5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマの全盛期って92年〜95年あたりでしょ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 12:59 ID:zM7xpuMQ
俺の中では92〜95あたりのドラマが一番面白いと
思うんだけど。なのに今は全然面白くない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 13:14 ID:+pIj3x86
今はドラマも音楽もお笑いもゲームも
すべて、下がっていくだけやね。

最近の俳優って単なるタレントだし、
かっこいい事はカッコイイけど一般人レベル
だし、つーか、最近の一般人って昔に比べて
カッコヨクなったよ。今は柔道イモ作みたいな
野郎って逆に貴重だし、女なんか特に芸能人と
一般人レベルが変わらないと思うよ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 13:23 ID:XK28S6v5
(*'0')/ アレハナンダ!
おま○こだぁぁ!
http://hkwr.com/

4 :1:02/12/28 13:32 ID:KI+qwGSW
新高校教師いいドラマにならないと思う。でてる奴が、上戸だの
ソニンだよ。なんで女子高生役が、蒼井優じゃないんだ。
上戸でいいドラマがとれるわけないだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 13:49 ID:Kmy6RhxR
>1
俺の中では80〜86年辺りかな。
つまり、大映ドラマの全盛期がTVドラマの全盛期。
スチュワーデス物語、不良少女と呼ばれて、スクールウォーズ、ヤヌスの鏡等。

6 : :02/12/28 20:29 ID:A9pKYHTk
ワシは何といっても昭和50年代。
刑事物から社会派ドラマそして>>5氏の言うように
大映テレビなど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 20:44 ID:7+uAHHR4
>1
フィルム(青春 アクション系)ドラマ全盛79〜80年度
ビデオ(トレンディ純愛系)ドラマ全盛は91〜93年度
 分けるとしたら好きだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 21:02 ID:jRprjBKt
>>1
三谷?もいいが80年台のコメデイーも面白かったぞ。
今のやつは、その頃の壊しやひねりばかりだからなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 21:07 ID:zbbnxfEJ
>>8
その頃はコメディー路線ドラマが多過ぎ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 21:18 ID:BDFwKbmK
うちのこにかぎって、パパはニュースキャスター、オヨビでない奴
お坊ちゃまにはわかるまい、ヤヌスの鏡、スクールウォーズ

この時期辺りが一番好きでした


11 :8:02/12/28 21:23 ID:mgYtvs2u
>>9
うん、そうだけどさ、その頃はシリアスなものとの境界線が明確だったと
思うのね。だから大映作品も今みたいに斜に構えることなくみれた訳よ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:12 ID:73b0SImd
んーある意味革命的だったのが「東京ラブストーリー」じゃないかな?
主題歌や音楽面、衣装やセットを完全に見直したという点で。
衣装やセットはそれまでのトレンディドラマでかなり改善されていたけど。
「月9」もここで地位を確立したし。
95年以降も結構名作・ヒット作はあった。「ショムニ」とか「恋人よ」
「踊る大捜査線」「眠れる森」「GTO」etc・・・
最後のヒット作が「ビューティフルライフ」(2000年)じゃないかね?

自分的に最近のヒットは「ちゅらさん」なんだけど週一の1時間ドラマ
ではないね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:25 ID:fIOyGb8N
>>1
その時期のドラマ以外見た事無いんですか?
そうでなければ信じられない意見ですね。
そしてもしそうだとしたら、一番なんて表現は
おかしいですよ。
その時期以前にもドラマは存在した訳ですから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 22:06 ID:O0Q5R7BM
月9では野島の「君が嘘をついた」、「この世の果て」しかみてないなぁ。
ある種、CXはタレントで釣りすぎだね。それらを押さえてからシナリオを描く
ので中身が陳腐になる傾向が強い。最も、最近は誰が出演してるかで視聴者の
評価が決まっちゃう訳だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 04:26 ID:J+KDfCXy
男女7人の成功がなければ、フジのトレンディードラマ全盛の時代もなかった。
そういう意味でもこのドラマは偉大。

16 : :02/12/30 04:40 ID:GzFDD695
>>1
「なのに」の使い方間違ってる。




=完=

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 09:17 ID:ItGZk9d9
>>14
いまのTBSのがタレント釣りだよ。日曜9時の枠とか・・・あざとい
くらいのキャスティングだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 12:38 ID:InfC+PtY
山田太一と遊川和彦の連続ドラマ復活きぼん。
特に遊川の「うちの子」現代版を!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 12:46 ID:f+fZtjCh
ドラマ全盛期つーかフジトレンディドラマ全盛期じゃないの。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 13:14 ID:8P7Mf1Ew
俺的には1975〜1980なんだが…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:11 ID:ItGZk9d9
ナッキーはつむじ風のスレはどこですか?

22 :荒らしさん@お腹いっぱい:02/12/31 01:56 ID:XveA34yB
非情のライセンスのスレはどこでつか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 01:36 ID:EIkpdpjF
今はいいドラマが少ない。

24 :14:03/01/01 02:24 ID:sernERhc
>>17
今の現状ではそのとおり。東京放送は大映作品の低迷以後、ドラマに限らず
他局企画の真似事ばかり。タレント集め→脚本製作、にしても二番煎じの感。
例外を挙げるならば、小技に凝った堤ユキヒコの作風(三谷幸喜とかぶるという
意見もあるが)なんか奇策だったね。ただ、繰り返し何度も見てみたいとは思わないが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 02:59 ID:Phw8R1nQ
俺は74〜80

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 14:32 ID:LsFG151K
60年代〜80前後までではないでしょうか

27 :山崎渉:03/01/10 06:20 ID:ukglFp+h
(^^)

28 :山崎渉:03/01/10 18:54 ID:ths010Bh
(^^)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 03:34 ID:Q5U1G+wI
山崎うぜ〜〜〜〜〜〜〜

ま、それは置いて
少なくとも野島に関しては>>1に同意
高校教師、ひとつ屋根、家泣き子だもんな。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 03:50 ID:pr78whaa
折れは野島なら98年〜99年の
世紀末の詩、リップスティック、美しい人、が好きだなぁ〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 06:54 ID:f+7P3/Hj
昭和55年生まれ(1980年)だけど1995年くらいかなぁ
今日、この板着てちょっとだけ思い出したけど
フジだけでも王様のレストラン、沙粧、古畑
あと日本テレビが色んな意味で勢いがあった気がする

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 07:07 ID:Rk+5TazI
>29
同感!同感!
やっぱり、80年代後半から90年代前半がよかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 14:13 ID:+35xgXEN
たしかに年々ドラマのないようが腐ってきている。
日テレの土9の「良い子の味方」って・・・・・・・もう馬鹿かと。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 10:24 ID:400OQoZN
ここでも「80年代後半〜90年代前半」とか言ってるアホがいるな。
1と32はセンスなさ過ぎ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:27 ID:FdX8kFHs
ホットドッグ
いつごろだったかな?

36 :山崎渉:03/03/13 16:05 ID:vFkVdDEU
(^^)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 00:36 ID:2E6Fniv9
ドラマは死んだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 21:33 ID:ExxGsNJE
見る側のレベルの問題もあろうが

39 :山崎渉:03/04/19 23:53 ID:gNB0QTgE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:02 ID:li95qw7c
私的にドラマもそうだけど、歌も92〜95が一番いい。
名曲ぞろいだと思う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:40 ID:6WH2P4ba
>>40
本当に私的だね。
極めて限られた情報での判断だろうからね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:05 ID:o5/Hj58E
>2
年代はもうチョットあとになるけど
最近は、ホント芸能分野は落ち目だね・・・特にTV&音楽業界
ホントに実力ある人達は可哀想だね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:22 ID:t+jkWtz5
VHSの棚見てると大学時代の88〜92年に録画したドラマが殆ど。
ふぞろい、青が散る、うちの子、オヨビ、子供が〜以降の田村コメディ、
NY恋、お坊ちゃま、刑事ヨロ、学問ノ、家族ゲーム〜しゃぼんの長渕、
岸辺、早春、ちょっとマイウィイ、玄太、キッド、俺達は天使だ、
ゆうひが丘、スクールW・・・う〜ん、どれも名作!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:31 ID:t+jkWtz5
つっこまれる前に言っとくが、殆ど再放送ね。
10時の三井奥様劇場、午後2時と5時のTBS枠、
日テレの午後4時と深夜、あとNHK衛星もあったな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 02:25 ID:+eXZWToe
80年代後半から、ドラマも消耗品になった感がある。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 02:26 ID:+eXZWToe
それ以前の大映ドラマなんかはクソだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/11 23:39 ID:EeaBGdPE
>>42
私も激しく同位です。
ワイドショーって、学生時代の春夏冬休み・働いていて休んだ日なんかの楽しみ
だったのに・・・。
いつも見る事が出来ないから、余計に想像が膨らんでいたかもしれませんが。
ワイドショーはニュースの延長だし、俳優っていったら、モデル上がりが主役はってるし。
ドラマの全盛期って’70〜’85でないか?と思っています。
70年代の覚えているドラマは「うっすら」としか覚えていないのですが、
再放送を見てあの時代の雰囲気に憧れています。
人選から脚本って流れは今も昔も同じかもしれませんが、演技が出来る人を昔は
選んだのではないでしょうか?
今は人気専攻・視聴率専攻って感じが見え見えな感じがします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:52 ID:LVLEYz8z
その兆候はバブル浅野からだと思うけど、それ以降はただ堕ちていく一方だと思う。
キムタク時代になるとタレント掻き集めの台所事情が見えるようなドラマが多い。
そりゃ全てが糞だとは言わないが。

49 :俺は裕木奈江が好きだ:03/05/12 01:27 ID:gT6JyeNI
>>40 同意

50 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/12 23:33 ID:3JJsZLm1
98年以降はドラマが駄目に成ったと思う

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:38 ID:xgaJQWl3
いや、戦略とかミエミエになった時点で終わり。
よって90年代のBイングドラマ(1時間のドラマにBイングの挿入歌20曲)とか
研音ドラマ(主演が研音の有名タレント、脇役が研音の新人タレント、主題歌も研音アーティスト)とか
そういうのが出てきた90年代はすでに終了。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:51 ID:fKq/2MOl
>>51
勝手に終了さすなアホ。
終わってるのはおまえ自身だよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:06 ID:ZfYw7jFQ
結局誰もが学生時代に見たドラマが最高ってことで終了。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:06 ID:vhXCYSII
>>52
PVと同等かそれ以下のドラマを見て喜んでいる時点で終了。
90年代になるとドラマも音楽も白痴化が進んだけど
白痴にはそれが分からないからね。
おしんの再放送でも見直すがよいぞよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 03:48 ID:e19oHNop
石立鉄男が主演のドラマ

56 :_:03/05/13 04:08 ID:MH/ydZUy
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:19 ID:LDLzx5oD
>>53
「学生」とは本来「大学生」をさす言葉だが、
ここはあえて小学生〜高校生も含めて言おう。
30代前半のオレが「学生」の頃に見たドラマは最悪だ。
ご都合主義・見切り発車で作られる大映テレビや
てきとうに作られたアイドルドラマの全盛期だったからね。

どちらかと言うと大人になってから見たドラマのほうが面白い。
ここ最近では「天才柳沢教授」の宮迫が出た回が最高傑作だった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 04:35 ID:88DjAXmb
>>55
33歳の漏れはチー坊と雑居は既に再放送だったな。
それから天馬先生、天まであがれまでの間の石立ドラマってどんなのあったっけ?

59 :40:03/05/23 00:01 ID:fIZLZXfW
>41
年齢的にも92年以前の音楽はあんま知らないっす
7歳とかなんで

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:26 ID:PkFht/zZ
452 :名無しのエリー :03/03/14 19:11 ID:UHPfG6sx
<邦楽20年史>

84〜86年歌謡曲・・・・・・・歌番組などで陳腐化されたポップスは歌謡曲の1バリエーションにすぎなかった。
84〜89年育成期・・・・・・・売れるよりもアーティストやリスナーを育てる事が優先されたが
                歌謡曲から離れようとするあまり洋楽モノマネになった。
89〜90年バンドブーム・・・・素人レベルでも人気があれば簡単にデビュー出来、すぐに使い捨てられた。
                同時に歌謡曲はほぼ絶滅。
89〜91年山田邦子地獄・・・・TVで山田邦子がプッシュすれば何でも売れる。
90〜94年Bイング地獄・・・・音楽の商品化・消耗品化が進む。
                大量タイアップで洗脳に近い宣伝が展開された。
94〜97年小室地獄・・・・・・Bイング方式を少人数にして低コスト化を実現。
                Bイング、小室のリスナーは単なる「消費者」でしかなかった。
94〜98年ミスチル増殖・・・・ミスチルの成功を見てイギリス系軽ロックが大増殖。
97〜03年一人勝ちの法則・・・小室が消滅しても小室が作った「女性ボーカル需要」は減ってはいなかったので
                女性ボーカル物が一人(一組)づつ順番に売れた。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 00:49 ID:Onxn7FSQ
結局どの時代が良い云々の話ではなく、各々の年齢やタイミング
なんじゃない?別に時代背景と個人の感情が比例するわけでもなく。
ここに来てる人だっていろーんな年齢・価値観が集まってるわけだし、
このスレタイの意味がよく分からん。


62 :山崎渉:03/05/28 12:45 ID:1QrtYvzG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :hvcdxせrt56ゆいおkl:03/05/30 15:45 ID:Lc+GcD6o
test4

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)