5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日テレ「人工衛星クイズ」だったっけかなぁ?

1 :名無しだョ!全員集合:02/12/25 23:14 ID:LmVRop2I
今から15年ほど前に、特番の形で2回ほど放映された
「人工衛星クイズ」(仮)ってのを覚えていらっしゃる方いますか?

スタジオとヨーロッパを人工衛星で結び、ヨーロッパにいる
タレントもどきの男に指令を出して目的地までたどり着かせる
っていう番組だったんだけど・・
確か、2回だけ放送されて終わったはずなんですが・・・

2 :名無しだョ!全員集合:02/12/25 23:33 ID:E/TkxjOV
走って走って走れよ真二。世界の裏まで走り抜け!


3 :名無しだョ!全員集合:02/12/25 23:55 ID:Xn6ewXGx
山下真司以外の出演者は…?
出題者は福留功男だったっけ?

4 :名無しだョ!全員集合:02/12/26 00:16 ID:XtA9zhvS
スタジオ内での司会進行・出題は児玉清。
スタジオ外の福留功男が番組冒頭でスタジオ内の様子をリポート。
・・・ではなかったかな? 自信は無いのだが・・・。

5 :名無しだョ!全員集合:02/12/26 00:52 ID:JIp3N467
スタジオの中で素人の参加者が、色々な図鑑とか地図とかを見て、
指令の場所を探り当てて現地の人に指示を出してたっけ・・

現地の人間って山下真司だった?
赤いヘルメットかぶってたような記憶が・・野呂圭介みたいな
奴だったと記憶してるが・・

6 :名無しだョ!全員集合:02/12/26 21:03 ID:gdFlifwZ
15年どこじゃないな。もう20年位経っているはずだよ。
しかし、2週連続で1回放送されただけなのに、2ちゃんでも度々話題に
なるのは凄いな。それだけインパクトが強かったのだろうか。

7 :名無しだョ!全員集合:02/12/27 21:54 ID:eQQmMAHD
素人のババァがが「シンジィ〜!シンジィ〜!」と
山下真司にタメ口で指図するんでムカついた

8 :名無しだョ!全員集合:02/12/29 17:15 ID:???
木曜スペシャルの枠だったな。
放送日は昭和59年3月22・29日かな?
これを見た後「ザ・ベストテン」を見て、そのときの一位が「涙のリクエスト」であった。

9 ::02/12/30 03:16 ID:7g1ZA/p5
>>8
昭和59年?
そっか〜・・そんなに昔だったのかぁ・・

子供心になんかドキドキした記憶が残ってる。
なぜか、忘れられない番組です・・


10 :名無しだョ!全員集合:02/12/30 14:58 ID:FoFq/LaP
(男女だったと思う)2人組チームが3チームで、地図に関する早押しクイズに答え、
正解すると、宝探しに挑戦。
1チームに与えされた時間は20分。喪黒福造の声(大平透さん)が、
「第1の指令〜」とか言って、指令を出していたように思う。
その指令の答えを、衛星を使って海外にいる山下真司さんに伝えて宝探しをする。
ヘリを使っての移動だから、かなりの広範囲だったのでしょう。

1回の放送で計3組が宝探しに挑戦できるんだけど、
最後の1組は、60分間から、前2組の合計タイムを差し引いた時間しかない。
つまり、前2組で45分使ったら、残りのチームは15分しかない。

あまり覚えていないけど、第2週目の宝探しの国はスイスだったと思う。
どっかの古城のトイレを探すというのが指令にあったけど、どこだったかな?

11 :名無しだョ!全員集合:02/12/30 15:01 ID:FoFq/LaP
訂正
早押しクイズに挑戦は4チームだったかな?
3チームだったら、全チームが宝探しに挑戦できてしまう。

12 :花をつむ場所:02/12/30 18:11 ID:q/6ObStz
この番組はウルトラクイズのスタッフが制作していた。ウルトラクイズに
せよ、この番組にせよ当時はバブルに日本が突っ走り始めた時期で、局に
も金があったんだろうね。

ちなみに山下真司に呼びかける時はサイレンを鳴らしてたような。

俺は小4から小5に移る春休みだったけど、新学期に学校に行ったら
みんなで「ウ〜ウ〜、シンジ!シンジ!」ってマネしてたから、結構
視聴率は良かったと思う。しかし、こんなマイナー番組をみんなよく
拾ってくるもんだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)