5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男と男の】 ウルトラマンレオ 第4話 【誓い】

1 :名無しより愛をこめて:02/11/06 16:06 ID:q5tO19Td
ウルトラマンレオについて語るスレPart4です。
第4話だけでなく全般語ってください。

<前スレ>
誰かが立てねばならぬ時 ウルトラマンレオスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1028033456/

過去スレ、関連スレ、うっさいはげ等は>>2-5辺り

2 :名無しより愛をこめて:02/11/06 16:06 ID:q5tO19Td
<過去スレ>
【獅子の瞳が】ウルトラマンレオ【燃えて】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1019640242/l50(html化待ち)

「ウルトラマンレオ」について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1003238356/l50

3 :名無しより愛をこめて:02/11/06 16:07 ID:q5tO19Td
<立っては落ちを繰り返したレオスレ>
ウルトラマンレオは熱いぞ
http://mentai.2ch.net/sfx/kako/961/961502821.html
ウルトラマンレオを語れ
http://mentai.2ch.net/sfx/kako/977/977312659.html
獅子の瞳
http://salami.2ch.net/sfx/kako/983/983754387.html
途中で全滅!MACは最弱防衛組織。
http://salami.2ch.net/sfx/kako/997/997265603.html
おれって人気無いの?何で? byレオ
http://salami.2ch.net/sfx/kako/997/997437481.html


4 :名無しより愛をこめて:02/11/06 16:07 ID:q5tO19Td
<関連スレ>
悪役の王道中の王道!マグマ星人
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1027818896/l50
ブニョ統一スレッド
http://salami.2ch.net/sfx/kako/995/995340243.html
こんなブニョは嫌だ!
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1036328064/l50
こんなモロボシダンは嫌だ!
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1032263633/l50
ウルトラマンレオ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1032515361/l10


5 :( o|o)+≡≡≡≡≡ ◆a9nQVIfzDU :02/11/06 16:11 ID:dnp5ZlhX
あそこに沈む夕日が私なら、明日の朝日は>>1、お前だ!

6 :モロボシダン:02/11/06 16:14 ID:viyY9Ayh
よくやったぞ!>>1のゲン!

7 :セブンガ−:02/11/06 19:04 ID:iMd2o/fh
>>1 おつ・・あっ、時間切れださらば!

8 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/11/06 21:05 ID:9O0BlSwS
ブニョって「星人」とか名乗ってるけど宇宙人なのか?
いまだに謎。

9 :名無しより愛をこめて:02/11/06 21:20 ID:gn/4w6ZL
「その顔は何だ、その目は何だ、その涙は何だ!お前の涙で敵が倒せるのか!?」age

10 :ブニョ2002(蟹江):02/11/07 00:13 ID:erFZjzqv
>>8
ブラック指令のおともだち。
いっしょに小踊りまでやっちゃうほどの仲w

うちゅ〜じんだよ〜。

11 :名無しより愛をこめて:02/11/07 00:21 ID:GtquSy3J
うちゅうじんなんだ〜

12 :名無しより愛をこめて:02/11/07 04:48 ID:9QK9K71t
ブニョってゆうのさ、ウフ、ウフ、ウフ…

13 :名無しより愛をこめて:02/11/07 09:25 ID:fFGHZoH7
>>1
    _、_  グッジョブ!!         
   ( ,_ノ` )     n    
  ̄     \    ( E) 

14 :名無しより愛をこめて:02/11/07 11:39 ID:uHGzmtqx
ブニョ人間体ってむじんくんのCMにでてくる宇宙人に似てるな。
あの宇宙人はみんなブニョなのか?


15 :引き続き:02/11/07 12:26 ID:+hGs6MnS
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=12818
内山まもるコミック復刊リクエスト募集!



16 :名無しより愛をこめて:02/11/07 13:24 ID:mLm2Iw0r
ブニョっと出てきた怪獣は
腐液まみれの臭いヤツ
星人ブニョ〜で ございます
それがどうした臭いヤツ
レオを捕らえて凍らせて
ついでにノコギリ ぎ〜こぎこ〜♪ 

17 :名無しより愛をこめて:02/11/07 17:15 ID:oIFguFXm
ブニョ嫌スレの大盛況の影響が本スレにも…(w
しかしあんなにレスが続くとはな。

18 :名無しより愛をこめて:02/11/07 19:03 ID:GFuiKsHW
>>15 原稿が残ってないんじゃないの?

19 :名無しより愛をこめて:02/11/07 23:43 ID:davRh1ug
>>17
みんなブニョの事が好きなんだよ。

20 :名無しより愛をこめて:02/11/07 23:51 ID:OZQRrxBv
「心にウルトラマンレオ」の48ページの巨大化したツルク星人が片手を
上げてる写真は愛嬌がある。

21 :サンドイッチ屋のオヤヂ:02/11/08 00:57 ID:PK/CefBF
とりあえず前スレ埋めちょくれ!

22 :名無しより愛をこめて:02/11/08 03:45 ID:YaEz2Qv6
ウルトラセブンはもういない!

23 :名無しより愛をこめて:02/11/08 19:53 ID:AnZgX4AY
>>19
俺もノーバの次に好きだ!

しかし肝心の本スレがなんか元気ないな。
みんなブニョスレに流れてしまったのか?(w
そういう意味でもブニョスレの影響が…

24 :名無しより愛をこめて:02/11/08 20:09 ID:kii2P6M8
レオはそこまで来ている
レオは怒りに燃えてる
赤い炎をくぐって
や・が・〜・て・現れる??

なんですぐ来ないんじゃ!!

25 :名無しより愛をこめて:02/11/08 22:47 ID:dmjQnki1
>>24
>なんですぐ来ないんじゃ!!

ダンのスパルタ受けてるから(w

26 :名無しより愛をこめて:02/11/08 22:52 ID:ezYK0nDM
ガシャポンでブニョの次にウリンガがでるとはめでたい?

27 :名無しより愛をこめて:02/11/08 22:58 ID:iIK2LgyQ
ウリンガかぁ
セブンと並べて親子対決といこうか!

28 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:19 ID:9lzqAhpl
>>24

>なんですぐ来ないんじゃ!!
ブニョとブラック指令にバラされたから


29 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:38 ID:IDO1JHA2
だめだー!俺にはできないー!

30 :名無しより愛をこめて:02/11/09 00:01 ID:ivJcU3wb
>>27
勝手にダンの子にするな(w

31 :名無しより愛をこめて:02/11/09 00:02 ID:4L3Uhv9a
>>29
その顔はなんだその目はなんだその涙はなんだぁぁっ!!!

32 :名無しより愛をこめて:02/11/09 14:06 ID:SK+9MuS6
>>30
えっ、違うの?
確かに親子だと、アンヌ母さんから実子を引き離して宇宙に連れて行ったレオはひどい香具師になっちゃうか。
なに?アンヌじゃないって?

33 :名無しより愛をこめて:02/11/09 15:34 ID:2rnz21fY
>>15を応援せよ〜!

34 :名無しより愛をこめて:02/11/09 22:29 ID:LemR4O/i
今日ビデオ借りて観たよ。
3話のお父さんバッサリは、4,5歳の頃に再放送で観てびっくりした。
今観てもちょっと心臓バクバクだた。
昔の特撮は怖い・・・。


35 :名無しより愛をこめて:02/11/09 22:35 ID:JDu0IlSG
ツルク星人の怖い所は一体何しに来たのか全く語らない所だと思う。
終始無言だし。

36 :名無しより愛をこめて:02/11/09 22:58 ID:Tlrkdf3Q
レオの第1クールの星人は何しに来たのか分からない。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/09 23:01 ID:Cp5AHWVU
>35
確かにそれある。セブン(特に平成)に出てくる宇宙人って色々
人間はとか地球人はとか語ってくるけどツルク星人にはそれがない
し。それはカーリー星人にも言えるけど、彼らに対して宇宙人のよる協定
というものは通用しないのだろうか?

38 :名無しより愛をこめて:02/11/09 23:17 ID:I1uUrVY8
MAC隊員たちはどうやって地球からステーション基地まで通勤?して
いるのだ?
本編未登場だがMACシャークやMACモールまでステーション基地内
に格納してるなんてないだろうな?(笑)

39 :名無しより愛をこめて:02/11/09 23:20 ID:8OAbX1/g
>>38
やっぱりマッキ−戦闘機でかも(笑)
MACには東京支部とか地上基地もあるから
そこに出勤することもあったり、MACシャークや
MACモールもそこに格納されてるのかも。

40 :名無しより愛をこめて:02/11/09 23:26 ID:OrsxPEqj
レオ1クールの宇宙人は悦楽殺人が目的できてるのでしょう。


41 :名無しより愛をこめて:02/11/10 00:34 ID:cAyroPqe
一人で街をパトロールする隊長ってダンぐらいだよな?
現場の感覚が抜けきっていないのか?

42 :名無しより愛をこめて:02/11/10 01:16 ID:1bNgOimD
プレッシャーも奇行全開だったぞ。
一連の行動を踏まえても侵略意思があったとは思えないし、
場当たり的行動が目立ってた。
しかしプレッシャーって何かに似ていると思ったらテレタビーズか…

43 :名無しより愛をこめて:02/11/10 01:19 ID:GtvHM78X
宇宙刑事シャリバンのファイトローはプレッシャーに似ている。

44 :名無しより愛をこめて:02/11/10 01:20 ID:tZHGuGf2
プレッシャー星人って何となくミスタースポックみたいだな。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/10 01:30 ID:qOadgbkm
>>43
忍者ハットリくんの方が似ている>ファイトロー

スレ違いなのでsage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 01:48 ID:2DUI6cZ9
マグマ星人とババルウ星人の見分けがつきません...

47 :名無しより愛をこめて:02/11/10 01:53 ID:uk8S/y7M
>46
オッパイのデカイ方がババルウ。

48 :名無しより愛をこめて:02/11/10 02:43 ID:aFmryBJf
トゲトゲがイパーイ付いてるのがババルウ。

49 :名無しより愛をこめて:02/11/10 10:32 ID:65Xsa6h3
人間はもちろん、車のドアや道路標識をも切り刻むツルク星人の2段攻撃を
杖で受け止めるダン。
あの杖は変身不能になってからアイスラッガーを加工して作ったのか?(笑)

あと、あの杖には仕込み銃とか付いてなかったっけ?

50 :名無しより愛をこめて:02/11/10 10:56 ID:CPQmZMcC
>>49読んで思い出したけど、ダンって本当は歩けたのでは?
よくゲンに松葉杖投げてたし(真似しないように)。

51 :デモス:02/11/10 13:48 ID:Jlvpi0G9
DVDボックス発売されないかな?
円谷プロは第二期ウルトラシリーズのDVD化は考えているのだろうか?

52 :名無しより愛をこめて:02/11/10 13:51 ID:ht0h+bVy
>>46
金髪のほうがババルウ

53 :名無しより愛をこめて:02/11/10 13:52 ID:ttEQrQb7
スーツが凝っているほうがババルウ

54 :名無しより愛をこめて:02/11/10 14:30 ID:B3nJyMNt
>>51
帰りマン来月発売なのを知ってるの?
帰りマン以外の第二期、という意味なのかも知れんが。

55 :名無しより愛をこめて:02/11/10 14:31 ID:Jlvpi0G9
>>54
レスどうも!
「新マン」のDVD化は最近しりました。
他の作品はどうなのかと思って!
紛らわしい書き方で申し訳ない

56 :名無しより愛をこめて:02/11/10 14:54 ID:xod7KY3W
セブン、マンのDVDが2001年6月、Qが12月、
新マンが2002年12月。
順調に行っても、レオは2,3年後だね。

57 :名無しより愛をこめて:02/11/10 16:40 ID:B9P/uuVn
以前、レオスレで「心にウルトラマンレオ」の
209ページのオニオンとレオの写真がドツキ漫才
みたいと書かれていたけど、
 215ページのババルウとの写真も
デート中のカップルみたいでレオが
「ごめん、しょんべん漏れそう・・・」
ババルウが
「せっかくのデートなのに!! バカッ!!」
ってやってるように見える・・
レオ股間押さえてるし・・

58 :名無しより愛をこめて:02/11/10 17:05 ID:TGfqjWqm
sage

59 :名無しより愛をこめて:02/11/10 18:40 ID:xod7KY3W
>>57
いや、あの写真は「この子はイタズラばっかりして!」
「ママごめんなさい」に見えるぞ!

60 :名無しより愛をこめて:02/11/11 12:07 ID:KRXV61dz
>>49
仕込み銃やら煙が出たりと幾つか仕掛けはあったよ>杖


61 :bloom:02/11/11 12:11 ID:79LeW1Av

http://homepage.mac.com/bloombloom/

62 :名無しより愛をこめて:02/11/11 22:11 ID:AxtxdhGu
レオって「熱血モノ」だったんですね。
小さい頃は戦うところばかり観てたから、気づかなかった。
訳のわからん特訓ばかりやってるし。
それをやらせるモロボシダンはアホですか、などと思ってしまって
ごめんさい。

でも、昔のウルトラシリーズ観てると、コスモスはダメだ!と、言う人の
気持ちがな〜んとなく解るような気もしないでもない。

63 :名無しより愛をこめて:02/11/11 23:44 ID:P/q0XbOj
>>62
> レオって「熱血モノ」だったんですね。(略)ごめんさい。
謝る必要のない完璧な解釈です。


> でも、昔のウルトラシリーズ観てると、コスモスはダメだ!と、言う人の
> 気持ちがな〜んとなく解るような気もしないでもない。
レオとコスモスを直結するとオーバーヒートを起こすのでやめたほうがいいです。

64 :名無しより愛をこめて:02/11/12 00:39 ID:3TZCDEpj
>>57
お白洲で下手人を引っ立てるシーンにも似てると思われ。

65 :名無しより愛をこめて:02/11/13 01:11 ID:Kcpd2Hle
「ウルトラマンレオ」は何度聴いても魂を熱くさせる名曲!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 01:39 ID:SR0yCUaA
このドラマって特撮のシーンを除くと、会社の上司(ダン)と部下(ゲン)の
苦悩と葛藤を描いたようにも見える。当時、「太陽にほえろ」も放送間もない
頃だったと思うが、あの世界観(ゴリさんが新人刑事を叱咤する)をパクッテ
いたようにも見える。

67 :名無しより愛をこめて:02/11/13 07:58 ID:r04UKASA
>>66
他にも熱血ものはあったけどねん。

68 :名無しより愛をこめて:02/11/13 17:22 ID:50aOVpOE
>>66
いわゆるスポ根物を見てください。
ゴリさんがかわいそうです。

69 :名無しより愛をこめて:02/11/13 22:45 ID:e0sS/Yit
幼少の頃の俺が大好きだったウルトラマンレオ!
放送当時、大きいお友達だった人はコスモスのように
レオを批判しまくったのでつか?

>>65
烈しく同意いたします。

70 :名無しより愛をこめて:02/11/13 22:50 ID:GkmrVY4H
>>69
放映当時にガキどもに人気がなかったのは確かだろうけど
この頃にはマニアというものは存在していなかった。
79年頃(だったか?)から大きいお友達が初期のウルトラに
注目したんだけど、その時はレオ(ていうか第二期ウルトラ)は
批判されまくっていたそうです。マンコスも10〜20年ぐらい
たったら評価上がってるかもね

71 :69:02/11/13 23:18 ID:e0sS/Yit
>>70
なるほど・・・ありがとうございます。
と、言う事はAも太郎も批判の対象だったのか。
79年といえば、ザ・ウルトラマンですね。
俺がリアルタイムで観た、初めてのウルトラマンです。
これこそ、もうボロクソに・・・?

レオを観ていると、ゲンの熱血ぶりにこちらまで何か熱くさせられます。
真夏竜の事も調べてみましたが、随分変わっちゃいましたねぇ〜。
でも、現在でも活躍されてるようで安心しました。

72 :名無しより愛をこめて:02/11/13 23:24 ID:fO1qU9Rs
もしもスレじゃないけど、実際レオ放映時に2chがあったらすごいことに
なってただろうね。龍騎スレみたいな。もっとかな?
・ウルトラシリーズにスポ根路線導入
・特オタの聖域「セブン」に対する冒涜?
・M78系以外のウルトラマン
・宇宙に基地のある防衛軍
・レギュラー隊員印象薄!!
・キックでとどめってライダーかよ!!
コスモス騒ぎなんか遠く及ばない祭りが延々と続いたと思われ。

73 :名無しより愛をこめて:02/11/14 00:50 ID:ew2RajNS
みんな知ってると思うが、キッズウォー4っていう昼ドラに真夏竜でてるね。

74 :名無しより愛をこめて:02/11/14 00:54 ID:eAZihGGs
>>72
当然立つはずの「こんなダン隊長はイヤだ」を忘れるな(w

75 :名無しより愛をこめて:02/11/14 01:30 ID:dNnvNaFN
工場の煙突がレオヌンチャクは30年近く立った現在でも許せん

76 :名無しより愛をこめて:02/11/14 01:39 ID:VP3zhFDC
>>75
あれは、まあ、、、やりすぎたねw

77 :グロテス星司:02/11/14 02:09 ID:KaygD0CR
>75
クウガやグロンギ怪人が手に持った木の棒や拳銃を「変身」させるよーなもんだと思っとけば?

78 :名無しより愛をこめて:02/11/14 13:31 ID:Fa4o97T5
昔からレオが好きだと公言してきた自分だが、いつの頃からか
「自分は本当にレオが好きなのか?マンやセブン最高と言って
ればOKみたいな風潮へのアンチを気取りたいだけなのか?」
という葛藤に悩まされた。今は自信持って「レオ」と答えられる
けど。

79 :名無しより愛をこめて:02/11/14 13:34 ID:nCUYS+qu
まじかな

80 :名無しより愛をこめて:02/11/14 16:40 ID:pZjmFaNz
熱血もたま〜に観るといいな。

81 :名無しより愛をこめて:02/11/14 17:43 ID:HVqKlCyy
>>74
武田騎馬軍団VSMACも追加

82 :名無しより愛をこめて:02/11/14 22:39 ID:BV2ynRuQ
>>73
キッズウォー3の時に変身ポーズやったっつーのはホントなんだろうか?

83 :名無しより愛をこめて:02/11/14 22:53 ID:ZPH4UzsP
>>82
ホントだよ。
つーか俺見ますたw
校長「いや、しかしまさに華麗なる変身というやつですな。」
真夏「いやいや、こう・・・変身!(ここでポーズ)」

84 :名無しより愛をこめて:02/11/14 22:54 ID:OtJeGQ62
>>77
それに一票。それにブレスレットが変形して宇宙っぽい武器になるよりも、
アレの方が巨大感もあって結構イイと俺は思う。
あるいはマクロスの両手が空母みたいなもんと思えば?

85 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:04 ID:Rf+SsII6
>>83
バババって効果音かかったんだっけ。
それは違う番組だったかな(;´Д`)キオクガアイマイ

86 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:05 ID:7K6NL4aS
>>82
マジレスすてわるいが、やってない。

87 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:19 ID:LsMz5k/6
スレ違いと言われればそれまでだが、
最近の真夏タン
1、「キッズオー4」で職員室でゲンvsイトウチーフの闘いがあった。
2、NHK時代劇「春が来た」で最終回、金につられて腹をぐさり、そして、
地面へ顔面から、ばったりと……痛そうだが、おいしかったよ。


88 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:28 ID:nFZUohHN
>>83
うちの地方局で再放送やってた。
偶然そのシーン観た! ヨカタヨ(w

89 :名無しより愛をこめて:02/11/15 05:00 ID:FPEYft/E
>>82
ああ、本当だよ。
夏休みの再放送で見ただよ。

90 :名無しより愛をこめて:02/11/15 11:11 ID:nNZEtBpv
ジャンボフェニックス(ミラーマン)、シルバーガル(80)、ハンターQ
(ジャンボーグA)など分離型戦闘機は数多くあるけどその中でも
マッキー2号は秀逸のデザインだと思う。

91 :名無しより愛をこめて:02/11/15 11:36 ID:bOa1LgrE
俺もみたよ!返信ポーズ!
うれしかったなぁ・・。

92 :名無しより愛をこめて:02/11/15 12:11 ID:QcPlQcBH
>>90
しかしなぜ1号には脱出装置がついていないのだ?

93 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:34 ID:hN9KXdJr
>>92 ダンが墜落してセブンに変身しやすように(w

94 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:37 ID:VrRIogJ8
>>93
「レオ」でのダンは変身できないんだが…
あ、レオ登場以前の設計だからそうなってる?(w

95 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:47 ID:rA3y9qjz
1号の脱出装置の有無が判別できるのって何話でしたっけ?
飛んでるのって確か1,2話くらいだっけ?

96 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:50 ID:rA3y9qjz
1号の脱出装置の有無が判別できるのって何話でしたっけ?
飛んでるのって確か1,2話くらいだっけ?

97 :95,96:02/11/15 14:54 ID:rA3y9qjz
スマン

98 :名無しより愛をこめて:02/11/15 16:29 ID:RLtNEnei
>NHK時代劇「春が来た」で最終回、金につられて腹をぐさり、そして、
>地面へ顔面から、ばったりと……痛そうだが、おいしかったよ。
ああ、見たよ。 榎木孝明やられたね。



99 :名無しより愛をこめて:02/11/15 17:35 ID:qcxIUI5m
真夏竜は礼儀正しいナイスガイ!

100 :名無しより愛をこめて:02/11/15 18:46 ID:No/gvPmI
マックステーションがロボットに変形する案も合ったらしい

101 :名無しより愛をこめて:02/11/15 19:08 ID:/GHlQhOv
>>100
  _, ._
( ゜ Д゜)<ホントニ?

102 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:02 ID:r/VsfT2H
>>100
弱そ・・・

103 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:14 ID:WgV46Lue
そもそも宇宙ステーション基地が配備されているのは
侵略者が地球に侵入する前に攻撃するためだよな?

勤務の合間にのんきに女性隊員の誕生パーティーなんぞ
やってるからレーダー監視が甘くなり円盤生物に襲われ
全滅したとか思えん。(笑)

104 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:16 ID:ThQdom6Z
ZATなら良かったんだけどねえ。

105 :名無しより愛を(仮題):02/11/15 22:50 ID:0LUwZtXK
>>103
その割には、普段から侵入されっぱなしじゃん、と身も蓋もないことを言ってみるテスト。

106 :名無しより愛をこめて:02/11/15 23:18 ID:6hm2xU7c
>>105
まあ地球防衛軍(「セブン」の)だって、
宇宙ステーションV2やV3があるのに
簡単に侵入されてたしね。

107 :名無しより愛をこめて:02/11/15 23:47 ID:hN9KXdJr
>>103
シルバーブルーメは光より早く移動するから、電探が見つけたときには最早手遅れ(w

108 :名無しより愛をこめて:02/11/15 23:55 ID:Yn8Xuw7j
>>103
星人の地球侵入を簡単に許しつづけた
MACの実績を踏まえればシルバーブルーメに
奇襲食らってもおかしくないと思われ。

109 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:14 ID:JsEteaAs
シルバーブルーメは、もんのすご〜く、こまか〜く分裂して行動するので、
レーダーにひっかかんなかったかも。

思えば、最強の円盤生物はシルバーブルーメなのでは?

110 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:33 ID:OSbAL7rc
シルバーブルーメに襲われたとき、なぜダン隊長はウルトラ念力を使わなかったのかな?
今もって不思議なのだが。

そうすれば他のMAC隊員が脱出する時間稼ぎくらい出来たろうに。


111 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:46 ID:uE77zRYu
>>110
その投げやりな感じが、あのオイルショックの暗い世相を反映していたのですわい。
でも暗かったなあ。レオ。


112 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:53 ID:JsEteaAs
>>111
昔ばなしシリーズは明るかったYO!

113 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:54 ID:SNKgHfsk
ウルトラ警備隊はセブンからの SOS をちゃんと解析して作戦に利用できたが
MAC はアストラからの SOS を雑音だと無視してしまった
隊員の質にも問題があったのだと私は思う

114 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:57 ID:d/3K9w6t
>>113
セブンは地球に住んでたから、ちゃんと日本語か英語でメッセージを
送れたんだよ。明日虎は地球に1回(かな?)来たきりだから地球の文
明をちゃんと理解してなかったんだよ。
MAC隊員のせいじゃないです(つД`)タブン

115 :名無しより愛をこめて:02/11/16 01:09 ID:JsEteaAs
>>113
IDがSNK・・・

116 :名無しより愛をこめて:02/11/16 02:23 ID:M9YV7YD2
>>110
あの阿鼻叫喚の地獄絵図の中では念力を使うために精神を集中してるヒマなんかなかったんだろうな。
そのうえゲンは「隊長!」「隊長!」って横からうるさいしなかなか脱出しようとしないし・・

117 :名無しより愛をこめて:02/11/16 10:12 ID:d/3K9w6t
>>116
> 横からうるさいし
ワロタ。核心を突いているかもしれないね

118 :名無しより愛をこめて:02/11/16 11:18 ID:XsRqmqKN
MAC基地のコンピュータに搭載されているのはやっぱマックOS
でしょうか?

119 :名無しより愛をこめて:02/11/16 11:57 ID:0LJfEoqW
シルバーブルーメの口から取り出された、胃液まみれのマッキーは
何度見てもイヤーな映像…

120 :名無しより愛をこめて:02/11/16 12:55 ID:3M1BByw7
>>119 あのマッキーの中には隊員達の遺体が・・・。
あと女性隊員の白川隊員って最初はレギュラーだったのに途中からハズれていて、
なのに40話だけに再び登場してるなんて、どう考えても全滅を盛り上げる為の
水増し要員としか考えられない。

121 :名無しより愛をこめて:02/11/16 13:31 ID:Ers60Ar3
>>110
もしかすると、既に念力の使いすぎによって寿命がきていたのかも。
どうせ逃げ延びたってあとわずかしか生きられないのなら、
レオを一人立ちさせるためにも・・・て感じですかね

122 :名無しより愛をこめて:02/11/16 14:10 ID:Rgsi1hmv
>>119
レオとしては飲み込まれた隊員達を救出したいが為に一縷の望みを託してメカを
引きずり出したんだろうな…でも円盤生物のMAC基地襲撃から小学校での巨大化
までの時間の経過を考えればどう贔屓目に見ても生存は絶望的だ。(おまけに一度
縮小してるし)引きずり出されたマッキーのコクピットにカメラがパンするとそこには
MAC隊員達の白骨死体が…なんてシーンがあったりしたらダメ押しだな。


123 :名無しより愛をこめて:02/11/16 14:34 ID:P7eqUU6T
>>119
いや、俺はもっとじっくり写して欲しかった。
あれが、一瞬で何かわからない方も多いみたいだし……。
あれを、引き出したのはレオの心を表そうとしたわけでしょ。

>>118
いや、マックOSじゃないだろう。
戦え!マイティジャックのアップル極東本部ではマック使ってるし、
オニオンのいた惑星アップルでもマック使ってるみたいだけど……。

124 :名無しより愛をこめて:02/11/16 19:05 ID:WSOHsAYs
あの時代にMSDOSとかMACとかあったのか?

125 :名無しより愛をこめて:02/11/16 19:10 ID:KCRvqZSd
>>121

だから平成セブンでのダンは中年の姿だったのかー!?
(アンチ平成セブンの人、スマヌ)

126 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:37 ID:iHRW5D1x
>123
>戦え!マイティジャックのアップル極東本部ではマック使ってるし、
>オニオンのいた惑星アップルでもマック使ってるみたいだけど……。

え〜、なんで?



127 :名無しより愛をこめて:02/11/17 00:00 ID:9ovyvwh2
セブンは地球に関ったばかりに命を縮め過ぎたな・・・
レオの時に止めを刺したかもしれん。

128 :名無しより愛をこめて:02/11/17 00:03 ID:tdUuzhze
>122
俺も、レオがシルバーブルーメの腹からマッキーを引きずり出したシーンは
一瞬とはいえ印象に強く残っている。
もうすでに生きていないとはわかっていながらもあの行動に出たレオの
胸中を思うと切ない。

129 :名無しより愛をこめて:02/11/17 11:38 ID:rfuPaqla
ただ敵の内臓をえぐりだしたかっただけかもしれん。


130 :名無しより愛をこめて:02/11/17 11:41 ID:LjKPVw0h
魚でもなんでも胃袋は腹のほうについてるからネ!

131 :名無しより愛をこめて:02/11/17 16:58 ID:pZbpBTdU
>>126
画面に映ってたから……。




のわけなく、単にアップルマッキントッシュのアップルつながり
なんだけど……。
マックとマックつながりよりは、高度なギャグのつもり……でした。

マックはアップル社製であってるよね。



132 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:26 ID:EileZS8M
>>131

MAC基地内の食堂メニューはやっぱりマクドナルドでしょうかね?(笑)
放映当時は日本にマクドナルドはあったっけ?

133 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:29 ID:gjwpIs22
>>132
たしかあった筈。入ってきて間も無い頃だとは思うが。

でもやだなあ。食堂がマクド・・・

134 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:31 ID:gW2n9awf
>>132

http://www.mcd-holdings.co.jp/corporation/history.html
によると、レオ放送開始時点では日本国内で3店舗開店済。
一般人が「マック」と聞いて連想するようなレベルではないですね。

135 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:32 ID:ATur9ZX+
>>133
「この世で最強の人間たち」もジャンクフードで骨抜き。

136 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:40 ID:Lp7SIY7L
>>135
円盤生物マクド
ドナルドに変身しハンバーガーを商う

137 :名無しより愛をこめて:02/11/17 18:58 ID:UzM36iUl
>>135
ジャンクフードで栄養バランス悪くて隊員は弱くて殉職続出?
ダン隊長など怒りっぽい隊員が目立ったのもそのせいか?(笑)

ZATは基地内食堂はカレーショップか?(笑)

138 :126:02/11/17 23:12 ID:vvXB81gk
>>131
ああっ、そうか!
気付かんでスマソ。特撮以外のネタになるといきなり鈍くなるなあ(w

139 :名無しより愛をこめて:02/11/18 02:14 ID:e5JU/Xqg
ぢゃ、最強はシルバ〜ブル〜メということで。

140 :名無しより愛をこめて:02/11/18 10:44 ID:bCr/OT0D
最強というよりMACステーションや百子など攻撃の対象が
ツボをついてただけかもしれん。

141 :名無しより愛をこめて:02/11/18 11:22 ID:mO5p54bw
>>140
なんかベムスターとナックル星人が同時に攻めて来たみたいだな。

142 :名無しより愛をこめて:02/11/18 20:15 ID:F6aVSHhA
最強のMAC隊員は佐藤三郎・・・と、言ってみたり・・・。

143 :名無しより愛をこめて:02/11/18 21:46 ID:aLODUKWC
ウルトラマン役者で、今普通に活躍しているのは、長野はともかく
長谷川、ケイン、真夏だろう。
80・パワード・レオはウルトラマンとしては知名度が低いのが、
逆に彼らにとってはイメージがつきまとわなくていいのかも知れない。


144 :名無しより愛をこめて:02/11/18 21:54 ID:+MRZsW05
篠田三郎を忘れるな。真夏さんよりはランク上だろ。

145 :名無しより愛をこめて:02/11/18 21:55 ID:sZtWrBBs
>>143 タロウの篠田三郎さんも活躍してますよ。帰マンの郷さんこと団時朗氏も
黒柳徹子と舞台に出演中で舞台を中心に活躍。ハリケンジャーにもちょっと出てます。
でもやっぱりレオの真夏さんが頑張っているのが一番嬉しかったりする。この人を
ドラマで見る度に、「ああゲン、地球人として頑張ってるね、いい親父になったね・・・」と
目頭が熱くなる。

146 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:08 ID:F6aVSHhA
そういえばモロボシダンの人、最近見ないな。
昔は水戸黄門とかでよく見かけたけど。

ところでコレって既出ですか?
ttp://taiga.hp.infoseek.co.jp/anser28.html


147 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:00 ID:49csRoTZ
虹色定期便(初代)で安っぽいマントを羽織ってた、
モロボシダンを思い出してみた。。。

団時朗はサウンドノベル『街』にも出てただよ。

148 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:13 ID:IVtbqEn9
>>146 簪問屋の若旦那役(婿入り)とか。良い人ぽいけど、実は悪人という役回り。

>>147 ヒゲが相変わらず似合ってなかったですね(笑)。

149 :名無しより愛をこめて:02/11/19 10:25 ID:hUzuqopQ
森次はレストランの宣伝でよく見かけるな。


150 :名無しより愛をこめて:02/11/19 10:29 ID:NmML8eV8
>>147
窪塚洋介でてたゲームだっけ?

151 :名無しより愛をこめて:02/11/20 04:46 ID:AVJx0Jkk
>>150
そのとおりで〜す。
AD『サギ山 勇』役です〜。

当時は『ヨースケ』という芸名でした。

152 :名無しより愛をこめて:02/11/20 05:32 ID:OBHVTzAt
デューク浜地

153 :名無しより愛をこめて:02/11/20 07:39 ID:tsfl1AgL
>>143
黒部進は時代劇に欠かせぬ名悪役です。
V6長野は役者というよりアイドルだが歴代ウルトラ役者中の知名度は1,2位を争うと思われ。
スレ違いでスマソ。

154 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:42 ID:IJv8I/kt
昨日風邪でキツかったから、マターリとレオを見てたんだけど、
シルバーブルーメの回の死者発表のとこで
不覚にも泣いちゃったよ


155 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:04 ID:P0CiQhNC
>>154
あそこでタケシ・モモコ・カオルの順番で手を振って走って来るスロー
モーションが映るんだよなぁ。ここでマジに円盤生物編に突入したことを実感する。
ここからが本当の意味でのゲンとトオルの戦いと成長の物語だと思う。

156 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:17 ID:opMvX5de
>>154
この前、久しぶりに見たんだが泣きそうになったところを
どうにか堪えたよ。何回も見てるのに・・・・。

157 :連投スマソ:02/11/20 16:38 ID:opMvX5de
「悪役の黄土宇宙の王道!マグマ星人」のスレがhtml化されていますた。
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1027/10278/1027818896.html

158 :名無しより愛をこめて :02/11/20 16:44 ID:+02uZQH1
レンタルで1&2話と円盤生物編を借りて観たけど、面白いわレオ。
微かな記憶しかなかったのに、主題歌とか聴いて勘当しちゃったよ・・・
ところで、ジープの修行って何話でしたっけ?

159 :名無しより愛をこめて:02/11/20 17:30 ID:s8VnBdzR
>>158
6話

ゲ〜ン!!逃げるな〜っ!逃げるんじゃな〜い!!車に向かってくるんだ〜っ!!!

160 :名無しより愛をこめて:02/11/20 17:43 ID:oLS8QMH6
5歳のとき、本放送で本格的に見た最初のウルトラマンがレオ。
まだ幼稚園児だったので、細かいストーリーまで把握できてい
なかったが、顔と頭のデザインが物凄くカッコイイと思ってた
記憶がある。あんなに顔の彫りが深くて芸術的な曲線の頭部を
持つウルトラマンは他にいないと思う。

あと、俺は「角目派」。タロウの本放送の記憶も僅かながらあり、
物心が付いた時にレオ本放送、そこにセブンやアストラも出てい
たから。(キングは「丸目」だが)

皆はどっち?角目派?丸目派?

161 :158:02/11/20 18:36 ID:FHV1FNtV
>>159

サンクス!
いつも借りてるレンタル店、特撮の在庫が豊富だけど、
なぜか新マンとセブンの1巻、そしてレオの2巻が置いて無いから・・・
ジープは観れそうで安心、でもツルク・・・(TдT)

162 :名無しより愛をこめて:02/11/20 19:12 ID:Zc0tgL9L
レオってここ数年でやっと正当な評価をされるようになった
という感じだな。レオ不人気なんてのはもう昔の話。
いまは逆にアンチよりマンセーが多いと思う。

>>160
悩むけど丸目派だな。

163 :158:02/11/20 19:23 ID:CbNJ4cuh
最近のレンタルビデオ屋って、
ウルトラマンシリーズを完全に子供向け扱いにして、
特撮ファンのことは全く計算に入れてなくて悲しい・・・
どこ行っても、平成マンばかり揃えていながら
レオが置いてある店って、滅多にないよ。

164 :名無しより愛をこめて:02/11/20 19:36 ID:Jy5nvbBe
>>163
禿同!!うちの地元は30分のばっちしシリーズばかりです。
リクエストしたら却下されたし…。

>>160
自分は僅差で丸目かな。

165 :名無しより愛をこめて:02/11/20 20:50 ID:TrLDEuT2
>>160
レオ大好きだけど、どっちかっていうと丸目派だ。

166 :名無しより愛をこめて:02/11/20 21:34 ID:Paj2iJ3i
>>163
子供向け扱いされてる分、(うちの近くの店では)レンタル料が安くてお得。

167 :名無しより愛をこめて:02/11/20 22:30 ID:zIQqvRmH
>>163
漏れが住んでるトコの近所のレンタルビデオ屋はレオ置いてるけど、第一話、ウルトラ兄弟VSレオ兄弟の回、
新マン猿轡の回、MAC全滅の回、VSブニョ及び最終回と見たい回の分に限って置いていません。
ちなみにそのビデオ屋は他にも・・・
新マンの第一話、怪獣使いと少年、VSベムスター、VSナックル、VS養殖ゼットン
AのVS偽郷秀樹、VSエースキラー、VSピュッポリット
タロウのVSアストロモンス、VSバードン、VSタイラント、最終回も置いていません。

これって一体・・・・

ちなみに漏れの住んでるトコは某県の県庁所在地
ビデオ屋はそこで1番規模が大きいんだけど・・・



168 :名無しより愛をこめて:02/11/20 22:45 ID:y72MOAIM
丸目かな

169 :レオ33話:02/11/20 23:04 ID:Paj2iJ3i
>>167
人気作品だから劣化スピードも早いと思われ。
俺が借りたAのヒッポリト星人編もノイズが酷かった。

170 :名無しより愛をこめて:02/11/20 23:09 ID:Jy5nvbBe
う〜ん、丸目派多いなあ。
自分はリアルタイムではタロウやレオから入ってるから角目派なのかなぁ。

171 :名無しより愛をこめて:02/11/20 23:40 ID:CzT82KFp
漏れの家の近くのビデオ屋にはレオは1・2話と最終回の奴以外なら
全部あるよ。
別のビデオ屋で残りの回が置いてあるから2件入ることになるけど
全部見られるには見られる。


172 :名無しより愛をこめて :02/11/20 23:49 ID:0kiCV6VT
次のウルトラシリーズは、レオ路線キボンヌ。
アギトや龍騎がウケている今の時代なら、高く評価されそう。
正直、コスモス路線ならもう見ないよ……

173 :名無しより愛をこめて:02/11/21 02:14 ID:DTjniYl4
>>172
わるいけど、コスモス騒動で、えらい赤字をかかえてしまったので、
当分無理。

有力スポンサーのバンダイが1番、損をしているので。

今のところ、Vシネマした可能性はないす。

174 :143:02/11/22 07:41 ID:2Ytl6r0q
>>144
>>145
タロウの時のイメージと今はずいぶんちがうので……。
すいません。すっかり忘れてました。

黒部さんや森次さんは、最近ではテレビ出てもウルトラにあやかった
関係での出演が多いですね。あの誰々が〜とか。
「金田一少年SP」の時は、船長役に団時郎さん、
行方不明の元船長の声のみで森次さんってあったけど、
あれはやっぱり、意図的にやってたのかな。
何年か前に夜中にやってたヤクザ映画で、真夏さんの名前があって、
えっヤクザ役?と思ったけど、組事務所追放運動をする市民の役で、
ほっとした。
ライダーZXの人はヤクザばっかりだけど……。
今日のおもいっきりテレビには、レオでいずみ役だった
奈良富士子が出ていました。体がやわらかい事が判明しました。
関係ないけど……ね。

175 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:43 ID:2Ytl6r0q
SF熱血ドラマのウルトラマンレオビデオ見たら、新鮮に思いました。
もう少し、隊員描いても良いかと思うけど。

近所のビデオ屋では、レオのババルウの回だけずっとレンタル中
なので店員に聞いたら、「借り逃げ」されたらしい。

>>172
レオ路線というか、主人公を甘やかすようなのはイヤですね。
もっと、苦しみ・悩めと思う。

>>173
来年の夏には、ウルトラ映画があります。
TV同時でやりたいらしいのですが……。

176 :名無しより愛をこめて:02/11/22 09:10 ID:we61IaZj
>>174
篠田三郎が一番昔の面影を留めているウルトラ俳優だと思うがな。

177 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:16 ID:B5bav+lL
その後の団時郎は怪人二十面相の印象が強いね。

178 :名無しより愛をこめて:02/11/22 15:18 ID:8UR4WPFb
>>177
当時、怪人二十面相の役者名は『?』と表記されていましたが、


・・・バレバレでしたね。(^^;

179 :名無しより愛をこめて:02/11/22 16:02 ID:HZteq24a
>>176
禿同!
篠田三郎って全然年食ったって印象ないね。

180 :名無しより愛をこめて:02/11/23 06:35 ID:EjSTCvR9
>>174
真夏氏と言えば、「サラリーマン金太郎」(3?)で
地上げ屋に立ち退かされそうになってる商店街の魚屋さん(?)
思いあまって、包丁持ちだし相手刺そうとしちゃうんだよね。

181 :名無しより愛をこめて:02/11/24 01:56 ID:Rp2nWEy3
>>180
出演したのは「サラ金2」。確かその町の町長に立候補したのが
ウルトラマン80の長谷川初範だっけ

182 :名無しより愛をこめて:02/11/24 02:25 ID:aoWI2e1b
ぢゃあ、サラリーマン金太郎もウルトラ兄弟ということで。

183 :名無しより愛をこめて:02/11/24 02:49 ID:7W+ObbUq
>>180-181
真夏氏が「サラリーマン金太郎2」に出てたの?
全編見てたけど気付かなかったのはただのオヤジになってしまったからなのかな?


184 :名無しより愛をこめて:02/11/24 02:55 ID:LwDRZ+vy
>>183
気付かないのも無理はないと思うw

185 :名無しより愛をこめて:02/11/24 07:48 ID:xmajUq7I
年老いたからな

186 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/11/24 11:04 ID:R3Xfbxi0
ブニョの回のビデオ買おうと思ったら売れてた。

187 :名無しより愛をこめて:02/11/24 14:07 ID:LVn5nJRg
>>179
髪が白くなってシワが増えただけなので、
見ようによってはNHKの朝ドラの最終回みたいで笑える。

なんでああも老け込まないんだろうな?(w

188 :佐々木健介:02/11/24 14:07 ID:d8/71gt6
>>円谷プロの皆さん
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/mona/

189 :名無しより愛をこめて:02/11/24 14:39 ID:ARRYszZn
タツミのレオ本、発行自体はありがたかったんだけど、路線変更や伏線無視にまで
強引に理由付けしてマンセーしてたのにはさすがに萎えたヨ。(´・ω・`)アレジャ ホメゴロシ…

190 :名無しより愛をこめて:02/11/24 17:06 ID:P4+sYRum
>>189
俺も納得行かない考察はあったけど、資料的価値が高いし、出演者や脚本家
インタビューもあったのであの本はとりあえず成功だと思う。

191 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:04 ID:Rp2nWEy3
>>184
どこかの掲示板に書いてあったが、AのTAC梶隊員も「サラ金2」に町役場
職員として出てたほか、町民役としてもウルトラシリーズに出てた脇役が至る
所に出演していた模様。

192 :名無しより愛をこめて:02/11/24 23:58 ID:lswQHVA8
Aの北斗星司は太陽にほえろ!に出てたな。

強盗役だけどな〜

193 :名無しより愛をこめて:02/11/25 08:24 ID:4SwlCUhG
おおとりゲン→怒りに燃える
北斗星司→キレて逆上する

OK?

194 :名無しより愛をこめて:02/11/25 09:28 ID:64e/A5To
北斗星司→コドモ  だと思う。(w


195 :名無しより愛をこめて:02/11/25 11:52 ID:Luw8HQWq
モロボシダンは大都会PARTVに出演していた。

最後、黒岩(渡哲也)に殴られていた。

196 :定期:02/11/25 12:23 ID:prZYIwhi
復刊ドットコム
特集:円谷プロ
http://www.fukkan.com/group/?no=1867

内山まもる未復刻分も掲載


197 :名無しより愛をこめて:02/11/25 23:05 ID:X8yASfAW
滝での修行、マジ体固まってるやん。

「ありがとう。その言葉は、僕にとって一生忘れることが〜」
って、セリフを本でしか知らなかったので、「ありがとう」って
言葉を一生忘れないのかと思ってたよ。
最終回なので、みんながレオにありがとうって言ったのかと。

所で、この番組のタケシって、後になんか特撮もの出てなかったけ?

198 :名無しより愛をこめて:02/11/25 23:23 ID:pWMuKY76
>>197
ゴレンジャーのミドレンジャー・明日香健二役だよ。

199 :名無しより愛をこめて:02/11/26 02:59 ID:NfRq+NfG
ミドメラン!
ミドパンチャー!

200 :名無しより愛をこめて:02/11/26 07:49 ID:su4QDpdO
200ゲ〜ット!

関係ないけど、『パパと呼ばないで』てドラマにタロウのお面出てきた。
前、パパ呼ばスレで「セブンだ」いうてた人いただ。

知名度ではセブンが上さね。。・゚・(ノД`)・゚・。

ま〜、顔は似てるけどね。(^^;

201 :名無しより愛をこめて:02/11/26 12:59 ID:mVHIuMuM
ブラック指令はメトロン星人みたいにアパートを借りて
地球に滞在していたのでしょうかね?

裏設定?では彼はブラックスターの生物兵器部門を担当
する科学者でマグマ(ババルウ?)星人と知り合いという
のがあったとか?

202 :名無しより愛をこめて:02/11/26 13:55 ID:PPtuN5y+
ダン隊長
「郷、ウルトラアイは修理出来たのか?!ダメだったのか?」

セブンガー
「どう考えてもミクラス先輩やウィンダム先輩の方が俺より強い。
しかし、こんな俺をつれてきた帰マンもなに考えてんだか。」


203 :小心のくせに短気:02/11/26 14:35 ID:SevyQ4n2
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


204 :名無しより愛をこめて:02/11/26 15:15 ID:gNLS5UJo
>>198
バトルフィーバーかなんかにも出てたっけ?

205 :名無しより愛をこめて:02/11/26 17:19 ID:5o63ufya
>>204
その通り。芸名が違うけど、バトルコサック役だよ。
ただし、途中で戦死。

206 :名無しより愛をこめて:02/11/26 17:20 ID:iFU3JX1c
>>204
バトルコサックの白石謙作だよ。

207 :198:02/11/26 18:18 ID:ktB/JPyd
>>204-206
そうだったね。忘れてたよ。

208 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:31 ID:l0Gkov/+
ここはバトルフィーバースレになりますた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:13 ID:5NeViayo
氏ね!マグマ星人

210 :名無しより愛をこめて:02/11/27 07:34 ID:V2AfFQzK
>>208、ここはレオスレだyo!

211 :名無しより愛をこめて:02/11/27 13:17 ID:TPcai4eA
セブンガーもなかなか強いと思うが。

212 :名無しより愛をこめて:02/11/27 13:29 ID:EB6vBTaI
セブンガーの欠点はボールがでかすぎて、
ダン隊長が常に携帯できないことだなぁ。

213 :名無しより愛をこめて:02/11/28 00:02 ID:wgL4MyjU
セブンガーのボールはペンダントとして、
首からぶらさげているのが吉。

214 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:46 ID:4O9YZNw6
マグマ星人ってどのへんがマグマなんだろう?

215 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:49 ID:cspVuS/C
ババルウ星人ってどのへんがババルウなんだろう?

216 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:56 ID:nKW5z607
>215
逆から読んだら「ウルババ」
つまりウルトラキーをネコババしたからじゃない?

217 :名無しより愛をこめて:02/11/28 11:47 ID:cspVuS/C
>>216
(・∀・) ソレダ!

218 :名無しより愛をこめて:02/11/28 12:03 ID:J13/bJJZ
いや違う、キーを盗んだのはアストラだ!レオの弟、アストラだ!!

219 :名無しより愛をこめて:02/11/28 15:32 ID:+AM0DNO2
ずいぶん昔のだけど、面白いの発見した。
これは、公式BBSの書き込みで、その後特に訂正や削除もされなかった
ので、円谷プロ社長本人の書き込みで間違いないと思います。

商売本位? 円谷一夫@博と涼子のパパ 2000.5.30 (Tue) 00:47

皆さん、こんばんは!。九州より帰ってまいりました。
ここを覗いたら、「商売本位」という言葉がありましたので、
書かせて頂きます。本来は、あまり言いたくはないのですが
誤解を招くといけないので、書き込みさせて頂きます。
ティガ、ダイナ、ガイアの製作費は、テレビ局から、1本あたり
1750万円、これも普通より無理いって出して頂きました。
それに、理解あるスポンサーさんから協力費として1本あたり、
250万円。計2000万円の製作費です。では実際どれくらい、
かかったかといいますと、1本あたり4400万円かかっています。
差額の2400万円は円谷プロの負担となります。それに、作り
もの関係の費用が別途かかっています。これは、かなりの投資で
もあり負担にもなるのです。
実際のところ何も製作をせずにいたほうが、円谷プロの利益率は
いいし経営も安定するのです。
今回の3作品〔ビデオ新作TDG〕も製作費以上の負担がのしかか
ってくるでしょう。でも、我々はそれでも製作したいのです。
何もしないで、のほほんとしているほうがどんなにか、
楽かもしれません。 でも、あえて作るのです。
皆さんが見たいと要望の多かったものを・・。ご理解をお願い致します。
本来なら製作費がどれだけかかったことなど、言いたくないことなのですよ。
−−−−−−−−
マンコスは、円谷の負担なしに予算内に納めたらしいが、
レオの頃は、どんなもんだったのかな?

220 :名無しより愛をこめて:02/11/28 17:49 ID:yNRNGmOa
「タロウ」の赤字を埋めるための低予算なのか?

221 :燃えろレオ:02/11/28 17:59 ID:e2vx1Eu5
小学校1年生の時に見た『レオ』の第一話。
セブンのピンチに颯爽と駆けつけたレオ。
その時にBGMでかかっていた曲が忘れられません。
(確か主題歌とは違う明るいムードの曲だった記憶なのですが。)
他にも同意見の方はいっらしゃるのでしょうか?

222 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:16 ID:peJajvL6
>>221
このスレの住人でそれに異論を唱える人は少ないと思う。

223 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:21 ID:oTVwqIOY
ダン隊長は、ピンチの時にセブンに変身して怪獣やら星人やらを退治してたんだろうなぁ。
でも、そう言う時こそ、現場は隊長の指示が必要なのに、いつもいなかったってことだよなぁ
「ダンのやろー、いつも、大事な時にいなくなりやがって隊長失格だよな」
とか陰で言われてたりしてね

224 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:47 ID:o6Xiw2Bm
>>221
サントラCD買ってちょ。

>>223
雑魚はウルトラ念力で処理してたのかな?

225 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:51 ID:hxzJDVst
>>223
その話し過去ログにあったなあ。
確かに、ウルトラマンは隊長は出来んよな。
てか、ダンって過去、ウルトラ警備隊をとんずら退職してんだろ。
アンヌだけに自分がセブンであることをあかして他の隊員(特に隊長)には何も告げずに去った。
なのによくMATで採用されたな。しかも隊長で。。。


226 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:06 ID:EBh5QVXs
>221
サントラ「ウルトラマンレオ・ミュージックファイル」
のブックレットによると曲番号M1T3。
サントラでのタイトルは「真紅の若獅子」。

冬木透によるマーチで、帰マン・エース・80などでも似たような調子の曲が作られている。
その3作品では、毎回のようにウルトラマン変身直後の快調ムードのときに流れていたのだが、
レオではあまり多用されなかった。残念。

227 :名無しより愛をこめて:02/11/28 23:07 ID:peJajvL6
サントラ今でも買えるんだっけ?

228 :名無しより愛をこめて:02/11/28 23:10 ID:RbFrhDGv
>>227
まだ売ってるよ。俺もついこの前購入したばかり。

229 :名無しより愛をこめて:02/11/28 23:58 ID:apPcchzm
レオのサントラで唯一の不満は初期の主題歌がフルで収録されていないところ。
その他は文句なし。

230 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:03 ID:NOiBx+lP
>>229
サントラにフルコーラスは不要

…アニヲタだけだと思ってたよ、こんな事言うやつ

231 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:13 ID:b9VIw+Ap
>>229
主題歌の歌入りのレコードサイズなんて、他の企画でも収録される機会が
多いんだから我慢しな。

232 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:29 ID:Yy9eCwt7
サントラで名曲が多いのはレオだと思う。一番コストかけてたのは
タロウがピークだったと思うが。でも、タロウからワンダバ(ワンバダ?)
が無くなったのは残念。(何故かその後80で復活)

233 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:33 ID:jg1I1fze
>>232
タロウはワンダバあったじゃん。ちょっと解釈違うけど。
サントラには収録されてないの?

234 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:35 ID:NOiBx+lP
タロウのサントラの構成って結構好きなんだよな。
あ、15枚組のほうのね。

235 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:52 ID:217AXOtn
>>233 「♪ズンズンズズン ズンズンズズン チャラララー」ってヤツ?

236 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:06 ID:NOiBx+lP
>>235
♪だーだばだーだば だーだばだーだば のほうだと思われ

237 :名無しより愛をこめて:02/11/29 03:51 ID:kRMoSsIR
誰か>>225に突っ込んだれよ

238 :225:02/11/29 06:18 ID:ae6dmL3P
>237
おまえがつっこめ

239 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:38 ID:l4Ct4Ovu

「ウルトラマン大全集2」のレオメイキング写真で、
〔第4話の滝の場面〕真夏氏はこの写真のカメラに
向けてOKポーズで微笑んでいるが……
ほんとうにOKなのだろうか?
きっと、滝壺に入る直前に撮られたものだろう?

240 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:56 ID:3TEKjk9K
♪ずん ずんずん ずんずず ちゃちゃちゃ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 00:15 ID:aVfKw/O0
タロウのワンダバって何話で流れる?

242 :ぢゃあ、ワシが代わりに突っ込んであげるYO:02/11/30 00:32 ID:mryhi1AH
>>225
MAT→帰ってきたウルトラマンでの対怪獣討伐部隊。

MAC→レオに出てきた第二の七曲署。(^^;

243 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:45 ID:PAxlgDT2
>>225
君はウルトラセブンの最終回をちゃんと見ているのかね?

244 :237:02/11/30 03:03 ID:yhZ+7AqK
>>242-243
突っ込み感謝!

245 :225:02/11/30 06:37 ID:/ikKsRv2
ちゃんとは見ていた。
だが、よくは憶えていない。
>>244
人に頼るんじゃねえウァ゙カヤローてめえもつっこめ

246 :名無しより愛をこめて:02/11/30 09:09 ID:X/gcXyur
>>245
>だが、よくは憶えていない。
だから >>225 のようなトホホな事を書けるんだね

>人に頼るんじゃねえウァ゙カヤローてめえもつっこめ
みんな呆れてつっこむ気も起きないんじゃないの
あなたが馬鹿野郎だと思う

247 :名無しより愛をこめて:02/11/30 09:53 ID:z0hs6Gqe
> アンヌだけに自分がセブンであることをあかして
この後の展開を覚えていれば普通は >>225 のような駄文は書かない。

248 :名無しより愛をこめて:02/11/30 11:30 ID:Xqy/Q9Qk
某2期ウルトラシリーズ研究サイトで「レオは唯一の
アンハッピーエンド。」ということになってました。
管理人は本当に最終回見たことあるんでしょうか?
ひいき目抜きにしても一番後味の爽やかな終わり方だと
思うのに。

249 :名無しより愛をこめて :02/11/30 13:10 ID:GbqjViPk
キングジョー二世はレオで使ってもらいたかった・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 15:37 ID:aVfKw/O0
子門真人版テーマ曲はライディーンのテーマ曲のように聞こえる

251 :名無しより愛をこめて:02/11/30 15:38 ID:yhHEingc
>>250
俺は柔道讃歌みたいに聞こえた

252 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:16 ID:iCPq4Mqp
ドギューの回、ゲン、ダンの二人しか居ないことわざわざ台詞で、
言わんでもいいと思った。
所で、
マックはすごいよね。平日バーガーが59〜
じゃなくて……
マックはすごいよね。ウルトラの星のウルトラキー設置されている施設と
同じ設備があるんだから……。

253 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:16 ID:lVJp29OK
>>252
それを言ったらTACだってヤプール人と同じ設備を作戦室に持っているよ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:34 ID:aVfKw/O0
>>250
「空手バカ一代」

255 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:03 ID:y0URXeym
せっかく録音したのに
マックのワンダバはなぜNGなのか?

コーラスの予算がつかず、ネオスのハートワンダバは、
ワンダバ抜きになってしまった。

共に、脳内補完でワンダバを入れよう!




256 :名無しより愛をこめて:02/12/01 03:10 ID:amcnkG7r
>>252
マックはすごいよね。ウルトラの星のウルトラキー設置されている施設と
同じ設備があるんだから……。

>>253
TACだってヤプール人と同じ設備を作戦室に持っているよ。

どういうこと?

257 :名無しより愛をこめて:02/12/01 04:05 ID:kkIrD+nJ
>256
タイの人工降雨ロケット基地はすごいよね。MACやZATと同じ設備があるんだから……。

ってことでは?


258 :名無しより愛をこめて:02/12/01 10:07 ID:bFKLnIwm
>>256
両方ともセットの使い回しを皮肉っている。照明や画像処理で誤魔化しているが
モロばれ。

259 :名無しより愛をこめて:02/12/01 20:38 ID:JIS8Ohh4
>>257
タイのロケット基地の職員は、すごいよね。
ZATに、SATに、SAFの隊員が派遣されてるんだから……。

しかし、クール星人もすごいよね。
地球とウルトラの星がぶつかりかけて混乱している隙に、
コンビナートを光線で攻撃してくるなんて……。




260 :名無しより愛をこめて:02/12/02 04:23 ID:gOGw5W8b
TACとヤプール基地は、ヤプールは特殊加工処理した映像でしたが、


レオのは、、、

261 :名無しより愛をこめて:02/12/03 20:51 ID:A+Hgl1lS
ゲンが百子さんに「じゃがいも」って行ってた回があるけど、
どういう意味の悪口なの?

262 :名無しより愛をこめて:02/12/03 21:19 ID:CWcFsL1C
たまには想像力をはたらかせてみようよ…

263 :名無しより愛をこめて:02/12/04 04:30 ID:heRmAspE
ココモ スッカリ スタレマシタ

264 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:39 ID:AiHsigFW
>>263
うん。そろそろレオねたも飽きてきたしなあ。
ブックマークもいっぱいだしこのスレ消しとこう。
みなさんサヨウナラ

265 :名無しより愛をこめて:02/12/05 11:19 ID:BWjCyF7z
>>261
北海道旅行ということで名産の品にひっかけたんだろうけど。
鼻ペチャで素朴で健康そうなイメージ=じゃがいも?
個人的にはか弱い乙女のイメージだが。

266 :レオファンのみなさんに:02/12/05 11:32 ID:EiWsFLwm
ウルトラ兄弟たち
地球に来て良かったじゃないか
今でもこんなに大勢の人たちの
思い出になっているんだから……。


と、市川森一氏が最近のホンで語っています。

267 :12/25の:02/12/05 20:59 ID:+fzyvs/0
キッズウォーSP。真夏さん出てほしいな。
調子にのって”レオサンド”とか出してほしい。

268 :名無しより愛をこめて:02/12/06 00:10 ID:GhgZ0vIF
>しかし、クール星人もすごいよね。
>地球とウルトラの星がぶつかりかけて混乱している隙に、
>コンビナートを光線で攻撃してくるなんて……。

どうゆうこと?

269 :名無しより愛をこめて:02/12/06 03:12 ID:vtPrv740
38話「決闘!レオ兄弟対ウルトラ兄弟」か39話「レオ兄弟ウルトラ兄弟勝利の時」
でウルトラの星が地球に大接近して地球が異常気象に見舞われるシーンがあるのですが、
その時にセブン1話のクール星人の透明宇宙船がコンビナートを襲撃するシーンが流用
されたという事だと思います。平たくいうとバンクフィルムですね。

確かクール星人のコンビナート襲撃のシーンは良く使いまわされていて、良く見ると
クール星人の透明宇宙船が放った破壊光線がそのまま画面に映っていたりします。


270 :名無しより愛をこめて:02/12/06 07:15 ID:ctT7nJZj
デンジマンのブルーバード爆破シーンがいまだに流用されているようなもんだな

271 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:07 ID:Y5nLuCyF
「二家本! なんだその涙は? お前が涙を流すことで撮影が進むとでも思っているのか? 立て!!」

272 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:26 ID:Fx2uqV8/
銀河王の宇宙船爆破シーンがいまだに流用されているようなもんだな

273 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:35 ID:ilmGP2Yy
食玩で「ウルトラ怪獣名鑑」ていう初代マンと、初代マンに出てきた
怪獣がランダムで入ってるというのがあるが、これで円盤生物編が
出てくれないだろうか・・・・と実現不可能なことを考えてしまう。
でも、ブラックエンドは同じく食玩の「ウルトラ怪獣対決セット」に
登場するね。おめでとう!

274 :名無しより愛をこめて:02/12/06 16:26 ID:fP1HEWnB
>>267
出るんじゃないか?>真夏さん
あのドラマには欠かせないと思われ。


275 :名無しより愛をこめて:02/12/06 18:29 ID:+Nwz3/jW
>>267
>>274
でるでしょうね。あの番組の制作協力は「たむらぷろ」で
真夏さんの事務所もそこだから……。
キッズ4の主役のこどもも、大門正明も、おばあさん役、も
サンドイッチ屋の若造も同じ事務所です。


276 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:48 ID:PmkvkD39
念のためにいっとくが、
主演は生稲晃子だすよ。

まあ井上真央たんに押されてるけどさ。

277 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:55 ID:A4qhm4Zi
セーラー服反逆同盟の続編ですか?

278 :名無しより愛をこめて:02/12/07 13:22 ID:gVUtg+lp
最近キッズ・ウォーネタが多い様な気が・・・。
真夏さんのサンドイッチが食べたいと思いますね。

279 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:03 ID:22lqL6AM
話題が変わるのですが、
すいませんがどなたか、円盤生物が全て網羅されているようなサイト
などをご存じないでしょうか?ブニョの話を除く「ブラック司令篇」
(そんな名称がついているわけではないですが)が好きなもので。

280 :名無しより愛をこめて:02/12/07 15:34 ID:1QAlQg0G
ダン隊長は片足がきかなくなってしまったのに、解任されずに隊長を続けた。
よほど優秀な隊長なのだろうか?

281 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:21 ID:Vanl5P+U
>>280
実はセブンだってばれてたのかも。だからゲンばかり贔屓されていても
皆しぶしぶしたがってたんだ

282 :>278:02/12/07 20:19 ID:dWdAOehs
あれで真夏さんが出てなかったら見なかったと思う。
(ただの厨房やステップアップファミリーの話
といふ見方しかできなかった。)
去年、会社を休んだ日にふと見たキッズウォー
PART3のZONEのOP曲でCASTで真夏竜って表示され
どこででるんだろ?何の役で出るんだろ?と思い必死で
30分間真夏捜ししてた。(だってレオ以来だから。)
あとで知ったことだがPART2までは大工さん役だったそうな。
その後真夏さん中心で毎日VIDEO録画してみたが、しだいに
本筋のドラマも好きになった。
そういふ意味ではキャスティングボードを握る存在だと思った。

283 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:56 ID:qxBlD0rJ
>>282
禿しく同意!


284 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:02 ID:7WYCiQ1h
>>282
>>そういふ意味ではキャスティングボードを握る存在だと思った。

もうちょっと客観性というものを持とうよ(w

285 :名無しより愛をこめて:02/12/08 03:47 ID:NX0WUWTv
>>282
別にレヲヲタのために作ってるわけやないし

286 :名無しより愛をこめて:02/12/08 05:08 ID:7WYCiQ1h
>>275
大門さんって今はホリプロじゃないんだね。
昔「いつかはお前もオヤジ〜、その日にはオレを超えてゆけ〜」とかいう
歌を歌いながら住宅(?)のCMに出ていたが、あのころはホリプロ所属
だったはず。

287 :名無しより愛をこめて:02/12/08 09:57 ID:0wtH+hup
75年にレオが終了した後、金曜7時の枠って何やってたの?

288 :名無しより愛をこめて:02/12/08 10:44 ID:ckOi5JwV
今日の龍騎はシルバーブルーメのラストを思い出しますた

289 :名無しより愛をこめて:02/12/08 12:53 ID:nq+GWVMI
>>288
そうか、そういえばあれも雨だったな・・・・

290 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:42 ID:1Rj6Vvbl
レオ専門のHPってあるの?

291 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:29 ID:5mN1x/n6
>>287
何かクイズ番組だったような気がするんだが、誰か憶えてないか?

292 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:32 ID:rwRdvG6v
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1039063877/l50
スレでレオの戦闘BGM「深紅の若獅子」の歌詞が
紹介されていたのでコピペします。

こころに生きてる うつくしい星
今はもう見えぬ ふるさとだけど
まもるべきひとが ここにいるから
孤独でも たたかえる すぐにたちあがる
ウルトラマンレオ(レオ!)
ウルトラマンレオ(レオ!)
もえあがれ! まもりぬけ! 太陽の獅子よ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)