5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガメラシリーズ昭和&平成完全総合スレッド

1 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:16 ID:YybbhzSw
頭のいいカキコお願いします!!!
ガメラ4製作を祈りながらいままでの全ガメラ作品を語ろう!!

邦画を、そして特撮の歴史を塗り替えてきた
スーパーヒーロー、ガメラを語れ!!!

2 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:17 ID:RJCnzSZm
うっさいハゲ

頭のいいカキコじゃなくて悪いw

3 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:17 ID:YybbhzSw
1です。
ガメラ対ガラシャープの話からどうですか?

4 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:19 ID:YybbhzSw
3さんへ

私は禿げじゃない。

ゴジラマニアか?乱立龍騎マニアか?知らないけど、迷惑ですよ。まったく

5 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:20 ID:XiktVzEX
プ

6 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:22 ID:YybbhzSw
笑うんで無くてガメラの話しましょうよ。
これだから頭わるいんですよ、ヤフーでも評判わるよ!!

7 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:22 ID:YybbhzSw
まったく・・。。

8 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:24 ID:582EvZ+j
プププ

9 :名無しより愛をこめて:02/10/12 21:25 ID:sfrPTAFx
頭悪いよ8さん

10 : :02/10/12 21:27 ID:DRy6VOAn
激しく頭の毛の薄い人達が五月蝿いスレッドはここで良いのでしょうか?

11 :名無しより愛をこめて:02/10/12 23:58 ID:oiwOnh0F

  ∧||∧
 ( / ⌒ヽ   1が・・・1が死んじゃったよ・・・・
  | |  |     もっと頭がよかったら死なずにすんだのに・・・・
  ∪ / ノ
   | ||
   ∪∪

12 :名無しより愛をこめて:02/10/13 07:51 ID:vow9nJsl
12げっとしました。

13 :名無しより愛をこめて:02/10/13 10:08 ID:TOav9r4l
BS2でガメラの効果音(鳴き声)についてやってまする

14 :名無しより愛をこめて:02/10/13 10:14 ID:Hzhn8h+2

          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1が糞スレ             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...  
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~     
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___ 
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /




15 :名無しより愛をこめて:02/10/13 10:17 ID:ciYSroBO
スレタイは
「ガメラシリーズ統合スレ」
でよかったんじゃない?


16 :名無しより愛をこめて:02/10/13 10:29 ID:F2KSbNDZ
頭悪すぎなスレタイは誰に迷惑かって??
俺らガメラファン に迷惑なんだな!!
解除依頼かな?w

その後、俺が「ガメラシリーズ総合スレ」作るということでどうです?

17 :名無しより愛をこめて:02/10/13 12:35 ID:IZbhdeVd

|
|⌒彡
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / < 人気のないスレじゃのう
| /    \_____
|/
|


|
|  サッ
|)彡
|
|
|


18 :名無しより愛をこめて:02/10/13 12:38 ID:Db4ZglIf
             糞               ス              レ      
            ,ヘ                 ,ヘ                ,ヘ
           r '、.ノ ‐‐- 、            r '、.ノ -‐‐- 、           r '、.ノ -‐‐- 、
         / ヾ. ゝ    \        / ヾ. ゝ      \      / ヾ. ゝ     \
          /  /__//     ヽ      /  //|/|      ヽ    /  //|/|     ヽ
.       //  / 〇 //| ./l   !    /  /、 \ | /| ./l l    /  /、 \|/| ./l  l
     / /  /l    '   |/ .レl /   /  /  ー‐ '、―|/ .l |//  /  ー‐ ' 、―|/ .l |
   /,//  / l へ   〇ノ /   /  / / \  ー ' ノハノー‐/  / / \  ー ' ノハノ
     /  /、、l 、_ ノ  //    /  /ゝ、    〉 -='/   /  /ゝ、    〉  /_ノ
     l    ゝ | ー,--‐'/     l    ゝ.|\_/__/|    l    ゝ.|\_/__/|
     |    \ト/ト// ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ヽ \ト/ト./ |/ヽ| ̄ ̄|| ̄ヽ \ト/ト /  ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ヽ
     /     /| ̄  、__________||― ' /| ̄  、_________||― ' /| ̄  、_________||― '
     /    '  '    |       /    '  '    |      /    '  '    |
    ヾi ̄````ヾ、、  |      ヾi ̄````ヾ、、 |     ヾi ̄````ヾ、、 |
     [二二二二.ヾ、、|       [二二二二.ヾ、|        [二二二二ヾ、|
     / l l l l l l \       / l l l l l l \      / l l l l l l\
.    / l l  l  l  l  l \     / l l  l  l  l  l \    / l l  l  l  l  l \
    / l  l  l   l   l  l \   / l  l  l   l   l   l \  / l  l  l   l  l  l  \
    ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄ ̄    ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄ ̄    ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄ ̄

19 :名無しより愛をこめて:02/10/13 12:39 ID:Db4ZglIf
             亀               ス              レ      
            ,ヘ                 ,ヘ                ,ヘ
           r '、.ノ ‐‐- 、            r '、.ノ -‐‐- 、           r '、.ノ -‐‐- 、
         / ヾ. ゝ    \        / ヾ. ゝ      \      / ヾ. ゝ     \
          /  /__//     ヽ      /  //|/|      ヽ    /  //|/|     ヽ
.       //  / 〇 //| ./l   !    /  /、 \ | /| ./l l    /  /、 \|/| ./l  l
     / /  /l    '   |/ .レl /   /  /  ー‐ '、―|/ .l |//  /  ー‐ ' 、―|/ .l |
   /,//  / l へ   〇ノ /   /  / / \  ー ' ノハノー‐/  / / \  ー ' ノハノ
     /  /、、l 、_ ノ  //    /  /ゝ、    〉 -='/   /  /ゝ、    〉  /_ノ
     l    ゝ | ー,--‐'/     l    ゝ.|\_/__/|    l    ゝ.|\_/__/|
     |    \ト/ト// ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ヽ \ト/ト./ |/ヽ| ̄ ̄|| ̄ヽ \ト/ト /  ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ヽ
     /     /| ̄  、__________||― ' /| ̄  、_________||― ' /| ̄  、_________||― '
     /    '  '    |       /    '  '    |      /    '  '    |
    ヾi ̄````ヾ、、  |      ヾi ̄````ヾ、、 |     ヾi ̄````ヾ、、 |
     [二二二二.ヾ、、|       [二二二二.ヾ、|        [二二二二ヾ、|
     / l l l l l l \       / l l l l l l \      / l l l l l l\
.    / l l  l  l  l  l \     / l l  l  l  l  l \    / l l  l  l  l  l \
    / l  l  l   l   l  l \   / l  l  l   l   l   l \  / l  l  l   l  l  l  \
    ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄ ̄    ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄ ̄    ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄ ̄



20 :名無しより愛をこめて:02/10/13 12:49 ID:IZbhdeVd
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  糞スレタテタ>>1ヲ拉致スルノダ
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |


21 :名無しより愛をこめて:02/10/13 17:34 ID:Db4ZglIf
つーか>>1
ガメラについて頭のいいカキコは
既に一般映画板で行われているのだ

ガメラについて熱く語り合いませんか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1021729237/l50

22 :名無しより愛をこめて:02/10/14 07:04 ID:5T28rJ+D
ガメラそのものはかなり良質なのに
どーしてガメスレって育たないのかね?
ゴジラは荒れながらも育ってるのに。

23 :名無しより愛をこめて:02/10/14 13:11 ID:iig8o3Ha
ガメラを育てよう!!!!

24 :多聞丸:02/10/14 13:15 ID:7Kgg9bRn
育てよ!カメ
ってスレ違いですな。

逝きます…。

25 :名無しより愛をこめて:02/10/14 19:23 ID:HNAhuoUt
今からでも遅くない。育てよう。

大人になって面白いと感じたのはやっぱりバルゴンだな。
BGMも無しで淡々と大阪城で四足怪獣同士が戦う姿は
ある意味シュール感が漂ってた。

子供の頃はよくバラゴンと混同して困ったものだが。

26 :モスラファン♪:02/10/14 19:28 ID:p4Bkhtwm
オイラは「ガメラ対ギロン」「ガメラ3」の2本が好きだな。
凶悪なギャオスが、大量発生しているという劇中設定にワクワクしますた。

27 :名無しより愛をこめて:02/10/14 19:49 ID:RYBTUfAS
>>1
君みたいに、やけにムキになる奴が立てたスレは駄スレで終わるのが落ちなんだよ。
あまり押し付けがましくならない方がいいよ。


28 :名無しより愛をこめて:02/10/15 01:00 ID:fW1fyeTr
>>25
>今からでも遅くない。育てよう。
だからバルゴンとか昭和の話だったらもう育ってるんだってば
つーか>>25>>1のジサクジエンか?だったら責任もって育てろよ

昭和ガメラシリーズ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1033450494/l50

29 :25:02/10/15 06:46 ID:Oy1FPIKa
>>26
ギロンはなんと言っても宇宙ギャオスが3枚におろされちゃう所だね。
子供心にちょっとかわいそーとか思ったよ。
血を嫌った円谷御大のゴジラと違ってストレートだったからね。

平成ガメラは3つとも好きだよ。3でもまたギャオスが痛々しい演技で
がんばってたね。ちょとグロかったけど(´¬`)
平成も何やら色々言われるけど、見てて単純にかっこいいから好き。

>>28
そっちも大して育ってねーじゃん。
つーか、そっちも>>1がジサクジエン気味にカキコしたかと思うと
勝手に自己完結しててここ以上にイタイスレだからあんまり書きたくないんよ。
ちなみにオレは>>25だが>>1ではない。
拾った以上は責任持って育てるよ。そしていつかガメラみたいに
大きくするんだい!(;´д⊂

30 :名無しより愛をこめて:02/10/15 10:37 ID:wj7K386Z
「3」はやはりギャオス軍団との決戦オンリーにして欲しかった。

31 :名無しより愛をこめて:02/10/15 10:46 ID:5Bt4d86C
>>30

群獣系はボスキャラがいた方が盛り上がるのでは?
デストロイア(東宝)、レギオン、イリス、メガギラス(東宝)・・・。

32 :名無しより愛をこめて:02/10/15 12:42 ID:2Hhg9iie
3でのギャオスはあくまで脇だからね。
それに1でやった事はやれないだろうし。
それはそうと、映画龍騎のラストはどうしてもガメ3とかぶるんだけど。

デストロイアはボスがいようがいまいが
盛り下がりっぱなしだったけどヽ( ´ー`)ノ

33 :名無しより愛をこめて:02/10/16 21:05 ID:x6In8YgF
エイリアン2>>>>>>レギオン>>新メガヌロン>>>>デストロイアたん♪

34 :25:02/10/16 22:41 ID:L7uw8pMt
エイリアン2>レギオン>初代メガヌロン>>>>新メガヌロン>>∞>デストロイやん
が妥当かとヽ( ´ー`)ノ

デストロイアと人間のバトルはもうどーしようもない出来で
恐怖感が全くなかったからね。いかにも台車で引っ張ってます的動きとか。
きっと今のCGレベルなら全く別の物ができただろうしそいう点では不運だけど。
あれの直後のレギオンだったから余計怖く見えた。

まあレギオンってのも色々都合のいい設定をくっつけただけという印象も
拭えないけど、迫力あればオッケーって事で。

35 :名無しより愛をこめて:02/10/16 23:21 ID:PChH+1y2
映画龍騎のラストはどうしてもガメ3とかぶるんだけど。>>隆起映画とG3は
どちらがワーストですか?



36 :名無しより愛をこめて:02/10/17 06:31 ID:03qGDei3
>>35
どっちもどっちだろ
連載打ち切りみたいな感じだし
バルディオスよりはマシかも知れんが…

37 :25:02/10/17 07:40 ID:O66i0OYg
>>35
どっちもベストです。うそ。
でもガメ3はあれでよかったと思うよ。完全にオチつけるだけがドラマじゃないし、
某アニメみたいに破綻した終わり方でもないから。
満身創痍のガメラが果たしてギャオスの群れと戦えるか?
しかし今は人類も味方してくれる。もうガメラは一人じゃない…
という、一見悲壮感漂う中にも一筋の光明を見出したラストなのです。

龍騎はわりと悲観的なオチだったけどね。

>>36
でもバルデイオスは映画で補完されたし、改めて見るとかなり面白いよ。
それこそ後のあらすじを語るナレーションで終わったガルビオンよりはるかにマシ(w

38 :名無しより愛をこめて:02/10/17 14:43 ID:DimqvKvG
レギオンの時に吹っ飛ばされた甲羅の部分
全身炭化して復活した時、治っていたので
ガメラ3で傷だらけになっても、再びフェニックス現象で健康体に戻るので
ガメラ4よろしく☆、今度は人類vsガメラ軍団にしてくれ
ガメラ軍団は人間がガメラの血液からクローンして兵器にしたガメラのコピーだ
各国で秘密裏に研究していたが、一体がウルティメイト・プラズマを暴発
それをきっかけに全世界のコピー・ガメラが暴れ出す
その上、コントロールが効かず暴走、そこへオリジナル・ガメラ登場
オリジナル・ガメラの元へ全世界からコピー・ガメラが集まってきて、また日本はトンでも無い事に…
あんまりやると平成ゴジラシリーズの二の舞だが…、集団回転ジェットの空中戦が見たいぞ。

39 :名無しより愛をこめて:02/10/17 14:59 ID:DimqvKvG
全世界でコピー・ガメラ暴走で地球のマナが大幅に消費されるので
最初はオリジナル・ガメラは起動不能状態に…
それをセガールの娘がオリハルコンの玉を使って発見
ガメラ1で数十個あったオリハルコンは全て盗まれて消息不明になっているが
自衛隊のあんちゃんが持っていった1個が残っていた
オリハルコンの玉は世界各国の研究所に渡り、各国の美少女達の手に…
美少女集団の祈りの元にオリジナル・ガメラはフェニックス復活し
コピー・ガメラ討伐に向かう、ガメラ4のガメラは美少女達の為だけに闘う!(おいおい…)。

40 :名無しより愛をこめて:02/10/17 19:47 ID:Ur6/dd3M
個人的には、続編を作る事は蛇の絵に足を書き足すようなものだけど。

ところで勾玉って全部割れたんじゃなかったっけ?

41 :名無しより愛をこめて:02/10/17 20:30 ID:L9kRIyG3
4があるとしたら、監督と脚本と特撮の人をとっかえなきゃ実現しないだろうな
リセットするにしてもゴジラみたいなのは氏んでも嫌だな

42 :名無しより愛をこめて:02/10/17 20:32 ID:L9kRIyG3
隆起は今年観た映画のワースト2ですが今の所・・・金返せ
1位は「サイン」しかないな

43 :名無しより愛をこめて:02/10/17 21:43 ID:nR5oBOcj
ガメラ対ギャオスが最高に決まってる。

44 ::02/10/17 22:07 ID:l03OqzB1
私の人生で一番面白かった映画は
「ガメラ3」です。
2位「ガメラ 大怪獣空中決戦」
3位「昭和ガメラ対ギャオス」

といったところでしょうか・・・。
みなさんなかなか書き込みのレベルがあがってうれしい限りです。
どんどん ガメラ の話題で盛り上がりましょう。


45 :名無しより愛をこめて:02/10/17 22:31 ID:ZP2hSVZf
昭和ギャオスは色っぽい。
怪獣数多くあれど、スポーツ選手に仇名がついた
のは、こいつを含めて4匹だけだ。

46 :名無しより愛をこめて:02/10/17 22:39 ID:yp2yOqA+
>>45
ゴジラ松井、ギャオス内藤、大魔神佐々木、パンチ佐藤だっけ?

47 :名無しより愛をこめて:02/10/17 23:09 ID:GCIx4u5g
1さん終わった映画マンセーも良いけど
もっと色んなモノを観たり聞いたりした方が
人生楽しいかもよ


48 :名無しより愛をこめて:02/10/18 01:15 ID:CnENtZ7d
あまり有名にならなかったけど、横浜の佐伯選手が
松井の向こうを張ってメカゴジラって言ってました。

49 :25:02/10/18 02:29 ID:qKM7Zmlo
>>41
角川が大映を買収したのでガメラや大魔神の新作の可能性はまだ残ってるらしいね。
作るなら大魔神の方が今の所はいいかなー、と。
でも確かに平成ゴジみたいになるとちょっと板井。
ベビーガメラ…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>1
君のいない間に育ててあげてたよ。
今じゃチビもこんな立派なガメラになりますた。

ちなみにヲレ的ベスト3は
 対バルゴン
 ガメ3
 ガメ1
と言った所。
昭和ガメは人類が奇想天外な作戦を必死に考え実行するところがいいね。

>>46
怪獣パンチってだるだ!

と一応突っ込んでおきました。

50 :名無しより愛をこめて:02/10/18 02:46 ID:X2T6YRrL
>>49
小魔神とか幼魔神という恐れは皆無なのか?

51 :名無しより愛をこめて:02/10/18 08:52 ID:qjyawsXW
俺はガメラ対ギロンがベスト。
幼少の頃、テレビ放映されたものを見たがかなり興奮した。
大人になった今見てもやはり面白い。ドラマの密度や特撮のクオリティで
いえば、バルゴン、ギャオス(67年版)に劣るが、
低予算ながらも、子供が楽しめる良心的な作りをしている。
昭和シリーズ中、主役の子ども二人のチームワークも一番、上手く描いていると思う。


52 :名無しより愛をこめて:02/10/18 12:44 ID:VJeU/KYi
>>51
「ガメラ対ギロン」では、第十番惑星の女のスーツがいいんだよ。
(フローベラの方がいいかな)
子ども心に、あの坊主頭にされた少年が可哀想だよ思ったよ。

53 :名無しより愛をこめて:02/10/18 12:46 ID:t42LE5qF
寝ても起きても、飯食ってても直立不動の昭和ギャオス

54 :名無しより愛をこめて:02/10/18 12:58 ID:rKGxvwtD
東宝スレで「クロスファイヤー」を平成ガメラみたいだと言っている奴がいたが、
確かにその通りだと思う。

55 :名無しより愛をこめて:02/10/18 13:09 ID:CnENtZ7d
ショウワ・ギャオスは馬みたいに立ったまま寝るそうです。
首が回らんからか。

56 :名無シネマさん:02/10/18 15:50 ID:VwHPeg5D
ガメラ4っていつつくるのかな?

57 :25:02/10/18 16:04 ID:0BgIu/A4
実のところ、昔のガメラはギャオスまでしかソフト持ってなくて
ギロン辺りになるとかなり記憶が曖昧(´¬`)
いい機会だからDVDセット買っちゃってもいいかなーとか思ってます。

ギロン戦におけるガメラって頭の包丁で切られたり手裏剣刺さったり
痛々しいはずなのに踊ったり鉄棒したり、一番コミカルだよね。

>>50
小魔神ってのもいたらちょっと可愛いかもしれないけどね。
大魔神も1年に3本も作ってあっという間に消えちゃったから
勿体ないけど、そうそう続けるわけにもいかないし。
大魔神VS何とか、ってのもちょっと見たいけど怖い。宇宙戦神みたいになりそだし。

ギャオスって設定じゃ、首が回らないから後向く時は何百メートルもジャンプする
とかって何かの本に書いてあったっけ。そんなバカなと子供心に思った。

58 :名無しより愛をこめて:02/10/18 18:10 ID:FfSJewqx
>>52
坊主頭にされたアキオくん、「われら青春!」に生徒役で出てたよ


59 :名無しより愛をこめて:02/10/19 09:07 ID:n1xQEuHU
ガメラ3って、渋谷のエキストラ大量殺戮と、京都駅ビルのガメラ対イリスでは、
どう観ても渋谷の方がクライマック級の盛り上がり方なんだよな
あとイリス弱すぎ…

60 :名無しより愛をこめて:02/10/19 10:08 ID:YcWYlHU0
ギャオス現る!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021018-00000391-reu-int

61 :名無しより愛をこめて:02/10/19 10:12 ID:lL0HkZ0k
ゴジラ2000の制作決まった時には
てっきり「渋谷のエキストラ大量殺戮」が
えんえん2時間続くような映画を期待したんだけどな・・・・

62 :名無しより愛をこめて:02/10/19 12:38 ID:j0c1969v
人間キャラで昭和平成通して一番インパクトあったのはバルゴンに登場した悪党。

いきなりボートに乗りこんで自衛隊員を射殺。
宝石奪って逃走するもバルゴンに食われてあぼーん。
↑こいつが一番悪い。

主役の兄ちゃんも密輸に手を貸して裏切られた。
なんか最後は島の姉ちゃんと良い感じになってるし。

サソリに襲われて死んじゃった関西弁のオッサンの死に様が悲惨。
顔真っ青で「メガミエヘン、メガミエヘン」

前作の苦労を一瞬にして無意味にした、ガメラ復活帰還シーンも萌え。

63 :25:02/10/19 13:17 ID:J/X4a6cP
>>59
渋谷のアレは確かにインパクトあり過ぎ、樋口氏も殺戮シーンのデジタル化を
「氏ね氏ね〜」とつぶやきながら作業してたらしいんで。
でもイリスは弱くないっしょ。ガメラのどてっ腹に穴開けたんだし。
ガメラが捨て身の反撃しなけりゃ勝ってたよ。

>>60
「鳥?これが鳥ですか?」(w

>>61
ゴジラに期待しちゃいけません。
つか、ゴジラはあまり凄惨なのはやらないからね。伝統的に。

>>62
対バルゴンは、人間のエゴとかダークサイドを半端じゃないリアルさで見せつける点に
おいては、怪獣映画という範疇を越えた怪作だね。子供が見るにはハードでしょ。
モスラのネルソンやモスゴジのハッピー興行の連中もかなりえげつないけど
小野寺の徹底した卑劣さには及ばない。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

64 :名無しより愛をこめて:02/10/19 13:39 ID:T/iTgr7a
「ガメラ対バルゴン」では、主役の本郷功次郎自身がワルの一味だからねw
ラストでいい感じになって、自戒のようなセリフを吐くんだけど、反省が足りんぞゴルァ(#゚Д゚)
だいたいバルゴン連れて来たのはお前だw

65 :名無しより愛をこめて:02/10/19 20:09 ID:aEVZZa2F
「対バルゴン」、初登場時はたどたどしかった日本語が
段々流暢になってくカレンに萌えた(w

66 :名無しより愛をこめて:02/10/19 20:16 ID:FeyXAEPZ
ゴジラの無敵ぶりに飽き飽きしているので、
短距離誘導団ぐらいで撃墜される怪獣というのは
かえって新鮮ですな。

67 :名無しより愛をこめて:02/10/19 23:16 ID:D2pA9fLD
「ガメラ対バルゴン」はそれまでテレビでしか見たことがなかった。
数年前、LD-BOX「ガメラ永久保存化計画」を買って初めてガメバルの全長版を
見ることが出来た。
それで分かったこと
「ジャングル編がこんなに長かったとは…。テレビではバッサリとカットされてるじゃん」


68 :名無しより愛をこめて:02/10/20 00:40 ID:+p75sui6
「ガメラ対バルゴン」は「大魔神」と二本立てで
新聞全面広告だしたんだっけ。
かなりの力の入れようだったと思われ。

69 :多聞丸:02/10/20 02:56 ID:/VMNDzFH
>>68
ガメラもしくはバルゴンの消しゴムもくれたしねぇ。

70 :25:02/10/20 15:00 ID:a92dtkmE
何か何気に平均年齢を上げてる人がいますね。
さすがに当時の事は分かりません。
つーか、当時から怪獣消しゴムってあったの?

>>64
ワルの一味と言うと語弊があるなあ。一応「隠した物を取りに行っただけ」なんだけど。
実際、土人の所有物じゃないかと疑った時点で反対したし。
まあ結果的には、って事か。
それからバルゴンの卵を運んだのは小野寺。

>>66
目覚めたばかりで寝ぼけてた、って言い訳もできそうだけど、
ガメラはある意味やられっぷりが売りなんで。

71 :名無しより愛をこめて:02/10/20 15:46 ID:7Arx5xP8
81式短SAMを食らった→墜落
パトリオットを食らった→持ちこたえた

やはり進化してますな。

72 :名無しより愛をこめて:02/10/20 16:14 ID:NYTQwof8
ガメラ対バルゴンの冒頭でダムを壊している特撮
あそこが全作品中、一番金かかっているのでは?


73 :名無しより愛をこめて:02/10/20 20:39 ID:+p75sui6
あっ、昭和ガメラが人を焼き殺してる!
http://www.badmovies.org/movies/gamera/index.html

74 :多聞丸:02/10/20 20:40 ID:/VMNDzFH
>>70
怪獣消しゴムって言っても、怪獣の形をした平面的な消しゴムに怪獣の絵を印刷したもの。
ガメラは濃い緑色だったな。
これは持っているから確実。

バルゴンは果たしてどんな色だったか…。
ピンクって記憶があるんだけど、誰かはっきりした記憶を持っている人いる?

平均年齢上げてすまそねm(__)m

75 :名無しより愛をこめて:02/10/21 00:20 ID:wAMjot2b
>>73
1作目だからなぁ・・・。(苦笑)

76 :名無しより愛をこめて:02/10/21 09:32 ID:tr7RGoW6
>>72
大映スペクタクル映画を彷彿とさせるようなダムの決壊シーン、よかったね。
炎エネルギーを吸収した後ダムに体当たりするガメラの気持ちはよくわからんけど。
しかもその直後、外国の活火山に引かれて飛んでいくんだが、
最初からそっちに行けよ。

>>74
年の話はお互い言うまい(w

怪獣の形した消しゴムはガチャが流行る前からあったのは覚えてる。
たぶん四半世紀前にはなるけど、文具屋でモスラのそれを買った。
当時はちゃんと消しゴムの機能を備えてたよ。

>>75
一応人類の敵のはずなのになぜか俊夫少年だけは助けるし、
カメの気持ちは複雑。
それにガメラの恐怖より俊夫のDQNぶりが目立ってた(w

77 :名無しより愛をこめて:02/10/22 07:33 ID:/mj999Lq
俺はガメラ鯛深海怪獣ジグラは公開時中学生でしたが、当時でも、見てあまりのセコさに
愕然としました。あれは特撮というより、指人形をカメラで撮ってるようなもんです。
あのあと、大映はつぶれました。
でもね。次回作の予定あったんだよ。
「ガメラ対双頭怪獣X」ということだった。

78 :名無しより愛をこめて:02/10/22 07:58 ID:mXi+ys6C
>>77
>ガメラ鯛深海怪獣ジグラ
 
単なる誤変換なのは明らかなのだが、
「三大海産物大決戦」のようで
何やら趣深くてよろしい♪(・∀・)

79 :25:02/10/22 19:44 ID:/7RHBsGw
昭和ガメラ後期はあからさまに低予算丸出しだったからね。
子供の頃はあれでもよかったけど今見ると確かに辛い。
それがDVD-BOX購入を躊躇する理由でもあるんだけど。

こういうマターリ感もいいんだけど「ガメラに物申す!」ってのが無いと
盛りあがらないのも事実だね(w
それともあんまり申す事もない?

80 :名無しより愛をこめて:02/10/23 19:59 ID:wacy5jc2
ガメラは「男の子」味方なのかな?

女の子に声援もらったときは、たいてい黙殺かよそ見
男の子だと劇場を揺るがすような「パワー、パワー、ガヤァァア」てなお返事
ガメラ自身の性別が気になります

81 :名無しより愛をこめて:02/10/23 20:03 ID:LW9qRKD8
DVDの監督のオーディオコメンタリーをみると
バイラス<ギロン<ジャイガ−と予算が上がっていっている衝撃の罠
ジグラは大映末期だからしょうがないけどね♪

82 :名無しより愛をこめて:02/10/23 20:27 ID:QmB9hnix
>>81
いや、それ衝撃というかそのまんまだと思うが・・・
誰が見てもバイラスよりジャイガーのほうがお金かかってるのでは?

83 :名無しより愛をこめて:02/10/23 20:39 ID:LW9qRKD8
いや、バイラスよりギロンの方が金かかってるってのが衝撃で。
 まぁ、バイラスが予算なくて70分にしたから90分になるくらいの
予算だとは思うんだけど

84 :名無しより愛をこめて:02/10/23 20:41 ID:ncdRPwSU
>>80
平成ガメラは女の子の呼応していたよ
まあ、アレは金子+伊藤+樋口のロリィ3センセの化身だからなぁ(藁

85 :25:02/10/23 23:09 ID:psDWSF7Y
予算増えたって、500萬が501萬くらいになったとか?

ガメ2には幼い前田妹が出てたね。
「がめら、おきる?」
名前が「萌」ってのはあまりにもベタ過ぎると思うが(w

86 :名無しより愛をこめて:02/10/26 17:23 ID:Q0RRsZqs
ageておこうか。

ガメラってアンチ厨いないのかね?
平成ゴジラが好きなヤツは平成ガメラ嫌いってのがいるみたいだけど。

87 :名無しより愛をこめて:02/10/26 20:08 ID:GWxgXWb0
平成は好きだが昭和orバルゴン以外の昭和は認めないってアンチなら多い。

88 :名無しより愛をこめて:02/10/28 02:12 ID:qKvP+XK7
あまりに子供っぽいからって事なんだろうが
昭和を認めないと平成が成り立たないだろうに。

子供の頃はあんな出来でも喜んで見てたもんだが。
逆に子供から見て平成ガメは面白いのか?

89 :名無しより愛をこめて:02/10/28 23:46 ID:LYTIyKSy
>88
>逆に子供から見て平成ガメは面白いのか?

G1、G2はちゃんと怪獣映画してるから面白がると思う。
G3はまずあのオカルト路線に抵抗を示すだろう。
そして、ラスト付近でガメラが右手を失うところが子どもにとっては
大ショックだろうと思われる。自分の大切な物を無くした気持ちになる。
さらに、「結末は自分で考えてください」という消化不良の終わり方は、
嫌悪感を抱かせるだけだろう。
G3は「心の中にモヤモヤが残るだけの嫌な映画」として記憶される。

90 :名無しより愛をこめて:02/10/29 00:26 ID:yrB2Qj2g
>>89
確かにそうだ。
3はどうも嫌悪感が先に立つな。

91 :名無しより愛をこめて:02/10/29 02:49 ID:jE7hnabL
そうか。確かに3は怪獣映画の範疇を逸脱した感があるのは否定できない。
あれがアニメだったらすげーイヤかも(笑)

ただヲレは、ラストはいい方に脳内補完してるからそんなに鬱じゃないな。
前に書いたんだが、きっと人間と共闘してギャオスを撃退したと信じている。

手を無くしたといっても昭和からさんざん満身創痍になって戦うのが
当たり前だったし、しかもあそこからシャイニングフィンガーをやる
大技も出してるのでむしろそっちで驚いてしまった。
黒焦げになっても再生したんで手もそのうち生えてくるかなーと思ったし。

人がいっぱい死んだのはイヤだったけどな。

92 :名無しより愛をこめて:02/10/29 03:05 ID:xpry6qoJ
G3は大人(特オタ)のための映画といってもいいだろうからね
実際、上映当時子供も結構見に来ていたけれど、怪獣が出てこないシーンでは
にわかに子供たちが飽きて遊びだして、どうにもうるさくてかなわなかったのを覚えてる
でも、特撮シーンでは子供たちも圧倒されてたみたいだったけど


93 :名無しより愛をこめて:02/10/29 06:46 ID:f76mQPrs
いや、怪獣映画はみんなそうだよ。子供は怪獣しか見てない。
ヲレもガキの頃はそうだったしな。
だから昭和ガメは、最初に怪獣出しとけって構成になってるんだよ。

94 :名無しより愛をこめて:02/10/30 02:33 ID:VZ6n3Z80
この秋2本の映画(「明日があるさ」と「トリック」)にでる仲間由紀恵ちゃんが
ミイラになったシーンは上映当時でもトラウマ。

95 :25:02/11/03 02:09 ID:uugYCVW8
昭和ガメDVDボックス今頃購入記念age

しかしバラで買った方が安いという罠。
ボックスとブックレット代なのか?釈然としない…

ガメラのフィギュアは良く出来てたけどね。

96 :名無しより愛をこめて:02/11/05 21:09 ID:+Gn5faFf
ところで人気のギャオスだが「進化を経ず最初から完成された生物」であり
「完全無欠の一対」の染色体しか持たない平成ギャオスが
なんでG3ではハイパーギャオスやイリスに進化したんだろう?

完成してるってことは普通はそれ以上進化しようがないってことだし、
ムダが無いってのは他を取り込む余裕も無いってことなんだが…

97 :名無しより愛をこめて:02/11/05 21:12 ID:NsBLocYL
>>96
まあ、その・・・



生命の神秘ってやつです!!


98 :25:02/11/06 12:41 ID:Jz2a6Ko+
>>96
そもそもこの場合の「完成」の意味は
進化を経ずにいきなり「ギャオスという形として作られた」という意味で
進化しないと意味ではないのだろう。
少なくとも作られた時点ではそれで完成でもよかった。
だが、ガメラという存在のために進化せざるを得なかった、
と解釈しています。

99 :名無しより愛をこめて:02/11/06 17:17 ID:PlKnqbGp
うっ

100 :名無しより愛をこめて:02/11/06 17:19 ID:FSLkm4K8
ガメラの進化は半端じゃないしな、実際。
3のガメラはレギオン戦が反映されているんだろう。だから強かった。
それに対応してギャオスも進化するのは当然かと。
でもギャオスはレギオンと戦ってないので、進化しても単体の戦闘能力はガメラに追いつけなかった。
「空中決戦」で一対一でほぼ互角だったのが、3ではニ対一なのに一方的に虐殺されてたし。

正直、物量で攻めても、ギャオスに勝ち目があるとはどうしても思えない。
時間はかかるだろうが、確実にガメラはギャオスを絶滅させるだろう。
イリス戦の傷が回復したら、イリスがまた登場しても、イリスは勝てないだろうな。
その分また強くなっているだろうし。

正直、ガメラって死ねるのか?
仙台爆発からの復活や、レギオン戦を見ると、ガメラが死ぬ状況ってどうしても思いつかない。

101 :25:02/11/06 18:17 ID:Jz2a6Ko+
>>100
ガメラの場合は進化というよりは「成長」と言った方が適切かも。
1個体が「進化」するのは本来有り得ないわけだしね。

「ハイパーギャオス」と便宜上呼んでいるものの
どの辺りが「ハイパー」なのか全くもって謎ではあります(w

でも>>98で自分で書いといて矛盾に気付いたんだけど
イリスってガメラがいたから進化したわけじゃなくて
かなり昔からあの状態で卵になってわけでしょ?
むしろ突然変異か何かかも知れない。

ガメラは死ぬのか?っていうのを論じるのはいささか無意味な気はします。
ゴジラは都合2回死んでるわけだけど、あれは話の展開がそうさせた、
「死ぬ必然性があったから」に過ぎないわけで
ガメラはたまたまそういう話の展開にはならなかっただけだから。

102 :名無しより愛をこめて:02/11/06 20:42 ID:UHr3nJPW
>>100
んぜか、『死ねないガメラ』という言葉が頭をよぎったよ。
平成ガメラってなんか不思議な哀愁が漂ってるんだよなぁ…

103 :名無しより愛をこめて:02/11/06 21:11 ID:XQV0Y1Hj
>>101
実はギャオスの亜種ではなくて、「ギャオスの遺伝子情報を取り込んだ」生物なのかもとか思ってみたり。
幼体がかなりギャオスとはかけ離れてるように思うし・・・

104 :名無しより愛をこめて:02/11/06 22:24 ID:sxDXTLBq
ギャオスはガメラと戦う必要なんてないんだけどね。
ガメラを越える最高飛行速度でただひたすら逃げ回り、繁殖し、
人間を食い漁ってればいい。そうすれば戦わずしてギャオスの勝ち。

105 :名無しより愛をこめて:02/11/07 16:48 ID:G71Aa5Pm
>>102
地球を背負って戦ってるわけだからね。
悲壮感っつーか、負けたら後がないんで。
ゴジラよりむしろウルトラ寄りなんだろうね。

>>103
取りこんだ別の生物だったら染色体多いはず。
イリスはギャオスの染色体より枝が一本だけなんで
やっぱりギャオスの変異体だろう。 とマジレス。

イリスのデザをはじめて見た時は、出渕デザかと思うような
およそ怪獣っぽくない形に違和感を感じたものだよ。

>>104
怪獣には「闘争本能」というものがあるのだよ(w

スレ立った頃は揶揄されたけど何とかここまで育てられたんでホッとしてます。
100も超えたんで名無しさんに戻ります。

ところで>>1は今頃何をしてるやら…

106 :名無しより愛をこめて:02/11/09 02:24 ID:VprNSzru
>>100 3で海底に山ほどあったガメラの骨は、?寿命で死んだのかな〜?

107 ::02/11/09 02:27 ID:v8rTEsN7
>>105
ウゼーよヴァカ
もっとアタマのいいカキコしろカス

108 :名無しより愛をこめて:02/11/09 17:53 ID:Lw/sbeKS
>>106
あのガメラはプロトタイプらしいけどね。
「入れ物」って言ってたし。つまり失敗作。

109 :名無しより愛をこめて:02/11/10 16:27 ID:qoY1MRYW
>>108
ラストの京都上空決戦のとき
海底の死骸かと思われていたガメラが動き出して
大空揺るがす総力戦になるかと思ったよ


110 :名無しより愛をこめて:02/11/10 16:29 ID:SzanhIxj
イリスをはじめとするガメラシリーズのモンスターデザインは
前田真宏だったのか。

111 :名無しより愛をこめて:02/11/10 16:30 ID:SzanhIxj
↑あ、平成ガメラね、一応

112 :名無しより愛をこめて:02/11/10 17:30 ID:pNRsvHrV
歩兵部隊VS小型レギオンが見たかった。

113 :名無しより愛をこめて:02/11/10 21:11 ID:7RtpTAiW
あの、京都出身なんすが、3で胃リスが出たあたりに実家があったんで、
壊れていないか心配ッス。

114 :名無しより愛をこめて:02/11/10 21:21 ID:Iap/NgwF
>113
G3のあと、京都に行ってみたらものの見事に復興していたから心配ないと思うよ。
京都駅ビルも、よくもここまで元通りに作り直したな〜と感動したから。

115 :名無しより愛をこめて:02/11/12 01:06 ID:mGb6YT4z
>>112
ハゲドウ!!
言われてみれば>>109みたいな展開もメチャ燃えるなぁ・・・

116 :名無しより愛をこめて:02/11/12 12:34 ID:dUrkZfSC
実は114が見たのは特撮に騙されているという罠(w

117 :名無しより愛をこめて:02/11/12 18:58 ID:wj7EEKxy
実は東京タワーは魏耶牡棲に壊されたままで都民どもは皆特撮に騙されているという罠(w

118 :名無しより愛をこめて:02/11/12 21:00 ID:9qySHlsl
【社会】潜水調査船「しんかい2000」が予算難で運航休止
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037095728/

ガメラはもう発見されなくなりますた・・・


119 :名無しより愛をこめて:02/11/12 22:25 ID:U/LVSGNd
龍虎王=ガメラ


120 :名無しより愛をこめて:02/11/12 22:37 ID:pJ7jKSLn
一見恐竜のようだがよく見ると猫っぽい顔=ゴジラ

121 :名無しより愛をこめて:02/11/13 00:24 ID:pB9Tymj+
ちょっと古い、つーか1ヶ月くらい前の話なんだけど
どっかでカミツキガメが発見されたっていうローカルニュースをやってたわけ。
で、わざわざカミツキガメはガメラのモチーフになったという解説まで入れながら
BGMはゴジラなんだよ(;´д⊂

選曲者を小一時間ほど問(r

122 :名無しより愛をこめて:02/11/13 00:45 ID:b4b9XS3F
ガメラもゴジラもキングコングも最初出てきた時は
何故あんなに凶暴なのかな?

123 :名無しより愛をこめて:02/11/13 00:48 ID:0NTsFgkS
ガメラは「腹が減ってたから」という説を聞いたことがあるな。

ゴジラやキングコングは、単純に怒ってただけのような気がする。

124 :名無しより愛をこめて:02/11/14 00:31 ID:ML80Oq6o
最初からおとなしかったら怪獣映画にならんだろが。
モスラだって街壊してたわけだし。

125 :名無しより愛をこめて:02/11/14 07:50 ID:j8BO07kD
>124いや、モスラは基本的に一直線に進むから
(なんでいきなりダムやねんとか、羽化とかは無しにして)

126 :名無しより愛をこめて:02/11/16 12:40 ID:oqfY6fYn
やだなあ。
ヤダヤダ。

127 :名無しより愛をこめて:02/11/17 00:08 ID:CRhRcnzr
とにかく次回作はゴジラVSガメラに決定ということで。

128 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:27 ID:YGKgv9cx
>>127
すげーやだw

129 :名無しより愛をこめて:02/11/17 18:04 ID:aLARGL0e
ガメラ対大魔神 ゴジラ対大魔神 の可能性も出てきたね

130 :名無しより愛をこめて:02/11/17 18:08 ID:ROjLlFIV
いっそのことガメラ・大魔神VSゴジラで。
ガメラに乗って空飛ぶ大魔神!

131 :大麻神:02/11/17 21:25 ID:45H3yaCd
ああヤダヤダ。

132 :名無しより愛をこめて:02/11/18 08:08 ID:WbFaBpX8
>>122
ガメラの場合、最後の方が狂暴ですた。

133 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:14 ID:9ENh5Fi/
大間人の顔がゴジラになったり、ガメラになったりするのはどう?

134 :名無しより愛をこめて:02/11/19 03:20 ID:8MR/U0Q7
大魔神の新作作ったらやっぱり佐々木がゲスト出演するのかのお。

あーでも平成ギャオスの時は内藤出なかったか。

135 :名無しより愛をこめて:02/11/19 10:20 ID:+mK9tzph
>>133
ちょっとおもろいな♪

136 :名無しより愛をこめて:02/11/20 01:01 ID:PzQi2sFP
>>133
怪物くんじゃん!

137 :名無しより愛をこめて:02/11/22 10:13 ID:iaCJOrIH
最近、平成ガメラ三部作のスペシャルDVDボックスを買った

嫌いだった「ガメラ3・前田愛の怨み節」を観直している内に
納得逝かない部分が段々許せるようになってきたよ


というかどーでもよくなってきたのかな…(藁

138 :名無しより愛をこめて:02/11/22 10:44 ID:mLx/lbSP
GVのガメラは
何度別れようと思っても何故かダメんずから離れられずにいる薄幸女
みたいだった

139 : :02/11/23 15:41 ID:gkPv/Aql
平成ガメ2の話題は少ないのねぇ。。。

現役自衛官だから、自衛隊の描写を見ながらナニしたりナニしたりしていたよ。

140 :名無しより愛をこめて:02/11/23 16:01 ID:GbQr5tti
>>139 何をしたんだお?(藁

俺もG2が平成ガメラでは一番フェバイットだ
公開当時は似非サヨだったから「自衛隊が主役?」って引いたけど、
楽しんで観られたしな
話は前作と同じで真面目に作ってあったし、特撮は前作より格段に良くなっていたし
仙台消滅はスゲーと思ったよ

ラストのゲッタービームも俺は文句ナシ(藁

141 :139:02/11/23 16:11 ID:gkPv/Aql
いや(藁

>ナニしたりナニしたり

は「ツッコミ入れたり脳内補完したり」って事で。

142 :名無しより愛をこめて:02/11/23 16:51 ID:7FfHQxjy
ガメ2は3部作の中で、マナを大量消費した、と言う点以外必要ない話になっちゃってるからね。
それから今見直すと、小林昭二と沖田浩之のシーンがちょっと悲しくなる(;´д⊂

ガメが飛行形態から歩行形態に変形?しながらホバリングして
火球を3連発して全部レギオンが弾くシーンは燃えた。

143 :名無しより愛をこめて:02/11/23 19:36 ID:FLa9rL2Q
ガメラ4にはギロン出して欲しい。

144 :名無しより愛をこめて:02/11/23 23:38 ID:IhiRiAdq
平成ガメ、

1>LDで持っている
2>DVDで持っている
3>持っていない

なんですが、3は買うべきでしょうか、また、1はDVDで買い直すべきでしょうか?

145 :名無しより愛をこめて:02/11/24 02:39 ID:vQa7f5sI
>144
持っていない香具師は、問答無用で買うべき。

LDで持っていても将来的に不安だからDVDを買ってしまうだろう。
(俺がそうだ。DVD-BOX買ってしまった)

146 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:14 ID:lamhRyi3
今持ってるLDとDVDを売って
DVDボックスを買いたまえ。

147 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:20 ID:q444GcvR
散財を奨めるスレはここですか?

148 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:21 ID:zVk1fZ5w
@13歳以下の男女による御互い合意の性交では、男子だけが罪に訪われる。
A顔に傷が残るような障害が残っても、男性は女性と同等な慰謝料が貰えない。3号下の補償になる。
B男性が裸を見られた時より女が裸を見られた場合の慰謝料は何と10倍 !
C女性の主観的なものまでセクハラとされる。逆は認められない。
D災害等が起こった時の救助は女性・子供が優先され、間に合わない場合、男性は見殺しにされる。
E同じ度合いの犯罪でも女性が死刑になることは殆どない。
F男性に対してのハゲ発言はセクハラとされないのに女性に対してハゲ発言は認められる。
G女の方が長い生きにもかかわらず5年も早く年金が受給できる。
H男が浮気をしたら責任は100%男、女が浮気をしたら男にも責任があるとされる。
I母子手当てはあるが、父子手当てはない。

このスレには男性差別がもっと挙げられています。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1037181667/

149 :名無しより愛をこめて:02/11/26 18:56 ID:QC7ontoO
ガメラ対バルゴンや、キングコング対ゴジラや、グドン対ツインテールの様に、
人間様に害を及ぼす凶暴怪獣が複数出てきて暴れて街壊して人間様が困らせる…
そんな怪獣映画が観たいズラ

150 :名無しより愛をこめて:02/11/26 19:16 ID:hdCOtjUr
>>144
ノーマルLD版1
ノーマルLD版2
LD−BOX版1+2
LD−BOX版2
LD−BOX版3
DVDBOX版1〜3
とりあえず全部買ったりしてますが後悔はしてませんよ。
LD−BOXはコレクションアイテムとしても豪華で良いですよ。

151 :名無しより愛をこめて:02/11/26 21:52 ID:TfvdpNI7
>>139
俺はギャオスマンセーなんだが、ベスト1はG2だと思う。
自分が札幌市民って事をさっぴいても、抜群に面白い。
自衛隊のかっこよさ、レギオンのバカ強さ、ガメラのやらっれっぷり等など見所満載。
だけど海自はともかく、空自がまったく活躍していなかったな。何でだろう?


152 :名無しより愛をこめて:02/11/26 21:57 ID:MKSN6Yam
飛行機壊すの許可しないから、活躍を描けない罠

153 :名無しより愛をこめて:02/11/26 22:01 ID:hdCOtjUr
成長途中の巨大レギオン(飛行中)にミサイル打ち込んだのって空自じゃないの?

154 :名無しより愛をこめて:02/11/26 22:14 ID:TfvdpNI7
>>152
許可しないって何処がですか?
>>153
いや、だってそれだけじゃない。あの扱いでは、とても空自が活躍したとは言えないと思う。

考えてみると、Gシリーズって不思議と空自があまり目立たないなー。
陸自があれだけ頑張っているんだから、空自にももっと活躍して欲しかったな。

155 :名無しより愛をこめて:02/11/26 22:21 ID:BGvJ1+/7
>>154
空自がね、怪獣と空中戦したりして航空機が撃墜されたりする様な描写を
嫌がるらしいのよ
でも、G3ではイリスやガメラとそれなりの空中戦を展開したよね
その時も航空機は撃墜されなかったが…

156 :実はアトランティス人が:02/11/26 22:28 ID:S4spbs9F
東南の深海に生息する生物から採取した細胞オルガナイザーGに走磁性細菌とカメのDNAを合成して作ったのだ。
さらに走磁性細菌はオリハルコンを吸収させるようにして。


157 :名無しより愛をこめて:02/11/26 22:28 ID:hdCOtjUr
>>154
でもさ、一時的とはいえレギオンを撃墜したわけで。
束になっても効果なしの戦車砲より大分扱いも良いんでは?
あれ以上戦果をあげたらガメラの出番なくなっちゃうし。
ガメラ3もそうだけど、結構活躍してると思うんだけど。

それまで戦闘機なんて怪獣映画なら打ち落とされに出てくるようなモンだと思ってたからさ。
結構頑張ってる描写されてると思うよ。

158 :名無しより愛をこめて:02/11/26 22:40 ID:TfvdpNI7
>>155
へー、空自ってそんな事を気にするんですか。単なる映画の中の出来事でしょうに。
それに比べると、陸自は太っ腹ですね。
>>157
うーん、確かに空自も活躍していると言う見方もできるかも知れないけど、記憶には残りませんよね(苦笑)
やっぱり、Gシリーズは陸自がメインだって思います。
彼らの活躍のかっこいい事。
なんとしても守るんだって意気込みが伝わってくるよ。
それに比べて、空自はどこか他人事って感じがしませんか?

159 :名無しより愛をこめて:02/11/27 02:00 ID:muWIIbLc
活躍するのと出番多いのとは別だしな。
陸自は出番多いがそのやられっぷりたるや…

160 :名無しより愛をこめて:02/11/27 03:33 ID:jolnhqYZ
>158戦車が破壊されるなんてのは日本じゃまずありえないけど、
戦闘機の墜落は訓練であったりするからね。ナーバスになってるのさ。

161 :名無しより愛をこめて:02/11/27 05:05 ID:uQFcrpmR
その分出動シーンとか思いっきりカッコよさげに撮ってあったじゃん
>陸自

162 :名無しより愛をこめて:02/11/27 20:26 ID:rLyDQbdW
レギオン戦でドンパチ始まったばかりで「損耗率50パーセント!」だったから
せめて出動シーンだけでもかっこよく、って思ったんじゃない?

163 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:00 ID:10sZVIfn
>>162
レギオンの強さは半端じゃないからねー。
50%で済んだだけでも大した物だと思うよ。
そういやレギオンって万能ってイメージだったけど、水中はどうなんだろ?

164 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:27 ID:y18EPiLl
正直TOW数発程度で大事な触手吹き飛ばされてバリア張れなくなるレギオンって
そんなに強いとは思えないんだが。あいつ後や下からの攻撃には対応できるのか?
ガメラや軍が何故か後方からの攻撃や地雷攻撃をしなかったからその辺がよくわからん。

165 :名無しより愛をこめて:02/11/27 22:58 ID:WdjHiGmB
海上自衛隊の護衛艦のミサイルで、日本に飛来するギャオスをどれくらい
殲滅出来るものなのでしょうか?

166 :名無しより愛をこめて:02/11/28 09:35 ID:ECX9d8FA
>>164

厳密には重MATだが意見には同意。

つーか500ポンドの至近弾食らって平気なのに。。。

第一、貫徹能力としては

戦車砲>重MAT

だぞ。

167 :名無しより愛をこめて:02/11/28 18:11 ID:dbJvv7Ke
レギオン本体は殻につつまれていて、衝撃、熱に強いけど
触手は非常に脆く、誘導弾がピンポイントで当たっただけで吹っ飛ぶしろものだった。
と解釈していた。

168 :名無しより愛をこめて:02/11/28 20:28 ID:N1ceHZtg
>>164
レギオンといえど、不意を付かれると脆いって事だと思っていたよ。
(注意の大部分はガメラに向かっていただろうから)
ま、しかし確かに後ろや下からの攻撃に対してはどうなんだろう?
>>165
そもそもミサイルなんて、ギャオスに一発も当たらないと思われる。
スピードと機動力が違いすぎる。
実際の所、人類にギャオスが倒せるとは思えない。
と言う訳で、G3の後の日本はガメラが力尽きた時点でアボーン。

169 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:11 ID:9EI/ssU1
G3のラストが、ギャオス軍団襲来じゃなくてイリス軍団襲来だったらやだなー

170 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:38 ID:NXuPsyS2
>169
しかもその「イリス」が、
イリス・シャトーブリアンだったらヤだな。

もっとも喜ぶ香具師もいるだろうけど。

171 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:07 ID:b7EK2gGr
2のラストでガメラが、垂直上昇していくシーン、
敬礼して見送ってた奴らは、とんでもない爆風に襲われたはずなんだが…。

個人的には好きな場面なんだけど…あ、仙台で復活したときも被害者続出のはずだな。

172 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:27 ID:DUwF6woP
>>171
そういう要望を受け3に取り込んでみますた。

173 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:33 ID:L6IjvEns
2は遠くの方だったから大丈夫でしょ。

174 :名無しより愛をこめて:02/11/29 16:09 ID:OtvjbSwK
ギャオスには、ミサイルよか高射機関砲の方が遙かに有効と思われるが。

175 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:18 ID:gEHoRqtG
>>174
禿胴。しかし機関砲がギャオスの表皮を貫く事ができるのか?

176 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:53 ID:VFNf18Iv
G3のラストがたけし軍団フライデー襲撃だったらやだな。

177 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:58 ID:b4sK7VPn
意味がわかりません

178 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:11 ID:4alcSSff
 スレ違いかとも思いますが「ガメラ2・レギオン襲来」
に描写がある、辻萬長さんが師団長役で、渡辺裕之さんや
舟田走さんも幕僚役で出ていた戦闘指揮所のシーン。一部
役職(“第2部長”とか“第3部長”とか)が紹介されて
いて興味深いのですが、ああいう師団単位では他にどうい
う役職があるのでしょうか?




179 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:14 ID:Xb2WUP3x
私はガメラ2を、仙台のレギオンフラワー爆心地で観ますた(w
臨場感バツグンでした

180 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:20 ID:X7hSY4Gt
2の時に発売された飛行形態に変形するガメラ、おもわず買ってしまいました。
昭和ガメラ世代でオモチャ屋の店頭でチョイ恥ずかしかった。頭を押すと鳴き声が
出るんだけど、子供も怖がって泣いた。その後、3の時、映画館のロビーで
娘に(当時小4くらい)イリスの黒い勾玉買わされた。幼体イリスに惚れ込んだらしい。
今どこにしまい込んだのやら。


181 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:20 ID:kdrA6Jli
>179
よく生きてたね。(w


182 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:45 ID:X7hSY4Gt
>179
京都市民です、わかる!

京都駅ビルの改札口のシーンのエキストラに参加しました。
7月の土曜の夜、午後11時現地集合→最終電車が出た後開始
→素人が歩くのは、2シーンくらいで1時間ほどで終わり。
でも始発出るまでタクシー以外の交通手段なし(^_^)
夜明けまで女優さん達のシーン(暴風雨バックに柱にもたれて会話するやつネ)
見学…こっちは責任ないから学際の前日の徹夜みたいで楽しかった。
あの時は気づかなかったけどメイキング撮ってる某アニメ監督もあの中にいたんだよねえ。

帰りに弁当とお茶が出ました。映画館でみても本人ですらどこにいるのかわかりませーん。

183 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:05 ID:4XdhCJpr
京都でガメラ1を見ていたとき、ガメラが福岡をドスン、ドスンと
歩いているシーンで、阪神大震災の余震が来て、ビビッタよ。

184 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:23 ID:LH0splON
あの地震のあとしばらく、どの特撮観ても本物の迫力には勝てんと思った

あ、去年のニューヨークもか

185 :名無しより愛をこめて:02/11/30 01:39 ID:5bwXwDZw
>>184
でも、「本物のほうが何だか作り物っぽい」という不思議な感覚にならなかった?

186 :名無しより愛をこめて:02/11/30 03:58 ID:nqDBZHdH
>>184
その、本物の迫力には勝てんものを
また特撮で再現しようとしたK北監督に乾杯

187 :名無しより愛をこめて:02/11/30 09:17 ID:7Svp5aTv
>>178

師団単位だと

一般幕僚
1部長(人事・広報等担当) 2部長(情報担当) 3部長(作戦・教育訓練担当)
4部長(兵站担当)
となる(連隊だと部長が科長となる)

これにプラスして、特別幕僚として総務課長(庶務担当) 会計課長(そのまんま)
施設課長(施設部隊の運用に関する事項) 通信課長(通信科部隊の運用に関する
事項)が、専門幕僚として医務官(衛生担当) 監察官(規定違反等の監視) 
法務官(法律に関する事項:民事・行政訴訟等)

上記を統括する者として幕僚長(特に区別する必要がある場合は、頭に師団を
つける)及びその補佐者として幕僚幹事

その他、専属幕僚として師団長及び福師団長に副官がつく(それぞれ直属で、
幕僚長の統制を受けない)。

更に、その他の幕僚として、師団隷下の各部隊長が師団長業務を補佐する場合は
幕僚として扱われる。例として、特科連隊長は火力運用に関する幕僚、戦車大隊
長は対機甲戦闘幕僚、高射特科大隊長は対空戦幕僚という風に。

188 :名無しより愛をこめて:02/11/30 15:59 ID:ZMpFPVzs
よくみるけど、
ハイパーギャオスってなんのことなんですか?

189 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:04 ID:ofAOGzPF
>>188
ギャオス→ビッグギャオス→グレートギャオス→ハイパーギャオス

190 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:08 ID:EPX/EpRl
>>189
YAZAWAかよ!

191 :名無しより愛をこめて:02/11/30 17:12 ID:Ly+SEUPj
京都駅ビルで昔ガメラ3のイベントがあったな。
あの時発売されてたイリス(赤)とガメラ(緑)のキーホルダーまだ持ってるよ。
これってあのイベントだけで売ってたやつなのか?

192 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:40 ID:HqqjPqHw
>>189
まあその…、ハイパーショウみたいなものです。

193 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:50 ID:OMQGcm0w
>>191
赤と緑でクリア成型された物は確か京都のイベントだけだったような。
ワンダーフェスティバルではその2匹に加えて渋谷ギャオス(目が飛び出してるアレ)も
含めた3体セットが売り出されてたみたいだね。こっちはキャスト製みたいだったけど。



194 :名無しより愛をこめて:02/12/01 21:54 ID:CfLPayen
空を飛ばないギャオスというのもいいかもしれない

195 :名無しより愛をこめて:02/12/01 23:24 ID:4s0GUeFL
・・・飛ばない代わりに、走ると速かったりして

196 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:54 ID:hofHgHpA
ガメラ2000ていうプレステのゲームだと、アルマジロ型のギャオスや
双頭ギャオス、ビオランテの様な山みたいなギャオスがいたよね。

197 :名無しより愛をこめて:02/12/02 02:52 ID:4RQNutKH
なんじゃそら?
Gガンの変なガンダムとか
アニメ版レッドバロンの変なレッドバロンみたいなもんか?

198 :名無しより愛をこめて:02/12/02 12:05 ID:nQYWPm3i
ギドラが羽根をたたんだでたように、
羽根を背中に隠す感じよ。

199 :名無しより愛をこめて:02/12/02 15:08 ID:Lvv7KbTV
GVで龍成が社の沢で綾奈をイリスの繭から助けるけどあの時夜だったのに救急車が来たのは朝か昼になってた。

200 :名無しより愛をこめて:02/12/02 16:10 ID:VydmRU00
私論だが怪獣映画全体を通して見るとレギオンが最強の怪獣だと思う。
他の怪獣とは違いただ破壊するだけではなく人間社会に重要な素材にダメージを
与える点だろう(シリコンが好物、高濃度の酸を出す、通信不可になる程の
電磁波で交信する)。
ここまで深く設定された怪獣はレギオンをおいて他に無いだろう。

201 :名無しより愛をこめて:02/12/02 16:33 ID:J0VF0JA7
>>200

最強かはともかく、独特の生態系の設定をあそこまで緻密に構成した怪獣は
他にないと思う。

なんつーか、自然に進化した結果、高度な文明を自動的に攻撃するような
(しかも星間移動して)生態系になったって感じがして興味深い。

今までの怪獣は「人間社会・文明を攻撃する理由」が幼稚だったり不明だったり
したけど、レギオンはその辺をうまく描写していると思う。

202 :レギオンの原型はヘドラにあり:02/12/02 21:15 ID:Y7Rf/A4J
レギオン(&草体)に関して不満なのは生命活動エネルギーを何に依存してるのか
全く不明な点だな、まあ怪獣でそれが明快な奴は滅多にいないけど。
珪酸をシリコンと酸素に分解するには膨大なエネルギーが必要なのに
奴らは一体何からそれを得ているんだろう?

203 :ルドルフ:02/12/02 22:32 ID:HuJulrYl
草体は種子を宇宙に飛ばすけどその時レギオンはどうやってついていくのだろうか?
草体もレギオンも単体では生きることができないはずだが。

204 :名無しより愛をこめて:02/12/02 22:38 ID:W6lhh0/5
>>202
種子にレギオンの卵も産み付けてあるんでしょ
で、残ったレギオンはまた別の場所で草体を育てて種子に卵を産み付け発射
で、残ったレギオンはまた…

205 :名無しより愛をこめて:02/12/02 22:44 ID:W6lhh0/5
ご免>>202じゃなくて>>203ですた。逝ってきます

206 :ルドルフ:02/12/02 22:45 ID:HuJulrYl
>>203
なるほど。しかし、あの爆発に耐えられる卵っていったい.…
まあ、それは種子も一緒か。

G3ってキャラクターフィギュアが売られてたらしいね。
長峰、浅黄、綾奈、倉田、斉藤審議官、大迫だっけ?
すごく欲しいけどヤフオクとかで探しても全然ない。

207 :名無しより愛をこめて:02/12/02 23:09 ID:/vY2PJPz
レギオンは一見緻密な設定に基づいてる印象があるけど
話の展開に都合のいい設定を与えられてただけって感じもする。
つまり、動くご都合主義(w

208 :名無しより愛をこめて:02/12/02 23:11 ID:QwYc9fto
むかーし読んだ「地底怪生物マントラ」ってSFに出てくる怪獣?がちょうどレギオンと草体の関係に似ていた。
奴らも数々の星々の生態系を破滅に追い込んで、星全体をのっとっていたはず。

レギオン最強説には俺も一票。
蟻と同じで、巨大レギオンが倒されても残ったチビレギオンの一匹が再び女王化?して種を維持いていくような気がするぞ。

209 :名無しより愛をこめて:02/12/02 23:36 ID:LcmVuqsS
設定によるとチビレギオンが成長すると巨大レギオンになるらしい。
どういう条件でチビレギオンの中から一匹が選ばれて巨大レギオンになるのかは良く解らんけど。

210 :名無しより愛をこめて:02/12/02 23:41 ID:rG2g03qw
チビレギオンが成長すると巨大レギオンになるなら、
巨大レギオンがダメージを受けると、
体内のガスが抜けて動けなくなりそうな気がするけどな。

・・・ま、その辺は都合のいい設定が有るんだろうけどw

211 :名無しより愛をこめて:02/12/03 00:00 ID:v3weR/fF
>>210
鋭い(w)!!

212 :名無しより愛をこめて:02/12/03 11:03 ID:AP7fmozH
レギオン対ネズラ

なんて見たいな。

213 :名無しより愛をこめて:02/12/03 21:52 ID:s2h9Se3i
>>208
SFジュブナイル好きハケーン!
「地底怪生物マントラ」を読んだということは、
「ガス状生物ギズモ」も読んだとお見受けしますた。

214 :名無しより愛をこめて:02/12/07 15:10 ID:E7HcclGd
hage

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)