5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラメカについて語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:12 ID:8XjZDnjx
ビートル、ウルトラホーク、マットアロー
ポインター、ビバイクルetc...


2 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:13 ID:q/HDmk1O
うっさいビバイクル

3 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:14 ID:Hfz3pglM
XIGのメカに、ウルトラシリーズ伝統の
ドリルメカが無いのはなぜだ!

4 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:23 ID:8XjZDnjx
ZATメカ最悪。
ウルフ777とか悪趣味なデコレーションダンプをセダン化したみたいだな。


5 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:24 ID:EpoQrYiH
エレドータスが好き

6 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:36 ID:TdiNUYIE
お前さん、それはウルトラカメと言いたいのか

7 :名無しより愛をこめて:02/10/30 19:36 ID:8XjZDnjx
>>5とってもスレ違い。ここはメカスレです。

8 :名無しより愛をこめて:02/10/30 20:07 ID:fl3OUIb2
ウルトラホークのデザインは今見てもちっとも古びてないのが凄いと思う。

9 :名無しより愛をこめて:02/10/30 20:10 ID:AtZxhRHt
>>4 しかし あの時代 一般の国産車も けっこー そっち系だった罠

10 :名無しより愛をこめて:02/10/30 20:29 ID:8XjZDnjx
>>8禿同。
恐らくウルトラシリーズで最もリアルな戦闘機はUH-001だろうな。

11 :名無しより愛をこめて:02/10/30 20:34 ID:XfU5G/E0
分離機能がなければカンペキだったんだが…

12 :名無しより愛をこめて:02/10/30 20:40 ID:1TtgUgdL
UWW、復刻しないかねえ。
あれはいいムックだった。ウルトラメカ好きの10代にこそ
読んで欲しい。

13 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:25 ID:u579LfRJ
>>11とはいっても分離機能がなきゃ、あそこまでインパクトが無かった罠

14 :ウルトラメカ好きの10代:02/10/30 21:27 ID:J+gmbCAG
>>12
おお!読んでみたい!

15 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:36 ID:u579LfRJ
>>11UH-1に分離機能が無ければあそこまでインパクトとは強くならなかったような・・・。

16 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:39 ID:XfU5G/E0
>>13
いやいや、リアルさに特化した話をすれば、の意。

17 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:43 ID:u579LfRJ
書き込めていないと思い同じことを投稿、スマソ。

>>16
確かに分離機能さえなければ現実にあって良さそうな戦闘機になるな。
はっきり言ってUH-1は現実に作っても飛ぶのではないか?

18 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:45 ID:045DrshY
コンテナビークルのリパルサーリフトと変形機構が故障して地面に激突する話とか見たかった。

19 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:47 ID:V9gk1YA0
>>12
持ってるんだよU.W.F(Ultra Weapon World)。昭和63年に
ホビージャパン別冊として1600円で発売されてる。
「ウルトラシリーズ・超兵器の世界」とサブタイトル付き。
TV放映時とは別の時系列で、MAT→科特隊→ウルトラ警備隊の3世代の
兵器を独自の観点から分析。

実家に置いていたら捨てられていて、悲しかったのだが
先日物置きの中から発見されて涙した。


20 :名無しより愛をこめて:02/10/30 23:14 ID:6czjT3wn
最もリアルなのはMATメカじゃないか?

21 :名無しより愛をこめて:02/10/30 23:22 ID:oQXweXld
「80」の地球防衛軍のメカのほうがリアルな罠

22 :名無しより愛をこめて:02/10/30 23:41 ID:uQyxfg/7
うろ覚えだけど一時、電撃ホビーマガジンでUH-1開発史みたいなイラスト載ってませんでしたっけ?

個人的にはGUTSのライドメカが好きなんですけど。(色はさすがにちょっと・・・と思うけど。)

23 :名無しより愛をこめて:02/10/30 23:56 ID:HWAp3rJ+
1994年に原書房という出版社から出版された
「ウルトラ兵器ドキュメント1/科学特捜隊・ウルトラ警備隊」
という本が、今、手元に有る。

内容は、科学特捜隊・ウルトラ警備隊のメカの開発史
・・・というか、プロジェクトXだな(藁

もちろん、ウルトラホーク1〜3号はともかく、
マグマライザーやハイドランジャーまで載ってる。

続きが出たと言う話も聞かないし、
買ってから店頭で見掛けたことも無いから、
きっと初版で終わったんだろうな(藁

24 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:02 ID:RNhF5TwV
>>21
リアルというか造型技術が進歩して撮影用プロップが精密になっただけでは
ないだろうか?たしかに防衛軍のザコ戦闘機には、ある種のリアリティを感じるが
シルバーガル(分離合体戦闘機)やスペースマミー(翼を展開する宇宙戦艦)は
到底リアルとは思えない。デザインは好きだけど。

25 :UGM:02/10/31 00:11 ID:9jaLtAxY
>>21
やんね〜エースフライヤーやスカイハイヤーはかなりリアルだよ!!
>>24
防衛軍の戦闘機は7秒でやられるやん!!


26 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:30 ID:EXdMBwz1
そういえば、ウルトラ警備隊とマットのメカは、
一応それっぽい理屈があったような気がする。

ウルトラホーク3号は
実はウェイブライダー(ソニックブームを揚力に変える航空機)だとか、
マットジャイロはVTOLとして理にかなってるとか。

実際はどうなのかは知らんけどな(藁

27 :名無しより愛をこめて:02/10/31 23:08 ID:uv2bNq6f
スカイホエールは敵宇宙人の円盤と見分けがつかない・・・。

28 :UGM:02/11/01 00:53 ID:ZXHOJF1C
スペースマミーはすごい!!

29 :名無しより愛をこめて:02/11/01 00:54 ID:+zMCO04y
>>27
東京都心に浮かんでる基地からして許せない(w

30 :名無しより愛をこめて:02/11/01 01:07 ID:rp7SDT0h
しかもいざとなったら逃げる準備万全だしな〜


31 :名無しより愛をこめて:02/11/01 18:44 ID:WyvXrMW7
防衛隊基地

科特隊:ゼットンの攻撃で火災
TDF:一度ガンダーの寒波攻撃で機能麻痺
MAT:バット星人に破壊される
ZAT:自分だけ非難する基地
MAC:シルバーブルーメに溶かされる。
UGM(旧):テレポートさせられ消滅
XIG(エリアルベース):モキアンに特攻
TDF(新):U警備隊により爆破


32 :名無しより愛をこめて:02/11/06 17:03 ID:QXvf612g
>>31
>ZAT:自分だけ非難する基地

ワロタ

33 :名無しより愛をこめて:02/11/06 19:48 ID:6unO7blL
スカイホエール墜落しすぎ。
UHみたいにうまく不時着もできないのかよ!

34 :名無しより愛をこめて:02/11/06 20:12 ID:8PaqrWyR
>>31
>UGM(旧):テレポートさせられ消滅

え、マジ? 何話だっけ? その後、UGMはどうなったの?

35 :UGM:02/11/07 01:03 ID:oHgV+27I
>>34
基地の一部が消滅しただけ!!まったく影響なし!!
イトウチーフが新しくきたときの話!!

36 :名無しより愛をこめて:02/11/07 01:15 ID:kOYeYy7X
UGM関係者の言い訳がましい書き込み結構好きです。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/07 19:51 ID:pWq+/HmO
新基地ができた。
しかしその基地は形からして「UGM」をかたどっていて非現実的。

38 :渡辺篤史:02/11/07 20:19 ID:YPSagty4
>>37
どんな間取りか、一度お邪魔したいですね。

39 :名無しより愛をこめて:02/11/07 22:15 ID:RRa1EnXo
ZATのベルミダーII世って、
両サイドにジェットモグラを付けているのですか?

40 :名無しより愛をこめて:02/11/08 21:31 ID:FByo3hZD
ウルトラホーク1号やキングジョー(これは敵メカだが)って合体メカの
草分け的存在・・・と言っていいか?

41 :名無しより愛をこめて:02/11/08 21:59 ID:FhsF8mHt
>>40
シュピーゲル号の立場は?

42 :名無しより愛をこめて:02/11/08 22:26 ID:KMcGRVDB
タックファルコンでかすぎ!全長210メートル!全幅103.5メートル!
ちなみにAの身長が40メートル。

43 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:07 ID:8P9477IE
>42
劇中でAがタックファルコンを掴んでいたか、抱えていたような記憶があるのだが、
記憶違いかな?

44 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:36 ID:yJ9ob7dx
ゴース星人の地底ミサイルは全てジェットモグラの改造だったらしい。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:44 ID:ZO/VwCH4
>>4
いやもう、それは一目瞭然。

46 :45:02/11/08 23:45 ID:ZO/VwCH4
ぎゃあ。>>44と打ったはずが。

47 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:50 ID:ULKFsjMq
同じ地底戦車でもペルシダーは「改良すればひょっとして・・・」と思うが、マグマライザーは考える間もなく「あ、こりゃ駄目だ。絶対潜れない」と思ってしまう。

48 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:56 ID:VgI0ZFoG
>>47
それでもペルシダーU世よりはマシかと。

49 :名無しより愛をこめて:02/11/09 00:08 ID:91typ+6d
>>4
マックロディーも似たようなデザインだな。
そもそもマックロディーやMACのシビックって
地上基地配備なのだろうか?


50 :名無しより愛をこめて:02/11/09 00:39 ID:e7xsUrzN
>>47
マグマライザーがあのドリルでどうやって穴を掘り進んでいくかを、
前のほうのレスにもある「UWW」で説明してたはず。

51 :名無しより愛をこめて:02/11/09 00:54 ID:fxP9zcvh
マッキー1号は小学生の工作みたいだ

52 :名無しより愛をこめて:02/11/09 01:03 ID:cLXu6eYx
>>51
名前は文房具っぽいし  >マッキー1号


53 :名無しより愛をこめて:02/11/09 15:19 ID:yh3+NyTH
スカイホエール、飛行船かいな・・・。

54 :名無しより愛をこめて:02/11/09 15:21 ID:2yRCrXEc
UWWでは確かマグマライザーは潜行時にキャタピラのカバーを
外すということになってた気が・・。

55 :名無しより愛をこめて:02/11/10 02:01 ID:FU5YJ9Ek
リアリティや実用性は別にして、ZATのメカのデザインは結構好きだ。
少なくとも子供の頃見ていておもちゃ欲しくなった。買ってもらえんかったけど。
コンドルとスワローが並んで回りながらせり上がってくるところなんかかなり
かっこいいと思うが。

56 :名無しより愛をこめて:02/11/10 14:42 ID:I3z/LL3y
>55
ZATメカは好きじゃないけど、あの発進シーンは好きだ。
MACはあまりメカの見せ方にこだわらなかったな。予算の都合か?

57 :名無しより愛をこめて:02/11/10 14:44 ID:bytdI7eW
>>55
発進口に向かって上がってくる間の
照明の照り返しがまたかっこいいんだよな。

58 ::02/11/13 19:56 ID:btYB8nhb
やっぱりUH1の発進が一番いい。

59 ::02/11/13 20:06 ID:GLDStq41
つまんねー奴

60 :名無しより愛をこめて:02/11/13 22:17 ID:HdiNwlQS
結局世代間の派閥争いになるのねキミたちは

61 :名無しより愛をこめて:02/11/13 23:09 ID:w7Rtg44+
ウルトラホーク1号が発進する時、
カタパルトからフワリと浮き上がるのはなぜでしょうか?

62 :名無しより愛をこめて:02/11/14 00:07 ID:eAZihGGs
>>61
離陸のための出力で生じたバックブラストで、発進ゲート内の気圧が
ホーク1号の巨体さえ浮き上がるほど高まってるとか(w

63 :57:02/11/14 00:09 ID:eAZihGGs
>>58-60
俺、第1次ウルトラ世代なんだけどなあ(w

64 :名無しより愛をこめて:02/11/14 00:09 ID:J8MjHTQq
>>61
吊ってるから。これでいい?

65 :名無しより愛をこめて:02/11/14 00:19 ID:eAZihGGs
>>64
少しはひねれよ

66 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:12 ID:se5xvYNX
>>65
粗見つけて喜んでるガキにはこれくらいのあしらいで充分でしょ

67 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:17 ID:KNlsb8Ca
俺は非科学的な設定は納得できない主義なんだよな。
そんで、ZATメカは気に入らないんだよな。

68 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:19 ID:ZPH4UzsP
>>67
あそ

69 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:26 ID:SuGAMia+
>>67
デザインの好き嫌いなら解らないでもないが…ウルトラメカの科学性なんて
どれも目糞鼻糞だと思うぞ。(80以前のメカはどれもランディングギアすら無い)
俺もZAT、MACの地上メカのデザインは大嫌いだけど。

70 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:28 ID:u5YgrsyA
>>67
科学的な設定のウルトラマンシリーズとは?

71 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:47 ID:eAZihGGs
>>69
小型ビートルやウルトラホーク3号は
ちゃんと降着装置の描写あるんだけど、見たことない?

72 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:56 ID:wLn0H8kU
>>61
下にひっかかる突起があるから。



という風にしか見えないのだが…。そう。アレだよアレ!分かるよね!

73 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:12 ID:8p1vJqfL
>>69
マットアロー1号もオレオのついた転輪式降着脚出してるシーンがあるよ。

74 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:24 ID:Uuvwhj+d
現実の50、60年代ってVTOL機開発の大ブームがあったんだよね。だから
当時はVTOLがリアルだった。実際マットジャイロなんてそっくりの実験機が
あったし。
しかしその後実用化されたのはハリアーとフォージャー、ローター式だと
オスプレイくらい。あとはX-35がもうすぐかな。つまりそのくらい垂直離着陸
は難しい技術だけどひと昔前の時代にはそれが簡単に実現出来そうな勢い
があった。
何が言いたいのかっつうと、リアリティなんてのも時代によって変わる物だと。
ウルトラ警備隊のリアリティもZATのリアリティも現在の目で見ると大して変
わらんと。どっちも夢のある時代に作られた作品なんだよ。

という訳で今現在夢のない時代のウルトラメカはもうちっと何とかならんのか
と思ってる。いい加減円盤型の飛行機が反重力で飛ぶ描写はやめて欲しい。

75 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:36 ID:Dgr/w0vM
>>74
最後二行の主旨が読み取れない。

76 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:47 ID:XoJsHNgv
ZATメカもXIGファイターみたいにリパルサーリフトがついてるんでしょう。
リパルサーリフトって言葉はスター・ウォーズで知ったからびっくりしたヨ。
こんな設定ウルトラでやっていいの?ってネ。


77 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:58 ID:Uuvwhj+d
>>75
60年代と同じノリで気軽にVTOLとかやってくれるなと。もっと飛びそうなデザイン
にした方が子供の教育にもいいし。

78 :名無しより愛をこめて:02/11/15 09:07 ID:QAZLsS2a
CGの発進シーンはつまらん

79 :名無しより愛をこめて:02/11/15 11:24 ID:uiQHMTcG
>もっと飛びそうなデザインにした方が子供の教育にもいいし。
 
教育うんぬんは大きなお世話だろ(w
四角錘や三角錐の行灯みたいな形状の凧だってあるんだから、
メチャクチャな形状の航空機が飛ぶことで
子供の知性と想像力のバランスが取れないんなら、
それは親の教育と子供自身の資質の問題。
どうしても今以上に「もっと飛びそうなデザイン」にしてほしかったら、
バンダイに文句言え(w

80 :名無しより愛をこめて:02/11/15 11:50 ID:zHqT/EHj
>>78
同意。格納庫からの発進を描くミニチュア特撮は、ウルトラシリーズの見せ場のひとつ
だと思うのだが「コスモス」ではCGが占める割合が多すぎて却って重量感を損ねていた。
(現実にはカメラが入らないようなアングルでの高スピードの回り込みとか)
近年では「ガイア」でのエリアルベースからのコンテナビーグル発進シークエンス
での画面上の物量感が出色の出来だったと思う。(六角柱メカにリアリティがあるか?
というのは抜きでね)

81 :名無しより愛をこめて:02/11/15 23:32 ID:/afGAFQf
XIGファイターって6角柱形態で発進するときは中のパイロットは逆さ吊り?


82 :名無しより愛をこめて:02/11/15 23:34 ID:W0+hE32o
物によっては、そうかも(w

83 :名無しより愛をこめて:02/11/16 01:23 ID:5AU9eYC4
>>81-82
その質問には、そうやってサラリと流せばいいのに、
以前のガイアスレでは粘着質に叩く気持ち悪い奴らが大勢いた。


84 :名無しより愛をこめて:02/11/16 01:51 ID:Fei6512o
>>83
何て叩かれたの?


85 :名無しより愛をこめて:02/11/16 02:21 ID:V3dEHYnE
リパルサーリフトなんて物持ってんだから逆さになっても問題無し

86 :名無しより愛をこめて:02/11/16 12:30 ID:OeT/XO2O
科学特捜隊基地→ゼットンに襲われ穴があいた
ウルトラ警備隊基地→ガンダーのせいで冷蔵庫
MAT基地→バット星人のせいで停電に
TAC基地→?
ZAT基地→アストロモンス(?)にムチ打たれて逃げた
MAC基地→怪獣に食われた
UGM基地→一部壊され改築した
GATS基地→闇に襲われた
S-GATS基地→?
SIG基地→怪獣に特攻
EYES基地→カオスヘッダーに襲われた

・・・というわけで印象薄いのがTACとS-GATSの基地なんだが
ウルトラ警備隊のパクリと田舎のZAT基地もどきはなにか
活躍するようなことあったっけ?

87 :86:02/11/16 12:40 ID:HEc/ZS5z
GUTSだ間違えた

88 :名無しより愛をこめて:02/11/16 13:41 ID:HylPXej8
>>87
XIGも間違っとるぞ (W


89 :  :02/11/16 21:13 ID:maYjEkXp
>>88
ついうっかり、元ネタに乗っかってしまったのではないか?(w→SIG

90 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:10 ID:LnG/2Phd
ZAT基地は本体が離脱した後あの下からアンドロメダ(本編に出なかったロケット)
が発進するという説を聞いた事がある。結局非難用にしか使わなかったけど。

91 :  :02/11/17 00:59 ID:Aq3aqRjq
>>90
考えてみると、都心のど真ん中から
宇宙ロケット飛ばそうってんだから、どえらく乱暴な話だよな(w

92 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:43 ID:hGuh32Qy
>90
 え、本編に出てなかったの、あのロケット
 出てくる回を見逃しただけかと思ってた(w。


93 :名無しより愛をこめて:02/11/17 03:32 ID:IZEyfXzL
U警のホーク1号のカタパルト、最初に横移動してからUPしていくのと
ミニチュアワークで2号の帰還シーンで同じ(ような)山のスライド部分に
戻ってるのを見て同じ場所、だと思ったが「ファンコレ」の図解では
別個になっていた。(阿呆)
後で見た成田氏の描く図解では共用されてるのが判り、妙に納得。

ZAT基地の場合、全てのメカがプラットホームにまで引き込まれるので
あのリフトを共用してるのだな、と想像出来るのだが。

94 :名無しより愛をこめて:02/11/17 04:43 ID:JsK2SIh8
スパガツ基地というと、すげー暑いと思ったら怪獣ソドムが地下にいた、って回があったな。
気づけよ>ロッキー

95 :名無しより愛をこめて:02/11/18 21:18 ID:ThV1F+2V
ホーク1号の最大の謎は基地への帰還だと思う。
ホーク2号には帰還シーンが描かれているのに、1号と3号にはない。
VTOL機能を使ってたのだろうか・・・?

平成セブンの時のTDF基地は滑走路だったから納得できるけど。

96 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:01 ID:Z/y/ZMcW
>>95
旧セブンのTDF基地にも秘密の滑走路があったよ。
VIP用だったらしいけど、帰還にも使用できたんじゃないのかな。

97 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:30 ID:WyQ0jOvv
そう言えば、元祖ウルトラメカは万条目淳のセスナだと思う。
あまりセスナの機種に詳しくないが、1機ペギラへの特攻に
使われてしまったな・・。
あと、ビートルって1回、地上から砲撃してたけれど、内部図
解にあのミサイルポッドないなあ・・(玩具ではポピニカが唯
一再現していた)。
あれは、対地上戦装備ビートルと解釈しているのだが、UWW
でも触れられていない・・。


98 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:43 ID:cpf0SNGn
>97
シーボーズの回でしたな>ビートル地上砲撃
スカイドンのように「鈍重な地上目標」を想定して開発した試作オプションでは?
機動性が犠牲になるのと有効目標が限定されるから、一回限りの使用に終わったのかも。
(俊敏な宇宙人や空飛ぶ怪獣には使いづらいし、地底怪獣でも死角から反撃される怖れがある)

99 :名無しより愛をこめて:02/11/22 11:41 ID:jTBCiaqh
よく考えてみればキングジョーUもウルトラメカなんだよな。

100 :名無しより愛をこめて:02/11/22 12:05 ID:ghcAvY6C
ビートルといえばカラーバリエーションで垂直尾翼からコクピット上面まで、
赤い稲妻模様が描かれた機体があるね。

101 :名無しより愛をこめて:02/11/22 13:54 ID:ZCigGn3V
ウルトラホークは昭和と平成でどう変わった?

102 :名無しより愛をこめて:02/11/22 21:51 ID:dPy33vng
>>101
エンジンの換装でもしたんじゃないか?

103 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:02 ID:VVattqns
MATよりもすすんでいる気がしないでもない米国新戦闘機

http://www.popsci.com/popsci/aviation/article/0,12543,365576-1,00.html




104 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:23 ID:yoKr22bz
>>102
そう?
あいかわらず、J79エンジンの音のような気がするけど。

105 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:41 ID:tx+KdAsN
>>104
何人の人間がわかるんだよ(w

106 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:28 ID:6sTIZH0F
>>103
下からのシルエットがウルトラブレスレットみたいだ……

107 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:43 ID:JNuSYU/N
>>103
>MATよりもすすんでいる気がしないでもない
そりゃ実時間で30年も違えばねえ。
つか、15年くらい前にコラーニがそんな感じの戦闘機デザインしてなかった?

108 :名無しより愛をこめて:02/11/23 07:04 ID:oF/lqdeA
現実で明らかに追いこしちゃったっていえば
電話だな

「ウルトラ」メカじゃ無いんでサゲ

109 :名無しより愛をこめて:02/11/23 11:11 ID:dnHg/ceQ
>>103
だいじょうぶ、まだまだZATには追いつけない。

110 :名無しより愛をこめて:02/11/23 22:51 ID:nT7dRAst
>>108
でもビデオシーバー型の携帯電話はまだ現実世界で一般発売されてないからなー。

111 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:12 ID:fp9fvYrh
実際に小型通信機を開発してる人によれば
腕時計型にすると逆に不便らしい。

112 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:40 ID:zC2C4sHC
>>111
実際そうだろうね。
受信音声だけ考えても、聞こえてくる部分が耳から遠くなるし、
普通に聞こえる音量にしたら、ほかの人にまでまる聞こえになっちゃうし。

113 :名無しより愛をこめて:02/11/24 23:21 ID:fp9fvYrh
少なくとも、腕時計型PHSってのはもう開発されてる。(長野五輪で使われたそうな)

しかし、TV電話にするとなると腕時計型も捨てがたいかも。


114 :名無しより愛をこめて:02/11/25 00:15 ID:6oHXClUN
ウェアラブル


115 :名無しより愛をこめて:02/11/28 20:34 ID:e/uMJ0t1
見てておもしろければ、どんなメカが出てもいいんじゃなかろうか。

ウルトラマンにリアルもクソもないんだからさ。

116 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:10 ID:qcQiKKrl
リアリティというよりも大人のカッコ良さに憧れた。
モニターが付いた銀の腕時計やアンテナが延びるバッジなど、大人の持ち物
っぽいところに憧れたのだ。
だから逆に憧れの大人である隊員達がおもちゃっぽい物を持ち歩かないで
欲しいと思う。


117 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:18 ID:S7ggn3EQ
>>116に激しく同意。
実際ウルトラセブンが傑作と言われて平成まで続いているのは
「大人の雰囲気があった」からだし。
 
>>115
結局はあまりに非現実過ぎると、大人も子供もあきれると思う。

118 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:31 ID:JY7RvPso
ビデオシーバーは、あの単機能ぶりに萌え。
隊員は、もう一方の腕に時計してる(w。
「時計機能」なんて、「おまけ」みたいなものなのに。
でもそこがまた。

119 :名無しより愛をこめて:02/11/30 14:31 ID:hwv4R+4z
>>117
>>結局はあまりに非現実過ぎると、大人も子供もあきれると思う。

ウルトラマンなんてのは今も昔も子供のもの(のはず)です。
最近は大人向けに作ってるから子供があきれてる(w

120 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:32 ID:G7jVM0Yv
CGの怪獣が変形して、バイクやジェット機、光線獣になれば大ヒット!

121 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:36 ID:G7jVM0Yv
>>120
「光線獣」って何だ。「光線銃」でした失礼。
ついでにマウンテンガリバー5号みたいな
巨大有人パワードスーツレギュラー化とかどうよ?
(当然試作段階で出てくる競合機種は銀色に塗ったくったゴッドゼ……)

122 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:39 ID:iukX1Lv0
>>119、いや、コスモスなんてどう見ても幼児番組だろ。
>>117、元々平成ウルトラセブンなんてセブンヲタのために作ってるものなんだし
大人向きに作らないと今よりブーイング来るだろうな。

123 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:22 ID:XiVtppzE
つーか、「大人」じゃなくて「バカ大人」だな

124 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:34 ID:Z0ZqPfrq
>>123
自分がよくわかってるじゃん(w

125 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:34 ID:QRG75d1q
>>116
>>118
なんというか、昭和40年代の未来感にあふれてるところが好きでねえ。
携帯端末とかが実用化しちゃってる今の子供たちは、そういう感覚を
味わう事はないんだろうね。
なにしろ俺達が子供の頃は「21世紀」っていうとすげえ未来、夢の時代
って感じだったし。いざ21世紀になってみるとあんまり変わってねえな。

126 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:45 ID:NM3JSD/d
>101
U−1、平成版で分離したっけ?新シリーズはまだ観てないんですが

127 :名無しより愛をこめて:02/12/01 14:02 ID:o2h7wggM
>>126
結局分離せず。

128 :名無しより愛をこめて:02/12/04 19:25 ID:nAMysrhJ
ビデオシーバーに応用できなくもなさそうな技術
http://news.lycos.co.jp/topics/computer/digital_camera.html?d=04mainichiF1204e082&cat=2技術


129 :名無しより愛をこめて:02/12/08 10:41 ID:GX/MUI0J
やはり僕はCGよか操演の方が好きだね。
最近では「ネオス」のハートウィナーだろうな。

130 :名無しより愛をこめて:02/12/08 13:29 ID:+zxGPNXf
>>129
俺も操演好きだけど、どちらも得て不得手はあるからね。
ただ基地発進シーンはミニチュアの方が断然いいと思う。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)