5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズホントにホント?(NHK)

1 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:23 ID:rMc4UwEt
「これホント!」

2 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:24 ID:rMc4UwEt
当時金曜19:30〜20:00、
現在の「クイズ日本人の質問」とほぼ同じスタイルのクイズ番組、
と記憶してるのだが。


3 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:31 ID:pNrjQ58F
志穂美悦子はなんて美しいんだろうとみとれていました。

4 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:36 ID:rMc4UwEt
「鈴懸の径」という曲がアメリカで何と呼ばれてるか、という問題で、
その曲が(正解発表のあと)実際に演奏されたときに、
「アメリカでは『スシ』」という字幕に笑った。
「スシ」がでっかく手書きでちょっち怖かったし(w

ttp://www.ne.jp/asahi/matt/uke/jam/cs.pcm.01.08.html
ちなみに、「スシ」の経緯がここにも。
もちろん、「スキヤキ(上を向いて歩こう)」にあやかったとのこと。

5 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:38 ID:???
>>1
「ゲームホントにホント!?」

「ホントにホント!?」
が正しいタイトルだよん。

6 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:49 ID:3iGXWHVF
現在の「日本人の・・・」は、「ホント・・・」を単に復刻させただけで嫌いだ。
出題者4人中、左から2番目が女性というところまで同じとは!
「ホント」の方が断然いい。
@出題者は準レギだが毎回ではない。そんななか、右端の佐野浅夫だけ完全レギュラー。
 >1にも書かれているが、決め台詞が「これホント」
A問題の字幕。_______________
       |青の答え     赤の答え|色は出題者のイメージカラー。
       |             |
       |             |        
       |             |                                           
       |             |
       |黄の答え     緑の答え|
        _____________|
B正解発表。スタジオを暗くし、正解の出題者にスポットライトが当たる。
工夫がいっぱいだった。
               

7 :名無しだョ!全員集合:02/10/10 19:52 ID:YqM4NySN
Aで、答えのまわりをテレビ画面の四角いフレームにしたいつもりだったが、ずれちゃったね。スマソ。

8 :1:02/10/10 20:59 ID:k4fxU9Bl
結構レスがついてびっくり(^^;

>>5
なるほど。またひとつ勉強になりました。

>>6
「ホント…」でも、視聴者から問題を募集してたのでしょうか?

9 :名無しだョ!全員集合:02/10/11 19:00 ID:271Wwh28
問題は、みな、スタッフが作りました。
この番組、テーマ音楽が随分格調高かった。おそらくNHK交響楽団が演奏したのでしょう。 
初期は、優勝チーム発表曲が、チャイコフスキーの「くるみ割り人形」の一部だった気が。

10 :名無しだョ!全員集合:02/10/11 19:02 ID:d12a/BeZ
>>9
視聴者作成問題も一部あったよ。

11 :名無しだョ!全員集合:02/10/11 20:03 ID:d12a/BeZ
>>6
初期は浜村淳がグリーンさん(佐野浅夫の役割)だった事もあった。
後に浜村淳はブルーさんに定着。
但しグリーンさんの時の浜村淳は「これホント!」とは言ってなかった。

12 :名無しだョ!全員集合:02/10/11 21:32 ID:b/LkhNJR
>9ありましたか。
俺は出題者4人4色とか、司会・中江陽三アナとかはよく覚えてるが。
しかし解答者チームが地味だったね。有名な芸能人でも視聴者でもない。
なんらかの文化人だったか?

13 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 00:40 ID:KrUQWvLX
NHKで終了した後、東京12chでほぼ同じスタイルの番組が
あったらしいが…

14 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 04:28 ID:1/On6mm8
回答者って既出の他に誰がいたっけ?

15 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 07:00 ID:O5Bt2/Uu
ブルーさん 根上淳、浜村淳、高松しげお等
レッドさん 志穂美悦子、新井春美等
イエローさん 長門勇、なべおさみ等
グリーンさん ほとんど佐野浅夫

16 :名無しだョ!全員集合:02/10/13 14:49 ID:KrUQWvLX
イエローとグリーンの位置が日本人の質問では逆なのか…

17 :名無しだョ!全員集合:02/10/15 19:02 ID:8nAWtSWY
「(当時で)日本一短い国道は何メートル?」(詳細失念)という問題。
正解発表のあと、ブルーさん・浜村淳が現地を走っているフィルムが出た。ナレーションも浜村自ら出題席で。
芸達者だ。この番組最大の功労者は浜村淳かもしれない。出るのがだいたい3週に1回なのに、圧倒的な存在感だった。
これに次ぐのがグリーンさん”はい、これホント!”佐野浅夫と、中江陽三アナだろう。
出題者が>15に出ているが、俺が覚えているブルーさんは、浜村淳、根上淳、寺田農(てらだ・みのり)、高松英郎、加藤武、である。
ブルーさんは、みんな、スリーピーススーツにネクタイで、ダンディにきめるのが常だった。
佐野や、時々イエローさんをした長門勇は、スーツやブレザーは着るが、ネクタイはあったりなかったりだった。

18 :名無しだョ!全員集合:02/11/12 02:38 ID:???
age

19 :名無しだョ!全員集合:02/11/20 18:44 ID:OssdpuEI
こんな場面。
@女性フィギュアスケーターが、スタジオで、ローラースケートを履いて演技。
全く勝手が違うだろうに、氷上となんら変わらずできてた。
A警視庁の救助隊が登場。
問題。黒いゴム製の、座布団のような形のものを出し、これはなんでしょう?
答え・エアジャッキ。コンプレッサーで膨らませ、工作車を傾けてみせた。

20 :名無しだョ!全員集合:02/11/20 20:07 ID:Lel+Qfyl
番組の本は12冊あるが全部買っていまだに持ってるな。

21 :名無しだョ!全員集合:02/11/20 20:10 ID:Ctuk3r/J
消防の頃だったが、アシスタントの女性に萌えだった。

>>13 桂三枝のホントにホント?だった。
NHKは優勝商品がしょぼいのに対して、桂三枝の方は海外旅行だった。
最後の人(牟田悌三)の決めセリフは「これホントにホント」だった。


22 :名無しだョ!全員集合:02/11/22 08:21 ID:KIV+dsAB
>>6はもし「クイズ日本人の質問」が「ホント」をアレンジしたものだったら
絶対「ヘンに原典をいじくってて嫌いだ。もとのまま復刻すべきだ」とか
いうに違いない。
これホント!

23 :名無しだョ!全員集合:02/11/22 09:06 ID:M9vDHOZA
>20 持ってますか。
出題のページに描いてあったキャラは、
ブルーさんは根上淳さん(浜村淳さんじゃない)
グリーンさんはもちろん佐野浅夫さんに似せてありました。
レッドさん、イエローさんは特に誰にも似せてありませんでした。

24 :gongo-dodan:02/12/09 15:22 ID:LB/3jIuq
>>2 最初は水曜8時だった。
初代司会は、青年の主張の司会やってた相川浩。定年後は大学教授になり、徳光と真山の間に、NNNニュースプラス1もやってた。

25 :名無しだョ!全員集合:02/12/12 18:21 ID:l9SmKozW
水曜8時のころのは知らなくて俺としては金曜7時30分なので、架空「ホントにホント?」
 
 中江陽三アナ「さあ、関口宏か。柳生博か。舘ひろしか。相川浩か。解答者の皆さん、お答えをどうぞ。」
ポッ ポッ ポッ ポッ ポッ ポッ ポッ ポッ ポッ 
ピーン!
 中江「関口宏が二組。柳生博が二組。やはりこれは知名度によるものでしょうか。
    それでは正解を発表しましょう。こちらです。」
ズーーン・・・ちゃんちゃんちゃん!グリーン佐野浅夫にスポットライト。
「ホントにホントの初代司会は相川浩でした。皆さん残念。
 なお私・中江がこの番組の司会をしている時期、相川アナは、”紀行クイズ”で全国へ出かけていました。
 レギュラー解答者には漫画家の富永一朗さんがいました。」  

26 :名無しだョ!全員集合:02/12/29 18:08 ID:0s1FPJex
 覚えてる問題と答え。
 問題 秋田空港の滑走路にくるみの実の殻が多数落ちている。原因は?
選択の場面を覚えていないが
 答え カラスが飛びながら落とし、中を食べたあと。
のちのテレビ界に多数出る”カラスは頭がいい”ネタのはしり。
 それにしても背景で離陸するYS11機がしょぼくて萎え〜。 

27 :山崎渉:03/01/10 05:48 ID:???
(^^)

28 :山崎渉:03/01/10 18:19 ID:???
(^^)

29 :名無しだョ!全員集合:03/01/28 18:14 ID:???
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
< 突然ですが、ホッシュート!
  \___________
     ⌒ ⌒ ⌒
   _⌒ ⌒ ⌒____
   /:::::Λ_Λ:::::::::::::::/
  ./:::::(∩;´Д`)∩::::/
 /:::::::(  dat /:::/  チャラッチャラッチャーン


54

30 :名無しだョ!全員集合:03/03/03 22:56 ID:???
これもリニューアルなんでしょ?

31 :名無しだョ!全員集合:03/03/09 20:58 ID:???
♪ホントット♪ホントット 

32 :山崎渉:03/03/13 16:53 ID:???
(^^)

33 :名無しだョ!全員集合:03/04/16 18:52 ID:ORDwgm2/
 覚えてる問題と答え。
 問題。沖縄で、選挙候補者のポスターが破られる事件が続発。犯人は?
 答え。アフリカマイマイ、つまりカタツムリが食い荒らしていた。
 夜に警官がマイマイを捕まえていたが、バケツが何個かたちまちいっぱいに。

34 :名無しだョ!全員集合:03/04/18 00:27 ID:???
>>21
ホントにホントにしょぼかった。確かトップ賞は記念の置時計で、参加賞はNHKのロゴかなんかが入ったアルバムだったからねえ・・・。

35 :山崎渉:03/04/20 00:05 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :名無しだョ!全員集合:03/05/17 04:52 ID:???
>>34 NHKはそんなもの。

37 :山崎渉:03/05/28 13:25 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)