5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【君は】大捜査線【人のために死ねるか】

1 :サバンナRX-7:03/03/21 03:43 ID:xP+jyEzx
奇妙な台詞のようなフレーズが徐々にメロディーがついていく冒頭の
墓場の夕日を浴びた後ろ姿の杉良太郎の異様さ。それ以降は杉の独壇場。
彼が画面全体をぐんぐんひっぱる。展開も杉のワンマン捜査ぶりで、
見る者を唖然とさせた知る人ぞ知るカルト刑事ドラマの決定版。
このドラマ終了後引き続き同じ杉良太郎主演「追跡」として継続された。
(「テレビドラマデータベース」より)

スカパー、ホームドラマチャンネル(362ch)で4月29日から放送開始。
http://www.homedrama-ch.com/hdc/cgi-bin/hdsvc337.cgi?month=04&day=29&hour=16&minute=00

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 03:45 ID:uhO3qjfx
踊る?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 09:39 ID:ZX8dikxw
|Д`)断然見るぜHDC加入済み!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 11:00 ID:nYjSXNrk
きのォ〜一人の男がぁぁ死んだぁ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 16:38 ID:WgYF52FY
たたかってぇたたかってぇ
ひっそり死んだぁ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 17:17 ID:JXcEXDdW
「君は人のために死ねるか」って「夢で逢えたら」でナンチャンと松っちゃんが「許せないー奴がいるー
そいつの名はポリ−スマ−ン」って歌ってた元ネタだったというのをやっと知りました。聴いたことなかったんだよね今まで。

7 :ななし:03/03/21 17:53 ID:7kUMFpWB
 「大捜査線」の本放送時,私は小学校2〜3年生でした。幼かった
のですが,それでもエンディングテーマの「君は人のために死ねるか」
は大好きで,それから杉良を知り,元々好きだった「大江戸捜査網」
の再放送にもはまるきっかけになりました。
 「君は人のために死ねるか」は,本放送時のバージョンも好きですが,
5年前にテイチクからでたリメイク版のハウスミュージック調のものは
一度はまるとやめられません。カラオケにあると必ず歌いますね。
 うろ覚えですが,杉良(機動捜査隊・加納明)のワンマンぶりは「新
五捕物帖」を彷彿とさせる(なぶり殺しリンチ)ものでしたね。

8 :第四機動捜査隊 加納明だ!!:03/03/22 23:11 ID:eYxP4d16
あいつのなわーポリースミャーン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:15 ID:EXiCr4OL
製作がユニオン映画だし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:01 ID:ZM8CijOz
ズラのようなヘアスタイルもイカスぜ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 01:08 ID:1fKFpszP
新五捕物帖を彷彿を彷彿させるというより、新五捕物帖をただ単に現代劇に置き換えた
だけだった。
でも面白いかどうかは別にしても、ドラマのインパクトは凄まじい。


12 :素寒貧な若者:03/03/24 22:59 ID:yUZNDtVB
CS放送開始まであげるさ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:17 ID:6bUKdptU
あげて、あげてー、ひっそりー、あげたー・・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 13:33 ID:D+kS/Q7f
スカパーは入ろうかな?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 01:35 ID:vMXom2qe
4月29日から
火 23:00
水 15:00
土 11:00
楽しみだぁぁ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 03:14 ID:4HqwY3ul
杉良ってこれ以外に現代劇のTVドラマってやってるのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 09:53 ID:b0pFqo7A
>>11
ってゆーか、このドラマは新語捕物帖と同時に
開始したんじゃなかったっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 12:28 ID:k1ThYu7m
>>17
「新五捕物帖」放送開始から4年後位だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 14:47 ID:4oxK/c+S
>>16
TBSの月曜ドラマスペシャル
[居酒屋刑事]なんてのもあった。
監督/小澤啓一
脚本/柏原寛司

共演/浅田美代子 地井武男 五代高之 勝村政信 

刑事を辞めて居酒屋を始めようとするが、上司に説得され嫌々
(誘拐事件)の捜査を担当するベテラン刑事の活躍。でも結局は退職した。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 23:46 ID:dUtvAZut
ファミ劇だかホームドラマchだかで
4月に放送するね>居酒屋刑事
赤塚真人もちょろっと出てたような。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 07:02 ID:Qw5tIc3Y
主題歌が面白いと言う事で有名だが
杉良の背広姿やタバコ吸う姿、カッコイイと思うけどなー。変かね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 11:12 ID:ZPSItt2+
>>21 変じゃない 杉良三つ揃えモエ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 12:51 ID:VZ3YrIf6
>>19
>TBSの月曜ドラマスペシャル
>[居酒屋刑事]なんてのもあった。
 昨年,テレビ大阪のサスペンス再放送でみたことがありますが,
エンディングの音楽が,マニアックな歌で有名な「男よ」だった
のを覚えています。番組では歌こそ流れませんでしたが,「酒粕
をなめて・・」という歌詞はインパクトが強かったです。



24 :名無し:03/04/03 20:01 ID:ZZMuFxjJ
そもそも加納が主任をやっている第四機動捜査隊てなんやねん?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 07:38 ID:3jon15SU
江戸の黒豹って、そもそも江戸に黒豹がいるのかという感じで。
これもインパクトがありました

26 :       :03/04/05 04:58 ID:MLNnlNnr
最終回のサブタイが「君は人のために死ねるか」
まいりました

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 14:07 ID:pAuljjm8
>>19
あとフジテレビで90年頃に刑事物の単発ドラマをやってた記憶がある。
ドラマ冒頭で拳銃をバンバン撃ってたな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 22:05 ID:goD0+paW
居酒屋刑事
途中現金受け渡しの際、尾行のため軽トラ運転する姿に萌え
豆腐を買いに来たオバサンに接客態度悪(笑

>>27
データベースによると89年の金曜男と女のミステリー「追いつめる」
という2時間作品みたいだね。しかも原作が生島治郎。
訳有り刑事のハードボイルド作品らしいね。そっちは未見なので
スカパーでやってほしい。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 22:21 ID:mLMao4iu
1980年はまさに「かのう」の年だった・・・・・・
叶刑事(特捜最前線)
加納隊長(爆走!ドーベルマン刑事)
桐生刑事(加納竜)(西部警察)
そして加納明(大捜査線)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 22:56 ID:xzQL10Px
>>28
その軽トラを奪われるのが赤塚だったね。
なんか「喧嘩屋右近」での右近・亀吉のパロディのごとくイジメられてた(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 09:51 ID:swYRPGjc
「君は人のために死ねるか」てテレビとレコードで歌い方が違うのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 21:29 ID:Jupo/+93
少年ジャンプに載ってたマンガ「ドーベルマン刑事」の主役も確か加納だった。
最初、マンガのドラマ化かと勘違いして、主役杉さんだと聴いてイメージのギャップにびびった。

33 :ななし:03/04/14 01:00 ID:xVBUL1Gg
>>31
>「君は人のために死ねるか」てテレビとレコードで歌い方が違うのか?

 テレビ放送から17年後にテイチクからリメイクされたハウスミュージッ
ク版は,テレビ版を聴いたことがあるものからすれば,あまりにも異なる
メロディーでした。とはいえ,若い年齢層には結構面白く聴くことができ
そうですが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 07:23 ID:3ncUhRw3
杉の現代劇はあと土曜ワイド劇場とTBS土曜ドラマスペシャルで赤川次郎原作のドラマやってた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 08:17 ID:kjbhRMMH
ハリウッド進出するそうだから向こうでこれリメイクしる!
割と普通な向こうの刑事映画になりそうだが

36 :  :03/04/14 08:59 ID:fc5jCpzT
>>31
>>33
奥田民生が選曲したオムニバスCDには当時のレコードバージョンが収録されている

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:37 ID:ZaNYz3iN
>>31
「君は人のために死ねるか」は放送途中でバージョンが変わった。
当初はレコードと同じだが、途中からアレンジが派手になったような。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:18 ID:yFzj78iH
主題歌を英訳したサイトハケーン
ttp://individual.utoronto.ca/takao/japanese/hitonotame.html

39 :提供:名無しさん:03/04/16 18:03 ID:6waRgLQU
喧嘩えれじい


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 20:05 ID:AB0huco+
第四機動隊て他にどんなメンバーがいたの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 21:14 ID:JDTLdj0N
>>40
岡本信人


42 :山崎渉:03/04/20 00:31 ID:ZmWQwAtB
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:59 ID:vuY4B4jJ
「加納君、万が一殉職も覚悟してくれ」 平田昭彦の署長

「加賀、この際部下の殉職はやむを得ない」(大空港)の神山繁

 富士系刑事ドラマに登場する管理職の人柄、他局「大都会や特捜」陣
 と比べても冷徹なイメージが残るもんだった。今の「踊る」で賑わう
 同局からは想像つかねぇよ。
 看板番組も無し、ドラマも弱くて視聴率もTBSと日テレに抜かれる。
  暗い富士TVを象徴していた頃の「大捜査線」
 この時代に見るとどんな印象を持つだろうか・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 03:55 ID:th/awcWj
絶対DVD録画汁。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 08:03 ID:7Ww48FnV
>>40

青木義朗、神田正輝
既出の赤塚真人含め、当時全員杉の事務所だった。
(ご存知のように神田はのちに石原プロモーションに移籍)



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 21:27 ID:odh2EXOZ
>>45
うをっ、そうだったのか。
そういえば青木義朗も杉良ドラマでよく見かけるね。
「杉の事務所」って…「杉友」?

47 : :03/04/23 21:38 ID:6Oyb12cl
神田正輝って途中で死ななかった?

これって中学生の頃京都の放送局(KBS京都)で再放送してて
当時肺炎とか気管支炎に連続でかかって入院したり長く学校休んだりしてた時に
毎日見てた。同時期にレッドビッキーズとか俺達の旅やってて一時的にレトロドラマフリークに。
あの歌にはハマッた。 

48 :乳首淑女:03/04/23 22:27 ID:Yb5u1w2a
「君は人のために死ねるか」を聴きたくなて、
CD買ったよ。

みんなも買おう!!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GDA9/qid=1051104331/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/249-7292929-0009152

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 22:31 ID:O6y0TBYJ
2クールで殉職、直に七曲署一係に転生した経緯。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 22:41 ID:hHWZZv9B
「俺たちひょうきん族」が始まったあたりから
フジテレビにも漸く勢いが出てきたんだけれど、
それまでフジの看板は「江戸の旋風」とアニメ
位しかなかった。それにしてもフジの刑事ドラマ
って地味な作品ばかりですね…。「華麗なる刑事」
には、結構派手さを感じたのだけど。
●新宿警察(75年)
●刑事物語・星空に撃て!(76年)
●華麗なる刑事(77年)
●兄弟刑事(78年)
●大空港(78年)
●87分署シリーズ・裸の街(80年)
>>47
神田正輝が『大捜査線』で殉職したのは、『太陽にほえろ!』
のドック刑事を演じるためだと思います。
ドックの登場は、80年の7月でした。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:50 ID:9d7QUTCM
>>45
神田正輝はずっと石原プロでしょ?
裕次郎が直接スカウトしてデビューしたんだから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:02 ID:leWqQpDc
>>46
>「杉の事務所」って…「杉友」?
 杉良は,1980年に金剛プロダクションから独立して杉友プロダク
ションを設立します。金剛プロからの独立は,「大捜査線」の放送
前後でしょうか。
>>48
>「君は人のために死ねるか」を聴きたくなて、
>CD買ったよ。
 このシングルCD(テイチク)は,放送時のものとは異なりますが,
ハウスミュージック調の歌もはまりますね。私は大好きです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 07:09 ID:mkLTwKgb
コルトパイソンが、もうすぐ火を吹くんだな

54 : :03/04/24 09:59 ID:EprZjKuU
オープニングの合気道で人をばったばったとなぎ倒すとこがいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 06:56 ID:tHByFwmK
ただいま「君は人のために死ねるか「を着メロにしてます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:18 ID:Wx/GS4eL
佐分利信は放送当時
カルトな特撮映画で知られる「地震列島」で総理大臣演じてたな。
首相官邸地下で炎上する新宿のLIVE映像見ながら
「我が国の消防力はこんなものか・・・」ほざく、どうしょもねえ総理だった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/28 18:26 ID:G3bWPxAS
オラオラ、玉ちゃん様が57getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>58二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>59気安く玉ちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>60デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>61鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>62俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>63海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>64以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 22:28 ID:6Y21nPRK
いよいよ明日

59 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/28 23:15 ID:L4RfZzOi
主題歌、久しぶりに番宣で聞いたらカッコイイと思ってしまった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:37 ID:NA3/2Wef
いよいよあの伝説の主題歌が聞けるのかと思うと…
ワクワク。

あ、もちろんドラマ本編も楽しみだけどね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 08:29 ID:Q52Gssjr
いよいよ今晩だな。20年間待ち続けていた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:54 ID:YcL72nCm
第1話、ホームドラマチャンネルで今見終えたけど、噂にたがわぬ内容だな。
オープニングなんかモロに時代劇だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:58 ID:tSzAE3ra
第1話「撃て!加納明」 脚本/白井更生 監督/手銭弘喜

加納→女刑事→岩本多代(ゲスト) 視線による愛情表現… 凄まじい(笑

立て篭もり突撃時の効果音にもワラタ、「ガンダム」みたいだった。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:00 ID:Xvi5t5Dt
あいつの名はポリースメェーン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:06 ID:tM/8ErFj
あれって三菱銀行篭城犯の梅川照美を題材にしてんだろ。
時代も丁度その頃だし。福本清三良かったよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:07 ID:5gq4qhAm
福本清三の熱演が光る。しかし岩本多代との2ショット写真に苦笑。
犯人射殺までの展開は無理のない展開だったが、岩本多代がヤクザ
に連れ去られるシーンは妙に時代劇がかっていた(w
来週も楽しみだ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:10 ID:mqiycEyw
佐分利信マターリ重すぎるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:17 ID:6+M6uPrE
あああああ、スカパー入っておけば良かった・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:52 ID:UyUBWZwE
白井更生(;´Д`)ムホムホ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:42 ID:ZTpUm/oa
ガイシュツだがオープニングは時代劇でつね。
杉良の時代劇は被害者というか今回の姉みたいな役柄の薄幸さが
くどい、つーか押し付けがましいように感じてダメだけど
これはまだいいね、それでもちょっとくどい気もするが

71 :ラジオ関東:03/04/30 16:00 ID:7coeGmcU
作詞も杉自身か。。リキ入ってんね。

72 : :03/04/30 16:18 ID:SQYCDEhv
第一話見たけど、本当に杉良のプロモビデオみたいな内容だね。
福本先生の凶悪犯をただ射殺するだけの前半に時間かけすぎ。
杉良も杉良で、ハードボイルド意識してか、ただ難しい顔し通しなだけ。
新吾の刑事ドラマ版という意見には同意だけど、脇のキャラが生きてこそ、
主役も輝くということを、逆説的に教えてくれるドラマだった。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:05 ID:WMf3HUbp
良くも悪くも
加納刑事をカッコよく見せる濃厚ドラマに変りない。
あの主題歌流れるなか、杉良と立ち回りをしている
役者は榎木兵衛では。 ここまで徹底した一匹狼ぶり
見せつけられてしまうと、藤岡弘ドラマとか竹内力の
Vシネにも通ずる?

当時10本近くあった刑事ドラマ週間、差別化を狙った
のは否めないな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:43 ID:JzKJRIHH
>>73
千葉チャンのドラマにも通じるものがある。

75 :名無しさん:03/04/30 20:58 ID:1KHs4Pw2
◆ ホームドラマチャンネル2スレよりコピペ
(長いイントロ)
♪昨日〜 しとりの男がァ死んだァ〜
戦って戦ってェ〜 ひっそォり〜死んだァ〜
アイツは何の取り柄もない〜 スカンピンなァ〜若者だったぁ
しかしアァーイーツーはー知っていた 熱いぃ〜涙をォ〜ン
戦ってー死ぬ事をッ どうして死んだのかとはー 
聞かないン〜 聞かないン
でもあいつの青春は〜 何処へェ〜何処へ〜 ぅ埋めてやればいぃい〜ぃ
き〜ンンみィィはァァ 人のために死ねるかーーゥ
(台詞)「君はぁ 人のためにぃ 死ねるかぁ」
あいつの名は〜ゥ ポリィィ〜スマァ〜〜ン

ぃ許せない〜ィィ〜奴がいるぅ ぃ許せない〜事があるぅ
だから倒れてもォ 倒れてもっ 
立ち上がるッ 立ち上がるッ
俺のォ〜ン 名前ェ〜は〜 ッポリスマァ〜〜ンン

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:13 ID:Mln+XM/B
裕次郎、渡の歌とも違った味があるな。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:43 ID:RRmrIbwY
音楽は津島利章か。
だからオープニングが
時代劇かはたまた東映実録物っぽい雰囲気醸し出してるんだな。

78 : 佐分利信:03/04/30 23:39 ID:9CYguA6A
>>50刑事物とは関係ないけど今度復活する白い巨塔
なんかもこの時代だよね。
この白い巨塔の次の時間の番組が『飢餓海峡』だった。
今のお笑い路線には考えられない程の社会派ドラマニ連発、
しかも土曜の夜だった。。。。。

79 :ラジオ関東:03/05/01 00:13 ID:skamwHg3
キムタクドラマもかすむ杉良ワンマンドラマがついにベールを脱いだぜ!!!

80 :50:03/05/01 00:39 ID:cOrrNVqm
70年代後半のフジテレビには「銭形平次」と「平岩弓枝ドラマシリーズ」
もありましたね。この場で訂正します。
「大捜査線」(木曜夜8時放映)の視聴率は、12〜15%程度だったと思う。
局側は「20%はイケる!」と予想していたらしいが、裏番組が「木曜スペ
シャル」(NTV)、橋田壽賀子ドラマ「心」(TBS)、「長七郎天下
ご免!」(テレ朝)では無理もない(それ以前に、杉のワンマンぶりが問
題かも)。ギリギリ合格ラインに達したという事で、放送は続行しました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 02:18 ID:oJOLFHef
銃を捨てさせた後で犯人の顔面に蹴りを入れてボコボコにする杉良ナイス

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 14:52 ID:fs0EUV8u
記憶が正しければ、このドラマ、26回で終る予定だったはず。
それが、なぜか42回にまで延びたということは、
それなりに好評だったんじゃないかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 15:55 ID:1REiPeBU
プロデューサーが「大空港」「夏子の酒」の河村氏だったのか。

この人のプロデュースドラマは、どれもストレートで地味な路線
が目立つような。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 17:36 ID:R0vRECnt
当時は、フジテレビ自体の視聴率が低かったらしいからな。

85 :動画直リン:03/05/01 17:42 ID:vTLGHmlS
http://homepage.mac.com/hitomi18/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:18 ID:LsRlI1eC
前から思っていたのですが、
長渕剛の長渕キックの原形は杉良太郎にあると思うんです。
てゆーか杉良キックの方が断然格好良いです。
昔、大好きでした。CSでも欠かさず見ます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:35 ID:fuubbL+Z
何処へ〜何処へ〜埋めてやればいい 

君は新吾捕物帳 テレ東で再放送して

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:42 ID:v5UMxuSF
>>新吾捕物帳
ずっと再放送してて今日終わったんじゃないの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 11:55 ID:rlZKnYee
初回の視聴率は17.8%だったが、10回目以降は6〜8%と低迷。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:42 ID:xcccz+tL
視聴率落ちてテコ入れか... 殉職 タイトル変え

だいたい全国何局ネットで放送してたんだろ。
フジ系列少なかったから番組知名度も浸透し
なかったのでは。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 15:40 ID:J+T0eIUE
主題歌だけじゃなくてテーマ曲もね。
途中から軽快な普通っぽいやつに変わってね。
子供の頃は新しい方のが好きだったけど
今思うと杉様っぽくないのよね。

92 :bloom:03/05/03 15:42 ID:ASCYVXVe
http://homepage.mac.com/ayaya16/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 18:59 ID:3wNyyTUK
昨年、友人宅で本放送開始直前のTVガイドを読んだ。
うろ覚えだけど、杉曰く
「最近の歌なんかもよく聴くよ、アリスとか」
「特に『チャンピオン』、あれは良いねぇ、ドラマがある」
「『大捜査線』の主題歌の詞だけど
 こういったニューミュージックの世界を意識したんだよ」

あの詞はニューミュージックの杉サマ流解釈だったとは....。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:46 ID:Di3YHFf4
つうか、あの唄はジャンルでいえば何に分類されるんだ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:53 ID:Di3YHFf4
あと、周子ってなんて読むの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 21:36 ID:J+T0eIUE
放送当時、杉良太郎様の写真集が発売されててね。
もちろん「大捜査線」のスチールなんかもあったと思ったけど
何より杉様の海パン姿の写真が素敵でね。
しょっちゅう本屋に行っては立ち読みしてましたよ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 02:18 ID:IplqVLbz
周子と書いて「ちかこ」でしょう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 19:53 ID:of+988uD
日テロじゃ駄目だったのか?>大捜査線

99 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/06 20:53 ID:lXATIlIW
第2話開始2時間前age

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:05 ID:Bn+57JVV
そして100ゲッツ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 22:24 ID:jjbNXudj
風が空を過ぎたら忘れてほしい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:01 ID:t1AVVVnF
主任 蕎麦食ってるよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:32 ID:o7DzoZ9n
暴走族にワイルド7が二人もいやがる。
絶対狙ってキャスティングしとる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:54 ID:dA5plP9K
第二話はまさに主題歌の歌詞の世界だな。

それにしても杉良はそば食ってる後輩を見る目からもオーラが漂ってるな。

105 : :03/05/06 23:59 ID:ny1nnIQ+
飛葉とオヤブンがオートバイに乗って登場かw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:01 ID:ca3cTpiP
>>105
しかも飛葉ちゃんは少年院帰りでオヤブンはヤクザねw

107 :ラジオ関東:03/05/07 00:18 ID:7arnmtVo
冷蔵庫から突然出てきたビックな牛乳にヤラれた!!しかもダラダラと口からこぼしてるのは
「オレに注目しろ!!」の確信犯にちがいないだろう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:22 ID:LaD4v9e2
辞めた警官、引っ張っといて最後に警官を続けると思ってたけど違っちゃった
ラストに加納達の車とすれ違うパトカーに乗ってたのは別人だよね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:51 ID:FjTj7Zje
エンディングで神田がポツリとはいた台詞が重かった。
それもすごく自然に、かつ上手く言えていた。
ようやく役者っぽい雰囲気が出てきた頃だな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:37 ID:fSsLE4OM
なぜ牛乳

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 12:27 ID:Ck98/xOQ
途中から杉良の服装が変わりましたよね。
(スーツからちょっとラフな感じの服装に)
これがテコ入れかな?

あとエンディングで射殺されているスカンピンな若者は岡崎二郎のように
見えますがどうなんでしょうか?

112 :名乗る程の者ではござらん:03/05/07 15:50 ID:yulmF5Z+
脚本は白井更正、まさに新五捕物帳でつな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:53 ID:FItSugEy
今熱い血はどこにもなあーい!
・・・泣く事さえ人は忘れちまったあ〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 03:01 ID:Cf/4PXoK
神田正輝の若い頃、もろ素人の顔じゃないか・・・
顔がプクプクしていたし、目元は学生みたいじゃないか?
いつから、目元がすっきり爽やかになったんだあ〜
聖子と結婚する頃には美青年だったよな(藁

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 07:58 ID:gxsv9HNf
この当時の刑事ドラマって、折れの記憶では・・・
特捜最前線、太陽にほえろ、Gメン、マッドポリス、ドーベルマン刑事、
トミーとマツ、裸の街、西部警察、そして大捜査線、こんなとこですか?
毎週これだけの刑事ドラマやってたなんてホントすげー時代だったなw


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 09:34 ID:htMYscXS
>>115
80年の5月から12月まで、「非情のライセンス」第3部も
放送されていましたよ。週に9本!それでも一部を除き、
独自の内容を打ち出していたのだから凄いッス。

117 :動画直リン:03/05/09 09:42 ID:8B1ag4qP
http://homepage.mac.com/hitomi18/

118 :え!在日は掛け金払わず年金をもらえるの? :03/05/09 09:44 ID:zPU6OBSb

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1051278689/l50

〈無年金同胞問題〉 東京都豊島区、4月から高齢者福祉金支給
東京都豊島区は今年4月から東京23区で初めて月額1万円の高齢者福祉金を支給する。
同区区民部国保年金課によると、対象者は45人。
[朝鮮新報 2003.4.9]
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j02/0302j0409-00001.htm

〈無年金同胞問題〉 仙台市、外国人高齢者福祉手当制度新設
 仙台市は、無年金状態の外国人に対する「外国人高齢者福祉手当」制度を新設。
今年10月から月額1万円を支給する。【仙台分局】
[朝鮮新報 2003.4.8]
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j02/0302j0408-00002.htm

豊島区=福祉給付金を支給します
◇詳細−高齢者福祉課管理係 電話03−3981−1680
 在日外国人等で老齢基礎年金等の受給資格を制度上みたすことのできない方に支給します。
◇対象− 昭和20(1945)年9月2日以前から昭和27(1952)年4月28日まで引き続き
 日本に在住した在日外国人(特別永住者)等で大正15(1926)年4月1日以前に生まれた方。
◇支給額− 月額1万円 ※9月30日までに申請した方は4月分から支給します。
http://www.city.toshima.tokyo.jp/oshirase/fukusi/150405-01.html

日本人でも掛け金はらってない人は貰えないのにふざけるな!!


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 11:39 ID:cqR+Lo6u
>>114
「青春ド真中!」「ゆうひが丘の総理大臣」の時なんかもっとすごかったぞ。

120 :bloom:03/05/09 11:42 ID:8B1ag4qP
http://homepage.mac.com/ayaya16/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:50 ID:ttrd14dU
神田正輝って以外に脇役が多いね。
「青春ド真中!」「ゆうひが丘の総理大臣」は中村雅俊の脇役。
「大走査線」は杉の脇役
「太陽にほえろ」はベテラン刑事の脇役

以外に苦労している俳優さんかもね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:13 ID:mqCltagI
>>121
以外に脇役が多いってゆうか、正輝主演のドラマが
全く思い浮かばないんだけどw


123 :ラジオ関東:03/05/09 23:19 ID:Mo/4/s+0
>>122 Vシネマなどはいざ知らず、連ドラでは1本もないはずよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:36 ID:34Kj3+U7
主役を演じるだけが、役者の力量の証しではないと思うが。
岸田森や佐藤慶だって、正真正銘の主役は数える程しか無いし。
少なくとも『青春ド真中!』『ゆうひが丘』『俺たちは天使だ!』の
神田は、主役クラスだといっても過言ではない。神田が特別上手い
役者だとは思わないが、作品に恵まれていたのは間違いない。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:03 ID:k3hKqpPn
>>124
チャキファン必死だなw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:12 ID:WpgBjfwc
>>124
いや、そういうことじゃなくて…
いわゆるトップタイトルでのドラマ出演の有無を話題にしただけで、
神田正輝の役者としての技量を問題にしたわけじゃないからね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:23 ID:olsDlaPS
>>124
そこまで熱くなんなくてもイイと思うが?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:05 ID:zvUIt+tp
>>123
タイトル思い出せないけど、沢口靖子と共演してるドラマで主役じゃなかったかな?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:11 ID:zvUIt+tp
調べたら「家と女房と男の名誉」つータイトルで、主演は沢口靖子ですた。
ゴメン。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:40 ID:JpIrr5V9
NHKの時代劇で主演してたような。

131 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/10 17:33 ID:d28L+TkM
つまり、あれか?
主役がデフォルトの杉さまは神ということでよろしいか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 20:54 ID:baUjNiMB
杉さまだけ見てりゃあインだよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 21:04 ID:smhELhcN
>>132
そういうドラマだからねw


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:59 ID:UOdDDBGK
とりあえず

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:30 ID:ozxPmF2Q
3話ゲスト エンディング出演の榎木兵衛
なんか今夜のは加納がジェームズ・ボンドに見える?

このテイストの後に「祭りばやしが聞こえる」見れば
バランスはとれるか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:53 ID:ltToqu4P
ラストで加納に向かってスローで走って逝く女の笑顔が何となくキモかったな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:00 ID:Vz03PDjc
津島利章の音楽は結構良いんだけど、オープニングの
アナクロさは1980年の刑事ドラマとは到底思えん(w
あと取調べの時の神田正輝の口調は、ソーリに向かって
怒っている時と全く同じに見えてしまうな。

138 : :03/05/14 00:18 ID:EBv3r8yf
三話のED、別バージョンになっていたね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:22 ID:mC8HaMnF
>>136
漏れも思った、よかった他に同じ人がいてw

毎回EDで射殺する杉良カコイイ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:38 ID:2BgtblUe
ひょっとして佐藤仁哉だの赤塚真人だの若手軍は
神田が殉職するまで出てこないんでつか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 14:24 ID:Y5CQVU3R
>>115>>116す、凄い時代だ。もうこんなハードボイルイドな時代は
帰ってこないのだろうか。。。。。
ちなみに今日の未明にやってたコサキンのラジオで
君は人のために死ねるかがネタになってた。 

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 17:21 ID:9WdXmn9/
>>141
 「大捜査線」はみたいですが,私の地元のCATVがホームドラマチャンネル
を入れていないので,みていません。できれば,ファミリー劇場でやって
ほしかったですが。DVDが出ることを希望します。
>ちなみに今日の未明にやってたコサキンのラジオで
>君は人のために死ねるかがネタになってた。
 私は関西在住なのでわかりませんが,「君は人のために死ねるか」は,
コサキンソングのひとつと言われて久しいと聞いております。まだネタに
なっていたのに驚きました。ひょっとしたら,CSの放送で再ブレイクして
いるのかもしれませんね。 


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 19:32 ID:wRykUB9P
>>142
傑作や秀作とは呼べないかもしれませんが、面白い作品である
事は間違いないです。製作がユニオン映画なので、ファミ劇で
の放送は難しいかも…。但しチャンネルNECOなら可能性は
あると思います。暴走族を「マルソウ」と言ったり、本庁と所
轄の合同捜査など、設定の細かさも魅力的です。

144 :杉良 太郎:03/05/17 00:51 ID:dP9ZzaCo
神田正輝は大捜査線で殉職して翌日または翌週には太陽にほえろ!にレギュラー入りして
いたと記憶している。

145 :君は名無しのために死ねるか:03/05/17 07:40 ID:pIHjnLqC
人は過ぎて行く 時を見つめて
風の冷たさに 肩をすくめる
道行く人に 微笑むことも 振り返ることもなく
目を覚ませ 愛のために
ついて来い いま愛のために

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 15:08 ID:cOnV3C0O
加納はミルク好きの設定か?2話では大瓶ラッパ飲み、3話では喫茶店でホットミルクだし。それとも杉がミルク好き?

147 :流し目しさん@お腹いっぱい。 :03/05/17 17:42 ID:b+yFXUpg
杉サマが犯人に撃たれて入院!なんて回があったと思う。
で、満身創痍のまま病院をぬけだし犯人を追跡するのだが、その時の杉リョウはかつて
見たことがないほどの包帯グルグル巻きで、ものすごいインパクトがあった。

主題歌同様ダメージ演出にも杉サマの息がかかっていたのか?




148 :杉良 太郎:03/05/17 22:26 ID:R8hBPfsu
<<147 ぼくちゃんがおぼえてるのは杉サマが右腕を撃たれて、入院中に左腕
で拳銃撃つ特訓をしていた話。たしか拳銃に水入れた牛乳瓶(!)をぶらさげて
いたと思うよ〜

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 23:13 ID:LSvd+0zR
踊る大捜査線のプロデューサーは予めこのドラマ
チェックしてたんじゃないかと思える? 警察隠語多いよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 23:53 ID:mWcZziU2
警察隠語多いのは別に関係ないと思うが

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:12 ID:UBz3QH+/
>>144
「ドクター刑事登場!」 1980年7月18日放送
「ああ沢木刑事!青春の赤い墓標」 1980年8月14日放送

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 12:32 ID:WTdVCRHB
リメークしたら面白そう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 23:52 ID:ZJRkHkml
加納の体は不死身ですか

154 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/21 02:57 ID:0HxYv9T5
本阿弥タン萌え〜♥

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 11:47 ID:o4rjS+1i
冒頭から撃たれてしつこいくらいのたうち回ってたのにワラタ

今のとこ殆どの女は加納に惚れてる気が、あの女の子は微妙だけど
レギュラーだと本阿弥女刑事もだよなー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:29 ID:wBCY0MMZ
子供の頃は、唯一のレギュラー女刑事がババアかよ等と
怒りまくっていた僕でしたが
ダンディな中年紳士となった現在では本阿弥タンに萌え萌えです。
でもあの人、途中から面白髪型になって萎えるんだよね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:54 ID:8yBy8Cgp
4話、何故に椎谷健治が善人役・・・
かなり違和感あった

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:44 ID:Uq66IrdA
田中浩と黒部進の警察側役にもワラタ


159 :p@::03/05/22 17:46 ID:1GYm1SjJ

////////////////////////////////////////////////////////
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
     http://www.dvd01.hamstar.jp/

及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
/////////////////////////////////////////////////////


160 : :03/05/24 12:23 ID:kvjByKOs
椎谷健治、垂水吾郎、田中浩、黒部進、井上博一。
必ずこの中の誰かが暴力団と裏で通じていると思ったが、
みんな普通の刑事役だった。ちと深読みしすぎた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:04 ID:wZtRxLVa
杉様の,杉様による,杉様のためのドラマだな

162 :  :03/05/25 16:49 ID:nyEpIHuB
>>160
俺もそう思った。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:42 ID:X85AwPkG
OPの杉様のハードな撃たれ方激ワラ
「おまえたち俺だけ見てろ〜!」と言わんばかりの熱い演技だったね。

164 :  :03/05/25 20:52 ID:nyEpIHuB
少女にとっては、暴力団に人質にとられたことよりも
のたうちまわる加納のほうがトラウマだったと思われ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 22:40 ID:RKuFcDJt
犯人役で中田・八名は何時出てくるんでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:17 ID:AyEwN2tW
>>164
確かにw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 07:27 ID:I64iwtT7
杉様だな

168 :ポリスマン:03/05/27 17:30 ID:WS/RrLBH
で、おまえら人のために氏ねるのか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:05 ID:UfM77L47
杉サマの為なら氏寝る!!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:06 ID:eeS07wro
おまえの青春はどこに埋めてやればいいんだ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 21:30 ID:31KSuo1K
ねえ 沢木刑事は何時になったら発砲するの?
某氏が作ったらしいピカドンガバはいつ見れるのかな?
殉職の回以外に・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 21:44 ID:She8fN07
喧嘩屋右近

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:26 ID:eeS07wro
さて、そろそろだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/27 23:12 ID:S91UdeyS
俺達も新婚旅行だろ(爆)

175 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/27 23:47 ID:S91UdeyS
ナイスショッ〜ト

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:51 ID:caBM5dnA
水着でくつろぐ加納にワラタw

今回は銃がいつものと違ってたね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:58 ID:DVAh5r6r
本阿弥たんホント綺麗だなあ〜
プールが出てきたから、水着になるんじゃないかとドキドキしたが残念・・・
彼女が水着or下着姿になる回なんてあるのかしら?

ところで、毎回のED映像で射殺される刑事って、Gメン75で
関屋警部補と相打ちになった遊佐を演ってた人じゃない?

178 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/28 08:56 ID:CA8ZuZ6S
今回は本阿弥祭りですたな
ノースリーブの本阿弥タソに萌え萌え〜♥

179 :山崎渉:03/05/28 12:46 ID:Zlu4Eato
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:39 ID:QA8mwH+3
ラストで仲谷昇を射殺したか否か?
そして強引にEDのイントロと流れ込む演出(・∀・)イイ!!
ところで、何気に三谷昇はイイ役者だね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:15 ID:1yW8icVo
第5話のラストはカッコよかったな。
それにしても敵中潜入シーンが多いな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:40 ID:1yW8icVo

                     \ │ /
                      / ̄\  
                    ─(     )─
                      \_/  
                     / │ \

       ズギューン!


               ●
               ■
             ┏┻┓
━━━━━━━━━┻━┻━━━━━━━━━
          /        \
         /           \

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:49 ID:+5YQZDMy
第2話の牛乳をガブ飲みシーンといい、第4話の病室での射撃特訓
シーンといい、スポンサーは明○乳業だったのでしょうか?

184 :  :03/05/30 02:08 ID:RrGOPGQQ
>第4話の病室での射撃特訓
瓶に入れる水の量が増えていくのになんかワラタ
わかりやすい演出だ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)