5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面ライダーV3総合スレ その1

1 :風見志郎:02/11/13 19:11 ID:tPH38t+p
力と技と26の秘密を持つ3人目の仮面ライダー、「仮面ライダーV3」について語ろう!
12月6日のDVD−BOX発売を目前に控え、いやが上にも盛り上がりつつあるV3ブーム。
そのV3ブームを盛り上げるのも、あるいは盛り下げるのも、全ては君たち次第だ!
さぁ、仮面ライダーV3について遠慮なく語ってくれ! 但し、原則としてsage進行、
荒らしは放置で頼むぞ。荒らしにレスすると、荒らしに加担した事になるから気をつけてくれ!
(DVD-BOXは初回限定生産につき、予約しないと売り切れる場合があるので、ご予約はお早めに)

東映ビデオの「仮面ライダーV3 DVD−BOX」紹介ページ
http://www.toei-video.co.jp/DVD/sp21/v3box.html
仮面ライダーV3 エピソードガイド
ttp://member.nifty.ne.jp/noripa/

2 :名無しより愛をこめて:02/11/13 19:12 ID:Y4dI3jaV
うっさいラーイダV3!!

3 :名無しより愛をこめて:02/11/13 19:32 ID:y17zFhHz
ふん! 変身・・・・ブィッスリュァァィィァァァ!!!!!!

4 :名無しより愛をこめて:02/11/13 19:40 ID:BCt0ag34
(CDの目玉)
フルコーラスメロオケ。これさえ入ってたら良し。

5 : :02/11/13 19:42 ID:JcyBgtUv
おのれ!
が口癖だったな

6 :名無しより愛をこめて:02/11/13 19:43 ID:y17zFhHz
>おのれ、許さん、何ぃッ?
が口癖ですたな。

7 :名無しより愛をこめて:02/11/14 10:16 ID:C8gga7tR
age

8 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:48 ID:dlueXJXn
カキコ促進age

9 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:50 ID:oyoWWJk7
怪人の造形がいいですね

10 :名無しより愛をこめて:02/11/15 16:02 ID:uKGLeGLQ
漏れ飲み会で変身ポーズやったことあるYO ドライバーグローブはめて。

11 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:26 ID:1syYMOny
今日の「ガリンペロ」に風見志郎が出るぞ!age

12 :名無しより愛をこめて:02/11/19 10:12 ID:Kn4ldldV
age

13 :名無しより愛をこめて:02/11/19 10:15 ID:BHAMzfJr
ドクトルage

14 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:28 ID:UN2vPOwv
保全age
(只今11/21 22:44)

15 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:30 ID:JGHZxiko
>02/11/22 14:28
何これ?

16 :名無しより愛をこめて:02/11/22 10:24 ID:SyGejJCF
>>15
昨日のtv鯖全体のメンテナンスの関係でタイムスタンプがおかしくなった時があったでしょ。
下に書いてあった数字は、実際にカキコした正確な時間で、上の数字はそれより15時間進んでた、
と言う訳なんですよ。もっとも、昨夜のうちに元に戻りましたけどね。

さぁ、気を取り直して、「仮面ライダーV3」についてもっと語り合いましょう!

17 :名無しより愛をこめて:02/11/22 10:26 ID:/Ch4wbPE
初期の、微妙に違う変身ポーズが好き。

18 :名無しより愛をこめて:02/11/22 10:31 ID:u1JtTyl2
>17
力と技を合わせる、て意味だったけか?

19 :名無しより愛をこめて:02/11/22 11:36 ID:8ozxsWHi
スレ立てたのは宮内か。

20 :名無しより愛をこめて:02/11/22 11:38 ID:8ozxsWHi
売れないプライドばかりが高い世間知らずの
バカ役者、宮内らしい。V3も悪くはないが引きずり過ぎで
偏屈者を感じるぞ!

21 :名無しより愛をこめて:02/11/22 11:48 ID:hZIUT8eU
ライダーシリーズや他の特撮物ロケ地としてあまりにも有名な三栄土木造成場跡
をたずねてきました。

現在は市の総合運動場となっております。
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5576.jpg

ライダーと怪人との戦いの背景に良く出てきた切り立った崖が今も残っており、
機械の爪痕が生々しく残っている。
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5575.jpg

向こうに見えるのは読売ランドの人工スキー場跡
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5577.jpg

この切り立った崖の上にはかつて多摩サーキット場とい施設があり
そこもよくロケ地として出てきていた。
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5578.jpg

なにもなかったところにはその後駅ができ、マンションが立ち並ぶ。
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5578.jpg

遠くに目をやるとはるか彼方に新宿の高層ビル群が見える。
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5580.jpg

ちかくにはありがた山という石像群があり、ここもロケで出てきたことがある。
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5581.jpg

22 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:35 ID:VkxcvJKH
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5579.jpg
は?

23 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:37 ID:VkxcvJKH
っていうか、82 83 84 ....ってのも特撮?(w

24 :名無しより愛をこめて:02/11/22 18:47 ID:70kqEJfL
>>21さん乙!!
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5581.jpg
特にこの写真は嬉しいです。バロム1やウルトラマンAでもお馴染の墓地は健在なんですね。

25 :名無しより愛をこめて:02/11/22 19:08 ID:geyRpG6t
とりあえず、V3&風見志郎を順番に語っていこうぜ。
ただし役者宮内洋の個人的な話題についてはNGということで(w

1〜100 V3誕生編
101〜200 ドクトルG編
201〜300 劇場版・四国占領作戦編
301〜400 キバ男爵編
401〜500 ツバサ大僧正編
501〜600 ヨロイ元帥編
601〜700 Xライダー編
701〜800 ストロンガー編
801〜900 スカイライダー編
901〜1000 ZX及びライスピ編

26 :名無しより愛をこめて:02/11/22 19:12 ID:NyuAud+R
犬食いチョン宮内ウザすぎ、氏ネ

27 :名無しより愛をこめて:02/11/22 19:17 ID:F+KZmSPP
>>25
100行かせるのが厳しそうだなw

28 :名無しより愛をこめて:02/11/22 20:34 ID:lXi+SM1x
では、V3誕生編からいきますか。
ご存知のように、この作品は「仮面ライダー」の直接の続編です。
しかし、ライダー隊本部がデストロンに破壊された時、
本部にはおやっさんしかいなかったんですね。
「ライダー」最終回のラストシーンで渡米する滝に、
「あとのことはまかせてね」などと言っていた沖わか子たちは何処へ?
リストラ?それとも殉職したの?

29 :名無しより愛をこめて:02/11/22 21:17 ID:yMWwjtqv
>>28
いや、1号・2号でも、「レギュラーがある日突然いなくなってた」よ。
最終回時にいなかったライダーガールは全員そう。

30 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:18 ID:D1olAs6R
オープニングで、V3の乗ったバイクがジャンプして
後ろで爆弾がドーン!と爆発するシーンの撮影を
父、姉といっしょに見てました。
年がバレますね。

31 :名無しより愛をこめて:02/11/23 07:01 ID:679p4YaY
くだらん。バカっぽすぎてとても弁護士には見えん。バカな能は蟻以下の北岡
役の涼平。このバカ見る度に勉強せずかっこばかりつけてるとこうなるんだなと
思うよ。どう見ても4流ホスト。その後AV男優になるが続かず、すぐにヘタレる。
そうして路上で悪質なキャッチセールスマンになる。


32 :名無しより愛をこめて:02/11/23 15:06 ID:xz4ARKOM
風見を改造したのは1号&2号だが、天才科学者の本郷猛はともかくとして、
一介のカメラマンにすぎない一文字に改造手術はムリじゃないのか?
それとも執刀する本郷の側で立ってただけ?

33 :名無しより愛をこめて:02/11/23 15:15 ID:phWjlDIe
>>32
1号「メス。」
2号「はい。」
1号「鉗子。」
2号「はい。」
1号「汗。」
2号「はい。(フキフキ」

34 :名無しより愛をこめて:02/11/23 20:53 ID:uLXNZzAW
当初、スタッフは本当に1号・2号を殺すつもりだったのかな?

35 :名無しより愛をこめて:02/11/23 20:54 ID:c7OrNQ7n
>34
成り行き任せだったそうだ

36 :名無しより愛をこめて:02/11/23 21:00 ID:CtZ9HKXT
>>33
本当にどうでもいいことなんだけど、
会話文の閉じ括弧の前に読点はつけるなよ。
× 1号「メス。」
○ 1号「メス」 こうね。
せめて本ぐらいは読めよな。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/23 21:41 ID:Pc3QZNYf
>>36
>会話文の閉じ括弧の前に読点はつけるなよ。
良く勘違いしているヤシがいるが、別に間違いではないぞ。
まぁ、省略しているのが一般的ではあるがな。

しかし、アドリブで人間を改造してしまうダブルライダーはすげぇ。
V3の設計図とか、前から考えてあったんだろうか。そうでないとあんな短時間で
改造できるとは思えないんだが。
IQ600なのは伊達じゃないってことか。
ところで一文字の担当は、造形だったんじゃないかと思う。いや、何となくそういう
美術センスが必要なのは得意そうだし。

38 :名無しより愛をこめて:02/11/23 21:47 ID:tTxH2W4j
>>37
V3のデザイン担当が一文字だとしたら、その美術センスを疑わざるをえない。

39 :名無しより愛をこめて:02/11/24 07:53 ID:/J9DffBk
>>1さん、本当にV3ブームは盛り上がりつつあるのですか?
こちらは西日本で主にTOY、CD、プライズの取り扱いをやっていますが、
たぶんご存じでしょう、RCハリケーンが今発売されているのを。
これが全然売れません。入荷以来私の店舗では売り上げ0です。
前から玩具、VTRでV3の名の付くものは鬼門で
可動フィギュア、ブリスター、廉価VTR
そのほとんどが小売価格の2割程度で引き取る「流し屋」に行きます
今回のRCハリケーンも入荷予定は無かったのですが
RCサイクロンの売れ行きがよく再注文をしたら
セットで10台だけハリケーン取ってくれと圧力で買わされました。
この10台が動きません。たぶん春には流すでしょう。
返品できなければサイクロンで出た利潤のほとんどが消えます。
V3の商品で動くのは700円の人形が月にせいぜい1個あるかないかです。
その700円人形でも全ライダーで売り上げは最低です。
CD部門の方でもDVD契約は僚店12店舗全部で0です。
私自身はウルトラが好きでこの業界に入りましたが、
V3というのは本当にメーカーが商品化する意味があるのでしょうか?
正直キャラ、バイクともデザインがいいとは思えないのですが。

40 :名無しより愛をこめて:02/11/24 10:35 ID:qsjCHMan
>>1
宮内本人か関係者だってことバレバレ

41 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/11/24 11:27 ID:R3Xfbxi0
普通、ライダーキックとかは

ジャンプ→空中回転→キック→怪人に当たる

計4カットくらい使うんだけど、ガマボイラー戦の
V3キックはそれを1カットでやっていたのが凄いと思った。


42 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:57 ID:qsjCHMan
こちら関東地区ですがRCハリケーン全く売れていませんでした。1号のが
少し売れていただけです。もうV3はダメぽ!

43 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:05 ID:qsjCHMan
330 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:29 ID:qsjCHMan
http://ww1.enjoy.ne.jp/~mikiid/


331 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:30 ID:qsjCHMan
http://ww1.enjoy.ne.jp/~mikiid/jiko.html


332 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:31 ID:qsjCHMan
http://www.bekkoame.ne.jp/~ton2/Buhi11.htm


333 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:32 ID:qsjCHMan
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2412/list.html


334 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:34 ID:qsjCHMan
http://homepage1.nifty.com/~tau/tau.html


335 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:35 ID:qsjCHMan
http://plaza6.mbn.or.jp/~TVYukari/


336 :名無しより愛をこめて :02/11/24 00:36 ID:qsjCHMan
http://544.teacup.com/zubatto/bbs

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
キモスギ!


44 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:05 ID:hK9Pcjbw
約30年前の作品に何を期待してるのやら・・・
最近は再放送もやってないから、V3の認知度なんてかなり低いはず。

そんなことより作品の内容やキャラについて語ろうぜ。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:41 ID:kL0DrQ9S
>>44
その30年前の作品の前の作品の商品が売れてるのに(W


46 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:44 ID:D51KiNqL
「仮面ライダー」終盤に比べてレギュラーが少なくなったね。

ライダー:本郷、滝、おやっさん、ライダーガール3人、ナオキ、ミツル
V3:風見、おやっさん、純子さん、シゲル


47 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:52 ID:n4sYDSOH
>>45
世間一般には「ライダー」といえば1号=藤岡弘。
放映中でないかぎり、シリーズ物の元祖にはかなわないよ。

>>46
レギュラーが減ったのは予算上の理由だろうか?
アマゾンやストロンガーもレギュラー少なかったし・・・

48 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:53 ID:U5CrLr4Q
>>37
しかも。V3の強さを見る限り、本郷の改造テクニックは、死神博士や
当時デストロン科学者だったと思われる結城丈二以上だもんな。
それとも、V3が強いのは、もともと風見史郎の潜在能力が高かったか、
あるいは1号2号のエネルギーチャージのおかげか?

49 :名無しより愛をこめて:02/11/24 20:26 ID:upVQx4S9
>41
滝つぼの近くで戦った時かな?次回予告集ビデオで見て
おれもびびったよ。スーツアクターは中屋敷氏?まじすげぇ。

50 :名無しより愛をこめて:02/11/25 14:38 ID:1H5GAzlV
1・2話の完成度の高さは流石と言うべきか。
伊上脚本に最も脂が乗っていた時期だもんね。

ジャイアントロボ1話と並ぶ、名パイロットエピソードです。


51 :名無しより愛をこめて:02/11/27 13:35 ID:qZ/s6D7g
消防の時のv3の印象は宮内のキザでグロテスクなイメージが強い。
当時、雰囲気は沢田研二に似てると思った。俺のオヤジはその手のやつが
好きではなく、V3の時だけ怪人の味方になり「ほらいまだ!やれ!どうして
お前は変身(風見がv3に変身の時)の時じっとつっ立ってんだ!」などと
大人気ないことを言っていました。オヤジは二枚目は周りがちやほやして
そいつを駄目にするが口癖だった。宮内もそんな気が今になって見るとする。




52 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:43 ID:RjkgCtnN
何かここ本人(宮内さん)の立てたスレみたい。2チャン見てるらしいから。

53 :名無しより愛をこめて:02/11/29 09:30 ID:gnMjvN0z
>>52
宮内唄ヘタ。


54 :名無しより愛をこめて:02/11/29 11:57 ID:3skZOesH
スクランブルホッパーは26の秘密に含まれていたが、あれって確か劇中ではV3
が作ったことになってなかったか?
自分の秘密を自分で作るって、要するに自作自演なのでは

55 :名無しより愛をこめて:02/11/29 15:35 ID:zcGSbk89
>>54
1号2号だったと思うのだが…違ったかな。

「秘密の弱点」の前後編は隠密剣士にあった話のリメイクみたいですね。

56 :名無しより愛をこめて:02/11/29 15:45 ID:PKw6vbk8
おまいら、よく聞きなさい。今日の朝日新聞夕刊の「アニマゲDON」と言う月イチ連載のページに、
「仮面ライダーV3」の事が載っているらしい。しかも、風見志郎役の宮内洋さんのインタビュー付きで。
まだ見ていないと言うヤシは、朝日新聞のHPにも載っているらしいから、よく見ておいて欲しい。

朝日新聞「アニマゲDON」HP
http://www.asahi.com/culture/animagedon/

57 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/11/29 18:46 ID:zrk2sp8t
カマキリメランの回で首を跳ねられて生首がごろんと転がるシーンは
かなりチャチで血も出ないけど、最初見たときはかなりびびった。

しかし、この話で話の流れに何の関係も無くおもちゃのCMを
無理矢理ぶっこんでたのにはもっとびびったが。(変な円盤、売れたのか?あれ)

58 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:44 ID:zev1FypO
ライダー3号は滝和也が変身する案もあったようだ。
改造される話の流れはV3,1〜2話とほぼ同じだ。

59 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:52 ID:1bAVp733
>>58
実話ならそっちの方がよっぽどいいのにね
なんでもないシーンでバイク一台壊すこともない
日本語が流暢な主人公
人当たりがいいから撮影現場はいつもいい雰囲気

60 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:58 ID:N15CRomp
みんな、>>25を参照してくれ。役者宮内の話は別スレで頼む。

61 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:12 ID:Woh8HNYc
別に>>25が勝手にに設定したルールでスレを縛ることもあるまい。
時事も役者もおもちゃネタも自由にやろうよ。
「総合」スレなんだし。

62 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:45 ID:+7OLRi4U
ただ、宮内の話をやると、まともにV3の話ができなくなるのも事実。
宮内の悪口は「オチンチン」スレでやればよい。
宮内の話やる限り、「Xライダー」スレみたいに長続きするスレにはならんよ。

63 :58:02/11/29 20:46 ID:5AW6u5Sa
>>59
実話だよ。双葉社「仮面ライダー大全」にチョコっと記事があるよ。


64 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:13 ID:W15zoKp9
26の秘密は一応全部判明しているので、4つの弱点の残り3つを考えてみよう!

内一つは
・ハリケーンで転倒事故を起こすとえらいことになる
だと思うのだが、どうか

65 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:36 ID:8Iz0uX2Y
>>64
即興で風見をV3に改造したのに何故かハリケーンが・・
実は新・新サイクロンだったのか?

>ハリケーンで転倒事故を起こすとえらいことになる
動力源が原子力だからな。事故を起こしたらこんな感じかな?
風見「本郷せんぱァ〜い!一文字せんぱァ〜い!許して下さい」
本郷&一文字「俺たちがカメバズーカ(原爆)と一緒に自爆をして東京を
救ったのを無駄にしやがって(怒」



66 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:38 ID:+2XyV1aS
>>56
これ読んでマジで感動した

67 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:02 ID:CCGCYGcO
宮内さんっていいこと言ってる時は言ってるんだけどな
やっぱライダーマン以降否定しちゃダメでしょ

68 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:09 ID:qcVmnhty
お願いだから、スレを混乱させること書かないで。

69 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:37 ID:F4oC3tsU
こっちは四国だけどラジコンハリケーンもう3割引始めたよ
あれを1ダースも積んだら場所取るししょうがないか
でも山積みのまま1週間変化無し

サイクロンはまだ通常の1割引
でも売れてるのはサイクロン
昨日8個ぐらいあったのがもう4個になってるもんな
今日手持ちが無かったから買わなかったけど
明日一番行ってみよう、でもあるかどうか心配

それにしても龍騎とナイトはいつ入荷するんだ
四国にはまわらないのか?

70 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:42 ID:WXKFcfWI
>>37>>58
本郷「機会があったら、滝、改造しちゃおうぜ」
一文字「いいねえ、デザインは俺にまかせとけ」
本「今度、二人そろったら、やっちゃおうぜ」
一「早く日本へ戻らなきゃ」

71 :名無しより愛をこめて:02/11/30 20:42 ID:/Sv3Vt9U
>>62
確かにそれは言える。宮内氏を嫌いな人って「V3ファン=宮内ファン」、
又は「V3は宮内洋人気のみで持っているシリーズ」みたいに捉えている
部分があるみたいだし。
実際にはその番組なりヒーローなりが好きかどうかと、それを演じた役者
のファンかどうかは微妙に違う問題なんだけどね。

72 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:10 ID:FVI5UgE0
これは他のライダーにも言える事なんだけど宮内洋じゃない風見志郎は考えられん


73 :58:02/12/01 05:03 ID:qnDXPBf1
仮面ライダー3号(滝和也)→V3の経緯を語ってほしかったのに
チト淋しかったりする・・
ちなみに「仮面ライダー大全」には石ノ森先生の
仮面ライダーとV3の中間みたいな
マスクのデザインも載っているよ。

74 :名無しより愛をこめて:02/12/03 05:02 ID:IW5HBr8w
宮内は噂通り勘違いのファンに囲まれて
本人もまわりの関係者から嫌われてるのか。

75 :名無しより愛をこめて:02/12/03 07:47 ID:aeDd5kk0
宮内の話は書くな。作品や劇中のキャラを語れ。

76 :名無しより愛をこめて:02/12/03 14:19 ID:12ec23vg
というか滝をライダー2号に改造で良かったのでは?
と今更思う…

77 :名無しより愛をこめて:02/12/03 15:17 ID:cA7YzU58
やたらデブなV3達
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%d3%a5%c3%a5%b0%a5%b5%a5%a4%a5%ba%a5%bd%a5%d5%a5%d3%a5%d5%a5%a3%a5%ae%a5%e5%a5%a2%a1%a1%a3%d6%a3%b3&acc=jp&&f=0x12&at=true&alocale=0jp
ついにセット売りされるはめになったV3
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26759064
後頭部がかわいい風見志郎
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15528542

78 :名無しより愛をこめて:02/12/03 16:10 ID:h90ZXX9D
後半の脚本を書いた「海堂肇」は伊上氏のPNだという噂を聞いたんだが…

79 :名無しより愛をこめて:02/12/03 21:23 ID:8YUTznPC
長石じゃなかったか?

80 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/12/03 22:05 ID:Hdm3GeMx
>>78
あの人の書いた話ってガルマジロンとかカタツブラーとか
ほとんどが昔のオマージュだったね。

81 :名無シネマさん:02/12/03 22:22 ID:Ri9dVBiH
>>80 講談社のライダー大全集でははっきりリメークだったと書いてあったぞ

82 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/12/03 22:26 ID:Hdm3GeMx
>>81
知ってるよ。

83 :名無しより愛をこめて:02/12/03 22:48 ID:he68SZ6x
>78
V3から逸れるがその「海堂肇」って人
75年の増刊号「決死戦7人ライダー」の構成にも名が出てる。
ずっと気になってるんだがホントに誰のPNなんだろう?

84 :名無しより愛をこめて:02/12/04 16:54 ID:/0e89qcf
47,48話の前後編、脚本は前編が伊上勝で後編が海堂肇とテロップされてるんだが
別の人が書いたにしては微妙な物語のズレも見受けられなかった。。。


ほか海堂肇は「ストロンガー」の14話(ゼネラルシャドウ登場編、それなりに重要な話)、
「五人ライダー対キングダーク」でも見かけた。謎の人物ですな。


85 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:50 ID:R3HmtkNC
明日DVD-BOX発売!!age

86 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:05 ID:EZNJ5bl4
自分は海堂氏は、長石多可男と平山亨ともう一名の共同執筆だという噂を
聞いたことがある。あくまで噂だけど。
まあ、スタッフのペンネームであることは確かみたいですね。

87 :  :02/12/06 04:09 ID:y98Y6uCm
小野ひずるって、今何やっているんでしょう。

88 :名無しより愛をこめて:02/12/06 21:09 ID:3MahnkjY
>87
ふつーに、どこかの会社に勤めているとか。
たしか、「V3大全」にインタビューが載っていたと思う。

89 :名無しより愛をこめて:02/12/06 21:27 ID:la/HEy/0
ところで誰かGETした人いる?DVD
「特典」レポート希望

90 :  :02/12/06 22:42 ID:YmxBsYlj
小野ひずるさんが、スタッフとキャストの対談に出ていた。
まだ長い髪の毛だったよ。

91 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:44 ID:bUimQNO1
V3で面白かった話って何?

92 :名無しより愛をこめて:02/12/07 16:13 ID:rJnMrUSL
>91
1号2号が出演する話しは全部で4つあるけど、どれも良いな。

あと、2怪人2話持ちのフォーマットだった前半が好きだな。

93 :名無しより愛をこめて:02/12/07 16:50 ID:7dNhgC+T
主役がライダーマンに変ってからは面白かったよ
でも3話〜42話(33、34話除く)は本当にカスばかり
話がつまらないから幹部も生き返り損
最終回もひどかった、シリーズワースト1

94 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:02 ID:RciYgoxw
>>93
そうか?
純子が怪人の花嫁になる話とか四国で戦う話とか十分面白かったがな。
単に宮内が嫌いなだけでそんなこと言ってるんじゃないのか?

95 :ガラダマ:02/12/07 17:12 ID:bbkuEsGP
V3の27番目の秘密について語り合うスレッドはここですか?

96 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:17 ID:+pgGGuT+
あの当時の正統派ヒーローゆえの(今見ると)間抜けな所とかも楽しめるか、
「カス」呼ばわりで切り捨てるかは作品への思い入れによるよな。
宮内氏の性格は全肯定はしないが、役者としての当時の彼は素直にカッチョ良いと思うが。

97 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:34 ID:w3HaIx33
あの最終回は確かにひどかった
寝てるおふとんひっぺがして
骸骨踊り見て録音聞いておしまい
人質に再生怪人の行列
おいおいこれ前作最終回と同じじゃねーかよ
ザリガーナの戦闘はアホまるだし


98 :ヅャギ:02/12/07 17:36 ID:2O9+9kJn
怪人「デストロン秘密基地で待っているぞ!」
V3「待て、俺は秘密基地の場所を知らない!」
怪人「そうか、なら一緒について来い。」

 ……この怪人、何がしたいんでしょうか?

99 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:43 ID:P0XC7x5o
>>97
何だかんだいってもスカイの最終回はすごかったってことだ。
やっぱり大首領は、あれくれいスケールが大きくないと。

100 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:45 ID:P0XC7x5o
まあ、Xとかストロンガーとかスカイのような巨大首領もいいが、
アマゾンやスーパー1みたいに等身大首領と五分で勝負するのも悪くない。
元祖やV3のときは首領が弱すぎた(というか実体じゃないし・・・)。

101 :名無しより愛をこめて:02/12/07 18:05 ID:7dNhgC+T
>>99
足の裏ボウガンでぷしゅっ
今だそーれ全員キック
宇宙いっちゃえ
こーゆー最終回もいいかげん大味だと思うぞ
でもV3の無味な最終回よりずいぶんましだが

脳みそ、目玉、肉親、知り合い
石森ものの首領パターンはけっこう限られててつまらないが
V3最終回はそれに輪をかけて味気ない

102 :名無しより愛をこめて:02/12/07 18:37 ID:rJnMrUSL
とりあえず最終回してみました、つうか、強引な味気ない最終回は
V3に限らずライダーシリーズ(平成も含む)には多いな。
例外は、ストロンガーとBLACKくらいか。スカイも良い方なんだろうけど、
基本的にはストロンガーの焼き直しだしなあ。
まあ、そもそもが作り自体がシリーズを通してのドラマを楽しむってもん
でもないからな(除く平成)。

103 :名無しより愛をこめて:02/12/07 19:47 ID:qKJoEby/
行楽寿司age

104 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:45 ID:1vxvpVxW
最終回のヨロイ元帥との戦闘シーンは燃えた。
行楽寿司は開いた口がふさがらんかったけどw

105 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:14 ID:fdWFHgLv
小野さんは今もOL?
それとも主婦?
結婚してない美しい人がたくさんいるからちょっと思ったんだけど。。。


106 :ツバサ大僧正が:02/12/08 00:31 ID:mNfj+3fq
一番V3を苦しめたような。
あと、最初のはさみジャガー、かめバズーカのタッグ

107 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:53 ID:zHkbOevl
「V3」には少年少女との触れ合いを感動的に描いた話が多くてイイ。
ドクガーラ、バショウガン、死人コウモリとツバサ大僧正の時期に集中して
いる感もあるが、カメレオンの回(前編が家出少女、後編がみなしご)なんか
も捨て難い。

108 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:05 ID:lb1z3KEM
地味だけどキバ男爵編が個人的に好き。

109 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:21 ID:zHkbOevl
>>108
キバ男爵の役者さんは、あの低い声とセリフ回しがカッコイイ。
ユキオオカミの時の「(ニヤリ)生憎だがそういう筋書きにはなっていない
ようだな」とか「(本郷の高笑いを耳にして)何奴だ!」とかは当時もマネ
をしたよ。
若いのに(多分、当時は30過ぎぐらいだろう)初老の大幹部の雰囲気を出そう
と頑張っていたと思う。

110 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:23 ID:QKT2ynFv
地獄大使って甦っても損な役回りだったな

111 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:39 ID:a0pYCeFB
>>110
あの前後編(特に後編)で地獄大使の性格が
確定してしまったのでは?

112 :名無しより愛をこめて:02/12/08 03:12 ID:4KfvqB0u
しっかし、大幹部なのにたった5話で消えたキバ男爵とツバサ大僧正って一体・・・デッドライオンよりましだけどなw

113 :名無しより愛をこめて:02/12/08 03:43 ID:CyUB1Wwm
名づけて小幹部

114 :名無しより愛をこめて:02/12/08 09:40 ID:wWI11HdF
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       /=・=-  -=・=-   ::::::::::::::|
  | |       |. ┌―┐     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::| なにこれ・・V3最低・
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


115 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:00 ID:E9uH4Un1
一号、二号の客演のインパクトもあって
キバ男爵は強く印象に残ったし、キャラが立ってたと思うけど、
ツバサ大僧正は何もしないまま死んだな。

116 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:55 ID:WPbdkr9g
>>112
キバとツバサが早く消えたのは、テレビ雑誌とのタイアップによる
「月変り大幹部制」のためであって、その2人に魅力が無かったと
いう訳じゃないよ。

117 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:59 ID:H8Rf9sCr
ザリガーナが自分の甲羅を踏みつけて
破片を投げる攻撃にかなりワラタヨ

118 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:11 ID:3/+BNgq0
>>115
ツバサ大僧正=死人コウモリは
最終回で再生されていたが・・

ツバサ大僧正の扱いはひどいのう・・・

119 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:49 ID:zzr2QhXg
今日ライダーマン編見た
風見志郎、すごい腹
Gパンぱっつんぱっつん



120 :名無しより愛をこめて:02/12/08 15:55 ID:FlMmVxbv
ライダーマン編に風見志郎って性格がかなり変わってると思うんですけど
昔に戻ったって言うかよりクールになったと言うか
みんなはあっちの方がいい?

121 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:58 ID:5DR9B+6/
>>118
 再生怪人は、本当に生き返ったタイプと、単なる同型バージョン違い
がある。
 この死人コウモリや、無印劇場版第一作の狼男などは、どう考えても
幹部の変身ではなく、量産タイプだろう。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)