5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒板】北の国から 2【五郎・純・蛍】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 18:45 ID:ezdwTxz9
'02遺言でついに完結したといわれる北の国から。
純と結が実際にケコーンしますた。

全スレ(DAT落ち)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1023795370/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 18:46 ID:ezdwTxz9
とりあえず作ったけど、
誰かちゃんと作ってくれてもいいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 00:56 ID:uEd+jKDz
チンタの謎
チンタってあだ名じゃなくて名前なの?
レオナルド熊もチンタって呼んでたし・・・

95秘密にて
純とれいは八幡丘の帰りにチンタと遭遇するのですが、
れいはチンタに対し
「やだぁ立派になっちゃってぇ」
と言っています。
87初恋では、チンタはれいに一方的に片想いをしていただけなので、
れいはチンタの存在を認識していたとは思えないのです。
(川でデート現場を偶然目撃し、逃げる様に去って行ったのが唯一の接点のハズ)
ちと不自然では?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 09:41 ID:GqvMPEv9
>>1
Zかれ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 17:54 ID:HRTMCQ6K
前スレいつのまにか落ちてたんだ・・・。

>>1乙華麗〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 00:21 ID:/vKz8q3W
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 16:46 ID:y0kR+tKb
大麓そば(小野田旅館)の小野田はつさんは、健在ですか?
そばは美味しかった。
便所は超ド級の汚さだったけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:14 ID:lg011RAa
速報!
古尾谷雅人さん自殺したらしい...あの運転手役の

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:19 ID:ttJDrZ7v
古尾谷さんがぁ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:25 ID:ttJDrZ7v
>>8
こういう時は、【訃報】と言うの。

まちがっても、人の死に「!」マークなんかつけないように・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 03:11 ID:7WDXjoeV
北の国から'87初恋
ラストシーンのトラック運転手
泥のついたピン札を純に渡す。。。


(;Д;)ウワーン エーーウウウ (;_;)グスン


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 10:50 ID:ng9MbaFB
あれ、古尾谷さんだったのか・・・今はじめて気づいた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:47 ID:bY56Dwc3
絶句

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:29 ID:Y2a2EQF9
古尾谷さんの自殺を聞いた時浮かんだのは泥のついた二万円のシーン
あれは「北の国から」の中でも名シーン中の名シーンだったよね・・
これからは見るたびに何だか悲しくなりそう・・

そういえば、しゅう(宮沢りえ)の父親役の室田日出男さんも亡くなっちゃったよね
去年
ああ、何だか悲しいねぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 02:01 ID:YvSr4UXS
古尾谷氏

たった、数分間しかでてないのに。
圧倒的な存在感・・・残念だ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 15:32 ID:0/8UFvYF
いつか五郎が逝く日もくるのかと思うと悲しいな。
生きてるうちに続編見たいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 21:00 ID:sHr7EXwn
DVD発売日age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 18:49 ID:554qUL83
泥二万はそれほどじーんとこない。純とゴロが喧嘩して押し倒されるゴロに…ウルウル。「どこが情けないっ」「父さんはなさけないよっううっ」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:46 ID:WmkaN89o
父さんは素敵です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 22:57 ID:MSFiYryS
>3
シナリオ本のキャスト欄には
「中津チンタ」となっている。(98時代)
てことは、本名?
でも、ありえね〜よな〜カタカナだし。

純よりも正吉よりも完次よりも
結婚して安定できるのは、公務員チンタだった・・・・
意外な穴場だったのにな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 11:28 ID:r0Otyyq+
保守(今、2002遺言を初めて見てる最中だし)

22 :山崎渉:03/04/20 00:27 ID:ZmbaJgTe
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:34 ID:qxddtUF0
なんかないのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 12:51 ID:J/E9bubn
蛍って泣くのうまいねぇ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 13:24 ID:xGMtRZPr
黒板ってのは主人公たちの苗字で”くろいた”ってよむんだね。
ずっと”こくばん”だとばかり思うとった。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 07:22 ID:1/VZ3L4P
>>3
チンタは本名かあだ名かはわからない。
れいちゃんはチンタのことは知っていた。チンタはストーカーだった。
れい「中津さんちのチンタ、同級?」
純「親友」
れい「変な子、いつも私の後、つけてくるの」
れい「感じ悪いったらありゃしない」
「初恋」のシナリオで自転車を直した後、2人で帰るシーンでの台詞だがカットされた。
それが「秘密」では警察官になったチンタと笑って話しているもんな。女ってわかんないねぇ。れいちゃんとじゅんの仲は相当ギクシャクしてたんだね。それにれいちゃんはお堅い男が好きかもね、相手の大人もお堅い職だったのか?
でも、去年暮れ、離婚したんだっけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 07:51 ID:1/VZ3L4P
今、アメリカで「北の国からー連続」(ハワイ)「巣立ち」(東部)「初恋」(西部)が放送されてるよ。
その専用BBSがある

↓FCI放送(USA)
http://www.fujisankei.com/jp/home.asp


28 :bloom:03/04/24 07:57 ID:woRyPKcw
http://homepage.mac.com/ayaya16/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 11:21 ID:LMvU58hG
死守

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 15:18 ID:+IW/v+Zo
倉本さんもよくチンタなんてくさそうな名前つけたよな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:02 ID:/y+fwUwU
このスレ見てたら「北の国から」が見たくなった。

「蛍ー!いつでも  富良野に 帰ってくるんだぞー」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:57 ID:mj6ixlot
>>3
ちがうよ
一応付き合っていたっていうか、れいはチンタの彼女だったんでしょ?
川で純とれいがデートしてた時に遭遇した時純はれいに「いいのか?」
みたいに聞いたら彼女は「いいのよ」って言ってなかった?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 14:50 ID:HwJ2eaRk
>>32
純君は「ヤッベェー」みたいな感じで,
れいちゃんは「なんで?いいじゃない!」ってな感じじゃなかった?

純君は,チンタがれいちゃんの事が好きだし,その事を自分も知っていながら,
2人でいるトコを見られて「ヤッベェー」で,

れいちゃんは,別に「あの人達に見られたって,関係ないじゃない!
悪いことしている訳じゃないし」ってな感じに受け取ったけど。

ドラマの中では,チンタの片思いでしょう。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:56 ID:RNbvwhaj
>>30
チンタ チンチン(笑)

35 :26:03/05/03 21:42 ID:GbbGjvhu
>>32
オレ、26だけど、読んでくれてないのかい?
れいちゃんは、チンタのこと嫌ってたんだよ。
33の言う通り、チンタの片思いだっただけで、ただ、純はチンタのことを思って「ヤッベェー」って言った。

でもれいちゃんは純や蛍の通った麓郷小学校(本校)じゃなかったんだね? で、どうして蛍は知ってたのかい?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 13:06 ID:0/b8AXOb
れいちゃんのことをチンタが「彼女」って言って始め、純たちに
エアロビをやっているところに案内するシーンがあったけど、別に彼女では
なかったんだ・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 18:03 ID:YJV6shTt
どう考えてもチンタの片思いだべ(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 21:52 ID:8IfX7chB
れいちゃんのダンスシーンにかかってた曲名わかりませんか?
当時、夕焼けニャンニャン、やっていたからおにゃんこクラブの歌かなと思っているんだけど教えて欲しい。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:45 ID:WLs7edXf
チンタじゃない、チイ、地井武夫が 5/16 徹子の部屋に出演する。
あの『遺言』のドキュメンタリーにもなった奥さんの話がでるよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:48 ID:WLs7edXf
地井武男だった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:40 ID:0Mwx9Hmd
また、もらい泣きしてしまった。

42 :動画直リン:03/05/16 17:42 ID:zAjBeWl5
http://homepage.mac.com/hitomi18/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 22:19 ID:8XF6zyUt
「北の国から 98 時代」のDVD、いよいよ来週発売だ。
買うべし。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007BKQG/8443-22


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:37 ID:jQQCzI5h
>>18
禿げ禿げドウ。
北の国からというと決まって、泥札、ラーメン屋、「ほたる〜〜〜富良野に・・・」
のシーンをみんな挙げるけど、俺が一番好きなのは初恋の純とゴローの
喧嘩のシーン。

思春期の純とゴローのすれ違う思いが切なくて、切なくて。
「どうして誉めてくれないんだよ。僕一生懸命作ったのに、風力発電、、、独りで頑張って作ったのに、、、
今日は父さんの誕生日なのに、、、、、。」(セリフは不確かですが)
号泣してしまいます。 。・゚・(ノД`)・゚・。

45 :44:03/05/17 22:57 ID:LCSYTPy/
↑思い立って「初恋」見直してみたらセリフまったく違ってた。(|| ゚Д゚)
ごめんなさい。

46 :18:03/05/18 01:10 ID:Q6EwtU/W
>44。同じ思いの方がいて光栄です。もしかしたら、杵爺や清さんの台詞に感動するタイプでは?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 02:07 ID:o9t2vc0W
俺は東京時代の純が好きだな。ボロアパートでの一人暮らしで、職を転々と
変えているダメ人間だけど純らしくていい。その頃、俺も一人暮らしを
始めた頃であんなボロアパートに住んでて生活パターンがそっくりだったもんで。
'92「巣立ち」で純の東京生活が映った時に浜田省吾の「四年目の秋」が流れた
シーンを見るとあの頃を思い出す。
「19の時、君家を出てからこの町一人アパート暮らし・・・」の歌詞が
はまってた。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 04:08 ID:B3a3yYI/
蛍が、電車に乗ったお母さんを追って走る姿には泣いた。
俺、声出して泣いた。

49 :44:03/05/18 14:14 ID:73udu1cx
>>46
Σ(゚д゚lll)ガーン どうしてわかるのでしょう、そうです、清吉オジサンには何度泣かされたでしょう。

「おまえら、逃げてかえるんじゃ。そのことだけは、ようおぼえておけ」
「あいつ、汽車できたんですわ。一昼夜かかって、汽車できたんです。」
「おまえら、なーんもわかっとらん。あの馬だけがじーさんと苦労を共にしてきた。
あの馬だけが、じーさんをわかっとった。その馬をうった時、その馬を手放した時・・・・」

北の国からの第1話のシーンだと思うのですが、五郎が富良野に戻ってきて
初めて清吉に会いにいくシーンの、五郎を迎える清吉おじさんのたたずまいが何ともいえずに好きです。
あれこれ、聞きたがる奥さんをやんわり制しながら五郎に酒を勧める清吉オジサン、、、、

ゆき子オバサンと屋台のおでんで飲んでる時の清吉オジサンもいいですね。
ああ、話だすと止まらなくなりますね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:25 ID:pR61aKyP
ぼくは、石田あゆみの葬式の後、靴を買い換えた時処分した前の靴を探して
とき、地方訛りの警察官が一緒に探してくれるシーンが一番泣けますだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:53 ID:oD9Ek5WV
>>50
平田満ですよね。
あのシーンは,ダウンタウンの松本も好きみたいですよ。
俺も好きだけど。

52 :46:03/05/19 00:47 ID:XFCNPGRW
>49さん。自分も「そのウマを売った時ィ!」のシーンだけを繰り返しみます。「それが…このぉ…金なンですよ。」も繰り返し。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 21:21 ID:3t+W/5M0
昔1974年生まれの
世にもめずらしい北の国からマニアの
彼女が言ってました

北の国からの感動のメカニズムは
すべてゴローに対する同情心に他ならないらしい

ゴローなんてかわいそうなんだ
こんな子供に同情されて〜

っていう気持ちが根本だと言ってた
蛍がおかあさんの乗った電車を泣きながら追いかけるシーンも
こんな小さい娘にまで同情されているゴロー
なんて不憫な・・みたいな

ゴローがイケテたらドラマにならないんだって

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:03 ID:/VQr1HD5
蛍の結婚式の時、草太兄ちゃんのカセットテープでのスピーチ。
あれは泣いた。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 21:33 ID:S84ttuGu
>>53
別に珍しくないよ。
私も74年生まれだが「北」好きだよ。

あれが理解できない奴は日本人辞めた方がいい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 22:01 ID:QfLdlHVy
>>55
酪農業したくて北海道大?目指したりしてた・・・・
漏れにしたら好きとかいう次元を越してたんだよ

”「北」好き”は語感がヤヴァクない?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 22:33 ID:wwNpaUOl
「北」の聡ちゃんよ。正吉を引きずりだして主役にして
続編作って!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 23:36 ID:hVFkMZNZ
>>56
つーか、彼女の話なんてどうでもいい。

>57
本当に中澤さんが好きならそっとしとけとマジレス。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 05:21 ID:4lypaXO3
でもほんとに惜しいな。すごくいい役者なのに、、、中澤さん。
DVDで「時代」観てあらためて思ったよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:19 ID:dSoDp91M
DVD発売日age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 11:14 ID:iX6zWagv
私も正吉好き。
列車内で蛍が自衛官の正吉に出くわしたときは、
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!と思ったよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 11:51 ID:4w4dxG8C
正吉は子役の頃と全然雰囲気変わってかっこよくなったもんなあ。
子役の頃は純と比べてガタイがデカイ奴だな位にしか思わなかったけど。
純と蛍はあんまりイメージ変わらないね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:55 ID:Qy9KXCaN
時代を観た。ボロボロないた。草太にいちゃん…。今まで北〜を観ててジーンとくることはあっても泣くことは無かった。作り物では殆ど泣かないこの僕が泣いた。本当に…声出して、子供みたいに僕は泣いたンだ…。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:25 ID:ASpmVjr7
背中の肉が年増だったにワロタ

65 :ののの:03/05/27 20:47 ID:EuSX54cb
’92巣立ちで純ちゃんが働いていたガソリンスタンドって何処か知ってる方いますか??
あとたまこちゃんがバイトしてたピザ屋さんもね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 21:44 ID:5oImAJ/I
>>65
純が働いていたGS
http://oak.zero.ad.jp/%7Ezah66308/tokyo/gs.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:18 ID:2DWgVvxw
トロ子の本名って、「たまこ」だったっけ?
それとも>>65さんの記憶違い?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:33 ID:r3yTdXo8
たまこで正解です。

私はたまこのおじさんの菅原の文ちゃんが好きだ。

「誠意って何かね?」
もう流行語大賞もんやね。

69 :山崎渉:03/05/28 12:40 ID:Af/qgf1J
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :ののの:03/05/28 21:53 ID:17i2Qz/Z
66さん ありがとう!やっとナゾが解けました。近いうち行ってみますです。
因みに 66さんのホームページなのぉ???
いずれにせよ2chってすごい。ただ一瞬エロサイト
っぽいところを経由するのはなぜ?サービスですか。
まぁオイラ男だからいいけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:29 ID:N6NNqNR8
>>70
>サービスですか。

ワロタ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:39 ID:KnbfHkmr
>>68
「誠意って何かね?」
オンナが去っていく時に使ってやりました

73 :66:03/05/29 02:16 ID:un9sfXT2
>>70
オレのHPじゃないよ!
タマコのピザ屋はわからないが、近くだと思うよ。
叔父(文太)のとうふ店は高円寺北口だよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 10:45 ID:f5X72EAq
私は、大地康夫がいい味だしてると思ったよ。
一作品のみの登場なのが、惜しい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 14:19 ID:RfqKjZ9H
お前ら若いもんにこの真似ができるか。えっ?
お前らだったら、すぐあきらめとる。あきらめて、とっくに死んどる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 15:08 ID:TBuypNzU
>>75
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 15:39 ID:Y0RM41Yk
なんで純みたいな奴がもてるのかまるでわからん。
描かなきゃいかんところだと思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 19:34 ID:2883i2vg
黒板家はお前にとって、家族だ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:56 ID:S0Nvqp6H
>>77
そんなモテるって印象ないけど。
別に同時に複数の女とヤリまくってるわけじゃないし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:56 ID:vixHcMrD
日替わりHな写め
http://kamita2.h.fc2.com/
リンク集は
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=kamita2

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:37 ID:RfqKjZ9H
チンタの名前もそうだけどタマコも笑っちゃうね!
珍太>>玉子

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)