5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルルンの前身★「地球ZIG ZAG」

1 :予選落ち:02/10/30 23:46 ID:jOqaCJuk
「ZIG ZAGとは地球を駆ける
若者たちの足音!」
哭きの竜こと・池田秀一のナレーションで
始まるこの番組について語りましょう
いや、語らして!


2 : :02/10/30 23:54 ID:yowwmF8R
僕らはみんな生きている
生きているけど>>1は氏ね

僕らはみんな生きている
生きているけど>>1は氏ね

>>1の首をナイフで刎ねてみれば
真っ赤に流れる>>1の血潮

ミミズだってオケラだってアメンボだって
みんなみんな生きているけど>>1は氏ね


3 :予選落ち:02/10/30 23:55 ID:jOqaCJuk
確か日曜の午前11時からの30分番組で
「東レ」の一社提供
平成元年十月からスタートし四年半続いた
テレビマンユニオン・MBS制作



4 :予選落ち:02/10/31 00:01 ID:jAjJzYMu
初代隊長(司会)鴻上 尚史
  副隊長(アシスタント)相原 勇


5 :予選落ち:02/10/31 00:13 ID:jAjJzYMu
番組内容は隊員と呼ばれる参加者(一般公募の素人)
が外国に行ってなにかを体験したり、修行する
いわば素人がやるウルルン
参加者は基本的にスタジオに呼ばれず
隊長、副隊長、その週のゲストがVTRをみて
コメントするソリッドな形式でもちろんクイズもなし


6 :  :02/10/31 00:50 ID:???
ウルルンより面白かった。
早くクイズなくなんないかなぁ。

印象に残っているのはルチャリブレに挑戦したアマレスの選手の話。
横須賀から来たのに、「カミカゼ・トーキョー」っていうベタなリングネームつけられてた。

ゲストは、これまた格闘技好きの景山民夫。

7 :予選落ち:02/10/31 01:13 ID:jAjJzYMu
やっと同志がいたね!
放送当時はまだ過剰な演出(ヤラセ?)を
許容する空気じゃなかったから、少々アカンかっても
そのまんま放送するガチな雰囲気がよかった(ボツネタもあるだろうが)

忘れられないのが、ポルトガルの闘牛編
素手で猛牛を押さえ込むハードコアなヤツで
ビビってる(当たり前)隊員が地元のアンちゃんに罵倒され
「俺ヤります!」って言う場面は完璧に目がいってたなぁ

8 :名無しだョ!全員集合:02/10/31 04:41 ID:SIbozy7C
この前身がウルトラクイズですね

9 :名無しだョ!全員集合:02/10/31 06:05 ID:XcwCrS0Z
スレタイの通り東レの一社提供でしたね。
あまり覚えてなかったけどシャアの池田秀一さんのナレーションは珍しいですね。

10 :予選落ち:02/10/31 22:22 ID:???
・・・書き込みすくないっスね〜
もう十年前やからなぁ

この番組を観て思ったのは「どこでも職人は頑固で気が荒いなぁ。」
って事、気にいられないと「辞めろ!日本に帰れ!」ってしょっちゅう
怒鳴られてた。
弟子入り交渉まで本人にやらせてたし


11 :予選落ち:02/10/31 23:02 ID:jAjJzYMu
たまに「○回記念SP」とかあって
かつての隊員のその後とか、芸能人(小倉久寛)ZIGZAG
とかあって、今のウルルンの原型は完成してた
印象に残ってるのは、タイから逆ZIGZAGに来たアンちゃん
どっかの大学の応援団に入部、もちろん一年生で
練習でしごかれたり初めて銭湯に連れて行かれたり
最後の日にタイに帰る隊員に先輩たちがエールを送る
送られる本人より先輩たちが号泣
「さすが体育会系の頂点。」と感心した

12 :  :02/11/01 04:48 ID:???
>10
う〜ん、放送してた時間も日曜の11時でしょう?
今のウルルンよりも視聴率低かったから、覚えてる人も少ないのでは?
かくいう私も、タイトルを忘れてましたし・・・

「ウルルン」始まった時、「あ、あの番組のと同じモノがはじまった〜」と嬉しかった。
鴻上尚史氏のドライな司会もよかったし、ゲストも一人、クイズもなかった。
30分だったけど、内容を十分に楽しめた。

13 :予選落ち:02/11/02 02:12 ID:JfCQH05o
やっぱり地味だったかなぁ
それにしても4年半も続いたんだから、人気番組だった筈だけど

今みたいにナレーション、音楽、あげくに字幕と
これでもか、と感情を煽る演出とはかけ離れた素朴さが
この番組の魅力であり、弱みだったかも

14 :名無しだョ!全員集合:02/11/02 12:59 ID:8n9oti4U
ウルルンもそうなんだけど、この番組ってある意味MBSらしい番組だったような気がする。
MBSって、海外ロケをネタにして番組にするのがうまいよね。
(昔でいえば「HOWマッチ」とか)

15 :予選落ち:02/11/03 00:58 ID:0ssPh+Hd
思い出したコトをつらつら書きます
隊員(素人参加者)は大学生とか18〜20代前半が主だったけど
なかには中年の人(けっこういたような)や60代のばあちゃんもいたし
子供もいましたね。

イタリアにピザ修行に行ったアンちゃん、本場のピザを学ぼうと
ピザ屋をまわったけど、どこでもけんもほろろに門前払い。
その後SPでスタッフが訪ねてみたら、案の定ピザの道は挫折
予想通りのオチに、当時プーだった我が身を見る様で 鬱・・・

16 :予選落ち:02/11/03 23:59 ID:0ssPh+Hd
あー今週もウルルン観ちゃった。
ZIGZAGの頃は職人の下で修行させるのが好きだったけど、
ウルルンになってからは、秘境でゲテモノ喰わされるほうが好き
になっちゃたなぁ。
厳しくてガンコな職人のトコに行かせなくなったし・・・
やっぱし若モンの苦労してるところを見ないと(根性ババ)

17 :名無しだョ!全員集合:02/11/04 00:53 ID:TwTLOHNP
>>14
というか、ユニオンとイーストが上手いのだと思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 11:17 ID:ocL97/z8
相原勇も司会やってたね。(鴻上時代)
末期は高嶋政伸と越智静香だった。

あとどこかのスレで見たけど、南海放送がこの枠をネットしてたって本当なの?

19 :名無しだョ!全員集合:02/11/04 12:05 ID:RvFj/8d1
コレのさらに前進番組かも知れないけど

海外のいろいろな国でがんばるって生活する日本人をドキュメントする番組って知らない?

ナレーターはジョンカビラがやってたの。
番組後半はカビラとその回の主人公が電話でやり取りして
今の気持ちやらこれからのことを語りあうの。


20 :予選落ち:02/11/04 14:10 ID:JEA4WWdU
あぁ〜、それ憶えてる!
確か朝日系でしょ?日曜の朝10時頃で
こっちのほうが先に始まってたよね!

ZIGZAGが始まった当初は両方観てたけど、
けっこう短命だったような(ネタ切れか?)

ナレーターは川平兄?当時は区別つかなかった
うろ覚えだけど、NYで映画の製作してたスキンヘッドの
ジャパニーズは多分 中島らもの浪人時代の友達フーテン君
と同一人物の筈
「僕に踏まれた町と僕が踏まれた町」より


21 :名無しだョ!全員集合:02/11/04 20:24 ID:HVqJr1cp
>>20
かなり記憶があいまいだが「住めば地球」(朝日放送製作)ではないかと。

>>18
番販なら何でもありでは。
TBS系列の伊予テレビはまだ開局前だし,
RNB南海放送はよくTBS・MBS製作の番組を放送していた。

22 :Lock:02/11/04 21:21 ID:xj/k0bn9
確か番組のCMだったと思うが、「いきたい所があるなら行かせてあげます」
(定かではないが)というフレーズと、参加者が厳しく、涙を流している
場面があった。そして、まだ若かった相原勇が「ジグザグしようぜー!」
っていってたのが、すごく脳裏に焼きついている

23 :19:02/11/04 23:23 ID:RvFj/8d1
>>20-21
ありがとう!
「住めば地球」だったんですね。
川平慈英がサッカー関係でテレビで始めた頃
ジョンカビラ芸名変えたのかーっと思ってました。まさか別人だったとは(w

あの番組好きだったなあ。
変に美人レポーターだのにロケさせないストイックな番組の姿勢と
海外の先進国や発展途上国ワケ隔てなく取材するオールマイティさが
日曜日の午前中の清清しさと相まって見てると非常にポジティブな気分になれたんです。

見始めた頃はすでに最終回の4,5回前で凄く残念だった。
日曜午前のテレビ番組で次の回が楽しみなのはコレ以降出てないです。


24 :予選落ち:02/11/08 22:41 ID:WIHgJmIJ
落ちてるなぁ〜 
ところで歴代司会者およびアシスタントはこれであってたっけ?

初代 隊長 鴻上尚史 副隊長 相原勇

二代目   高島政伸     つみきみほ
               越智静香
三代目   吉田拓郎     高橋リナ

アシスタントほかにいたっけ?
個人的には、つみきみほが好みだったが
あんまりしゃべらなかった印象が

以外と(失礼)よかった高島弟、バーテン修行の時
「生まれ変わったらバーテンダーか坊さんになりたい。」
っていったのがちょっとビックリ
吉田拓郎はタイにボクシングの応援にいってたなぁ
(隊員は惜敗したけど)


25 :予選落ち:02/11/16 00:55 ID:2xCutPNZ
久々に書き込み、拓郎も応援に行った
タイのボクサー ボッコボコにされてダウンもしたけど
「絶対タオルは投げるな!」って最後まで闘ったとこは
カッコよかった。
母親も応援に来てて、試合後励ましてる場面がグッときたよ

26 :名無しだョ!全員集合:02/11/16 01:46 ID:u7WYCGM4
うわ〜、この番組大好きでした。
当時、消防〜厨房だったので記憶が曖昧ですが・・

どこかのオーケストラに入団し、シンバルを一発だけ鳴らすって回が一番印象に残ってます。
あの頃の大学生って楽しそうで憧れたなぁ・・

27 :名無しだョ!全員集合:02/11/16 22:57 ID:uw2Pm+U8
私も好きでした。南極か、北極行って、生肉食うのに苦労した、人見て、
我々は、「生き物を殺して生きているのだな」というのを認識しました。
鉄腕ダッシュ見ても、早く、増えすぎた合鴨を涙流しながら、食えとお
っもてしまうんですがね・・・。 

28 :名無しだョ!全員集合:02/11/17 20:53 ID:vQ1vespp
今のTBSがこの手の番組作ったらガチンコとサバイバーを足した感じになるかもしれない(ワラ。

29 :予選落ち:02/11/24 06:36 ID:VyQXHWLP
うっっっー
エスキモーの回、覚えてますよ!獲れたてのアザラシくんの
目玉(モチロン生で)にしゃぶりついてましたね。
アフリカで牛の骨髄喰わされた女の子もいたな

30 :予選落ち:02/12/01 05:44 ID:Q13yK1IS
今更なんだけど、やっぱり平成元年スタートの番組なんで
みんな覚えてないのかなー。
NYで美容院に修行にいった回で、日本式のとっても丁寧な
シャンプー(マッサージ付き)がやたら評判良かったのが
なんか嬉しかったな、気持ちいーのは万国共通だなと

31 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 07:25 ID:m3Jdp6gV
昔のビデオを見ていたら番宣に地球ZIGZAGが出てきました。
番宣では「ZIG ZAG(ジッグザッグ)とは世界を体験する若者たちの足音」
と言ってました。
東南アジアの自転車タクシー?みたいな映像が流れてます。

32 :名無しだョ!全員集合:02/12/01 08:10 ID:cGMzHu/E
27才の俺がまだ小学生だったころ、東レ提供で、あのBGMの海外滞在物があったんだけど。だから、えらい息が長いシリーズだなあって思ってる。誰か知ってる?

33 :名無しさん:03/01/05 02:36 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


34 :山崎渉:03/01/10 05:41 ID:???
(^^)

35 :山崎渉:03/01/10 18:12 ID:???
(^^)

36 : :03/01/19 09:19 ID:???
そういや、うちにこの番組全部のビデオがあった。会社からもらったんだっけか
相原がスポンサーを東リと間違えて、社長が切れておろしたとか聞いた気が

37 :名無しだョ!全員集合:03/02/09 01:51 ID:???
川村かおりの「僕達の国境」が主題歌だったね。


38 : :03/03/13 02:13 ID:xjYVv0sv
それにしても
つみきみほ は可愛かったな


39 :山崎渉:03/03/13 14:54 ID:???
(^^)

40 :名無しだョ!全員集合:03/03/22 05:04 ID:yWio4jT6
>>37
田中美奈子がロネッツの「Be My Baby」をカバーした時代もあった(初代?)
でもやっぱ、「僕たちの国境」(じゃなかった?)が最強だな。

41 :山崎渉:03/04/20 00:52 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 13:51 ID:0eB81aEw
アメリカへアクロバット飛行をするために行った女の子が
今や航空自衛隊の士官やってます。
この回がいちばん好き。
ビデオは、HGテープ標準で録画してたけど、だんだんと飽きてきて
後半はまったく録画してない。
確か、本も出ていた。


43 :動画直リン:03/04/28 13:56 ID:pkCbs3Hs
http://homepage.mac.com/hitomi18/

44 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 20:02 ID:T9Cgu5sS
綱引きする番組なかった?
「すめば地球」「地球ジグザグ」みたいんあのではなくて、
軍団で行くやつ。
隊長だけ毎回違ったのかな??
軍団も現地の人も凄い楽しそうだった記憶がある。
涙はあんまりなかったけどね


45 :名無しだョ!全員集合:03/04/30 16:42 ID:XLg22bjo
ZIGZAGの後に「海の向こうで暮らしてみれば」があった。
こちらは、女性版海外職探しみたいな番組。

46 :名無しだョ!全員集合:03/05/04 13:51 ID:njTo4MJ+
>>45
あ〜この人は海外就労で失敗してるなというのがわかる番組でしたね。


47 :名無しだョ!全員集合:03/05/04 17:31 ID:???
「海の向こう〜」に似た番組としてABCの「住めば地球」(倒産前のマルコーが提供)もあったな。
バブル期の番組らしくなんとも内容がバブリーだったように覚えてるのだが…

48 :名無しだョ!全員集合:03/05/19 14:15 ID:MfQ+U8qM
この番組にでていた女性アシスタントって、全員芸能界から消えたね。

49 :名無しだョ!全員集合:03/05/19 21:56 ID:???
相原勇、越智静香…確かに(w

50 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 02:56 ID:reghTi9a
地球ジグザグのビデオ…見たいなあ。
誰かもっていませんか?

51 :名無しだョ!全員集合:03/05/27 16:01 ID:lmhbfezo
>42
今週発売の「FLASH」にこの人が載ってます。
「日本版トップガン 空自初!女性教官はこんなに美人」ということで。





52 :名無しだョ!全員集合:03/05/27 19:44 ID:0iEovmEK
テレビに出るのを断ってた拓郎がやたら饒舌な司会っぷりで、びっくりしたヨ!

53 :山崎渉:03/05/28 12:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しだョ!全員集合:03/05/30 16:52 ID:uTEN4erO
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)