5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カジャカジャ】にほんごであそぼ其の参【ルスルス】

1 :太郎冠者:03/11/12 21:35 ID:LVTB8zpS
「ととさま ととさま 新スレ〜立てましょぞ 新スレ〜立てましょぞ ホレシャッキシャ」

「わが子よ わが子よ みどもが立〜てよぞ みどもが立てよぞ ホレシャッキシャ」

「新スレ新スレ」「まだじゃまだじゃ」
「スレスレ」「まだまだ」
「スレ」「まだ」「スレ」「まだ」
「新スレ!」

「関連リンク等は>>2-5あたりでおりゃる」


2 :太郎冠者:03/11/12 21:38 ID:LVTB8zpS
過去スレ:

【でんでん】にほんごであそぼ其の弐【むしむし】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1056069580/

【ややこしや】にほんごであそぼ其の一【小錦】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1049760880/


3 :太郎冠者:03/11/12 21:39 ID:LVTB8zpS
や               や
や               や
こ               こ
し               し
や ●  ●  ●  ●  ●や
  《》 ̄《》 ̄《》 ̄《》 ̄《》
 <\ <\ <\ <\ <\


主出演者
  KONISHIKI  野村萬斎  神田山陽

番組web
http://www.nhk.or.jp/kids/nihongo/index.html

放映日時 (月)〜(金) 午前8:00〜8:10
再放送 (月)〜(金) 午後5:35〜5:45


4 :名無しさんといっしょ:03/11/12 22:32 ID:mdDnnS7c
>>1
乙華麗

5 :名無しさんといっしょ:03/11/12 23:22 ID:???
>>1
良い仕事してますねぇ.

6 :名無しさんといっしょ:03/11/12 23:47 ID:v+zccJIx
>>1
スバラスィー

7 :名無しさんといっしょ:03/11/13 00:21 ID:???
ねねね    「ネェネェ」
  ねね

ね     「ね・・・」

8 :名無しさんといっしょ:03/11/13 01:14 ID:???
>>1
 オツカレー

 昨日のスポ●チの「ややさしや」誤植にがっくり……_| ̄|○

9 :名無しさんといっしょ:03/11/13 01:16 ID:???
>>1
乙蝸牛

10 :名無しさんといっしょ:03/11/13 02:16 ID:???
>>8
流行語大賞にノミネートされるとはねぇ
しかし「ややさしさ」って何だよ…思いっきり脱力。

11 :名無しさんといっしょ:03/11/13 02:47 ID:???
>1
お疲れさまでございます

12 :名無しさんと一緒:03/11/13 02:47 ID:???
「や、やさしさ」って感じですかね。やさしさが意外だったとか。

13 :名無しさんといっしょ:03/11/13 06:03 ID:gH4Rke2L
やさしさが罪になる・・

14 :名無しさんといっしょ:03/11/13 11:34 ID:???
曙に「春はあけぼの」やってほすい

15 :名無しさんといっしょ:03/11/13 11:35 ID:???
>>1
遅くなったが乙華麗&GJ!

16 :名無しさんといっしょ:03/11/13 13:00 ID:???
今日は、「ととさま」ですね。

17 :名無しさんといっしょ:03/11/13 13:01 ID:???
>>1
遅ればせながら、乙カレー

流行語大賞にノミネートされるとは本当、びっくり。
大賞とった暁には例の角つきストライプスーツで登場かしら。

18 :名無しさんといっしょ:03/11/13 17:52 ID:U5r6+4dQ
http://no.m78.com/up/data/up058774.jpg

19 :名無しさんといっしょ:03/11/13 17:56 ID:???
今日のアレはりんかタンのイメージビデオですか?w

20 :名無しさんといっしょ:03/11/13 18:33 ID:???
うずくまってるリカちゃん可愛いかったな〜

21 :名無しさんといっしょ:03/11/13 19:02 ID:0cQxhAwu
ととさまバージョンみてると モナーのマチクタビレターAAを連想してしまう

22 :名無しさんといっしょ:03/11/13 19:06 ID:U5r6+4dQ

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花
の時も梨花ちゃんだったし、そういうキャラにさせられつつある・・・?

結衣ちゃんは夜とか、月シリーズが多いな
「コニちゃん、眠れないの〜」「つきづきに・・・」
体を動かすのは結衣ちゃんが専門みたい

23 :名無しさんといっしょ:03/11/13 21:31 ID:???
「私の耳は貝の殻」から「ざぶるうん」で仏蘭西海岸、
そして梨花ちゃんのセクシーショット集・・・
見事なコンビネーションだ、と感動していたらつづいてまた水の場面。

♪びっちょびちょ〜

そっちかよ!

24 :名無しさんといっしょ:03/11/13 23:23 ID:???
>>1
遅くなったけど、乙彼!
わーい、カジャカジャルスルスになって欲しかったから嬉しい。

25 :名無しさんといっしょ:03/11/14 00:22 ID:???
>>23
今回すんばらしい連携ですた
と言うか大丈夫なのか? >NHK

26 :名無しさんといっしょ:03/11/14 00:29 ID:???
番組スタッフは確信犯だな。炉利ファンを意識している・・・えらい!

27 :名無しさんといっしょ:03/11/14 09:18 ID:???
>>26
ロリファンを意識しているというよりも
スタッフにロリが潜んでいるのでは

28 :名無しさんといっしょ:03/11/14 13:43 ID:???
しょうねんおいやすくかくのりがたし
いっしゅんのこういかろんずべからず

29 :名無しさんといっしょ:03/11/14 20:40 ID:???
>>28
間違いかと思ったらネタなのねw
わかりにくいyo!

30 :名無しさんといっしょ:03/11/14 21:17 ID:???
かくのりがたし?って??
下段はわかるんだけど。

31 :名無しさんといっしょ:03/11/14 21:45 ID:???
>>21

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ととさま ととさま〜
            \_/⊂ ⊂_ )   \__________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   太郎冠者  |/



32 :名無しさんといっしょ:03/11/14 23:38 ID:???
マンサイ、もしかしたら紅白の司会に抜擢…? なんてチョット期待してたんだけど
やっぱそれは無かったか。モトヤで失敗してるしな…

33 :名無しさんといっしょ:03/11/14 23:59 ID:???
紅白なら審査員かな〜期待できるの

34 :名無しさんといっしょ:03/11/15 07:17 ID:XnjcUoqH
もう前にやったし・・・>>審査員

35 :名無しさんといっしょ:03/11/15 16:08 ID:???
応援団とか途中でやるゲームやメドレーに期待してみる。
紅白出演者も入り乱れてのややこしや〜とかありえそう。

36 :名無しさんといっしょ:03/11/15 16:26 ID:???
>>28-30
かくのりってこれかなぁ?
たしかに一瞬で落ちそうだが

木場の角乗り
ttp://www.city.koto.tokyo.jp/~bunkazai/kakunori.htm

37 :名無しさんといっしょ:03/11/15 16:28 ID:???
>>31
待ってるの太郎冠者じゃないし...


38 :名無しさんといっしょ:03/11/15 16:55 ID:???
前スレ追加済みました。宜しかったらどうぞ。
ttp://sapporo.cool.ne.jp/alphard/logindex.html

39 :名無しさんといっしょ:03/11/15 18:34 ID:???
>>35
それイイ!

40 :名無しさんといっしょ:03/11/15 19:32 ID:???
ぜひ見たいね>出演者全員でのややこしや。壮観だろうなぁ。
ゲームとしてなら寿限無や祇園精舎とかも実現可能だと思う。

41 :名無しさんといっしょ:03/11/15 21:53 ID:???
>>40
それもいいけど、出演者全員でのアルゴリズム行進が見たいと言ってみるテスト。

42 :名無しさんといっしょ:03/11/15 22:59 ID:???
総合司会が榊アナだったらよかったのになぁ…

43 :名無しさんといっしょ:03/11/16 00:51 ID:???
武蔵○が引退しましたが、こちらにお仕事はありますか?

44 :名無しさんといっしょ:03/11/16 01:17 ID:???
>43
上野で犬つれて立っていればいいのでは?

45 :名無しさんといっしょ:03/11/16 10:46 ID:???
>>41
それは激しく見てみたい気がするのだが、
自分トコの枠でひっそりと(?)やりそうな予感がするのは何故だ(w


46 :名無しさんといっしょ:03/11/16 23:02 ID:???
榊アナがニュース伝えてるの初めて見た。
ど〜〜〜〜しても「かるた」が思い浮かんでしまうw

47 :名無しさんといっしょ:03/11/16 23:41 ID:???
「かるた」

♪ちゃりーん


48 :名無しさんといっしょ:03/11/17 13:27 ID:???
終わりまで言える?「じゅげむ…」がブームだって

最近、子どもたちが「じゅげむ じゅげむ…」と、つぶやいているのに気が付きましたか。
古典落語「寿限無」の中で、おめでたい言葉をつなげて付けられた、あの長い長い名前だ。
子どもたちは、大人でも難しい暗唱に挑戦して、大いに盛り上がっている。
【絵本も売れて】 「寿限無」は、お坊さんから縁起のいい言葉をたくさん教えてもらった男が、
どうせならばと自分の赤ん坊に全部付けてしまったからさあ大変−、という話。

人気のきっかけは、4月スタートのNHK教育テレビ「にほんごであそぼ」。商店街のおじさん、
おばさんや高校生らが、赤ん坊の名前を暗唱して競うコーナーで注目された。

ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_11/1t2003111710.html

49 :名無しさんといっしょ:03/11/17 17:38 ID:kR2fmGHh
既出かしら。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0306/030602-6.html
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0306/030612-1.html
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0309/030908-4.html
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0309/030908-6.html
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0309/030916-3.html



50 :名無しさんといっしょ:03/11/17 19:00 ID:???
49
病気。

51 :名無しさんといっしょ:03/11/17 19:05 ID:W+qqIK06
>>48-49
ニュー速+にスレも立っているね。

【社会】終わりまで言える?「じゅげむ…」がブーム
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1069040890/

52 :名無しさんといっしょ:03/11/17 19:31 ID:???
番組で3歳ぐらいの子達が、じゅげむをほとんどパーフェクトに言ってるけど、
あの慣れ具合を見ると、その収録の為に直前に覚えさせた、というより、前から番組を見て覚えた、という感じがするんだけど

漏れは小学2年生の頃、そういう本を呼んでいるうちに覚えたなあ

53 :名無しさんといっしょ:03/11/17 21:08 ID:???
>>52
だから?

54 :名無しさんといっしょ:03/11/18 04:33 ID:???
>>49
あの番組を見てコニちゃんを「メイン司会者」と認識してしまう時点で
コイツラはアウト。

55 :名無しさんといっしょ:03/11/18 17:45 ID:???

    |                    \
    |  ('A`;)           カジャカジャ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        ルスルス/


56 :名無しさんといっしょ:03/11/19 00:07 ID:5v1j0Bmk
>49
どうせ団塊世代の左翼厨でしょ。放っとけ。

57 :名無しさんといっしょ:03/11/19 10:40 ID:???
あーゆう人はいわゆる「無駄知識番組」もアウトなのかね。
勿体ないし、子供が可哀想

58 :名無しさんといっしょ:03/11/19 11:11 ID:???
  
     ぱら           
 ぱ         ぱら   ぱら
  ら          っ    
     たたあ     た    
  ぱらっ     ぱ   たあ  
          ら       

59 :名無しさんといっしょ:03/11/19 11:58 ID:???
今日は、「ととさま」と「かみなり」の2バージョンですね

60 :名無しさんといっしょ:03/11/20 02:45 ID:???
4才くらいの男の子が、道を歩きながら
「アロハオエ」のメロディーで「いろ〜は〜おえ〜」と歌ってた。
これも「にほんご…」効果か?

61 :名無しさんといっしょ:03/11/20 10:10 ID:???
今朝の山陽のコーナー、不覚にも涙でちまった・・・

62 :名無しさんといっしょ:03/11/20 10:16 ID:???
かぐや姫、いいよね

63 :名無しさんといっしょ:03/11/21 09:21 ID:???
かぐや〜ぁ さお〜だけ〜ぇ

64 :名無しさんといっしょ:03/11/21 21:16 ID:???
てっきり鶴の恩返しもしんみり終わるかと思たのに。。。
この差はなに?w

65 :名無しさんといっしょ:03/11/21 21:23 ID:???
今夜の「にんげんドキュメント」は萬斎親子でおりゃる。

66 :名無しさんといっしょ:03/11/21 22:33 ID:???
>>65
録画予約をしたので、もう寝るでおりゃる。

67 :名無しさんといっしょ:03/11/21 23:01 ID:???
始まったでおりゃる。

68 :名無しさんといっしょ:03/11/21 23:20 ID:???
ゆあ〜ん ゆよ〜ん ゆやゆよん

中原中也が「サーカス」の詩を書いたわけだが、先日ニュースで
彼が見に行ったサーカスは私の母の実家のすぐ近くで開催
されていたと知って驚きました。
ちなみに、室生犀星の生家近くでもあるのでおりゃる。

69 :名無しさんといっしょ:03/11/21 23:45 ID:???
にんげんドキュメント
呼声と汚れっちまった悲しみにのメイキングが見れて満足
ゆうき君がんがれ

70 :名無しさんといっしょ:03/11/22 00:06 ID:???
>69
見たでおりゃる。
風船に入る途中の姿はギャグ漫画のようでなんだか笑える。
母が「あんな風船の中に入って窒息しないの?」と心配しておった。


71 :名無しさんといっしょ:03/11/22 00:07 ID:KElqtYyK
にんげんドキュメント
再放送は?

72 :名無しさんといっしょ:03/11/22 01:05 ID:???
>71
25日深夜:BS-2
29日午前:NHK総合

73 :名無しさんといっしょ:03/11/22 12:02 ID:???
>>72
ありがたや〜ありがたや〜
今度は忘れずに観よう

74 :名無しさんといっしょ:03/11/22 22:41 ID:???
汚れっちまった悲しみに、あの青い風船に本当に入っていたとは思わなかった…
風船の中にいるように、青いバックで撮影したのだと思っていたからビックリ!!

75 :名無しさんといっしょ:03/11/23 02:26 ID:???
翼、可愛いすぎるぞ・・・(;´Д`)ハァハァ
ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/tsubasa-k/page016.html

76 :名無しさんといっしょ:03/11/23 03:12 ID:EWCra/UW
風船、出るときどおするんだろ

77 :名無しさんといっしょ:03/11/23 04:26 ID:???
割る!

     ___
   /     ヽ
  /  ,,;⊂⊃;,、 ヽ
 |  ( ;゜Д゜) !! |
 |  【 つ つ  ./
  ヽ_し、_)_)_ノ))彡

78 :名無しさんといっしょ:03/11/23 08:05 ID:???
そ、そうか!出る時のことを考えてなかった!

79 :名無しさんといっしょ:03/11/24 17:15 ID:???
前から気になってたんですけどエンディングってこんなんですかね、
ちょっと書き出してみた。
にっとんへべへべ にってんしゃんばか びーよはばはばがーわーえ
にっとんへべへべ にってんしゃんばか びーよはばはばがーわーべ
えっけりめーきー やーしゃーやーしゃー
もっきりめーりーぺーよっぽ
びーよらんたん びーよらんたん ぶってねらー ぶってねらー
びーよらんたん びーよらんたん ぶってねらーにゃ っぴゅん

80 :コレが正解:03/11/24 17:35 ID:???
ぴっとんへべへべ るってんしゃんらか りーぼーぱなぱな かーわーへ
ぴっとんへべへべ るってんしゃんらか りーぼーぱなぱな かーわーへ
えっけりめーぎー やーしゃーやーしゃー もっけりめーぎー ぺーよっぽ
びーよらんたん びーよらんたん るってめらー るってめらー
びーよらんたん びーよらんたん るってめらーにゃ 
ぴゅん!

おしかったね。

81 :名無しさんといっしょ:03/11/24 17:57 ID:???
ミニほやルックのりんかタン
「亥」のとこで邪な妄想をしてしまう俺。

‥‥吊ってくらぁ  ∧||∧

82 :名無しさんといっしょ:03/11/24 19:07 ID:???
逝ってらっしゃいヾ( ´∀`)ノシ

83 :名無しさんといっしょ:03/11/24 19:32 ID:9otyyob3
>>60
それ、もしかするとうちの子かも?w
元ネタはクレヨンしんちゃんの「オトナ帝国」で
まさおくんがワニのおとりになるときに歌った歌。
残念ながらにほんご効果ではないのでつ。

84 :名無しさんといっしょ:03/11/24 19:59 ID:???
そういえば、今までいろは歌ってやってなかったかな?意外だ

85 :名無しさんといっしょ:03/11/24 20:42 ID:???
>>81
それは結衣ちゃんだな
しかも梨花ちゃんは「りか」ちゃんだぞ

86 :81:03/11/24 21:48 ID:???
私の間違いだった! 私の間違いだった!
こうして銃を頭に向ければ それが分かる。
カチャ
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

87 :名無しさんといっしょ:03/11/24 23:57 ID:???
梨花ちゃんって、事務所どこですか?

88 :名無しさんといっしょ:03/11/25 01:10 ID:???
いろは歌・・・
はにほへといろはにほへといろははろいとへほにはクインテット♪



じゃないよねw

89 :名無しさんといっしょ:03/11/25 01:46 ID:???
>88
あれは音階の日本語読みをもじったんたんじゃ?
本当はドレミファソラシド=ハニホヘトイロハだから音階と歌詞と合ってないんだけど。

クインテットのスコア爺さんが歌う「今だから話そう」って曲に
昔私が落語家だった頃じゅげむで(客を)100回も笑わせたって歌詞がでてくる。


90 :名無しさんといっしょ:03/11/25 11:32 ID:???
>>75
か、かわいい! そんなサイトがあったとは。
他の3人のページってないの?

でも、翼くんって群を抜いて可愛いかも。

91 :名無しさんといっしょ:03/11/25 19:36 ID:RHTcCBjI
十二支を表現するコニちゃん。
片足立ちをキープできないのが笑えた。

92 :名無しさんといっしょ:03/11/26 08:27 ID:6MvfkL27
流行語大賞、「ややこしやー」最終候補に残ってるよage


93 :名無しさんといっしょ:03/11/26 10:31 ID:???
>他の3人のページってないの?

ttp://www.google.com


94 :名無しさんといっしょ:03/11/26 11:01 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/tv03112501.htm
  ↑
きのうの読売(夕刊)に「にほんご…」に関する記事が出てますた。
斎藤氏のインタビュー、NHKデスクのコメント、どちらも納得できるんですが
「だったらKONISHIKI降ろせよ」と小1時間…(ry

95 :名無しさんといっしょ:03/11/27 08:50 ID:???
>>23で書いてあるとおり、今日の展開は分かっていたわけだが、
やっぱり笑ってしもたよ

♪びっちょびちょ〜

96 :名無しさんといっしょ:03/11/27 17:54 ID:???
やっぱあの海コンボは秀逸だな。

ところでジングル集めたサイトってどっかにないかしら‥‥ありそうなものだけど。

97 :名無しさんといっしょ:03/11/27 18:31 ID:???
>>94
記事読んだけど、なぜ、「だったら〜」以下の結論になるのか良く分からなかった。
別にKONISHIKI批判は記事にないと思うけど、漏れの読解力がない? 
それとも、94タンが個人的に、レベルの高い知識や教養が身につくものを目指すなら
KONISHIKI下ろせって思ったってことなのかな?

98 :名無しさんといっしょ:03/11/27 21:01 ID:???
KONIちゃんはスプーとかまいどんとかの
着ぐるみキャラと同じ扱いだから別にあれでいいんだよ。
(正直、いてもいなくてもはどっちでもいいが)

99 :名無しさんといっしょ:03/11/27 21:11 ID:???
今日の名文
「抜き足 差し足 法隆寺」
        by 年長児のKくん

100 :名無しさんといっしょ:03/11/27 21:33 ID:???
目鼻立ちのはっきりしたアイドルタイプのゆいちゃんと
ハスキーボイスのくろうと好みっぽいりかちゃん。

なんとなく、ピンクレディを思い出したよ・・・w

101 :名無しさんといっしょ:03/11/27 21:56 ID:???
私の耳は貝の殻を聞いて、王様の耳はロバの耳を
思い出してる漏れって無教養だ。逝って来ます。

102 :名無しさんといっしょ:03/11/27 21:57 ID:???
>>98
まいどん! ワラタ

103 :94:03/11/28 01:09 ID:???
>>97
「音の響きが面白い文章を選んで紹介している」
というように、日本語の“音”“響き”にこだわりをもっているのであれば
KONISHIKI起用は根本的に間違いではないかという意味。
(斎藤氏の発言には特にそういう部分はないけど、
『声に出して読みたい日本語』という著書タイトルから考えて
“音”“響き”にこだわりをもっているのは明白だと思うので)

104 :名無しさんといっしょ:03/11/28 02:19 ID:???
>>97的には、「コニちゃん」はOKなのか?

105 :名無しさんといっしょ:03/11/28 02:20 ID:oLXT70Jx
>>98
セサミにもビッグバードがいるけどあれの役割わかる?
小さい子供を画面にひきつけるには彼のようなキャラは必要なんだよ。

106 :名無しさんといっしょ:03/11/28 02:36 ID:???
「日本語があまり上手ではない」というのが逆に起用理由なのかも。
もしあれが貴乃花とか花田勝とかだったら
「ただのデブ」で、「キャラ」としては成立しないと思う。

ただ私はKONISHIKIはあまり好きではない。
制作サイドが考えているほど愛嬌を感じさせるキャラではないと思う。

107 :名無しさんといっしょ:03/11/28 03:27 ID:???
>>105
他のお宅はどうかわからないけど、少なくともうちの子供(5才&2才)は
マンサイや山陽、じゅげむ、わらべ歌、かるた等は食い入るように見てるのに
コニちゃんコーナーはあんまり見てないよ。
あ、でも粘土のコニちゃんは好きみたい。

108 :名無しさんといっしょ:03/11/28 03:30 ID:???
あなたが嫌いでも対象年齢の子供らがひきつけられれば充分なのでは。

109 :名無しさんといっしょ:03/11/28 05:22 ID:???
一番美形なのは翼でしょうね。最初2ヶ月ぐらい女の子とばかり思っていた。

梨花ちゃんはおっとりしてまだ幼さが抜けないけど、ふと怪しい魅力というか、すごく可愛く見える時がある。

結衣ちゃんはある角度から見るとすごく美人に見える。お父さん譲りのパッチリとした目が特徴的ですね。
(顔が長いのはお母さん似)結衣ちゃんは体からみなぎるパワーがズバ抜けていて、それが表情によく出ていますね。

110 :名無しさんといっしょ:03/11/28 08:30 ID:???
>>104
97です。悪くはないかと。

111 :名無しさんといっしょ:03/11/28 08:36 ID:???
>>103
レスありがとう。なるほどーと思いました。

が、漏れ的には、いいとも思わないけど特に悪いとも感じないかな。

「声に出して読みたい日本語」も、朗読を綺麗にすることよりも、
とりあえず自分で声に出してみておもしろければいいかなーなんて
思ってしまったので。この本、CD付きも買ったんだけれど、
漏れがいいものを理解できないのか、おこちゃまレベルなのか
結局にほんごであそぼの方が親しみやすいと感じてしまったほどなので。

94タンの言うこともわかるのだけれどね。とにかくさんくすこ。

112 :名無しさんといっしょ:03/11/28 09:41 ID:???
>>106
花田勝はどうにもならんが、超無愛想な貴乃花がやったら面白いカモ。w

制作サイドのイメージとしては、
高見山的なキャラをKONISHIKIに期待してたのかもね。世代的に。
かくいう私も、外国人力士といえば「高見山」、
イコール「温和で愛嬌たっぷり」…っていうイメージを持つ世代。
でも残念ながらKONISHIKIは高見山ほど人柄の良さを感じさせない・・・。
(実際の2人の性格は知るよしもないが)

113 :名無しさんといっしょ:03/11/28 15:43 ID:Rc5xHAay
じゅげむでこんな記事があった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031127-00000003-mai-l14

114 :名無しさんといっしょ:03/11/28 16:50 ID:???
>>72
>25日深夜:BS-2
見ました. まんさいのははおや,あやし〜...

115 :名無しさんといっしょ:03/11/28 17:42 ID:???
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1055529340/885-890

116 :名無しさんといっしょ:03/11/28 17:57 ID:rau7Lbn8
曙も武蔵丸も引退したことですから、
コニちゃんとアケちゃんとムサちゃんのトリオを・・・

117 :名無しさんといっしょ:03/11/28 21:13 ID:???
>>116
3人並んでジングル
♪ぶっよぶよ〜♪

118 :名無しさんといっしょ:03/11/28 21:27 ID:???
>>117
そこでゴスペル相撲甚句でも唱えてくりゃれ。

119 :名無しさんといっしょ:03/11/28 22:32 ID:???
てーかややこしやに代わって相撲甚句をw

むしろ萬斎氏に相撲甚句をw

120 :名無しさんといっしょ:03/11/28 22:50 ID:???
逆転ホームラン!
ぜんぶひとまとめにしてー
ゴスペル風のややこしや甚句、っていうのはどうやろ?

121 :名無しさんといっしょ:03/11/29 00:04 ID:???
コニシキって笑っても怖い顔だし、子ども受けするキャラではないと思う。
(昔の高見山(ハワイ出身)はいい笑顔だった)
にほんごの番組ならちゃんとしゃべれる人を使え、と言いたい。
別に相撲取りじゃなくたっていいよ。
野村マンサイでもいいんじゃないの、コニの役。

子役はカワイイ。でも暗記するのが大変なのでは?
モウレツステージママがついているのかな。





122 :名無しさんといっしょ:03/11/29 00:13 ID:???
>>121
子供は耳から覚えさせれば意外に覚えるものでしょ?
もちろんあのコたちは毎週毎週のことだからかなりの練習してるだろうけれどね。

123 :名無しさんといっしょ:03/11/29 01:18 ID:???
子供って、人から教えてもらって覚えると
こんどは自分が人に教えたり自慢したりしたくなるんだよ。
コニはにほんごが不自由なキャラにして、
子供がいっしょに言ってあげたり、がんばれーって応援してあげれるような
設定にしてあるのでは?


124 :名無しさんといっしょ:03/11/29 06:44 ID:???
>>123
それ、禿同かも。

125 :名無しさんといっしょ:03/11/29 11:22 ID:???
まあ、にほんごで「あそぼ」であって、別に日本語教室では無いのだから
たとえアナウンサーのようにハッキリと正しく喋ることが出来ても
子どもが興味を持ってみなかったらそれでおしまい・・・かも・・・

126 :名無しさんといっしょ:03/11/29 13:21 ID:9ItELE+e
日テレ、メレンゲの気持ちに
山陽キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

127 :名無しさんといっしょ:03/11/29 14:29 ID:EoluiD9t
コニちゃんの中の人も大変だな。

128 :名無しさんといっしょ:03/11/29 15:19 ID:???
>>125
うちの子(4才)は榊アナ好きだヨ。
夕方のピタゴラミニをたまたま見た時、
「あっ、にほんごであそぼの声の人!」と言って喜んでた。
わが娘ながらシブイ好みだ…

129 :名無しさんといっしょ:03/11/30 00:32 ID:RPb1zyZK
今年の紅白・・・
まんさいさん、いなかったね。
目玉がないから、飛び入りでやってもらったら。

130 :名無しさんといっしょ:03/11/30 02:18 ID:???
>>125
アナウンサーみたいにしゃべらなくてもいいけど、
コニシキは顔が怖いから嫌だと息子が言っています。

131 :名無しさんといっしょ:03/11/30 03:12 ID:???
紅白出場者一覧の「ゴスペラーズ」の名前を見て
一瞬「ゴスペラーズじゅげむ」が頭をよぎった・・・

132 :名無しさんといっしょ:03/11/30 12:07 ID:RPb1zyZK
にんげんドキュメント見た。
まんさいのお嬢さんは女性狂言師にならないのか?

133 :名無しさんといっしょ:03/11/30 18:17 ID:???
>132
なりません。
万作家で女の子が子役で出るのは小学校低学年までだそうです。

134 :名無しさんといっしょ:03/12/01 07:55 ID:hvh5o0OD
翼も可愛いけどショタから人気が高いのは涼太郎くんでしょう
多くのCMで活躍中、男の子らしい可愛さが良い。

135 :名無しさんといっしょ:03/12/01 09:41 ID:???
今朝の放送、山陽コーナーからしか見られなかった…
カルタは新作だった?

136 :名無しさんといっしょ:03/12/01 10:35 ID:???
マンサイのとこは男の子が生まれたからなー

137 :名無しさんといっしょ:03/12/01 12:13 ID:???
結衣ちゃんファンにとって、今日の放送は最高だった・・・

138 :名無しさんといっしょ:03/12/01 13:25 ID:???
今週の新作かるた

「も」・・・ 求めよ さらば与えられん

「ね」干支ですね。


「れ」・・・二人が向かい合っている?

「れ」わかる?

139 :名無しさんといっしょ:03/12/01 17:05 ID:???
「ややこしや」 流行語大賞候補って…(w

140 :名無しさんといっしょ:03/12/01 18:05 ID:???
ややこしやの「や」の字もないわけだが
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/20031201175149.html

141 :名無しさんといっしょ:03/12/01 18:46 ID:???
はぁ〜ややこし。

142 :名無しさんといっしょ:03/12/01 19:51 ID:???
>140
最終候補までは残ってたのにね。
残念だが、大賞取ると翌年消えるというからな…

143 :名無しさんといっしょ:03/12/01 20:24 ID:???
「わ」我が輩は猫である。

「れ」がわからん。

144 :名無しさんといっしょ:03/12/02 00:46 ID:???
「れ」の絵、一目見たときは「礼儀」っていう言葉が頭に浮かんだが・・・

「礼に始まり、礼に終わる」かなぁ?

145 :名無しさんといっしょ:03/12/02 01:16 ID:???
>>126
見た見た
ねずみこぞうとサンタクロースを3分でやってたね

146 :名無しさんといっしょ:03/12/02 01:31 ID:???
「ふ」は前にやったの? ふるさとのなまりなつかし?

礼に始まりは、乱に終わるんじゃなかった?
しかし、他に思いつかない。スマソ。
礼も過ぎれば無礼は違うっぽいしなぁ。礼拝関連?

147 :名無しさんといっしょ:03/12/02 01:50 ID:???
>>144 だと思うな.

>>146
>礼に始まりは、乱に終わる
そのセンスに脱帽... (^^;)

148 :名無しさんといっしょ:03/12/02 02:44 ID:???
>>145
そういえば今週の山陽氏もそれのようで。

149 :名無しさんといっしょ:03/12/02 09:06 ID:???
れ 朝に拝礼夕べに感謝 (シャッキーン)

150 :名無しさんといっしょ:03/12/02 10:43 ID:???
>>147
スマソ、それ、
「(酒宴は)礼に始まり乱に終わる」で、
礼に始まり礼に終わるの変形バージョンだった。

151 :名無しさんといっしょ:03/12/02 11:54 ID:BIKmds1r
前に子供と、日テレ系のアニメ「犬夜叉」を見ていた時、
邪見って妖怪が(声をワンワンの長島雄一氏がアテてる)去り際に
「ややこしやっ」って言っていたのは、この番組を意識したアドリブだろうな。

152 :名無しさんといっしょ:03/12/02 17:39 ID:tt/mP5MO
ターポポ ターポポ チリカラチリカラ ツッタッポ

は、おかしい。
多分鼓の手だと思うんだけど、
チリカラチリカラ、じゃなく、チリカラチリトト、が普通じゃないかと思う。

153 :名無しさんといっしょ:03/12/02 17:45 ID:???
今日のじゅげむはエロい

154 :名無しさんといっしょ:03/12/02 17:51 ID:???
榊アナ最高。
「まあまあですね」ってあーた‥‥‥禿ワラ

155 :土人形 ◆.MH9HjIrBs :03/12/02 18:03 ID:???
適当うp。呼声。
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up25347.zip

156 :名無しさんといっしょ:03/12/02 19:10 ID:???
じゅげむのジングル変わったね。

157 :名無しさんといっしょ:03/12/02 19:13 ID:???
>152
「外郎売り」の口上だからそれで合ってる。漏前の方を修正しる。

「たあぷぽぽ たあぷぽぽ ちりからちりから つったっぽ」だ。

158 :名無しさんといっしょ:03/12/02 20:55 ID:???
山陽、昔話のみじゃないの?
あれ、オリジナル?>ネズミ小僧〜

159 :名無しさんといっしょ:03/12/02 23:56 ID:???
「ちりからちりから つったっぽ」って、なんとなく
「ぴりかぴりらら ぽぽりなぺぺると」を思い出させる・・・w

160 :名無しさんといっしょ:03/12/03 00:19 ID:???
山陽の新作はオリジナルでしょ。クリスマスだし。
今までのは子供達を講談のペースに慣れさせるための準備段階?

161 :名無しさんといっしょ:03/12/03 01:45 ID:???


705 公共放送名無しさん New! 03/12/02 17:39 ID:LxIUk2qr
涼太郎はもっとがんがれ



162 :名無しさんといっしょ:03/12/03 01:54 ID:???
>>158
山陽の「かたる」は昔話だけじゃないよ。
前に「私は見た!」というオリジナル話をやってた事がある。
実際に河童の川流れを見た!とか2階から目薬点すのを見た!とか。
アレは一歩間違えると、ほらふきオヤジにしか見えないという危険性があった。

163 :名無しさんといっしょ:03/12/03 02:20 ID:BU99qnvl
今日のじゅげむの子、8歳にしちゃあ発育よいと思いません?

エロかったのにはかわりないけど

164 :名無しさんといっしょ:03/12/03 05:48 ID:???
今週の山陽には「こんな時にはこの言葉!」みたいのがないな。
あれがないと意味ないんじゃないか?

165 :名無しさんといっしょ:03/12/03 08:40 ID:???
かるた2回って構成 これまでにあったっけ?

ちなみに>>144正解ですた。

166 :名無しさんといっしょ:03/12/03 08:45 ID:???
そういえばこの前、子連れ狼で大五郎(翼)が全裸で
いちじく、にんじん、さんしょに、しいたけ…って歌ってたな。

167 :名無しさんといっしょ:03/12/03 11:05 ID:???
>>111
余談すぎて申し訳ないけど、
「声に出して読みたい日本語」の中のじゅげむは
金八先生でたこ焼き屋の娘の子が読んでた。
NG大賞のほうで「海砂利水魚の水餃子」と間違えてたのが激しくワロタがw


168 :名無しさんといっしょ:03/12/03 13:02 ID:???
>129
あのお家、仕事納めが異様に早いみたいよ
普段が忙しすぎるからかなあ

169 :名無しさんといっしょ:03/12/03 17:03 ID:???
>>165
かるた、2回もあってびっくりしましたね。


170 :土人形 ◆.MH9HjIrBs :03/12/03 17:19 ID:???
>>155
http://up.isp.2ch.net/up/cc0931878385.zip
http://up.isp.2ch.net/up/1261062d63ad.wav

171 :名無しさんといっしょ:03/12/03 19:38 ID:???
がってん音頭で、その他大勢で踊っている子役さん達は、
結衣ちゃんの事務所の先輩の方々なんですね。


172 :名無しさんといっしょ:03/12/04 05:32 ID:???
ところでカルタはそろそろ全文字出揃った?

173 :名無しさんといっしょ:03/12/04 08:15 ID:???
かるた、製品化も近いな。1500円くらいかな。

174 :名無しさんといっしょ:03/12/04 08:18 ID:???
山陽コーナーって、いつもは木曜までの4回じゃなかったっけ?

>>164
今回の「この言葉!」は、どうやら「ありがとう」らしいな・・・

175 :名無しさんといっしょ:03/12/04 09:40 ID:???
子供があのカルタすっごい好きなので 毎回新作が出るたびに 録画画面を
デジカメで撮って それ見ながら同じカルタ自作してるんですが、今回の干支、
描くのむっちゃ大変だー!!!! 
子供は わくわくして「まだぁ〜?」とか聞いてくるし…。うわぁ〜ん。

>173
出るなら 買う。早く出してくれー!
トレカみたく、1枚ずつ出してくれてもいいぞー!!!!

176 :名無しさんといっしょ:03/12/04 11:32 ID:???
「我輩は金持ちだ」にワロタ

ほかに上の句と下の句で妙な取り合わせになるのってあるかな?

177 :名無しさんといっしょ:03/12/04 11:47 ID:???
メロスはタコかいな

178 :名無しさんといっしょ:03/12/04 12:02 ID:???
メロスは生れけん

179 :名無しさんといっしょ:03/12/04 12:04 ID:???
我輩は激怒した

180 :名無しさんといっしょ:03/12/04 15:39 ID:???
空の青 海の青にも ロミオぢゃ

181 :名無しさんといっしょ:03/12/04 15:43 ID:???
翼は今週の収録時、大五郎で来れなかったのかな?

182 :名無しさんといっしょ:03/12/04 17:51 ID:???
>>175

▲  ▲
■■■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
■  ■  ■  ■
■  ■  ■  ■
■  ■  ■  ■


183 :名無しさんといっしょ:03/12/04 17:55 ID:???
戯れせんとや 礼に終わる

184 :名無しさんといっしょ:03/12/04 18:58 ID:???
こがねむしは 激怒した

185 :名無しさんといっしょ:03/12/04 18:59 ID:???
ふるさとの かねもちだ

186 :名無しさんといっしょ:03/12/04 19:03 ID:???
Σ「カルタでぽん」が流行ってる(微震(トキメキ

187 :名無しさんといっしょ:03/12/04 19:23 ID:???
汚れっちまった 前髪の

188 :名無しさんといっしょ:03/12/04 19:26 ID:???
こがねむしは ロミオぢゃ

189 :名無しさんといっしょ:03/12/04 20:06 ID:???
ねうしとらう ロミオぢゃ

190 :名無しさんといっしょ:03/12/04 20:14 ID:???
ロミオ ロミオ 何故お前は たこかいな

191 :名無しさんといっしょ:03/12/04 20:40 ID:???
こがねむしは 猫である

192 :名無しさんといっしょ:03/12/04 21:46 ID:???
【い】今は昔 竹取の翁といふ者ありけり
【ろ】ロミオ ロミオ どうして卿はロミオぢゃ
【は】春高楼の 花の宴
【に】
【ほ】
【へ】平気の平左衛門
【と】通りゃんせ 通りゃんせ
【ち】ちゅう ちゅう たこかいな
【り】
【ぬ】ぬき足 さし足 しのび足
【る】
【を】

193 :名無しさんといっしょ:03/12/04 21:50 ID:???
【わ】吾輩は 猫である 名前はまだない
【か】柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺
【よ】汚れつちまった 悲しみに
【た】
【れ】礼に始まり 礼に終わる
【そ】空の青 海の青にも 染まず漂う
【つ】徒然なるままに 日暮らし 硯に向かひて
【ね】
【な】菜の花や 月は東に 日は西に
【ら】
【む】

194 :名無しさんといっしょ:03/12/04 21:54 ID:???
【う】
【ゐ】
【の】
【お】己の欲せざるところ 他人に施すなかれ
【く】国破れて山河あり
【や】やせ蛙 負けるな一茶 これにあり
【ま】まだあげそめし 前髪の
【け】
【ふ】
【こ】こがねむしは 金持ちだ
【え】
【て】天は人の上に人を作らず

195 :名無しさんといっしょ:03/12/04 21:56 ID:???
>>192-194 乙カレー!


196 :名無しさんといっしょ:03/12/04 21:57 ID:???
【あ】雨にも負けず 風にも負けず
【さ】五月雨を 集めて早し 最上川
【き】君死にたまふことなかれ
【ゆ】行く川の流れは絶えずして
【め】メロスは激怒した
【み】
【し】知らざぁ 言って聞かせやしょう
【ゑ】
【ひ】秘すれば花なり
【も】
【せ】
【す】

197 :名無しさんといっしょ:03/12/04 21:59 ID:???
抜けてた・・・
【た】戯れせんとや 生まれけん

他にも漏れがあるかも。

198 :195:03/12/04 22:01 ID:???
あっごめんっ! 途中だったか…

199 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:02 ID:???
【ね】子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

200 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:07 ID:???
【も】求めよ さらば与えられん

201 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:08 ID:???
【ふ】ふるさとの 訛りなつかし

202 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:18 ID:???
これで全部かな?

【に】【ほ】【り】【る】【ら】【む】【う】【の】【け】【え】【み】【せ】【す】が残り。
【を】【ゐ】【ゑ】それに【ん】はあるのか・・・?

203 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:41 ID:???
柿食へば鐘が鳴るなり しのび足
汚れつちまった しのび足
やせ蛙負けるな一茶 しのび足
コガネムシは しのび足
雨にも負けず しのび足
メロスは しのび足
ロミオロミオ何故おまえは しのび足

204 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:48 ID:???
汚れっちまった 竹取の翁といふ者ありけり

205 :名無しさんといっしょ:03/12/04 22:56 ID:xVEjYW+Y
>>176タソの発言後の
変な組み合わせに爆笑してしまいました。
>>203タソのも(・∀・)イイ!!

かるたは一年かけて全部発表していくのでしょかね。…一年で終わっちゃうのかな。
「かるた2」とかいって2巡目するといいなぁ。(おとうさんスイッチみたく)

206 :名無しさんといっしょ:03/12/05 00:31 ID:???
「何故おまえはロミオぢゃ」は、どの上の句とつなげても
“人の話を聞かないヒステリックな女との会話”って感じになるな。

207 :名無しさんといっしょ:03/12/05 00:32 ID:???
おととい来やがれ…にはワロタ

208 :名無しさんといっしょ:03/12/05 00:51 ID:???
>>206 試してみようw

汚れっちまった 何故お前はロミオぢゃ
菜の花や 何故お前はロミオぢゃ
やせ蛙 何故お前はロミオぢゃ
こがねむしは 何故お前はロミオぢゃ
雨にも負けず 何故お前はロミオぢゃ
行く川の流れは 何故お前はロミオぢゃ
求めよ 何故お前はロミオぢゃ

209 :名無しさんといっしょ:03/12/05 17:51 ID:???
ねずみこぞうとサンタクロース いい話ぢゃねーか・・・

210 :名無しさんといっしょ:03/12/05 20:02 ID:???
今日>>177出たね。ハゲワロタ

211 :名無しさんといっしょ:03/12/06 05:37 ID:???
吾輩は たこかいな

212 :名無しさんといっしょ:03/12/06 10:09 ID:???
翼タンの全裸画像キボンヌ

213 :名無しさんといっしょ:03/12/06 11:46 ID:???
>>212
アフォw
翼ファンなら子連れ狼録画しとけ
この前みたいなお宝映像が出るかもしれないからな

214 :名無しさんといっしょ:03/12/06 14:49 ID:???
>>209
ねずみこぞうとサンタクロース よかったね。
なんかジンとしたよ。

215 :名無しさんといっしょ:03/12/06 16:11 ID:lGB09jFq
うん、良い話だった。

216 :名無しさんといっしょ:03/12/07 01:34 ID:???
あれって山陽の自作? 作者は別にいるのかな?

217 :名無しさんといっしょ:03/12/07 03:39 ID:???
○鼠小僧外伝・サンタクロースとの出会い
初演:1996年「WAHAHA寄席 天駈ける芸達者」(渋谷シアターD)
悪党だった鼠小僧がサンタクロースと出会って改心をし、
義賊に生まれ変わる時代劇ファンタジー。(山陽HPより)

作者については特に断り書きをしていないので、自作じゃないかと思う。
落語とか講談の「創作モノ」って、たいてい本人作じゃないっけ?




218 :名無しさんといっしょ:03/12/07 21:07 ID:???
>>213
せめて詳細を聞かせてくれ・・・
可愛かった?立派だった?

219 :名無しさんといっしょ:03/12/08 01:04 ID:???
山陽オリジナル講談、他のもやってほしい。

ttp://www.bekkoame.ne.jp/~iwahara/sinsaku.htm
どれも面白そうじゃないか(w

220 :名無しさんといっしょ:03/12/08 10:05 ID:???
サザエさんのパロディーっていうのが聞きたいな。
エネーチケーじゃ無理だろうけど。

221 :名無しさんといっしょ:03/12/08 13:41 ID:???
出来そうなところで、七人のさるかに侍が聞きたい。

222 :名無しさんといっしょ:03/12/08 20:16 ID:???
今週は新作の週だったんだが、さんよう、先週と同じだった。

まさか、4週連続で同じ話やるのか?「ねずみ小僧とサンタクロース」

223 :名無しさんといっしょ:03/12/08 22:56 ID:???
>222
やっぱり?
また、同じのやってたんだ・・・

224 :名無しさんといっしょ:03/12/09 21:52 ID:???
クリスマス合わせのネタなんだから、今月はそれだけじゃない?
正月前になったら違うのやるかもしれないけど。>さんよう

225 :名無しさんといっしょ:03/12/10 01:18 ID:???
正月前には「かさじぞう」だろ、やっぱり。

226 :名無しさんといっしょ:03/12/10 12:50 ID:???
山陽と、ストレッチマソに出てくる太平洋は、仲いいのかな。

227 :名無しさんといっしょ:03/12/10 17:37 ID:r3gqugjD
今日の話はみんなスルー?
いやなんです、に戸惑うコニタン萌え。

228 :名無しさんといっしょ:03/12/10 18:49 ID:???

セクシー系、女心系は梨花ちゃん担当なのか?(w

229 :名無しさんといっしょ:03/12/10 18:55 ID:689JmKC+
いやなんです

 あなたのいってしまふのがー


これ流行りそうじゃない?

230 :名無しさんといっしょ:03/12/10 19:53 ID:???
これはセックス誘ってるんだよね?

梨花タン・・・(;´Д`)ハァハァ

231 :名無しさんといっしょ:03/12/10 19:56 ID:???
>>230
エェ〜っ
コニちゃん相手に!?( ゚ ∀ 。)

232 :名無しさんといっしょ:03/12/10 20:51 ID:mLGvy/f6
コニちゃんと梨花タンはできているのか?
前にも、旅に出た梨花タンをコニたんが追っていくようなのがあったし・・・

233 :名無しさんといっしょ:03/12/10 21:29 ID:???
むしろイラク派兵にあわせたようなタイミング。
親より先に死んではいけない、っていうような詩だよね?

これでカルタが「君死にたまふことなかれ」だったら完璧だが。

234 :名無しさんといっしょ:03/12/10 21:43 ID:???
いや、あれは高村光太郎が智恵子に送ったラブレターでしょ。
「嫁に行かないでくれ」って。

235 :名無しさんといっしょ:03/12/10 22:07 ID:???
いやなんです
あなたのいつてしまふのが

花よりさきに実のなるやうな
種子よりさきに芽のでるやうな
夏から春のすぐ来るやうな
そんな理屈に合はない不自然を
どうかしないでゐて下さい
型のような旦那さまと
まるい字を書くそのあなたと
かう考へてさへなぜか私は泣かされます
小鳥のように臆病で
大風のようにわがままな
あなたがお嫁にゆくなんて

いやなんです
あなたのいつてしまふのが

236 :名無しさんといっしょ:03/12/10 22:17 ID:???
いやなんです!
 いやなんです!
  いやなんです!
   いやなんです!
  いやなんです!
 いやなんです!
いやなんです!
 いやなんです!

いかん、あまりの衝撃に脳内ループしとる・・・

237 :名無しさんといっしょ:03/12/10 22:20 ID:???
>>234
いえ、早漏に「ふざけんな!こんなに早く一人だけイきやがって」という女の哀愁心を歌ったものです。

238 :名無しさんといっしょ:03/12/10 22:27 ID:???
>>233
私も今朝聞いたときに
一瞬与謝野晶子かと勘違いした。

そういえば昔、初めて智恵子抄と聞いたとき
「塩胡椒?」と聞き返してしまったけ…
智恵子抄はロマンポルノかと思う程ラブくてエロい。

たまにこの番組、子供に読ませて良いのかと
思う程きわどいものを扱ってないですか。
額田王とかドキっとしたよ。

…もしかして、私の頭がエロいだけか?

239 :名無しさんといっしょ:03/12/10 22:30 ID:???
たへがたきをたへーそのびがたきをしのびー、キボン

240 :名無しさんといっしょ:03/12/10 23:38 ID:???
三島由紀夫やってくれねーかな・・・

241 :名無しさんといっしょ:03/12/11 00:24 ID:???
>>238
古典から知らず知らずエロスを知っていく子供。
それはそれでカコイイ!
変なエロ雑誌やビデオなんかから知るよりずっといい。

242 :名無しさんといっしょ:03/12/11 00:39 ID:???
小林翼君は1月からテレビ朝日で放送される「スカイハイ2」の撮影の最中です。
朝早くから頑張っているそうです。


・・・だから最近、こっちには登場しないのかな・・・。
それはそうと学校にあがったらなるべく普通に通わせてあげてほしいなあ
ひとんちの子だから口出しできないけど

243 :名無しさんといっしょ:03/12/11 07:33 ID:???
もう1年幼稚園じゃなかったっけ?

244 :名無しさんといっしょ:03/12/11 11:47 ID:???
でも、今朝コニタンと七草がゆ くっとたぞ。 再放送?

245 :名無しさんといっしょ:03/12/11 15:59 ID:???
よく考えたら春の七草流すには時期が早すぎるな・・・
再放送かもね。

246 :名無しさんと一緒:03/12/11 17:27 ID:???
いやなんです
あなたがいってしまふのは…

247 :名無しさんといっしょ:03/12/11 18:37 ID:eLtum0Wi
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=4084687&area=tokyo

もまいら録画汁!

248 :名無しさんといっしょ:03/12/11 18:53 ID:???
>いやなんです!あなたのいってしまうのは
ままごとで、近所の子供がさっそくやってました。
片方が帰ろうとすると、延々と引き止める(w

249 :名無しさんといっしょ:03/12/11 18:57 ID:???
>>245
4月から放送観てるけど、七草は観た覚えがないよ。
七草粥って正月明けに食べる物だから
今から覚えておけば調度いいのでは?(ちょっと早い気もするが)
再放送だったらスマン。

250 :えんまだいおう:03/12/11 19:53 ID:guKj6wsD
>>248
まず舌を出せ。

251 :名無しさんといっしょ:03/12/11 20:16 ID:qXvSHlnr
「は」じゃなくて「が」

252 :名無しさんといっしょ:03/12/11 21:15 ID:???
この番組で炉里に目覚めたコニ

253 :名無しさんといっしょ:03/12/11 22:17 ID:???
られりるらろんろ
られりるられられらりるれろん・・・

られりるらろんご!

論語のジングルもイイ!(・∀・)

254 :名無しさんといっしょ:03/12/12 20:42 ID:???
クレイ十二支コニちゃん、微妙にかわええ・・・

255 :名無しさんといっしょ:03/12/12 21:35 ID:???
かんださんよう
騙る

256 :名無しさんといっしょ:03/12/12 21:55 ID:???
>>255
誰をだろう…
元チャチャのメンバーとか?
わくわくさんとか?

257 :名無しさんといっしょ:03/12/12 22:13 ID:cjV+c2/h
洗濯洗剤ニュービーズのCMでサモエドをだっこしてる女の子は、
この番組の子だよね?

258 :名無しさんといっしょ:03/12/13 03:19 ID:???
>>256
ユリオカ超特Q

259 :名無しさんといっしょ:03/12/13 06:06 ID:???
ワクワクさんと混同してるヤシ、意外と多いらしいな

260 :名無しさんといっしょ:03/12/13 15:42 ID:BmtiQ1/c
>>257
そうですよー。

261 :名無しさんといっしょ:03/12/13 15:50 ID:???
ttp://tv.nifty.com/owarai/yurioka/images/yurioka_01.jpg
>>258
ワロタw

262 :名無しさんといっしょ:03/12/13 21:55 ID:R+V+UADE
さんようは騙って何をするつもりなんだろうか

263 :名無しさんといっしょ:03/12/14 12:59 ID:fqqRDxpc
イスと一体になって放置プレイが望ましいな。

264 :名無しさんといっしょ:03/12/14 14:06 ID:???
もまいら、今日の25時(15日の午前1時)からBS2で「まちがいの狂言」やるぞよ

265 :名無しさんといっしょ:03/12/14 22:33 ID:???
BSが見れない私は、どうすればよいのでしょうか?


266 :名無しさんといっしょ:03/12/14 23:09 ID:???
>>265
素直に諦める

267 :名無しさんといっしょ:03/12/15 09:53 ID:???
>>264
_| ̄|〇 今、知った…

268 :名無しさんといっしょ:03/12/15 17:56 ID:???
地上波じゃ放送しないのかな。>まちがいの狂言

269 :名無しさんといっしょ:03/12/15 21:06 ID:???
ねずみ小僧聞き飽きた

270 :名無しさんといっしょ:03/12/15 22:31 ID:???
>269
クリスマス過ぎるまで、ずっとやるんだろうね・・・

271 :名無しさんといっしょ:03/12/16 01:40 ID:???
いい話も、何度も聞かされると有難味がなくなってくる

…という意味のことわざか格言ってなかったっけ?

272 :名無しさんといっしょ:03/12/16 02:05 ID:???
一杯のかけそば

273 :名無しさんといっしょ:03/12/16 09:38 ID:???
仏の耳も三度まで

274 :名無しさんといっしょ:03/12/16 11:42 ID:Udawkbzw
>273
それ意味違うし、微妙に言葉も違うしw

275 :名無しさんといっしょ:03/12/16 14:12 ID:???
>>274
ジョークネタに決まってんじゃん。
それってガイシュツじゃなくてきしゅつの間違いですとか言ってるのと同じ。

276 :名無しさんといっしょ:03/12/16 14:28 ID:???
若山牧水の”白鳥は〜”の歌って、第3句が”空の青”で第4句が”海の青にも”でいいんだよな?
ぐぐってみたら両者が逆のもあって混乱して来た。

277 :名無しさんといっしょ:03/12/16 17:24 ID:o1D03rox
                    ___
                   [  |
          ,;;;;;;;;;.、       | |
         {;;;;;;;;;;;;;}      | |
         `:;;;;;;;;;''   ____| |
       r''"~   ""'' ̄ ____,!
       ノ         /
      / ;ヘ.  人   ノ|
     / / |      i/⌒ヽ.
     / /_ __|      |  ノ !
   ヾソ i; ! `' i      i /  l
    `ー' \.i'"' ,、' '' " ';/ ! k_
         ヾ_,.i、_ ,..:ノ 'ー-‐`
      .;(⌒; '⌒,;:'ソ
     (..:;.;(;:ブッ
    (; (⌒ .(.;:: )
   ., .,;'⌒,;:ソ
 (..:;.;(;: ブッ
(;;:.(⌒;;:,,.(.;::   )



278 :名無しさんといっしょ:03/12/17 16:52 ID:???
もうぢきに三歳の娘が青い毛布をかぶつてばたばたしてゐるので
不審に思つて近寄つて聞き耳をたてると、
『よごれっつっちまったかにゃしみに〜なにねがうなく〜のじょじょなく〜』
一歳半の弟に演技指導しながら野村萬斎ごつこをしていたのであつた。

顔が映ってなけりゃ動画うpしちまうとこだったよ母ちゃんは。危ない危ない。

279 :名無しさんといっしょ:03/12/17 19:42 ID:???
>>278
青いビニールのゴミ袋でやったらイイ感じかも。
よごれっちっまったかなしみに〜
あ、窒息する危険があるか(;´Д`)

280 :名無しさんといっしょ:03/12/17 20:58 ID:???
次から「よいこはまねをしないでね」とかいう
テロップが出るようになったらイヤだなぁ・・・

281 :名無しさんといっしょ:03/12/17 23:12 ID:???
改めて梨花ちゃんのを見てたら細かい発見が

女崩れ(?)して、「の」を書く仕草

「いやなんです。あなたのいってしまうのが」
と言った後に、斜め下をふっと見つめる。

「・・・どうか、しないでおいて下さい。」ちゃんと言えていないけど、最後はじっと見つめる。

この番組作っている人は天才だな。

282 :名無しさんといっしょ:03/12/18 12:34 ID:???
>>280
大丈夫。>>278はいつもここで嘘書いてる人だから。
自分の子供の話って、他人からみると別におもしろくもないんだよねー。


283 :名無しさんといっしょ:03/12/18 17:09 ID:???
>282
こらこら、決めつけるでない。面白くないのは理解できるが。

284 :名無しさんといっしょ :03/12/18 19:18 ID:???
あのカルタ、商品化キボンヌ

285 :名無しさんといっしょ:03/12/18 21:20 ID:???
>>284
できることなら、白黒2バージョンついてて
二人でめくって文章作る遊びができるといいなぁ

どっかにNHKグッズ商品化を訴えるところがあるといいのに。

286 :名無しさんといっしょ:03/12/18 21:50 ID:93EBI8we
で、あのカルタは未だ商品化されていないのでつか?

287 :名無しさんといっしょ:03/12/19 01:29 ID:???
こがねむしは  げきどした
わがはいは  かねもちだ

288 :名無しさんといっしょ:03/12/19 12:39 ID:???
メロスは 猫である (・д・;)

289 :名無しさんといっしょ:03/12/19 14:39 ID:ISftDrGe
まだあげそめし へいざえもん



290 :名無しさんといっしょ:03/12/19 15:01 ID:???
よごれっちまった まえがみの

291 :名無しさんといっしょ:03/12/19 15:01 ID:???
よごれっちまった たけとりのおきなといふものありけり

292 :名無しさんといっしょ:03/12/19 16:39 ID:???
よごれっちまった れいにおわる

293 :名無しさんといっしょ:03/12/19 17:08 ID:???
メロスはタコかいな

これに勝るものナシw

294 :291:03/12/19 18:48 ID:???
やられた・・・。
負けたぜNHK。

295 :名無しさんといっしょ:03/12/19 20:04 ID:E+4/Ihxn
よごれっちまった げきどした

296 :名無しさんといっしょ:03/12/20 17:58 ID:???
よごれっちまった まえがみの どうしておまえは そまずただよう

297 :名無しさんといっしょ:03/12/22 12:33 ID:???
よごれっちまった たこかいな

298 :名無しさんと一緒:03/12/22 13:49 ID:???
よごれっちまった 猫である

299 :名無しさんといっしょ:03/12/23 03:15 ID:???
よごれっちまった 金持ちだ

300 :名無しさんと一緒:03/12/23 13:25 ID:???
まだあげそめし たこかいな

301 :名無しさんといっしょ:03/12/23 16:13 ID:???
れいにはじまり げきどした

302 :名無しさんといっしょ:03/12/23 17:47 ID:???
論語って日本語なのか?

303 :名無しさんといっしょ:03/12/23 17:51 ID:???
>>302
中国。

しかし他がクリスマスムードに染まってる中、
淡々といつも通りの内容を流すこの番組って・・・w

304 :名無しさんといっしょ:03/12/23 22:11 ID:???
秋も終わりの頃になって春の七草やってたしなw

305 :名無しさんといっしょ:03/12/23 22:39 ID:???
七草粥を食べるのは正月だから、その準備と言えないこともないような。ちょっと早かったけど。

306 :名無しさんといっしょ:03/12/23 23:08 ID:???
>>303
クリスマスムードは山陽コーナーだけで充分だ。

307 :名無しさんといっしょ:03/12/23 23:45 ID:???
あぁ 山陽コーナーがあったか
4週目にもなるとレギュラーと勘違いしちまうなw

308 :名無しさんといっしょ:03/12/24 09:25 ID:???
教育に盆も正月も無いしな…クリスマスもラマダンも…

309 :名無しさんといっしょ:03/12/24 14:12 ID:???
教育だから夏休みと冬休みはあるが、この番組はそれすら超越している。

310 :名無しさんといっしょ:03/12/24 17:31 ID:???
幼稚園前の子供には夏休みも冬休みもない

311 :名無しさんといっしょ:03/12/24 17:38 ID:???
いやなんです
あなたのいつてしまふのが

花よりさきに実のなるやうな
種子よりさきに芽のでるやうな
夏から春のすぐ来るやうな
そんな理屈に合はない不自然を
どうかしないでゐて下さい
型のような旦那さまと


312 :名無しさんといっしょ:03/12/24 17:39 ID:???
まるい字を書くそのあなたと
かう考へてさへなぜか私は泣かされます
小鳥のように臆病で
大風のようにわがままな
あなたがお嫁にゆくなんて

いやなんです
あなたのいつてしまふのが


313 :名無しさんといっしょ:03/12/24 21:20 ID:???
いやなんです
あなたのいついてしまうのが

(・д・)…

314 :名無しさんといっしょ:03/12/25 10:29 ID:???
昨日の講談はどうだったんでしょう。
ネズミ小僧はトナカイを奪って逃げたんでしょうか。

おとといは振り返ったサンタがぎっくり腰で、ねずみ小僧が「しめた!このスキに」で
終わってたんですよね。

315 :名無しさんといっしょ:03/12/25 10:39 ID:???
>>314
今までの3週間、何してたんや


316 :名無しさんといっしょ:03/12/25 11:51 ID:???
ここしばらく,ず〜っと同じ話でしたよね...

317 :314:03/12/25 12:34 ID:???
仕事です。。。

318 :314:03/12/25 14:24 ID:???
なぜなら私がサンタだからです

319 :名無しさんといっしょ:03/12/25 21:32 ID:???
サンタとネズミ小僧って、狙いとしては
ディケンズのクリスマスキャロルの日本版だよね?

320 :名無しさんといっしょ:03/12/26 23:35 ID:???
冬コミに行きたしと思へど
冬コミはあまりに遠し

321 :名無しさんといっしょ:03/12/27 06:04 ID:???
>>320
つれづれなるままに ひぐらし ヲタクさん
よごれっちまった ヲタクさん
もとめよ さらば ヲタクさん


322 :名無しさんといっしょ:03/12/28 00:16 ID:???
314さんは、講談のラストを知る事が出来たのだろうか…

323 :名無しさんといっしょ:03/12/28 09:41 ID:XYp6kCnr
傑作選のようなもの、放送してくれないかな?この年末年始に。
親子蝸牛フルバージョンとか。。。

324 :名無しさんといっしょ:03/12/30 21:57 ID:???
結衣ちゃんって、ジョン・ベネに似ていないよね?

http://yoku.moo.jp/imgboard122r6/img-box/img20031227162458.jpg
http://yoku.moo.jp/imgboard122r6/img-box/img20031228042218.jpg
http://yoku.moo.jp/imgboard122r6/img-box/img20031228042249.jpg
http://yoku.moo.jp/imgboard122r6/img-box/img20031227211533.jpg
http://yoku.moo.jp/imgboard122r6/img-box/img20031227211139.jpg

325 :名無しさんといっしょ:03/12/31 01:59 ID:???

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
ぉぃぉぃ勘弁しておくれよー
・゚・(ノД`)・゚・(´;ω;`)゚・(。´Д⊂)゚。・ヽ(`Д´)ノ

326 :名無しさんといっしょ:03/12/31 13:40 ID:???
>>324
似てるね。どっちかっつーと西洋人顔なのかな
アメリカ人にも受け入れられそう

327 :名無しさんといっしょ:03/12/31 22:02 ID:???
まさか、紅白でSMAPのクサナギが「じゅげむ」を言うとは・・・

328 :名無しさんといっしょ:04/01/01 14:41 ID:???
うわーそれ見たかったー。

329 :名無しさんといっしょ:04/01/01 20:13 ID:???
かくし芸ではえなりの組がじゅげむとういろう売りやってたな

330 :名無しさんといっしょ:04/01/02 03:54 ID:???
あーそれ見たかったんだよね。新年早々凹んじゃうわ〜。

331 :名無しさんといっしょ:04/01/02 09:45 ID:kfJJMExI
元旦から放送があるとは知らず、一日の朝8時5分ごろ、起きてすぐテレビを
つけてみたら・・・
親子蝸牛だった・・・万作さんがぴょんぴょん跳んでいた・・・
しかもそんな日に限って再放送無し・・・また録り逃してしまった

332 :名無しさんといっしょ:04/01/02 10:07 ID:???
紅白のじゅげむの時、
バックにいつもの鳴り物を入れて欲しかった。
脳内でずーっとテントコテントコとやってた漏れ。

333 :名無しさんといっしょ:04/01/02 23:30 ID:/WDehqUz
「雨にも負けず風にも負けず」って名文僕、知ってた〜
それと、おくのほそ道も良く知ってる

334 :名無しさんといっしょ:04/01/03 15:11 ID:???
>>333
それは良かったですねぇ〜( ´∀`)ノ

335 :名無しさんといっしょ:04/01/03 22:39 ID:zYUQ+/+X
3日続けて寝過ごした・・・鬱

336 :名無しさんといっしょ:04/01/04 15:29 ID:???
>>333
すごいすごい、エライねぇ(´∀`)(ニヤニヤ

337 :名無しさんといっしょ:04/01/05 08:11 ID:+y8SHPf2
あああああ、見逃してしまった!
今日の放送は新作でしたか?

338 :名無しさんといっしょ:04/01/05 08:33 ID:???
獅子舞してた。あと、かるたに新作(多分)。
漏れが見てないだけだったらごめんよ。講談は鶴の恩返しだろう(横目)。

かるた、
す すぐれてときめきたまふあり だった。
見たことあるのは「ふ」「と」だったかな。
他に初出らしきものとして
り 推定りかにかんむりをたださず があった。

残り一枚なんだったけか。



339 :名無しさんといっしょ:04/01/05 09:53 ID:???
>337
コニタンの獅子舞、かるた「や」ややややや
靫猿、あと講談なんだったっけな?

340 :名無しさんといっしょ:04/01/05 09:58 ID:???
山陽は「つるの恩返し」
かるたのもう一枚は「を」
わらべ歌は鶴がカギになるとか棒になるとかいう歌
最後にラップ風「いろは」

341 :名無しさんといっしょ:04/01/05 10:10 ID:???
ひらがな「や」の

ややややや〜

にはワラタ

342 :名無しさんといっしょ:04/01/05 10:36 ID:???
 「かるた」

と・・・「とうりゃんせ」 
せ・・・「せりなずなごぎょうはこべら仏の座すずなすずしろ」春の七草

す・・・「すぐれて時めきたもうありけり」 (源氏物語)初出

り・・・? 初出・(平安時代ぐらい?走る人の上に何かが舞っている) 
を・・・? 初出・(平安時代ぐらい?句を詠んでいる人)


先頭が「を」って、すぐ分かりそうなもんだけどなあ

343 :名無しさんといっしょ:04/01/05 11:30 ID:???
「り」…李下に冠を正さず
「を」…男もすなる日記といふものを(土佐日記)

  と予想。

344 :339:04/01/05 12:39 ID:???
ごめん、「や」はかるたではなかったね
ひらがなだった

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)