5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

決定!FNS歌謡祭グランプリ

1 :つゆきよしむら:03/02/08 05:44 ID:ij9IlCP8
FNS系列の総力をあげて取り組んだ年末の一大イベント。
グランプリ形式の頃を、まったりと。

2 : :03/02/08 07:41 ID:???
うーん
記憶に無い

3 :ふるたち:03/02/10 16:28 ID:B2UYn7sJ
俺はしってるよ。

4 :確かこんなテーマ曲だったな:03/02/10 17:39 ID:m7RQNdfO
♪夢があるから 歌がある 触れ合う心に 歌がある
 誰かが吹いてる 口笛が でっかい太陽 呼んでいる
 手と手をつないだ 花の輪と 命の歌に 栄冠を〜

5 :名無しだョ!全員集合:03/02/10 21:53 ID:BaJ5HBfw
各賞のプレゼンターにはフジテレビの番組の出演者が。

6 :名無しだョ!全員集合:03/02/10 22:08 ID:z/BStBCh
>>4
この曲を聞くと、今年もあと僅かか…という気分になります。
ところで、この曲の作詞って「大きな古時計」と同じ人ですよね?

7 :疋田拓:03/02/11 17:22 ID:KYNh+1JH
初代司会者は小川宏・芳村真理であってたっけ?

8 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 22:12 ID:MNsYFMnO
>>7
第1回(74年)、第2回(75年)の司会は小川宏・吉永小百合

9 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 23:01 ID:???
>>4の音声うp汁。

10 :つゆきよしむら:03/02/12 15:06 ID://xbhmqP
第3回は知らないが、第4回(77年)の司会は、関口宏。

そして、78年から露木茂・芳村真理のコンビになる。
ちなみに、この年から日本武道館。

11 :のまり:03/02/12 16:44 ID:ZrVKRsse
゛むの

12 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 18:58 ID:???
FNSが立つんだったら、日本テレビ音楽祭とか、全日本歌謡大賞(テレ朝)のスレも
誰か立ててくれ。
。。。。需要ないか(w


13 :会員番号774:03/02/12 22:34 ID:???
>>8
昨年、第1回(1974年)のVTRが流れていたが、後ろに映っていたのが、
その2人であっているのでしょうか。

14 :◆14get.kr8M :03/02/12 23:53 ID:F1RvjOKF
じゅうよんげっと

15 :名無しだョ!全員集合:03/02/13 03:45 ID:GjSFAsRW
どう考えても、フジテレビの賞番組だから過大評価されて受賞した連中

クラッシュギャルズ・おニャン子クラブ・岩崎良美 など

16 :つゆきよしむら:03/02/13 16:24 ID:eQI/oKbO
昭和51年か52年までは、上期グランプリ・下期グランプリ、
そして最優秀グランプリの3つにわかれていた。


17 :名無しだョ!全員集合:03/02/13 20:04 ID:KZS47Mt4
>>15
BaBe、CoCo、B.B.クィーンズ(最後のグランプリ受賞者)も。

18 :つゆきよしむら:03/02/14 09:33 ID:70oQqEVS
>4>5

オープニングで合唱団が歌うテーマ曲

「音楽大賞讃歌・花咲く歌声」

作詞:保富 康午 作詞:広瀬健次郎

作詞の保富 康午は、この外にも
「日本歌謡大賞讃歌」「シオノギ・ミュージックフェアのテーマ」を作詞している。

19 :名無しだョ!全員集合:03/02/14 10:41 ID:???
露木茂・芳村真理
    ↓
露木茂・楠田枝里子
    ↓
川端健嗣・楠田枝里子

司会者はほとんど固定だな。

20 :つゆきよしむら:03/02/14 14:17 ID:Gs3ebc10
オープニングのCGが、凝ったつくりだった。

21 :名無しだョ!全員集合:03/02/14 19:02 ID:JjuYz7I7
90年からは賞レースじゃなくなったんだっけ?
その前年の細川たかしの
「どーせ(グランプリは)光GENJIでしょう。ハハハ。」
が印象に残ってます。

22 :名無し:03/02/14 23:32 ID:BTZ4Bx8a
>>15
「およげ!たいやきくん」モナー

スレ違いだが「およげ!たいやきくん」は他の音楽賞レースには参加したのかな?

23 :名無しだョ!全員集合:03/02/15 02:47 ID:SjRdpnyS
>>22
日本歌謡大賞・放送音楽特別賞受賞。

24 :名無しだョ!全員集合:03/02/15 22:21 ID:kbCR+brr
♪ゆめがあーるーからー うーたがーあるー

その次の歌詞きぼんぬ

25 :つゆきよしむら:03/02/17 21:55 ID:2e1m1BEE
>24
♪夢があるから 歌がある 触れ合う心に 歌がある
 誰かが吹いてる 口笛が でっかい太陽 呼んでいる
 手と手をつないだ 花の輪で 命の歌に 栄冠を〜




26 :名無し:03/02/18 20:25 ID:73NNo11X
>>25
「ひょうきん歌謡大賞」でも、これがテーマ曲だったね。

27 :つゆきよしむら:03/02/18 22:04 ID:xqXZo92y
「最優秀視聴者賞」「最優秀ヒット賞」は、
当時としては画期的な(かどうかは不明だが)賞だった。

28 :名無しだョ!全員集合:03/02/18 23:58 ID:???
>>27
 最優秀視聴者賞は世代ごとの投票で決まる。発表は10代から順に棒
グラフを積み上げていく方式。最初はアイドル勢が強いのに、決まって
60代以上で五木ひろしなどが逆転するのが萎えた。

29 :つゆきよしむら:03/02/20 21:20 ID:oprTuuc0
>28
いえてる。
「最後の50代以上を足してみます!」で、きまって五木ひろしが
逆転する。何回、松田聖子が涙を飲んだか。

30 :つゆきよしむら:03/02/24 21:13 ID:76Vmx4NR
オーケストラの系譜。

小野 満とスウィングビーバーズ
ダン・池田とニューブリード
ザ・ニューブリードスペシャル
THE HITSOUND SPECIAL
<ストリングス>
新音楽協会
日色純一ストリンスアンサンブル

31 :つゆきよしむら:03/02/24 21:14 ID:76Vmx4NR
日色純一ストリングスアンサンブルに訂正。


32 :_:03/03/04 12:46 ID:M8ap/zqe
一応保守しとこう。

33 :山崎渉:03/03/13 16:06 ID:???
(^^)

34 :名無しだョ!全員集合:03/03/18 21:07 ID:99O4MagG
疋田拓

35 :つゆきよしむら:03/03/19 12:42 ID:7gejHXlx
ダン池田

36 :名無しだョ!全員集合:03/03/20 16:32 ID:jxwl6Fep
周防郁雄

37 :つゆきよしむら:03/03/24 12:49 ID:sc3HvKfs
露木 茂

38 :つゆきよしむら:03/04/04 21:35 ID:4D2/Vh97
1978年から日本武道館に場所を移す。
そのころから、オープニングに力を入れ始まる。
当時としては画期的な、CGを取り入れたオープニング映像を取り入れる。

39 :名無しさん:03/04/09 22:09 ID:PIhYKwHi
>>8
第1回・第2回の司会が吉永小百合だったということは、
初期のプロデューサ−は岡田太郎氏だったのかな?

40 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 22:46 ID:???
いつかのFNS歌謡祭
露木(やけにきつめに)
「中森明菜さんは、FNS歌謡祭を、辞退なさいました」
なんで辞退したのにノミネートしたんだろう
しかも放送でわざわざ言うなんて

41 :山崎渉:03/04/20 00:30 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :名無しだョ!全員集合:03/04/25 09:50 ID:x0xudzzz
>>40
1983年。
ノミネートされて本選直前に辞退されたと思われ。。

43 :動画直リン:03/04/25 09:56 ID:wLntdrlJ
http://homepage.mac.com/hitomi18/

44 :山崎渉:03/05/28 13:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)