5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮一行知識

1 :名無しより愛をこめて:02/10/28 10:56 ID:31pJdtwR
一行知識の「一行」とは、100円ライターの「100円」や、「三日天下」
の「三日」のように、小さい、短いといった言葉をあらわした意味です。
早い話が、豆知識ですな。
で、皆さんの知っている特撮に関する一行知識を教えてください。
では、私から。

ウルトラセブンの色を成田亨先生は、青色でデザインしたが、ウルトラ
マンと統一性を持たせたいという理由から赤色に変更された。

2 :名無しより愛をこめて:02/10/28 10:56 ID:AmOntfOw
うっさいハゲ!
>>1を読まずにカキコ

3 :名無しより愛をこめて:02/10/28 13:19 ID:Sz6CnSAW
「かぐや姫」のミニチュアは政岡憲三氏が手掛けております

4 :名無しより愛をこめて:02/10/29 11:41 ID:eBVRuhHf
侵略ロボット キングジョーの名前は、脚本の金城氏に由来する。

5 :名無しより愛をこめて:02/10/29 12:08 ID:+NoxRMBA
長ったらしい薀蓄を披露するより、はなからスレタイを「特撮豆知識」にした方が良い。

6 :名無しより愛をこめて:02/10/29 12:27 ID:FX0T+igs
東京タワーを倒した怪獣は数あれど、東京タワーに倒されたのはケムール人だけ
(月並みだがこんなのっすか?)

7 :名無しより愛をこめて:02/10/29 14:39 ID:2PxXcBt6
>>4はちょっと違う。
金城氏の父親が海外旅行した際に
現地の人にそう呼ばれたことから。

ということで、厳密には「金城哲夫」氏からとったわけではない。

8 :名無しより愛をこめて:02/10/29 15:29 ID:0JowMD6A
中の人などいない

9 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/10/29 15:31 ID:LNaDj0fJ
デットンはテレスドンの弟。

ゴーストロンはアーストロンの弟。

10 :名無しより愛をこめて:02/11/03 16:58 ID:RGh4B4wC
成田亨はデザインだけで番組ができたと思っていた!? でなければ権利主張しすぎ。

11 :名無しより愛をこめて:02/11/03 17:03 ID:D5mP5pn3
藤岡弘は、「本郷猛」だけでなく「仮面ライダー」も演じていた。
(スーツアクターもしていた)

12 :名無しより愛をこめて:02/11/03 17:04 ID:D5mP5pn3
世界最初の「劇映画」(ちゃんと台本を書いた、ストーリーのある
映画)は、世界最初の特撮映画でもあった。

13 :名無しより愛をこめて:02/11/03 17:05 ID:zgMEN9o7
ウルトラマンコスモスの主役は逮捕されたことがある


14 :名無しより愛をこめて:02/11/03 17:52 ID:SZQcYBuJ
>>11>>12は2行なので失格

15 :名無しより愛をこめて:02/11/03 18:02 ID:DU/WZfWI
USゴジラは、日本の学者にゴジラだと認められていない(w

16 :名無しより愛をこめて:02/11/03 23:33 ID:6UU5eYuS
ウルトラマンパワー度では家が転がる。

17 :名無しより愛をこめて:02/11/03 23:38 ID:wJTjOcJ9
ギンガマンは仲が悪い


18 :名無しより愛をこめて:02/11/04 11:37 ID:ZjAwFaHU
仲良し高校生戦隊「ターボレンジャー」。ブラックターボは他の四人に苛められていた。

19 :名無しより愛をこめて:02/11/04 15:19 ID:XeuBZnlp
井上敏樹にカニやフグを食わせるとよく働くようになる


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)