5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの大河ドラマ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:06 ID:3ttfmY95
「竜馬がゆく」「天と地と」「樅の木は残った」
「新・平家物語」「おんな太閤記」「翔ぶが如く」
その他諸々。

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 17:29 ID:65EIoa5c
>>857
> ってことで「独眼流正宗」。
剣豪モノみたいなタイトルでつね。

859 :_:02/12/18 12:36 ID:LCyG+5bV
>>854
総集編だけ・・・(泣

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 16:42 ID:cooVIML4
あげ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 01:56 ID:Dy6oq0s6
信長&秀吉&家康復活age
家康は葵の方が良かった。

862 :861:03/01/03 01:58 ID:Dy6oq0s6
○大河ドラマ「信長」
 1月3日(金)総合・後3・00〜6・45

○大河ドラマ「秀吉」
 1月4日(土)総合・後0・15〜5・30

○大河ドラマ「徳川家康」
 1月5日(日)総合・後1・00〜6・00

863 :NHK大河ファン:03/01/03 22:04 ID:LhLzsTwM
1月4日大河ドラマ(総集編)「秀吉」が放映されますが、
当時放映していた「秀吉」の9月以降からの
作品をビデオに収録されている方はいませんでしょうか?
残念なことに、見ることができませんでした。
どなたかおりましたらビデオをお借りしたいのですが。
ご連絡お願いします。

864 :山崎渉:03/01/10 06:18 ID:2//aHs0u
(^^)

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:50 ID:XjbegcoA
遅レスですが…

>>746
その後の「元禄太平記」にしても「国盗り物語」
にしても…

って、「国盗り物語」(S48)の方が「勝海舟」(S49)
より前ですよ。一年ですけど。

 原作がしっかり書き込まれて、それに忠実な脚本の
ものは割といいドラマになるみたいですね。
原作が短すぎる場合でも、きちんと同じ作者の別の
作品を使って補っているものは割と評判がいいようです。
(何れも司馬作品ですが「国盗り物語」「花神」など
はこの例ですね。)

 原作や脚本を大河のためにでっち上げたり、原作が
あっても脚本家が自由にやったりした作品は
当たり外れの差が大きく、大当たりもあるものの
圧倒的に外れが多くなるみたいですね。近年外れが
多いのはこうした作品がほとんどなことと関係が
ありそうな気がします。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:58 ID:m7hDtA5X
そういうオリジナル路線のはしりが「黄金の日々」だったわけだが。。。

いちおう原作;城山三郎とはなっているものの
原作刊行が大河の放送と並行で
かなり脚本家(市川森一)のオリジナルが入っていたと思われ
(確か同様のケースが「秀吉」)

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 17:37 ID:lNZHqlUb
>>865 遅レスありがと^^)
著名な歴史小説が原作の場合、著者の取材がじっくり入念に行われている事が
あるのでしょうね。大河の書き下ろしの場合、2年あるか無いかですから、その
時間に比べると比較にならない程、歴史小説家は時間をかけて作品を作っている
のだと思います。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:06 ID:F2/6wdNq
「利まつ」が戦国ホームドラマであるとの意見が多いようだが。。。
どうせやるならホームドラマの戦国時代版なんてチャチなものじゃなくて
昔の家庭生活をリアルに描いたほんまもんの歴史ホームドラマを制作してほしい

手始めに山川菊栄『幕末の水戸藩』原作でキボン
若干イデオロギー臭はあるが物語としては面白いと思うが
大河ドラマには向かないかな?

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 15:58 ID:aAV4a3XF
>>868
 スレ(板?)違いの気もするのはともかく、
一方でスペクタクル期待の視聴者への配慮も
あるから、ホームドラマのみに傾倒するのも
難しいと思われ。もっとも『幕末…』なら
それなりに戦闘・政治シーンも入るか。

 大河はゲーム感覚の若年層、ホームドラマ感覚
の主婦層、処世訓感覚の勤労者・政治家層と
異なった視聴者層に目配りして大変みたいだね。
『独眼竜政宗』の後半がホームドラマみたくなった
のは単に時代の流れだけでなく「チャンバラは
訳分からずツマラン」との主婦層からの意見に配慮
せざるを得なかったから、と、どこかでジェームス
三木が打ち明け話を書いていたよ。むしろホーム
ドラマになってツマランと感じたがね。

因みに未来志向で大河ドラマを語りたければ、

2005年大河ドラマ情報
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1042288199/

ロ ク な 大 河 ド ラ マ が な い
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1042359472/

へどうぞ。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 13:19 ID:elvvWVz7
>865 867 そもそも最近のアホ脚本家と司馬遼太郎、その司馬が尊敬していた
の海音寺潮五郎では、文章家としての力量が大人と子供以上の差が。
一年間、まともな連続歴史もので視聴者をあきさせないためには、海音寺、司馬
なみの力量が必要かも。最近の大河は視聴者の好みをすぐに反映させる
視聴者参加番組。

871 :    :03/02/22 22:28 ID:6rONkokx
  佐藤優
  







872 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 19:18 ID:3xzwhDzK
「徳川家康」で明智光秀役は岸田森をキャスティングしたが急逝で寺田濃なった、という話をきいた。
岸田森の明智光秀見たかったなぁ、イメージに合うんだよね(個人的に)。

873 :山崎 徹:03/03/05 12:06 ID:HCfRlFBv
(^^)

874 :山崎渉:03/03/13 16:26 ID:vFkVdDEU
(^^)

875 :名無しだョ!全員集合:03/03/18 05:49 ID:spt9ZODK
風と虹と雲と 現在記憶に残っている最初の大河ドラマ
加藤剛の平将門・萩原健一の藤原純友等が出演していた。
最終回で将門の、こめかみに矢がささったシーンや、藤原純友が、
いろいろ斬られているシーンが鮮明に覚えている。
あと、キャンディーズのスー(田中好子が出てたような覚えが…)

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 06:36 ID:zmmB2Urb
>>875
純友をやったのは緒形拳ですよ。吉永小百合も出てましたね。僕が最初
に見た大河ドラマは「天と地」ですが、「風と雲と虹と」もよかったで
すね。故・山本直純作曲のテーマ曲が好きです。加藤剛が歌ってるヴァ
ージョンのもありますけど。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 21:10 ID:QC3e3eLd
ショーケンが演じたのはその前々年「勝海舟」の岡田以蔵

878 :なっちの晩餐 ◆MADWpReS4. :03/03/26 16:50 ID:i2o24MKC
ageます

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 16:29 ID:RNYE5h3p
「秀吉」のオープニングテーマいいなぁ

880 :大河ファン:03/04/04 20:28 ID:NYNjrj6k
葵の津川家康と西田秀忠のシーンはいいですね とくに家康が秀忠に怒りの鉄拳をくらわせるあたりが

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:33 ID:1qYeTglr
真田太平記
真田・太平記?


882 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 03:26 ID:PU7oGiWU
真日・日太平記

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 12:44 ID:sEUb3Xnz
風と雲と虹との”こごう”(字忘れた)役の多岐川裕美はきれいだった
草刈正雄はカッコよかった

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 17:15 ID:PFG0E0X2
「草燃える」の北条義時と「国盗り物語」の斉藤道三が良かった。
道三が信長に嫁ぐ濃姫に短剣を渡し「時があればこれで信長を刺せ」と言うと
濃姫が「もしやしたらこれはお父さまを刺す刃となるかも知れませぬ」と答え、
ギクっとした道三が「それでいい・・・それでいいのだ」と言うところは絶妙。
政治や権力の駆け引きや酷薄さをリアルに描いている作品が好き。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 17:20 ID:xT5rveJ0
久々にテレビに出る高橋幸治が見たい。気に入った仕事しかやんない俳優で
有名らしいからムリポ…。

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 17:52 ID:kwZ03/3y
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


887 :名無しだョ:03/04/13 13:51 ID:v3F1SAc0
宇崎竜童が音楽監督だった『獅子の時代』が好きだったなぁ。

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 16:05 ID:BARuDd9n
888

889 :大河ファン:03/04/15 22:28 ID:QXKZhipS
徳川慶喜をもう一回見たいです わりと好きな作品です

890 :山崎渉:03/04/20 00:37 ID:ZmWQwAtB
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:33 ID:Ov6lxRIC
俺の希望
「独眼竜政宗」
「太平記」
「毛利元就」
一気に再放送をしてくださいNHKさんお願いします。
特に「独眼竜政宗」は全話


892 :大河ファン:03/04/24 20:33 ID:ZA00G7Ud
太平記、元禄繚乱、再放送希望

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:24 ID:vUbom+xn
独眼竜政宗=初登場の時16歳という設定に無理のあった桜田淳子に1票!
おんな太閤記=何やらせてもウマい西田敏行に1票!
秀吉=猿より猿らしかった?竹中直人に1票!
どれももう一度見たいです。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 04:08 ID:CpIQU4pP
「国盗り物語」見たいなぁ
同じ「若手成長株総出演の大河ドラマ」でも今年の「武ry)」なんかとは大違いだ(´・ω・`)

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:27 ID:LUrDjYsE
常盤貴子が総集編の太平記の何処に出ているのかわからない。

896 :名無し:03/05/09 22:54 ID:o18QCgZS
「翔ぶが如く」。毎週欠かさず見てました。その次が「独眼竜政宗」。かっこよかったー。
その次に、「秀吉」。ただ秀吉に竹中直人ってのはどうかと思った。秀吉より家康役の方が合ってた
と思うが・・・・・

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 16:38 ID:nCJHM8pd
>>854
>>859
遅レスですが、「風と雲と虹と」は総集編、「獅子の時代」は完全版が発売されます。
それは人気云々の問題ではなく、「獅子」以前の大河の全話の映像記録がNHKにないためです。
「風と」や「黄金の日日」「草燃える」あたり、個人的には完全版が欲スィ・・・。
しかし「獅子」もよい作品なので嬉しいし、未見の方、機会があればご覧ください。
「風と」の加藤剛もよいが、「獅子」もいいですよ、加藤剛のイメージそのままのいい役です。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:48 ID:8Fx/QglQ


 <アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


899 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:27 ID:v8Wdq4uX
>>897
黄金は全話あるよ

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:41 ID:lmEI6gK5
900

901 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/15 13:54 ID:1jUd47g+
「懐かしの〜」ではないが、『武蔵』は「週刊新潮」で批判されていた。
以前は「週刊文春」でも、『七人の侍』をパクったとして、嘲笑されていた。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 16:38 ID:U866VgdN
899氏の言うとおり、『黄金』は全話あるよ。これは時代劇板でも何度も話題に
なってる。黄金はケーブルの貸し出しでも20位程度にランクインされてるから
間違いない。
全話あるのを『黄金』としなかったのは、『黄金』と『獅子』の間にある『草燃える』
が5本分くらい欠話しているから。これ、外部に貸し出しして紛失されたという
噂があるようで。
この辺のネタは時代劇板の『黄金』『草燃える』『花神』あたりのスレに結構出てます。

903 :大河ファン:03/05/17 21:27 ID:mgj8grxv
葵〜徳川三代〜全話みたいのですが 再放送はほとんど無理っぽいですね

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 01:54 ID:4wjbUm6S
>903 総集編では無惨にも完全カットされてしまった木内晶子の登場シーンが見たい

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 16:03 ID:aur34rHU
秀吉の竹中直人最高。あと五右衛門役の赤井英和も

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:41 ID:hFKkfi1S
五右衛門役はヤパーリ「黄金の日々」の根津甚八だなあ

907 :山崎渉:03/05/28 13:16 ID:ZrL6K/6j
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)