5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京音楽祭世界大会・国内大会

1 :めいしかい:03/04/04 12:36 ID:0c3Zm84G
かつて、桜が満開のこの時期に行われていた、
TBSがレコ大と並んで力をいれていた音楽祭。

主催:財団法人東京音楽祭協会
協賛:日本航空

司会はもちろん、土居まさる。

知っている方、知識を搾り出してどうぞ語らいください。

2 :名無しのミュージック:03/04/04 21:32 ID:4D2/Vh97
1983年の世界大会は、
「愛と青春の旅立ち」ジョーコッカー&ジェニファーウォーンズ
「You are」ライオネル・リッチー
この二人がグランプリを受賞した。

3 :名無しだヨ!全員集合:03/04/04 22:52 ID:r65HNhSi
確か、第1回目は大橋巨泉と土居まさると天地総子が司会していたような。
巨泉はタイトルコールで「第1回……」と言うところを「第3回……」と言って
いきなりズッコケた記憶があります。

4 :めいしかい:03/04/07 21:05 ID:cqwPUOJQ
海外からコンテストに招かれる歌手の豪華さも去る事ながら、
スペシャルゲストショーに出る歌手も凄い。
10周年記念のスペシャルゲストは、
スティービー・ワンダーとペリーコモ。

この二人を呼ぶのに、どれだけの金使ったのか。

プロデューサー・渡辺正文の手腕、まさに恐るべし。

5 :名無しだヨ!全員集合:03/04/07 22:21 ID:IrJCO32q
開催会場は第1回から日本武道館でしたか?

6 :めいしかい:03/04/08 12:56 ID:xqUWmoSD
>5
第1回は帝国劇場。
以後、武道館と帝劇を交互に使う。
昭和52年から武道館が定着した。

7 :めいしかい:03/04/08 20:42 ID:aMkraS+K
第1回のグランプリは、雪村いづみの「私は泣かない」に輝く。
「私は泣かない」を、大粒の涙を流しながら熱唱したのは、あまりにも有名。

ちなみに第1回は、グランプリと言わずに「世界ポピュラー大賞」と呼んでいた。

8 :名無しのミュージック:03/04/09 12:30 ID:taaZ4l7r
土居まさるとペアを組んだもう一人の司会者、伊東ゆかり。
昭和50年〜昭和56年まで土居とペアを組んだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)