるのが自然だろうねえ。
何がどうやったら「自然」なのかさっぱりわからん。
何が「なら」なのだ???

119 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:26 ID:aiddW+6/
どのくらいの金が各作品に投入されたかとかでも戦うんっすねw
このスレ

120 :名無しより愛をこめて:02/11/30 17:34 ID:IvJ9VDVG
>>119
話、主人公の好感度、敵怪人のデザイン、アクションシーン、主題歌、視聴率、
玩具の売上、一般への認知度、役者のイケメン度、演技力etc

何ででも戦うさ

121 :名無しより愛をこめて:02/11/30 18:49 ID:fSyo8Kn/
>>118
「そんなことはあり得ない」とは、とても断言できない

事実
では超えられない壁がある。ていうか、前者の論法なら何でも言える。
お前が人殺しだとか、猫殺しだとか、拉致犯人だとか。

122 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:42 ID:aw1U+iIq
信用に足るソースを提示しない限り
予算に手を出したと言い張るのはキタの戯言と大差ないって事だ。

123 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:19 ID:m+iiFTg1
>>121
何が言いたいんだ?

124 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:36 ID:co2xkdTf
まあ、アギトはロケ場所がワンパターンだったのは確か
画面に色つけてたのはその辺をごまかすためでもあったのかも

125 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:49 ID:jYB9m+gQ
基本的にはアギトの方がクオリティは高いし、登場人物も多く予算がかかってるのは
一目瞭然だと思うんだけどなー。
クウガはロケ場所こそ多彩だったけど、アギトはG3ユニットに映画、スペシャル云々。
ベテラン役者陣…と遥かに金かかってます。
一作品は一作品。予算の使い込みなんて、利益を叩き出さなきゃいけない東○やテ○朝が
許さないでしょう。商売なんだから。
それにクウガの出来がアギトに影響してはいないでしょうよ。
アギトはクウガのせいで失敗したなんて言うヤシもいますが、自分はアギトを失敗作とも
考えてないし、クウガの影響もほとんどないと考えてしています。
(4号からG3が開発されたと言う設定はさておいてね)
それにクウガの出来が悪いなら、一連のクウガ〜アギト〜龍騎って流れは出来ないし。

126 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:06 ID:ETDalPZa
>>121
それまでの話の流れを見てもわからんか?

「クウガがアギトの予算まで食いつぶしたせいでアギトの予算が減ってしまった」
という説に対して>>114とか>>117とか>>125が何かそれっぽい単語を並べて反論しているが、
それに対する反論は今の所>>118の「絶対なんて有りえない」的あげあし取りだけ。

じゃあ俺も事実関係は全く知らんけど件の説はアンチクウガが流した根も葉も無いデマで
そんな事実は無かったのではと主張してみるか。
「そんなことはあり得ない」とは、断言できまい?

127 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:14 ID:tTUHe/4J
>>126
>>121じゃなくて>>123へのレスではないかと。いいの?

128 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:14 ID:zxNIJ9rl
アギトってそんな安っぽかったか?
わりと豪快に車潰したりしてたし
そんなに気にならなかったが。
スライダーモードのCGはいまいちだったけど。
(疾風断とかと比べると…)

129 :123:02/12/01 01:46 ID:m+iiFTg1
>>126
俺へのレスとして、と。

> じゃあ俺も事実関係は全く知らんけど件の説はアンチクウガが流した根も葉も無いデマで
> そんな事実は無かったのではと主張してみるか。
> 「そんなことはあり得ない」とは、断言できまい?

いや、同意するよ。そりゃそうでしょ(w

130 :123:02/12/01 01:52 ID:m+iiFTg1
補足。
>>121の言い方だと、
「そんなことはあり得ない」とは、とても断言できない

事実
の間に超えられない壁があるのと同様、
そんなことはあり得ない

事実
の間にも超えられない壁があることになるはずなんで、
>>118への反論にはなりえてないってことさ。

131 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:05 ID:tTUHe/4J
>>130
やっていないことの証明は難しい。
>>131はIDを変えて自作自演している」
と言われてしまったら、それが事実無根である事を証明する事は俺には容易にできません。
だから「やっていない事の証明を相手に求めてはいけない」というのが議論の基本です。
これが守れないと荒れます。

132 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:12 ID:zxNIJ9rl
裁判とかで、殺した証拠がなくても
「殺してない証拠はない」とか言わないしね

133 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:14 ID:TFqt06f/
いつまでアホな議論を戦わせてますか?

134 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:19 ID:m+iiFTg1
>>131
確実に知ってはいない筈のことを、さも確実かのように書かれたら
その根拠を求めたくなるでしょ。
何かを検証するためには必要な手続きだと思うがね。

例えば>>126
> そんな事実は無かったのではと主張してみるか。

> そんな事実は無かったと主張してみるか。
だったら、何でそう言えるんだ?との疑問を呈したくなる、ということ。

まあスレ違いの話だから、もうこの辺で。

135 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:46 ID:tTUHe/4J
>>134
>確実に知ってはいない筈のことを、さも確実かのように書かれたら
>その根拠を求めたくなるでしょ。
>何かを検証するためには必要な手続きだと思うがね。
そらまったくその通りで、だからこそ
「クウガがアギトの予算まで食いつぶしたせいでアギトの予算が減ってしまった」
という意見の根拠を>>126さんは求めているわけで。
根拠が出せないのなら「やっていない事の証明を相手に求めてはいけない」と俺は言いたい訳で。
出来ないならそもそもの出発点が誹謗中傷、流言飛語の類と結論つけられても仕方が無い訳で。
誹謗中傷、流言飛語ならクウガ派は「クウガはアギトの予算を食いつぶさなかった」証明はしなくて
いいわけで(つーかできないし)。

あと>>126さんの後半3行は仮定の文章でしかも皮肉と読むのが普通かと。

板違いの上に具体的でなくなってきたので戻しましょう。
アギトを見ていてクウガより予算が減ったと感じている人はいるんですか?
感じたとしたらどの辺りですか?

136 :名無しより愛をこめて:02/12/01 03:08 ID:2ya3KdJT
何となく煮詰まってきたから別のもので戦ってみよう。
腐女子人気じゃどれが一番よ?

137 :名無しより愛をこめて:02/12/01 03:40 ID:cEfCYg6L
お前ら、戦いを続けろよ

138 :名無しより愛をこめて :02/12/01 03:46 ID:N75CYCNv
特撮にあるべきは、普通のドラマとかじゃ出せないかっこよさだと
思う漏れとしてはですね

龍騎>アギト>>>>>>>>>>>>>クウガだな

クウガなんの印象にものこらなかった。
なんじゃありゃ。終わってる、と煽ってみたり。
アギトも面白いが龍騎も面白い。が、クウガは覚えてないのが実状。
ちゃんと見たんだがね。


139 :名無しより愛をこめて:02/12/01 03:48 ID:eHvJyoLN
>135
それっぽく感じられるのはロケーションの少なさとかかも。
 
ただクウガの場合、このロケーションでアクションシーンをとかこだわった為に
そのロケーションでのアクションシーンを多く撮ることが難しかった為、穴埋めとして
ドラマシーンが増えたのではないかな、と思ってみたり。
 
つまり予定してたよりもドラマシーンを増やす必要があって後半はああなっていったとか。
推測の話ですが…


140 :名無しより愛をこめて:02/12/01 05:23 ID:tR7uEpxp
いや。心底、記憶に残ってるアギトのバトルシーンって、
ギルスのかかと堕としと、紋章キックくらいなんだが・・・。

141 :名無しより愛をこめて:02/12/01 10:06 ID:JZVNMRtA
バーニング初登場は燃えた
スペシャルのシャイニングも燃えた
それるが、バーニングの曲がサントラに入ってないのが泣けた

142 :名無しより愛をこめて:02/12/01 10:39 ID:f0UCkApy
ああ、バーニングボンバー初出時は良かったね。
それまでのフレイムとストームがイマイチだっただけに。

ファイナルベントの方は、弁護士先生の初回EOW以降、
なんかシックリ来ないんだよな。あれが凄すぎたってのもあるけど。
ナイト鯖のファイナルベントって、
変形シーンが凝っているだけで、単なるバイク体当たりだし。
龍騎鯖も火の玉を吐くのはいいけど、やっぱバイク体当たり。

143 :名無しより愛をこめて:02/12/01 12:09 ID:m+iiFTg1
>>135
俺は>>121の言い分がおかしいといってるだけのわけで。
>>126はそれに対して答えてないわけで。
>>126の後半が皮肉なのもわかってるわけで。
その上で皮肉に皮肉っぽく返してるわけで。

「クウガがアギトの予算まで食いつぶしたせいでアギトの予算が減ってしまった」
は今のところ出所不明の噂以上のものではまったくないよね。
否定する側が、それの否定に足る根拠を出せないからといって
事実ということにはもちろんならない。

ただ考えてみると、その後高寺氏は左遷されちゃってるわけだよね?
クウガは成功した作品と言って差し支えないと思うから、
にもかかわらずその一番の功労者が左遷されるには理由があると思う。
予算の話はかなり納得できる理由のような気がするな。

144 :名無しより愛をこめて:02/12/01 12:12 ID:m+iiFTg1
>>135
相手を嘲弄するような書き方こそスレが荒れる原因になるわけなので、
それを望まないのなら自重しましょうね。お互いに(w

145 :名無しより愛をこめて:02/12/01 12:16 ID:sP+ov0NC
>>143
高寺左遷は終盤のアルティメットの扱いでバンダイの怒りを買った説が
一番有力かと。


146 :名無しより愛をこめて:02/12/01 12:22 ID:TvEJBRN2
>143
>予算の話はかなり納得できる理由のような気がするな。

結局推測だし。

147 :名無しより愛をこめて:02/12/01 12:53 ID:m+iiFTg1
>>145
うん、あと可能性として大きそうなのは、誰かお偉いさんを怒らせたって奴だろうね。
もしアルティメットが原因だとしても、それが直接というより
誠意に欠けたとか、対応が悪かったんだろうな。

>>146
> 結局推測だし。
もちろん(w

148 :名無しより愛をこめて:02/12/01 13:23 ID:68NYWh8o
予算問題について
何故白倉Pが呼ばれたのか、そこを考えてもらうとわかる。
それ以上は、社外秘。

アギトの費用をクウガがということはないよ。
TRと来期予算にしわ寄

149 :名無しより愛をこめて:02/12/01 13:40 ID:sP+ov0NC
>>147
うろ覚えだけど、当時のバンダイのクウガ担当も飛ばされたって聞いたような記憶が。


150 :名無しより愛をこめて:02/12/01 13:46 ID:NXqrYrdJ
なんだありゃ? 今日のEOW。
距離を充分取らないとパワー調節しないといかんのか? あれは
弁護士命乞いの時もそうだが戦いの途中でミラーワールド離脱できるのもなんだかなー
龍騎は面白いが三作品のなかで一番制作者の都合でストーリーや設定が
振り回されてるよ。今更ながら思うんだが。

151 :名無しより愛をこめて:02/12/01 17:58 ID:+WN+POJb
>147
>もしアルティメットが原因だとしても、それが直接というより
>誠意に欠けたとか、対応が悪かったんだろうな。
いや、アルティメットの一件だけで十分有罪確定では?
出すと言っていたキャラを出さずにスポンサー様に損害与えたんだから。
これも推測だけどね(w

152 :名無しより愛をこめて:02/12/01 18:37 ID:Pu+NfVkh
>距離を充分取らないとパワー調節しないといかんのか? 
以前距離が取れなくて撃てなかったことがあったよ。

153 :名無しより愛をこめて:02/12/01 19:21 ID:cEh2xSO3
高P降板が「左遷」というのも推測なのか?
他の理由で辞めたんじゃなくて「左遷」で間違いないのか?

154 :名無しより愛をこめて:02/12/01 22:57 ID:Iy4EDd5Y
>>150
俺も気になるといえば気になるんだが、放送開始直後に、
「設定の整合性より画面の面白さを優先します。MWに厳格な設定はありません」
と制作側が断言している以上、突っ込むのも野暮というものだろう。
作り方としては決して間違っていないし。

155 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:04 ID:/N+LoF8f
井上脚本だと、ストーリーの面白さを優先するから
設定やキャラクターの性格が、毎回変わっちゃうんですよね。
まー、細かい事は気にしない方なんで別に良いけど…。
残す所あと一月ちょっと!話数足りるのか?

156 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:11 ID:ziFsgvoO
切通が最近出した本の、井上へのインタビューで、
クウガ終盤の内輪ネタが少し語られてるね。
高寺の制作スケジュール管理が杜撰なんで、外されそうになったとか。
結局、クウガは最後まで担当できたけど、
次回作(アギト)からは外されたってさ。

157 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:46 ID:js8/kZqm
一瞬(゚Д゚)ハァ? と思ったけど、高寺のこと言ってるのね。
井上のこと言ってるのかと思ったよ。

158 :名無しより愛をこめて:02/12/02 02:21 ID:z/0S2uin
途中で高寺降ろしたほうが良かったんじゃない?


159 :名無しより愛をこめて:02/12/02 08:04 ID:I85AUliE
途中で変えたら現場を混乱させただけになったんじゃねえかな。
いや、内幕を知っているわけじゃないが
したっぱリーマンとして、トップは仕事の変わり目にあわせて
変えて欲しいなっといつも思ってるもんで。

160 :名無しより愛をこめて:02/12/02 16:33 ID:G12tYoYr
アルティメットよりアメイジングマイティの方がかっこいい
っていうかクウガは基本4フォームが終盤雑魚になってたのが哀しかった
マイティは気に入ってたのに

161 :名無しより愛をこめて:02/12/02 17:31 ID:O2uOYjHW
クウガの映画どうなったの?

162 :名無しより愛をこめて:02/12/02 18:26 ID:pPSw6Qz9
野郎…。
タブー中のタブーに触れやがった…!

163 :名無しより愛をこめて:02/12/02 22:46 ID:CqIWTes5
どうなったも何も、井上がインタビューで管理が杜撰とまで言えちゃうくらいの立場なわけで。

無いな・・・

164 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:28 ID:ZIv/drsh
年越したしね、撮影。

そういえば、アギトが年内に撮影終わったのを知って、批判してたクウガ信者が居たな。
アギトスタッフはやる気が無いとかいろいろと。
彼女は今ごろ何してるんだろうか。

165 :名無しより愛をこめて:02/12/03 04:30 ID:d144IjEE
視聴者は製作が早かろうが遅かろうが
できた物で判断すりゃいいと思うんだがな

166 :名無しより愛をこめて:02/12/03 07:37 ID:8yrnkKtj
まあできた物は・・・だったが

167 :名無しより愛をこめて:02/12/03 23:15 ID:saIzzDUm
>>166
わはは(w
日程管理ができていればもっと・・・になったのかなぁ

168 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:13 ID:pIEKSPJq
>>165
会社人としては、ダメダメでしょ。
擁護するのも良いけど、世間的な感覚は身につけていたほうがいいと思うよ。

169 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:39 ID:xE9Ri6sl
>>168
いや、だから出来た作品を見てるだけの視聴者の一人として、
なんで表に出てこないPが社会人としてどうかということを考えなきゃいけないのかね。

170 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:47 ID:YcYhwZMh
>>168
よその企業に差し出口するのって世間的な感覚?
「会社人」としての批判は、社内の人間だけにできることじゃん。
取引先や関連企業でもない会社外の人間が何言ったところで
「余計なお世話」(w

171 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:50 ID:cyXEl/Qe
高寺は表に出まくってたし。
会社人としてアレだったから映画がポシャったといえなくもないし。
視聴者に影響を与えている以上、奴が会社人として如何なものか
ここで語られてもやむをえないと思うなあ。

172 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:52 ID:Rgc8VJFO
・・・一般の視聴者は、
作品のプロデューサーなんて毛ほども気にしてないだろうな。

173 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:56 ID:PZt3P3Md
一般の視聴者とこんなスレが何の関係があるのだ

174 :172:02/12/04 00:59 ID:Rgc8VJFO
確かに、関係無いな。

・・・「一般の視聴者」が見にくるようなとこじゃないしw

175 :名無しより愛をこめて:02/12/04 01:00 ID:r54feSqb
世間一般を持ち出すと
アギト>>>クウガになっちゃうぜ。いいのか?

176 :名無しより愛をこめて:02/12/04 01:02 ID:Rgc8VJFO
それで、
 龍騎>>>アギト
なら、
スポンサーも本望だろうね。

177 :名無しより愛をこめて:02/12/04 01:05 ID:xE9Ri6sl
>>175
どっかの人気アンケートではクウガがウルトラマンやDBの悟空を押さえて
堂々の1位でしたが?

178 :165:02/12/04 01:08 ID:plou0Uu4
>>168
擁護しているのではなくて、たとえば放送に遅れが出ないのなら、
製作サイドが不眠不休、阿鼻叫喚の地獄で過労死する奴が出ようが
受け手には関係ないって事。

だいたい番組制作サイドは世間的な感覚で仕事してないだろうて。
あの人たち、まともに休み取ってるのかね?
そう考えるとおじさんは日曜の朝落ち着いて見れないんだな。
「俺も仕事しなくちゃ」とか考えちゃう。

179 :名無しより愛をこめて:02/12/04 01:11 ID:r54feSqb
>177
あれは信頼性ゼロだからなあ。
キャラ人気だと、票が分散するアギトや龍騎はどうしたって不利だしさ。
「作品」人気として集計すれば、
アギトや龍騎の得票数が上回るんじゃないの?

180 :名無しより愛をこめて:02/12/04 02:17 ID:+k1pY384
>>177

お前、クウガ信者を装ってもムダだって。

あんなもの、クウガ信者も正当性を信じてないぞ。
つーか、漏れはタカデーラに「クウガその後」の方に
凄いことを書いてくれるかと、結構、期待してたのに。

181 :名無しより愛をこめて:02/12/04 03:59 ID:xBxjL/ov
タカデーラに関してはメディアが持ち上げ過ぎたのも悪いと思う
ハイパーホビーなんか酷かった。ポレポレのアドレスまで載せてたし…
宇宙船は秋には見切りつけてタイムがメインになったけど


182 :名無しより愛をこめて:02/12/04 05:40 ID:TR/2BNjI
リュウキはまだともかく、アギトは票を入れるほど好き!と思う人間は
少ないのが事実だろ。

183 :名無しより愛をこめて:02/12/04 10:09 ID:Y1blHDo5
じゃあなんであの番組で6位だったんだ

184 :名無しより愛をこめて:02/12/04 10:26 ID:kBsuUEUq
クウガの1位は信頼性0でアギトの6位は信じるのか?

185 :名無しより愛をこめて:02/12/04 10:36 ID:Y1blHDo5
いや俺はクウガの1位を信じてないなんて言ってませんけど
どの作品にも投票するぐらい好きなファンがいるんじゃないの?ってことで

まあどうでもいいのでsage

186 :名無しより愛をこめて:02/12/04 11:29 ID:hcmbFUat
クウガはストーリーうんぬん以前に、主人公の五代のキャラが
大嫌いだったからくそだったな


187 :名無しより愛をこめて:02/12/04 20:54 ID:jbv9ev+T
G3が100位以内にランクインしなかったのがショックだった。
何がいけなかったんだ……

188 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:38 ID:mLCMMQBL
戦うスレなので
>166-167
スケジュールどおり年内に終わってもアレじゃあな、と煽ってみる


リュウキはその辺どうなってるんだろ? 東映のサイト見に逝ってみよ

189 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:11 ID:IYzk4Ur1
ヒーローじゃないと思われたかと→G3
あれって、言ってみりゃ、カッコいいボスボロットだからさあ。

190 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:49 ID:3gYDwH+l
ボスボロット…ボ?

でもG3はめちゃめちゃヒーローしてたと思ったけどなあ。
ある意味アギト以上に。
俺も100位以下でショックを隠し切れなかった人です

191 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:51 ID:r54feSqb
たぶん、G3とG3-Xで票が割れたんじゃないかな。

192 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:16 ID:2vmilFUX
マイルドも票割れ仲間に入れてやってください

193 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:38 ID:p9EWkdai
アギトはヒーローじゃなくても別に良いや、面白い作品として認知されてるから。
ま、一般的にだけど。

194 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:01 ID:8Va2RZBj
>>193
アギトが一般に認知されている根拠って何よ。

195 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:06 ID:KmqId2gg
また噛み付いてきた。

196 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:11 ID:8Va2RZBj
>>195
「アギトは一般に人気がある」ということの根拠を聞いただけだが。
根拠のない妄想とばれるのがそんなに嫌だったか。アギト厨

197 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:23 ID:KmqId2gg
必死だなあ。

198 :名無しより愛をこめて:02/12/05 02:47 ID:ZkS8AYcb
>>196
根拠=視聴率

199 :名無しより愛をこめて:02/12/05 06:33 ID:Fiz6KIx5
惰性で見ても、視聴率だからな・・・。イコール人気とは限らんよ。
もう忘れられてる。と、久しぶりに煽ってみる(w。

200 :名無しより愛をこめて:02/12/05 06:38 ID:eQSGAlfA
アギトくらい面白い正統派連続ドラマってしばらくなかったと思ったんだけど、
まさか真珠婦人、新・愛の嵐と続けて連続ドラマのケッサクが生まれようとは。

201 :名無しより愛をこめて:02/12/05 06:40 ID:HwzsoQPD
真珠夫人はともかく、新・愛の嵐は傑作とはいえんだろ。

202 :名無しより愛をこめて:02/12/05 06:50 ID:eQSGAlfA
>>201
ケッサクと傑作には微妙な違いがあると言う事で一つ。
もちろんアギトはケッサク(誉めてます)。

203 :名無しより愛をこめて:02/12/05 07:25 ID:Fiz6KIx5
あんなに破綻しまくってても、ヒキがあれば勝ちなのが
この業界だからな。ジャンプ漫画。まあ、ケッサクってことでもいいや。

204 :名無しより愛をこめて:02/12/05 09:59 ID:R2swMdtj
なんと言うか、ヒキがいいのって大切だと思うんだよね。
アギトは、毎週楽しみにしてたよ。龍騎も、そんな感じ。
別にクウガがつまらんとか言うつもりはないけど。

で、一般うんぬんはアギトおたを装った香具師だな。
もう、いいかげん見極めが付いてきた。
6スレ目ともなるとな。

このスレと一般と何の関係があるのかね?

205 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:14 ID:lgpyLN98
クウガってライダーキックが出る回が驚くほど少ないライダーだよね
怪人も普通の半分しか出てきてないし
設定だけ作りゃいいってモンじゃないだろ
関係ないドラマに時間割くより特撮番組としてはこっちの方が大事だろ
後半なんてクウガが1分ぐらいしか出ない回もあったし
ライダーをやってるって自覚あったのかな

206 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:18 ID:WGKZi7Rx
このスレにしては珍しい煽りだな(w

207 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:25 ID:lgpyLN98
>>206
いやマジでそう思ったんだけど
アクションはいいんだけど、今ひとつ物足りない無かった
前半もアクション少ない時あったけど後半は論外
クウガもライダーとしてやってるんだからアクションも忘れて欲しくなかった

208 :名無しより愛をこめて:02/12/05 14:28 ID:4OpoPaui
惰性で見ても、視聴率〜ならば、
龍騎はアギト以上に視聴率とってるの?
と、あえて聞いてみたりして。

209 :名無しより愛をこめて:02/12/05 14:42 ID:ladUnmVF
なんかの番組のゲストでオダジョーが出てて
「教会のシーンで莫大に予算使いすぎてそのあとのロケがしょぼかった」と・・・
で、スタッフが最後にキューバに連れてってくれたって言ってたぞ。
そんなわけでアクション少なし・・・?

210 :名無しより愛をこめて:02/12/05 16:54 ID:TUBaiqA/
視聴率やドラマ性で考えていくと、どうも拉致が開かない。
ここで視点を変える必要があるようだ。主人公の得意料理で考えるのはどうか?
カレーと菜園と餃子はどれが一番強いか、と言う判断基準を提案したい。
俺は野菜は嫌いなので、菜園=アギトはダメだと言うことになる。





いや、ごめんなさい、冗談です。

211 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:40 ID:yucg6reY
菜園は料理じゃないぞ。
菜園の野菜を使ってカレーも餃子も作れるけどな。
そう考えるとやっぱりアギト。

ナンチッテ。

212 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:58 ID:YrD1ubta
クウガは北條透やメタルゲラスみたいな萌えキャラがいないとこが残念だ。

213 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:18 ID:r3aQfgrJ
クウガ:カレーの腕は良い。2000の技とやらでまだ得意料理はあるかも?
アギト:個人経営の店を出せるぐらいだから腕はかなり良い。バリエーションも豊富。
     何よりも調理師学校に通っていた経験が大きい。
龍騎:餃子以外にも、家庭料理は大体出来てしかも美味いらしい。

アギト≧龍騎>クウガ
かなぁ?

214 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:18 ID:Fiz6KIx5
クウガは金字塔的な萌えキャラがいるって。つーか、新世紀初代はゴオマたんでつ。
どうでもいいが、アギトの方が多分キック少ないぞ(w。
いや、同じくらいか?

215 :名無しより愛をこめて:02/12/05 20:11 ID:dO6XxE9P
三作品のテーマを漢字2文字で表し
解説をつけてみる

クウガ「笑顔」
 人々が笑いながら暮らせるのが一番幸せ
 でも、それを実践するのは並大抵の事ではない
 影で必死に頑張っている人たちがいるのだ
 君もそういう人になりなさい

アギト「対比」
 人にはそれぞれ、出来る事と出来ない事がある
 自分が一生かかっても超えられない壁を
 軽やかに乗り越えていく人がいる
 でもそんな人をいくら羨んだ所でどうしてみようもない
 自分の出来る事から頑張っていきなさい

龍騎「決断」
 人生は決断の連続だ、どんな事にも決断が付きまとう
 人生とは決断する事といえるだろう
 だが、決断というのはそんなに安っぽい事ではない
 安易に決断すると大変な事になる事もある
 (そういう意味ではインペラーは最も象徴的)
 自分の決断にちゃんと責任を持ちなさい

長文スマソ
たたき台にでもしてください


216 :名無しより愛をこめて:02/12/05 20:22 ID:D7UTcZpH
分かりました。

クウガ「高寺」
 何もかもコイツがやった。最初のころは、よく機能していた情熱も
終盤、暴走となりプラスよりもマイナス面が目立った。
 結果、左遷。アーメン…

アギト「井上」
 井上信者である白倉Pの信任を得てやりたい放題。
 やたらめったら繰り広げられる調理および食事シーンにコント。
井上らしく、回によって出来不出来が激しかった。

龍騎「万代」
 龍騎は、バンダイのために作られたのだ。
 カード、13ライダー。しめて、おいくら?

217 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:03 ID:wd5Pfoho
最近、筑前さんがフカーツしているようですな。
来年のライダーは、何話もつのだろう?

218 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:20 ID:dO6XxE9P
>>216
こりゃまた手厳しい(w

龍騎については、程度の違いこそあれ、バンダイのおもちゃのために作られる
というのは特撮の大前提で、ある意味あたりまえの事だと思いますよ

まあ、スタッフだって何年も折衝やってるんだから
そこらへんの折り合いのつけ方はちゃんと学んでいるとは思いますが



219 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:28 ID:2Z0q6agP
>>218
東映はその辺本当に上手いよな。
バンダイは多分APやら属性をもっと使って「ファイナルベントだ、AP5000!」とか、
「俺のターン!」とかやりたかったんだろうけど、そういうゲーム性を一切排除して、
カードを燃える小道具にしてしまった。
正直、第1話の「カシャッ」→『ファイナルベント』っていうのを見た瞬間、
「これはひょっとしたらかっこいいんじゃ……」と思ってしまって、今じゃ立派な龍騎信者よ。
バンダイを適当にあしらいながらこちらの筋も上手く通す、どこぞの種も見習えと。

220 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:47 ID:DSgi6bcd
案外、種は面白いと思うが。
シャア板で発言したら、801や基地外扱いされそう。

そもそも、ターンAとかXとかWとかGの時代に2chがあったらマンセーしたのかと。
受けそうなのは、Gくらいじゃない?
東方腐敗マンセー・・・(はげしく板違い)

221 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:51 ID:dO6XxE9P
>>219
東映はある程度スタッフが固定化されてますから
こないだハリケンジャーに地球赤がゲストで出たとき
地球当時のスタッフがまだ残ってたそうですからね
ですから、そういった折衝に手馴れてる人が大勢いるんでしょう

種が引き合いに出ましたが(私は楽しんでみてますけど)
逆にアニメの方だと、一回そういうこと言われただけで
腐っちゃう人が多すぎると思います、パトロンの言う事聞くのも仕事だと思いますが…
更に言うなら、一つ作品を作ったらスタッフが解散しちゃって
技術とか、○○の場合の対策マニュアルみたいなのが
後輩に継承されないといった弊害もあるんじゃないでしょうかね?

東映だと、ほかの作品で上手くいった要素を
更にほかの作品にフィードバックしたり
その作品で失敗した事を教訓に、同じ間違いは絶対犯しませんし

そういった意味では
特撮は技術の蓄積と伝統を元に大勢の人たちの力で作るもので
アニメは一人の天才の力で作り上げていくものなのかもしれません

すれ違いスマソ

222 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:43 ID:kIM0IIxj
タイガもおそらくバンダイとしては
もっとカッコイイ役割を期待してたんだろうな。
R&Mのトリだし、ゲーム版なんかを見ても、そう思う。

「英雄を目指すライダー」を、
ここまで絶妙にひねった形で登場させた龍騎スタッフは
ただのイエスマンではないよ。

クウガでのアルティは外し過ぎ。

223 :名無しより愛をこめて:02/12/06 01:15 ID:fHc3Z5xc
>>222
一応主役の龍に対して出てくる虎なんだから
スタッフには直球勝負で言ってほしかったな〜

224 :名無しより愛をこめて:02/12/06 01:59 ID:BB7gBcrJ
VS龍騎(というか真司)については、
教授が美味しいところ持っていった感もあるけどね。

225 :名無しより愛をこめて:02/12/06 02:31 ID:J+dzxVmD
クウガは制作側とスポンサー側がうまくいってないのが
見てて分かっちゃったね
アルティはもっと出した方が自然な流れになったと思うんだが




226 :名無しより愛をこめて:02/12/06 02:42 ID:sBkXnSq8
バンダイが当初見込みより営業成績のいい作品に無理難題押し付けるのは毎度の事じゃん。
アルティメットって大神龍や磁雷神と同じでしょ。
いつから皆そんなにバンダイ大好きになったの?

227 :名無しより愛をこめて:02/12/06 02:59 ID:TxoO+UC3
無理難題は、アメイジングの方だったらしい。

そもそも、アルティについちゃ、出すことは決まってたんだ。
かなり前から、凄まじいとか太陽を隠すとか言ってたし。
つまり引っ張るだけ引っ張って、あんだけだった話。

228 :名無しより愛をこめて:02/12/06 03:08 ID:sBkXnSq8
>>227
>無理難題は、アメイジングの方だったらしい。
ライジングじゃなくて?
アメイジングって当初商品化の予定なかったでしょう?
(番組終了後でソフビは出たけど、結局装着変身は出なかった)

229 :名無しより愛をこめて:02/12/06 05:56 ID:YJidKZ5x
アルティの引っ張りは、流れ的にはあれで正しいんだよ、どう考えても。
アメージングのボロ負けが書かれてないだけで。

230 :名無しより愛をこめて:02/12/06 09:01 ID:cyEZIcyK
アメイジングのボロ負けをかかなかったのは失敗と思う。
短期感でクウガより多くのグロンギを倒した
ダグバの強さが全く見れなかったからね。
ついでに、アルティメットの恐ろしさも言ってるだけで終わった。

つーか、クウガ信者はダグバが本当の力を見せる場面は見たくなかったのかな。
それがないから、人間体のイメージもあって、弱そうで、弱そうで。
0号は強いらしいというだけの描写はゴウマの時にやったからね。
スタッフも撮る予定が、予算が尽きたのが本当のところと邪推してるけど。

231 :名無しより愛をこめて:02/12/06 09:39 ID:GwLmeJFn
>>226
俺の場合バンダイが好きなんじゃなくて
バンダイの無理難題をあっさり解決してしまう
東映スタッフが好きなの

でもクウガみたいにやる気あるんだかないんだか
腐ってるんだなんだか分からんようなやり方は論外
アメイジングとかアルティだってやり様によっては
話を物凄く盛り上げる事が出来たのに
中盤で終わらせられる家庭内のゴタゴタとか
五代のあいさつ回りみたいな本当なら10分で
終わる事で潰してしまうんだから

今おもったんだけど、なんで榎田息子と
五代を絡ませなかったんだろう?
序盤見てるときは、そのうち息子を
五代が諭すのかとおもってたんだが

232 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:31 ID:voLCFmcE
アフレコが上手いライダーは?

233 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:35 ID:/oLUsXCd
俺もアミイジングの敗北をちゃんと描いてたら、そこまで叩かなかったと思う。
あの時期はある意味地獄だったなあ。

234 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:51 ID:zOPKXUJM
>>232
ナイトかな。

235 :名無しより愛をこめて:02/12/06 21:30 ID:AovrHRHX
トモイかな。

いや、上手いとは少し違うかもしれんが、あの声は彼意外に考えられない。

236 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:09 ID:CdnaznY+
友井わずかながらも少林寺やってたらしいからな

237 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:10 ID:E5NLIMSR
涼平も上手いぞ。
奴の場合アニメの声のあて方だが。

238 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:33 ID:1760Gdgg
>231
>俺の場合バンダイが好きなんじゃなくて
>バンダイの無理難題をあっさり解決してしまう
>東映スタッフが好きなの

なんとなくわかるなあ、その気持ち。
逆に
当初は玩具化予定の無いアナザーアギトを
バンダイに急遽ソフビで作らせたくらいだもんな。

239 :名無しより愛をこめて:02/12/07 00:32 ID:5e7ehU62
涼平タンは声優界入りを目論んでいると見た
アニメ好きみたいだしね。

240 :名無しより愛をこめて:02/12/07 02:31 ID:MkCzs9nl
>>239
面とタッパとそれなりの(演技力)はあるわけだし、顔出す仕事も色々やって欲しい。

副業声優というのもあるのだし。

241 :名無しより愛をこめて:02/12/07 02:44 ID:M7FZSlJi
涼平には葛山・要に続いて昼ドラに出て欲しい

242 :名無しより愛をこめて:02/12/07 06:03 ID:Vanl5P+U
つーか。アルティに不満たらたらなのはバトルマニアだろ。
おもちゃ売りのことを実は考えてないってのは、アギトやリュウキも同じ。
アルティを除けば、一番はなはだしいのはアギトだが。
リュウキは・・・。タイガ売れんのか、あれ(w。

243 :名無しより愛をこめて:02/12/07 06:12 ID:aGuZVid5
ファイナルベントを決めた数だけいえば龍騎、ナイトに次ぐと思うんだけどね>タイガ
 
それが人気に繋がるかと言うと…

244 :名無しより愛をこめて:02/12/07 06:16 ID:+PespTzN
「バトルマニア」なんてものを無理矢理デッチ上げてまで擁護したいんだね。
凄いねクウガ信者って。
別にバトル大好きじゃなくてもあの扱いじゃあ不満持ってもおかしくねえだろ。

漏れ個人はアルティメットフォーム関してはあんなもんでいいと思ってるけどね。

245 :名無しより愛をこめて:02/12/07 06:38 ID:0RuyB4Ep
>>242
不満があって叩いたり愚痴言うならまだいいんだ。
そうじゃなくてただ単に「アルティの悪口言っときゃクウガ批判になる」と
思い込んでいて、自分では何も考えていない輩が多いのがイカン。
企業論理と作家性(また噛み付く奴が多そうな表現だが)のどちらを
優先すべきか、どれくらいのバランスにするかってのは個人個人で判断基準が
当然違ってくるはずなのに、肝心のそこには触れないわけだ。
「俺は企業論理を優先するのが当然だと思うのでアルティの描写はクソである」と、
「おもちゃが売れなかったのはクウガスタッフがアルティを出さなかったせい」と
いうのは本質的に一緒のはず。
そこには装着変身UFのおもちゃとしての出来とか、子供がおもちゃを
欲しがるのは企業のためではないとかいう判断は入っていないのだな。
バトルマニアの不満は当然別に存在するだろうけど、今度それはテーマ性と
カタルシスのどちらを優先するかという話で、これも当然個人個人でバランスは
違ってくるわな。

だからここ最近の「アメイジングがボロ負けする描写をもっと描くべきだった」
というのは、「これが見たかった」「こうすればもっと良かった」意見としてありだと思う。

>>244
バトルマニアは現在のアンチ龍騎スレのいくつかを覗いても一定の割合で存在しますよ。
「カードバトルは駄目」とか「人物描写が多すぎる」とか戦闘描写が駄目だから
龍騎を嫌っている、問題があると思っている人はそれなりにいます。

246 :名無しより愛をこめて:02/12/07 07:28 ID:Vanl5P+U
まあ、散々がいしゅつな意見な訳だが。
クウガは実はあのラストにするために、ああなるほどね、と伏線が
けっこう張られていたりするが、アルテの力を使わず勝つ!
という流れにしておいてアメージングぼろ負けの描写を
簡略化しているのは明らかなミスな訳さ。
・・・まあ、元々出ない予定だった可能性はある罠(w。
ちなみに、プロとしてスポンサーの要望をよりふまえた、アルティの出し方を
すべきだった!的同じ論調のレスを書く人が時々出てくるが、
プロの人かしらん。言ってることはもの凄く判るので。

247 :名無しより愛をこめて:02/12/07 10:26 ID:877BTcJI
というか散々「アルティメットになる恐怖」を謳っておいて
いざなったら「五代君はイイ人だから大丈夫だったんだね!」では、
世の中というものを舐めてるにもほどがある。

248 :名無しより愛をこめて:02/12/07 11:34 ID:lRQFuYb7
>>242

つまり、クウガ信者さんは、アメイジングのボロ負けシーンが無いのが
正しいと思って、まるで不満も何も覚えなかったというわけね。

スタッフのやることなすことに何の疑問も不満も感じない。
やっぱ信者じゃん(w
いや、このスレでは正しい態度よ。

249 :名無しより愛をこめて:02/12/07 11:59 ID:Vanl5P+U
つーか、242と246は同じ人間なんだが(´д`)y-~~~

250 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:03 ID:uC1La8u3
>>248
こういう脊髄反射レスする奴が出ないように>>245
>だからここ最近の「アメイジングがボロ負けする描写をもっと描くべきだった」
>というのは、「これが見たかった」「こうすればもっと良かった」意見としてありだと思う。
と書いたのに、相変わらずの信者呼ばわりの十把一絡げかいな。

ま、文章読解力がない、もしく悪意を持って読むからアンチなのか。
>>248はこのスレでは正しいレスということか。

251 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:20 ID:OjOXRpxE
そうか、242=246か。
不満ですか、そうですか。
信者なら、無いのが正しいって言ってよね。

ややこしいスレだ。

252 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:26 ID:6CLZ5PLB
>>251
何勝手に人を信者呼ばわりした上で、態度が信者としておかしいとか言ってるんだ?
頭大丈夫?

253 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:29 ID:oMd19lQy
>>251

まったく、クウガ信者たたきの流れがキチンと出来てたところを。
251のバカめ。お前は、アンチクウガの恥だ。

254 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:43 ID:bUimQNO1
ライダー見てる人は少なくともアクションに期待している人が結構いるでしょ?
クウガってバトル短め、戦闘曲も燃えない、各フォーム大して活躍しない、必殺技が少ない(特にライダーキックは全ライダー中一番使用回数が低いかと)
その分ドラマには力入れてたみたいだけど、そのドラマも長い、つまらん、よそでやれって感じだよ


255 :名無しより愛をこめて:02/12/07 16:04 ID:zIvhOaWF
正直、アルティクウガよりもバーニングアギトの方が怖い。

256 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:41 ID:2uLPn6ZU
>>254
ごめん、戦闘曲は燃えたよ。

257 :名無しより愛をこめて:02/12/07 18:33 ID:93/EUuz7
>>254

あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも思ってるなんて頭おかしーよです!
あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコするヤツなど許さんです!
キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様だったと想像出来るです!
あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の匂いがするです!
あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる場合じゃないよです!
でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わってもどうせダメ人間に決まってるです!
絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なのでやめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!
風呂の排水溝に吸い込まれて死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは絶対許さんです!
早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!
このまま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと死ねよです!!!

もうその件に関して戦う気も失せたのでテンプレはってみた。
つか、クウガの戦闘曲「戦士」は燃えると思うんだよ。

258 :名無しより愛をこめて:02/12/07 18:39 ID:mGoK+Qx3
ライジングになる前に一回アルティになっておけば良かったんだよなー。
↓具体的にはこんな感じ


何かの拍子に、アルティの発現。長野付近に壊滅的な被害を与える。
そのあまりに壮絶で、我を忘れてしまうほどの力を恐れるあまり、
本気を出して戦えないクウガはキノコ男の毒を受け、戦闘不能に陥ってしまう。

そして、偶然の電気ショックによって、能力ではかなり劣るものの、
アルティに代わる力を自分のものにしたクウガ。

しかし、いつまた碑文にも書かれていない(この時点では明らかになってなかったはず)
謎の形態になるかもわからず、その力に恐れる周囲の人々。
五代は果たして人間の心を持ったままでいられるのだろうか・・・?


と。こうすればアルティの凄まじさ・ライジング、アメイジングがどうあがいても
アルティ=ダグバにかなわない、といった演出も可能になる。
問題はスポンサーが何て言うかだけど・・。

259 :名無しより愛をこめて:02/12/07 19:11 ID:MVZ+TQtW
>258
さすがにそれはまずいだろ。
 
でもライジングマイティのキック描写もあったし、上手い事表現できればOKかも。

260 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:25 ID:1vxvpVxW
クウガのリアルって本当にリアルだったか?

261 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:36 ID:eiBqHKQa
あくまでリアルっぽいのであって、本当とはちがう。
後半の未確認の被害に対して本当だったら自衛隊が介入してくる。
特に0号は3万人殺してんだし、まさにゴジラ並の事してる訳だから
いつまでも未確認特別班だけには任しとかないでしょ。

262 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:41 ID:PaPLCoyw
>>260
バイクに近づいた時だけ無線の呼び出し音が鳴るのは凄くリアルだったし
榎田さんがありとあらゆる分野の研究に携わっているのもリアルだったし
第1話のヘリコプターのCGは本物と見まがうほどリアルですた

263 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:22 ID:uZK2CecA
リアルさ、というかそれっぽさについては
以前のつっこみどころ満載のライダーシリーズから比べて
まあ結構いい線いってたんでないかと思うぞ

ただ間違えて欲しくないのはリアルならいいってんじゃないよ
「お前らすごい科学力を持っているのに何でそう馬鹿なの?」
といった見ていてどっちらけになる嘘の排除は
よくやっていたなという点で評価する




264 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:04 ID:sUZhvQkr
登場シーンのカッコ良さは龍騎サバイブに一票
シャイニングも悪くないけど、どーもルーティンワーク的な感じが拭えなかった。



265 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:37 ID:dGus4QJr
それにしても、おもちゃの宣伝をおもいっきり意識して作っていたクウガより、なんも考えてなさそうなアギトやリュウキのほうがおもちゃ売れるなんて…。
フォームの説明を丁寧にしなくていいから、戦闘を含めたドラマに力入れて欲しかったよ。

266 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:28 ID:QKT2ynFv
>>265
クウガはどのフォームも活躍が少なかったと思うのは気のせいですか?

267 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:36 ID:/pxDvI3f
クウガは一条さんがたまに援護してくれるくらいで
ライダーが一人だけだったから闘いに緊張感があったよ。
クウガがやられたらどうすんだ!みたいな。それ以降は
結局なんだかんだで助け合ってる。龍騎は大好きだけど
今回もなあなあの決着なんだろなってわかってるからなあ。

268 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:42 ID:CLH5/amM
>>267
俺がクウガ見てたとき
「ああ、またクウガ負けて、次にフォームチェンジとかで勝つんだろうな」
と(特に後半から)ずっと思ってた
いくらクウガがピンチになっても、全然緊張感なんて感じなかった

269 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:44 ID:QKT2ynFv
>>268
毎度のことだったからね。
アレのせいでクウガは弱いって思うようになっちまった


270 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:47 ID:CLH5/amM
というかクウガは、ライダー一人だから(却って)絶対死なないよな
という安心感があった
ギルスとか龍騎のライダーなんて、マジで死ぬorしばらく退場の可能性があったからな

271 :名無しより愛をこめて:02/12/08 03:00 ID:GXw5MVah
ものの見方による。

272 :名無しより愛をこめて:02/12/08 03:13 ID:06Dzg5YJ
ギルスや龍騎以外のライダーは所詮脇役。
クウガと同列に語るものではないよ。

273 :名無しより愛をこめて:02/12/08 03:27 ID:CLH5/amM
>>272
脇役ライダーでも感情移入できる対象なんだから、ピンチになれば
「うおお、ヤバイよ! 逝っちゃうよ!」と緊張感を持って放送を見れる
とはいえキャラの役回り的に、すぐ退場する奴とそうでない奴は大体分かるから
ナイト・ゾルダ・王蛇なんかは当分大丈夫だな〜と思いながら見ていた
これからの展開は、この連中にも多少緊張感を持って見れるな

と、考えてみたらクウガで最も緊張感を持って見てたのは
ゴオマが活躍していた時期だったな…

274 :名無しより愛をこめて:02/12/08 10:31 ID:zDKBagvu
>268
昔の特撮のお約束としては毎回同じパターンなワケで。
今はある程度までクウガでお約束が崩れたから
その後いろいろ新しいことが出来るけど
初めての平成シリーズとしては、それでちょど良かったんじゃないかな。

個人的に好みだと龍騎は、ライダー同士の戦い(人間同士の戦い)なので
緊張感はあるけどちょっと見ていてツライものがある。
それでもついつい見てしまうのだが。


275 :ギルス派:02/12/08 11:31 ID:mYmVzEO4
>272
>所詮脇役。
ひどいこと言う香具師だなあんた(つДT)

あくまで肉体に備わった武器のみ使用、トドメは常にキック。
刀とかナギナタとかパンチが必殺技のアギトなんかより、
ギルスの方が仮面ライダーとしてはトラディショナルなんだい!

276 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:36 ID:ELD0msOz
>所詮脇役。

ひどいなアンタ。
佐野も所詮、脇役で終わらせるのか。
つーか、クウガ・アギト・龍騎は主役特権で絶対に死なないのだよ!!!
脇役だから退場もありなんだが。


277 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:39 ID:c+e7Qhw8
>>276
主役であるがゆえ、絶対に人を殺せないしな

278 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:40 ID:v/kU/j/4
>>272
飛び道具使ったり、バイクで怪人当て逃げする香具師と一緒にするなよ。
あんなごついバイクは、ライド論以下駄!!(嘘

279 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:32 ID:FlMmVxbv
必殺技回数
クウガ
マイティキック6回
カラミティタイタン1回
スプラッシュドラゴン2回
ブラストペガサス2回
ライジングマイティキック2回
ライジングスプラッシュドラゴン1回
ライジングブラストペガサス2回
ライジングカラミティタイタン3回
トライゴウラムアタック1回
ライジングビートゴウラムアタック1回

アギト
ライダーキック10回
ハルバードスピン3回
セイバースラッシュ3回
ファイヤーストームアタック1回
ライダーシュート1回
ライダーブレイク1回
バーニングライダーパンチ1回
バーニングボンバー1回
シャイニングライダーキック3回
シャイニングクラッシュ1回
ギルスヒールクロウ6回
エクシードヒールクロウ2回
GG-022回
GX-057回
アサルトキック4回

クウガもアギトもあんまり変わらないかな

280 :名無しより愛をこめて:02/12/08 15:27 ID:+7XcUAws
>シャイニングライダーキック3回
>アサルトキック4回

アナザーに回数で負けてどうするよ主人公(藁
あと間違いハケーン

>シャイニングクラッシュ1回

SPガドル、土のエル(第1形態)を入れると3回


クウガは必殺技を『使った』回数なら一位だと思うんだけどなぁ。
まぁ、弱いからしかたn(略

281 :名無しより愛をこめて:02/12/08 18:22 ID:lI9EAn76
>>275-276
途中退場にのみ言及したカキコだったんだが。

でもあれだ、脇だからこそいつ氏ぬか分からない緊張感を
視聴者も本人も(w持ってたわけで
主役では持ち合わせ様のない特権だと思えば。
木野アギトなんか絶対主役よりおいしい役どころだったしな。

282 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:25 ID:QrBmLX83
>>254
漏れは音楽に関してはクウガが一番いいと思う。
アギトと龍騎は毎回同じ曲が流れるじゃん。しかも歌詞のちゃんとついた
歌が流れると一気にいかにも子供番組っぽい雰囲気になっちゃってあんまり好きじゃない。
クウガは歌は流れないし、戦闘BGMが何曲もバリエーションがあったし。
「戦士」とか「激闘」とか萌えると思う。子供っぽくもないし。

283 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:27 ID:/jMpx2bo
子供番組ですが、何か?

284 :名無しより愛をこめて:02/12/08 22:39 ID:2ytCVvJf
いくら一般に普及したとか、大人も楽しめるとか言っても、
オレの周りに見てる香具師、ほかにおらんし。
それに、映画見にいっても子供連ればっかだった。
クウガを映画にしても、その状況は変わらんだろ。

子供番組と思うが。

285 :名無しより愛をこめて:02/12/08 22:51 ID:sC3rl9yk
>>282は「雰囲気」の話だろ。
平成ライダーといえど基本フォーマットは子供番組だけど、どれもただの子供番組では
すまそうとはしていない。そのスタッフの努力が理解できないわけではあるまいよ。

286 :名無しより愛をこめて:02/12/08 22:57 ID:b1ka+yfQ
歌が流れると一気に熱い気分になれるので、ジャンル的にアギトやリュウキのほうが優れていると思う。
クウガのOPって、なんかカッコ悪いと思うのは俺だけなんだろうか。
「ちょうへんし〜ん かめんらいだーくうがー」っていうのを聞いて、うわっって思ったんですが。
まだ、倉田てつおのほうが…

287 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:00 ID:2qUbQTr2
>>286
クウガのOPはヒーロー物の主題歌としては失格だとおもう
初めて聞いた時は本当にがっかりしたもん


288 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:16 ID:9WahQXVh
高寺って新しいライダーを作りたかったのかクウガっていう番組を作りたかったのかわからん

289 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:21 ID:6gRcyjsl
>>286-287
そう?人それぞれだろ。
まぁ俺も最初はちょっと違和感あったけどさ。結構好きだったぜ?
戦闘中の主題歌については、実はアギトでがっかりしたし。
折角緊張感があったのにってね。
何か主題歌かかっちゃうと後はイケイケって感じじゃない、もう敵倒しますよって。
だからクウガのあれは新鮮だったし、番組的にも合ってて良かったと思うよ。

290 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:23 ID:sC3rl9yk
俺もクウガのBGMは好きやね。
クウガのカタルシスに溺れないギリギリのバトルにあった楽曲と感じた。
逆にアギトのヒロイックなBGMや歌も番組の雰囲気にあっていたと思う。
特にプロジェクトG4の「G3-X出動!」は秘密兵器テーマとしても出色の出来。

291 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:27 ID:I+uBBWzW
アギトのEDはともかく龍騎のEDはいい使い方してる時があるじゃないか!

292 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:33 ID:URuGGZs0
>>279
「敵を倒した必殺技の回数」だよな?
そうでないと、トライゴウラムアタック1回はおかしい。
ガリマは決まったけど耐えたんだから。

それと、ライジングカラミティタイタン3回って、
ガメゴが耐えた一撃とジャーザへの2本刺し、倒れたジャラジへ一撃は含むの?


・・・まぁ、今更どうでもいいことか。

293 :289:02/12/08 23:34 ID:6gRcyjsl
>>291
うん、だから結構好きだよ、燃えるってのも確かだからね。
要は場面に合ってるかって事よ。

294 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:44 ID:TF1VQRQ2
>279
グローイングキック3回>キノコ種怪人
ってのはなし?

295 :292:02/12/08 23:48 ID:URuGGZs0
・・・バダーが避けたブラストペガサスを忘れていた。(汗)

296 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:08 ID:QptxCMaZ
マイティキック(強化含む)
グムン メビオ ザイン ガドラ
スプラッシュドラゴン
バヅー ビラン
ブラストペガサス
バヂス ガルメ
カラミティタイタン
ギイガ
トライゴウラムアタック
ギャリド
ライジングマイティキック
ガメゴ バダー
ライジングスプラッシュドラゴン
ベミウ
ライジングブラストペガサス
ブウロ ザザル
ライジングカラミティタイタン
ガリマ ジャラジ ジャーザ
ライジングトライゴウラムアタック
バベル
アメイジングマイティキック
ガドル

297 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:12 ID:DP8CtikQ
いやクウガのOP曲はかっこいいと思う。
「伝説は蘇る」だっけ?
再びライダーが復活するんだっていうのが良いと思いまする。

298 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:19 ID:QptxCMaZ
俺もカッコイイと思う。
「熱く蘇れ 誇りのエナジー 強くあるために」「愛の前にある限り 恐れるものは何も無い」
素晴らしいフレーズだと思う。

299 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:26 ID:aT7VqXFb
クウガの挿入歌はあれでいいと思うが。
主題歌は歌詞はともかく、歌い手と曲は好き。
歌詞は、クウガに微妙にあってないと思うんだが。

ちなみに、アギトはEDも良かったが、
沢木が出てくるところとか、最後、なぞめいた終わり方
をする場面でのクラシックがかかるところが好きだった。

300 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:27 ID:fqVedAqt
クウガって何でアクションよりドラマの方にばかり力入れてたんだろう?

301 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:33 ID:wcc3rHiK
>>289
クウガ信者っぽいな、あんた。
矛盾だらけだよ。


302 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:39 ID:euLHcwh2
アクションは
龍騎>アギト>クウガ
ほら、アクション=暴力だからさ、クウガでは。

303 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:40 ID:Q0Kp0qYR
>>300
事件発生から謎の解明を経てバトルになるのがクウガの基本フォーマット。
経緯を丁寧に描いているだけでバトルドラマが少ないわけではない。
小エピソードを本筋と違うところで同時進行させていく手法は海外ドラマに
よく見られるもので珍しい物では無い。
必ずしも全てが成功しているわけではないが、全てが失敗しているわけでも、
方向性そのものを否定できるわけでもない。

304 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:48 ID:pJR5U2zT
きっとアクションってノウハウの積み重ねだから、
新しい作品ほどアクションが派手になっていくんじゃない?

305 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:33 ID:PLAwgy4R
クウガのOP、戦闘の時のリミックスverはカコイイけど歌付きverは声が
なんか弱そう・・・
コーラス付けてれば印象変わったかも知れないのに惜しい。

306 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:36 ID:W56lk8uZ
そりゃ、後発作品がアクションも特撮も前作より洗練されてなきゃスタッフの怠慢だよ

307 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:46 ID:fqVedAqt
アクションはやっぱアギトが一番好き
次はクウガ
龍騎はちょっとイマイチ


308 :289:02/12/09 01:54 ID:OP9pni8f
>>301
元々アニメとか特撮で主題歌のかかった戦闘シーンってのは好きだったんだよ。
でも上で書いたような不満ももってた訳。
主題歌をかけてさっさと戦闘終わらすよってなやっつけ仕事なのもあるじゃない?
で、クウガの戦闘シーンを見て
「これならカッコいいなぁ!これからこれがライダーのデフォルトになるの!?
そうだよな、何もどれもこれも同じような演出する事無いもんな。」
とか期待してたら結局一代限りだったからさ、そこが一寸残念なのよ。

309 :名無しより愛をこめて:02/12/09 02:01 ID:aT7VqXFb
アクションじゃなく龍騎は合成とか特殊効果。
龍鯖のファイナルは画面は凄いけど、なんか違うと思ってしまう。
あと、もっとも威力があるのはEOWと思うんだけどな。

龍騎は13人しかいない大事なライダーを
簡単に殺しちゃいけないから、ファイナルベント打っても
何の成果も上げられなかったり不発だったり
っていうのが多いのが不満なのかも。

今日はファイナルなんかよか、
佐野だけどね。
ベノクラッシュなんざどうでもよかった。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)