5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ 青 い 鳥 ★☆ 其の二

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/26 00:53 ID:9DBJOMuW
TBSドラマの傑作。みんな観て感想寄せてくれ。

2 ::02/12/26 01:01 ID:9DBJOMuW
昔どこかのサイトで、歴代の2ちゃんねる「青い鳥」スレのリンク挙げてた
んだけど、ご存じの方おりませんかの?

3 ::02/12/26 01:06 ID:9DBJOMuW
ありゃ、前スレの41番にありました。申し訳ない。

http://salami.2ch.net/tvd/kako/998/998503271.html (46)
http://piza.2ch.net/tvd/kako/977/977536140.html (723)
http://piza.2ch.net/tvd/kako/975/975859924.html (58)
http://piza.2ch.net/tvd/kako/968/968875071.html (224)
http://piza.2ch.net/log/tvd/kako/961/961268801.html (17)
http://piza.2ch.net/log/tvd/kako/959/959103731.html (33)

4 ::02/12/26 01:16 ID:9DBJOMuW
ああ、前スレ挙げるのも忘れてた・・・もう爺と呼んでくれ・・・。

前スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1004693263/


5 :名無しさん:02/12/26 04:07 ID:+VK0vB+J
なんかこのドラマ観てから最近のドラマ観ると、ほんとつまらなくて完成度が低い
のばっかりなんだなあ・・(なかにはイイのもあるけど)いつからこんな状態になっちゃったんだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 09:24 ID:1gcwI72D
>>1
乙です

7 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/26 12:05 ID:GRlFhRz8
結構、野沢作品は見ちゃうけど、俺の中では一応三部作って言われてる「青い鳥」
「眠れる森」「氷の世界」の中では1番好き!て優香、近年のドラマの中ではこれを越す
作品はまだないかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 18:09 ID:FPpdmo4U
関西では2年前ぐらい深夜に再放送やってたんだけど、またやんないかなー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 21:04 ID:Pwgfoxzt
私の中の「ドラマ黄金時代」は、この番組を最後に
終了した。
来年は、「リアル後半」だね。
本放送の頃は6年後になったら、色あせているだろうって思ったけれど
時代背景が合わないのは登場する携帯電話の機種位で
他は問題なさそうだよね。
そういえば、「未来」として設定された2003年と言えば
「鉄腕アトム」もそうなんだよね。
あの作品は2003年の出来事なんだとか。
理森と誌織が再会した頃、アトムが活躍しているんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 21:49 ID:YpSrTTqk
うん。
青い鳥がベスト!!!

えがきれい。
ストーリーいい。
いい役者。
曲も良かった。

ただ、続編はいらなかった

11 : :02/12/27 23:42 ID:f0Py0ixL
何故かほりはいきなり湖(支笏湖)から海へ出られるのだ?と思っていたが、
湖のすぐ側に海があるという設定なのね。シナリオ本読まなきゃわからないよ
そんなの〜。

12 : :02/12/29 00:50 ID:orjeDd1Y
TBSのNG番組期待して観てたけど、第一話の史郎さんが電車に乗り遅れる
シーンだけだった。

13 :+-0:02/12/29 00:53 ID:ciMdVJzj
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


789789879

14 :Bluebard:02/12/29 04:05 ID:rlYTlqf1
成長した詩織役の山田麻衣子ちゃんはその後のドラマ出演作とか観ても、
この役を超えるイイ役柄にはまだめぐりあってないね。(あくまで個人的な意見)
て優香、この作品でこの役柄であの年頃特有の雰囲気だから良かったのかなあ。
(まあこの作品もまだ荒削りな部分はたくさんあったけど)
詩織は彼女以外は考えられなかったねどっちにしろ・・。

15 : :02/12/29 23:23 ID:E+uqq88c
たしかにそうかも。「魔女の条件」の屈折した女子高生や、WOWOWの
「Nail」のヒロインも決して悪くないんだけど・・・「青い鳥」以来
彼女の素質を素直に活かすような作品はまだ無いような気がする。もっとも
今は業界そのものが良い作品を造り出す能力を喪っているから期待したくても
できないしなあ。

16 :赤いスポーツカーの女:02/12/30 11:25 ID:FTTMaPuQ
昔の土9で堂本主演のドラマ(名前忘れた)の麻衣子嬢はきれいだった。
詩織もかわたねぇ〜と思ったもんだ。

それはそうと今からノンストップ観賞します。(毎年恒例になってしまった。)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 17:11 ID:vo00Prbe
杏ちゃんのパンチラ
安ちゃんの水着

今やってくれればお宝になるけど無理だろうな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/30 18:24 ID:8ryq/X1e
>>9
時代背景が合わないのは登場する携帯電話の機種位で他は問題なさそうだよね。

坊津でドライブしてる時、吉村由美(パフィー)の「V.A.C.A.T.I.O.N」を歌わなければ
完璧だね。

19 : :02/12/30 23:17 ID:F4wVzMwq
「こんなに幸せばかりが続くのも〜♪(中略)きっとたぶん今のうち・・・」
なんともその後の展開を考えた選曲だよね。麻衣子ちゃんの歌声ってこれ以外ので
あったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 14:47 ID:vns0v9tj
山田麻衣子を初めて見た作品だった。
「なんて顔のきつい子だろう」と思ったけど
あれ程ひどい事が連続して、多感な時期を誰からも愛されない
そして愛さないという状態で過ごしたなら、ああなるのも納得する。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 10:08 ID:7J/iI8KV
自分は山田麻衣子このドラマで見て
はっとしたね なんか神々しいオーラというか
登場シーン今でも思い浮かぶ

22 :私の世紀末カルテ:03/01/04 22:00 ID:G04bqvPA
このドラマってスト−リ−以外の音楽であったり風景であったりっていうのが最高
にマッチしてるんだけど、自己主張せずにスト−リ−を引き立たせてるからいいよね。
登場人物が必要最小限なのもイイ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:41 ID:rZGAbdcL
「ロリータコンプレックス」って映画の中で義理の娘を連れて
車で放浪するシーンのカーラジオから聞こえる曲がまさに
「VASATION」だったような気がするのですが?違ったっけ?
その娘も車の中でお菓子食べ放題してました。

24 : :03/01/05 21:22 ID:33zTW+Gh
スレタイなんでスペースまたあけたん? い の前後
探すのが面倒・・・ 年末フジに出てた杏よかった




25 ::03/01/05 22:59 ID:nMKlL5Ny
ごめん、前のをそのまま使ったから・・・次回はすぐ検索できるように変えます。

杏ちゃんやっぱ演技派だよね。これからの成長楽しみだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:10 ID:GInWryIh
野沢さんがNHKでまた外国の小説のリメイクしてるね
緋色の記憶みんな見た?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:51 ID:+LFYL3nU
通常版とスペシャル版とあったけどコーヒー園みたいなところで働くラストはどっちでしたっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:58 ID:rp4RVfpn
あれは確かサトウキビ畑だったと思いますが、スペの方です。

29 : :03/01/07 01:37 ID:02RniF8N
そういえば当初かほり役は鈴木京香が考えられていたそうだから、野沢氏は
「緋色の記憶」でようやく彼女をヒロインに迎えられたわけだよね。

30 : :03/01/07 23:55 ID:noRtFQxo
こんなページあったんだね。

・Joeさんのページの「全国ロケ地ガイド」

http://joe.ash.jp/travel/loca/aoitori_nag.htm


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 02:32 ID:pcUfC3y6
実際に清澄駅に行きたいんですが、今は雪が積もってとてもじゃないが無理ですよね?
長野って、何月くらいには雪がなくなるのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 15:56 ID:oZzE4dmF
八戸ロケの時、八戸市内のデパートでトヨエツがゲームボーイのソフトを買っているところを友達が見たそうです。
長身だから目立ったとか。

33 :山崎渉:03/01/10 06:06 ID:ukglFp+h
(^^)

34 :山崎渉:03/01/10 18:39 ID:CQpxDy7P
(^^)

35 : :03/01/11 01:01 ID:3Jt1rqVh
>>31
検索したら雪と渋滞と急坂のために何度も挫折した方もいたみたいね・・・
やっぱ4月くらいになってからなのかなあ?

>>32
その友達の人、羨ましい・・・。一生忘れないよね、そういうなんともいえない
出会い方(w。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 01:31 ID:Q+Yj7gX3
トヨエツがゲームボーイやってる姿・・・笑える。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 02:02 ID:VrSnnNuM
南十字星、瀬戸内海でも見られるそうです。鹿児島まで行かなくても・・・。
でも一度は見てみたい。ぜひあの灯台から。あの灯台の場所って特定できませんか?
教えてください。

38 : :03/01/14 03:01 ID:DeBZI2aZ
あれは長崎鼻の灯台です。ここも観光地。

39 :補足:03/01/14 03:13 ID:DeBZI2aZ
30で挙げたページの鹿児島編

http://joe.ash.jp/travel/loca/aoitori_kyu.htm





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 03:14 ID:cSH/8fXQ
THANKS!!

最寄駅は波留駅?けど随分距離がありそう・・・。

41 :40:03/01/14 03:16 ID:cSH/8fXQ
ありゃ?>>39に開聞駅とありました。失礼しました。
超見たい!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 03:39 ID:B9TyLoYg
金がかかるからかもしれないけど、最近「田舎」を舞台にしたドラマって少ないね。
しかしこのドラマに10億かかっていたとは・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 14:23 ID:lDQNi0Gl
じゅ・・10億・・
凄すぎ・・


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 17:28 ID:YdOWzabd
夏川も杏ちゃんも良かったけど、永作も報われない役だったけど
良かったよね。ただはじめ永作に向かってパンツも洗ってやったようなお前に
恋愛感情持てないといって割に、詩織はいいのかよと思ったのだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:26 ID:hpczXxDJ
これまで永作の事
可愛いけど性格きつそうとか、元ヤンキーじゃないかという印象があって
好きになれなかったけど、このドラマ見て変化した。
いい女優だなって思った。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:04 ID:QvV92eno
もしかしてトヨエツはすごく禁断モノ似合っているんじゃないかと。
このドラマ見てからというものやたらトヨエツ主演のドラマやら映画やら
見てきたけど、任侠モノが多いのね。

47 : :03/01/20 02:29 ID:9meoVS+p
一時期任侠モノばっか出てたよね、トヨエツ。最近は犬になったり、ガン患者に
なったり大忙し。一昨年のNHKのドラマの寡黙なサラリーマンは良かった。

永作しゃんはやっぱり美紀子役がベストだ!と思う。こういう役柄を選んでほしい。
トレンディものなんか出るより。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 11:59 ID:d3xNIHjF
禁断ものなあ。「ラブ・ストーリー」でも亡き妻の妹に好意もたれていたね。
禁断といえば「高校教師」だが、理森であれば北に向かって逃避行を続けただろう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 14:51 ID:wAdRxiN/
人間って、ある程度の「育ち」とか「教養」が必要なんじゃないかなって
かほりを見て思った。
泥水で暮らしていたナマズは、真水では暮らせない様に
崩れた暮らしをしていた女は、いくら着飾ってもうわべを取り繕っても
いつかはボロが出てしまうのだと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 15:24 ID:zHgblUWB
身も蓋もないことを。ドラマや映画、小説はみんな夢見るんだよ。
そして破綻のないように悲劇のヒロインとなったり、シンデレラの
ようにその後は描かれないんだよ。
でも、かほりはそれほど崩れていたわけではないが、詩織でリセット
された方が物語的には完成度が高いかもしれない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:21 ID:sca62w2h
そういえば女が「玉の輿」に乗るまでを
描いたドラマは良く見かけたけど
「その後」を描いたドラマって、このドラマの他には
「揺れる想い」(南野陽子主演)ぐらいしか思い浮かばない。
「揺れる〜」での南野よりも、かほりの方が行状に問題がある気は
するけれど・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:30 ID:vC+yyLFE






http://sasurai.gaiax.com/home/kt2jp_sss_cttp






53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:26 ID:g3N/GEGh
同じような事を私も思った。
ぼろが出るというより、やっぱりどこかだらしない生活の方が
居心地いいんだろうね。
かおりは、一生懸命いい奥さんになろうと努力してたけど、
まっとうないいとこの奥様にはやっぱり見えなかった。
化粧や指先、髪型、服装、行動。
何十年も辛抱したら「いいところの奥様」が身につくんだろうけど。
その辺りが上手に描かれてて、なんとも色っぽい奥さんだったね。

本当、いいドラマだと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:28 ID:g3N/GEGh
高倉健の映画「夜叉」をふと思い出した

55 : :03/01/20 23:28 ID:tAamMX4V
別に玉の輿と思って来たわけじゃないんだよ。暴力亭主、借金返済の為のいつまでも
終わらない夜の生活・・・そういうのから逃げ出したくて誌織を連れて広務に飛びついた。
けどそれもまた幸福をつかめない生活だった。幸福を掴もうとしてますます不幸になっていく
なんてのは実はよくあることだべ?

56 : :03/01/21 00:49 ID:S6/nk6bx
トヨエツは声が最高だよなあ。かなり萌える。
だから、愛していると言ってくれのトヨエツは物足りなかった。
で、このドラマはフェロモン全開。タイトルバックがかなり好き。マイベストドラマッス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 02:52 ID:OCFeNGi7
そう、トヨエツの魅力は雰囲気にある。
しかし、「DOG STAR」のトヨエツ・・・。
あの理森がよつんばいになって匂いを嗅ぎまわる姿・・・。
ギャップに耐えられん。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 03:09 ID:svWQsEmT
>>56
禿堂。
トヨエツは今度NHKでなんか朗読するらしいよ。楽しみ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 16:27 ID:9CoQynv/
ノベライズを読むと、誌織の実父である澤田利伸は
羽振りの良い頃は、誌織を可愛がったけれど
破綻すると、暴力を振るう様になった。
見栄っ張りで、生活が破綻しているのに
誌織を私立小学校へ入れたりもした。
綿貫家に来てから、誌織は綿貫家の息の掛かった私立小学校へ転校。
だけどそこでも馴染めなかった。
東京の全寮制の私立中学にも馴染めなかったし・・
北海道の分校にいた時が、誌織が最も生き生きしていた気がする。
少女時代のかほりが、鹿児島の祖母の家にいた時が最も生き生きしていた様に・・


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:46 ID:xerUbrrb
>56
禿胴!
あのタイトルバックは秀逸だよね。
ドラマの雰囲気を壊さず、
視聴者の想像を掻き立てるストーリー仕立てに
作ってあるところに脱帽。

牢獄?と地下鉄を使った比喩的な映像と
主題歌が見事にはまっているし、
かほりじゃなくて、誌織を出したのもいい。
最後、理森の手に鍵が握られているのも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 03:28 ID:kYAyWY+t
>>58
トヨエツは、ナレーターとしてもやっていけると思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 14:31 ID:lkrbpYhk
理森に「時のおじいさんはね…」なんて耳元で囁かれたら
詩織でなくてもみんな魔法にかかっちゃうよ。
一種の暗示、調教と言ってもいいかもしれない。

63 : :03/01/25 00:50 ID:rCxRsIwU
トヨエツの朗読の回はいつですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 20:33 ID:BPvkH9Lo
OPの場面にそっくりなCMを見た事がある(CM名失念)
もっと明るい感じではあったけど・・

それにしても理森は、国鉄に高卒の新入社員として採用。
1年後に分割民営化という設定になっているけど
分割民営化の1年前って言ったら、採用を一切、停止していた時期ではないか?と
いう話題になった事がある。
でも・・採用停止時期でも、コネ使用で採用される人間は確かに存在したと
マニアから聞いた。
そういえば理森の父親って・・
やはり彼も情実採用だったのか・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 01:00 ID:qFzhzjJj


鉄道マニア、あるいは鉄道関係者ならではの視点なんだろうけど、
深く着目すべき点ではないだろ。
気にもせず見れるから名ドラマと言えるんだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:41 ID:BbSp1tgC
あの駅、ロケ中は混雑防止の為だとかで
場所は明かされなかったけど
大体、地元民から聞いて知ってはいた。
そして、駅長の制服が他の駅員と違ったのも
「駅長のイメージ」を出す為だったんだなと思う。
(実際、あの白いスーツはJR東日本の特急列車の車掌の制服だと言うし)


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 18:23 ID:NLz4ASyx
放送当時、”おっ!豊川さん主演で貴島Pだから、見るか。でも、あれ?演出は生野
さんじゃないんだ・・・。がっくり。”という感じだった。放送開始、”なんかすごく
キレイな画だなぁ。ストーリーもいいし、演出は土井さんという方なんだ・・・。”
この作品で”土井裕泰”という演出家を知りました。
すみません、スタッフ厨で・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 21:21 ID:jb4Z3OZ7
今思うと、かほりって自殺願望があったのかな。
あの時飛び下りたのは、理森を守るためだったって
作中にあったけど、娘もいるのに死を選ぶのはちょっと…
残される人のことも考えてほしかったな。
……なんて批判してみたり。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 21:39 ID:zyrL+CR8
「自殺だったなんて! あんたに殺されていた方が
まだ良かった! あんたを憎んでいれば済んだんだから・・
私はママにも愛されてなかったの?」
誌織の言葉が胸に突き刺さる・・

70 : :03/01/31 23:25 ID:mBMopxVA
自分が生きていればどうしても二人の男が殺し合うしかないという絶望で
突っ走ってしまって、誌織の事は頭の中になかったというか忘れていた感じ・・・
悲しいけど人間にはよくあることだよね。こんな風にこの世に取り残され、父親に
なるべき人は刑務所に行ってしまったら、孤独なんてレベルじゃないよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 00:27 ID:dkwfaJB8
かほりは、理森が本当に愛しているのが詩織だと気付いてきてたんじゃない?
理森と詩織が 幸せになるには自分が 邪魔になる事に気付いて、それで絶望的になって飛び降りたんじゃないかと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 01:50 ID:do7gW7dV
鈴木杏がよかった。
逃避行の途中、校庭で同じ年代の子供たちが遊んでいるのを、
金網の外から見ていたシーンが印象に残っている。
かわいくて、かわいそうで、抱きしめたくなった。
#ロリコンじゃないよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 15:27 ID:jKy/kytp
あの時点で詩織を「父親」としてではなく、「男」として愛していたのなら
それこそ犯罪だよ(w
やっぱり詩織のことは頭になかったにはげどー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 00:01 ID:2V4d8xgn
あまりドラマは見ないんだが、感動してDVDまで買ってしまった…
ちなみに自分は理森が勤めてた会社のモデルになった
会社の社員してますがドラマでは微妙に制服は微妙に変えてありましたよ。
当時の職場では話題になってて、みんな理森に憧れて?制帽のツバを
折り曲げたりしてますた。
ちなみに駅長の制服は本物とほぼ同じだとおもいます。夏場は白いの着てます。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 00:38 ID:ku9/E6Aj
このドラマで夏川結衣が好きになった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 01:08 ID:yR4vUM0H
再放送してほしい…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 18:46 ID:QBVQyAwt
かほりって美人だけど、頭悪そう・・


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 19:58 ID:TXbERa2X
今年の秋頃にTBSチャンネルで放送されたら嬉しいと思う。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 23:18 ID:fSdr5d3+
バラエティ番組で昔あったという「青い鳥」パロディ観た人いますか?
いたら内容教えて〜お願い。

80 : :03/02/12 21:25 ID:iJxQG5oG
杏もCMに出るようになったね 杏だとはすぐにはわからなかった

81 : :03/02/13 00:04 ID:cdlsGas0
トヨエツの朗読
朗読紀行「にっぽんの名作」―「おはん」―
衛星第2 2/21(金)後10:25〜11:15

だって。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 01:30 ID:cLuwHpJZ
>79
爆笑問題の2人がやったのかな?
たしか田中がトヨエツで太田が佐野史郎でした。
田舎駅で撮影し前田吟もでてたよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 09:37 ID:FagAFX7L
時代設定って気になった点があります。
最終回スペシャルでどこかの南島が出たんだけど、
その時は2015年ですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 18:50 ID:WlBPfoyh
最終回スペシャルではなく総集編スペシャルだったと思うけど。
とにかく南の島のくだりは、時代なんて関係ないような設定。
ほんのわずかだったしね。
だいたい豊川さんだって、いい年になってるはずなのに
帽子被ってごまかしてたもん。
かなりいいかげんぽかった。

85 : :03/02/15 23:47 ID:0TbgXxsz
>>82
貴重な情報有り難う。爆笑問題でしたか。誌織役の人はいました?

南の島編はみちる(杏ちゃんね)はかつての誌織よりは幼いという設定みたい
だから最終話の再会から十年は経ってないぐらいの年数なんじゃ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 16:17 ID:9cESGjab
誌織って母親に雰囲気は似ているけれど
でも顔は似てないかな・・?
みちると誌織は、どちらも杏が演じたから
容姿は似ているって設定なんだろうね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 11:51 ID:ONyE5PKm
>81

衛星第2か・・・がっかり。

88 : :03/02/18 23:51 ID:WQRJmX4e
きっとすぐに地上波でやるよ。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 00:27 ID:HKIP+PuF
トヨエツが夏川に敬語を長い間使っていたね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 00:41 ID:u5xYV5nQ
パロディ見たい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:30 ID:sk9cpmik
2/23(日)
テレ朝午後2:00〜
「がん戦争Part19」
トヨエツがナレーションやるみたいですよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 18:48 ID:cQR/jIT4
>91

貴重な情報サンクス!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 05:14 ID:wr4ftlVH
最終回&スペシャルを観てない者です。内容を教えて頂ければ
有り難いです。

94 :スペシャル観てないけどたぶん・・・:03/02/25 01:31 ID:j3Parh9j
スペシャル(完結編)は殆どがこれまでの放映分の総集編で、その合間に二人の
その後の南の島での生活が。娘みちるがあり、誌織のお腹には二人目が。誌織の
ハーモニカがみちるに引き継がれ、家族そろって夕陽の海辺を帰る。洗濯物を
干しながら誌織とみちるの「青い鳥」についての会話。さらに数年後理森、
子供達に星空を指さし、「あれが、南十字星だ。」人生は続くといった意の
テロップが出て完。(間違ってたらどなたか是非指摘訂正を。)

最終話は・・・もー書くの大変なので、レンタル屋でビデオ又はDVDを借りて
観てください。二人は引き潮の時道ができる島(知林が島)に渡り、南十字星を
見る約束を遂げ、かほりとの悲しい記憶に別れを告げます。またしてもの離別の
時、誌織は不幸を目印にするのではなく、幸福を目印にして二人はきっと再会
できると理森に告げます。理森は再び4年間の収監。誌織は綿貫の家をついに出る
のでした。4年後、刑期満了の理森は清澄駅に降り立ちかつて触れ合った人々の
幸せな生活を眺めながら墓参り、母との再会の後新しい土地へと向かおうとした
ところでハーモニカの音色を介して成長した誌織と出会うのでした。長い長い旅は
ようやく終わりを迎えたのです。籠の中の鳥は空へ旅立って行きました・・・

という感じです。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 02:00 ID:cp8r9epD
本当にありがとうございます!!ずっと気になっていたので… 





96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 06:12 ID:yELcsOHx
野沢さんの作品ではこの作品が一番好きだなぁ。でも思ったんだけど、理森のかほり
に対する感情は『愛』だったんだろうか?なんかもっと別の感情な気がしないでもない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 15:29 ID:cKuOIFW5
最近友達に青い鳥のビデオを見せました。
全部見終わった後に感想聞いたら、




「不倫を正当化してるドラマじゃん」とかなんとか言われ・・・。


激しく否定しときましたが何となく引っかかっています。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 22:09 ID:tzoxTbYD
>96
理森がかほりと誌織を連れて逃避行したのは、
母と娘が引き離されるのが辛かったからなんだよね。
彼も母親に置いて行かれた過去を持っているから、
自分と母子を重ね合わせたわけで。
かほりへの愛はあったと私は思ってるけど、
広務が無理やり誌織を東京に離そうとしなかったら、
一緒に暮らそうなんて理森は思わなかったかもしれない。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 22:50 ID:J7ztqH5o
そんなに誌織と引き離されるのが悲しかったのなら
なんでかほりは自殺なんかしたんだろう・・
広務が怒って引き離そうとしたのだって、元はといえば
かほりが悪いからなのに。
不倫なんかしなければ、引き離される事もなかったのに・・


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 22:58 ID:J7ztqH5o
ついでに100を頂きます

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 23:26 ID:wtFpFPED
まあ落ち着いて。ここにいけば何か分かるかもよ。

ttp://www2.ttcn.ne.jp/~letter/aoitori.html#__card1

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 03:59 ID:HglA5kZa
このドラマの暗さは野島伸司に通じるものがある。

103 : :03/03/01 00:59 ID:i7fuELRr
来週の金曜深夜のドラマ「スカイハイ」に史郎さんと麻衣子嬢が出るよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/02 18:56 ID:QKvROqQw
乙女ヶ原でお弁当食べたい。

105 : :03/03/06 00:08 ID:yBlUW63F
2003年なんてもっとピカピカグネグネしたサイバーな清澄になってると
思ってたけど、なってみるとドラマとちっとも変わっていなかった・・・。
蕎麦屋は更地になった以外は。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 08:00 ID:vEFkZQOa
>>105
IDがブルーぽくていいね

107 : :03/03/13 02:20 ID:IFJHXi/l
杏ちゃんも麻衣子ちゃんも最近テレビに出てるね(嬉)。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:00 ID:3ARrtqcm
age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:41 ID:qUfd2Ccm
最近、JR東日本は制服変わったとか。
長野地区の車両も変わったとか。
これで又、後半の矛盾が増えてしまうな・・


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:22 ID:4YSgbwoI
もともと、フィクションダカラ、細かいこと気にすんな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 15:31 ID:lWNVdlVb
今年、又再収録して欲しいよね。
誌織を杏に変更して、他は変更なしって事で。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/19 16:07 ID:pUX2ZADA
東京ウォーカー表紙
大きくなったね
http://www.kadokawa.co.jp/magazine/contents/tw/cover/20030318tw.jpg

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 18:28 ID:CoUwKiQ9
杏では当時、山田麻衣子が醸し出していた
「6年間、誰からも愛されず、誰をも愛さなかった孤独な影」
は出せないかも・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 20:02 ID:0Z4rhKKk
今の鈴木杏は男っぽい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 22:10 ID:GLVqMImo
>>111
今のデブでブスな鈴木杏では無理。
>>113
出せないでしょう。年々演技が下手になってるし
ルックスなんて今や見る影もないからね・・・。

116 :名無し:03/03/20 14:36 ID:Kq4YW4Ip
青い鳥

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 21:15 ID:6ZFsKOol
なんでだろうこのドラマだけは何度でも観れる。一生こころの中から離れないだろう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 21:19 ID:6ZFsKOol
山田麻衣子も鈴木杏も夏川さんもこのドラマの役柄が一番好きだな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 21:21 ID:6ZFsKOol
なにげに綿貫広務全然嫌いじゃなかった..。むしろどこか少し憎めない
とこがあった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:19 ID:Z0/cdvVJ
広務が理森ともみ合いになってる時
「かほりの為なら死ねる」って言った瞬間
かほりも理森の為なら死ねるって思ったんだろうね
そしてなんの迷いもなく実行した

こんなに愛されてみたいね〜

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:35 ID:mw4+ANvS
広務って、かつて佐野が演じた「冬彦」と被る部分あった様な気がする。
「片親で、その親はやり手の社長」
「親を乗り越えられずもがく」
「愛した女と一緒に暮らすも、他の男の元へ走ってしまう」
「幼児性がある」
でも画面では共通点を感じさせず、全く別人に見えた。
彼はやはり凄い俳優なんだと思う。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:01 ID:IJwAV3c0
演技力は変わらぬのに、杏を支持する声は減った?
結局、容姿だねぇ。。。今、もの凄く健康的だから。。。

麻衣子はスカイハイに出てるけど、演技力は、変わらず。
なんでも大学院行くとかいう噂があるから、女優目指してないのかも。。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:15 ID:YxGnKHtm
このドラマ、役名クレジット出ないけど
杏が演じた誌織は「町村誌織」
麻衣子が演じた誌織は「綿貫誌織」なんだよね。
シナリオ本を見るとそう書いてある。
広務の養女になったんだよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:09 ID:r2lxxjVe
>>113
あんた鈴木杏を良く知らないね?

>>115みたいなアホはほっとくとして

125 :第三者:03/03/21 23:33 ID:oUErFNqd
そういう事じゃなくて山田麻衣子ちゃんには麻衣子ちゃんなりの独特の雰囲気が
あって、それが合ってたということでしょ。(私もそう思う。)杏ちゃんも
もちろん芸達者だから演じようとすれば出来るだろうけど、それはやっぱり
オリジナルとは違ってしまうと思う。
何回も見て頭の中で一種「神話」の様になってるから、二人にはゆっくりと
素晴らしい女優になって欲しいよ。流行り廃りとは関係なく。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 05:27 ID:GifRKBET
理森は一瞬燃えあがった的な感じだろうね。なにか観ていると、前半部分はかほりの
魅力にとりつかれ、翻弄されたようにも見えた。(悪い意味じゃなくてね)。でも
何度も言われてるけども、それだけじゃ逃避行はしなかったよね。詩織の存在が原動力
になったんだね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:04 ID:XharUDCV
うん、あれは・・「父親」の衝動という感じだね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 03:00 ID:53ydY0Sv
単なる親子丼ドラマ

129 : :03/03/24 01:54 ID:0HWrJTQJ
それさんざ聞いたよ。

「スカイハイ」、史郎さんと麻衣子嬢六年ぶりの共演で今度は本当の親子役なのに
何とも壮絶な出会いと別れだなあ・・・


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 17:14 ID:PzW8xo8A
今日、ビデオの後半を見ました。
不健康とは知りつつも、今年と比較して見てしまいました・・
永作が持ち出したJTB時刻表には「1997年」と堂々と書かれていました。
理森と誌織が乗った寝台特急は今は西鹿児島までは行かないです。
中央本線を走る「あずさ」は現在、車両が変更になりました。
フィクションだからどうでもいいけどね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 20:26 ID:B3fP/Jq2
はやぶさだよね。
あの寝台列車。今は熊本止まりになっていて
東京を4時頃、発車するんだよね。
理森達は塩尻で乗り継いで名古屋へ行って
そこから乗ったんだろうね。
理森は指定の切符を持っていただろうけど誌織は
ふらっと乗った様だね。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 21:47 ID:1Xfyvgb7
杏水着 写真集 サイン会


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 21:35 ID:WXaNB3F2
誌織が法要の時、制服じゃなくて
きちんとした喪服(にしてはスカート短すぎだけど)を着ていたのを見て
「いいとこのお嬢様として育てられているんだな」と感じた。
でも誌織って嫌われオーラがやっぱ漂っている気がする・・
実際にああいう子が近くにいたら・・いじめられる気がする・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 01:36 ID:hBWdJUsi
うう、女性の世界って残酷だな・・・

誌織は頭が良いという設定なので、ビールこぼすのは慣れていないから
当然としても、「浴衣、お揃いだね」は絶対わざとだとようやく最近
気付いた・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 01:50 ID:/fvI2hPt
誌織、東京で実の父親と暮らしていた頃
実力で名門私立小学校に合格したとか。
そして清澄に越してから綿貫家の息の掛かった私立小学校へ転入。
中学は東京のお嬢系。
でもいつでも馴染めない、嫌われ者だった。
いっとき北海道の分校にいたけど、この時が最も生き生きとして
周囲に溶け込んでいた。
後半、かほりが最も子供らしく暮らせた鹿児島へ向かったけれど
誌織はそれが北海道だったのだろう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 23:36 ID:C7AmHQtg
あげげええ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 01:04 ID:g5D7CsUz
かほりが理森に「私、駅長さんの事が好き。駅長さんは?答えなくていいからね。」
って言ってたかほり、かわいかった。
結局、理森は「答えていいですか?好きです。」といってキスしたけどね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 20:19 ID:4ReTilzM
こんな大スペクタクルで送られたドラマがかつてあっただろうか

139 : :03/04/08 23:25 ID:QDSGNxje
北海道から鹿児島、サイパンまで、予算も、ロケ期間も段違いだったしね。
いいドラマを造ろうという意気込みが感じられる作品だよね。

地元のプックオフでシナリオ本見つけた。1年半も探し続けた甲斐があった。
100円・・・喜んでいいのやら・・・複雑。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 22:46 ID:KpEB7Q2k
>>139 羨ましい。。 自分も探してるけどどこにも無いYO!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 18:16 ID:oOlvUjl5
確かに嬉しいけどちと悲しい。
100円てことはしばらくの間店晒しになってた訳だし。

>>140
ヤフオクでならときどき出るけど100円じゃ無理

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 22:24 ID:De8eGB2s
1000円以上で買っても良い?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 01:53 ID:STnKow9U
手に入れるチャンスがあったらためらわない方がいいとは思う。
ドラマでは出なかった情報やカットされたセリフもあるし。

島の灯台に着いたところで、誌織が
「(小瓶に)子供の頃の、遠足の場所だったんでしょ?あたしも遠足しちゃった」

なんて話しかける、どうしてカットされたんだ?という様な良いセリフも
載ってる。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 03:55 ID:vGsj1AJ4
>>97
>「不倫を正当化してるドラマじゃん」
たしかに客観的にはそうかも


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 19:34 ID:2HeTGSSE
でも・・かほりって離婚から半年経ってなかったから
広務とは内縁扱いだったんだよね。
それって不倫になるのか?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 04:09 ID:AlKFZ6JZ
まあ一応内縁関係という先行した事実があるわけだから、うーん・・・

この作品は不倫駆け落ち逃避行の果て心中図って・・・という風に世間から
見られてしまう二人+誌織の間に実はどういう想いがあったのかというのを
描くドラマだし・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 10:57 ID:2ezAcaKE
理森って素朴そうに見えて
以外と手が早くない?
就職も父親のコネで裏から入った様だし。


148 :こっそりと:03/04/13 23:47 ID:mb0gtZxU
↓某板杏ちゃんスレに載ってたどなたかの私設サイトの青い鳥ページ。
写真素晴らしい。

ttp://www.ne.jp/asahi/anne/suzuki/page008.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:14 ID:bAwNcsin
俺も大学時代このドラマを見て感動し、98年秋、実際に
ロケ現場に行ったクチだ。
あの大きな木の場所、>>101のHPでも書いてあるとおり、
確かに探し当てるのは大変だったな。
そこで撮ってもらった俺の写真、コソーリ大学の卒業アルバム
に載せておきました^^

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 11:48 ID:PmByquVl
完結編を久しぶりに観た。
また信濃境に行きたくなりました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 23:06 ID:0t9uN6/y
完結編・・・う、羨ましい。TBS、DVDで出してくれないもんなあ・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:17 ID:loOreH7o
このドラマのOP場面に良く似たCMがあった気がする。
ここで使用されている車両、地下鉄の様だけど
運転台があったところを改造して座席にした様な作りになっている・・


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 13:12 ID:hqIPfizV
理森に憧れて鉄道会社に就職した人いる?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 18:59 ID:O1+UbD0R
>>153
コネがないとなかなか無理だと思う・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:53 ID:Vgi094aL
駅員になるのってそんなに難しいの?

156 :山崎渉:03/04/19 23:57 ID:sa2k5PH4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 00:04 ID:k96kksYh
これを観ると長野に住みたくなる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:50 ID:knZhaHbV
特にJRなんかはコネがなければ採用試験さえ
受けられないらしいよ。
コネありで新卒しか採用してない様子。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 12:42 ID:cyBiEIi5
友達が今年からJR東日本。
もちろんコネなし。

こういう人も、ちゃんといるよー。

市町村の公務員はコネばっかりだが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 01:26 ID:twNor6cT
>>159
いいないいな〜
俺も今の会社辞めてJRに逝きたい・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 18:30 ID:e/9CCnLx
この前、駅前のコンビニでカッコイイ駅員さんがおにぎり買ってるの見たYO・・・(*´д`*)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 03:51 ID:twcH+Btp
終わって6年以上たつけど、未だに話題になりますね。
もちろん、このドラマ一番です。当時から今もリーマン。

163 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/22 12:03 ID:vbCTYkEB
理森のオヤジさん、何かよかったよな愛嬌あって

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 20:07 ID:XUE4K/s6
このドラマ2番目に好き。
1番は・・内緒ですぅ^^

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:33 ID:YgcifXfd
今から酒を飲みながらビデオ見ます

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:46 ID:ZM84UNxi
>>163
たしかに前田吟いい味出してたね。

167 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/24 23:51 ID:YvdgAwCM
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 04:27 ID:jRQowgIv
20年かけて、8歳の少女をモノにしたおっさんの話



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 02:02 ID:n5YliNL0
杏ちゃんが16歳になる日が来ようとは・・・当時の麻衣子嬢と同じ歳だ。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:18 ID:IwX3S7J+
鈴木杏とトヨエツ、ムーンチャイルドに出てるね

171 : :03/04/28 00:37 ID:8rV1fkTC
最初と、最後。ついぞ「共演」しなかったね。期待して観に行ったのに・・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 15:39 ID:97uDNpSb
今の鈴木杏と豊悦がリテイクするってのはナイノカナァ・・・
山田麻衣子の存在は無かったことにして。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:33 ID:uTo0cRX3
杏ちゃんの演じる成長した誌織も見てみたいけど、麻衣子嬢をなかったことに
しようなんて全然思わんぞ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:18 ID:SW4EBYKb
トヨエツ、秋放送予定のフジの単発ドラマに出るんだって
リテイクの可能性は・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:55 ID:YbTnbEnC
サントリー天然水のCM夏川結衣しゃんだよね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 02:41 ID:OluO/FG2
知林ヶ島や長崎鼻、開聞駅とかに旅して来た人いますか?知林ヶ島って、渡って
一晩野宿できるのかな?やってみたい・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 15:50 ID:cGkBfzVF
>>176
野宿恐い
野犬が来るよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 23:29 ID:QRHPW+AU
島に野犬いるの?いやあの近さならいても不思議じゃないね。そうか・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 04:03 ID:c8QlWcE4
>>175
夏川さんですね。NHKの「ある日、嵐のように」以外で久しぶりです。
今年で35歳か、自分より1つしただ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 02:40 ID:yo0Tf3YR
もうすぐゾルゲだよね。永作しゃんだってテレビ出てるし、夏川さんもテレビの
方に戻って来て欲しい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:25 ID:V1kvasnW
駅長さんアゲ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 18:17 ID:sqndeRTu
夏川結衣はどちらかと言うと映画向きだね。スクリーン映えする感じ。
だから映画中心なのは正解だと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:56 ID:6SCrN6jf
野沢氏夏に永作博美迎えて舞台やるんだね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:45 ID:eMwzgjU4
このドラマの印象。

夏川結衣が綺麗だった
景色と音楽が(主題歌に関しては保留)良かった
最後にええーーーーっ!そりゃないよ!と思った

185 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/16 21:01 ID:CGGnk5XT
少年チャンピオン グラビア


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 23:21 ID:9EO7yF/B
杏ちゃん可愛くなってたね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:51 ID:9lF8bCTX
主題歌ドラマにハマってて、結構好きだよ。
グローブってことさえ忘れればw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 01:44 ID:BPuNOKZa
globeを馬鹿にするなYO!!

189 :187:03/05/18 13:14 ID:AGH+y48l
>>188
スミマセン(´・ω・`)

>>184さんはあんまりグローブ好きじゃないのかなと思って、つい。
自分は結構好きだよ、主題歌のCDも持ってるし。

190 :綿貫広務:03/05/18 21:17 ID:fbDuZnNG
私は清澄市長として低学歴狩りを提案します。
大卒以上の人間に高卒以下の人間を捕獲、そしてガス室送りにする権限を
与えたいと思います。
日本が現在、不況にあえいでいるのは低学歴の連中の愚劣な行いの為です。
低学歴はこの世から抹殺しなければならないのです。
皆さんは覚えているでしょうか、6年前に清澄駅にいた柴田理森という
高卒野郎を。
あの柴田は入れる大学もなく、父親のコネで腐りきった国鉄に裏から
就職しました。
国鉄とは「国の金を失う」とも読めます。
何故、そうなったのかは国鉄が柴田親子の様な低学歴に甘い態度だったからです。
国鉄だけではありません。日本全体が低学歴に甘かったから今、この様な国になったのです。
柴田は私の妻を誘惑して、そして殺しました。
その例を見ればいかに低学歴が犯罪を起こすかおわかりになるでしょう。
日本を変えるには、まず清澄からです。


191 :紺野あさみ:03/05/18 21:20 ID:vO8NJgJC
  ∋8ノノハ.∩   http://www.togoshi.ginza.st/konno/
   川o・-・)ノ <先生!これらのお知らせがありました!
http://togoshi.ginza.st/konno/konno02.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno09.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno01.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno10.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno04.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno08.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno06.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno07.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno05.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno03.html

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:03 ID:QEE/XyaK
>190
なにもこんなマイナーなところでそういう、見てる人不快にするの
書かなくてもいいだろ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:05 ID:YZbBA3RL
>>190
それよかSARSなんとかして下さいw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 07:58 ID:z4RsgG1G
>>190
お前、以前金八スレで登場人物になりきって
似た様な煽り文書いていた奴だろ?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 13:19 ID:WOJHT7td
トヨエツあげ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 17:36 ID:KcVcsm1Z
>>190
ワラったよw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 19:17 ID:gTkyiXza
かほりは自殺だったのに、
「自分が殺した」と理森が言い張ったのをいい事に
自分の殺人未遂は棚上げして、理森を刑務所に追い込んだ広務。
それでも執念深い性格の様だし・・
>>190の様な事、言いそう・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 21:04 ID:jzS3w2a+
皆で桐堂大学に入ろう。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:01 ID:n+8Mjtir
きりっどっきりどっ♪

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:27 ID:KFPryB+j
200だよ 
嬉しいな〜


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 10:29 ID:opLHpGC/
理森がかほりと詩織と出会って、逃避行を終えて、かほりが死に刑務所に入るまで
一体どのぐらいの期間だったんだろう?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 10:43 ID:opLHpGC/
俺が見たTBSのドラマの中では確実にBEST3には入るよこのドラマ。
見終わった後、なんとも言えない懐かしいような切ない気分になる。それで、
来週が待ち遠しくなるんだよなぁ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 14:57 ID:DleAmSuZ
watanukiage

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 15:02 ID:IKfV8zop
やっぱ貴島Pのドラマは面白い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 19:35 ID:KRNQk9Kf
再放送頼むよ!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 19:36 ID:V0X55+B4
再放送頼むYO!!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 21:48 ID:IKfV8zop
ダウソロードしる!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 23:00 ID:sC58wTxq
>>201
せいぜい4ヶ月くらいじゃない?もうすぐ夏休みと言ってるし、
北海道はすぐに秋になっちゃう様だから。

杏ちゃん7月からTBSのドラマに出るそうだから、宣伝に再放送
してくれたらいいのになあ・・・


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 03:55 ID:NaQW0/b5
>>208
じゃあ出所後、詩織と鹿児島まで行った旅もほんの少しの期間だし、理森がかほり、
詩織と過ごした時間はほんのわずかだったんだね。でも理森にとっては、とても濃い
時間を過ごしたんだろうね。

210 :綿貫誌織 :03/05/21 13:46 ID:2+tgT+/z
>>190
私、知ってるのよ!
あの人はママを殺してなんかないわ。
ママを取られた腹いせに・・あの人が「自分が殺した」と言い張るのを
いい事に、あの人を刑務所に追いやったくせに!
私を養女にしたのだって世間体・・選挙の為なんでしょ!?
再婚するから・・私をアメリカへ厄介払いするつもりなんでしょ?
私、あんたの敷いたレールには乗らないわ!
高卒どころか中学だって卒業しないで1人で生きてみせる!
それでガス室送りにされたって構わない!
あんたの様な人に魂を売るよりマシよ!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:24 ID:AJu2+8js
杏ちゃん、幼い。今、コレを見たらすごく成長したなって思います。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/21 18:27 ID:E5ymY8oS
関東で再放送するなら是非16:55枠でお願いしたい。
もしくは夏休みに2話連続で。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 19:11 ID:4IMxrnXJ
スパシオ買いなさい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:08 ID:P00Nu1Gq
ポッキー買わなくっちゃ!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:22 ID:zPqcmHl6
杏ちゃん→「駅長さんがママを殺すなんてことあるはずがない!(泣)」×6年間→麻衣子嬢

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 10:16 ID:537GgAx5
あげ

217 :澤田利伸:03/05/24 19:22 ID:msseDguv
ママや誌織に暴力を振るったり、借金まみれにさせておきながら
今更 こんな事は言えた立場ではないけれど
パパは誌織がママの中に宿った時、そして産まれた時は
とても嬉しかったんだよ。
誌織は覚えていないだろうけど、パパの子煩悩ぶりは見ていて
微笑ましかった・・と野沢さんだってシナリオ本で証言してくれているだろう?
パパは誌織を私立小学校に入れる為に借金をしたんだけど
どうやらその必要はなかった様だったね。
誌織は実力で合格したんだって野沢さんがパパに話してくれたよ。
今、東京にいるんだって? 
パパにはもうパパの資格はないから会いに行かないけど
それでもパパは誌織やママと暮らした事は忘れないよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:34 ID:YuuGULMz
誌織、金持ちの子が集まるところには
馴染めないみたいだね。
最初に入った東京の有名私立は家庭崩壊していたりしたから
仕方ないにしても、松本の私立小学校でもいじめられていたみたいだし
(ひざに怪我して、壊された工作を持って帰って来た場面もあった)
東京の私立中学でも嫌われ者だったみたいだし。
北海道の分校にはすんなり馴染めた様だけど。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 18:18 ID:cBUWLmpU
北海道では家庭円満で充実した日々ってのも影響あるね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:42 ID:hRNGLO3O
かつてのかほりが「唯一、子供らしく暮らせた土地」が
鹿児島だった。
(家庭崩壊して婆ちゃんとこに預けられていたらしい)
誌織には、それが「北海道」だったのかな・・
でもそこで母親が亡くなっているんだよね・・
地図で北海道に辿り着いたら涙が溢れていた描写があった。
松本の小学校では、綿貫家の娘って事で僻まれていたのかな。
かつての広務も同様の理由でいじめられていて、同級生だった
理森兄に救出された事があったとか。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:46 ID:ltp1SS19
広務の母親は東京の世田谷在住の代議士の次女。
政略結婚として綿貫家に嫁いだが、代議士の力が大して役立たないと
分かると父親は母親を邪険に扱った。
そして広務は小学校は代議士の息の掛かった東京の私立。
母親と引き離されて寂しい思いをしたらしい。
勉強が芳しくなかった為、小学を卒業の頃
地元に呼び戻されて公立中学に入学したとか。
かほりの不倫を知った広務は、かつて自分が受けた仕打ちを
そっくりそのまま誌織にするつもりだったとか。
(かほりと引き離し、その世田谷の家に預け
自分が通っていた小学校に転校させる)


222 :山崎渉:03/05/28 12:58 ID:Af/qgf1J
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:25 ID:+woPVOkh
あげ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:28 ID:YMf0HhOI
広務の父への対抗心と、かほりへの異常なまでの執着が周りの人々の人生を
狂わせていく物語なんだよね・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:36 ID:k6QDc0fV
かおりが美人だから許されるが冷静になって考えてみるととんでもない女だ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:38 ID:R9aB9j+c
評判があまりよくない後半を撮り直して
青い鳥完全版を発売するには今しなかない!
もちろんオリジナルキャストでね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:43 ID:Ecso7H6E
主題歌は別にして曲最高
今みても全然古臭くない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 12:26 ID:k3ylWg/g
一番悪いのはかほり!
誌織はどうなる!?
あんた それでも母親か? と言いたくなる。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 16:46 ID:1JGYwxdE
がいしゅつですが、このドラマ最大の欠点は主題歌だと思う。
そりゃ当時は流行ってたけどさ、globe。
時が経ってもいい曲だなーって聴けるような代物じゃないよ。
好みのアーティストでなくても、タイトルバックって大事だと
思うから、好きなドラマのタイトルバックは早送りしないで
ちゃんと見てるけど、これとラブコンプレックスだけは
消音してしまいます。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 17:04 ID:mR4EfSm9
Globeの主題歌、オレはいいと思うが・・・・・・
逆にあの歌聞くとドラマの美しいシーンが蘇る。
10人いれば10人の受け止め方があるもんだ。
もしかして、↑サン、主題歌以前にglobeキライでしょ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 19:53 ID:LaLB/PMi
ラブコンプレックス・・・・・・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:07 ID:0iQzFg8a
主題歌無かったらモノ足りないよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:42 ID:LaLB/PMi
んだ。

234 :青い鳥捜索隊:03/05/30 05:48 ID:LlXY2U03
昨年の8月に北海道ツーリングに行ったとき、詩織が通ってた木造校舎の小学校が
建替えられてました。夕張の近くです。
鹿児島は今年の夏に行く予定・・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)