5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆今のドラマは何故つまらないのか☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 04:53 ID:nZae45Wp
懐かし板で議論しよう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 05:24 ID:4cfJQoaa
自分で考えよう!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 06:16 ID:F2m2OwgG
>>1
ウザい! ドラマ板に似たようなスレがたくさんあるだろ。
こっちの板にまで持ち込むなよ、迷惑だ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 15:44 ID:8pIbpB3U
出てる役者の中に、ジャニーズ関係がいると見る気がしなくなる。
いい役者がでてるなと思うドラマは、脚本がつまらない場合が多い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:08 ID:pqSPHlT1
この手のスレは気をつけないと荒れるよ。
それに最近はこれって懐ドラ?みたいなスレが増えたから、
その辺りの人たちが無茶苦茶な反論をしてくるよ。

6 : :03/02/07 16:19 ID:0Obhc52x
やっぱ70年代ドラマがいいね。
スカパーやレンタルで見まくってるよ。
今のドラマは、全く見る気しない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:39 ID:fdzAQjKJ
>>1
70年代までは第一にいかにいい作品を作るかが問われていた。
→本物の役者、内容の濃いストーリー
最近(80後半〜現在)は第一にいかに視聴率を取るかが問われている。
→知名度・好感度の高い「タレント」の起用
漏れが思うに以上が理由として挙げられるが、又本物の生息地は
次のように移動していると考える。
50.60's=映画界 70.80's=TV界(多)+映画界(少)
90以降=Vシネマに僅かながら

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:46 ID:YpS3V5v/
俺はケーブルTVで海外ドラマばかり見てる。
昔も今も日本のドラマはつまらない。
俺的に唯一面白かったのは躍る大走査線くらい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 16:50 ID:MlJNHWlL
>>8
>>8
>>8
>>俺的に唯一面白かったのは躍る大走査線くらい
>>俺的に唯一面白かったのは躍る大走査線くらい
>>俺的に唯一面白かったのは躍る大走査線くらい
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 

10 : :03/02/07 16:59 ID:0Obhc52x
>>8
前略おふくろ様見ろ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 17:12 ID:YpS3V5v/
>>10
今ケーブルで放送してる?
してたら見てみるけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 17:58 ID:dxCpARHd
はっきり言ってトレンディードラマから最悪になった。悪の元凶

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 17:59 ID:rUAtgqQ5
>1他
たぶん文句をいうだけしかできない
無能で無力なな視聴者のレベルに合わせてるんだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 22:34 ID:/Un/BJum
>13
でも、ホントにそうだよね。俺らが何言っても、変わらない。
でもつまらない事は確か。
大映ドラマかなんか、またやればいいのに。今の時代に、恋愛がどーのこーのってのは・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 17:48 ID:CpC+xgXn
えっと・・スカイハイが好きな私は頭がおかしいでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 17:49 ID:Po7V6bEj
>>15

お逝きなさい・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 18:44 ID:0OZrwiSP
よく見れば、面白い(脚本がイイ)ドラマもあるかもしれないが、出演者がショボかったりというケースが多い。

18 : :03/02/08 18:50 ID:RHWqDC1T
>>11
大きいレンタル屋なら置いてあるよ。
日本のTVドラマ屈指の名作。

なんで今のドラマってくだらない恋愛物ばっかなんだろう?
視聴者は女子供をターゲットにしたものばかりだね。
「男たちの旅路」みたいな見ごたえのあるドラマ作ってくんないかな?
無理だろうな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 19:03 ID:9haui8Od
>>18
恋愛もの以外のドラマもありますよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 19:20 ID:yMzv/v30
年をとった証拠

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 21:11 ID:B3CPfiM0
20だが、つまんない。ビデオで昔の借りた方が楽しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 15:02 ID:Xl3/Hlg1
ここでは、「踊るはつまらなかった」と言わないと人非人あつかいか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 21:39 ID:I51rMj9z
昔は大映テレビとか国際放映とか
外部製作のドラマが多かったんだけどな。

今はテレビ局主導のドラマばっかりだからつまんないだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:36 ID:h5Ak/CGf
基本的に恋愛ドラマはつまらん。
今やってるドラマより再放送ドラマにはまってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:55 ID:oVVrHqHm
…だったとさ、めでたしめでたし。







☆今のドラマは何故つまらないのか☆
=完=

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 02:30 ID:UJdg60On
完全にネタ切れ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 23:23 ID:wyD9vcy1
今は芥川隆行がいないからだろ。
大映テレビの強引な展開でもあのナレーションで違和感なく見ることが
できた(テレビ見ている間は)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 16:58 ID:OMYxXhW2
派手なアクションのあるドラマが見たい。
でも、そんなドラマは地上波ではほとんど放映されていない。
#強いてあげるなら2時間サスペンスぐらいだろうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 04:21 ID:JNk51Sf0
とにかくドラマの乱造は止めましょうや。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 05:14 ID:hlicQXJB
小泉今日子の金貸しのやつが好きだった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 18:12 ID:be2GrjGk
とにかく、現在の粗製濫造状態はやめてほしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 07:03 ID:Iq1FqGdP
恋愛ドラマはつまらんね
パターン決まってるし
気にしてない→好きかも?→好き→ハッピーエンド
はいおしまい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 18:33 ID:ES/qO70l
>>32
新番組情報聞いただけで、大体の粗筋読めてしまうものばっかり。
ワンパターンのトレンドバブル引きずるのはやめてほしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 23:15 ID:rt2FIfb9
週刊文春「テレビが病んでいる」より

倉本聰氏
もはや日本のドラマから「役者」は絶滅した!
これはテレビ局・製作者の手抜き、サボタージュに他ならない!
あとシナリオが良くない!
製作者が素人すぎて、ストーリーとスクリプトをごっちゃにしている!
それから「北の国から」は終わっていない!
あれは製作スタッフが後進に道を譲らず
「俺じゃなきゃ撮れない」と傲慢になっているだけ。

山田太一氏
今のドラマは稽古が足りない!
これでは自分の首を締めるだけだ!
低視聴率ドラマを我慢して続けないのは気の毒だ。
(「メッセージ」を面白そうと評価)
今のドラマは市場調査を元に作るから、過去の焼き直ししか作れない。
個人的なひらめきや勘を頼りにしないと打破できないのでは?

ちょっと意訳があるかも知れませんが、ご容赦を。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 22:49 ID:kF4lljES
もっと連続ドラマを減らして欲しい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 23:30 ID:47K1djfg
やっぱ、短いんじゃないかな?大体ワンクールでおしまいでしょ。
それじゃあ、見応えのあるドラマは作れないと思うな。

37 :?U`???c?¢:03/03/02 23:34 ID:ZcpKqujb
今は沢山の媒体があるから、見る側より作る側が情熱を入れる事ができなく
なったのではないでしょうか。
私は俗にいう、トレンディドラマから入りましたが、バブルの時代でも
信じられなかった設定が今でも続いていて、仮面がはがれてきたのではないでしょうか。
だからドラマに限らず、音楽でも「再結成」流行りだし、飽食の時代ですよね。
ハリウッド映画でも最近出向いてまで、見たい作品がないのですよね。
デジタル化が進む程、アナログを求めてしまうっていうか・・・・・
懐かしいモノが目新しく新鮮に映るのは、私だけでしょうか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 18:52 ID:Z7mfkCXT
30代だけど、子供時代面白かったのは石立鉄男の出てるドラマだった。
刑事物ならトミーとマツとかね。
あと岡崎友紀の18歳シリーズも面白かったな。

ああいうコメディがまた見たいなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 19:14 ID:mpEZ8WJX
アクション刑事ドラマはなんで消えたの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 19:21 ID:APAP/bkx
中身のあるドラマが少ない
山田太一や向田邦子のような人間がしっかり描かれたドラマが見たい。

役者もワンパターンは飽きる。

41 :83:03/03/03 19:30 ID:vUWRteu+
>>39
●道路交通法の改正で、カーアクションの撮影許可をとるのが極めて難しい
●70年代の『非情のライセンス』『Gメン75』『大追跡』のような、警察の
不正を描くドラマを今作ろうとしても、警察が協力してくれない
●プロデューサーも脚本家も、女性の視聴者の反応ばかり気にして、男のドラ
マを描こうとしない(某誌での柏原寛司氏のコメント)
…といったところかな?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 20:12 ID:faCeZ97a
今のこの板の年齢層から考えて、昔の面白かったドラマ=90年代のトレンディドラマなんだろうね。
個人的にはあの頃のドラマは今以上に糞、考えてみればあの頃からドラマを見なくなった。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 20:13 ID:gxZYVABq
時代劇が恐ろしくつまらん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 20:21 ID:aNnQqmJh
>>42
トレンディードラマが始まった頃中学生だったんですけど、子供のくせに急に
ドラマがつまらなくなったと感じました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 20:55 ID:GF06ItrA
ドラマはやっぱり70年代だよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 21:17 ID:PAYkpbHn
今のドラマって役者が吐くセリフの先が読めちゃうっていうか
脚本がつまらなすぎ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 22:31 ID:wOIkr7yP
>>42
トレンディドラマが男性や高齢層のドラマ離れを加速したのは確かだろう。
今数字を確実に取っているのは渡鬼と2時間サスペンスぐらいだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 03:58 ID:NDykYwyn
>>42
90年代のドラマは健康的にくだらなかった。
もう、どっからみてもくだらなくて。
最近のドラマは陰湿にくだらない。
何とか次を見てもらおうとしょーもない引っ張りが多い。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 21:47 ID:I1uvSn4M
>>48
数字意識しすぎだよね。
それなら、もっとストーリーを意識しろよと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:14 ID:RnM5Mhbh
凄まじい勢いでつまらなくなりつつあるテレビ5
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1047299025/l50

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:17 ID:62Ext+fl
一番視聴率とれるのは「金八先生」や「太陽にほえろ」の再放送
なんだろうな。


52 : :03/03/10 23:21 ID:4r/JOKXk
先週スカパーでうちの子とオヨビ見た
あと乳姉妹とヤヌスは継続して見てる
不良少女やスクールウォーズもすごい
やっぱ80年代が最高だと思う
ちゃちさや矛盾はいっぱいあるけど娯楽度は相当高い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:52 ID:uTVEpG+D
「若者たち」なんて、子供心にもおもしろかったもんね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 00:07 ID:/vYGiYRP
ろくに演技ができないくせに態度だけ主役づらって感じのヘタレ松嶋○々子を使ってる時点でおしまいだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 00:14 ID:miLp1qUt
>>48
激同!
目先の視聴率にこだわりすぎ。
質の良いものを提供する意思が見えるのはNHKとテレ東だけ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 00:51 ID:LOCKFtDe
深田恭子(・∀・)イイ! 






















わけねえだろ!キモッ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 03:16 ID:d7KLih6A
作為的なんだよ。見え透いてんだよ。もっと自然でなきゃ。
無作為の作為、作為を無作為のレベルにまで練り上げる、
これがドラマなんさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 07:52 ID:GpQ3jq7n
>>57
今のTV局は売れ線のタレント(俳優ではない)出して、
チャンネル替えられないようにインパクトの強い映像を撮ることしか考えてない。
それがドラマをダメにしてる。

59 :(´-ω-`):03/03/11 07:53 ID:R/vW9kLE
しゃれたサイトだ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
           ∧..∧
キタ━━━━━━( ´Д`) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             '/ / \ __   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_____
            / /  . \   __     ______
       ,.,..,.、,,,,/ /、,\  . )..,_       /i
      ;' ´Д`(ノ,:、,/ /:,.:::: ::`゛:.:゛:`''':,'.´ -‐i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      '、 ;: ...: ,:. :.:.:.\ \ _;.;;..; :..‐'゛  ̄  ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       `"゛"゛' ''`゛ `'(___)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 22:25 ID:uVZ8lcZa
テレビで 連続告発企画
テレビが病んでいる6

 大アンケート
絶対見たくない有名人100
デヴィ夫人 みのもんた 叶姉妹 とんねるず石橋……
http://www.bunshun.co.jp/weekly/weekly.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 07:52 ID:1X/OqF+9
カノックス、大映ドラマ復活キボーン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 18:37 ID:W3fIIMbR
>>61
そーいう問題じゃないだろ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 18:39 ID:9mxDHjuB
主演が持ち回りみたいに
いっつも同じ芸能人だから・・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 22:04 ID:/bwnpLyF
恋愛ドラマがつまらなくなったのは携帯電話が普及したことによって
「すれ違い」という王道シチュエーションが作りにくくなったからである。
といった内容のコラムを読んでなるほどと思ったけどね。

約束の時間を過ぎてもずっと待っていた女がついに我慢できなくて帰った直後に
男が急いでやってくるという定番シーンも今じゃ携帯メールすれば済む話だからね。

65 :アンペックス:03/03/13 23:40 ID:0jI689PW
「GOOD LUCK!!」は何がいいのかさっぱりわからんねえ。
「白い滑走路」で747の機長役をやってた田宮二郎は滅茶苦茶カッコ良かった!
子供心にあこがれたもんさ。


66 :ななし:03/03/14 00:31 ID:jzrniCgu
田宮二郎といえばTBSの「白い影」の医師役がよかった。
ちょっと前仲居が演じたがとてもとても格が・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 06:26 ID:yeNDVyqO
>>64
東京ラブストーリーも無理だな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 06:59 ID:Kx0NWvAf
バカなOLと主婦相手に作ってるようではだめ

69 :名無しさん@お腹いぱーい。:03/03/15 10:22 ID:6g2YT3WH
松嶋ごときクソ演技オンリーのバカ女を主役にしている間は、
ドラマはよくならないよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 15:27 ID:7BICDg7a
で結局、昔のリメイクばかり、と。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 03:31 ID:ZHTh9aK1
68が正解。女に媚びたら文化は崩壊する。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 03:48 ID:HDxt4Ksz
>>71
激しく同意

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 06:54 ID:3UjaL3tE
結局、何だかんだ言ったって、未だにトレンディドラマの流れを受け継いでいる。
あれは、アノ時代だからよかったのであって(自分も好きだったが)、今の時代には合わないと思う。
大映ドラマが見たい。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 07:09 ID:HJuTjfuM
昔のドラマねえ。大映ドラマみたいなショボイのを想像してしまう..

昔のドラマも糞ドラマは有ったよ。
ただそういうのは淘汰されて記憶に残って無いだけでしょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 07:11 ID:jmD2T2OS
ここ数年でいいドラマなんてあった?
キムタクドラマも視聴率だけで、全是印象に残らないし・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 07:28 ID:HJuTjfuM
いやー
自分はいっぱいあったよ?
むしろ昔のドラマの方がつまんなくて肌に合わなかったな。
とりわけバブル期のトレンディドラマがもう気持ち悪くてもう吐き気。
「あたし帰るっ!」「おい、ちょっと待てよっ!」みたいなのばっかりでとても見るに耐えなかった。

90年代の半ばぐらいから洗練されたシリーズ構成の作品が出てきて見られるようになった。
昔のドラマによく見られた独特のクドさというかエグ味みたいなものが好きな人にとっては
サラッとしすぎていて印象が薄いのかもしれないけど、あんな押しつけがましい世界は自分は
真っ平です。

キモ蛸ドラマはあんまり面白くないかな。
でも「HERO」とかは普通に面白かったんじゃ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 07:31 ID:+E0aBbaI
90年代中ごろからは、あまり面白くないと思う・・・。
というか、その時代になると今とほとんど変わりが無いと思われ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 08:40 ID:urYOLHSd
80年代末期からのトレンディブーム時代はつまらなかったけど
それが一段落した93年頃から面白くなったと思うよ。
この板の歴代ベストドラマ投票を見ても
93年〜98年あたりの作品が人気高いよね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 10:58 ID:lBoHKNl+
>>78
それは単にその頃に自分の意識でドラマを見始めた世代がこの板に書き込むの人が増えただけでしょ。
書き込み内容見ると世代が解るし、多感な時代に見たものは良く見える。
私と同世代でもそういう人が多い。
作品の内容よりも単に前に見ていて好きなタレントが出ていて懐かしいがってるけで
客観的な作品の評価をしている文章は少ないから。

それと、その辺りの時代から過去の名作の再放送が極端に減っている。


80 : :03/03/16 14:31 ID:YkAsOgKx
やっぱりドラマは70年代だよ!

81 :(´-ω-`):03/03/16 14:33 ID:+Q4Aj468
こっちがサンプルムービーのページで
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
こっちがHOME
http://homepage3.nifty.com/digikei/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 14:40 ID:0ErnYuvC
大映ドラマはおもしろかった。
織田裕二関連のドラマもおもしろかった。
陣内孝則・W浅野の時代はつまらなかった。
最近のはよくわからない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 19:35 ID:G0k+6Fa9



でつ  ←これをしばらく凝視して下さい。しばらくするとスヌーピーに見えます。





84 ::03/03/16 19:37 ID:G0k+6Fa9



本当だ! よく見つけたな!スゴイ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 20:07 ID:1ScwxYB7
ドラマ再放送、最近のヤツじゃなくて昔のが見たい。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 22:26 ID:qFXnBhIC
>>83
すごい! あなたは天才だ! たしかに見える

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:40 ID:+zO0l0Y1
>>78
>それは単にその頃に自分の意識でドラマを見始めた世代がこの板に書き込むの人が増えただけでしょ。
>書き込み内容見ると世代が解るし、多感な時代に見たものは良く見える。
>私と同世代でもそういう人が多い。
これはよく解るが、
>作品の内容よりも単に前に見ていて好きなタレントが出ていて懐かしいがってるけで
>客観的な作品の評価をしている文章は少ないから。
これは偏った見方と思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:06 ID:v/67C8zQ
>>87
では偏ってない見解をどうぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:06 ID:EGH/AzPq
好みの問題
時代に関係なく良いものは良く、悪いものは悪い
それだけ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 23:02 ID:td9JC5gF
最近は、もうネタ切れ。恋愛ドラマは見飽きた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 23:35 ID:EGH/AzPq
もうネタ切れというフレーズは聞きたくないな
人間が作る物語のパターンなんてギリシャ神話の頃からほとんど変わってない
ネタに新しいも古いもないし、人間の本質が完全に変わらない限り枯渇することも有り得ない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 00:18 ID:ubCz8wte
>>91
良い事言うね。漏れもそう思う。
昔のドラマも全部が面白かったわけではないけど、今ほどではない。

93 :名無しさんといっしょ:03/03/18 01:28 ID:GMCq/u64
今NHK-BS2で再放送している「夢千代日記」にしても、
人間(日本人)の心の底に沈殿しているものを抉り出している。
最近のドラマは上澄みをすくっているだけにしか見えない。
ネタ云々ではなく、人間の捉え方の問題。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 01:46 ID:C1orRuke
ドラマの内容に関係なくJ-popの主題歌をつけるのやめて欲しい
と思うのは漏れだけか...

95 :名無しさんといっしょ:03/03/18 02:24 ID:GMCq/u64
>>94
賛成。ドラマと主題歌とがお互いに保証人になってるだけで、
ドラマ自体のためには全くなってないから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 02:33 ID:8P6puExL
「昔も今も、良いものもあれば駄作もあった」
は、問題のすりかえというか言い逃れ。名作のレベルが、今とは全然違う。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 02:38 ID:UOalQFRX
>>93
よくわからないんだが、昔のドラマを褒めるために現代のドラマを貶す必要が?
有り体に言って非常に醜い行為に思えるんだが。
それはちょうどジャニヲタ同士の貶しあいと同じ不毛な作業に見える。
実際のところは昔も今も単位期間内に作られるドラマに含まれる良作や駄作の
含有率はどちらも同じようなものなのではないのかと思うんだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 05:43 ID:22rx9Esd
今のドラマは、何か冷めてる感じがするからではないだろうか?
役者も、思い入れを持ってるというより、ビジネス感覚でやってるように見える。


99 : :03/03/18 05:45 ID:kJRd5hqj
http://www.kenmon.net/

これってアリ?




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 05:56 ID:lmnfJJ8P
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 06:08 ID:a8sfNUX3
↑うざい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 10:05 ID:mV+KoUJx
>>97
最後の2行はもう少し具体的に言ってもらわないと説得力が薄いね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 10:10 ID:NWwWzEQy
1部の愛人やヘタレを選ぶプロデューサーが悪いから。
いい人がうもれている。そして芸能界を去る。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 16:03 ID:UOalQFRX
>>102
(゚Д゚)ハァ?
これを具体的に書こうとしたら膨大な資料を纏めあげた論文を書かなければならないわけで。
最低でも各十年期ごとに全作品を調べ上げ、そこから充分なサンプルになる数の作品を無作為抽出
して指数を出さなきゃならない。
そこまでやって見せるつもりはないぞ。
ただ、考え方としてそういう考え方をする必要があるという事実を指摘しただけだ。

105 :ななし:03/03/18 22:31 ID:wd8bW/UM
こういうご時世、今は金や時間かけてじっくりドラマ作る余裕がないらしい。
どんな名優だって、限られた時間で撮影するとなれば、カタにはまった演技しか
出来なくなるさ。

106 :ななし:03/03/18 22:34 ID:wd8bW/UM
まあ、テレビがスポンサー出資でなりたち、視聴率本位で
創られてるところに限界があるんだよね。今のドラマは3ヶ月
という短いクールで創られているものが多い。視聴率上がらないと
スポンサーはすぐ撤退してしまうらしい。

107 :ななし:03/03/18 22:44 ID:wd8bW/UM
今の俳優は美男・美女も多いが、整形人造人間が多いんでしょ?
同じような顔が後から後からホイホイ出てくるが。

やっぱ、生花と造花は感動の度合いが違うんだよ・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:16 ID:YCgoemRK
何が人造人間だよバカ。

109 :ななし:03/03/18 23:20 ID:wd8bW/UM
出たな整形!(w。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:22 ID:VebnRGu+
今の、俳優系の男のタレントってくら〜い奴ばっかりだな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:24 ID:OULSOCV1
今の、俳優系の男のタレントってくら〜い奴ばっかりだな。

112 :とい:03/03/18 23:25 ID:OULSOCV1
今の俳優系の、男のタレントってくら〜い奴ばかりだな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:46 ID:STN44fdZ
>>104
まあ、そういうときに>>97みたいな書き方するなら、1つ2つは最近の
良作の例をあげるだろうな。>>93がそうしてるようにな。
それだけで屁理屈こかずに済むよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:50 ID:Ka8F3A7O
具体例をあげてみてくれ>暗い奴

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:55 ID:STN44fdZ
>>114
俺に言ってるの? なら最近では「ごくせん」の良作の回だな。
あとはあまり思い浮かばない。あまり見てないし最近の。
あとは>>104にも聞いてみてくれや。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:58 ID:UOalQFRX
>>113
そんな事やったてキリがないだろ。
結局好みの問題なんだから。
客観的に見て良い悪いという判定は不可能なんだから結局無意味。

俺が言いたいのはつまるところ好みの問題でしかないものをあたかも普遍的事実であるかのように
押しつけようとする連中の姿勢が不愉快だと言っているのだ。
嫌なら見なければいいだけだ。
文句があるなら昔vs今なんていう構図に持ち込もうとせずに各個のドラマスレでアンチでも何でも
やれってことだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 00:38 ID:XfcrwVq3
もう大人はスカパ入ったりして自分の見たい番組だけを
見るようになってしまったんじゃないか?
今やドラマなんて子供の娯楽になった感がある。学校での
話題合わせのためのね。


118 :ななし:03/03/19 00:45 ID:4It8u5m9
「嫌ならみるな」っていうとここ終わっちゃうんだけど(w。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 02:11 ID:1f8ruuRI
終わるも何もそもそも>>1の提示しているテーゼそのものが間違ってる、乃至は説明不足なわけだが
「つまらない」ことが説明も証明もされていないのに「なぜか」を論じることができる要素が無い

120 :名無しさん:03/03/19 02:23 ID:4It8u5m9
論じるも何も、昔と今のドラマの両方を観て来た者にしか
比較はできないだろう(w。

121 :名無しさん:03/03/19 02:25 ID:4It8u5m9
「昔の大根は今のものよりはるかにピリッと辛かった」
って話するようなものだな(w。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 02:28 ID:1f8ruuRI
見てるよ
自分は昔のより今のものの方が面白い
泥臭くてバタ臭くて誰も彼もやたら声張り上げて見られたものじゃなかったよ>昔のドラマ

123 :名無しさん:03/03/19 02:38 ID:4It8u5m9
昔っていつ頃?
どんなドラマのどこが面白くなく、今のどんなドラマのどこが卓越している?

124 :名無しさん:03/03/19 02:41 ID:4It8u5m9
今は現実離れした美男美女(といっても多くは整形)が
荒唐無稽な日常を送るっていう三文小説のような話ばかりじゃないの。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 02:49 ID:1f8ruuRI
ていうかなんで連ポスするんでつか?
考えを纏めてから発言してはどうか。

>昔っていつ頃?

70〜80年代とかかな。
良い作品もあったけど、糞ドラマは見ていると本当に気が狂いそうなぐらい糞だった。
この頃のドラマってやたらと力んで演技してる印象がある。

どこが卓越してるかなんていう問題じゃなくて、そういう雰囲気というか空気感が
どうにも肌に合わないだけ。
だから繰り返し言ってるじゃん。好みの問題だろうって。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 06:20 ID:ndTyu1jO
>120
は、ガキなんだろうな。今のドラマが楽しいって・・・。バカ発見。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 06:24 ID:RWncSPmi
>120
は当時いじめられてたんだろうな。調子に乗るな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 07:28 ID:1f8ruuRI
わかりやすい自作自演お疲れさん
こんな厨房久しぶりに見たよ(´∀`)ゲラゲラ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 09:03 ID:3mJQUE5x
このスレを立ててくれた人には申し訳ないが、もう終了した方が良いのでは
ないか。
「今も昔も駄作はある」「昔のドラマの方が糞だった」等という見当違いの
カキコが目立ち始めたし、論議を続けても平行線のままでしょう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 11:21 ID:z9hQ+Hp/
>>122
君が考えてる昔のドラマは大映テレビのドラマしかないの?
それは見てるとは言えないよ。
限られた知識内で独善的な評価をするのは止めたほうがいいよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 13:27 ID:7w5MxH7J
もうネタ切れなんだよ、だから目先を変えるぐらいしか出来ない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 21:19 ID:Frvd2YbV
視聴率優先主義をやめて
ワンパターン俳優もやめて
作家の作りたいものを作らせろ
駄作も多いだろうが今の状態よりは傑作が生まれる可能性はある。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 21:23 ID:PmXz5P7z
>130
122なんかは、恐らく、高校生くらいなんじゃない?他にも、何件かそれっぽい投稿があるけど。
今のそれくらいの年齢の人って、自分達の世代に異様なまでの執着心を持っているよね。他の世代に流行った物を全く認めないというか。
恐らく、その人達の知っている時代(90年代の中頃から)が各方面で非難されていて、疎外感を感じているのかもしれないけど。
自分は、今22だけど、ちょっと歳が違うだけで、結構全体的な考え方って違うよね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/19 23:07 ID:aenk2Ijb
基本的にNHKのドラマには秀作が多い。
スポンサーの意向や視聴率を過剰に気にするのは弊害が多いと言う証拠かも。
昔の民放にも名作ドラマってある?考えても思いつかないんだが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:11 ID:y8uCJNPp
>>133
90年代の中頃からの時代が各方面で非難されているってどういう意味?
(別に煽りではなく純粋な質問です)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:18 ID:tjDbZbuf
「90年代中以降、ドラマは昔ほど人気が無い」
「90年代中以降、ポップ音楽は新しいものが出て来ない」
「90年代中以降、テレビはアイデアの有るものが生まれない」
・・・etc

137 :名無しさん:03/03/19 23:21 ID:4It8u5m9
自分的には、「冬ヒコさん」以来、印象に残るものは出て来ないんだが・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:27 ID:0M05Hhcf
>>134
松木ひろしや市川森一、向田邦子、倉本聡、山田太一の作品を知らないの?
「知らない」「見たことが無い」としたら、貴方にドラマを語る資格は無い。
単なるノスタルジーではなく、70年代〜80年代中盤まで、民放も名作ドラマ
の宝庫だったのだぞ!

139 :名無しさん:03/03/19 23:29 ID:4It8u5m9
自分的には山田太一と向田邦子が好きです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:48 ID:7w5MxH7J
>>134
昔ってどれぐらい前の事か・・

「白い巨塔」「白い滑走路」「高原へいらっしゃい」「岸辺のアルバム」「大家族」
あたりは名作じゃねえか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:19 ID:7WF7U9SZ
>>138,140
そこまで遡ると流石に知らない。それらって今やっても視聴率取れそうな
番組ですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:35 ID:VsLrNOHp
>136
そういう事です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:46 ID:zKY+ZMoP
>>141
それは難しい。
なぜなら今視聴者の多くを占める10代後半〜20代後半の女性がドラマを見るきっかけとし
て多くを占めているのは、自分の好きな(有名な、売れている)役者やタレントが
出ていないと見ない(興味を示さない)傾向があるのです。

はっきり言って今は内容の充実度や作家性、娯楽性でドラマは作っていません。
今、テレビ局はホストクラブ化しつつあります。
(男性の女性化も要因の一つとしてありますが)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:47 ID:59d1lUaR
>>141
名作と呼ばれてる作品だよ。
いまだにこの板でもスレがあるくらいだからな〜



145 :名無しさん:03/03/20 00:48 ID:kGy95eCR
>143

そうですね。
テレビ局の男性アナもホストっぽいのが増えてるし(w。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:53 ID:VsLrNOHp
こう言っちゃ何だけど、女性が調子に乗り出すとロクな事がないね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:55 ID:5iCW+d/m
ラブコメは日本の文化を滅ぼす

148 :141:03/03/20 01:43 ID:7WF7U9SZ
>>143
マジレスありがとう。
作る側が狙う視聴者層が特殊化したのが質低下の原因と言うのには
何となく納得。
よく考えてみれば今時真剣にテレビなんか見てる暇人はそこら辺の層だけ
かも。(w
30代後半くらいまでの主婦層も含めて全体に日本の女性って社会に飼い殺し
にされてる状態に見える。欲求も想像力もある年齢から進歩が止まる。
漏れとしては146の考えとは逆に女性がもっと男と同等に社会で
認められるようになればアホドラマも無くなる気がする。

149 :名無しさん:03/03/20 01:56 ID:kGy95eCR
社会で認められ、金もある女性は、ネットとかスカパ楽しんでるんだよ。

150 :141:03/03/20 02:04 ID:7WF7U9SZ
>>149
つまり地上波は実は男性社会によって支えられてるワケですね。
おもしろい発見。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 04:11 ID:ZVaw/Bbi
じゃあ、つまらない情報番組や、おっさんアイドルを起用した番組が氾濫するのは、アホな女性のせいなのですね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 04:43 ID:9wgkGYnI
人類は退化しつつあるんだね。
世界遺産なんか見るとよくわかるよ。
むかーしむかしの人たちの方が創造性があったんだね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 04:44 ID:+H6A9jN1
おいらCM集めてるんだけどさ、
ドラマだけじゃないよ、CMも今は猫も杓子も少女少女少女。
「あのCMのあの子は誰?」ばっかり。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 07:38 ID:hGwxsT71
>>146
激しく同意

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 15:12 ID:pw/g8QZa
実際に若い女性が求めてるものとドラマ製作者が作り出してるドラマって、ズレを感じるんだけど。
実際、現在高視聴率なのは渡鬼と、実は若い女性ファンなんて絶滅してる、キム蛸のドラマじゃん。
今はビデオの予約録画もできない年寄りくらいしか、ちゃんとドラマ観ないんじゃないか?
OL層は他に娯楽たくさんあるし、そっちにいっちゃってるよ。

>>146ってマスコミに踊らされて、リアル女と接することが少ない屁理屈男に見える。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 15:46 ID:59d1lUaR
>>155
別に年齢層は言ってないんじゃねえか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 16:18 ID:473KgzGX
155はブス。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 21:02 ID:9wgkGYnI


ドラマ漬けの男ばかりのスレと判明・・・

キモッ!!




159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:13 ID:QxJdlqp7
>>153
つまりロリコン野郎が増えたということか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:14 ID:CKBil6Ug
とりあえずジャニーズのドラマは最悪ですな。
安っぽい感じがするし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:25 ID:OTn6Wl7y
近頃でおもろいのって、ケイゾクとかトリックとか池袋とか木更津とかあそこ
らへんだけ。あの路線は新しい形だと思うんだけど。もっと増やしてほしい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:39 ID:Cbva6QeP
ジャニ系のニヤけた糞ガキばっか使ってるドラマは最悪ですな。小劇場出身の実力のある役者にドラマの未来を託す。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:12 ID:JrZLO6Ca
>>161
お前のようなヤツがいるから、ドラマがダメになるだよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:23 ID:tGb1OL32
あれがダメになってる状態ならもっとダメになって欲しいね(´∀`)ゲラゲラ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:18 ID:oMxQGik7
名作ドラマの再放送をもっと堂々と放送しても良いと思うんだよ。
夕方とかスカパーとかで安売りするんじゃなくて金曜9時から再放送!!なんてさ。
新しくドラマを作るよりも安上がりで良いと思うけどなあ。
すべてをそうしろとは言わないけど。アニメも一緒、どーんと再放送。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:48 ID:tGb1OL32
スカパーがお似合い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:58 ID:Vni6AdMS
キャスティングになんたらのランキングを意識しすぎるような気がする。
大根ぶりを披露するだけだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 03:10 ID:XnvtSXHx
今の若い俳優って、劇団等で役者の基礎を叩き込まれていない、お笑い、アイ
ドル、モデルと言った所からのぽっと出が多そう。
そういう連中の下手な演技をさらに若い視聴者が見て、程度の低い俳優を素晴
らしいと勘違いして、目の肥えた視聴者がいなくなっていく。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 06:01 ID:+iBYeu4Q
ドラマの再放送、最近のヤツじゃなくて、もっと前のが見たいんよね・・・。

170 :(´-ω-`):03/03/21 06:17 ID:IsDQGP4p
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 10:57 ID:TMmf31MH
>>169
再放送も新ドラか今やってるドラマの番宣(主に俳優)のためにやってるから
期待してもムリぽ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 16:05 ID:6NWRGOL+
up

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 20:51 ID:NRvJQ+MH
NHK−BSで放映中の「夢千代日記」最高

174 :名無しさん:03/03/21 21:37 ID:r/+qMBLP
こないだ5年くらい前に放送した「私の中の誰かーー買い物依存症の女」の
再放送していて良かった。浅野ゆう子と大橋吾郎が主演なんだけど、CMが入らないせいもあって
久しぶりに時を忘れて見入ってしまった。大橋吾郎という、単に二枚目
であるだけでなく基礎的な演技訓練を受けてきた(無名塾出身)
実力俳優の存在も知ることができて嬉しかった。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:22 ID:NxOvsdee
>>158
だね。
カキコ読んでると男ばかりだもん。
男のTVっ子って自分の経験上、ロクなのいない。
それもネット上であれこれ愚痴ってるし・・・。
昔のドラマ観たいならスカパ入ればいいんだよ。
それともスカパも入れない貧乏人なのか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:34 ID:HsmRLDQ9
確かに、今のドラマつまらない。社会現象にまでなるドラマってないし。
ってか、テレビ自体つまんないし。

177 :174:03/03/21 22:35 ID:r/+qMBLP
あたしは女だけどね(w。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:41 ID:lmNYcLe0
>>158,175
じゃあ貴方達、何のために懐かしドラマ板を見てるの?
ドラマ好きを馬鹿にするため?
ろくすっぽドラマへの思い入れが無いのなら、ここには来ないでくれ。
スカパー!を観たくとも、受信出来ない地域に住んでいる人間だっている
だろうに、短絡的に決めつけるのはやめてくれ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 23:51 ID:fpqrXyq3
>>178
いやいや、それらの意見は今のドラマを取り巻く主な視聴者層の方々の意見として
絶好のサンプルですよ。

この際意見があるなら感情的にではなく、暇な時間に徹底的な議論をするのもいいのでは?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 00:07 ID:RTxaJ1r8
175は155。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 01:00 ID:Rvjz2lHy
>>178
違う、違う。
自分も昔のドラマが好きだから、この板に来てるんだよ。
でも、最近の作品を貶してるだけじゃ何も進展しないじゃないんですか?
それに「ジャニドラマいらね。」とか「女向けのドラマは〜」とか書かれてるけど、
そんなの昔からあるし、糞男の愚痴にしか聞こえないです。

>>180
そうだけど、何か?
自分と違う意見が出たからってブスとかレスしてくる人って
やっぱ言われてることが図星だからなんでしょうね。

最近はドラマ枠増えすぎ。
みんなそうそう暇人じゃないから、初回にいくつか見ようかなと思っても
見逃したりして、そのうち脱落してしまう。
枠多くする多くするよりも作品の質を良くする方に、スタッフには重点を置いてもらいたい。








182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 05:40 ID:JO25i2Uc
175=155=181

同じ女として見苦しいカキコですねえ
これだから女はと言われるのはムカツクけど、あんなに感情的なカキコするようでは・・・


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 07:46 ID:DxhZSriz
ジャニも、昔は許せるんだけどねェ。段々、図々しくなってきたというか・・・。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 07:54 ID:S1pJQFbQ
差別的発言が蔓延してくれば気分を害して当然だと思うが?
あの流れで女性が気持ちよくレスできるとは思えない
2ちゃんねるの雑談に聖人君子みたいなレスしかしないような奴は自分はウザイが

自分は>>181を支持する
男とか女関係なく人としてね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 08:18 ID:8iWFrsYz
>>183
昔から事務所とTV局の癒着はあったんじゃないの?
ホリプロ・ナベプロあたりなんて凄かった筈。

>枠多くするよりも作品の質を良くする方に、スタッフには重点を置いてもらいたい。

>>181のカキコは感情的かも知れないけど、↑には同意だな。
このスレはじめから読んでるけど少しでも違う意見が出ると荒れるね。
いい大人なんだから懐古主義になるだけじゃなくてきちんと議論しましょう。





186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 12:35 ID:YCA35sMr
>>181は「糞」の一文字がなければよかったのに。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 06:39 ID:d3KjWiz3



足を怪我しても パイロットに復帰する夢を捨てなかった。
キムタクの アップ連続で ドキドキしちゃう☆
こんな事をいってるおばさんがいるから。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 07:57 ID:TeZ69B66
君がおばさんを憎んでいることはよく分かったよ

189 :おしぃん:03/03/24 08:57 ID:9+mMNssu
顔がいいだけでろくに演技もできないような馬鹿を出すからだっす

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 09:27 ID:7ghxZnVR
今も昔もつまらないよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 10:03 ID:vCfUR26G
きっかけは フジテレビ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 18:29 ID:l178is5n
キムタクドラマすごい視聴率みたいだったけど面白かったの?
俺はちょっと予告だけ見て「ぶっちゃけ」とかって言葉を
流行らせようと?してるの見て気持ち悪くなって見なかったけど。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 21:42 ID:dMx5FP94
>枠多くするよりも作品の質を良くする方に、スタッフには重点を置いてもらいたい。

1つの良作を生み出すために沢山のドラマを作るという理屈も一理あるとは思う。
(そんなテレビ局側の理屈を以前みたことがある)
…が、それならそれで、1つの良作を生み出すためのドラマ作りをして欲しい。

安易にタレント使うんじゃなくてさ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 02:20 ID:08371y9t
up

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:56 ID:gJJd43EW
このスレの駄弁よりずっといい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 07:00 ID:cWwDcp6Z
↑はぁ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 17:19 ID:0ObIVkad
春からのも、つまんなさそう。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 22:27 ID:UZ3QZoLX
昔のドラマは、その当時の世情・社会問題を巧みにテーマとしてとり入れ、
また主演陣も容姿端麗なスーパースターを集結せずに、表現豊かで、
どちらかといえば大衆に近い身近な感じの役者たちが好演していたため、
視聴者が親近感をもてたし、一方で、われわれ視聴者が、そのドラマの
出演者に、自分で描いた夢の自分あるいは現実の自分をすりかえらせる
ことで、自分の欲求や夢の行方を透視できるような快感があった。
それに対して、今のドラマは、ビジュアル的に優れた人気の役者が演じている
ことや、あまりにも現実を超越してしまったおとぎ話、また逆に現実過ぎて
展開の読めるストーリーであることが、視聴者の立ち入る余地をなくし、飽きを
生じさせてしまうのではないか・・・


199 :山崎渉:03/04/17 11:51 ID:7OsZXB9b
(^^)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 13:51 ID:C5lrVQAc
『岸辺のアルバム』を例にとると

当時、全くの新人で起用された国広富之に対し、鴨下プロデューサーは
収録3か月前から、TBS脇の物置小屋で芝居の特訓を行ったそうで、彼曰く
「劇団に通っても一生味わえないような貴重な体験」だったとのこと。
また、他の出演者にも「目をつぶっても家の中を歩けるように。自分の
家の間取りなんだから」と再三にわたって注意したという。
視聴率的にはふるわなかったが、丁寧なつくりだったため、「名作」と
し数度の再放送に耐えられる。
「再放送に耐えられる」というのもよいドラマの条件ではないかと。

フジ系を例に取ると、『白い巨塔』のリメイク決定なんてのからもわかる
ように、旧作を財産として扱わず、旧作のネームバリューだけ借りて芝居の
できない役者をキャスティングして出がらしみたいなのを作ってしまう。
民放はここらで思い切ってNHKアーカイヴスのように過去の名作を振り返る
番組枠を作り、どんどん放送してほしい。ただ放映するだけかもしれないけど、
見てるだけでも勉強になるだろうし、若い視聴者のドラマを見る目も肥えてくる
よ。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 14:13 ID:csFPCis6
>>200
再放送は名作なら視聴率は取れる物もあるかもしれないが、
何も生み出さないから民放の地上派じゃ力は入らないよ。
メディア相互で結託して煽って人モノ金回して儲けるのが
民放の大きな役目だから、今は。ドラマは広告の一部だね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 07:19 ID:RPgpohFq
>>200
全面的に同意

203 :山崎渉:03/04/20 00:21 ID:x55m5gFo
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 01:54 ID:ZjN2kNGt
恋愛ものが増えすぎたからつまらなくなった

205 :動画直リン:03/04/29 01:57 ID:803etF4d
http://homepage.mac.com/hitomi18/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 02:16 ID:s0xMA7GO
ここ2年面白いドラマがなくて半ば諦めていたが
高校教師にはハマった。途中までだが。最終回は糞だったが

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 10:16 ID:vtu2keI5
良い役者がいないからなー (´∞` ) ハァー
良いドラマが作れなくて当たり前かも・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 11:32 ID:vFWIKVta
オマケにいいプロデューサーもいないときてる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:10 ID:O9cU/Z8b
>>207
いるよ





















埋もれてるけどね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 03:52 ID:RVEzKWpq
最近よく懐かしの番組特集などで往時の大映ドラマをネタにして笑っているけど、
あれはあれで当時の時代性が色濃く反映されていて、一つの時代の遺産だと思う。
それに、今見て笑えるのも、当時の作り手がその時代と真剣に格闘した結果だろう。
それに取って代わるものすら提示できないのが今の惨状。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 06:15 ID:9WWj9qSE
良い役者はいるけど
数が少ないのは事実だ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:00 ID:FSmy/KOq
今のドラマがつまらないのは・・・携帯電話出現のため。
恋愛ドラマのポイント「すれ違い」が、携帯電話の出現により、少なくなってしまったから。
携帯電話があっても「すれ違い」というものはあるけど、今のドラマ制作側には、それを描く手法が乏しい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:21 ID:2YCIbYGJ
>>212
男女7人このあいだ借りてきて一気にみたけど、
あれも、今だったらありえないすれ違いだらけの展開が
見ているこちらとしては、ハラハラドキドキだった。
携帯がドラマに与えた影響は少なからずあると思う。

あと、今期のドラマも多いけど、原作が漫画からというのが気になる。
ドラマのための脚本をかける人がいないということなのかな。
漫画が原作でもうまくドラマに昇華していればいいが、大抵は
原作を潰すか、原作以下になってしまっているからね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:30 ID:hz0jZH0v
CSで放送中の「バーディー大作戦」とか「プレイガール」とか見てても、
昔のドラマの方が面白いと思う。
ドラマが荒唐無稽な点とそのわりに役者が今ほどガキっぽくない点がいい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:36 ID:CdaQ7qrE
主演の人間ありきで作るドラマは特につまらない。
キムタクのドラマなんてそう。キムタクに合わせてドラマを作っていって
キムタクの都合に合わせて話を変えるからつまらない。

作品ありきで、その作品にあう役者を合わせて作るドラマをやってくれ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:39 ID:4l1PBUdB
いまは漫画が原作でも恋愛物とか中途半端にシリアスな作品が多いが、
もっとマンガチックで荒唐無稽な作品(ハングマンとか)が見たい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 03:20 ID:rFl7d1aX
最近は漫画原作ものが多いけど、漫画では飛躍して省略されてしまう些細な
もの・ことの中に、本来テレビドラマ映えするものが沢山あるような気がする。
個人的には漫画も大好きだけど、ドラマとは元来次元の異なる表現手段だと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:19 ID:jvLuM64E
>マンガチックで荒唐無稽な作品(ハングマンとか)が見たい。

同感です。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:55 ID:4COacrJ7
ハングマンで思い出したが、昔は連ドラでも女優がよく脱いでたよな。悪魔のkissで常盤貴子がチクービ見せたのが最後でしょ?
しかも、ドラマで久々にそういうの見たのでビクーリした記憶がある。

220 :山崎渉:03/05/28 13:07 ID:Zlu4Eato
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 06:00 ID:dbZRTl6I
ターゲットを絞り過ぎてるから。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)