5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検証・1953年のTV

1 :名無しさん:02/12/01 20:09 ID:rgbMpGI+
来年2003年で日本におけるテレビ本放送開始から50年を迎えます。
そこで記念すべきテレビ本放送が始まった最初の年、1953年のTV事情について語りましょう。
まともに語れる人がいるのかどうかも疑問ではあるのだが、おれは勇気をもって立てる!

2 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 20:51 ID:cMnQFbRk
日本テレビにて、天津乙女、南悠子ら宝塚歌劇団による祝賀舞踊「寿式三番叟」を披露

3 :名無しだョ!全員集合:02/12/02 20:51 ID:/L0o0PpI
NTV開局は8月28日だが、
NHK-TV開局は2月1日だっけ?


4 :沖縄は開始6年前:02/12/02 21:34 ID:Akm/3mMi
琉球放送局(現在のRBC)は,本格的放送局への移行を目指して,
琉球大学の敷地(現在の首里城木挽門付近)に居を構えた.
コールサインをAKARからKSARに変え,周波数を(このときから)740kc
出力3kwとし,嘉数に60mアンテナの送信所を設置した.
だが,NHKを煙たがる米軍の関与はエスカレートし,民間放送移行工作
が始まる.

5 :名無しだョ!全員集合:02/12/02 22:44 ID:1Uvxlgbk
その当時マイナスリアル工房だった俺はさすがについて行けないが、
当時のことを昨日の様に語れる展開をキボーン

その当時から放送開始時の曲は、「♪俺は〜俺は〜バカなのか〜アホなのか〜」
だったんですか?

6 :名無しだョ!全員集合:02/12/02 23:07 ID:ZWlvPJVd
生まれてない
パパの中でも
生まれてない

7 :>5:02/12/03 10:15 ID:383Peddz
そうみたいですよ。
NHKは「バラの開花」みたいなものだったそうです。

8 :gongo-dodan:02/12/03 10:41 ID:4+HdaB+0
精工舎の時計が、7時をお知らせします。

9 :白鳥湖:02/12/03 17:29 ID:???
「NHKアーカイブス」で当時の番組を放送してほしいものだ。
映像が残っておればだが。

10 : :02/12/03 20:59 ID:???
>9
当時は生だから残ってないだろうね

11 :白鳥湖:02/12/04 17:59 ID:???
>>10
でも、いつだったか、昭和28年2月のニュース番組の録画を、NHKで観た記憶がある。
アメリカ大使館で、大使が青年に、移民証だか、渡航証だかを手渡している映像だった。
僅かだろうが、残っているんじゃないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)