5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆名作「太陽は沈まない」−タッキー&松雪&優香◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 16:23 ID:UEohupKO
フジ系 '00年4月13日〜6月22日 夜10:00〜10:54

[ 出演 ]
滝沢秀明 松雪泰子 優香 大杉漣 伊藤蘭 尾藤イサオ 
竹下景子 京本政樹 高橋ひとみ 佐藤仁美

[ 脚本 ]
水橋文美江

[ プロデュース ]
山口雅俊

[ 主題歌 ]
「グッバイ・イエロー・ブリック・ロード」 エルトン・ジョン


−愛と真実のため、僕の戦いが始まった−

お好み焼き屋の長男・直(滝沢)は母親(竹下)を突然亡くす。母は犬の散
歩中に倒れ病院に運ばれたが、過労死と診断された。
しかし、直は火葬場で母の遺骨に混じった焼けたメスを見つける。
病院側に問い合わせるが取り合ってもらえず直は父親(尾藤)の反対を
押しきり、地元の女性弁護士・桐野(松雪)に相談し、真相を暴くため一緒
に戦って欲しいと懇願。
病院という巨大な敵を前にくじけそうになる直だったが、次第に自分に想い
を寄せてくれる亜美(優香)を心の支えとするようになる。だが彼女は、事
件の揉み消しに奔走する病院外科部長・伊勢谷(大杉)の娘だった。
自分たちの立場を知り戸惑う2人。そんな中、事件が単純なメスの置き忘
れではないことに気づいた直と桐野は、正式に訴訟を起こすことにする。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 16:25 ID:UEohupKO
タッキーヲタではないといいつつも、
この時のタッキーはカワイかったよー。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 18:00 ID:Sy492H9F
新スレおめ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 18:21 ID:kuYUPlek
「太陽の季節」と題名がかぶるよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 20:14 ID:mt0GiYn0
>>3
アリガトン。
また遊びに着てね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 20:22 ID:LM0oGZtx
これは名作(*´∀`)
タッキーが眩しかったね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 20:32 ID:3bdZj0pO
>>4
いわれるまで気付かなかった。(゚□゚||)
でも「太陽の季節」は面白くなくて途中でみるのやめた。
「太陽は沈まない」の方がやっぱり脚本が良かったし、
脇がとっても豪華だと思う。

>>6
うん、タッキー眩しかったよ。
このドラマの頃からしっかりした顔になった気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:36 ID:S9QXCT2K
最初は優香がタッキーより年下っていう設定がしっくりこなかったけど、
優香のかわいらしさであまり気にならなくなった。
松雪さんはやっぱかっこよかったなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 23:38 ID:L0645HMB
ストリングスだけのテーマ曲が大好きだった。
当方、アンチジャニーズだが、タッキー主演のこのドラマだけはハマッタよー。
京本政樹がやっぱりモミアゲきつくて、なにげに印象濃い(やな医者)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 01:54 ID:dkoSLywK
京本の南医師役は妙にはまってた。
最終弁論の後、伊勢谷が直や家族に頭を下げたのを見て、南が「ワォ」って声なく
ささやいたを見たときは、あまりのはまり具合に感動したよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい :02/12/15 02:47 ID:eiCOA24O
『太陽は沈まない』⇒滝沢秀明の正しい使い方
『太陽の季節』⇒滝沢秀明の間違った使い方

TBSの土井裕泰Dに育てられた滝沢がこのドラマで中江功Dと仕事をする。
中江さんの厳しい要求にかなり苦労させられたらしい。でも、本人曰く、
『中江さんにはいろいろと勉強になった。今度もまた一緒にやりたい』と。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 02:53 ID:HzdhRSZN
京本政樹の「ワオォ!」のセリフ好きでした。
松雪さんは綺麗だったなぁー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい :02/12/15 10:04 ID:Mt56RLXe
思えば、水橋さんと中江さんは夫婦共作だったんだよな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 12:49 ID:1ERDrizT
直の妹のルナちゃん、かわいかったー。
ほっぺたがぷくってしててほんと愛らしかったヨ。
ルナちゃんが泣くシーンはいつも号泣しながら見てた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 16:32 ID:KZfMveLd
私もワォってことろがなぜか印象的だった!
このドラマ好きv

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 21:37 ID:dQ3MH7UD
そうそう、ルナちゃんかわいかった。
私は松雪さんが好きで見てたけどやっぱりキレイだったね。だいすき。
エルトンジョンの曲もぴったりだったし。
告げ口しようとした看護婦さんも結構かわいかった。
このスレできてウレシ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 21:57 ID:NUkD7aiz
去年の6月に滝沢とあみの交際が発覚した時
なぜかこのドラマって予知ドラマ?って思ったよ。

・ヒロインが亜美 ・裁判 ・結局は直(滝沢)より父親を選ぶ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:02 ID:BSMV7Puf
優香の制服姿と厚化粧はどう見てもイメクラ嬢にしか見えず萎えた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:51 ID:DmzGXwHS
>>16
松雪さんキレイだよね。
松雪さんになれるんなら、「欽ちゃん走り」でも
「サウナでフラダンス」でもやっちゃうよ。
あとこのドラマを見てエルトンジョンのCD買っちゃったYO。

>>18
不覚にもワロた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 13:47 ID:2Qm+htd9
「良スレは沈まない」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 14:21 ID:J4+AO6w3
竹下景子と尾藤イサオのお好み焼屋夫婦良かった。
下町の仲良し夫婦って感じが出ててすごく好きだった。
竹下景子は生きてる役はほんの少しだったけど、家族にとって太陽だったんだな
ってことを実感させる暖かさが出ててホントに良かった。
看護婦・菊井がお母さんの最後の言葉は背中をさすってくれた菊井に対する
「ありがとう」っていうお礼の言葉だったって言うのを聞いたときはホントに
泣けたよ〜 つД`)゚・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 00:50 ID:Igl0Vkru
松雪さんのファッションも気になって見てました。
弁護士のときのスーツ姿と普段のラフな格好の両方が似合っててウットリ
してた。ラフな方はマックスマーラーだったみたいね。さすがの着こなし!
他にもこれは人間的なものとか、結構考えさせられるドラマだったな。
タッキーの剣道姿も惚れた・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 12:34 ID:nCVqiZFe
タッキーの剣道姿.......(;´Д`)ハァハァ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 13:04 ID:WDZ1rcPM
私もイサオ夫婦いいなぁと思ってみてた。
いいドラマだったよね。優香もまだういういしかったような・・・。
松雪さんは綺麗だったなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 18:25 ID:oTRa6k50
グッバイ・イエロー・ブリックロード♪
(・∀・)イイ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 20:29 ID:bfRd8YiY
松雪さんはいいよねぇ。
私のまわりでアンチ松雪な人っていないから、やっぱり女性の人気は相当なものなんだろう。
>19さんじゃないけど、ファイブミニのあのCMはやっぱり松雪さんだからこそ説得力があるんだと思う。
でもいい女過ぎるから、男性の人気ってそうでもないんだろうな...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:57 ID:DA+GAg/c
最終回だったかな、直のお母さんが亡くなった真実としての
手術シーンがあったけど、血みどろで凄まじかった。
南が茫然と壁に頭をつけて、伊勢谷が心マッサージをやってる
のが衝撃的でした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:57 ID:E3Lf8znO
タッキーの詰襟学生服に(;´Д`)ハァハァ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 10:25 ID:B5J/axNa
佐藤仁美がなにげに好演してた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 09:19 ID:BWChMWwC
グッバイ・イエロー・ブリックロード♪


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 05:28 ID:1qERI1n6
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 15:51 ID:iDLRxdOd
生前の回想シーンに激しくグッと来たよ。
DVD版最終巻には「あの日」の真実が収録されてるそうだけど、
見た方いらっしゃいます?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 16:10 ID:IrFovVzj
松雪さんもいいけど、直のお姉さん役の佐藤仁美もよかった。

34 :山崎渉:03/01/10 06:12 ID:CQpxDy7P
(^^)

35 :山崎渉:03/01/10 18:46 ID:ths010Bh
(^^)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:28 ID:NS9V6Rqb
なんか自分の行くスレ行くスレ山崎がいるんだけど…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 19:34 ID:5NWtuODO
山崎さんは全スレ制覇を目指していると思われます。
ま、笑ってるだけだからスルーしてあげましょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 20:04 ID:6eFHnuNp
このドラマ、すごく好きでした。
最後はジーンときちゃったよ。
「母さん、僕の戦いはどうでしたか?」

リアルタイムで見てたけど、このドラマが最終回を迎えた時、
母親の存在を大切にしたいと心から思ったものでした。

一番最後の神社のシーンで、絵馬に書かれた「もう一度会えますように」は
松雪泰子と優香、あとは非現実的だけど、死んだお母さんの3人への
願いを込めて書いたのだと当時は解釈しましたが、実際はどうなんでしょうね。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:24 ID:39qjkOoN
このドラマ好きだったな〜。
再放送やってくれないかなぁ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 02:54 ID:36C0C0JD
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 18:29 ID:j2gyzexQ
最後は結局どうなったの?
再放送でちょこっと観ただけだから分からないんだけど・・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:53 ID:WtdY2n6w
>>41
原告側は亜美の証言や看護婦・菊井の証言を得て医療ミスに迫る証言をギリギリで集めたが、
被告側は医療ミスを最後まで認めなかった。
怒りのあまり桐野は院長に「残された遺族は一生を掛けて被告側を許していかなければならない。
その遺族に対して誠実な言葉で応える義務があるのではないか」(うろ覚えスマソ)と泣きながら訴える。
その言葉に院長は心を動かされ、無言で遺族側に頭をさげた。
結局、開廷中に頭を下げた院長の行為が決定的となり原告勝訴で終った。

直のことは好きだったが、裁判に負けた父を支えるために亜美は直には会わないと決めた。
直もそういう亜美であったことを嬉しく思う。
また、罪を認めたくても大病院の院長として、そこで働くスタッフや患者、家族のことを思うと
それができなかった院長の心情を直も理解する。

桐野は弁護士事務所の所長が担当した環境問題の裁判を手伝うことになり、事務所も
引き払われた。

直も家族とともに過ごすおだやかな生活に戻る。
でも以前の直とは違い、平凡な毎日にこそ幸せがあるのだと実感する。

ラスト、神社の絵馬のシーン「また逢えますように  直」

こんな感じ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 12:02 ID:S6likVJj
すげー見たくなってきた。直の家族が泣けるんだよな。
再放送してほしいね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 00:46 ID:o+GxfXlu
このドラマもえかった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 01:11 ID:ToEGZ57c
優香がやたら叩かれてたな。
個人的には悪くなかったと思うが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 15:42 ID:XQcgrOo/
>>45
叩くほどイヤではなかったけど、やっぱり高校2年生でしかもタッキーより年下と
いう設定はちょっと無理があったかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 08:22 ID:/7CfXkcy
関西での再放送きぼ〜ん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 15:26 ID:1s8yg1aS
タッキー好きじゃないけどこのドラマではよかった!
佐藤仁美もよかったねー。
みんないい演技してたように思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 14:53 ID:RKJqqQyt
佐藤ってチョイ役専門?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 15:48 ID:zTriBKWM
芸能人としての佐藤仁美の存在自体がチョイ役です

51 :山崎渉:03/03/13 16:17 ID:yxHeEhNJ
(^^)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 13:56 ID:4SN3t208
優香とその母親役の伊藤蘭って顔の雰囲気似てるよね。
意識して配役したのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 16:17 ID:MhRrc71z
このドラマの伊藤蘭は良かった。
イヤな役柄だったけど、イヤミが出すぎず、子供や夫や病院を心配する
お嬢様育ちの奥様な感じがうまく出せていたと思う。
久しぶりにビデオ見てみようかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 07:18 ID:B4plEMvA
保守age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 07:29 ID:04iYMsrw
(・∀・)保守しなきゃ生き残れないスレは消えろ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 10:30 ID:51WT+M6R
松雪のような弁護士、カコイイなと
思うけど、居ないよね、ああいうの。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/13 10:41 ID:ie3iGBTa
昨日、ビデオで一気に見た。脚本良し。演技(一部を除いて)良し。演出良し。音楽良し。すべてが揃ったドラマだったと思う。(世間の話題はIWGPにさらわれたけど)山口pもこの頃を思い出して初心に返って欲しいものです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 13:12 ID:4TS/CnZf
なんといっても音楽がカコ良かったよ。ふう…。

59 :山崎渉:03/04/20 00:39 ID:y2GFiRqT
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/26 08:08 ID:GXRP8xNf
山口Pのプロ会にて主題歌がエルトン・ジョンの『グッバイ・イエロー・ブリック・ロード』に決まった時、中江Dと一緒に大喜びしたそうな。洋楽関係は権利関係複雑だもんね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 15:02 ID:ecxx8e5w
EDは曲と映像がマッチしててとても良かったと思う。
でもOPの曲も短いんだけどなんか心が揺さぶられる曲で
聴くと必ず目頭が熱くなった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:09 ID:hzcg6Bwz
タッキー美しかったな〜
今はブッキーに(;´Д`)ハァハァだけど・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:45 ID:BGgyYviI
ブッキーよりやっぱりタッキーに(;´Д`)ハァハァだよん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:00 ID:p+PA3LlP
音楽良かったのは記憶にありますが、担当が誰だったかご存じの方教えてください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:53 ID:DQkEXrss
>>64
吉俣良さん。山口pの作品の音楽担当は必ず彼。他に『眠れる森』、『リップスティック』、『冷静と情熱の間』の音楽担当。
リンクは貼らんが、吉俣氏の公式ページがある。

66 :64:03/04/29 21:32 ID:GLRdda8c
>>65
どうもありがとう!
朝ドラの「こころ」のテーマ曲が似てたから同じ人カナ?と
思ったんです。「冷静と情熱のあいだ」も良かった。
やっぱりそうだったんですね。
教えて頂いてすっきりしました。

67 :64:03/04/29 21:48 ID:+xak7nqF
>>66
おお、勘がいい人ですね。あと付け加えて言うと中江監督がチーフDの時も音楽は必ず吉俣良さんですよ。

68 :ikj:03/04/30 13:57 ID:IF5kLlvC
悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1044439342/l50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:41 ID:B9EWqpLq
タッキーの友達役やってたジャニーズJrの牧野君が上手かった。
なんていうかセリフだけでなく表情で伝えられる子だと思った。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 20:04 ID:ebJIG/5N
「海のオルゴール」
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200305/gt2003051501.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:15 ID:fcR8Rr4o
>>69
へー、あの友達役の子もジャニーズなんだ。
でもこのドラマ以外で見た記憶がないな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:06 ID:m7CkNVZa
滝沢の滑舌がかなり気になったが、自分の中では史上最高のドラマ。
初回と最終回で号泣した。
DVDも全部買いますた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:40 ID:Ktnr7ifO
お母さんの誤診ミスはレントゲン写真の取り違いだっけ?
医療裁判は大変だなと実感したドラマでした。
DVDかレンタルでまた見てみたいなー。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:35 ID:Qu/z6nU/
取り違いに気づいて、慌てておなかを閉じた→メスを置き忘れた・・・
そのシーン思い出しただけで胸がいたいよ・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:22 ID:oYc1sj9h
松雪扮する弁護側には医療アドバイザーいたんだっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:56 ID:I+vnvWPH
医療アドバイザー・・・かはわかんないけど呼吸器系の医者の息子(医学生?)
かなんかに意見求めてなかったけ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:02 ID:+CSh6uX+
>>76

ども!
呼吸器系という事は、お母さんの死因は気孔だっけ?
すぐ開胸手術して処置すれば必ず助かる病気なのに、レントゲン写真
取り違えて処置遅れたために死亡だっけ?
レンタルあったら再見してみよう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:22 ID:3sS/X/uV
まず初めに聴診器で胸の音を聞いたり、そーゆー初歩的なことをやらなかったからまずかったんだと思う。
やっていたら、病名はすぐわかった。気胸だと思うよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:28 ID:oS60rLb0
>>77
レントゲンの取り違えだけでなく、医師が誰も問診をしなかったのがそも
そもの始まりだと思う。
確か伊勢谷が南にレントゲンを見ながら「腹痛だな」と申し送りをしてたと
思うけど、尚の母は胸を押さえていて看護婦の問いにも応えられないほど痛
がっていたから、医師がちゃんと患者を診ていればレントゲンの取り違えにも
気付いたはずだって事になっていたよ。
でもいくら忙しいからって、救急で運ばれてきた患者の診断をレントゲンだけ
で下すって医療現場じゃあり得る事なのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:47 ID:+CSh6uX+
>>79

胸押さえて苦しんで問いにも答えられないくらい苦しんでいるのに、「腹痛だ!様子
みよう!」なんて酷い誤診ですね。
しかも死因は「過労死」と言い訳したり、お好み屋の近所に聞き込みなんかして
「過労死」を裏付ける証言を集めたり?

「あの病院は誤診で患者を死なせてしまったというレッテルを張られてしまった!」
みたいな松雪の最終回の台詞が良かったかも。


81 :山崎渉:03/05/28 13:04 ID:Zlu4Eato
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)