5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

興行収入を見守るスレ14

1 :名無シネマさん:03/12/31 18:39 ID:6GQbm19q
前スレ:興収を見守るスレ13 
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1071829333/
*煽りにかまっていると無駄にスレを消費するだけですので無視

(雑談抜きの議論したい人や頭のおかしな人が訪れたときの避難所)
興収を予想したりランキングについて議論するスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1069755987/l50

<9大都市ランキング>
・映画大好き!興行通信社(月〜火)
ttp://www.cinemanavi.co.jp/

<全国ランキング>
・DVD映画ポータル(火)
http://www.eiga-portal.com/ranking/ranking1/ranking1.shtml
・eiga.com(火)
ttp://www.eiga.com/ranking/index.html
・BOX OFFICE(土〜日)
http://www.boxofficemojo.com/intl/japan/

<2002年国内興行収入ランキング>
ttp://www.eiga.com/buzz/030204/16.shtml
<2002年「全米興行収入ランキング」年間Best100>
ttp://yarusou.com/r0mr2002.htm

<各年の洋邦画TOP10>
ttp://www.walkerplus.com/movie/kinejun/index.cgi

2 :名無シネマさん:03/12/31 18:40 ID:h56iCx48
>>1


3 :名無シネマさん:03/12/31 18:41 ID:6GQbm19q
その1:http://tv.2ch.net/movie/kako/1037/10370/1037079052.html
その2:http://tv.2ch.net/movie/kako/1046/10460/1046088550.html
その3:http://tv.2ch.net/movie/kako/1049/10491/1049120049.html
その4:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1052644463/l50
その5:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1055255524/l50
その6:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1058410778/l50
その7:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1059829815/l50
その8:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1061813103/l50
その9:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1064235962/l50
その10:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1067270306/l50
その11:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1069571435/l50
その12:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1070870014/l50
その13:http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1071829333/l50

4 :名無シネマさん:03/12/31 18:42 ID:6GQbm19q
ミラー
その04:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/24/1052644463.html
その05:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/24/1055255524.html
その06:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/24/1058410778.html
その07:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/24/1059829815.html
その08:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/24/1061813103.html
その09:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/24/1064235962.html
その10:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/25/1067270306.html

5 :名無シネマさん:03/12/31 18:42 ID:6GQbm19q
ザテレより('02年12月〜'03年11月公開作品)※公開中の作品は11月末時点のデータ
*1 1400万人 175億円 ハリー・ポッターと秘密の部屋
*2 1300万人 170億円 踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!
*3 *800万人 110億円 マトリックス リローデッド
*4 *650万人 *85億円 ターミネーター3
*5 *600万人 *80億円 ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔
*6 *500万人 *70億円 パイレーツ・オブ・カリビアン 呪われた海賊たち
*7 *420万人 *45億円 ポケットモンスターAG 七夜の願い星 ジラーチ/おどるポケモンひみつ基地
*8 *400万人 *55億円 マイノリティ・リポート
*8 *400万人 *50億円 マトリックス レボリューションズ
10 *300万人 *40億円 HERO
11 *260万人 *34億円 名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)
12 *250万人 *35億円 シカゴ
13 *240万人 *33億円 戦場のピアニスト
14 *230万人 *35億円 チャーリーズ・エンジェル フルスロットル
14 *230万人 *30億円 黄泉がえり
14 *230万人 *28億円 リロ&スティッチ
17 *220万人 *30億円 ギャング・オブ・ニューヨーク
17 *220万人 *25億円 ドラえもん のび太とふしぎ風使い/Pa-Pa-Paザ★ムービーパーマン
19 *200万人 *28億円 座頭市
19 *200万人 *28億円 キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン

6 :名無シネマさん:03/12/31 18:44 ID:6GQbm19q
    _______________
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレ、板違いスレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | 荒らしにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |    。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :読んでください!:03/12/31 18:44 ID:h56iCx48
※このスレには、毎日のように異常者が来ます。自分が嫌いな映画を理不尽に叩く奴です。
 この人は、毎日のように30〜60レス近く書き込んでるが、理不尽な批判です。
 絶対相手にしないでください。そのために2chブラウザを使ってください。
 あぼーん設定が必要です。

8 :名無シネマさん:03/12/31 18:48 ID:6GQbm19q
<お約束>
一.私情一切抜きで語れ!
一.出演者・制作者の誹謗中傷は絶対禁止!
一.同一映画の話題に集中しない!
一.ヲタだのアンチ云々言う奴は作品板にカエレ!(・∀・)
一.宣伝・荒らし・煽りは徹底放置。無視出来ない貴様も厨房や!
一.【ランキングの基準はBox Offics】操作云々いうやつは来る資格なし!
★コテハン・名無しの例外なくお約束は守れ!
★剥きになってレスする奴は自演と看做して完全放置!
★■■■■雑談禁止厳守■■■■守れないコテハンはラウンジ逝け!
★ルールを守れないコテハンには黙って削除依頼、コテハン叩きは最悪板で!

9 :名無シネマさん:03/12/31 18:50 ID:6GQbm19q
間違えて映画ポータルを直リンしてしまいました。
次スレ立てる時は直してください。ごめんなさい。

10 :名無シネマさん:03/12/31 19:05 ID:r44W7jJH
新スレ乙

11 :名無シネマさん:03/12/31 19:28 ID:UkaZOC+e
あぽ〜ん設定しようぜ


12 :名無シネマさん:03/12/31 22:37 ID:4bDjX9VK
ところで、ラストサムライはアメリカでコケ気味だけど、
渡辺兼などの日本人俳優への評価はどうなんだろう?
渡辺兼のアメリカでの人気は上がってるのかな?

13 :名無シネマさん:03/12/31 23:20 ID:53OP7ok1
>>12
それは質問の主旨からしてラスサムスレできいた方がよい返事がかえってくるとおもう。

14 :名無シネマさん:03/12/31 23:24 ID:TNqKG1bH
ラスサムヲタじゃなくて、第三者に聞きたいってとこじゃない?

15 :名無シネマさん:03/12/31 23:54 ID:w9TuGMGS
今年の正月興行はお寒いよな。ニモとラスサム以外な〜んにもないし
全く盛り上がりに欠けるよ。

16 :名無シネマさん:04/01/01 00:14 ID:zVJ/u6Ta
   〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ 
              ジタバタ

年越しすんのヤダァァァァァァアァアァァ


17 :名無シネマさん:04/01/01 02:25 ID:vqDa5uwb
>>12
知名度は格段にあがったんじゃない? 渡辺謙も、小雪も。

18 :名無シネマさん:04/01/01 02:47 ID:osWrhVAf

マトリクスやロードリングがあれだけ売れても赤字になるんだから
ハリウッドは恐いところだね

19 :名無シネマさん:04/01/01 03:03 ID:WUQ+3Jxx
>>12
人気と言うものもないんだろう
アメリカで活動する人でもないし。

20 :名無シネマさん:04/01/01 05:40 ID:iiWN1Kr3
701=706=711=717=723=724=730=732=734=736=739=745=746=750=755
757=760=763=765=768=770=773=775=777=780=782=783=787=789=791
=792=797=798=800=803=804=806=808=809=810=811=813=815=818=822
=824=829=830=832=836=841=843=844=853=856=858=860=865=867=870
=875=878=881=883=887
ID:T8Vj2UZU  全65レス
15:58 16:45 17:18 18:16〜19:30(20レス) 20:02 20:27〜21:17(20レス)
21:43 21:50 22:11〜22:31(8レス) 22:48〜22:51(3レス) 23:25〜23:57(8レス)


895=898=902=928=932=933=935=936=938=940=943=945=947=949=954
=955=957=960=974=975=978=979=987=988=990=992=995=997=999
ID:7LYmE6E2  全29レス
00:20 01:06 02:02 10:26 10:50〜11:00(5レス) 11:43〜12:36(9レス) 16:30〜17:09(11レス)

21 :名無シネマさん:04/01/01 09:43 ID:ihLCTLH9
>>18
だまされているぞw。

22 :名無シネマさん:04/01/01 09:45 ID:DQr65OYc
ラストサムライ、平日がんばってるからもしかすると…1億いくかも。

23 :名無シネマさん:04/01/01 10:44 ID:rAYe7lvl
>22
平日もなにもまだ冬休みだよ。
一月一日で休みは終わると思う。

24 :名無シネマさん:04/01/01 11:58 ID:osWrhVAf
>>21
あとでDVD売ったり
テレビの放送料で稼いで黒字になるくらいのことは知ってるよ

25 :名無シネマさん:04/01/01 13:05 ID:KxAIyXs3
>>24
まだだまされているよ

26 :名無シネマさん:04/01/01 13:44 ID:Wh4sX/Og
世界興収がある

27 :名無シネマさん:04/01/01 13:47 ID:zVJ/u6Ta
だけど製作側には・・

28 :名無シネマさん:04/01/01 13:49 ID:TC9ch30/
>マトリクスやロードリングがあれだけ売れても赤字になるんだから
ハリウッドは恐いところだね

よーわからんな

29 :名無シネマさん:04/01/01 14:08 ID:pCcg9W2/
マトも指輪も赤字じゃないでしょ。
マトはDVDとかめっちゃ売れてるし・・・

30 :名無シネマさん:04/01/01 14:28 ID:oegGZDPm
マトリロは2003年世界興行第1位。
ロードオブザリング二つの塔は世界興行何位?

マトリロ大コケだとかほざく馬鹿はこの結果をどう思っているのか?



31 :名無シネマさん:04/01/01 14:39 ID:5evviFk9
マトレボが大コケだっつーの

32 :名無シネマさん:04/01/01 14:46 ID:v6s/gXI2
>>30
03年度1位はニモの$748.9
二つの搭は$924.8で前年1位、歴代4位。
ちなみにマトレボは$738.0
2億ドル近い差があるね。


33 :名無シネマさん:04/01/01 14:46 ID:Wh4sX/Og
コケタといわれるマトレボでも、今年の世界興行5位。
2億7500万ドル(全米は除く)
これを大コケと言うのか?
期待以下だったことは確かだが。

34 :名無シネマさん:04/01/01 14:47 ID:zVJ/u6Ta
大コケはあややだな
日テレ見ろ

35 :名無シネマさん:04/01/01 14:48 ID:v6s/gXI2
訂正
マトリロが$738.0で歴代14位
マトレボは$415.9で歴代53位


36 :名無シネマさん:04/01/01 14:51 ID:zVJ/u6Ta
http://www.boxofficemojo.com/intl/yearly/2003/a.htm

37 :名無シネマさん:04/01/01 14:53 ID:v6s/gXI2
http://www.boxofficemojo.com/alltime/world/

38 :名無シネマさん:04/01/01 14:57 ID:zVJ/u6Ta
Harryが凄いんだね

39 :名無シネマさん:04/01/01 14:59 ID:v6s/gXI2
凄いねハリー。
シリーズものでは最強の興行力。

40 :名無シネマさん:04/01/01 15:10 ID:YkOJsOhj
ハリーは、これから徐々に後退していくと思われ・・・マトみたいに

41 :名無シネマさん:04/01/01 15:10 ID:9Aby788K
ロードもマトも劇場公開だけで黒字が出ているよ。

42 :名無シネマさん:04/01/01 15:24 ID:iiWN1Kr3
(-_-)<アーネタネェナ ←フランク・ルカルヴェ
  ↓
<今のところヒット率10割のピクサーの新作はカクレクマノミが主人公らしい>
  ↓
( ゚д゚)ヘェ
  ↓
Σ(゚Д゚)ハッ
(´-`).。oO(映画が公開する前にこっちが先に出版しちゃえばあとで盗作で訴えれる)
(´-`).。oO(勝てなくても裁判のことが世界中で新聞に取り上げられる=宣伝→売り上げアップ)
(´-`).。oO(映画の関連本と間違えて買ってくDQNもいるだろう)
  ↓
(゚д゚)ウマー

43 :名無シネマさん:04/01/01 15:27 ID:q1PskdyV
少ない制作費でヒットする映画が好き
大きい制作費でコケちゃう映画が好き

44 :名無シネマさん:04/01/01 16:17 ID:xYuNGVjr
王の帰還が30日時点で2億4200万ドル
マトリロが同時期で2億1200万ドル

つまりどんなに最悪(マトリロ2週目以降ペース)でも
3億1000万ドルは行く計算になるのだが?

どりあえず3部作連続3億ドル確実おめでとう

45 :名無シネマさん:04/01/01 16:20 ID:xYuNGVjr
ハリーは1作目は世界9億6500万ドルで凄いけど
2作目で1億ダウンで指輪2に負けちゃってる。

スパイダーマン2がどこまで行けるか??1作目はアメリカで4億行ったけど
その他の国でイマイチで全世界だとハリー2>指輪1>スパイダー1
なんだよね。

46 :名無シネマさん:04/01/01 16:27 ID:qIx7FRFV
ハリー3 アズカバンは、世界興行1億ドル近くさらに下がると予想。

47 :名無シネマさん:04/01/01 16:35 ID:DUfxVEGl
言っちゃなんだがいくら続編物とはいえマトレボに負けては駄目だと思う

48 :名無シネマさん:04/01/01 16:39 ID:xYuNGVjr
SW3     SW2で全世界激減、1作目の3分の2に
ハリー3   ハリー2が全米で3億割れ世界でも1億減
指輪3    2>1だが3は3時間30分という不安要素あり
スパイダー2  1はアメリカで4億いったけど、世界では伸びず8億

こうやって見ると世界10億の壁って凄いな・・・
タイタニック級の作品はもうしばらく出そうに無いな。


49 :名無シネマさん:04/01/01 16:46 ID:q0ASJ2fu
ハリー1、原作の異常なまでの爆発人気による大ヒット
SWEP1は、クラシック三部作の人気の後押しによる大ヒット

でも、蓋を開ければ作品自体の評価は、不評・・・
結局、ネームバリューが大ヒットに大きく貢献してるんだろうな〜
そういう映画は、回を重ねるごとにどんどん興行も下がってしまう。


50 :名無シネマさん:04/01/01 16:48 ID:xYuNGVjr
http://www.boxofficemojo.com/franchises/vs-lotr-sw.htm

王の帰還は現状SW2+3500万ドル


51 :名無シネマさん:04/01/01 16:50 ID:xYuNGVjr
ジュラッシクパークなんかも続編大幅に落としたね

スパイダー2きついかな?今日の新聞にもの凄い広告がでてたけど

52 :名無シネマさん:04/01/01 16:54 ID:q0ASJ2fu
>48
指輪の3時間半は痛いなw
ま、指輪の強みは三部作の完結編ということかな。最後だから、長くても・・・て奴
多そうだし。でも、1や2でこの長さだったら、駄目だろう

53 :名無シネマさん:04/01/01 17:00 ID:xYuNGVjr
ハリポタ2なんかは全米だとマトリロ以上の大失速だったのか・・
うーん。王の帰還も4億は行かないだろうし。

続編は限界があるなあ。

54 :名無シネマさん:04/01/01 17:13 ID:WewTuvcj
大作系のシリーズ物は、3で息切れしてきて4で限界になる。
ロッキーもそう。ジュラシック・パークもそうなるだろう。
で、5で完結と宣言する。

55 :名無シネマさん:04/01/01 17:29 ID:j1HJIVWG
>>54
>>大作系のシリーズ物は、3で息切れしてきて4で限界になる。

ロッキーシリーズは 2で下がって、再び3,4とどんどん上昇し、
4が1億2700万ドルくらいで一番興行が上じゃなかった?4は世界興行で
も合計3億ドルくらいいってたみたいだし。あれは単にネタがなくなったというか。



56 :名無シネマさん:04/01/01 17:52 ID:O5l6Cxx8
>53
指輪は、4億いかんでも、シリーズすべて3億ドル越えするから(予定)、
おまけに3>2>1といういままでのシリーズものの常識を覆してる時点で、
十分すごいと思うけどな〜

57 :名無シネマさん:04/01/01 18:11 ID:xg8zibKg
>>50
4億3千万も行ったSWTよりも多い訳だが、49の言う後押しってやつか。
でもつまんなけりゃあ途中で数字を落とすだろう。

評価なんて関係ないって。タイタニックやメメントがいい例。

58 :名無シネマさん:04/01/01 18:35 ID:ifbXEyRw
>>57
ただスターウォーズEP1は、もの凄い持続力というか
下げ幅が小さいままずっと推移してたみたいだから、
3〜4週目以降、あそこまでの伸びは期待出来ない感はあるね
それでも3.5億$ラインは超えるかもしれない・・・

59 :名無シネマさん:04/01/01 20:41 ID:3+bxTEuP
>57
それは一概には言えないでしょう。
シリーズものの1作目は、いわゆる後押し≠
大ヒットの要因の大きな割合を示しているのも少なくないのも事実。
指輪一作目のメガヒットもだいぶ前の原作が元になったとは言え、
人気のある原作がかなりの要因になったはず。
問題は、二作目以降・・・
指輪が、前作越えをしたのとは対照的にハリーが、世界的に1億ドル近く
下回ったのも、一作目の評判、評価に左右されたのは間違いない。

ま、タイタニックについては例外なのかな。あの公開当時の異常な盛り上がりは
もう過去のもの?


メメントは、単館系だから比較にならないのでは?公開規模に雲泥の差がある。

60 :名無シネマさん:04/01/01 20:55 ID:iNfXAMod
>>59
俺にとってはタイタニックはまだ充分生々しいよ。
あの映画は何がすごいかって、あの脅威的な持続力。
ハリウッドが3000館以上の大規模公開をするようになってから、
あんなに小さい下げ幅で推移した映画を他に知らない。

日本ではもっとしぶとくて、公開後4ヶ月間くらい1週目とほぼ同じ成績を維持してたし。

61 :名無シネマさん:04/01/01 21:01 ID:3+bxTEuP
確かに公開半年くらい経って行っても、大行列だったからな〜
全世界興行歴代1位は、これから数十年ちかく不動でしょうね。

62 :名無シネマさん:04/01/01 21:33 ID:rAYe7lvl
タイタニックの異常な盛り上がりは何が原因?

63 :名無シネマさん:04/01/01 21:38 ID:3+bxTEuP
映画史の七不思議・・俺にも分からん。


64 :名無シネマさん:04/01/01 21:40 ID:3lmdouyH
>>62

高校1年の時もののけ姫見に行った時にタイタニックの宣伝やってて、
「すげえ映画が出るなあ
キャメロン??ええ!!?あのターミネーターの??」

と思ったの覚えてる。

あと公開からしばらくして、彼女持ちがみんな見に行ってた。リピーターも
相当いたね。あとレオ様ブームにもなってたし。
まあ俺はコソーリ一人で見に行った訳だが。

65 :名無シネマさん:04/01/01 21:45 ID:3lmdouyH
つーか3時間オーバーであの記録は凄すぎる。

この映画超えるのはどんな作品なんだろうね??あと50年は破れ
なそうだが。



66 :名無シネマさん:04/01/01 21:45 ID:xg8zibKg
>>63
俺には指輪のヒットの方がわからん。まだマトレボの方がマシだな。

こればっかりは好みの問題だからな。

67 :名無シネマさん:04/01/01 21:46 ID:3+bxTEuP
>66
ただ単に、人気があるからだろ。


68 :名無シネマさん:04/01/01 21:48 ID:DUfxVEGl
タイタニックはクソだとか言ってる連中もかなり多いな
どっかのランキングでも1位だし

69 :名無シネマさん:04/01/01 21:55 ID:3lmdouyH
普通人気作なら人気作ほどアンチが多いよ。

映画は娯楽と考えているのか。
それとも映画は芸術・文化と考えてるか、そこでも意見は分かれるとこだ
一般にクソだといわれてるアルマゲドンが好きな奴いても良いだろ?

マトレボだって、ドラゴンボールみたいでスゲーとか思って
何度も見に行く奴がいたとしてもなんの問題もないわけで。

70 :名無シネマさん:04/01/01 22:00 ID:GLeHtln1
>>68
 ほんとにクソで誰も見なければ、アンチもいないし。

71 :名無シネマさん:04/01/01 22:03 ID:3lmdouyH
他の板でもそうだけど、本格的にダメなものは
叩かれない

72 :名無シネマさん:04/01/01 22:04 ID:3+bxTEuP
というか、カキコ数が少ない

73 :名無シネマさん:04/01/01 22:21 ID:8Icn+Aqj
>>66
指輪は暗くてストーリーがいくつも平行するけど、
分かりにくい話ではないのでマトリックスより受けやすいと思う。

日本では何故か受けないのだが。

74 :名無シネマさん:04/01/01 22:23 ID:mg6rh9VL
タイタニックといえば、12月公開から4ヶ月経った年明けのGWに「もう空
いてるだろう」と思って北野劇場行ったら上映3時間前にもう「次回お立見」
の表示が出ててビックリした。今みたいに全席指定じゃないから並んでる人
は3時間廊下で待つわけだけど。チケット売場も凄まじい勢いで客が殺到して
「見れないのか」って係員に詰め寄ったりしてて。
さすがにあの光景見た時は腰抜かしたよ。あんな動員力持つ作品はもう出ない
んじゃないか。

75 :名無シネマさん:04/01/01 22:24 ID:tBHeaZ+e
>73
ダークファンタジーて言うのかな?指輪は・・
 

76 :名無シネマさん:04/01/01 22:53 ID:e+TZEtOx
>>75
指輪はハイ・ファンタジーまたはエピック・ファンタジーじゃないかな。
ダーク・ファンタジーは怪奇モノか?

77 :名無シネマさん:04/01/01 22:58 ID:PwfFkfgt
指輪の場合は、原作小説が欧米で「20世紀最高の文学」と言われてるんだから、
文芸物という見方も出来るでしょう。

78 :名無シネマさん:04/01/01 23:15 ID:fwp7NjEc
じゃーハリー・ポッターは?

79 :名無シネマさん:04/01/01 23:17 ID:1LbSk3wV
指輪ってそんなに暗い内容か?そこまで暗いとは思えないんだけど。

80 :名無シネマさん:04/01/01 23:22 ID:3lmdouyH
ハリポタは全部で7部作だそうだが・・
7作目やるころにはラドクリフは20超えてるんじゃないのか??

しかも原作の方は4作目以降発売ペース落ちてるし・・
やっと5作目だろ?

81 :名無シネマさん:04/01/01 23:23 ID:LumGhe5P
冒険ものの典型だった何かを探しにいく、取り返しにいく≠ナなくて、
権力の象徴である指輪を捨てに行く≠ニいうのが、斬新だとどこかの指輪レビューに書いてあった。




82 :名無シネマさん:04/01/01 23:24 ID:iNfXAMod
>>75
指輪ってなんとかファンタジーってジャンル分けするか?
現代のあらゆるファンタジーものの元祖だろ。

83 :名無シネマさん:04/01/01 23:30 ID:haxpG5QX
>>74 12月、1月はすいてたよ。

84 :名無シネマさん:04/01/01 23:31 ID:LumGhe5P
SW観てると、元ネタが指輪だと痛感するな。
例えば、ルークたちが始めてハンソロ(目的地まで引率役)と会う場面が、
酒屋だとか、、ホビット4人とアラゴルンが会うところとクリソツ。

85 :名無シネマさん:04/01/01 23:31 ID:e+TZEtOx
>>82
ぐぐればすぐわかる事まで聞くなよ。

86 :名無シネマさん:04/01/01 23:34 ID:zVJ/u6Ta
お散歩ダーク

87 :名無シネマさん:04/01/01 23:36 ID:CnBtFrAY
>>84
お前だけの勝手な妄想だな


88 :名無シネマさん:04/01/01 23:55 ID:uAihEoEP
ルーカスが、指輪物語の大ファンであるのは常識ではないのか?

89 :名無シネマさん:04/01/01 23:59 ID:DUfxVEGl
まあとりあえず
・RPGに出てくるような中世のテンプレートの始祖
・ヒッピー世代(いまいい年した大人)の間で大ブレイクした書物の一つ
・ハイ・ファンタジー(異世界物)をまっとうな文学と見なされる物にした
・大学教授がムキになって現実の古代伝承の流儀に則ったりして凝った物を書いた
とこの四っつを押さえておくといいでしょう
特に三つ目のせいで他の名のある作家が書いたハイファンタジーとかの
評価を間接的に受けることができる点がおおきいですね。
ハリーとどこが違うのかと言えばこういう「ブンガク」的権威の違い。

90 :名無シネマさん:04/01/02 00:01 ID:Ut2NkP27
原作と違ってこの映画に文芸性などないけどね

91 :名無シネマさん:04/01/02 00:02 ID:OVTLURkr
>>81
「メルヘンの醍醐味である魔法のアイテムを捨てにいくという時点で受け入れられない」
というのもあったよ。

ルーカスは指輪を映画化したかった時期がある。

92 :名無シネマさん:04/01/02 00:04 ID:FjPShOIL
なんか、指輪話につられて例の方が帰還したようですね。

93 :名無シネマさん:04/01/02 00:05 ID:Ut2NkP27
興行成績もハリーさんが勝っています

94 :名無シネマさん:04/01/02 00:16 ID:H2n1HPQb
まあどうでもいいか(;´Д`)日本じゃメンツのだらしないドラクエもどきだし

95 :名無シネマさん:04/01/02 00:33 ID:DQrqCpnn
そうだね。
「王の帰還」は、ファンタジーである前に文芸物。
オスカー取っても、不思議は無いね。

96 :名無シネマさん:04/01/02 00:40 ID:Ut2NkP27
140 名無シネマさん 04/01/02 00:30 ID:KWb729LZ
なぜ、指輪の話するとこういう話の焦点からずれたこといって
すぐ釣られるヲタが 出てくるんだろう?いいかげん、うざいな


97 :名無シネマさん:04/01/02 00:51 ID:H2n1HPQb
>>96
IPぐらい変えろよ(;´Д`)

98 :名無シネマさん:04/01/02 02:19 ID:BFtk4yrZ
これからも一気撮りで分けて公開みたいなことが続くのかな

99 :名無シネマさん:04/01/02 04:25 ID:VUiwojYL
タイタニックのノーカット5時間版みてみたいな。
公開する噂が流れたが、消えたな。
キャメロンといえば、完全版が存在するはずだが。

100 :名無シネマさん:04/01/02 06:54 ID:tv6kv9eP
指輪現在2億5000万ドル。
あと2日でハリーポッター秘密の部屋 の興行収入を抜く模様。
そして週明けにはマトリックスリローデッドの興行収入を抜くのが確実な見通し。

101 :名無シネマさん:04/01/02 09:23 ID:k1ibLBeg
http://www.boxofficemojo.com/alltime/adjusted/

時価換算を考慮すれば、指輪もそんなに高くないんだけどな。

102 :名無シネマさん:04/01/02 10:19 ID:k1ibLBeg
>>100
http://www.boxofficemojo.com/franchises/vs-lotr.htm

今現在、二つの塔より2千万多く同じようなペース。
週末どうなるんだろう。

103 :名無シネマさん:04/01/02 10:54 ID:2dVcsX3Y
<101
時下換算すると、「風と共に去りぬ」、スターウォーズが圧倒的。
再上映の回数も多いんでしょう。
 
「王の帰還」の予測ですが、
一月の間にFORが9600万ドル、TTが9200万ドル稼いでるので
今作も9000万ドル前後でしょう。
ちなみにSWEP1は同じ時期で1億5280万ドル
クモ男は1億4300万ドル稼いでます。
夏休み効果もありますが、凄い持続力です。

で問題なのは二月、
FORは2400万ドル、TTは1780万ドルです。
一月末にアカデミーノミネート、ゴールデングローブがあるので、
この結果が良ければ、これらの数値は軽く超えると思えます。
ちなみに同じ期間でSWEP1は4420万ドル、
クモ男は2000万ドルです。


104 :名無シネマさん:04/01/02 12:13 ID:SO8IGKdS
>101
でたーーー。すぐ時価換算という奴。
もう以前にもう終わってるよ、その話については。
そんなの分かって話してるのに・・・・

105 :名無シネマさん:04/01/02 12:33 ID:k1ibLBeg
>>103
なるほど、アカデミー効果が4億への鍵となる訳か。

>>104
終わってるのはIMDbの方だろう。興行成績との相関性が薄い。

106 :名無シネマさん:04/01/02 12:48 ID:aQegkrWk
幼女が出る映画ない?できれば小学生高学年ぐらいの

107 :名無シネマさん:04/01/02 12:53 ID:WRZw4uKI
>終わってるのはIMDbの方だろう。興行成績との相関性が薄い。
いきなり話題がずれてるぞ。
ま、IMDbは、評価できるのは劇場公開時だけじゃないしな。
all timeだろ〜DVDや再上映でみた連中も当然評価してるわけだが・・・
大体、すべてがすべて興行と評価が比例するわけがない。

逆に、しっかり比例している場合も結構あるけどな・・・
例えばシリーズもので比較すると、結構相関性があるのが多い。
リローデット>レボリューションズ、とかBTTF1>2>3
指輪3>2>1、


108 :名無シネマさん:04/01/02 15:42 ID:u056U01M
>>106
ダコタファニングのコール

109 :名無シネマさん:04/01/02 15:46 ID:u056U01M
>>84
ガンダルフ(魔法使いの爺さん)が
主人公達をかばって強敵の前に立ち
「何をしてる早く行け このバカ者が」
というシーンを見て
あ〜 オビワンケノービなんだな〜 と思ったのは
私だけでは無いはずだ

110 :名無シネマさん:04/01/02 16:40 ID:jjD9WjlW
>>104
終わってたって別に時々話題にしたっていいんじゃない、ここは興収スレなんだから。
興収ってのは所詮インフレを無視した表面上の数字だけなんだから、
歴代何位とかの話をしてれば昔の大ヒット作と比べてどうだったんだろうっていう疑問はいずれ出る。
本当はアメリカも韓国みたいに動員で表示してくれたほうが、
時価に関係なく比較できていいんだけどね。

111 :名無シネマさん:04/01/02 20:17 ID:lIIB9nfF
>>110
110がいい事を言いますた。

112 :名無シネマさん:04/01/02 20:23 ID:QcKVage5
指輪物語ってドラクエのパクリだろ

113 :名無シネマさん:04/01/02 21:46 ID:OSOXsS9Z
>>112
パクリじゃないよ。トールキンは大のドラクエフリークだったらしいから
影響は受けてるだろうけど

114 :名無シネマさん:04/01/02 21:50 ID:LfXD03Of
・・・恥ずかしいほど直球でマジレスする奴だな

115 :名無シネマさん:04/01/02 21:51 ID:LfXD03Of
あっ

ごめん

116 :名無シネマさん:04/01/02 21:53 ID:vUxzOGQA
低脳・・・ぷぅ

117 :名無シネマさん:04/01/02 23:43 ID:xjazjQjH
なんか屁の匂いしねえか?


118 :名無シネマさん:04/01/03 00:00 ID:FHNcG8Wx
>>113
指輪物語ってごく最近の作品なのか
古典的って言われてたから、第2次世界大戦前くらいと思ってたや

去年の映画界全体の興行収入がわかるのっていつ頃?
今年は邦画の比率が上がってるかなと思ってるんだけど

119 :名無シネマさん:04/01/03 00:06 ID:LdLukr4i
>>118
発刊は第二次大戦後だよ。

120 :名無シネマさん:04/01/03 00:09 ID:JF4TpxBh
>>110
ただ、そこまでやるなら
・1年間の全映画動員数の変化
・アメリカの人口の変遷
など他の要因も考えないと。とくに映画人口は減っているから
動員数稼ぐのは年々難しくなっていってるんじゃないの?
対象映画の動員数/一年間の映画人口 =1年間の映画のなかでその映画の動員が占める割合
なんかを出すほうがその映画のインパクトを示す上では有効かもしれない。


121 :名無シネマさん:04/01/03 00:20 ID:XCSoQpmL
>>120
でも映画人口って大ヒット映画があれば増えるものだからね。


122 :名無シネマさん:04/01/03 00:22 ID:iLujFcum
>>120
参考程度でいいんでない。15年も経つと4億ドルを超える作品がちらほらと出る訳だ。

そんな時に101のデータだと指輪は5億5千万くらいになっていて、もっと凄かったんだな
と思ってもらえれば。

123 :名無シネマさん:04/01/03 00:27 ID:RjcYM4S0
1月は興行的に面白そうな映画ってあるの?

124 :名無シネマさん:04/01/03 00:30 ID:LdLukr4i
>>123
シービスケット、ミスティックリバーぐらい?

125 :名無シネマさん:04/01/03 00:56 ID:JF4TpxBh
>>121
どんなに大ヒットしても映画人口を2倍にはできないと思う。
たとえば日本だと映画人口は、1958年のピーク時は11億人→今は1億人前後。
10倍近い差があるらしい。それに従うなら、日本で以前と比べれば10倍くらいの差がある
のは仕方ないとも言えるのでは? アメリカの映画人口がどう変遷してるか
正確なところはちょっと調べてないけどかなり減っていると思う。



126 :名無シネマさん:04/01/03 01:53 ID:57LWsm7Q
>>125
それは単にその年の映画全体に対するその作品の占める割合でしかないな。
ヒットの度合いとはあまり関係が無い。
例えば初代ゴジラや7人の侍は700万人以上の当時としても超ヒットだったが、
現在の80〜100万人動員クラスの映画がこれと同等かというと絶対そんな事は無い。
当時はヒット作が今とは比較にならないほどヒット作が多数あって、もっと分散していた。
それにその理論に従うと千と千尋なんかは当時で2億人動員クラスということになり、
国民全員が2回見たと同じといってるようなものだ。

127 :名無シネマさん:04/01/03 02:20 ID:ZgbLo1O1
DVDやVHSが、普及したのも大きいんじゃないか?
当時は、劇場でしか観る機会がなかったし。


128 :名無シネマさん:04/01/03 03:21 ID:FtYht0NO
>>127
確かに1年も待てばTVでやるし、半年すればソフトが出るものさえある。
あと散々言われてることだけど娯楽の幅が今は大きすぎ。

129 :名無シネマさん:04/01/03 03:31 ID:k/GiDkzU
当時は、社の命運を賭けて・・なんてのもざらだったしな〜
最近じゃ、タイタニックで20世紀FOX 
ロード・オブ・ザ・リングで、ニューライン
も、これに当たるらしい。

130 :名無シネマさん:04/01/03 07:36 ID:iLujFcum
http://www.boxofficemojo.com/franchises/vs-lotr-sp-sw.htm

指輪はスパイダーマンと比較した方が良さそうだな。4億超えそうだよ。

131 :名無シネマさん:04/01/03 09:24 ID:O5fCJ68H
>83
公開日に行ったら自分も含めて数人だったよ
地元の映画館だけど

132 :名無シネマさん:04/01/03 09:57 ID:YmfExbEm
31、1月1日ランキング
ttp://www.boxofficemojo.com/daily/chart/?sortdate=2004-01-01&p=.htm

something's・・・3位。ハンテンドマンション越えて、サムライと1300万ドルの差
8千万いく?

133 :名無シネマさん:04/01/03 11:11 ID:QxWZDb5k
サムライ、米国で1億いきそうじゃん。
なんとか。

134 :名無シネマさん:04/01/03 11:53 ID:EC52ppHE
指輪は最初が良いだけで最終的には前2作とあんまり変わらないと思うぞ。
もうさんざんみんな誉め倒してクチコミも宣伝も効果ないだろうし。

135 :名無シネマさん:04/01/03 11:54 ID:0vT0VB6p
今までのポケモンの興行収入とモスラ1〜3と模倣犯の興行収入わかれば教えてください

136 :名無シネマさん:04/01/03 12:05 ID:8bEUCCVs
>>134
前作超えはほぼ確定だと思うが

137 :名無シネマさん:04/01/03 12:19 ID:EC52ppHE
350くらいじゃないかな。

138 :名無シネマさん:04/01/03 13:41 ID:x0gvuwp1
てか、ポケモンって一作目だけ米で大ヒットしてたよな

139 :名無シネマさん:04/01/03 13:51 ID:OvvYQmpG
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0060

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0070&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063

140 :名無シネマさん:04/01/03 14:26 ID:57LWsm7Q
>>138
               (上映館)
1作目 $85,744,662   3,043
2作目 $43,758,684   2,752
3作目 $17,052,128   2,675
4作目  $1,727,447    249

1作目は確かに日本映画として前人未到ではあったが、作品の内容でヒットした要素は皆無。
ゲームとアニメが大ヒットしていて、認知度が抜群だったうえ、おまけのカードが客を引き寄せた。
批評はボロクソだったし、口コミやリピーターがないもんだから興行に粘りが全く無かった。
オープニングで3100万ドルもいったのに、最終8500万ドルで終わるのは悪すぎ。

141 :名無シネマさん:04/01/03 15:19 ID:FtYht0NO
$85,744,662 Pokemon: The First Movie
$43,758,684 Pokemon: The Movie 2000
$17,052,128 Pokemon 3: The Movie
$*1,727,447 Pokemon 4Ever
$***746,381 Pokemon Heroes

142 :名無シネマさん:04/01/03 15:20 ID:FtYht0NO
<配給収入>
41.5億円 ポケット・モンスター/ミュウツーの逆襲
35.0億円 ポケットモンスター/幻のポケモン・ルギア爆誕
<興行収入>
48.5億円 ポケットモンスター/結晶塔の帝王
39.0億円 ポケットモンスター/セレビィ 時を越えた遭遇
26.7億円 ポケットモンスター/水の都の護神

ザテレのデータでは「ポケットモンスターAG 七夜の願い星 ジラーチ」は420万人 45億円

143 :名無シネマさん:04/01/03 15:38 ID:jofhUXz+
人気は下がってるとは言え、すべて25億以上なのは凄いな・・・

144 :名無シネマさん:04/01/03 16:03 ID:mBrHrm4O
ポケモンって何年か前の作品がアカデミー賞アニメ部門のノミネート候補になってるんだってw

145 :名無シネマさん:04/01/03 16:59 ID:57LWsm7Q
>>144
何年か前?昨年アメリカで上映されたやつだろ。
ノミネート候補になるのは簡単だよ。
規定をクリア(ロスで1週間上映、時間、アニメパートの占める割合等)していて、
配給会社が申し込めば大抵はエントリーできる。

146 :名無シネマさん:04/01/03 18:29 ID:z8c3stUH
>>140
これ、もったいないよねえ、せっかく注目されたんだから、テレビとは明らかに違う
クオリティで、継続的にもうけられる映画にすればよかったのに。
予算を何倍かにして、アメリカ向けに作り直せばよかったのに。


147 :名無シネマさん:04/01/03 18:36 ID:OvvYQmpG
>>146
それじゃあ邦画じゃないし。

148 :名無シネマさん:04/01/03 20:26 ID:uRcI5G+n
今年の夏はアメリカで遊戯王が公開されるらしい。英語吹き替えで。しかも単館系ではないようだ。

149 :名無シネマさん:04/01/03 20:54 ID:GwIMvV5w
>>146
パワーレンジャーみたいなやり方ってことかな。
それは面白いかも。

150 :名無シネマさん:04/01/03 21:01 ID:yuhYUpET
>>134
日本の話?
世界では十分期待できるが?2部は1部よりいい成績。全世界で


サムライよりsomething's・・・の方がヒットしてると言えるね。たぶん

151 :名無シネマさん:04/01/03 21:09 ID:KOx5fCdu
>>150
日本では前作以下になるだろう。

152 :名無シネマさん:04/01/03 21:28 ID:yuhYUpET
うん、でも全世界でヒットしてるから大丈夫
日本だけで稼ぐ映画よりいいんじゃない?

153 :名無シネマさん:04/01/03 21:53 ID:goOI1Do1
>>103
各日の興収の推移を見てる限りだと、かなり持続力があるみたいなので
1月期は1億2000万程度は期待できるかもしれないですね>王の帰還
悪くても1億は堅いとすると、3億6000万は超えたと見て良い・・・か?

154 :名無シネマさん:04/01/03 21:55 ID:goOI1Do1
>>153を訂正
2月期に、落ちついたとしても2000万稼ぐとするとこの時点でおよそ3億8000万、
そこから先、アカデミー効果を受けるとすると2〜3000万程度は期待できそうなので、
4億は「行った」かもしれないですね

155 :名無シネマさん:04/01/03 21:59 ID:IDU4X7og
日本だけ異常にヒットした映画bP
A.I

>151
少なくとも、1>3≧2になるんじゃない?
最終章だけに、配給会社も前2作以上に宣伝に力を入れる可能性大。
おまけに日本は、ダイレクトにアカデミー賞効果あり。
○○賞受賞≠フ文字に動かされる人間もそう少なくないでしょう。

156 :名無シネマさん:04/01/03 22:06 ID:8gkP8u2U
>>145
144は今更何年か前のやつがノミネートされてるのが変だと言ってんだろ。

157 :名無シネマさん:04/01/03 22:07 ID:CsASpjh0
でも、ラストサムライなんやかんや言って1億ドル超えそうだね。

158 :名無シネマさん:04/01/03 22:07 ID:EeWJjKMD
また主観タンの無限ループ話かよ
うんざり

159 :名無シネマさん:04/01/03 22:11 ID:yuhYUpET
something'sは大ヒットじゃない?まだ上位にあるし7千万超えそうだから
出演料が高かったかも知れないが、そんなに金かかった映画ではないし。
1億以上使った大作ではないんでしょう。
これが1億越えたら・・・・凄いね!

160 :名無シネマさん:04/01/03 22:12 ID:CsASpjh0
推移見ると、一億突破は確実でしょ。something's〜

161 :名無シネマさん:04/01/03 22:14 ID:CsASpjh0
>また主観タンの無限ループ話かよ
普段、興行のこと話さないくせに
外野から文句つけるしか出来ないのかよ。


162 :名無シネマさん:04/01/03 23:19 ID:kE7aweOy
AIってそんなにアメリカと日本で差があったの?

163 :名無シネマさん:04/01/03 23:34 ID:FyEoRHPD
前スレより

445 名前:433 もうちょっと詳しく調べてみた(15%もなかった)[sage] 投稿日:03/12/27 19:15 ID:uSK3AEEB
日本における洋画の興収(古い映画・アニメは事情が違うので除く) 1ドル=110円で換算

世界興収   日本興収   世界に占める日本の割合
18.35億ドル  260億円    12.8%   タイタニック
9.25億ドル   125億円    12.2%   ファントムメナス
9.20億ドル   130億円    12.8%   ジュラシックパーク
8.21億ドル    75億円     8.3%   スパイダーマン
8.13億ドル   110億円    12.3%   インデペンデンスデイ
7.38億ドル   110億円    13.5%   マトリロ
6.72億ドル    77億円    10.4%   シックスセンス
6.52億ドル    70億円     9.7%   パイレーツ・オブ・カリビアン
6.48億ドル    93億円    13.0%   クローンの攻撃
6.15億ドル    90億円    13.3%   ロストワールド
5.65億ドル    97億円    15.6%   ミッションインポッシブル2
5.54億ドル   130億円    21.3%   アルマゲドン
         12作品の平均 12.9%

9.75億ドル   203億円    18.9%   ハリー・ポッターと賢者の石
8.69億ドル   173億円    18.4%   ハリー・ポッターと秘密の部屋
8.67億ドル    90億円     9.4%   ロード・オブ・ザ・リング
9.24億ドル    80億円     7.8%   ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔

483 名前:名無シネマさん[sage] 投稿日:03/12/28 01:17 ID:D/mDybIj
  世界      米国     日本   日本の割合      1ドル=120円(01年当時)
$2.35億ドル  $0.78億ドル  97億円   34.3%   A.I.
$4.50億ドル  $1.98億ドル  69億円   12.7%   Pearl Harbor

>>478
パールハーバーは平均だね。それよりA.I. がすごい。

164 :名無シネマさん:04/01/03 23:39 ID:CsASpjh0
A.I.の34.3%は、異常。
マスコミが躍らせすぎ・・   

165 :名無シネマさん:04/01/03 23:52 ID:kE7aweOy
>>163
ありがとう。

日本人はスピルバーグが好きだからなのかなー?


166 :名無シネマさん:04/01/03 23:58 ID:EC52ppHE
日本人はアメリカ人よりもキューブリックが好き。

167 :名無シネマさん:04/01/04 00:09 ID:1jDtXJj2
スピルバーグとトムクルーズのブランドが凄い。
日本人はブランドに弱い(´・ω・`)

168 :名無シネマさん:04/01/04 00:11 ID:0sN814yb
日本人は「感動」という文字の宣伝文句に弱い。
ワーナー配給の映画はどれも、公開中異常なまでにTVスポット流しまくるしね〜
A.I、ハリー・ポッター、ラスト・サムライ

169 :名無シネマさん:04/01/04 00:17 ID:1blZn8+L
別にワーナーだけに限った事でもない。

170 :名無シネマさん:04/01/04 00:17 ID:7QaWR4Rj
>>165
多分それも大きいんだろうが、「AI」に関しては
事前の徹底した秘密主義による宣伝が、アメリカでは予想以上に
不評だったのがコケた原因とされてた様だよ。
つまり事前にやっていた宣伝では、これが「ET」タイプの
家族向けファンタジーなのか、ある程度大人向けのSF映画なのか
区別がつかず(実際も中途半端だったのだが)結果スタートダッシュに
失敗したと分析したらしい。
日本で成功したのは、その秘密主義がアメリカの様に
親子で観に行くべきか、判断に迷うという弊害にならなかった事、
(日米のレイティングの重みの差も大きい)
日本では公開された6月時点、対抗馬がまだ公開されておらず
(アメリカでは6月は話題作公開のピーク)話題を独占出来た事が
かなり大きかった様ですな。

171 :名無シネマさん:04/01/04 00:20 ID:NsLSBAFZ
アカデミー賞最有力って宣伝文句はやっぱアカデミー賞ノミネート発表前に公開しないと使えないよねw
その点ではすべては愛のためにとシービスケットは上手くやったw
まあ、シービスケットはまだ分からんが。

172 :名無シネマさん:04/01/04 00:28 ID:ECDIVewu
>>171
最近はその手も通じるとは思えないが・・・
実際「すべては愛のために」なんて大コケじゃん。
大体あの映画はオスカーどころか、ラジー賞の有力候補って言われてるしw

173 :名無シネマさん:04/01/04 00:29 ID:0sN814yb
>172
へラルドが配給。この会社の社員、バカばっかりだからね〜

174 :名無シネマさん:04/01/04 00:44 ID:1blZn8+L
指輪を2月公開にするのにしても、
すべては愛のためににアカデミー賞最有力なんて打つのにしても、
発想が10年遅れてんだよ。
ネットですぐに世界中情報が流れる時代だってのを全く理解出来てない。

今は指輪効果で黒字なんだろうが、つぶれるな、この会社。


175 :名無シネマさん:04/01/04 01:53 ID:1FO5tR7M
「すべて愛のために」は今ねじ込んで置かないと話にならんと判断したのかな。
あれはホントに胸糞悪くなる作品だし。

176 :名無シネマさん:04/01/04 03:00 ID:f4aLfq4R
オスメントの持ち上げ方も凄かった記憶がある。<AI
天才子役とかなんとか。

177 :名無シネマさん:04/01/04 03:04 ID:F69VlSQP
そりゃあ、アカデミー賞の助演男優賞にノミネートされたんだからな。
そろそろダコタ・ファニングの持ち上げも来そうな予感

178 :名無シネマさん:04/01/04 03:17 ID:aA7FfOdp
ダコタ・ファニングは、演技うまい

179 :December 20-27 じゃないのかと小一時間:04/01/04 05:52 ID:08tSWzvS
December 27-28 1ドル=108円
今 先  累計興収   週末興収 Theater 週 題名
1 *1 3,592,039,392  625,574,556  653  4  Finding Nemo
2 *2 3,181,213,332  506,408,760  480  4  The Last Samuari
3 *3 *,400,129,956  104,774,040  298  3  Gojira tai Mosura tai Mekagojira〜/ゴジハム太郎
4 -- *,102,523,968  102,523,968  236  1  Bruce Almighty
5 -- *,100,691,964  100,691,964  212  1  Inuyasha/映画 犬夜叉
6 *4 5,789,012,976  *85,011,120  482  8  The Matrix Revolutions
7 *5 *,292,082,976  *54,979,020  222  4  Atashinchi/あたしンち [劇場版]
8 10 *,970,444,260  *44,860,392  261  3  Bad Boys II
9 -- 1,083,225,528  *25,991,064  *94  8  Kisarazu Cats Eye/木更津キャッツアイ 日本シリーズ
0 -- **,25,575,156  *25,575,156  *78  1  Trapped/コール

180 :名無シネマさん:04/01/04 07:03 ID:Aweyew6Z
王の帰還、金曜で約1100万ドルです。
ただ木曜も休みというのは先週と同じパターンなので、
土曜は減るかも。
週末は予想通り2800万ドルが妥当じゃないですかね。 
3000万超えれば持続力に期待できる。

181 :名無シネマさん:04/01/04 08:37 ID:vRlE0TZW
そろそろマトレボ上映館減らして
ラストサムライに振り分けたほうが
稼げるんじゃね?

182 :名無シネマさん:04/01/04 08:47 ID:b9x+QA0H
確かにそうだね。
サムライは最近宣伝も凄いよね。
一日何回もあの宣伝見る。
家の親も宣伝に釣られて観に行ったらしい。
面白かったって言ってた。

183 :名無シネマさん:04/01/04 09:02 ID:RhZmgmC7
>>168
>日本人は「感動」という文字の宣伝文句に弱い。
故に「感動」できそうな映画ばかり観ている
それなのに一向に目は肥えず、アルマゲドンで感動してしまうっつーんだから驚きだ

184 :名無シネマさん:04/01/04 09:08 ID:2urgKEer
>>181
レボの後は「ハリウッド的殺人事件」

185 :名無シネマさん:04/01/04 10:12 ID:C6YaKEtY
すでに指輪の宣伝始まってるな。伝説の〜って何回も流してるw
指輪のせいで赤字になってるヘラルド必死だ〜

186 :名無シネマさん:04/01/04 10:15 ID:lIq757mh
指輪のせいというか、世界での異常なまでのヒットを
日本でも出せなかったへラルドの責任じゃないの?
この会社、相当評判悪いから・・
字幕とか、すべては愛〜のアカデミー最有力なんちゃらとか

187 :名無シネマさん:04/01/04 10:17 ID:1jDtXJj2
>>181
これから公開される映画いっぱいあるのにサムライにする必要ないんだろう。
同じくワーナーのミスティックリバーにしろ。

188 :名無シネマさん:04/01/04 10:19 ID:1jDtXJj2
異常者は放置!

189 :名無シネマさん:04/01/04 10:22 ID:lIq757mh
>183
AIも公開当時、大々的に「感動SF超大作」「スピルバーググが送る」
の文字のオンパレードで宣伝にまくってたからね。

190 :名無シネマさん:04/01/04 10:34 ID:C6YaKEtY
>>183
泣くために映画館に行く馬鹿女が多いんだよ。
だから泣けないくらーい映画は日本でコケる

191 :名無シネマさん:04/01/04 10:43 ID:RhZmgmC7
今日のあぼ〜ん
ID:C6YaKEtY

192 :名無シネマさん:04/01/04 10:45 ID:C6YaKEtY
今日のあぼ〜ん
ID:C6YaKEtY
ID:RhZmgmC7

193 :名無シネマさん:04/01/04 10:49 ID:lIq757mh
自分で自分のID入れんのやめて〜(笑)

194 :名無シネマさん:04/01/04 10:52 ID:C6YaKEtY
>>192
了解w

195 :名無シネマさん:04/01/04 11:01 ID:C6YaKEtY
ここはヲタの巣窟らしいから誰も貼らないけど
すでに失速してるw
3億で打ち止めだね藁
ttp://www.boxofficemojo.com/movies/?page=daily&id=returnoftheking.htm

196 :名無シネマさん:04/01/04 11:04 ID:1jDtXJj2
3億って大ヒットだね
おめでとう〜

197 :名無シネマさん:04/01/04 11:04 ID:jw6cpmVJ
すくつ(←なぜか変換できない)とは何ですか!


198 :名無シネマさん:04/01/04 11:07 ID:lIq757mh
そうくつ巣窟≠セよ。

てか放置推奨。

199 :名無シネマさん:04/01/04 11:08 ID:1jDtXJj2
1月2日の成績。
ttp://www.boxofficemojo.com/daily/chart/?sortdate=2004-01-02&p=.htm

3部作がすべて2億突破。3億超えると凄いんですね
現在2億7千万ですから間違いなく3億超えると思う。3部作合わせて10億いくか?

something'sは7300万。これも成功

200 :指輪ヲタ:04/01/04 11:10 ID:C6YaKEtY
☆作品賞(監督賞) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない

1ミスティック・リバー(もはや敵なし.興行的にも十分
批評家、観客すべてから大絶賛) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない
今年は確実に、ミスティック・リバー

2コールド・マウンテン(傑作≠ナなく、良作
の声が多い。ミラマックスがバックアップなので
それが吉と出るか凶とでるか?)

3ロスト・イン・トランスレーション(批評家の評価は、ミスティック・リバーにも劣らない。
前哨戦でも大健闘。日本が舞台なのがマイナスか?)

4マスター・アンド・コマンダー(最後のノミ席に一番濃厚なのがこれか?)
5ラスト・サムライ(マスター〜と最後の席の取り合い・・運がよければ、可)
ビッグ・フィッシュ(主要部門でのノミは難しい/美術系のノミはいくつか可)
イン・アメリカ(⇒ノミは絶望的)
シービスケット(⇒ノミは絶望的)

ま、いろんなサイトの予想を総合して出たって感じだね。
現時点で、この構図どうりでアカデミー賞がくるでしょう。
ま、ミスリバは興行的にはこの題材ではこれが限界なんでしょう。
もともと、単館系でロングランに強そうな映画だしね


201 :指輪ヲタ:04/01/04 11:11 ID:C6YaKEtY
>>199
4億確実とかゆーてたのに妥協しちゃったねww藁

202 :名無シネマさん:04/01/04 11:19 ID:1jDtXJj2
1月もすぐ落ちないんでしょう>指輪
3位以内にいれば3億5千までいくかも。4億も夢じゃない

これから公開される映画
ttp://movies.yahoo.com/movies/feature/comingsoon.html

203 :名無シネマさん:04/01/04 11:19 ID:C6YaKEtY
ヤヴァイ。
ミスティクのCMおすぎがやってるーww
これはヤヴァイ。
私のオスカーとか言ってやがるしw

204 :指輪ヲタ:04/01/04 11:20 ID:C6YaKEtY
ここはヲタの巣窟らしいから誰も貼らないけど
すでに失速してるw
3億で打ち止めだね藁
ttp://www.boxofficemojo.com/movies/?page=daily&id=returnoftheking.htm



毎日、下がり続けています!!
駄作だからしょうがないのか??ヲタの俺も残念だ

205 :ロストは国辱映画:04/01/04 11:23 ID:ENpm8RBn
>>204 いや、本当にキミに何があったのか
   知りたくなってきたよ。
   

206 :名無シネマさん:04/01/04 11:25 ID:C6YaKEtY
>>203
それはヤヴァイな
おすぎです。この映画最高 とか言うてるしw


207 :名無シネマさん:04/01/04 11:25 ID:1jDtXJj2
>>205
お願いだから放置しろ。2chブラウザ使ってる?
>>20

208 :名無シネマさん:04/01/04 11:26 ID:RhZmgmC7
>ID:ENpm8RBn
さっさと2ちゃんブラウザ導入して
IDあぼ〜んしてください
それができないならもうこのスレに来ないで下さい

209 :指輪ヲタ:04/01/04 11:27 ID:C6YaKEtY
日本では評判が超悪いから 1↓2↓と興収が下がり続けてるんだよね
ううーん俺はいいと思うけどなー
駄作だからしかたがないのかなー

210 :名無シネマさん:04/01/04 11:29 ID:1jDtXJj2
>>205
時間があればここ読め。異常者は昔からいた。
煽ることしか出来ない奴。自分が嫌いな映画を理不尽に叩いてるだけ
ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1071829333/l50

ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1069755987/l50

211 :名無シネマさん:04/01/04 11:31 ID:C6YaKEtY
>>206
駄作と違ってアカデミー効果が期待できるよな

☆作品賞(監督賞) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない

1ミスティック・リバー(もはや敵なし.興行的にも十分
批評家、観客すべてから大絶賛) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない
今年は確実に、ミスティック・リバー

2コールド・マウンテン(傑作≠ナなく、良作
の声が多い。ミラマックスがバックアップなので
それが吉と出るか凶とでるか?)

3ロスト・イン・トランスレーション(批評家の評価は、ミスティック・リバーにも劣らない。
前哨戦でも大健闘。日本が舞台なのがマイナスか?)

4マスター・アンド・コマンダー(最後のノミ席に一番濃厚なのがこれか?)
5ラスト・サムライ(マスター〜と最後の席の取り合い・・運がよければ、可)
ビッグ・フィッシュ(主要部門でのノミは難しい/美術系のノミはいくつか可)
イン・アメリカ(⇒ノミは絶望的)
シービスケット(⇒ノミは絶望的)

ま、いろんなサイトの予想を総合して出たって感じだね。
現時点で、この構図どうりでアカデミー賞がくるでしょう。
ま、ミスリバは興行的にはこの題材ではこれが限界なんでしょう。
もともと、単館系でロングランに強そうな映画だしね



212 :名無シネマさん:04/01/04 11:34 ID:lIq757mh
だから、みなさん放置汁。えさをあたえるだけ

213 :ロストは国辱映画:04/01/04 11:35 ID:ENpm8RBn
サムライが1億逝きそうなんですけど・・・
なんとかね、なんとか(苦笑

214 :名無シネマさん:04/01/04 11:37 ID:S2IOjv7I
・・・ (´-`).。oO(キョウハかちゅノNGわーどガ イパーイ)

>179
週末だから27-28でいいとオモワレ。
てか毎週そうだよ。

215 :指輪ヲタ。ロストは国辱映画:04/01/04 11:40 ID:C6YaKEtY
☆作品賞(監督賞) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない

1ミスティック・リバー(もはや敵なし.興行的にも十分
批評家、観客すべてから大絶賛) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない
今年は確実に、ミスティック・リバー

2コールド・マウンテン(傑作≠ナなく、良作
の声が多い。ミラマックスがバックアップなので
それが吉と出るか凶とでるか?)

3ロスト・イン・トランスレーション(批評家の評価は、ミスティック・リバーにも劣らない。
前哨戦でも大健闘。日本が舞台なのがマイナスか?)

4マスター・アンド・コマンダー(最後のノミ席に一番濃厚なのがこれか?)
5ラスト・サムライ(マスター〜と最後の席の取り合い・・運がよければ、可)
ビッグ・フィッシュ(主要部門でのノミは難しい/美術系のノミはいくつか可)
イン・アメリカ(⇒ノミは絶望的)
シービスケット(⇒ノミは絶望的)

ま、いろんなサイトの予想を総合して出たって感じだね。
現時点で、この構図どうりでアカデミー賞がくるでしょう。
ま、ミスリバは興行的にはこの題材ではこれが限界なんでしょう。
もともと、単館系でロングランに強そうな映画だしね



216 :名無シネマさん:04/01/04 11:41 ID:2TIHUU42
>>209
世界中で上り調子なのに日本では下がる。

これは普通作品が駄作と言うより
日本の観客センスに問題があると思われる。

217 :名無シネマさん:04/01/04 11:43 ID:vXXtQLoq
なにせAIやアルマゲドン、パールハーバーが大ヒットする国だしね

218 :指輪ヲタ。ロストは国辱映画:04/01/04 11:44 ID:C6YaKEtY
我慢できないヲタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

駄作でつまらないからだよー。だからコケルー
60億も厳しいんじゃないの?指輪3

ちなみに観客はどの国も低脳w

219 :指輪ヲタ。ロストは国辱映画:04/01/04 11:45 ID:C6YaKEtY

ちなみに世界の半分は指輪の興行収入下がってるよwww
低脳にすら受け入れてもらえない映画⇒指輪

220 :指輪ヲタ:04/01/04 11:51 ID:C6YaKEtY
僕、指輪を少し批判してるけど指輪が好きなんです
ヲタです。
指輪ヲタ馬鹿にしないでねw

221 :名無シネマさん:04/01/04 11:52 ID:eV5j5wAd
タイムラインはどうなる?

222 :名無シネマさん:04/01/04 12:11 ID:CdRo9BmU
>>221
少なくとも、日本で受ける要素は皆無な気がするな。

223 :名無シネマさん:04/01/04 12:58 ID:j63MCPn/
http://www.boxofficemojo.com/franchises/vs-lotr.htm

二つの塔を超えるぐらいだろうか。

224 :名無シネマさん:04/01/04 15:44 ID:adBay8jz

このスレはかなりヤバイふいんき(←なぜか変換できない)だと思います
まったくもって厨房のすくつ(←なぜか変換できない)です
しかもがいしゅつ(←んぜか変換出来ない)な内容を繰り返してますし

225 :名無シネマさん:04/01/04 16:13 ID:3jw9QOLG
>>224
そうゆう(←なぜか変換できない)事ゆうやつこのスレに
来るなよ。こみにけーしょん(←なぜか変換できない)を
とることを考えてよ


226 :名無シネマさん:04/01/04 16:18 ID:2TIHUU42
>>222
クライトン原作だがそれはウリにならないか?

227 :名無シネマさん:04/01/04 17:23 ID:sP6S6D+m
>>226
クライトンって日本でどのくらい知名度あるんだろ?
ジュラシックもクライトンと言うよりは圧倒的にスピの知名度&恐竜造形でウケてたようだし。

228 :名無シネマさん:04/01/04 18:06 ID:ePIcUO0U
クライトンと言えば、ER。

229 :名無シネマさん:04/01/04 18:12 ID:h7y2ZwL+
>>226
クライトン原作はコケるってデータなかったっけか
どっかのスレで見た気がするけど

230 :名無シネマさん:04/01/04 18:17 ID:2TIHUU42
×クライトン
○スティーブンキング

231 :名無シネマさん:04/01/04 18:19 ID:gEviZwci
煽りのニュータイプ→指輪オタと自分でいいながら本当はアンチ
ってか指輪オタは自分がオタだとは気づいていないはず

232 :名無シネマさん:04/01/04 18:22 ID:t2sWc9St
ジュラシックパークもロストワールドも原作の方が圧倒的に面白いよ。
特にロストワールドは原作を台無しにしてるしさ...
じいさんが生きてるのと死んでるとであんなに話が変わるとは思いもしなかったよ。

映画オリジナルのジュラシックパーク3は論外。
当然、個人的な意見だけどね。

233 :名無シネマさん:04/01/04 18:27 ID:ePIcUO0U
クライトンは脚本書かないのかなあ

234 :名無シネマさん:04/01/04 18:29 ID:KW9LJazR
>>231
何を今更・・・
過去ログ読んでください。有名な異常者です

235 :名無シネマさん:04/01/04 18:29 ID:KW9LJazR
クライトン?それぐらいじゃ宣伝にならない

236 :名無シネマさん:04/01/04 18:30 ID:u2MJqk4Z
>>231
ニュータイプどころか
かなり古典的なやり方だと思うが・・・

237 :名無シネマさん:04/01/04 18:44 ID:4nktxn6n
>236
確かに古典的・・
ま、ヲタが「アカデミー取れる」といっても、実際に最有力だからおかしいことは
言ってないことになるしね。アンチには苦しいだろうが。


238 :名無シネマさん:04/01/04 18:49 ID:4nktxn6n
てか、マイケル・クライトン原作≠チて言われてどれだけの人間がクライトンを
知ってるんだろう。そう多くないだろうし
その手の宣伝なら、スティーブン・キング原作≠フ方が知名度もあるし、インパクトは
あるんじゃない?

239 :指輪ヲタ:04/01/04 19:00 ID:C6YaKEtY
>>237
すれ違いだよヲタ
でも間違いなく指輪は駄作だよ
映画分かる人からしたら常識だけどねw

えとろふとう⇒(なぜか返還されない)

240 :名無シネマさん:04/01/04 22:30 ID:cgYu30oK
ラストサムライは結構ウルウル来たけど、王の帰還って泣けなかったけどさ、あれで泣ける人も結構いるのかな。
いちおう、王道を行く作品で、どうだゴルア!って感じの演出だよね。
指輪の世界やキャラクターにどっぷり漬かってる人にはたまらんのかね。
日本人にはいまいち合わないみたいだね。
どこが日本人には合わないんだろう。
CGとかで存在感たっぷりに描かれた異世界は確かにすごいと思うんだけども。
日本人向けには何かが足りない気がする、王の帰還。




241 :指輪ヲタ:04/01/04 22:48 ID:C6YaKEtY
>>240
確かに泣けない。無駄に暗いし悲壮感漂う駄作・・・
あれじゃあヒットしないのも納得
王の帰還も駄目だなw

242 :名無シネマさん:04/01/04 22:48 ID:sP6S6D+m
サムライでもROTKでもぜーんぜん泣かなかったが(つーか自分の涙になんら価値はおかないが)
指輪が日本人向けじゃないってのは同感。

243 :名無シネマさん:04/01/04 22:52 ID:vGGH3T/V
>>214
20-21の間違い

244 :名無シネマさん:04/01/04 22:54 ID:0ZJ8vYRc
ヘンな奴らがどんどん来るね。
映画の感想については別のスレへどうぞ

245 :指輪ヲタ:04/01/04 22:56 ID:C6YaKEtY
>>244
内容が逆向きなだけでいつもお前らが言ってることと変わらないよ


246 :名無シネマさん:04/01/04 23:18 ID:lXEDGXO1
>>240
世界興行収入を見る限り、日本人とフランス人にだけ合っていないようだ。

247 :名無シネマさん:04/01/04 23:23 ID:h7puqSha
指輪は駄作といい続けるのはスレ違いにならないのか?

248 :指輪ヲタ:04/01/04 23:23 ID:C6YaKEtY
じゃー大コケ

249 :名無シネマさん:04/01/04 23:24 ID:h7puqSha
ではデマを流すのはスレ違いじゃないのか?

250 :名無シネマさん:04/01/04 23:26 ID:c/pcIMYo
>>249
嵐を放置出来ないヤシも同罪です

251 :指輪ヲタ:04/01/04 23:28 ID:C6YaKEtY
真実だし

252 :名無シネマさん:04/01/04 23:42 ID:7gZZx0cf
>>249
あぼーん設定してください。コイツは有名な異常者です。過去レス読みましょう。
今日は徹底的に無視された

253 :指輪ヲタ:04/01/04 23:53 ID:C6YaKEtY
一般人の見解


308 名無シネマさん 04/01/04 23:45 ID:h2GFzfqV
ここの指輪ヲタは作品が評価されると
自分まで評価された気になっていきがり、
けなされると自分までけなされた気になって
噛み付きまくるからな…
どうせ一人か二人なんだろうけど、ほんと、うざ


254 :名無シネマさん:04/01/05 00:03 ID:ayucmCT/
>246
フランスではオタクは褒め言葉らしい。
芸術とオタクは紙一重らしいが
どうも間違ったほうに進んでいる気がしてならない。
しかし侍はなぜ米でいまいちのヒットなんだ?
評判聞く限りでは分かりやすいエンターテイメントらしいのに。

255 :名無シネマさん:04/01/05 00:14 ID:sRlCnpsx
>254
公開映画本数が多くて、新作がぽんぽん公開される米では新聞・TVの映画評を
(若者は有名サイトでのクチコミ等も)参考に観に行く映画を決めるんだそうだよ。
新聞評は確かあんまりよくなかった記憶あり。<最後侍


256 :このスレの予想@僕は指輪ヲタですが!? 二人目:04/01/05 00:23 ID:9uuokkBg
☆作品賞(監督賞) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない

1ミスティック・リバー(もはや敵なし.興行的にも十分
批評家、観客すべてから大絶賛) ヲタの俺としても王の帰還は駄作なのでノミはありえない
今年は確実に、ミスティック・リバー

2コールド・マウンテン(傑作≠ナなく、良作
の声が多い。ミラマックスがバックアップなので
それが吉と出るか凶とでるか?)

3ロスト・イン・トランスレーション(批評家の評価は、ミスティック・リバーにも劣らない。
前哨戦でも大健闘。日本が舞台なのがマイナスか?)

4マスター・アンド・コマンダー(最後のノミ席に一番濃厚なのがこれか?)
5ラスト・サムライ(マスター〜と最後の席の取り合い・・運がよければ、可)
ビッグ・フィッシュ(主要部門でのノミは難しい/美術系のノミはいくつか可)
イン・アメリカ(⇒ノミは絶望的)
シービスケット(⇒ノミは絶望的)

ま、いろんなサイトの予想を総合して出たって感じだね。
現時点で、この構図どうりでアカデミー賞がくるでしょう。
ま、ミスリバは興行的にはこの題材ではこれが限界なんでしょう。
もともと、単館系でロングランに強そうな映画だしね

あ、指輪は興行的にも大赤字。アカデミー賞も100%無理。
批評家、観客受けも今年のラジー賞まっしぐら級の大酷評。


257 :名無シネマさん:04/01/05 00:24 ID:IGkhKK/V
今日はID:9uuokkBgあぼーん設定。
昨日は静かでよかった。

258 :名無シネマさん:04/01/05 00:30 ID:201TGESP
人のまとめたレスをさも自分がまとめたようにレスしたり、
ホント人間の屑だな。

259 :名無シネマさん:04/01/05 00:32 ID:NTIoMfas
>255
部数の多い新聞で酷評されたのが痛いみたい。
でも、一億ドルが見えてきたから大丈夫なんでない?

260 :人間失格 ID:e5UUvqQu:04/01/05 00:33 ID:9uuokkBg
:名無シネマさん :04/01/05 00:18 ID:e5UUvqQu
そうだね
3部作で評価〜とか言ってるのは単体での酷評に納得いかないヲタくらいでしょ
しかもこのスレの趣旨とは関係ないでし

お前も十分アンチだろ、クズ。ゴミ。
僕の指輪物語をバカにするな!

261 :名無シネマさん:04/01/05 00:37 ID:e5UUvqQu
今日のあぼーん

ID:IGkhKK/V ⇒異常指輪ヲタ

+++ 2004 アカデミー賞レース 2部門目 +++
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1072260552/312
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1072260552/313
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1072260552/316
を参照
連レスした上に、煽りに執拗に噛み付いてる点
過去に噛み付いたことを認める発言から指輪ヲタ

ID:9uuokkBg ⇒異常指輪アンチ
いつもの異常者

262 :名無シネマさん:04/01/05 00:53 ID:ncdU4SVX
>>229
興行スレ11から 最近のクライトン原作 ジュラシックパーク以外

1993 ライジングサン が 6800万ドル
1994 ディスクロージャーが 8300万ドル
1998 スフィア 3700万ドル
1995 コンゴ 8100万ドル
1996 ツイスター 2億4170万ドル
1999 13ウォリアーズ 3200万ドル 
2003 タイムライン : $19,061,203=1900万ドル 制作費8000万ドル


263 :名無シネマさん:04/01/05 01:01 ID:roZTlaTd
指輪公開までニモとサムライが居座るんだろうか?

264 :名無シネマさん:04/01/05 01:16 ID:nqonU5XT
居座れそうなのはその二本位ではあると思う。

265 :名無シネマさん:04/01/05 01:18 ID:201TGESP
ニモは下手したら春休みまで持ちそうな予感

266 :名無シネマさん:04/01/05 01:23 ID:ncdU4SVX
アメリカだと指輪って1,2ともに243日 8ヶ月も公開してるんね
後半は200館くらいでしょぼしょぼと最後の10億円は100日以上かけて稼いでる。
もし王の帰還が4億ドルまであと10億円くらいになったら、最終的な興行がどうなるかは
かなり先まで微妙になるね

267 :名無シネマさん:04/01/05 02:04 ID:eOZadBTL
シービスケットは日本じゃどうなんだろ?

268 :名無シネマさん:04/01/05 02:56 ID:QnS3tIiL
http://www.boxofficemojo.com/weekend/chart/?yr=2004&wknd=01&p=.htm
米週末の成績出たね。


269 :名無シネマさん:04/01/05 03:05 ID:dKhplxt4
>>268
指輪週末3000万越えたね。3億目前か。

270 :名無シネマさん:04/01/05 03:08 ID:4lA6fOu4
思ったより侍が粘り強いのでビックリでつ。

271 :名無シネマさん:04/01/05 03:14 ID:zD17+1Wi
>>267
ヒットする作品じゃない。トビーもあんまり人気ない

272 :名無シネマさん:04/01/05 03:17 ID:bXozS5SR
スパイダーマンとじゃ客層も違いそうだしなぁ

273 :名無シネマさん:04/01/05 03:30 ID:QnS3tIiL
てか、スパイダーマンの役者だとは気づかない、分からない

274 :名無シネマさん:04/01/05 03:39 ID:zD17+1Wi
それは言わないでください( ´Д⊂ヽ

275 :名無シネマさん:04/01/05 03:47 ID:QnS3tIiL
サムライは、1億2000万ドルが着地かな?!アカデミー賞まで持ち込んでさらにアップ。
指輪は、二つの塔より現時点で+3000万ドル、おまけにペースは前作以上。
上映館もまだ3700と圧倒的なので、最低でも3億7000万以上+アカデミー効果が期待できる?

276 :名無シネマさん:04/01/05 03:58 ID:4lA6fOu4
侍は1億2000万ドル以上いけばアメリカでは成功と思うがどうだろう?

277 :名無シネマさん:04/01/05 04:13 ID:s/em/9bN
粘ったとはいえ、米内での制作費回収は絶望的だけど・・・
日本では大成功だけど、米ではちょっとこけたのかな?


278 :名無シネマさん:04/01/05 04:22 ID:4lA6fOu4
>>277
アメリカだけで約200億の制作費を回収できる内容の作品ではないと思うが・・・

279 :名無シネマさん:04/01/05 05:03 ID:B4TUdIKe
>>276
普通じゃない?

280 :名無シネマさん:04/01/05 05:07 ID:3XY7LS6j
>>278
1.4億ドルだそうだから約150億円。
http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=lastsamurai.htm

アメリカで1.2億ドルいけば全世界での興収は2.5倍〜3倍の3億〜3.6億ドルが見込まれる。
各国での宣伝費と興行側取り分を除いてもちょうど制作費分くらいは回収できるんじゃない。
ちょっとプラスになるかもしれないけど。で、2次・3次利用で充分利益がでるよ。

281 :名無シネマさん:04/01/05 05:12 ID:WQeVJltj
>>280
制作費分くらいは回収って、アメリカと日本だけで二億ドル以上稼いでるのに?

282 :名無シネマさん:04/01/05 05:22 ID:3XY7LS6j
>>281
アメリカと日本で最終的には2億ドルになるかもしれないが、まだそんないってないよ。
アメリカ9千万ドル・日本31億(先週までの数字だから今は40億くらい?)
そして、基本的に興収の50%は映画館の取り分。
それに宣伝費も結構かかってる。日本とアメリカだけでも3000万ドルは使ってんじゃないかな。

283 :名無シネマさん:04/01/05 05:30 ID:B4TUdIKe
チャーリーズも1億超えたがギリギリだろう?
制作費が凄いけど

>>281
宣伝費含めて2億は使ってると思うが。

284 :名無シネマさん:04/01/05 06:30 ID:HNeJhDKE
>>282
先週は、4150万jだけど、日本は。

285 :名無シネマさん:04/01/05 07:17 ID:WQeVJltj
>>282
それだったら、殆どの映画は映画の興行だけでは黒字にならないってこと?
サムライは日米だけで最終二億ドル以上いきそうな勢いなのに・・
あと、サムライが日本で現在40億ってことはありえないよ。
前スレの段階で42億〜44億稼いでたのに。
過去ログをチェックしてみな。

286 :名無シネマさん:04/01/05 07:42 ID:aHrDqqiG
今冬はサムライの一人勝ちだな。

287 :名無シネマさん:04/01/05 07:54 ID:XUj32TPd

Weekend Box Office (U.S.) Jan 2 - 4

1 1 The Lord of the Rings: The Return of the King NL $30,750,000 $291,987,000 3 3703
2 2 Cheaper by the Dozen FOX $21,850,000 $86,016,035 2 3307
3 4 Something's Gotta Give SONY $12,500,000 $81,655,000 4 2808
4 3 Cold Mountain M'MAX $11,739,225 $43,896,700 2 2216
5 5 Paycheck PARA $10,000,000 $38,833,000 2 2762
6 6 Mona Lisa Smile SONY $8,700,000 $50,225,000 3 2714
7 7 Peter Pan UNIV $8,467,000 $33,800,000 2 2813
8 8 The Last Samurai WB $7,465,000 $90,116,000 5 2401
9 25 Calendar Girls BV $4,600,000 $7,100,000 3 745
10 9 Bad Santa M'MAX $3,035,016 $57,006,875 6 1710



288 :名無シネマさん:04/01/05 07:55 ID:WQeVJltj
>>284
そうそう、確か先週の段階で4150万ドル稼いでた。
今は軽く50億円は越えてると思う。

289 :名無シネマさん:04/01/05 09:59 ID:VU9tU8GV
しかし日本でだけ当たったとなるとまたトムの経歴としては厳しい物になるな

290 :名無シネマさん:04/01/05 10:06 ID:e5UUvqQu
つーか今日から仕事だよね・・・

291 :名無シネマさん:04/01/05 11:53 ID:p+fNl0Xn
>>266
4億行くかどうかって、スパイダーマンと比較するのが良いと思われ。
http://www.boxofficemojo.com/franchises/vs-lotr-sp-sw.htm

292 :名無シネマさん:04/01/05 12:01 ID:M9n9SC0/
侍はしぶといな。

293 :名無シネマさん:04/01/05 12:17 ID:WQeVJltj
>>289
でもさ、ラストサムライって結構、反米色が強い作品なんでしょ?
独仏をはじめとしてヨーロッパでもヒットするかもよ。

294 :名無シネマさん:04/01/05 12:18 ID:e5UUvqQu
観てないのごちゃごちゃ言ってるのかよ

295 :名無シネマさん:04/01/05 13:52 ID:NKF6B53c
http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200401050010.html
指輪3週連続一位↑世界興収は6億7700万ドル(約745億円)

そいえば、トム・クルーズって一億弱級のヒット作が圧倒的に多いんだね。
俗に言う、メガヒット作はあんまりないみたいだし。

296 :名無シネマさん:04/01/05 14:17 ID:3XY7LS6j
>>284-285
あれ、そうだった?おれもまだ30億とは思っていたんだけど・・・・
>>179にDecember 27-28 27-28の段階で31億になってるからそう書いたんだけど。

297 :ロストは国辱映画:04/01/05 14:24 ID:TZFIsW2M
サムライ、日本で大ヒット
アメリカでも粘ってロングランが予想される。

興行的には、まぁ成功だな。

298 :名無シネマさん:04/01/05 14:48 ID:mLXDDj2b
ハリウッド的殺人事件はコケそう?
大物ハリソンと若手ジョシュの共演作(1月25日から公開)
内容は地味そうですし。ネームでどこまで稼げるか。


299 :名無シネマさん:04/01/05 15:00 ID:mF+eJrTy
5億円ぐらいじゃない?
10億はいかんだろな〜

300 :名無シネマさん:04/01/05 15:30 ID:Z0BKTYcy
1月3月のノミネート、結果発表ってあんまり興行に影響あるとは
思えないんだけど、夏以後一本かぶりが続いている現状には
何かしらかんでくるかもしれない賞レース。なわけで。

>これまでの受賞結果のまとめ

ナショナル・ボード・オブ・レヴュー「ミスティック・リバー」
全米映画批評家協会賞「American Splendor」
ニューヨーク映画批評家協会賞「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」
ボストン映画批評家協会賞「ミスティック・リバー」
サンフランシスコ映画批評家協会賞「Lost in Translation」
ワシントン映画批評家協会賞「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」
サンディエゴ映画批評家協会賞「Dirty Pretty Things」
シアトル映画批評家協会賞「American Splendor」
サウスイースタン映画批評家協会賞「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」
フロリダ映画批評家協会賞「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」
トロント映画批評家協会賞「Lost in Translation」
ニューヨーク・オンライン映画批評家協会賞「Lost in Translation」


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)