5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好き!すき!!魔女先生【かぐや姫先生】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 10:59 ID:fGmbnf8m
こちらと特撮板のスレッドが荒れているので新スレッドをたてました。
下ネタなどの書き込みはやめてマッタリいきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/20 19:28 ID:3RDnhM4O
あっちのスレで364で書いてましたが、やっとまじめに作品の話が出来る
スレが出来てありがたく思ってます。
で、早速ですが私の場合「好き!すき!魔女先生」は向こうでも書きましたが
1〜16話までが限界ですね。17話からの変身物路線への変更は、やはり残念な
気がしてならないです。ほとんど吹き替え無しのアクションをこなした菊容子氏の
努力を否定するわけではありませんが、当初の特撮ファンタジー作品としての「好き!
すき!魔女先生」を考えたばあい、17話からは全く別の作品のような気がします。
何で日本の特撮って猫も杓子も変身させたがるのでしょうね?
数少ない非変身物?作品の代表格である「マイティジャック」は視聴者に受け入れられず
わずか13話(戦えMJは眼中にないので)で終わってしまうし、なんでスタートレックの
ような特撮物が作られないんだろうか。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 20:17 ID:BGwLfO3k
>>2
非常に細かいことですが…。
クモンデスが登場するのは第18話から。第17話(ひかる先生が、
母星に帰還させられそうになる話)は、まだ変身モノとは呼べ
ないはずです。
特撮モノの場合、膨大な制作費がかかります。同時期の「帰って
きたウルトラマン」は、通常番組の2倍強。その予算は、高視聴率
を維持し、版権収入があってこそ採算がとれるのです。ましてや
1時間のスペースSFものをやったらどうなるか?オモチャは左程
売れないだろうし、海外輸出で制作費を回収するのも相当難しい。
私は様々な制約の中で、質の高い番組を数多く残した特撮ヒーロー
番組のスタッフには敬意を表しています。
なお、予算の問題を克服したのは『科学忍者隊ガッチャマン』を
はじめとする「SFアニメ」だと私は思いますが。

4 :名無しさんお腹いっぱい:03/04/20 20:42 ID:PzQ0pONO
>>3
2です。18話からクモンデスになるのは承知していますが、何故17話までと
書いたかのかは、作品タイトルの問題です。16話までは特撮ファンタジーに
学園コメディーを加えた内容を感じさせるタイトルがつけられていましたが、
突然17話から恐怖怪奇路線なの?とでも思わせるような180度違ったタイトルが
付けられるようになったからです。
1時間物のスペースSFが日本で作られない理由は理解できるものの、アメリカで
SF作品を作っている方々が、円谷英二氏がCGなど無い時代に特撮監督を手がけた
日本製の特撮SF映画を見て影響を受けていたことを考えると、諸事情を思ったときに
どこかやりきれないものがあります。
私的には日本のTVでのSF作品は、ウルトラセブン、マイティジャックで終わってると
思います。残酷な言い方ですが、今もってその2作品を超える作品が出ないことが
皮肉にもそのことを証明しているように思えます。特に私のようにリアルタイムで
この2作品を見た世代には強く感じられます。

と、のっけから「好き!すき!魔女先生」と関係の薄い話で申し訳ない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 23:52 ID:I4ofGIhk
小学校の3〜4年生くらいのとき少女フレンドだったと思うんだけど
この番組によく似たマンガが連載されていました。大学を出た新任教師が主役で
旗野先生によく似た同僚の先生、正夫クンに似た男の子、丸木クンに似た太った
子やハル子ちゃんににたおさげの子、教頭先生もそっくりだったような記憶があります。
魔女ものではなくて、最終回は、同僚の先生と結婚してハッピーエンドだったと思うんだけど
肝心のタイトルが思い出せません。
魔女先生が終わって2〜3年後だったので、「そっくりだなぁ〜」と思いながら読んでいた記憶にあるのですが、
もう一度読んでみたいです。
作者は「ハッピー」の波間信子だったかもしれない。

6 :名無しさんお腹いっぱい:03/04/21 00:10 ID:DaQfNMHL
>>5
そんな作品があったんですか、考えられるのは、「好き!すき!魔女先生」と
このTV作品のベースになったとされる石ノ森先生の「千の目先生」に影響されて
書かれたものではないでしょうか?。
少女マンガ誌に掲載だと、当時は男の子が少女誌を見るのは周りの目もあって何か
恥ずかしいような風潮の時代だったから、見た記憶が無いです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:05 ID:+Sru2Pke
>>2
私は当時小学校1年生だったのですが、アンドロ仮面に変身していたなんて
最近(4年くらい前)知りました(笑)。最終回も、内容もよく憶えてなくて、
?って思っていたのですが、多分変身ものに変わってから見なくなったんでしょうね。
うら番組も良かったみたいだし。
視聴率があまりよくなかったから路線変更したんだろうけど、
最初から変身ものでスタートしていたら、それはそれで人気が出ていたかもしれないですね。
逆に私には全く縁のない番組になっていたかもしれないですけどね。

>>2-4
たしかに17話のタイトルだけはそれ以降のものと似ているけど、
17話は私の中ではけっこういい話だと思います。
(私はむこうのスレでこのドラマは17話で終わっていますと書いたものです。)

SFというか特撮はよくわかりません(ゴメンナサイ)。
(怪奇大作戦だけは夜トイレにいけなくなったけど好きでした。(笑)

8 :5=7:03/04/21 23:14 ID:+Sru2Pke
>6
波間信子さんで探していたら見つけました。多分このマンガだったと思う。
当時は似ているように思ったんだけど、今読むとどうかなぁ?
ちょっと読んでみますね。
ttp://furima.rakuten.co.jp/i_detail.php3?i_no=10941703&c_no=225

9 :2.4.6:03/04/22 14:11 ID:A4o1FnPf
>>5=7さん
見てみました。「ただいま先生!」(講談社コミックスフレンド S49.11/10発行)ですか。
表紙を見ただけでもどこか「好き!すき!!魔女先生」をイメージさせるようなものが
ありますね。

10 ::03/04/23 17:48 ID:V9LroL2d
ところで皆さんはどのストーリー(何話)がイチオシでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/24 10:44 ID:OVIGxp3Z
保全
でも、やっぱり第一話かな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:53 ID:inVYTbGW
>10
1話、5話、6話、8話、10話、11話、13話あたりが好き。
中でも一番好きなのは5話です。使われるフォスターの曲もいいですね。

13 :動画直リン:03/04/25 13:57 ID:jRQdaY67
http://homepage.mac.com/hitomi18/

14 ::03/04/26 00:20 ID:UKrIdem8
>>12
「いじっぱりハモニカさん」でしょ。ラストが悲しすぎましたが
子役時代の林寛子はやっぱり可愛かったね。


15 ::03/04/26 17:04 ID:1eDzgf2O
>>12
あと、「0点ばんざい」に八百屋のオヤジ役で出演していた柳亭痴楽師匠が懐かしい。

16 ::03/04/26 17:11 ID:1eDzgf2O
月ひかるのヘアスタイルは初期のロングが一番似合っていたと思います。
何故にショート(ロングが地毛でショートはカツラ?)にしたのかちょっと疑問。
考えられるのは、立ちまわりなどの場合にロングだと毛が顔に掛かって邪魔になるからかな?。
衣装も前半のワンピースの方が似合っていると思うのですが、やはり秋から冬にかけてでは
あの衣装ではやはり寒々しく感じられるからなんだろうか?
それにしてもせめて前半のワンピースとジャケットの色を後半の衣装の色使いにも生かして
もらいたかったと思うね。


17 :ななし:03/04/29 00:19 ID:AxLO96mz
保全

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 10:28 ID:0A8e+EWL
3時に百合丘の弘法の松公園で会いましょう

19 ::03/05/01 16:13 ID:1yNMvTLc
>>18
第何話のどのシーンだか考えてます。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:25 ID:M2tp+aHY
盛り上がらないね。でも荒らしが来ないだけマシか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:25 ID:nYW99hOf
>20
この番組のファンって限られているからね。
書き込み読んでるとだいたい誰だか想像できるし(笑)
2ちゃんに書き込みしそうな人はアンドロ仮面の方のファンでどちらかというと
特撮板の方にいっちゃうんじゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:40 ID:4wHhwOLq
http://www66.tok2.com/home2/chiaki/

栗山千明 小○生当時の発禁写真集。
コラじゃない本物です!!!!
*URLの間違いと、画像のリンクが切れてたのを修正しました!!
(夜中は繋がりにくいかも・・・)



23 :山崎渉:03/05/28 12:55 ID:1QrtYvzG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)