5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘルン先生】 日本の面影 【クワィダン好き】

1 :名無しさんといっしょ:03/08/06 15:26 ID:57joQ46N
現在BS-2にて放送中(21:35〜)
語りたいのでスレ立てました。

1984年3月3日 放送開始 (全4回) 総合テレビ
作:山田太一
出演:ジョージ・チャキリス 檀ふみ 樋口可南子 津川雅彦 伊丹十三 
    柴田恭兵 加藤治子 杉田かおる 佐野浅夫 

明治時代、古きよき日本を愛し、純粋に日本を理解しようとした1人の西洋人ラフカディオ・
ハーン(小泉八雲)の生涯と、怪談などの作品を通して、明治以降の物質優先の近代化の
中で、失われた心の豊かさを掘り起こし、現代に生きるわれわれが次代に伝えるべき精神
文化とは何かを問いかける。

2 :名無しさんといっしょ:03/08/06 15:32 ID:57joQ46N
本放送の時も見たけど、20年近くたった今みるとドラマの良さもさる事ながら
当時は気付く事の出来なかった日本の美しさも再確認できて嬉しい。
またラフカディオ・ハーンの生涯だけでなく、作品を通して知らなかった怪談や
出雲大社も見ることができるいい作品。

3 :_:03/08/06 15:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

4 :名無しさんといっしょ:03/08/06 21:42 ID:JwB2u7J/
ハラキリー

5 :名無しさんといっしょ:03/08/07 00:05 ID:c5q3VWOp
誰も来ないよーヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

6 :名無しさんといっしょ:03/08/07 00:37 ID:v8uo9YUl
はいはい、来ましたよ。(w

20年前の本放送の時は高校生でした。
これがきっかけで、大学は日本文学科に行きました。

7 :名無しさんといっしょ:03/08/07 01:03 ID:lfc0E7b7
>>6
同世代の人だ。こんばんは〜。

昔のドラマは作りが丁寧で情緒があってええね。
最近の安っぽくて軽薄でお手軽なドラマとは大違いだ。

壇ふみってあんなに可憐だったのね〜。

8 :名無しさんといっしょ:03/08/07 01:16 ID:v8uo9YUl
ジョージ・チャキリス(俳優)

1934年9月16日生まれ
米国オハイオ州ノーウッド出身

高校時代からダンサーを志し、卒業後、ビング・クロスビー主演の「ホワイト・クリスマス」、
マリリン・モンローの「ショウほど素敵な商売はない」等を経て、
1961年に「ウエストサイドストーリー」の”ベルナルド”役に抜擢され、
60年代を代表するトップスターの仲間入りを果たす

(1934年生まれって、もう69歳なのかあああ?!)


9 :名無しさんといっしょ:03/08/07 01:20 ID:5f/XUp4h
来てくれたーヽ(・∀・)ノ ウワーイ

私も同世代の人です〜。
壇ふみって華やかさはないけれど、昔の日本女性が持っていた奥ゆかしさや
凛としたところを表現できるいい女優さんですよね。
「蔵」に出ていた時のかほ(さほかな?)役も似た感じで好きだなぁ。

10 :_:03/08/07 01:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

11 :名無しさんといっしょ:03/08/07 01:26 ID:lfc0E7b7
眠い・・・明日も楽しみだね。
んじゃ、おやすみ〜!またね〜。

12 :名無しさんといっしょ:03/08/07 01:36 ID:5f/XUp4h
小泉八雲略歴(1850年6月27日 - 1904年9月26日)
--------------------------------------------------------------------------------
パトリック・ラフカディオ・ハーンは、アイルランド人の軍医チャールズ・ブッシュ・ハーンを父に、
ギリシア人女性ローザ・カシマチイを母に、ギリシアのレフカダ島に生まれた。
アメリカでジャーナリストとして活躍した後、1890年に雑誌専属の旅行記者として来日した。しかし
横浜に着くと間もなく、彼は契約の問題からこの仕事を忌避した。
それから彼は松江に移り、島根中学の英語教師に赴任する。松江で彼は生涯の親友・西田千太郎
と知り合い、武家の娘小泉セツと結婚した。1891年に彼は熊本に移り、旧制第五高校講師として
3年間勤めた。当時の学長・嘉納治五郎は柔道を世界に普及させた人物として知られている。
その後、神戸で新聞記者として働いた彼は1896年、この地で日本に帰化して、名前を小泉八雲と
改めた。この名前は「古事記」からとったものである。
その年彼は東京に移り、東京帝国大学の教員となった。そこでは学生の尊敬を集め、彼らの中
から多くの者が文学の世界で活躍した。さらに彼は多くの日本に関する本を書き、アメリカで出版した。
それらは西洋において日本の風土や民俗を紹介する役割を担った。
1903年に彼は帝国大学を辞職し、翌年早稲田大学で教鞭をとるが、その年に狭心症で世を去った。

http://www.lafcadiohearn.jp/jp/index.shtml ←こちらにいろいろヘルン先生の情報あり。

13 :おノブ〜:03/08/07 04:37 ID:ItgGDYyn
ほんまええドラマや。感動しました。9歳の時に見ましたが、20年近く経ってやっとよさが分かったわ〜チャキリス上手い!ご隠居リアルすぎ!

14 :そうら〜:03/08/07 06:04 ID:ZvJiZXBp
和服のチャキリスは鹿賀たけしの以蔵に似てる(笑)。

15 :名無しさんといっしょ:03/08/07 07:03 ID:pBlLVNCl
この作品、当時かなり好評で再放送も何度かあったけれど、通して見たのは
初めてかな。とても良かった。でも今晩の最終回は台風できっと画面が・・・・・。
大地の子もいいけれど、こっちも総合でやってもいいんじゃないのNHKさんよお。

今晩はブーベの恋人と続けてあるからプチチャキリス祭りかな。彼5年ぐらい前、
民放のドラマの最終回ゲストで出たよ。ランデブーだったっけ。桃井かおりと
田中美佐子が共演していたドラマ。
確か彼が出たおかげでw、ドラマの再放送やDVD化が出来ないといういわくつき
だったような。他にもいくつか日本でお仕事してるね。

16 :名無しさんといっしょ:03/08/07 07:12 ID:bQFzRhI7
檀ふみはさすが!という感じですねえ。明治から昭和初期の聡明な日本女性役
をやらせたら右に出るものはいないって思う。


17 :名無しさんといっしょ :03/08/07 08:43 ID:ZvJiZXBp
第3話 雪女の供が10人・・多いでしょうか?とせつが聞いたときの
ハーンのセリフがよくわからなかったです。
なんて言ったのかな?教えてください。

18 :名無しさんといっしょ:03/08/07 08:44 ID:ZvJiZXBp

雪女の供が10人→訂正)雪女の子供が10人



19 :名無しさんといっしょ:03/08/07 12:21 ID:XxnQYG4T
>>13
おノブ〜(・∀・)イイ!!
多分、いま杉田かおるがみたらすっごくいやがるだろうけど、
いい味出してるよ〜。演技もうまいよね。

20 :名無しさんといっしょ:03/08/07 15:44 ID:???
>>17
「十人は多いでしょうか?」
「多い…無い」「私とおせつ、負けないぞ」( ̄ー+ ̄)

先生、お盛んね(・∀・)

21 :名無しさんといっしょ:03/08/07 16:39 ID:ZvJiZXBp
>>20
くーーー、、、先生ガンバ!!( ̄ー+ ̄)


22 :名無しさんといっしょ:03/08/07 18:33 ID:MzaRls14
>>20
先生・・・(*´д`)ハァハァ

23 :_:03/08/07 18:34 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

24 :名無しさんといっしょ:03/08/07 19:03 ID:???
赤ちゃんが首を切られた怪談って、リアルで観て知ったのかな?
あれは紹介された他の怪談とちょっと異質で怖い話だった。
他の怪談はユーモラスだったり、人間の機微を現してたりするけど
あれはただただ怖いだけだったような・・・((((;゚Д゚)))
あ、でも昔からの言い伝えってもんは何かはわからなくても根拠
があってのことだから聞いておくもんだってことなのかなぁ?
あ〜今夜も楽しみだ♪

25 :名無しさんといっしょ:03/08/07 22:57 ID:leWNI324
オワタ
ちょっと最後が寂しいけど、自伝みたいなもんだから仕方ないか。
むしろこんな不思議な人が実在するという事にいつも驚く。


26 :名無しさんといっしょ:03/08/07 22:59 ID:zmsCd9Uw
檀ふみに少しくらい威張られてもいいからケコーンしたい
佐和子はお断りw


27 :名無しさんといっしょ:03/08/07 23:00 ID:???
>>24
私はその話、恐いっていうより鬱になったよ…
恐怖のあまり、闇雲にカマ(だっけ?)振り回して
背中の赤ちゃんの首をなんてさ…

28 :名無しさんといっしょ:03/08/07 23:01 ID:+WzMecXt
このドラマを現代に引き寄せて考えると、
もう日本には何も残ってはいない。
ただ豊かで空疎な東洋の島国が存在しているに過ぎない
後はゆるやかに滅び行くだけ…。
そういう結論でよかですか。

29 :名無しさんといっしょ:03/08/07 23:07 ID:zmsCd9Uw
古きよき日本を守る為孤軍奮闘しておられる方が今12chに出てます

30 :名無しさんといっしょ:03/08/07 23:07 ID:???
まぁ、そうですかね。21世紀は江戸時代、なんて本も出たことだし。
国破れて100年すれば山河甦る、です。杉の林でしかないですけど。

31 :名無しさんといっしょ:03/08/07 23:14 ID:???
古き悪き、でしょ。

32 :名無しさんといっしょ:03/08/08 00:04 ID:mXP74+Ua
ヘルン先生が亡くなってから、おセツ〜やその家族はどうなったのでしょう。

33 :おノブ〜:03/08/08 00:16 ID:ko3WbtsA
>>19 
そう、杉田かおるは芸達者だよね。歌も上手いし。
すれっからし路線にいっちゃったからそんな事忘れてたけれど。
>>14,15
チャキリスは草刈正雄にも似てるよ〜
今週地元の映画館が「ウエストサイド〜」を自主上映するんで
8月はアタクシにとっちゃかなりのチャキリス祭りよ

でももう終わってしまったね。
ヘルン先生の嘆いた、よき日本人の姿があの時代に失われつつあったのなら
私たちが知ってる、美しい姿や、かくあるべき〜なんて価値観はホントいい加減な
ものなんじゃないかなあ。

34 :ばんずますて:03/08/08 00:31 ID:???
>>32
その後も、そんなに豊かではなかったようですが
いろんな人の助けもあったり、八雲の本が売れたりで
なんとか東京で暮らし続けとらいたそうだげな
今は、へるんせんせの曾孫さんが、大学の講師しとらいよ
小泉凡さんててようテレビにもでとらいけん
みたことあーかもしれませんよ。


35 :名無しさんといっしょ:03/08/08 00:33 ID:???
>>33
>今週地元の映画館が「ウエストサイド〜」を自主上映するんで

いいなあ。
ビデオでしか見た事ないから、大画面で若かりしチャキリスの踊りが
見れるなんて羨ましい。

>8月はアタクシにとっちゃかなりのチャキリス祭りよ

あ、ちゃっきり、ちゃっきり、ちゃっきりな♪

36 :名無しさんといっしょ:03/08/08 00:45 ID:???
小泉凡さん
今は助教授のようですな
佐野史郎と小泉凡さん
http://osaka.yomiuri.co.jp/rekishisanpo/2003/030213.htm

37 :名無しさんといっしょ:03/08/08 01:16 ID:JE4uUi4O
>>34
出雲の人だ〜。
ヘルン先生の息子さんは凡ちゃんであーますかw
でも先生が亡くなった後、ひどい貧乏もせず、震災や戦争で一家全員
亡くなられることもなく家系が続いていたと知り、安心しました。

38 :名無しさんといっしょ:03/08/08 01:27 ID:???
>>33
でもね、おいらは、小泉八雲を坂口安吾と対決させてみたいものだよ。
意外なところで肝胆相照らすのかもしれんけど。

39 :名無しさんといっしょ:03/08/08 01:31 ID:???
長男(一雄)以外は結構短命なのよね、ハーンの子供たち
娘に至ってはケコーンもせずに亡くなってるし

40 :名無しさんといっしょ:03/08/08 01:32 ID:???
小泉八雲が東大を辞めさせられたのは、留学から帰ってきた
夏目漱石を迎える為でしょ?

41 :どげだらか?:03/08/08 02:28 ID:???
役者さんたちの自然な出雲弁に感心しました。
特に柴田恭兵さんが良かった。
杉田かおるは道を誤らなければ大女優になれたのに・・・。

42 :名無しさんといっしょ:03/08/08 02:38 ID:???
「ザ・テレビジョン」1984年 3.3-3.9号掲載コラム

『ふみ流内助の功にチャキリス大喜び』
NHKのドラマ「日本の面影」(3日[土]夜8:00NHK総合)で小泉八雲(ジョージ・チャキリス)の
妻せつ役を演じた檀ふみ。チャキリスも49歳(!)という年にもかかわらず、一度も結婚したことがなく
檀もまた独身主義と合って、2人は意気投合。2人で「結婚無用論」を闘わしていた。
この議論、英語でやったのか日本語でやったのかは定かではないが
彼女、撮影があった2ヶ月間つきっきりでチャキリスの日本語の先生を務めた。
彼女、慶応大学の経済学部出身、学生時代は先生になりたかったというから教え方は堂に入ったもの。
「廻りは日本人ばかりでチャキリスはいつも緊張していたからそれをほぐす意味で
一緒におしゃべりしていただけで、日本語指導なんてとんでもない」と謙遜するが
スタッフも「潤滑油になったことは確かですね」と感心していた。
しかし、彼女自身は松江弁に苦しみ「感情移入がなかなかできなくて大変でした」。
チャキリスは檀の思わぬ内助の功に大喜び、アメリカに帰るや否や檀に手紙を書いた。
その内容は“秘密”だそうだが、これで2人の独身主義も変わる可能性あり。

43 :名無しさんといっしょ:03/08/08 03:24 ID:???
「TVガイド」1984年3.3-3.9号掲載 ジョージ・チャキリス インタビュー その1

『日本語の芝居は、セリフのないところのほうが難しい』
宿泊しているホテルの部屋をカメラマンと通訳嬢の三人で尋ねると
にこやかに“ドウゾ!”と日本語で迎えてくれた。
チェックのシャツに、コーデュロイのズボンとラフな装い。
「日本語のセリフを覚えなければならないので、ナーバスになることもありますが紳士で優しい方ですよ」
と通訳嬢から聞いていたが、その日は一日休みで、気分的にもくつろいでいたようだ。
英語が自由に話せたら、良い質問も出来ると思うのですが出来ないので、もし失礼があったら許して下さい
というと「私こそ、日本語が自由に話せたら良い答えが出来るのに出来なくてゴメンナサイ」
と、気さくな言葉が返ってきた。
映画「ウエストサイド物語」でダイナミックに躍動していた彼は二十七歳。
二十二年の時の流れは歴然としていたが端正なマスクとスタイルは変わらず、目尻のシワさえもすてきに見えた。
日本では昭和五十四年に東宝宝塚劇場の「白蝶記」で佐久間良子さんと共演しているが、テレビドラマは初めて。
三月三日から四回に渡って放送される「日本の面影」(3日[土]夜8:00NHK総合)がそれで
文学者・小泉八雲として東京に没したアイルランド系の英国人、ラフカディオ・ハーンを演じてる。

44 :名無しさんといっしょ:03/08/08 03:25 ID:???
「TVガイド」1984年3.3-3.9号掲載 ジョージ・チャキリス インタビュー その2

「優秀な作家であるハーンに感銘したし、生き方にとても共感できます。
 興味の持てるドラマなので是非やってみたいと思いました」。
明治二十三年に来日、日本女性を妻にし、明治三十七年日本に帰化したハーンは
日本人の心を追求した人物だけに、より日本的な感受性が演技に必要とされたようだ。
「とにかく日本語は懐かしい。覚えなければという圧力はかかるし、ナーバスになりました。
 でも、日本語で芝居をすることはとても面白い。やってみてひとつ驚いたことは
 セリフのあるところより、ないところのほうが演技がしにくいのです」。
日本独特の趣や情緒を理解するのは困難だったことだろう。
「ハーンを実際に知っている方や、私をハーン役に選んだ方たちを失望させたくないのです」。
慎重かつ真剣に役を演じ、収穫を得た。
「自分が出来ないと思っていたことが出来ると言うことに気がついたことは確かです。
 前からフランスから、フランス語で映画をと話があったのを断りました。
 でも、今度フランス語の仕事がきたらやってみようと思います。ソ連でロシア語でやるのも面白い」。
多面性のある役者として今後ますます幅広い活躍が期待できそうである。
「日本に大勢の友達がいるし、日本の人々がとても好きです。
 もしも日本の女性と結婚して日本に住むとしたら、大変ラブリーな国だと思います。
 皆さんが、このドラマを気に入って愛してくれるのなら嬉しい」。
ハードスケジュールで睡眠不足になりがちだったことを除けば、日本での仕事は上々だったと
人なつこい笑顔とユーモアたっぷりに答えてくれた。

45 :名無しさんといっしょ:03/08/08 03:41 ID:???
>>40
ネットをいろいろと検索していたところ
ヘルン先生が東大をクビになったのは「お雇い外人廃止令」が出たためで
そこへちょうど英国留学を終えて帰ってきた漱石がその後を継ぐことになったらしい。

46 :名無しさんといっしょ:03/08/08 08:38 ID:???
オワテから気づいた 鬱

47 :名無しさんといっしょ:03/08/08 08:57 ID:dnAFFBkQ
当時のチャキリスのインタビューやエピソードを載せてくださった方々
どうもありがとうございます。
膨大な日本語のセリフのすべてに感情が乗っかっているチャキリスの演技に
感心しながらドラマ見てました。
これからラフカディオ・ハーンといったらチャキリスの姿が浮かぶ位の
はまり役でしたね。最高です。
何処かのHPで、檀ふみさんはこのドラマでのハーンとの結婚生活が
最高だったので、その後のご自身の結婚観に影響を及ぼしていると
かいてありました。
チャキリス小泉&檀節子はお似合いの夫婦でした。


48 :名無しさんといっしょ:03/08/08 13:27 ID:qK0rnmrU
昼寝してたら夢にへルン先生とセツさんが出てきた。
お二人と一緒に日本庭園を眺めていた。

なんだか幸せな気分(^-^)

49 :名無しさんといっしょ:03/08/08 14:33 ID:0aMVAxlV
>>42->>44
長文、ありがとうございます。
当時の雑誌を持ってたんですか?すごいです。
チャキリスと壇ふみの楽しそうなエピソードいいですね。
そのいい雰囲気が、演技だけとも思えないような夫婦役に出たのでしょうね。

50 :名無しさんといっしょ:03/08/08 15:26 ID:???
ママさん、パパさんて夫婦で呼び合ってたのかわいかった(*´д`)
なんかQちゃん(オバケのQ太郎)を思い出しちゃったよ。

51 :名無しさんといっしょ:03/08/08 23:20 ID:???
>41
そげですか?
出雲のひとだらか?
関西からお嫁に来た人は、あの出雲弁は気に入られんみたいでした。
「まだ、私のほうがましだがね!」てて、言っとらいました。
いつの間にそんなに出雲弁に愛着をもっとらいただらかと
おかしくなーましたわ。
たしかに、本場の出雲弁はあんなに聞き取りやすくないです。
文字に出来ない発音が多いしw

52 :名無しさんといっしょ:03/08/09 00:25 ID:oltC7bQP
私は大阪人ですが、出雲弁いいです。
やっぱり広島や山口に近いから似たところがあーますね。
このドラマ、チャキリスも壇ふみも良かったけど個人的には
出雲弁の佐野浅夫が非常に良かったです。
水戸黄門以外の彼をあまりしらなかったうえ、水戸黄門も
ほとんど見てなかったので出雲弁の佐野浅夫にはまりました。
もっとドラマに出てくれないかな。

53 :名無しさんといっしょ:03/08/09 08:12 ID:???
昔のドラマって、本当いいですね。丁寧に作ってあって。
壇ふみとじいちゃんがカワイかった。

54 :どげだらか?:03/08/09 17:37 ID:???
50さん、こんにちは。
私は松江の者です。
出雲弁でも、出雲市、斐川町、松江市、安来市など
各地ちょっとずつ、違うようですね。
ヘルンさんの事は大好きだし、松江の誇りだと思っちょーます。
チャキリスさんの映画は何本か観た事があーますが、
私は彼を「ヘルンさん」と呼んじょーます。
加藤嘉も良かったですね。

でも、やっぱチー坊が惜しまれますね・・・。

55 :おノブ〜:03/08/09 23:39 ID:YVPHFuLS
こんばんは。皆さんの感想が全部納得できるものばかり。
もうだいぶ少なくなってるね〜
でもこの素晴らしい作品を媒介に、皆と語り合えて
ホントにほっこりした気分になりました。
みなさんありがとう

昔、子供心に加藤嘉さん演じるお爺さんが(どの映画をみても)
とても気持ち悪かったのを覚えています。でも
今改めてみると、彼がいかにリアルに老人を演じていたかが
分かります。子供って、時に老人が気味悪く思えてしまう
ものですから。佐野浅夫との親子掛け合いは絶妙ですよ。

私事ながら、今日ウエストサイドストーリーを劇場でみてきました。
石原良純似のトニーなんてそっちのけでヘルンさんにかじりつき。
チャキリスは、ホント名作に出てるねえ!!!
ダンスナンバー、音楽、全部素晴らしくて大、大感激です。


56 :名無しさんといっしょ:03/08/09 23:59 ID:CdoE1F/9
伊丹十三や三ツ木清隆の後裔たる我々にとっては
見るのがつらいドラマでもありました

そんな思いを活字で追いたい人はぜひ
渡辺京二著『逝きし世の面影』葦書房
ttp://www1.ocn.ne.jp/~ashi/data/shisou.html
ttp://www1.ocn.ne.jp/~ashi/shohyou/rongseller.html
をどうぞ。


57 :50:03/08/10 01:14 ID:???
>>54
おお!そげでしたか。
おらは、もっと奥のほうのざいごのもんですw
松江は武士の町ですからああいう感じかもしれませんね
出雲弁は、松江と安来でもちがいますね。
斐川のほうのおじじやつの話は、もう何言っちょらいかわかーませんわ。。。
頓原や吉田はもう広島弁に近くなりますしね
言葉でどこの衆かわかるっちゅうのも出雲弁の役割かもしれません。
ヘルンさんは、おらも大好きで子供の頃からよく本を読んじょったけん
出雲の誇りだとおもっちょーますよ。

だども、チャキリスさんを常時着陸さんって言ってしまっていけんがね。
また再放送して欲しいですね。

58 :オーライ、女将オーライ!:03/08/10 01:48 ID:???
三ツ木清隆さんは、どげしちょらいだぁか?
良純とチャキリスさんが似てるなんて・・・。

そういえば約20年前、このドラマの撮影時
うちの母がチャキリスさんが松江に来ちょるっつう事を
知り、えらいのぼせちょったのを思い出しました。

59 :名無しさんといっしょ:03/08/10 13:48 ID:PYvMhcXZ
>良純とチャキリスさんが似てるなんて・・・。

違うんでは・・
良純さんはトニー役の俳優さんに似てるわけで・・・
チャキリスさんの役はベルナルド役ですよん。

小泉節子さんの「思い出の記」をネットで読みましたが
ドラマの内容がこれでさらにわかっておもしろかったですよ。



60 :名無しさんといっしょ:03/08/10 13:50 ID:6JWbltEM
  インターネット初!「きたぐに割引」         
  北海道・東北の皆様は送料激安!!          
  新商品ぞくぞく入荷・スピード発送・商品豊富!!   
  アダルト激安DVDショップ!!  一枚500円〜!!


  http://www.get-dvd.com 

61 :名無しさんといっしょ:03/08/13 00:56 ID:RNLc/Ot7
録画に失敗してしまった(;_;)

DVDとか出てないのかな?

62 :名無しさんといっしょ:03/08/13 16:38 ID:gBbb8BP/
漏れのところ台風の影響で最終話がry
とりあえず、共○ソフトで探してみようかと。どなたか神が降臨されていることを
願います。

63 :もじゃもじゃ:03/08/14 21:46 ID:pRW0gWRD
私、録画に成功しますた。
台風にビクビクしながら、トリビア見るのも諦め
綺麗に撮れました。
もし御用の方は松江市古志原5丁目まで、いらして下さい。

64 :山崎 渉:03/08/15 10:17 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :名無しさんといっしょ:03/08/15 23:17 ID:???
素晴らしいマターリドドラマですた

66 :名無しさんといっしょ:03/08/18 18:29 ID:XOMNitZp
最後2話のみ録画したけど、最初からしておけばよかった(´・ω・`)
もう一度、今度は地上波でやって欲しいな。
もっと多くの人にヘルン先生を見て欲しい。

>>55
>今改めてみると、彼がいかにリアルに老人を演じていたかが
>分かります。子供って、時に老人が気味悪く思えてしまう

禿童です。
本当にリアル過ぎてこわいw

67 :名無しさんといっしょ:03/08/19 13:47 ID:cHY/rE3n
>>66
賛成!地上波でもっとたくさんの人に見てもらいたいドラマだった。

68 :名無しさんといっしょ:03/08/20 16:45 ID:1taVMdby
今日、本屋で、山田太一氏の「日本の面影」見つけたので買いました。
やはり山田氏も後書きでなんかいも見て欲しいドラマだ、、というような
意味のことをおっしゃっていました。

ドラマの場面以外もあって、この本読むとさらに深く知ることが出来ますよ。

69 :名無しさんといっしょ:03/08/20 21:05 ID:sih091Uv
>>68
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

本も出てるんですね。
今度、本屋で探してみます。
出版社名を教えてもらえませんか?

70 :名無しさんといっしょ:03/08/20 22:35 ID:1taVMdby
岩波現代文庫、1000円ですよ。

71 :名無しさんといっしょ:03/08/20 23:02 ID:???
>>70
昨日、買いますた

72 :名無しさんといっしょ:03/08/20 23:14 ID:1taVMdby
NHK出版ののシナリオ本の方はは絶版らしいです。
いろんな方がこの作品について語っていらっしゃるはず・・・
エピソード知りたいなぁ〜。



73 :71:03/08/20 23:21 ID:???
>>72
岩波現代文庫のあとがきと解説は必読だよ
舞台「日本の面影」の千秋楽をアイルランドで
上演した時の事を山田太一が書いているよ

74 :名無しさんといっしょ:03/08/20 23:28 ID:???
これか!
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/60/9/6020580.html

75 :名無しさんといっしょ:03/08/20 23:39 ID:1taVMdby
>>74

それそれ〜!
頑張って捜してみてね。

76 :69:03/08/20 23:42 ID:sdAFdju5
みなさん、いろいろ教えてくれてありがd。
早速、本屋さんで探してみます。

77 :名無しさんといっしょ:03/08/20 23:44 ID:1taVMdby
このドラマ見た後がちょうどお盆だったから
田舎に帰省したけど、今までとは自分の気持ちがちょっと違ったよ。
夜、寝しなに聞く、山からしみ出てくる湧き水の水音が新鮮でね。
(湧き水が家の横の側溝に流れ出てる・・)

78 :名無しさんといっしょ:03/08/21 15:40 ID:IoYXLkoM
私も帰省してた時に思った。
鳥の鳴き声とか霧の動きとか雨音とか・・・
ある程度の年齢になってこのドラマを見ると
本放送の頃にはあまり気がつかなかった日本独特
の自然とか人情をしみじみと感じる。

79 :名無しさんといっしょ:03/08/21 16:45 ID:WI5anreC
ビデオ何度もリピートして見てるけど
チャキリス凄いね。
日本語のセりフにも気持ちが入ってるし
あと、綺麗に正座したり、、、椅子の生活の外国人の正座はきつかったと
思うよ。着物姿であぐらかいても着崩れせずに美しい姿だし。
ほれぼれ〜〜〜

80 :名無しさんといっしょ:03/09/11 23:14 ID:ipfGhYHS
田舎の小さくてさびしいお墓に
行きたくなった。幽霊屋敷に住みたくなった。

おしゃれな都会のなんとかヒルズもいいけど
苔むした灯籠のある湿った庭を無性に眺めたい。

81 :名無しさんといっしょ:03/10/03 22:14 ID:8Rhi5xF3
これ、DVDかなにかで売ってないですかね、もう一度みたいな

82 :名無しさんといっしょ:03/10/14 13:46 ID:njhznKbm
2ヶ月ぶりにビデオを観た。
おセツを思って家に向かって走って帰るチャキリスは非常に軽やかで
今にもウェストサイド・ストーリーでも踊りそうな雰囲気。
とても50歳には見えない足取りだった。
着物がとても似合うのは着こなしが良いのもあると思うけど、欧米人
にはめずらしいなで肩のせいだと思う。
それにしてもヘルン先生役はチャキリスにぴったりだな。

出雲の美しい情景や怪談。
映画にして大画面で観たいなと改めて思った。

83 :名無しさんといっしょ:03/10/21 08:19 ID:ZziDxgbp
是非、地上波でやって欲しいドラマです。
このまましまっておくのは、もったいない。
多くの人に観てもらいたい。

84 :名無しさんといっしょ:03/10/22 20:02 ID:5bMU99va
ヘルン先生カコイイ (;´Д`)ハァハァ

85 :名無しさんといっしょ:03/11/11 03:17 ID:zGfBM7sL
正月に再放送してくれたら
家族全員で着物着てみる!
たのむ!不人情!

86 :名無しさんといっしょ:03/11/17 12:56 ID:wR+GVyBu
賛成!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)