5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★阪神・淡路大震災の報道★★★★

1 ::02/11/23 03:08 ID:???
風化されつつある阪神・淡路大震災。
当時のテレビ報道を思い出して語りましょう。

2 ::02/11/23 03:12 ID:???
一応自分も被災者で、当時は大阪に住んでました。
震災後2〜3日はほとんど震災関連のニュースでした。
その中には勇気付けられるものもあれば、心無い映像やコメントを流す番組もありました。
また、地元U局のサンテレビの報道はテレビ史に残るものだと思います(上手く説明出来ないけど)。
あとCMも公共広告機構ばっかりでしたね。

3 :関東在住:02/11/23 03:45 ID:???
>>2
それはそれは大変でした
これを知ったのは昼間病院のテレビなんです
朝全然テレビ見なかったもんで…
印象に残ってるのはABCの生放送(おはようコール)
の最中起こった映像がテレ朝のニュースでよく流れた事
こっちのデイリースポーツも本社被災で白黒写真に日経新聞から借りたような
(デザインが全く同じ)ラテ欄でした

4 :名無しだョ!全員集合:02/11/23 10:42 ID:o1pxDSV8
17日のニュースで。
アパートに生き埋めになってた学生が奇跡的に無傷ででてくると、
笑顔で「おっ、テレビ来てるやんけ」
助けた側の友達が「もっと辛そうにせえ!」とか冗談で笑いあってた。
周りの状況がわからなくて、あんな大災害だと思ってなかったんだろうねえ・・・。
もちろん、二度と電波にのることはありませんでした。

5 :名無しだョ!全員集合:02/11/23 13:28 ID:/AQqJiXt
当時、西田敏行が屋根の上で「屋根持ってるかー!」と叫ぶ朝日ソーラーのCM
があったのだが、「持ってへんわ、ヴォケー!」というツッコミが殺到して放送
中止になったとか。

6 :名無しだョ!全員集合:02/11/23 13:42 ID:57ev7Jhw
「日本全国ポイ捨て禁止!」のCMばかりだった。

7 :名無しだョ!全員集合:02/11/23 13:50 ID:???


倒れたビルの前でピースサインする奴・・・



8 : :02/11/23 18:39 ID:???
>>6
中野浩一だっけ?

9 :名無しだョ!全員集合:02/11/23 22:17 ID:ZvMKbE2O
そういえば、ズームイン朝の『いい加減にしんさい』
報道って、本当にあったの?

10 : :02/11/23 22:27 ID:???
筑紫哲也の「温泉街みたい」発言も。

11 :名無しだョ!全員集合:02/11/24 21:59 ID:???
東京の方は、当日に炎上中の長田区中継とかやってても、ガンガンいつも通りの
CMをはさんでたらしいね。まあ、奥尻や雲仙の時は関西もそうだったから、
お互い様だろうけど。

12 : :02/11/24 22:49 ID:???
死亡者の読み上げの人数がどんどん多くなっていくのに恐怖を感じたリア厨房時代。

13 :-:02/11/24 22:55 ID:JT4MATT5
アレ以来、関西の人間は東京へ行く時に
「あんな地震の多いとこへ行くなんてアホや」
なんていう奴が完全にいなくなった。


14 :名無しだョ!全員集合:02/11/24 23:27 ID:r1MUQC8C
私は東灘区でした。4日ほど地震直後の数時間の記憶が飛びました。
未だににPTSDです。「杞憂」なんて他人事...じゃなくなりました。
その瞬間を思い出すと、未だにはきそうになります。
仕事もろくに集中できなくなり、未だに安定できません。
ここで見てる2chなんて、他人任せな意見見てると、本当に殺したくなります。
それを逆なでするように、神戸空港だってさ。
サカキバラセイトの気持ちがわかります。
あんなの経験するもんじゃないよ。
私は学校が裏にありましたが、空腹の中、食べ物何一つくれず、
頭の上をバラバラとヘリが飛び回ってました。
報道に出てた避難所の様子なんて所詮報道陣が行きやすいところのものしか流れていません。
あんなもんじゃないよ。
人間の本心、優しさも、あこぎなところも、みんな丸出しで、機が狂いそうでしたよ。


15 : :02/11/25 02:35 ID:???
「次は東京」って言ってる奴いたよな。

16 :名無し:02/11/25 11:42 ID:mU3+glJ9
阪神大震災直後の「鶴瓶上岡パペポTV」(よみうりテレビ)。
(笑福亭鶴瓶は被災者)
二人の 行政や放送局の態勢に対する怒りが、スゴかった。

「自衛隊は 人を殺す訓練しかしていない、 助ける事をしない!」
「政府は、人を怒らせる事しかしない」
「こういう時は 例えば、大阪に政府の中枢を置いて 的確な指示をするとか
ボクらでも 思いつくのに 政府のヤツらは こんな事も思いつかん、アカン」
「こういう時に『24時間テレビ』をやれ! 夏だけやるくせに」
「報道のヘリコプターが、その音で 何人もの生き埋めの人の命を奪った!」
「報道もヘリに乗っているんなら、○○の方向へ避難した方がいい、とか言え!
状況だけ 悲惨そうに言いやがって」
「大阪市内の普通のサウナ店の中を 勝手に撮影していった取材陣がいた。
これを 震災後の神戸のサウナだと放送されたら、大変なことになる!」
「こういう時こそ、TVを伝言版代わりにせえ、NHK教育が深夜やってた事は逆!」
「東京から来て、泣いてるだけの女のレポーター、何しに来とんねん」
「もう テレビに期待してはいけない。 テレビは所詮、芸能でしかない。」

二人の怒りの放送は スゴかった。

ただし、これが 被災者の本当の声であろう。
これが、いちローカル深夜トークバラエティ番組としてではなく、
この時(震災直後)、ゴールデンタイムとかで(生放送)全国ネットされてたら、
放送業界に 大きな波紋を起こしたのだろう。



17 : :02/11/25 23:55 ID:???
地元のラジオ・テレビ局の報道で十分だったのに、久米やら筑紫やらがどんどん関西に乗り込んでいく必要はあったのか、と。
お前らただ現場見に来ただけで報道する気はあらへんやろ、と。

18 :名無しだョ!全員集合:02/11/26 06:42 ID:gkQYbUXz
何かで、フジの某Kアナの「燃えてるすごいすごい」の映像を見たが
当事者ではないけどマジ殺したくなったな。
あの時はめざましを見てたと思うが、大塚さんはさすが元NHKアナ、落ちついていた記憶がある。

燃える神戸を全国中継する必要ってあったんだろうか。
衝撃的だから流してるだけ、こっちはこたつにみかん。空しくなった。「いい映像が撮れた」か。
知るべきことは神戸で悲惨な災害があった事実で、焼け野原や避難所の模様ではないような。
テレビって間違ってないか…とあの時思った。本当に必要なのは>>16とかだったりかも。

19 :名無しだョ!全員集合:02/11/26 20:15 ID:EXC1P9jb
>>16
震災のあと、パペポが始まる前に
被災者の義援金受け取りの申し込み(?)の
CM(ではないけど)が流れてたね。
ついこないだみたいだけど、けっこう前の話なんだな。

20 :名無しだョ!全員集合:02/11/26 20:42 ID:6b4Ge8el
あん時おいらアメリカに住んでて、何もできない無力さに悲しんでいました。
アメリカでもトップニュースで「The end of the world」とあの震災を報道していました。
でもちょうどアメリカンフットボールのスーパースター、OJシンプソンの裁判と
重なっていて、いつのまにかそっちがメインに・・・

日本ではどのような報道体制になっていたのか知りたかったので、いろいろ教えて下さい。

21 :名無しだョ!全員集合:02/11/27 00:13 ID:17yR24O6
思いっきり被災者なんですが、
電気が止まっててテレビで様子を見たくても見れなかったので、
電池式の携帯テレビを無茶苦茶になった部屋から探し出して付けたら、
各局空撮ヘリの映像とかやってて、改めて凄さを感じたのですが、

テレビ大阪は

『モーれつア太郎』

やってますた。

22 :名無しだョ!全員集合:02/11/27 00:30 ID:???
テレビじゃないけどデイリーの1面に山口組が全国の組から
救援物資を取り寄せ被災者たちに配ったという記事あった


23 :名無しだョ!全員集合:02/11/27 13:17 ID:ktxjMz+2
あの日、学校の上を、たくさんのヘリが神戸に向かって飛んでいた。
あんなにひどい事になってるなんて、気付きもしなかった。
学校にいる間は、あらゆる情報から遮断されてるから・・・。
家に帰って、テレビで見て初めて知った。
大阪と神戸、そんなに離れてないのに被害が、こんなに違うとは…と思った。

24 :名無しだョ!全員集合:02/11/27 13:25 ID:Qee3NiAu
>>22
テレビでもやってたよ。そのニュース。
「震災に極道も堅気もない」みたいな事を言っていた。

25 : :02/11/27 20:13 ID:???
毎年のように1月17日の特別番組が無くなっていったのは仕方無いことなんだろうけど、残念。

26 :名無しだョ!全員集合:02/11/30 01:40 ID:Wws4j2am
>>22
オウムもやったんだよな。そういやぁ。

27 : :02/11/30 17:23 ID:???
この年はオウムもあったな。
麻原逮捕の日は1日中特番だった。

28 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 14:53 ID:6sifHBEb
>>6
TV大阪(だったかな?)で公共広告機構のあとで何気に銀座ジュエリーマキの
CMやってた記憶あり。流石に最後の「ナビオ阪急3F」や「三宮センタープラザ東館
2F」は言ってなかった。あの時公共〜以外の民間CMはこれだけだったのを思い出す。

29 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 16:24 ID:???
>>28
肝心のセンタープラザが損壊したからな…


30 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 18:50 ID:DAkp3Kky
>>24
でもね「ヤクザから絶対施しを受けない」と言った
気骨な人の方が印象に残っている。

31 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 19:01 ID:???
行政よりも山口組の対応の方が行き届いていたらしいが
テレビの話じゃないのでsage

32 :名無しだョ!全員集合 :02/12/01 19:17 ID:m+KSiuba
麻原が地震の予言に成功したと自慢してた。

33 :バカ貝:02/12/02 00:48 ID:cE7VIGVi
>>17 久米宏は1/17近辺は冬休みだったような気がするのですが、違うかな・・

(参考)午前6時台のテレビ報道
・京都のお寺で石灯篭が倒れた
・MBSテレビスタジオの照明装置が落下
・大阪市内コンビニ店内の荒れた様子
・愛知県内で屋外に飛び出した年寄りがコケてケガをした(名古屋ローカル?)

34 : :02/12/02 01:31 ID:???
久米は2月ぐらいにサンテレビからお届けしなかった?

35 :名無しだョ!全員集合:02/12/03 01:44 ID:rofgfG4K
この2日後に大阪城ホールでコンサートをやったビリー・ジョエルに男を感じた。
言うまでもなく空席だらけだったけど。

>>34
その通り。ニュース・ステーションをサンテレビから放映してた。

36 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 12:20 ID:QsTtbA17
フジの笠井アナがはしゃいでたのがワラタ

37 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 12:50 ID:???
当日の朝、各局が地震報道したのだけども、サンテレビだけがミンキーモモやった。
社員が局に到着出来なかって、仕方なしにミンキーモモ流したみたいやね。

38 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 13:57 ID:Uq6t+4VF
あの震災の半月ほど前に震度6の地震があったところに住んでいます。
阪神大震災がなければ自分自身も大変だったと思っただろうし、
周りからもそう思われただろうけど、あれでうちの方の被害なんて
本当に微々たるもんだと感じました。
ちなみにあの朝、早くに起きていて、テレビをつけたところいろいろ
数字が並んでる地図を見て天気予報の最高気温でも出てるのかと
思いました。震度7なんて想像できなかったもんね。しかも関西で。

39 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 14:10 ID:9JuTuKFc
おれ当時東京に住んでいたが、NHKの第一報をみたよ。
すごい揺れがあったけど、被害はたいしたことないみたい
なこと言ってた。でも映像では電柱も倒れてたし、本当
に大丈夫とは思えなかった。映像は暗くてよくわかんなかった
けどね。。

40 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 16:10 ID:lioxSmnT
地震の瞬間、NHK神戸の室内のカメラが映した映像は衝撃的だった。
その当時何回もオンエアされたが、寝ていた泊まり込みの社員が
一瞬 浮いたように飛び上がったのが印象的。

41 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 16:24 ID:1BmN+uGu
当方北九州在住
この日たまたま5時半ごろから目がさめてて
この辺も少し揺れたのでNHKつけて速報をまっていたら・・・
キタのはキタんだけど。
「ただいま東北地方で地震がありました」というおおちょんぼがみれました。
前回のテロップをそのまま流したらしい。

42 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 20:17 ID:lioxSmnT
NHK大阪(2CH)では、地震直後のAM5:51頃より スタジオから速報を流した。

NHK名古屋は、その時間 テストパターンで 字幕速報のみだったが、
AM5:55頃 画面が切り替わり大阪局の画面をそのまま流した。

そして、AM6:00〜の全国ニュース「おはよう日本」へとつながる。

43 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 21:46 ID:???
>>40
俺もその映像、強く印象に残ってるよ。
周囲の物の崩れ落ち方が半端じゃなかった。
当時徳島在住だったのでNHKと在阪局の報道を見ていました。
夕方、家に帰るとどのチャンネル(在阪局)も炎の海が映っていた。
深夜まではさすがに起きていられなかったが、やっぱりオールナイトで中継されていたのだろうか?

親戚が伊丹と長田に住んでいて、数日後家が損壊(長田のほうは全壊)したとの連絡が。

44 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 22:38 ID:rfse7qYh
TVは見世物小屋である事を再認識した出来事ですた。

45 :名無しだョ!全員集合:02/12/04 22:48 ID:m1BiYoGu
>>37
何度も書かれているが、自動放送装置と送信関係だけ生きてた。
>>42
阪神大震災の当時、NHK総合は5時50分の天気予報から放送開始してたはず
だから微妙にヘン。

46 :名無しだョ!全員集合:02/12/05 00:18 ID:v2BOVsyG
報道に関してはまっっっったく何も思い出せない。
報道よりも、あの時の実体験の方が記憶に残ってるからかな?
ただひとつだけ思い出せるのは、地震発生直後の「おはよう朝日」
真っ暗な画面に、流れるのはスタジオの慌しい音声のみ。
ちょっとすげーと思った。

47 :名無しだョ!全員集合:02/12/05 05:50 ID:2DGIvZCP
地震の瞬間、生放送していたのは朝日放送(TV)だけだっけ?

48 :バカ貝:02/12/06 00:41 ID:sRqX/GMJ
>>47 ABC「おはよう天気です」

アナ「いま強い地震がありました。カメラの前の皆さん、安全なところに避難を」

朝日放送社史にもあるトチりの第一アナウンスです

49 :名無しだョ!全員集合:02/12/06 00:49 ID:W9wjkrSk
>48
あれ出てた出演者達は無事だったんですか?
今なにやってるんだろう。

50 :名無しだョ!全員集合:02/12/06 02:10 ID:HPqX+czT
関西に住んでる者だけど、地震にはあったが狭義の意味で言えば被災者ではなかったが、
しかし地震から時間が経たないうちに、東京で起きたらどうなるか?なんてのは腹が立った。
でも被災者のための番組とか言っても、肝心な被災者の人は停電で見れない
ってものあっただろうし・・・・

51 :名無しだョ!全員集合:02/12/06 02:11 ID:???
>>40
あの人は、あの映像を何回も何回も放送されて
「もう勘弁してくれ」的なことを言っていたらしいよ。
そりゃそうだよねえ。

52 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 00:48 ID:7N0Azmbg
>>51
NHK神戸の関政則記者。たまたま当直だった。
この映像で、全国一有名なNHK記者の一人に。

53 :◆AN5fZDBYnU :02/12/07 01:12 ID:HGrHF4FS
震災の当日、俺は高校2年で
修学旅行初日やった。
出発も十数時間遅れ、夜中に目的地に着いたんやけど
大阪から出るのに5,6時間かかった(バスで)。

「今朝のすごかったね」「みんなだいじょうぶかな」と、
色々言い合って、気を取り直してバスに乗り込んだはよかったけど、
バスの中のテレビがどこもニュース、しかも死亡者名簿のように
次々と名前が挙がった。時間を追うごとに数も増え、
バス内はすごく暗い雰囲気が漂ってた。
あと、それと、こんなときに俺らは遊びに行っていいのかと。

54 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 17:51 ID:pDRroqlN
阪神・淡路大震災発生時に生放送をしていた大阪朝日放送の映像って、どこかにありませんか?


55 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 18:15 ID:Uy1aiczO
マジレスごめんなさい。
うちが古いので、いつか関東大震災がくると思うと今から、PTSDになりかけてます。
テレビで見た大地震の光景、学校で習った戦争の頃の光景、いつか自分もすっごい怖い目に会うとあうと思うと、たまにすっごい鬱になってしまいます。
実際に起こったら考えることも出来ない状況になるとは分かっているつもりのに…。
なんだかわかんないけど、もっと強い人間になりたいなーと平々凡々とした日々に、まじで思ってます。

56 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 20:46 ID:KdTqS6YL
>>55
実際に体験したのでなければ“Post”ではないよ(Post-Traumatic Stress Disorderの略)
“地震を恐れず、且つ侮るな”(寺田寅彦)

57 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 23:03 ID:4MrLgDla
当時大学生で、ちょうど後期試験だった。
朝起きて家を出るまでは速報しか入ってなくて、「なんかたいへんそうだ」くらいだったんだけど、 
1日に3教科くらい試験があったんで、空き時間、勉強しようと行った学食で友達とニュースを見ていて、
時間を追うごとに信じられない数に膨れ上がる死者、不明者の数に
もうテスト勉強どころじゃなくなり、食い入るようにテレビを見ていたよ。

58 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 23:28 ID:???
東京在住。
丸一日テレビに釘付けで、翌朝気絶するように眠ったんだけど
夢の中で私は業火に焼かれていた。

勘違いでなければ、あの日のNHKの夜勤アナは石澤さんで
ただでさえ小さなおめめが深夜になるに連れ
どんどん小さくなっていったような。

59 : :02/12/07 23:30 ID:wHq2tqnh
>>51
震災当時、NHK神戸局にいた関記者、現在はどこにいるのだろうか?
又、震災当時、NHK神戸局のアナは今?
サンテレビの震災報道が始まる前にげんぶ堂のCMを切り上げていたが?
ラジオの話ですまんが、震災直後のAMKOBEの声が忘れられない。
震災前日に大阪にいたが、震災直後、電話がつながらなかったし、帰りのアクセスも暫く不通だったのを思い出す。
そうそう、JR神戸線が不通の間、迂回路のJR宝塚(福知山)線、山陰線の一部、播但線がの列車が混雑していたのを思い出す。

60 :名無しだョ!全員集合:02/12/07 23:43 ID:29ns9oyZ
私は当時中3でした。
大阪なのでもろ直撃。多分我が家の地域は震度5だったと思う。
本は落ちてくるわ兄貴の部屋のガラス割れるわで朝から大騒ぎ。
びびりながらトイレにいったらちょうどでかい余震くるわでまじ怖かったのを
覚えている。
テレビ版なので話を戻すが、普通に学校はあったので8時前ぐらいにでかけようと
したら関西テレビの大橋アナ(これははっきりと覚えてます)が言った速報に
凍りついた。
「阪神高速神戸線が倒壊している模様です!」


61 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 00:06 ID:Rb0/o69J
毎日放送ラジオが地震発生直前から1週間後くらいまでの放送内容を一言1句あまさず
採録した本を持ってる。(後半は抜粋)
直後の混乱や言い間違い等も全て収録してあって、すごい臨場感がある。
通勤途中で阪神道路倒壊に遭遇した川村龍一が、携帯電話で現地からレポート
するくだりは圧巻。

川村「それからですね、阪神高速、落ちました」
スタジオアナ「落ちましたあ?」

62 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 00:27 ID:KyMIB//U
>61
どんなタイトルの本ですか?見たいです。
関西人にとって阪神高速が落ちたというのはものすごい衝撃だったとおもいます。
ちなみに私の姉は当時バスガイドで1月17日になんと阪神高速公団の人を乗せる予定だったそうな。一応乗車場所に行ったそうだが公団の方々は真っ青だったらしい。無論仕事はキャンセルでした。


63 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 01:26 ID:VQhsFASf
>>62
今、実家に置いてあるから探してみるよ。
とにかく、パーソナリティーやアナウンサーの語り口が、
普通の「余震にご注意」レベルから「前代未聞の大惨事」レベルに
変わっていく過程が興味深い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/08 02:34 ID:???
松山にいて、震度3だったのだが、地震情報見ようとTVつけると、
西日本各地の震度が伝えられる中で(地図の上に数字を表示するアレね)、
兵庫だけ何分経っても数字が出ない。
アナが「神戸地方は震度6という情報もありますが、正式な情報が途絶えています」。

ガキの漏れは、地震だけでなく、それに乗じたテロか何か起こったんではないかと
布団の中で震えておった。結局数日あとに、垂水の親戚のところへ親父以外手伝いに。


65 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 23:25 ID:PMKe8AFH
>>62
検索した方が早い。「震災報道 毎日放送」でヒット。
「阪神大震災の被災者にラジオ放送は何ができたか」
http://www.std.kobe-u.ac.jp/newsnet/sinsai/book/tvrmon
>>61スマソ

66 ::02/12/09 01:25 ID:???
テレビじゃないけど、良かったら見てみて。
http://www.amkobe.co.jp/sinssai/sinsai3.html

67 :名古屋人:02/12/09 01:43 ID:EpzwVyDC
当時消防だったが、
当地は震度3くらいだった。
で、学校も行ったけど
担任が毎時間状況を伝えてくれたんだが
どんどん凄まじくなっていったっけな。
家帰ってテレビ見たら驚きましたな。
当時から東海地震の危険も言われてたけどね

68 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 01:47 ID:???
>>66
表示するページなしになってしまうのですが…
関係ないのでsage

69 ::02/12/09 01:49 ID:???
じゃあ
http://www.amkobe.co.jp/index.html
で、「震災の報道記録」見てみてよ。

70 :名無し:02/12/09 03:04 ID:???
>>47-48
朝日放送の「おはよう天気です」が正しい。
この前の年の秋からそれまで15年間に渡って「おはよう朝日です」が使っていた
大阪タワー展望台のスタジオを、秋から「おはよう天気です」に明け渡し、
当時7時から放送していた「朝日です」は普通のスタジオに移動した。
しかし震災発生の週、大阪タワーはエレベータ点検のため使用できず、
「おはよう天気です」も本社スタジオからの放送だった。
あの瞬間、地上102メートルにあるスタジオから放送していたら、
一体どうなっていたのだろうか?今でも考えてしまう。。。

71 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 03:13 ID:???
岡山人です。その日の夕方、米国から関空へ帰国しました。

着陸後の「今朝、神戸方面で強い地震があったようです」
という機内放送で、初めて地震のことを知りました。
扉は何故か一時間ほど開かず、機内で待機させられました。

やっと飛行機から出て帰途につこうとするも、
「神戸は通れない、とにかくダメ」。
というわけで、ホバークラフトで徳島県鳴門へ。そしてJRで高松へ。
高松からフェリーで岡山へ渡りました。

映像を最初に見たのはフェリーの中。午後11時頃だったでしょうか。
「神戸は通れない」理由が、やっと理解できました。
旅の疲れもあり、ただただ呆然、電波状況の悪い船内テレビを見ました。

72 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 09:03 ID:Ne+LjdIB
俺、当日神戸行く予定だった
同じ頃、出掛ける前に揺れたのは知ってた、
何か揺れ方が変な気もしたけど、
高速バスの乗り場まで行って神戸がとんでもない事に
なってるのを知った時は驚いた

73 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 18:43 ID:Kx1PAkF+
>62の者です。皆様ありがとー!

あの当時はどんどん死者が増えていったのが恐怖でした。
怖くて寝られないので夜中までテレビ見てたし。
NHK教育の安否情報におかんの知り合いの人が神戸の親戚の安否情報を出してました。
関西ではしばらくCMなしで他地域はどうなってるかしらなかったです。(真っ昼間王はしばらく関西ではしてなかったしなー)
思いっきり知ってる場所は崩壊してるわ燃えてるわで世紀末を感じた初めての経験ではないでしょうか?
WTCと違って身近過ぎました。




74 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 18:54 ID:Kx1PAkF+
忘れられないアナウンサーの一言

読売テレビの三浦アナ:燃えつづける長田区?で現地リポート
「もう、ここは神戸じゃない!」
それからしばらく三浦アナは黙ってしまいました。

ラジオですけど
朝日放送の道上アナ:「おはようパーソナリティー道上洋三です」内で
「武庫川をはさんで天国と地獄です!」
正直被災者が線路を歩いてやっとこさ大阪につくと普通の生活をみんなしているのをみてショックを受けた人が多いと報道していました。

75 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 21:22 ID:???
>>74
日経社説「斜論」にも同様の論調が。
題名は「日常を虚構にする“大震災”」。1/18付分。

76 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 01:29 ID:sRXR0PH/
>>74
同じ大阪でもね、府下で唯一災害地指定を受けた豊中は結構苦労が多かった。
南部に大きな市場やショッピングセンターの集積地があるんだけど、神戸から
大阪まで買い出しに行く人のうち、力尽きた人が尼崎あたりで折れてくるんだよ。
それで商品棚はすっからかん。しかも、マスコミは大阪を被災地扱いしないから
救援物資も何も来やしない。
木造のアパートや家屋が相当やられたんだけど、全然取り上げられなかった。
やっぱマスコミは長田や東灘のような「おいしい絵」を求めるんだよなあ。

77 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 02:57 ID:aicGjRrX
ABCのおはよう天気です。たしか高塚さん(今はたしかNNN24で天気予報のキャスターやっていたと思う。)
が出ていたよう気がする。女子アナで鳥木アナ?(たしかこのよう名前だったような)って「きゃあ〜〜」ものすごく叫んでいたような気がする。
MBSは男性で伊東アナ(イギリスのBBCに勤めていた人、たしかさんまのヤンタンにもレギュラーに出ていたような気がする)
が一晩中死者や震災に関する情報を喋っていた。たしかMBSも夕方の6時半から放送しているニュースを伝えているスタジオは使わなかった。or使えなかった?
たしか5分間のニュースをやる所でずっと伝えていたはず。バックは調整室やテレビのモニターがあったから。

78 :ななし:02/12/10 08:49 ID:wWYEjnvF
毎日放送のニューススタジオは、セットが壊れたね。
そこから、当日夜の「ニュース23」(筑紫)は放送された。


79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 11:03 ID:???
検証 オウム真理教の報道
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1039485590/l50

81 :名無しだョ!全員集合:02/12/12 16:37 ID:1NOK8fJg
地震のちょっと前に伊豆の辺りで中規模地震があって、
関東で小さい地震が頻発してたよね。
だから来るとしたら東海地震だと思ってたんだけど…。

82 :沖縄で:02/12/14 10:30 ID:5QSWf3Gl
朝8時ぐらいに起きてテレビつけたらもうびっくりだった。
「これで日本は終わりか」と思った。

神戸は親がゆかりのある場所だったんで、義援金も送ったよ。
3万ぐらい。




83 :ななし:02/12/14 13:17 ID:RYjfoA2D
テレビではないけどもラジオで。
当時住んでいたのは広島ね。

結構大きいゆれで目がさめて、とりあえず枕元のラジオをスイッチオン。
なんか情報やるだろうとおもいつつ、6時から始まるラジオのワイドを
聞いていたら、番組の冒頭に神戸から中継回線を繋いでいた。
そのアナウンサーの

「2軒先の家が倒壊しています!!」

その後、やや興奮気味のリポートが忘れられん。
なまじ、音だけだとイメージがガンガン伝わってきて・・・。

そして、日が昇りテレビをつけると・・・。
以下はみなさんの書き込みどおり・・・

あの非常時にまで救援にきた自衛隊に対して反対を唱えていた
アホどもが信じられん。
俺があの現場にいたら間違いなく全員海に叩き落していそうだ。

あの死者5000人の半分は間違いなく人災だと未だに思う・・・。

84 :ななしさん:02/12/14 22:36 ID:zMf+dsA7
>>83
ラジオのワイドはどこの局? RCC?
神戸中継は、どこからの発信だったの?

85 :名無しだョ!全員集合:02/12/14 23:01 ID:EIugw1G6
おれは長田区に住んでてTVが見れなかった。被災直後から車で逃げたんだけど、
どっかのFMはずっと洋楽ながしてたな。

86 : :02/12/14 23:48 ID:???
>>83
勘違いしちゃいかん。
“軍隊”が動くのは最後だ。ロマプリータの例でもこれはきちんと守られてる。
「ラストイン・ファーストアウト」(軍は最後に投入、用済みになり次第撤収)。
人名救助が本務じゃないのだから。

87 :名無しだョ!全員集合:02/12/14 23:52 ID:???
>>86
「日本に軍隊は無い」らしいぜ。

88 :名無しだョ!全員集合:02/12/14 23:56 ID:lc2b6EF1
その週のオールナイトニッポンで松任谷由実が
「あたしの大好きな神戸が・・・」(涙ぐんで声が裏返る)
その後、正気に返り神戸での思い出を一通り語る。
「北海道の奥尻島の人、雲仙普賢岳の人、今まで他人事だと
思ってました。ごめんなさい。今回のことでよくわかりました。」

そしてかかった曲は「タワーサイドメモリー」

89 :名無しだョ!全員集合:02/12/15 00:21 ID:qFoKNIpW
神戸にも住んでいないし、震災当時は新婚旅行に行っていた
早朝、現地のニュース(英語放送)で被災地の画が映った時には「どっかで戦争か?」
としか思わず、そのまま市内観光していた。
道を歩いていると、現地のおばさんが「どこから来たんだ?」って聞くから「日本から」
と答えると、「親は大丈夫か?」とか聞かれて、「何でこんなところで親の心配までし
てくれるんだろう?よっぽど親切な人なのか?」と…。
自分の見当違いに気付いたのはその日の夕方。
ホテルのロビーに張り出された「神戸地区・死者●●●人」の張り紙に急いで部屋へ帰
り、NHK−BSつけて驚いた事!!
国際電話で実家と上さんの実家に連絡がとれ、それでも一晩震えていた記憶があります。
その後は出かける度、帰ってくる度にロビーの張り紙の数字が増えて…鬱でした。
残念な事に、同じツアーに家族が被災された方がいて、かける言葉が見当たらなかった…。

帰国後確認したら、そっちの支店の先輩が被災していて、家は無事だったけど会社まで行
ったら(って、本人は出勤のつもり)、営業所が無かったそうだ…。
天災、人災…よく言われたけど、緊急時に臨機応変に対応できないルールなんてあっちゃ
いけないと思う。

90 :名無しだョ!全員集合:02/12/15 00:58 ID:HozeuMZv
>>88
たしか震災が起こった日の夜のオールナイトは泉谷しげるがやっていた。

91 :名無しだョ!全員集合:02/12/15 01:06 ID:YgaTVH2w
いしかわよしひろのオールナイトニッポン聞いてた。
それがおわったあと地震発生でびびった

92 :名無しだョ!全員集合:02/12/16 10:14 ID:3tZRFCed
76番さんと同じようなことだが、。。。豊中南部の実家で震災にあった。
床の間の人形ケ−スなどが全て落ち、モノスゴイガラスの割れる音で目が覚めた。激しい震動ドアも開かなくなった。
すぐにラジオをつけるとどこかの局で、坂上二郎さんの「学校の先生」と言う局が流れてて、その寂しげな歌詞、リズムに背筋がゾ−−−として哀しい気分いなった。
同時に真っ暗闇の中、電気も付かない、ガラスは割れ飛び散り、掃除機は使えず、子供はいるしどうすることもできず途方にくれた。
次の日から尼崎、西宮、神戸方面からの買出し車や人が庄内の街に大勢来て食べ物が随分無くなった。
阪急電車庄内駅のトイレでタンクを持ち、水を汲んで帰る人の列ができた。庄内周辺の道は大渋滞。
駅周辺だけでなく、少し離れた住宅街にまで神戸ナンバ−とかの車の路上駐車も増え、狭い抜け道ですら渋滞した。
もう実家に帰省しておれなくなり、その週の土曜日に札幌に戻った。伊丹空港はそんな人も多く、空港で泣いて家族と別れてる人もたくさんいた。子供だけでの出発させる人もいた。
新幹線も止まってるため空港は大混乱。飛行機も子供だらけ。
宅急便も動いてないので、飛行機に乗せる荷物がダンボ−ルまるごとだったり、ベビ−カ−やチャイルドシ−ト、毛布まで・・あらゆる生活用品が、飛行場の手荷物受取タ−ンテ−ブルをクルクル周り、子供を抱えて、どうにもならないぐらいの手荷物を持った人がかなりいた。
今、思うと豊中は結構ヒドイ状態だった。空港で泣いてた子供やその家族も別れるのがツライだけでなく、身内の亡くなった方を思い、家が無くなりどうにもならなくなり、とりあえず子供だけ非難させた方も多かったハズ。
伊丹空港の手荷物検査定場で泣いてる人何人見たか。・・

93 :名無しだョ!全員集合:02/12/16 10:18 ID:xyTpx3Q9
話によると現地ではオムツやトイレットペーパーやナプキンがかなり不足していたらしい
これは現地の女性から聞いた話。

94 :名無しだョ!全員集合:02/12/16 14:27 ID:3tZRFCed
実際に地震にあってないのに、でしゃばりでて来て、我が物顔でレポ−トする東京キ−局のアナウンサ−。ウザすぎ。
レポ−トしてても夜は、大阪市内の高級シティホテルに泊まり、おいしい物を食べる・・。被災した人達の気持ちも奥底から考えずに、機械的に行なうレポ−ト。
おまえら実際、あの大きなゆれにもあってないし、地震直後のあの不安な気持ちにもなってないのに・・タダ単に自分の露出が増えここが自分がアピ−ルできるチャンスかのように、神戸や大阪に繰り出してきただけ。
いつもそうだけど、地方で何か大きなことや事件催し--オリンピック--があっても、下準備は地方局の人、おいしいとこどりは東京キ−局のヤツ。

95 :名無しだョ!全員集合:02/12/16 19:00 ID:???
>>94
マスメディアを生業にする者は、自分に(本来的に)課せられた役割を見直すべきと思う。
何も無い時にチャラチャラとオチャラケているのもあり。
でも、有事に公共の電波を使って、より多くの人に真実を伝えられなければ…
ここ最近、テレ朝なんかは真面目に「もういらない」って思う時があるよ。

96 :名無しだョ!全員集合:02/12/16 19:11 ID:Qn8GIeQZ
>>21
流石、湾岸戦争の時他局が報道番組をやっている間に、ムーミンを流していたテレ東の系列局だけのことはありますな。


97 :あほどもが!:02/12/16 20:33 ID:???
思い出さすな!!

当方、神戸市長田区御蔵通6丁目、神楽小、大橋中、出身。
住んどった場所も、家族も、友達も、小学校も中学校も、
思い出も、全部、灰や。

こんなスレ、消えてまえ。

98 :名無しだョ!全員集合:02/12/16 22:56 ID:vpKNGHUG
>>97
その論理だと前に進まない。
お前見たいな奴を二度と出さないために、思い出してるんだろうに。


99 :名無しだョ!全員集合:02/12/17 00:44 ID:???
>>94 同意
ああいった大惨事があると、「メインキャスターがすぐ現場に行かないのはおかしい」
といった意見があるけど、どう思います?

 オレは、とんでもない意見だと思うね。「アンカーマン」のあるべき姿が全くわかっ
ていない。
 反論を恐れずにいえば、一ヶ月後に現地入りした久米宏のやり方はひとつの見識だと
、思う

100 :名無しさん:02/12/18 12:59 ID:NCk0tMVR
来て、泣いているだけの女性レポーター。
何しに来たんじゃ!



101 :うちは田舎:02/12/18 13:39 ID:/8p4FeAE
ローカルのTV局まで取材にいってた。
それで現場のレポートって言ったら、キー局に比べるとヘタすぎて
観られたものじゃなかった。
学生の放送サークルの方が技量的にマシ。



102 :名無しだョ!全員集合:02/12/18 16:19 ID:hGYOiXKw
>>来て、泣いているだけの女性レポーター。 何しに来たんじゃ!
あの人は一生懸命仕事していたよ。某関西テレビ局の女性キャスタ−でしょ?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 09:13 ID:lyr0WP8z
>>102 YTV植村なおみアナかな(?)。 
でも この人以外にも 泣いてるだけの東京局女性アナ何人かいたなあ。
また、泣いている所ばっかり 流すからなあ。

104 : :02/12/19 12:37 ID:???
プロなんだから、泣いた時点でアナ失格。辞めて故郷に帰れ。

105 :名無しだョ!全員集合:02/12/19 13:23 ID:???
 そう言われりゃそうかもしれんが、
 あの時インタビューされた怪我してた婆さんがものすごく悲しげだったんだよな。
ま、あんな状態だったんだからそりゃ当たり前だけど。


106 :名無しだョ!全員集合:02/12/21 00:45 ID:???
>>97
俺も部外者なんだけれど、
知り合いに阪神間の人いるけど、やっぱ触れられないんだ震災のこと。
何を抱えているかわからんし。だからこんな話はこういう場所でしか出来ない。

>>83
そういや、RCC(中国放送・広島)で被災地にラジオ持っていこうってのがあったよな。
Yアナが車走らせて行ったんだっけ。
地震発生から一週間くらい経ってたと思うけど、あれはちゃんと役だったんだろうか。
ラジオネタsage

107 :名無しだョ!全員集合:02/12/22 01:05 ID:???
>106
LFでも上ちゃん(上柳アナ)がそれをやったよ。
「使っていないポケットラジオがあったら、新しい電池を詰めてLF(当時は有楽町)前に
持って来て下さい!
自分が取材用ランクルに積んで、神戸へ持って行きます!」と呼びかけしてた。

108 :名無しだョ!全員集合:03/01/07 22:16 ID:???
自衛隊を呼べばお金が取られると思っていた知事がいたな。

109 : :03/01/09 15:59 ID:k+3iUpLf
今日、大学の講義で阪神大震災当時の報道について話を聞いた。
うちの大学に元毎日放送の報道局長とか編成局長とか歴任された人がいて、興味深かった。
まず会社に来て指示を与えたのがCMのカットとTBSからのネットを止めて全部MBSの特別番組にすること、
それとCMを入れる所にガスや避難所とかの地域情報を流すことだったらしい。
あと、ヘリの音が生き埋めになった人の声を遮ったと苦情がテレビ局に多く来たらしいが、
それは自衛隊のヘリで放送局のものでは無いですよ、と付け加えていた。

110 :名無しだョ!全員集合:03/01/09 16:40 ID:FEDIDZvH
発生時間に生放送してた番組のパニックが頭について離れられん・・・

あと、当初「死者4名」が「2000人を超えました!」の所で吐き気と共に、
友人の所まで物資持って車でぶっ飛ばしたな。自衛隊振り切って・・・

111 :YOSHIKI:03/01/09 19:14 ID:???
おまえら,永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

音楽や永遠の命の質問などおれのスレにいろいろ書けよ。
そして愛知万博の極秘情報も知りたければおれのスレに来いよな。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

石原隠し子及び■慎太郎クローン■ 関連スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1032166274/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★■▲▼■▲▼【】■▲▼■▲▼■▲▼

112 :山崎渉:03/01/10 05:31 ID:???
(^^)

113 :山崎渉:03/01/10 17:59 ID:???
(^^)

114 :名無しだョ!全員集合:03/01/13 11:35 ID:???
当時兵庫県に住んでいたんですが、震災の直後のCMが異状に公共広告機構というところのCMばかりでした。本当に毎日というようにイッセーおがたを見て、「エーシー」というフレーズを耳にしました。誰か覚えていませんか?

115 :名無しだョ!全員集合:03/01/13 22:17 ID:SbxI5d2l
もうすぐ1月17日ですのであげさせてもらいます。

あれから8年かー。あの時中3だったのに今もう会社員...。
あの日は今日みたいな連休の次の日だった。
いろんな意味で1.17を考えよう。

関西の番組ではちょっとづつ特集を組んでますね。東京はたぶんやってないんやろなー。

116 :名無しだョ!全員集合:03/01/13 22:36 ID:0mYwQAX3
あの高速から落ちそうになったバスの映像が衝撃的だった。
あの運転手は、直後に自分で写真とったらしいし。

117 :名無しだョ!全員集合:03/01/14 11:31 ID:1AutHp5E
>>77
高塚さんではなく正木明さんです。鳥木アナウンサーもいました。
あと、番組内でゲームの紹介をしていた松岡由貴さん(今は声優で活躍され
ているらしい)
地震の発生は5時46分ですが当時の映像を見ると5時46分50秒くらいのようです。
僕の家は大阪市なのですが神戸よりで6時半まで停電してたので地震発生からの45分間は
各局がどのような放送してたのかは知りません。
それとNHKはずっと宮田修アナウンサーがしゃべってた記憶があります。
もうすぐ8年なんですね。サンテレビも震災当日の関連番組の時間をあまり割かなくなりました。


118 :名無しだョ!全員集合:03/01/16 00:49 ID:mIX8W3A7
8年前タンスの下敷きになりました
震災が一日ずれていたら某駅と運命を共にしていました
その駅前交番では警察官が一名亡くなられています
それを思うと…17日は花を手向けに行ってきます
もう8年ですか…早いものです
震災を風化させないで欲しいものですね

119 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 09:11 ID:EHaN7Bsq
あの日から8年・・・

120 :NANASI:03/01/17 09:21 ID:???
俺も見てた。
その日、高熱にうなされながら、
テレビで、放映されていた報道特別番組での『燃え盛る神戸の街』を。

121 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 10:07 ID:aL28+3GR
>>114
震災でほとんどのCMを自粛して
公共広告機構のCMばかりやっていたからだよ
ラジオはCM全部カットもあったよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。  :03/01/17 10:17 ID:aybHtMlO
>>114 >>121
あの後しばらく中野浩一が関西に行くと「ポイ捨てきんし〜っ!」って
みんなから言われたらしいね。

123 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 13:30 ID:J/D05v5a
「水、水もってって」っていうCMよ〜やってた

124 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 16:57 ID:Xos00is3
>>95
運命のダダダダーンだけは現在のテレ朝の中ではめずらしくいい番組だと思うぞ
まぁ、それも大阪の朝日放送の製作なんだがな

125 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 23:20 ID:v43eqmiB
もう全国放送で特番やらなくなったね
20:00のNHKSP位?

126 :ゆうじん:03/01/17 23:48 ID:nQUiph68
しかし、あの年生まれた子がもう小学生やもんね。
でも、一生忘れられへんし、忘れたらあかんよな。

127 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 23:52 ID:aCIylraB
NHK神戸とAM神戸は震災で会社潰れたんだよね。

128 :名無しだョ!全員集合:03/01/17 23:58 ID:???
あの当時の毎日放送は結構真剣に視聴者や聴取者を向いた報道をしてたみたい。
視聴率、聴取率でもかなり高くて、一時はNHKをも凌ぐ視聴率を取ったらしいし。

確かに当日朝8時半から全てのCMのカットを決めて、途中からは完全に被災者に関連した
生活情報を、CMタイムをうまく活用して整理して放送していたのが記憶に残っている。
朝日放送も毎日にならって途中からCMカットを始めたけど、毎日ほどの整理された
情報をCMタイムに入れることはできなかったようで、情報量は少なかった。



129 : :03/01/18 03:26 ID:r0slyYcG
>>128
>>109
こういうことか。

130 :名無しだョ!全員集合:03/01/18 09:53 ID:???
死ぬほど遅レスですが
.>84 TFMからネットで受けてたBig bang tokyo。
   いつもはヘッドラインを流して1曲目と入るけども、時報とともに
   そのニュースだから余計にインパクト強かったです。
   神戸の中継は、現地のFMのスタッフが自宅側から携帯電話でやっていました。

>106 1000個を越えるラジオが集まったらしいですね。
    ラジオを送った理由は「被災者が手軽に情報が手に入れられるから」
    あの当時のYアナの番組も凄かった。
    自衛隊を追い返した連中から総理大臣まで「大丈夫か?」って思う
    ぐらいのぶった斬り。
    ラジオを渡した様子は、しっかりとその番組で放送されましたよ。

131 :名無しだョ!全員集合:03/01/18 21:05 ID:Rz0hn+4G
その頃、自分は大学2年生だったと思う。
岡山で下宿していて、大きな揺れで目が覚めたのを今でもはっきり覚えている。
確か震度5だったと思うが。

地震後、すぐにRSK(TBS系)を付けると、「あなたにオンタイム」をやっていた。
その時のキャスターが秋沢で、確か6時の交通情報で東海道山陽新幹線は平常運転と報道し、俺がテレビに向かって「何を言うとんじゃ」と怒ったことを今でも覚えている。

その数分後、RSKラジオの「榎さんのおはよう」さんを聞いたが、榎さんが「ネット局の皆さん、東京は通常通り放送しますが、割り込んでもいいですので、どうか地域の地震の情報を伝えてください。」と放送した後、すぐにRSKの近藤さんが地震情報と交通情報
を伝えたのを覚えている。


132 :名無しだョ!全員集合:03/01/20 12:30 ID:U5ZuWTSu
当時働いていた会社でテレビが見られたので、ちょいちょい見てた。
速報が入るたびに死者の数が増えて、高速が横倒しになっているし街は完全に。。
あの頃神戸にはまだ行った事がなかったけれど、綺麗な街と憧れていたので、
ショックなんてもんじゃなかった。私の隣席だった新入社員の彼が、会社に
ボランティアに行かせてくれ!と自分の車に物資つんで半ば振り切るようにして
乗り込んでいってた(会社は神奈川)。
その彼が「東京じゃなくて良かった」「東京だったらどうなってたか」云々という
報道や、周りの人の発言に対して、深い不信感をあらわにしてたな。

去年、やっと初めて神戸にいけた。綺麗に復興しているようで、ちょっと安心。
まだまだ問題はあると思うけど。あの時は時間がなくて、確か慰霊碑があったと
思うんだけど、そこに行けず残念でした。今週末、また神戸に行くので今度こそ
行きたいと思う。

しかし「燃えてる!すごいすごい!」と叫んでいたフジのアナって笠井か・・
こいつ、前から嫌いだったんだよね。ますます嫌いになったぜ。

133 :132:03/01/20 15:34 ID:U5ZuWTSu
よくよく考えてみたら「ちょいちょい見て」なかった。
もうずっと見てた。研究所だったので実験室があり、そこにあったテレビを
付けっぱなしにして、他の人たちも手が空くと状況を見に来るという感じだった。
もうあんな思いはしたくないよ。

134 :名無しだョ!全員集合:03/01/21 17:15 ID:LrPdWwWX
あの日は何故か朝5時半に目が覚めた。
夢うつつでうとうとしていると、いきなりグラグラときた。
揺れが収まってから速攻でTVをつけた。
NHKのニュースでは地震の速報が流れていたが、神戸の震度はなかなか表示されなかった。
「これは何か大変なことになっているのでは?」と思い、今度はラジオをつけて1179にダイヤルを回した。
パーソナリティの川村龍一がまだスタジオに到着しておらず、代役の女子アナがその理由について説明していた。
暫くして、芦屋の自宅からMBSへと向かうタクシーの車中から川村龍一氏が阪神高速の倒壊等、被害についての第一報を携帯電話で実況した。
7時を過ぎてからTV各局がヘリからの映像を流し始めた。
いちばん印象に残っているのは関西テレビで実況していた記者。
声が桂ざこばのような濁声だった。


135 :名無しさん:03/01/21 17:54 ID:ze+fc9Fo
>>134
>関西テレビの濁声レポーター。

かすかに、覚えてます。
めざましテレビ枠内に ヘリ中継を入れたんだよね。
このヘリ、たしか、アナとか記者じゃなくて「カメラマン」がしゃべってた。
途中、ヘリの方の回線がおかしくなったみたいで、会話の途中で、
「もしもし? もしもし?   ・・・こちらKTV62★※○・・・」
と無線用サインもオンエアに乗っていた。

それと、MBSラジオ・川村龍一アナの携帯電話第一報レポート、
MBSローカルでしか流れなかったが、
JRN系全国ネットにも放送できたが、しなかったらしいね。



136 :名無しだョ!全員集合:03/01/22 23:39 ID:urY9Msrl
神戸の震災は人事じゃなかったんだが、人事としてしか捕らえてない
ヤツが東京には結構いたようなんだな・・・・

137 :名無しだョ!全員集合:03/01/22 23:42 ID:k9BMsFgF
川村龍一さんの携帯でのレポートはきっとラジオ史に残ると思いますよ。(当時おはパソ派のため聞けず)

私の住んでいる地域は震度5だったと思います。(当時大阪の地震計は大阪府庁にあったので(岩盤の固い上町台地にある)
正確な事はわかりません。後にいろんなところに置くようになりました。)
寝起きの悪い私でさえ一発で目を覚ましましたが、、布団の横が本棚だったので本は落ちてくるし、怖いしで起きれませんでした。
とりあえずテレビだ!てなわけで親の部屋に行くと両親はNHKにしていました。
地震直後にすぐつけたのですが(停電したがすぐ復旧した)もう報道してたのでさすがと感心しました。
その時のテロップは「近畿地方で大きな地震」だけで各地の震度も「大阪震度4、京都震度5」てなぐあいのため最初は京都が震源地だと思っていた。
その時神戸が無印なのがおかしいと気づかず...。

しばらくたって神戸に震度6というマークがついたときはうそやと思ったが、NHKでも携帯電話リポートしてて、その時やっと現実なんだと思えました。
その記者さんは灘区の方で近所の人みんな外に飛び出して、怖くて中に入れないとかいってはりました。






138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :名無しだョ!全員集合:03/01/22 23:59 ID:pI8AHeri
>>134 >>135
関西テレビの前川さんというカメラマン。
当時、フジの報道センターも相当混乱しており
彼のフルネームがわからなかったらしく、
画面には「リポート・前川さん」とスーパーを出していた。

非常にまぬけな感じを受けたのは俺だけか・・・?

140 :名無しだョ!全員集合:03/01/23 00:06 ID:vjjJ1qIb
私は当時栃木県佐野市に住んでいました。
その朝はスノボ出かけるので埼玉から来る友達を待ってました。
友達が来る直前、家が揺れ(まさかこの揺れがあの震災だとはその時は
思いませんでしたが…)反射的にNHKを付けてたら…地震報道が。
関西で大きな地震とは珍しいな…と思ったのですが、兵庫の情報だけが
遅れていたのでもしやと…



141 :T.S:03/01/23 10:31 ID:NP4g8nIC
あのひは、朝地震があったよ。そんでニュース見たら、神戸が震災で夜になっても
ニュースはこればかり。あれから8ねんかぁ、あっという間だね。家の地域も大地震の
可能性否定できないしね、いつくるかほんとわからないしね。

142 :名無しだョ!全員集合:03/01/24 02:34 ID:lLPL7kiG
震災のモロ被害にあったおじいさんがインタビューで
「がー揺れて家がだー倒れて」と大阪弁中の大阪弁で答えてた、と友達が
教えてくれますた

実際はいろいろトラブルもあったのだろうけれど、比較的冷静だった
神戸市民には頭が下がります。トルコや、最近メキシコでも大地震があった
けれど、遠い国の人たちの恐怖や痛みが人事と思えなくなってきたのは
ひとつ学んだことだと思います。

143 :名無しだョ!全員集合:03/01/24 04:45 ID:Gn2flOlc
直後の7時半くらいの余震が1番怖かったな。

144 :名無しだョ!全員集合:03/01/24 07:20 ID:???
余震のとき、おは朝のエレクトーンのお姉さんが
エレクトーンの下に隠れてましたね。

145 :114:03/01/24 11:24 ID:???
CMに関してなんですが、関西以外の地域でも公共広告機構のみだったのでしょう?

146 :名無しだョ!全員集合:03/01/24 20:53 ID:???
>>136
8周年の際のニュー速などそう言うヤシばかりだったしな。
あとNHK板での暴言↓
ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1026306809/
ここまで来ると犠牲者・被災者に対する冒涜だろう。
コイツらは仮に東海地震が起きても同じこと言うのか?

147 :名無しだョ!全員集合:03/01/24 22:58 ID:Q/wGLX5O
震災報道で腹が立ったもの(一部)
●震災当夜の中継でレポーターがとある団地内に突入、部屋に閉じ込められ、
身動きもできない人が玄関脇の小窓から顔を覗かせてか細い声で助けを求めて
いたが、それを発見したレポーターandカメラマンは急いで助けを呼ぶでもな
く被害者の顔をず−っと大写しにしたまま。
●東京の路地裏を学者が散策、電柱上の変圧器を指差して「あれは危ない」。
どこの局かは忘れたが、そんなことを震災当夜に繰り返し流してもなー。
●震災から1週間後、某局のKアナが三ノ宮の商店街で爆発に遭遇して
「スゴイスゴイスゴイ!」USJのアトラクションかい!!

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :オペラ信者 ◆yGAhoNiShI :03/01/26 08:43 ID:???
俺は山崎渉(^^)の信者です。

150 :名無しだョ!全員集合:03/01/26 23:03 ID:???
>>147

>●震災当夜の中継でレポーターがとある団地内に突入、部屋に閉じ込められ、
>身動きもできない人が玄関脇の小窓から顔を覗かせてか細い声で助けを求めて
>いたが、それを発見したレポーターandカメラマンは急いで助けを呼ぶでもな
>く被害者の顔をず−っと大写しにしたまま。

それってたぶんTBSのモーニングEyeのリポーターが取材してたヤツだと思う。
たぶんそこしか見てないからそういう印象を持ったろうけど、ホントは違う。
あれを取材している時、同行していた毎日放送のスタッフが近くの避難所へ
その事を伝えてたんだって。で、自衛隊が来てその後救助されたのよ。
ただやみくもにカメラ回してるだけではない人たちも(全部ではないけど)いたのよ。
あの当時はまだまだ情報が錯綜していて、要請出してすぐに来られるような状況では
当然なかったんだけど、カメラを回す側というか、リポーターはあえてあの
おばちゃんとずっと話し込むことで、救助に来るまでの気持ちの紛らわせを
してあげてたみたいなんだよ。近くで様子を見てたから分かったけど、あのリポーターは
今はテレ朝の昼のワイドショーか何かに出てたっけかな、今も好感持ってるよ。
ただ救助された後もずっとカメラ回してるのはちょっと複雑だったけど。

151 :147:03/01/27 23:32 ID:XBmsOQQE
そうだったんですか。
それなら良かった。

152 :名無しだョ!全員集合:03/01/27 23:42 ID:???
正直、8年前のあの日までは雲仙も奥尻も丸っきりの他人事でした。
関東の皆さんもそのうち分かるよ、この気持ち。

153 :136:03/01/27 23:51 ID:5Ns8uPpM
>>146
関東在住人として申し訳なく思うよ・・・・(;ω⊂


154 :名無しだョ!全員集合:03/01/28 01:30 ID:tG4j7JEn
NHKのうろたえてる兄ちゃんの映像は数え切れないほど見た

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しだョ!全員集合:03/01/28 17:41 ID:CLZX/O/i
あのときは報道の決定権を在阪局にまわせばよかったと思う。
在京局が映像やらなんやらを全て決定していたと考えれば、それは間違ってる。
今後東海地震が起きた際、基本的に被災する中京・静岡の局がしなければ…

157 :名無しだョ!全員集合:03/01/28 21:26 ID:rwP+dVVl
所詮東京キ−局のヤツって、地方の大きな事件やイベントに出てきて、でしゃばってても考えてることはただ1つ。
「これで全国区の顔になれて、露出も増える・・。ラッキ−。」
事件や事故でも地方の出来事は所詮他人事。感情も思いやりもないレポ−ト。
オリンピックの長野の時もキ−局のヤツしか画面に出なかったじゃん。
長野の局の人たちが裏方で働いてるときもおいしいとこどりで、自分たちは高級ホテルに泊まりイヤな仕事はしない。
そんなヤツらも、東京とかに大型台風でも来た日には、エライさわぎで大げさなレポ−ト。まるで自分達は悲劇のヒロインみたいな状態。
他人の痛みを考えないキ−局のやつ。

158 :まいせん:03/01/28 21:37 ID:???
阪神大震災で印象的なのは、日テレで放送されたある民家の前での映像。

40代くらいの男性が潰れた実家の前で呆然としている。
その男性の母が住んでいたようだ。
その時、ミニバイクの音が・・・兄弟が帰ってきたのだ。
兄弟に飛びつく男性。
男性「かあちゃんは!?」
兄弟「(たばこをくわえたまま)落ち着いてよく聞けよ。母ちゃんは・・・」
男性「・・・・・死んだか?」
兄弟「・・・・・・・・・。」
男性「クソッ!!!」
男性は地面に落ちていたタンス(本棚かも)をけっとばす。
足がはまってすっころびそうになる。
そして、死んだ母親の元に行くために兄弟のミニバイクに2ケツして去っていく。

もう一度見たい映像です。胸が締め付けられるんだよなあ。この映像。

159 :名無しだョ!全員集合:03/01/28 23:39 ID:5/Xj0lZE
>>157
確かにヒドイ勘違いしてるね。スレタイと外れるけど、バラエティとかで
たまにCMネタとかやってるけど、地方じゃ放送されてない事が多い。
元ネタの分からない笑いを見せるのって、ちょっと無神経だと思う。
そういう無神経さって、報道の時のどっか他人事〜っていう態度と共通してる
と思うんだな。

160 :名無しだョ!全員集合:03/01/29 04:02 ID:M02MfNfz
当時の報道映像で鮮明に覚えているのは、震災当夜のもの。
そこが自宅だったのでしょう、膨大な瓦礫の山に向かって
しゃがみこんだままの若い女性が「パパ―っ!ママーっ!?」
と叫んでいました。
こういう映像を撮るのはどうかとも思いますが、レポーターが
興奮気味に実況するよりはるかに現実味を感じ、胸が詰まりました。


161 :名無しだョ!全員集合:03/01/29 04:13 ID:NoFfHuEO
神戸の神学校(キリスト教)に在籍していた女子学生・味*さん。
母教会は東京若*教会。
東京の両親に言った言葉・・・


「早く迎えに来て。やだーーーーー」
「ドライシャンプー送ってぇーーー」
「他の人はいいから私だけでも助けて」
「焼き肉食べたいーーーーーーーーー」

あーめん。味戸さん。

162 :名無しだョ!全員集合:03/01/29 04:28 ID:NoFfHuEO
>>161
味戸 氏ね もとい 死ね

163 :161=162:03/01/29 04:29 ID:NoFfHuEO
あああああああ
思い出して腹が立った。

164 :名無しだョ!全員集合:03/01/29 08:48 ID:JAMxLp07
>>163
おちけつ。

165 :皆さんのカキコを読んで:03/01/29 20:28 ID:ZmpczU3W
豊中(特に庄内等の南部)も被害がひどかったんですねえ。
比較的被害が軽微だったとされる大阪府内にもそんな地域があったとは初めて知りました…
なのに殆どのマスゴミはそれを取り上げようとはせず長田や東灘の方ばかり取材しやがって!
改めて本当の意味でのジャーナリズムは存在しないんだ、と思いました。
そんな中でも上岡氏と鶴瓶師匠はよう言うた、と思いました。
当方静岡県中部在住。こんなんしている内に東海地震が来たら…
長文すみません。

166 :当時消防(関東在住):03/02/01 05:23 ID:???
当日(多分平日)初めて地震の事をニュースで知った時は特にど−こー思わずに
学校に行ったらみんな話題にしていた事が記憶に残ってる。
後はテレビで燃える町を見ながら子供なので恐ろしく不謹慎ながら
「燃えあがれー燃えあがれー燃えあがれー???????」とまあこんな感じで
細かい事は覚えてないけどそんな替え歌を歌っていました。



167 :名無しだョ!全員集合:03/02/01 12:47 ID:bsEBQLBl
子供って無邪気とかいう人多いけど、ちょっと違うぜやっぱり。

168 :当時消防(関東在住):03/02/01 14:14 ID:???
>>167その通り!子供は残酷です。
地震直後の男の話題は要約すると「街が壊れててスゲーナ!」ですから
俺はそうかなあ?とかすっとぼけた事を言いつつ誰も死人や被災者には全く関心
が向いていませんでした。

169 :名無しだョ!全員集合:03/02/01 20:16 ID:???
>>168
そういう連中ほど実際に自分が被害に会うと我侭だね。
名古屋も根尾谷と知多半島の活断層があるから怖いよ

170 :当時消防(関東在住) :03/02/01 23:49 ID:???
>>169所詮小学生の話題ですから
当時は大の大人じゃなかったので勘弁して下さい。


171 :名無しだョ!全員集合:03/02/02 01:35 ID:yjnHbYek
>>170
無邪気っていうより無知なんだよね、でもまだ生きてる時間が短いんだから
それはしょうがない。皆そうだったんだから。
戦争の話でもそうだけど、実際に体験した人から直接話を聞くのが一番
惨状を理解できる。大阪に住む親戚の叔父の話聞いてて泣きそうになったもの。

172 :名無しだョ!全員集合:03/02/08 15:32 ID:8vV3hoH2
このスレを声優板の松岡スレで知った者ですが、片道リンクなんだ・・・

松岡スレの過去ログに、当時の朝日放送の映像が落ちてたので(今もある)
見てみたのですが、とても怖かったです。
埼玉に住んでるのですが、食い入るようにテレビを見てた記憶があります。

昔から地震に対して恐怖感を持っていたので、当時(17日)は、
確か、一晩中寝れなかった記憶があります。

今でも、震度1であっても、地震が来ると凄く怖いです。

173 :名無しだョ!全員集合:03/02/08 20:04 ID:KTxSkMsz
>>172の動画を晒してみるテスト

http://www.hecho.matsuyuki.net/age/data/img20030117035841.zip

174 :名無しだョ!全員集合:03/02/08 20:06 ID:0jHeGipZ
ごめん、wwwいらなかった。

175 :名無しだョ!全員集合:03/02/08 21:53 ID:oRXW12sN
見たよ。怖い。

176 :名無しだョ!全員集合:03/02/09 23:30 ID:nfWpFhI8
ガイシュツの毎日放送ラジオ本より、17日朝の川村龍一による現地レポート部分。
現地の惨状を直接伝えた最初の報道と思われる。
地震発生時点ではTBSラジオ発信の全国番組が放送されていて、毎日放送ラジオの
放送が切り替わったのは6時30分。その時点から川村の発言を中心に抜粋する。


177 :176:03/02/09 23:30 ID:nfWpFhI8
MBSからの放送に切り替わり、6時30分、ビートルズの「From Me To You」をBGMに
『おはよう川村龍一です』が始まる。

(MBSスタジオ)豊島美雪:おはようございます。豊島美雪です。さて、6時半になりまして
『おはよう川村龍一です』。けさ、この放送をドキドキしながら聴いてらっしゃる方、多いと思います。
朝5時46分頃、近畿地方を中心に広い範囲で強い地震がありました。揺れでお目覚めの方、
あるいはお片づけをなさってる方いらっしゃると思いますけれども、お怪我などなさっていないでしょうか。
この地震、神戸の方がかなり強い揺れだったようで、川村さんが道路事情でまだスタジオに到着して
おりません。いま、車の中からの電話がつながっているようですので、まずはちょっと聞いてみましょう。
川村さーん。

(車から)川村龍一:おはようございます。いまね、武庫川の橋を渡った所で西大島という交差点、
国道2号線ですけども、そこをいま渡った所です。ここは交通信号もついているけども、芦屋の
我が家を出ようという時には、街中全部停電で交通信号が止まって、(語気を強め)阪神高速は
落ちました。

豊島:落ちました?

(車から)川村:私の芦屋のお向かいの家、つぶれて、うちの前の道路全部つぶれてます。
道路の隆起と陥没が甚だしくって芦屋市内で全然身動きがとれなかった。尼崎に入ってくる所で
2号線も順調に信号通り動いてますんで、安全にとりあえず事故をしないようにそちらに向かって
ますから、のちほどかなり遅れるとは思いますけども、スタジオには到着できると思います。
この電話ずっと生かしておきますので、今日は地震の速報でいきましょう。たいへん大きな地震です。
僕は自分ちが完全にべちゃっとつぶれるかと思いました。武庫川が火事でものすご…(電話切れる)

豊島:ということで、まずは火の元、いま火を使ってらっしゃらなくても、元栓からお閉めになること
をお願いします。それと外に出られて、これからたぶん動かれる方のためにですね、私もこちらに
向かいますときに、ビルの3階、4階あたりの窓ガラスが全壊しまして地面に向けて落ちてくる
様子もありましたので、頭上の方も十分お気をつけになって行動なさっていただきたいと思います。

178 :176:03/02/09 23:32 ID:nfWpFhI8
(車から)川村:国道2号線、順調に尼崎市内東に向かって走っています。交通信号も作動してるし、
ここは道路が断絶してません。震源地はどうやら淡路島らしいですね。淡路島の海底。芦屋がね、
東の一番ひどいのの、ぎりぎりだったみたいだね。芦屋はね、おうち、つぶれている所がずいぶん
あります。古ーい木造のおうちは。どかーんと下から突き上げて、そのあとね、本当に襟首持って
大男に、なんか体を揺さぶられるみたいな。すごい左右にガンガンガンガンガンガンと3、4回。
なんか、あの突発的に突き飛ばされるみたいな。全然立っていられなかった。家の中のものは
全部ひっくり返りました。

(車から)川村:地震は天災だからしょうがないけど、そのあと人災で余計ひどくしないようパニックに
備えましょうと言ってましたけども、やっぱり相当ね、心臓が口から飛び出しそうなぐらいびっくりして
怖かったですね。お年寄りだとか小さなお子さんだとかを普通の大人は守る側だからね。
自分がパニックにならないようにね、これ以上ひどいことにならないように。

(車から)川村:つい先日、NTTさんとのお話でね、災害発生地点へ外からかける電話は、控えて
くださいと。公共的な電話のほうが優先ですと。とりあえず寝起きにこんな第一報が入ると、
おそらくみんなお互いが心配で電話をかけ合うと思いますね。芦屋は完全に停電しましたんで、
電話だけが頼りなのでね。その電話がずっと普通になっていて不安がものすごく募ると思います
けれども、ここは一番、ぐっと辛抱して落ち着いてください。

(車から)川村:いま神崎川の橋の上、橋大丈夫かなと思いますけれども、大阪市内のほうは
比較的道路は安定してますね。橋も順調に渡れました。阪神高速はね、あの神戸線は芦屋から
大阪に向かって、つい先日えべっさんで賑わった西宮戎、そこから高速道路落ちてるんです。

(車から)川村:大人が5人ほどで抱えなきゃいけない、あの大きい支柱がありますね、コンクリートと
鉄の。それがぐしゃっとつぶれて上から落っこって、ちょうどその下にトラックがありました。
だから映像でサンフランシスコの地震見たじゃないですか。それっぽくなって、そこをふさいじゃって
るんです。これ本当にね、これから先、相当被害が…。(再び電話が切れる)

179 :176:03/02/09 23:33 ID:nfWpFhI8
(車から)川村:十三をいま抜けてるから、あと10分以内でそちらに着きますから。(中略)僕は
これから仕事に向かうからというある種の使命感があるからね、そっちの方で押さえ込んでる
けども、うちの女房は完全に脅えてしまって、あのー、いまこの家に残してね、一人でこっちに
出かけてくるのもすごく、こう、気がかりではあったのですけども…。

豊島:いままでマンションって隣とそう付き合いがなくても、この際ですから隣近所で声をかけて、
大丈夫ですかっていう。ひとまとまりにならないとちょっと怖いですよね。(中略)毎日放送も、
中ね、レコード室のレコードもう全部飛び散って、放送関係の資料なんかも足の踏み場もない
くらいに広がって、大きな棚まで移動してるんですよ、位置が。

(車から)川村:横滑りしてね。ああ、あのー、うーん、えー、いやいや、本当にたいへんだ、これは。
今日の放送はもう全部あと1時間、地震のことにしましょう。いろいろと楽しいことを毎朝予定は
していますけれども、今日は一つその楽しいことは全部抜きにして、できるだけ正確な情報を…。
ラジオを生命線で皆さん聴いてらっしゃると思うんで、なんべん繰り返してもいいから、もう地震と
その後の状況というのを繰り返し繰り返し、8時までわれわれはやるべきだと思います。
もうすぐ(毎日放送へ)着きます。

(車から)川村:ともかく、こうなったらこれ以上悪くならないように落ち着きましょう。冷静にして、
それであのー、誰かを守ってあげる側に自分が回るんだという気持ちを持って、わが身と家族の
安全を最優先にして、それであのー、とりあえずゆっくりと周りを見渡してどう動くと一番適切か
っていうのを、あのー、みんな心臓ドキドキしてると思いますけれども、どうぞ気をつけて動いて
ください。いたずらにパニックにならないようにね。あのー、大丈夫だから。もうこれで夜が明け
ましたから。落ち着いて、あのー、してください。(中略)

その後まもなく、川村がスタジオに到着。
言うまでもないが、これはぶっつけ本番で、しかも運転しながらのレポート。
上の方のレポートもどきの数々と比較してみよう。

180 :名無しだョ!全員集合:03/02/09 23:44 ID:DQd3BiV1
176さん、有難う。運転しながら、自身もかなりの動揺や不安を
感じながらこれだけ冷静に話せるなんてすごい。
プリントアウトしてフジテレビの笠井宛に
送りつけてやろうか。。。


181 :::03/02/10 02:36 ID:2aneLd7Q
この翌日、海外旅行にいった友人がいた。
「名古屋も少しらゆれた」とか言っていたが、そんなヒマあったら
ボランティアいけとか思った。
なにしようと人の買ってだがな。

182 :名無しだョ!全員集合:03/02/10 10:34 ID:aLoLm0jj
>>173
いいともの乱入事件も怖かったが
この動画も怖い

183 :名無しだョ!全員集合:03/02/10 19:25 ID:vAIGOoDF
前にも見たことあるがすごいな。


184 :名無しだョ!全員集合:03/02/10 23:59 ID:+Z1hP57b
>>176
この情報をテレビの全国ネットに流さなかった、MBSの罪は重いと思う。
この時間帯の東京の不適切進行は、大阪から情報がこなかった影響が大きいんだから。
MBS発の時に、『ラジオのパーソナリティが…』って言って
川村さんを出演させるか、ラジオスタジオにカメラ入れてたら
少なくともTBS系の方針はもっと早く変わっていたはず。

185 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 04:42 ID:r5unsrb6
凄い動画だな。

186 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 04:49 ID:pxC6frYo
関テレなんて朝8時すぎまで大阪のクレーン倒壊くらいしか映像がなかった。
そのあとは中継ヘリの前川さんがラリってたし。。

187 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 08:45 ID:QYGqt+d7
>>184
そりゃMBSじゃなくてTBSの罪だと思うが。
全国ネットの中心にいるのはTBSなんだから。
MBSはひたすら地域密着型の情報提供を行って自分の本分を全うしただけ。

188 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 12:57 ID:Xr7DPIic
>>187
時間帯と東京ではまだ大事になってないことを考えろ。
この段階で大阪の情報を全国発信するのはMBSの役目だろうに?
テレビならまだしも、ラジオだけで放送された内容は
東京のテレビ担当者はチェックできないことくらい気付けや。

189 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 13:42 ID:7AlX6c/D
>>188
>この段階で大阪の情報を全国発信するのはMBSの役目だろうに?

簡単に全国配信できると思ってるの?

190 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 13:50 ID:/6WjYS+C
>>188
もしかしてあなた、関西以外の人? テレビのMBSだって朝から刻々と情報発信してたよ。 
こういう局面で地元局が被災地への情報発信を最優先するのは当然でしょ。
正直、東京への配慮など二の次でいいと思う。
少なくとも、テレビのMBSが情報発信を始めた時点で、TBSも同時進行で状況を把握していたはず。
それを全国にどう流すかはキー局であるTBSの仕事でしょう。
今回の場合は、時間・場所・アナウンサーとしての立場などの条件がうまく重なって実現した
レポートであって、スタジオにカメラうんぬんは後講釈だと思うが。

191 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 14:23 ID:Xr7DPIic
>>189
テレビの場合は大阪発で繋ぎっぱなしもできるが?
ラジオは電話レベルならともかく、放送回線ではすぐには無理。
>>190
大阪自体は大きな被害はなかったんだから、テレビの場合は
ローカル報道と東京への情報発信を両立すべきだった。
もし大阪が潰れてたら、放送そのものもしくはマイクロ発信ができないか
生きていれば非常事態の映像が東京に行くから、東京は大騒ぎするでしょう?
川村リポートの時点では、東京が神戸の情報を知る手段がなかったわけ。
それに、川村リポートを東京に出さなかったことを反省しているのは
ほかでもないMBSの幹部なのだが?
(前出の通り、ラジオの放送内容は東京には行っていない)

192 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 14:31 ID:VD3qgxQG
             告  知
    【!集え、選ばれし2ちゃんねらー達よ!!】
吉野家。「大盛りねぎだくギョク」。2001年のイブの
晩に全国の 『吉野家』で繰り広げられたあの奇跡が
今年もその規模をはるかに拡大して全国に降臨する。
【ルール】
@馴れ合い禁止。(一人で来る事)
A「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。
B各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
C食ったら即帰る。
【日時】
2003年2月14日および2003年2月22日
【会場】全国の吉野家

>>関連サイト<<

2月14日は吉野家へGO!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=growing034&P=7

殺伐と吉野家へネギダクギョク
http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/

193 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 14:55 ID:Sp15Gg9Y
>>191
あなたの言うことは後知恵だと思うよ。
川村レポートの時点では、神戸以外の関西圏内でさえ地震の規模を
知る術がなかったんだから。
被害規模が甚大だと分かったなら、MBSはなおさら地元視聴者への
情報提供を優先させるべきだと思うし。
>>190にあるように、キー局のTBSの側から果たすべき責任もあったろう。
後になって考えれば、川村レポートを全国に発信するのは有効だったろうとは
思うけど、あの時点では出来る限りの仕事をしてたんじゃないかな。
「罪が重い」とはいささか酷じゃないかな。

>それに、川村リポートを東京に出さなかったことを反省しているのは
>ほかでもないMBSの幹部なのだが?
ソースきぼんぬ。

194 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 15:04 ID:Sp15Gg9Y
それはそれとして、川村龍一すげーな。
被災者である川村がこれだけ配慮の効いたレポートをしてるのに、どうして準備万端で
はるばる東京からやってきた連中はあんなドキュソ揃いなんだ。

195 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 15:08 ID:???
>テレビの場合は大阪発で繋ぎっぱなしもできるが?

おいおい(藁

196 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 18:15 ID:???
大元の原因はTBSが硬直的だったことじゃないの?
176さんの元ネタ本を持ってるけど、その中の報道部長インタビューで、
自宅でNHKとMBSのラジオを聞き比べると、NHKがテレビの音声を
流していたのに対し、MBSは東京発の通常番組を流しており、地震情報が
非常に薄くて歯がゆかったと言ってる。
MBSの現場でも、俺らに単独放送させろ!と思ってたんじゃない?

197 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 23:54 ID:EfXuqBMJ
>>193
図書館で読んだのでタイトルは忘れたが、
朝日新聞から出た、各機関の対応を記録した本の中に出ていた。
なんでも疑ってかかるのはいかがなものか。
>>196
ネット番組の放送中でも番組部分でのニュース速報は各局の自由。
あとは東京からのCMを入れるか?、放棄するか?の問題だけで
(これは飛ばしてもいいが、金の問題が発生する)
これはMBSのこの時間の責任者が決められるはず。
あと、榎さん(朝の番組のパーソナリティー)は、
『全国放送は続けるが各局は飛び降りていい』といってたはず。

198 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 02:43 ID:7gvhP7lV
事件は会議室で起きてるんじゃない
現場で起きてるんだ!

199 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 04:26 ID:b4HM9ZGw
日付的には、あの日は私の成人式の2日後でした
あの時間私は数分前までの友人との電話を切り、レンタルのビデオを見ていました。
揺れを感じた瞬間、直ぐにおさまる小さな地震だと思いました
その直後、揺れが激しくなり立ち上がろうとする足が滑り下半身がコタツの中へ滑り込みました
そして、目の前の背の高い(2m程の)テレビラックが私の方へ倒れて来る瞬間に停電で電気が消え、表現出来ない叫び声をあげ
揺れが収まり、真っ暗な中を手探りでライターを探し、自分の部屋を見渡すと
事の重大さに気付き、親の部屋へ無事を確認しに行きました
幸い私の家族は無事でしたが、つい数分前まで話していた友人は亡くなってしまいました。
たった2日前の成人式で集まった、友人達も数人が亡くなりました。

停電で何も情報は入らず(車のラジオを聴けば良いと言う事すら、混乱で浮かびませんでした…)当時の恋人の家や、友人の家等を原付で走って回ったのですが
道が無く、走っていたのは崩落ちた家々の屋根の上でした
屋根瓦の上を走り、ちぎれ下がりショートする電線の横を走り
目にしたのは潰れた友人の家…

その日の夜から、尼崎の親戚の家に行き
いつだったか忘れましたが、やっと写ったテレビの画面から自分が経験した事を知りました
多くの被災者がそうであるように、私自信言葉で簡潔にアノ日をアノ経験を語り尽くす事は出来ません
今も微弱な地震ですら、揺れを感じる度に体が硬直し、手に汗が滲みます
揺れが収まった直後に見た、私の顔の直ぐ横に突き刺さったテレビラックのガラス戸
ほんの数センチで助かった命…
ほんの数分前まで会話していた友人…

昨今の成人式騒動のニュースを見る度に思います
『お前達、幸せやなぁ』と。


200 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 04:26 ID:b4HM9ZGw
追伸
友人に聞いた話ですが
当時、東京の大学で(違っていたら御免なさい)アノ震災のレポートを求めた教授がいたそうです
詳細は忘れましたが、『現地に行ってボランティアをし、レポートにまとめる』と言った内容だった様に聞いたと記憶してます
その学生達が(ほんの一部でしょうが)とった行動なのですが
崩れた家の前でピースサインで写真を写しまくっていたとか、食料や衣料、風呂などを提供すると行って若い女性を拉致して強姦をしていた奴らも居たそうです

困った人を見たら助けろ。とはもう言いません
でも、どうか非人道的な行為だけは…
人としての節度だけは持って欲しいです…

長文乱文で失礼しました。

201 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 10:15 ID:???
>>197
>川村レポートの時点では、神戸以外の関西圏内でさえ地震の規模を
>知る術がなかったんだから。

この辺が結論じゃねーの?
毎日放送自身、川村龍一の話を聞いて初めてただごとじゃないと思ったんでしょ。
実際、それ以降は数日に渡ってTBS配信番組なし・CM抜きの態勢が続いたんだから、
さしあたりMBSはやるべきことをやったんだよ。
そっから先、阪神大震災をどう全国発信するかはキー局TBSの責任だろ。

202 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 10:16 ID:EAtyRKVr
>>198
会議室で事件が起きたら会議室が現場だよな(藁

>200
こうやってデマは広がっていくのか。

203 :名無しだョ!全員集合:03/02/13 00:13 ID:+Fwxhre8

1年後の追悼番組を録ったビデオを時々みるけど、悲しくなるんよねぇ・・・

204 :名無しだョ!全員集合:03/02/13 00:49 ID:ZHpEz7M9
>>201
TBS発を『完全に』飛ばしたのはラジオだけだろう?
ここはテレビ板なんだから、テレビを前提にして話してくれ。
MBSにはラジオのローカル情報と、テレビの全国報道を
融合させる能力はあったはずだし、ないと困る。

205 :名無しだョ!全員集合:03/02/16 04:23 ID:???
テレビ板だが、ラジオの話を聞かないと言うのもいかがかと。
NHKなんかと違って、ラジオとのサイマル放送はあまりやらないからナ・・・

しかしMBSもTBSもラテ兼営局であることは頭に入れておかないと行けない。
(分社化はしたが・・・)
あと、ラジオだけでもJRNネット経由でTBSへの送出はできたんじゃないかな?

テレビの場合は映像と音声が揃わないとまずい。
ラジオだと電話一本で番組ができちゃったりする。
さらにリスナーはラジオ聴くだけでもやっとだったりするんだよ。

ラテ兼営のキー局TBSにもう少し突っ込んだ判断ができなかったのかは、意見の
分かれるところだと思う。
結局は結果論だし、大切なのは今後発生するかも知れない大規模災害へ生かすこと。

206 :sage:03/02/16 14:42 ID:w/r+bWDx
>>173の動画、再うpきぼんぬ・・・。

207 :名無しだョ!全員集合:03/02/17 12:34 ID:PRxyDP1U
そこらへんどうなんだろうね、NHKの番組何なんかみると、かなり
災害報道に改善に改善を重ねているようにも思われるけれど。
東京ばっかりじゃなく、地方も同じように対応出来るような準備をして
おく必要はあるよね。

208 :名無しだョ!全員集合:03/02/20 17:07 ID:???
>>206
他の板まで迷惑かけんなヴォケ

209 :名無し:03/02/22 14:54 ID:???
ほぜん

210 :名無しだョ!全員集合:03/02/23 01:13 ID:4FUOGFRM
>>203
朝日放送発・テレ朝ネットの「エール1・17 ―午前5時46分―」は
自分も録画してある。
番組中で流れるビデオ映像の声「えらいこっちゃ!長田がめちゃくちゃになっとる!」は
神戸市広報課員が撮ったもの。(関連文献で読んで知った)

211 :名無しだョ!全員集合:03/02/23 15:41 ID:???
今となっちゃ笑い話だよな。

212 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 11:24 ID:TMNfWVtB
笑えねーよ!バカ。

213 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 12:00 ID:???
211も一度そういう目に遭ってみれば笑えないんじゃないかなあ。

214 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 15:04 ID:???
>>211=DQN

215 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 19:27 ID:???
211はアンチ関西の基地外による釣りなので放置のこと。

216 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 22:03 ID:???
>>210追加
話が書かれていたのは神戸市広報課・編「防災都市・神戸の情報網整備」。

217 :名無し:03/03/07 19:15 ID:???
ほぜん

218 :95/01/17 05:46:03/03/09 09:45 ID:ZHi/aV6S
私も、>>173の動画、再うpきぼんぬ…。

地震発生の瞬間の映像って、その朝日放送のと、
NHKのスキップバックレコーダーに記録されたやつと、
コンビニの防犯カメラのとらえたのとがありましたね。
誰か保存してないかな…。(NHKのは、この前見たけど)

219 :山崎渉:03/03/13 15:44 ID:???
(^^)

220 :当時小3愛知県民:03/03/18 18:43 ID:EaYKCwzl
このスレ見て、当時ニュース番組見て震え上がったのを思い出したよ。東海地震がいつ来るか知らんが、マジ恐い…。

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :age:03/04/05 16:34 ID:iKcpQZok
age

223 :山崎渉:03/04/17 11:34 ID:???
(^^)

224 :山崎渉:03/04/20 00:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

225 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 17:11 ID:???
どこの局だったか忘れたけど、大怪我していて見るからに大丈夫そうでない婆に避難所で「大丈夫ですか?」とかこいて、
そのあとすぐにわっと大泣きした馬鹿な女子アナがいたな。たしかウエムラ(漢字不明)某という香具師だったような。
そんな全然大丈夫じゃないの、見りゃぁ分かるじゃん。あんた目暗か?、っと思った。

あと、土曜朝の大阪発のワイドショー番組(民放各局)でやたら安否情報お願いしますって騒いでいたような気がする。
出演者の中にも、被災したのが少なからずいたはず。

226 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 00:09 ID:PBXSB6ge
読売だよ!あのコも被災してんるんヤデー

227 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 00:35 ID:uO3Yk2j/
植村なおみだっけ、ばあさんが受け答えしたときに自分のしていることに対して
情けなくなって泣いたんじゃないのか?

228 :名無シネマさん:03/05/01 18:47 ID:ChdzuDWp
「ミリオンナイツ」では
淡々と被害者の情報を流してたよなあ。

229 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 23:33 ID:h5/AEEN0
地震が起こった日、学校は臨時休校になり、テレビをつけると、倒壊した阪神高速の映像が・・・・・。言葉を失った。

230 : :03/05/03 12:58 ID:???
テレビのマイクロ回線は、NTTに使用申請を出してから15分くらいしないと
つながりません。
ちなみにNHKは専用線なので、回線がつながるまで5分くらいだと聞いたことがあります。

だから、大阪発の映像を少なくとも民放はすぐに載せる事はできません。
また、回線がつながっても、発局側が混乱していれば、とても放送を出せる状態には
ないのもわかると思います。まあその場合はマスターが気を利かせて天カメの
映像でも出して間をつないでおけば十分な場合もありますが。

231 :名無しだョ!全員集合:03/05/05 08:33 ID:cdUgcZjq
さすがに「阪神大震災は笑った」のコピペをはるはつやいないな
いないよな。
いーなーいーよーなー

232 :名無しだョ!全員集合:03/05/05 23:36 ID:jiuRSdrP
>>231
釣れないね。

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :名無しだョ!全員集合:03/05/07 09:31 ID:???
>>225
つーか、目暗はオマエだろ。
大丈夫じゃないから泣いたんだろうが。
人の心も察してやれんのか。

235 :名無し:03/05/18 01:03 ID:???
良スレにつき保全

236 :名無しだョ!全員集合:03/05/18 17:40 ID:RgiCU7I7
173の動画見てみたいです

当日朝のNHKニュースの動画は
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gr9m-ymuc/cmsong/cmsongframepage.htm
にありますが、自分も当日見てました

6チャンの朝発生時真っ暗な画面に声だけというのは
今でもよくおぼえてます
でも、もう一度動画みてみたいです
よろしくおねがいします

237 :名無しだョ!全員集合:03/05/19 14:15 ID:H5ytQtkX
阪神大震災の動画ってあんまりないよね
nyでもサイキック青年団とかのラジオしかひっかからないし
撮ってた人少ないのかな

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:32 ID:McUJ1/hd
保守あげ

240 :アメフト軍人:03/05/26 22:56 ID:P9F3lt/L
今日の宮城県沖地震でNHKは大活躍だった。
ヘリコプターは火災の位置を仙台市青葉区青葉町まで捕らえたし
すぐに消防車も来た。ホッとした。

241 :名無しだョ!全員集合:03/05/27 00:38 ID:LqNXZq6I
NHKの参謀は江畑謙介だからな。
お腹いっぱいになるぐらいの消化しきれないぐらいの
濃い、ボリューム満点の講義を受けたと思われ。

242 :山崎渉:03/05/28 12:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

243 :名無し:03/05/28 18:37 ID:???
テスト

244 :名無しだョ!全員集合:03/05/29 23:07 ID:lcm9n0a+
>>230

基本的にはそうだけど。
ただしニュースの時間帯は大阪なり「準キー局」と
回線は繋ぎっぱなし。

災害等でキー局が潰れた時に、準キー局に任せるため。

亀レススマソ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)