5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆☆☆星の金貨☆☆☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:31 ID:uaFgO6iC
今こそ語る時が来ました
野島伸司原案、酒井法子主演
大沢としお、竹之内豊兄弟、続星の金貨もありました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:42 ID:THcWp/Px
秀一が記憶を戻すまでが秀逸、主題歌まで大ヒット
凄く面白かったよコレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:20 ID:CQ7RF+a/
タイトルバック好きでした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:29 ID:eosTd4tL
竹ノ内→竹野内

西村知美、田中美奈子、細川直美、も出演

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 02:36 ID:b186KiBX
のりピー顔が小さい!まつげ長い、色、白すぎ!

ムコ殿2003も見るぞ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 17:33 ID:X4jbfGKJ
龍井由香里の頃は良かったなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/22 17:56 ID:J4xAqbMO
おいおい、大沢「としお」て・・・
「たかお」だろ!
しかし、このドラマはよかった
今なら、クサイ演出って言われそうだけど、マジでハマッタよ

8 :名無し:03/03/22 18:35 ID:nF7Ze11y
ここ10年、数あるドラマの最終回で涙したのはこれだけ。
あんなに可愛かったノリピーも今じゃ立派なオバサンです!


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:51 ID:XUrYOofi
パート1は良かった続・新は要らない。
パート1だけで終わっていれば伝説になれたのに。
人が死に過ぎ!命を粗末にするドラマか。
パート1のセリフが刺激的。セックスって言葉が何度も出た

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 08:32 ID:8+uelT0L
のりPのレイプシーンに興奮!未遂じゃなければもっとよかった・・・。
特に2回目なんてブラウスまで引き裂かれたはずなのにブラジャーも
見えなかった。なぜだあ〜!と思わず叫んだ俺。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 12:03 ID:VLr3vHpE
懐かし〜 これほど泣いたドラマはなかったよ
それにしても野島伸司が原案なのは知らなかった
あの意味不明な新・高校教師と同じ人・・信じられん(汗
あとこのドラマ 新の方は驚くほど糞だったのが印象深いな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:56 ID:JU87SygA
続編ってのは難しいよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 00:07 ID:p2jn+5Pe
秀一が記憶を思い出す所までが秀逸。
記憶を思い出すシーンでは鳥肌が立ちました
(彩を手術中)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 01:17 ID:G8h8VWih
1995年4月〜6月、龍居由香里脚本

主題歌、碧いうさぎ

倉本彩。酒井法子
永井秀一。大沢たかお
永井拓巳。竹野内豊
遠藤園子。西村知美
結城祥子。細川直美
小泉美和。田中美奈子
永井誠一郎。竜雷太
小森敏彦。伊武雅力
永井美智代。酒井和歌子
森岡四郎。大滝秀治
結城貴子。丘みつ子

続、1996年、10月〜12月

山崎淳也脚本、主題歌、鏡のドレス

矢上俊明。沢村一樹
川村景子。戸田菜穂
。宝生舞(役名忘れ)

1997、4月2日完結編
広末涼子出演



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 01:39 ID:w8yX9I4/
1のラストが好きだった。
あのまま2人で静かに暮らして欲しかったのに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 15:32 ID:/gugIX9U
大沢たかおと竹野内豊って
かなりの抜擢だったよね。
それ誰?って感じだったし。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 17:41 ID:ZhWwE3RS
のりピーがメチャかわいい!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 17:46 ID:FYW7XDRv
>10
のりPのレイプシーンって2回ありましたっけ?
1回目は第1話の秀一の代わりの医者にされかけたんだよね?
2回目っていつ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 23:43 ID:IqxBVT7R
綾の2回目のレイプは続編で矢上(沢村一樹)にやられるが未遂に終わる

竹野内さんはこのドラマでブレイクしたみたいだね。
見事に拓巳を演じきった
ドラマ見れば分かるが、拓巳という男、魅力的なキャラ



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 00:26 ID:8tKY+nuM
このドラマの細川直美には、ムッときますよ

東京ラブストーリーの有森也美
思い出に変わるまでの松下由樹、以上に

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 00:32 ID:n3TLu7rS
細川直美ってそういう役どころが多いね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 01:30 ID:0LCbS9GX
>>20
その有森なり身の役、はじめは穂並みがやる予定だった
んだよな。ドラマを作り始めるまでは有森の役のほうが
役としてはランクが上だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 01:58 ID:LIvBWNVH
つーか有森の役(さとみ)って原作とドラマじゃ全く別物だからね。
もし保奈美がやっていたらきっと原作通りのキャラで
完全にさとみがヒロインのドラマになっていたんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:25 ID:OfZJYcty
ドラマに出で来る当時の携帯電話の大きさに驚くよ
今、見ると。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 17:13 ID:NwCFwt8y
ほんっとスゴクこのドラマは好きだった
日テレにしてはいい出来だったよね
この頃の竹野内が一番好きだなぁ
続編の内容はちょっと納得いかなかったけど・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:17 ID:+eWPvNoy
この頃、のりピー(死語か?)と脚本家野島氏って恋人関係だったよね

続・は院長争いみたいになって面白くない
矢上先生が悪人には、あまり見えない
どうしてそこまで永尾家に恨みを持つのか、、、表現出来ていない


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 02:33 ID:K0Bnv/G/
続は最初の10分くらいまでは良い。
それ以外はクソ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:24 ID:Y2a2EQF9
>>6
そうそう、続編で脚本家が変わっちゃったんだよね
私も龍居さんの方がよかった
続編は何だか無理があったし、私的にはあのまま彩には巧巳先生と結ばれて
欲しかったよー
それを引っ掻き回して、細川直美は人工授精してるし、大沢たかおは
死んでしまうし・・
めちゃくちゃすぎる

29 :名無し:03/03/27 22:37 ID:9p8Q2VJB
パート2から出演した矢上役の沢村一樹さんは悪役だけど悪役というより狂人に見えて怖かった。あの矢上からショムニの警備員・神谷になるとは…。好きなんだけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:22 ID:7hEWzP96
矢上先生は「ごくせん」でも刑事役で活躍中

31 :名無し:03/03/28 01:38 ID:TsBcacNx
沢村一樹さんはごくせんで篠原刑事役で活躍中だけど昨日でごくせん終了しちゃいました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 04:38 ID:8Ch/WooF
田中美奈子も頑張っているけど今はおばちゃん化が著しい
情事の後のシーン(特に美奈子&酒井和歌子)がエロい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 23:10 ID:L4Hd0mgo
>>29
沢村一樹は今こそ、連ドラで彼を見ないときはないほど出ているけど、このドラマ
をきっかけにブレイクしたんだよね
そう考えるとスゴイ息が長い
悪役だけじゃなくて、ショムニのようなコミカルな役も本当に上手にこなせるし
彼も本当に名脇役だよね!

34 :名無し:03/03/29 03:11 ID:PPLU92pd
33、沢村さんのいい所をわかってくれてうれしい☆ただ4月から沢村さんが出演するドラマで菊川と共演って言うの気にくわん。しかも元・恋人で菊川が振って再会してまた菊川が沢村さんの事を好きになるなんて…。菊川が相手役みたいな感じで嫌だなぁ…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 04:11 ID:X/9UGBvR
沢村さんは美形過ぎるし背も高いョな、、、、

でも続・は要らないと思う
2匹目のドジョウを狙ったと思うが、続で秀一も祥子も美智代も死んで
拓巳は重傷、、、恐ろしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:28 ID:Gpho17t+
のりピーの「目」の演技が良かった。
続編がなければ最高のドラマだったのに。
パート1のEDが好きだなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:49 ID:0GfBc9Ce
>>35
ホントだよね・・
私も続編はいらなかったなぁ
巧巳の下半身が動かなくなる事故のときはスゴクショックだったし・・
しかも、戸田菜穂もものすごくムカツク役だったよね
彩を失明させちゃうし・・
それでもって、秀一は結婚式当日に血まみれになって、教会に現れて死ぬし・・
悲惨すぎる


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 23:13 ID:dCcNDi4W
パート1の最終回は感動したっ
拓巳の俺は待つよ、ただし100年だけな!
が良かった


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:03 ID:ooaJlagb
>>38
同じく、私もあのシーンが大好きだった!!
あの瞬間、絶頂に竹野内が好きになった!
ホント、竹野内の出演ドラマの中で一番いいなぁって今も思ってる。

しかも、あのシーン、初めて拓巳が手話を使ったんだよね。
「ただし、100年だけな!」のあと
「俺はお前を愛してる」って言うのを手話だけで、口には出さずに言って
ははっって笑って診療所へ入っていくシーン
私はあの二人に結ばれてほしかったのになぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 02:12 ID:UNbxs4ks
パート1のラストシーンから考えても、続編はてっきり
彩と拓巳のラブストーリーかと期待してたから
あの展開には呆然とした。
正直、続編はなかったことにしてほしいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 03:36 ID:Bwg763IJ
続編が無ければTVドラマの最高傑作、超感動作、名作。

続編で西村知美が本物のチャチャの旦那さんと結婚式を挙げた
コメディか??

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 23:28 ID:ooaJlagb
やっぱり星の金貨ファンにしてみれば、続編は不評だったんだねー
確かに彩は秀一のことを愛していたし、彼も彼女を愛していた。
でも、それぞれ二人は別々の道を歩み、そこで新たに愛するべき人と共に
歩んでいくっていうちょっと切ないけど、でも、決してアンハッピーな終わり方
ではなかったよね。

それに祥子が秀一を空港へ送るために妊娠したのは嘘だと偽ったときも、
彼が去った後「ごめんね、ママ嘘ついちゃった」って涙を流すシーン
あれから考えても決して沢村一樹の元で人工授精したとは考えられない
ほんっと100パーセント秀一の子だよね
あぁー続編はやっぱり納得いかない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 01:33 ID:83vKjJeS
>>38-42
「星の金貨」も「続」もビデオに録画してあるけど、
「続」は個人的には無かったことにしてまつ。
それで、拓巳先生と彩は結ばれたと信じてます。






往生際悪いかしら?



44 :永井拓巳:03/04/01 02:12 ID:Yy4RLC+2
待っててやるよ、ただし100年だけな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 08:03 ID:W23uVc5v
野島は佐藤Pが日テレ入社前から知人だったことと、
同時期に「家なき子2」の企画を担当する関係で、
基本設定や主要人物のキャスティングの手伝いをし
ただけ。だからノンクレジット。
企画書そのものは龍居由佳里に発注され、その後脚
本も龍居が担当することになった。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 21:13 ID:64aUSb6R
ノリPハァハァ。月〜木までNHKドラマに出演中。
http://www.nhk.or.jp/23renzoku/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:50 ID:4bD4r/3M
放送時、障害者ドラマが流行ったね
未成年、オンリーユー愛されて、愛しているといってくれ、など。
手話が職場や学校で流行ったものだ



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:54 ID:4bD4r/3M
聖者の行進もそうだったかな。

それにしてもノリピーは可愛かったな
今は1児の母だけど美の保存状態が素晴らしいですね。

西村知美もアイドル出身なのに2ショット(知美&法子)
になると、おちる、おちる。




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 08:11 ID:DRllGuWv
毎年1億稼ぐノリピーはアイドル出身者の勝ち組No.1

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 23:53 ID:XpiF2DrE
知美&竹野内のシーンは何故か凄く微笑ましい


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 21:42 ID:JIeG95MV
園子みたいな看護婦は意外といそうだな、、、


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 22:39 ID:RoSAJnym
着メロは碧いうさぎ、か鏡のドレスにしましょう


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 19:18 ID:7IWBfqZ5
>>43
じゃあ「新」の方はどうします?
いちよ拓巳先生、アフリカかどっかに医師団として行ってるってことになっていたよね?

54 :・・・:03/04/10 20:16 ID:EfOutmek
拓巳先生、カッコ良すぎ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 23:36 ID:C3bd+8ka
このドラマ海外でも放送されてて好評らしい
特にベトナム


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 21:32 ID:7qMmiulX
「新」は野島伸司だったんだよね 脚本
何か、初回 続 新 って全部脚本違っていて、それなのに登場人物は
かぶっていて、ちょっとメチャクチャすぎるような・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 22:11 ID:AjizFk4Q
>>56
違いますよ。野島氏は企画のみ。
脚本はたしか新人の女性だったと思う。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 12:47 ID:v68+VQBS
皆さん、続は本当に不評なんですね。個人的には、続も同じくらい好きなんですが。
新は見てない。初回のときより、続の方がノリピーがかわいい。髪型と化粧が変わった
と思うけど、像のときのノリピーは神がかってた。当時25歳くらいだったと思うけど、ほんとに綺麗だった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 12:48 ID:v68+VQBS
像のとき→続のとき

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 23:10 ID:v68+VQBS
この頃のノリピーマンセーAge

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:20 ID:4VDGGgi7
続の時のノリぴーの髪型はキュートだったね
永尾ブラザーに愛されるモテモテ彩タン。
人間とは思えない、まるで人形みたいに可愛かったな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 19:20 ID:DtUsFjYg
>>58
確かに言えてるよね!
続編の方がノリピー垢抜けて綺麗だったよね。
髪型もスゴクよかった!
顔とかもほっそりとしていて、この頃からやせてきていた??
当時、ノリピーの髪型に憧れて美容院に写真持っていたりしていたw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:32 ID:fogTEocd
マイナス点を挙げるなら、ノリピーの字が丸文字で汚い
四コマ漫画家だったしなーノリピー。

字を書いて会話するシーンが多かったから

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 22:26 ID:s0InIpku
第6話で拓巳が彩にしゃべるよう迫るシーンはドラマ史上に残る名シーンだ
と思う。竹野内さんが迫真の演技をしていた。後で彩が泣いているのを見て
ハンカチを落としていった所もよかった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 08:33 ID:4eNM51dF
>>62
>当時、ノリピーの髪型に憧れて美容院に写真持っていたりしていたw

神!!画像UP激しく希望!!



66 :山崎渉:03/04/17 10:54 ID:7OsZXB9b
(^^)

67 :62:03/04/19 18:04 ID:AW0zn8pt
>>65
ごめんねー
その写真はもうどっかにいっちゃったよ・・
しかもすっごくノリピーが小さかったの
竹野内豊が何かの雑誌のインタビューをしていて、そこに載っていたやつだったから

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 18:39 ID:T/A8KY9N
>>67
ノリピーでなく、62の画像UP激しく希望!!

69 :山崎渉:03/04/19 23:58 ID:gNB0QTgE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :62:03/04/20 18:32 ID:yBWoDs+j
>>68
なぜに?w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 02:32 ID:fLUKhXL8
やるとは思っていたけど、紅白録画しとけばよかった・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:47 ID:KvgH8jXI
>>70
何でも。激しくUP希望!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:34 ID:3E2zVHCL
このスレあったんだ!!
感動!!
さっき「歌の大辞典」で蒼いうさぎとドラマの映像が流れてたyp!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:13 ID:guVzZNp4
マンモスうれぴ〜!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 08:40 ID:ZmQljF7f
http://www.nagabuchi.or.jp/comp/c-tv-tombo.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:09 ID:pMl4Due1
>>73
ヒサビサに映像みたかったなぁ
いつ聞いてもスゴク切ないよね 歌詞が・・・
でも、私的にはたくみ先生と彩が結ばれてほしかったなぁ
これはきっと秀一先生を思って唄っているんだろうけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:03 ID:jsyH485s
歌の大辞典、見ましたよ!今ののりぴーもVTR出演あったよ。
7年前とは、、、、、書店に原作本、山積みされていたな。

ちなみに竹野内を竹内と間違えてVTR流していたよ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:15 ID:/y+fwUwU
>>64
わぁぁーーーん!!禿しく同意(w
あそこは号泣してしまう。
彩の心の叫びみたいのが出てて泣いた。

そのほか祥子に「拓巳と別れて」と言われた彩が眠る拓巳の傍で
祥子にいつものノートで「私では彼を幸せにする事が出来ない」
とかなんとか泣きながら書くシーンにも感動した。

ノリピーは涙が綺麗だった…。

マンモスうれピーはどうかと思うが…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:56 ID:mj6ixlot
>>78
祥子??
祥子が何故に巧巳と別れるように迫るの?
だって祥子って細川直美がやっていた、大沢たかおと結婚しちゃう人でしょ?
戸田菜穂のことじゃあなくて?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 18:52 ID:9KnHWjUB
>78
その眠ってる人は秀一ですよ。
思い出を探しに北海道に祥子が秀一と行って祥子だけが彩と秀一の事を
知って、思い出せなかった秀一はあせりでまた意識不明になって、
その後のシーンだと思うんだけど・・・・・・
星の金貨での彩は本当にかわいかったです。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:54 ID:qJeIHs0O
ノリピーがこんなにも悲劇の主人公をけなげに演じるとは思わなかった。
声に出さない分、表情が語るドラマだったと思うけど、ノリピーがこんなにも
演技がうまかったなんて・・・

もう一度じっくり見たいなあ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 15:08 ID:b5HWT0JR
彩役はのりピーしか出来ない。ハマリ役


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:21 ID:e8Kr2pgB
>>82
本当だよね
あんな綺麗に泣ける人、やっぱりノリピーしかいない!
毎回必ず、涙がこぼれないシーンはなかったよね
これ以上に切ないドラマって私見てないなぁ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:24 ID:dICh9O77
今でものりピーは「蒼いうさぎ」の出だしのマンドリンを聴くと、
涙が滲んでくると言ってたな。放送終了してから暫くは。
悲しげな表情が実に良く似合うと思うよ、のりピーは。
実際は性格きついだろうけど。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:14 ID:PZcJJan4
星金見てノリピーってすごくウマいって思ったけど、
他のドラマでセリフしゃべってるの見たら
下手でがっくり。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 16:14 ID:1rvcuHd+
耳も聞こえないのに目まで見えなくなるシーン、
世界をどんな風に感じるのだろうと少し考えさせられました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 19:41 ID:ETQp6ecx
続と新は認めない!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 20:20 ID:8MRBvfKG
>>84
私も今でも「碧いうさぎ」を聞くとスゴク切なくなる
続編の「鏡のドレス」もなかなかよかったけど、「碧いうさぎ」には
やっぱり勝てなかったよね

実際の性格はきついのか分からないけど、彼女はとにかくぶりっ子タイプ
だよね
しゃべるとそれが出るから、彩の演技は無言のまま彼女の美しさが
燐としていてほんとよかった!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 01:04 ID:wnfViSyO
彼女は性格がきついのではなく、シャキシャキとした姉御
タイプのサッパリとした人。ドラマのイメージが定着して
しまったので勘違いされやすい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 00:57 ID:baXMKS0R
蒼いうさぎ、手話で歌う時は「心のうさぎ」と言い換えられている。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/28 07:55 ID:z0qoAQB/
「続」はドラマチックにしすぎた感があったけどまだマシ。
秀一が亡くなった事を知って、彩がお墓で泣くシーンは
今思いだしても切なくなってくる。
最後に強引に巧巳とくっつけなかった所も◎
「新」は論外。あり得ない。

92 :山崎渉:03/05/28 12:45 ID:Zlu4Eato
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 02:39 ID:zO03oqxT
あげ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)