5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中世ヨーロッパを舞台とした戦争映画専用スレ

1 :名無シネマさん:03/12/15 23:35 ID:cemwvyXZ
ブレイブハートとかジャンヌダルクとか
中世ヨーロッパを舞台とした戦争映画について語りましょう
おすすめな作品とか教えてください

2 :名無シネマさん:03/12/15 23:53 ID:vr6tNJA7
『トロイ』よさそうですぞ。ブラピ主演。

公開はまだ先ですが。

3 :名無シネマさん:03/12/15 23:55 ID:K9yFfzl0
イギリスをヨーロッパに含めるとは、いい度胸してるな。

4 :名無シネマさん:03/12/15 23:57 ID:cemwvyXZ
プライベートライアンの中世版みたいなのないかな?

5 :名無シネマさん:03/12/15 23:59 ID:cemwvyXZ
紹介してくれてさんくすこ  じゃあはっときます
『トロイ』
http://www.townkiss.co.jp/default.asp?Para=ID_MO50

6 :名無シネマさん:03/12/16 06:50 ID:jZ88yWKu
「サハラにまう羽根」ってそうなのかな?

7 :名無シネマさん:03/12/16 11:10 ID:FBi9btxS
アレは中世じゃないだろ。


8 :名無シネマさん:03/12/16 13:05 ID:yO5clbtv
サハラに舞う羽
http://www.saharanimau.jp/saharanimau/intro.html

ブレイブハート
http://www.foxjapan.com/dvd-video/braveheart/



9 :名無シネマさん:03/12/16 13:19 ID:NLG7aZdo
戦争って言い方になると違うけど、
諍いという括りで良ければ、R・スコット監督の「デュエリスト/決闘者」。
25年前のハーベイ・カイテルが、とことんシツこくてよろしい。

10 :名無シネマさん:03/12/16 13:28 ID:VmYfoynb
トロイも中世じゃないよ。
1月初旬から公開されてるタイムラインは中世の100年戦争中に
タイムスリップする映画。マイケル・クライトン原作で、監督は
リチャード・ドナー。
これから撮影されるけど、リドリー・スコットの新作も中世の
騎士によるエルサレム攻防の話らしい。

11 :名無シネマさん:03/12/16 16:40 ID:ds3yt/5E
バリーリンドンは駄目ですか? 好きなんだけど。

12 :名無シネマさん:03/12/16 16:53 ID:hbRppwWk
>>11
中世じゃないよ

13 :名無シネマさん:03/12/17 02:29 ID:udx4pRXf
マイケル・ケインとオマー・シャリフが出てる「最後の谷」を挙げとく。

14 :名無シネマさん:03/12/17 13:30 ID:1MQJHsrx
「トロイ戦争」を中世だと思ってるのが10レス中2人もいることに、
日本の教育程度の低下が見て取れるな。

15 :名無シネマさん:03/12/17 13:57 ID:Sa5wfFnL
チャールトン・ヘストンの「エル・シド」をあげ
とこう。レコンキスタ物として。

16 :名無シネマさん:03/12/17 18:30 ID:FWWPeRqc
映画レビューサイト回ってるとたまに目に付くが、中世と近世の区別がついてない
人がいる。『パトリオット』は中世じゃないって。


で、中世っていつ頃までなんだろう?

17 :名無シネマさん:03/12/17 19:50 ID:9LdZ9OV7
>>16 ナポレオンの頃は中世の終りくらいでしょうか。ウーン??

大阪ヨーロッパ映画祭で上映された16世紀初めのイタリアが舞台の
「黒隊のジョバンニ」(もしくはメディチ家のジョバンニ)は面白いらしいです。
イタリアルネサンス最後の武人と呼ばれた人が主人公で戦闘シーンもあると聞いてます。
シャンテシネで来年見る事が出来るようで期待してる。

18 :名無シネマさん:03/12/17 19:58 ID:3Ja3ZVoP
一般に、ヨーロッパ中世は5〜15世紀くらいだな。
コロンブスくらいまでは中世か。
日本は奈良〜安土桃山くらい。

19 :名無シネマさん:03/12/17 20:16 ID:plz1r5Tz
>>17

マジレスすると
ヨーロッパの歴史でいう中世って、(諸説あるけど)一般的には
東ローマ帝国の滅亡(1453年)だって世界史で教わったよ。
ちなみに始まりは西ローマ帝国の滅亡(476年)から。

だからルネサンスは微妙でも
フランス革命より後のナポレオンの時代なんて
完全に中世じゃないんじゃ?

戦争映画というには物足りないかもしれないけど
『13ウォーリアーズ』




20 :名無シネマさん:03/12/17 20:17 ID:9LdZ9OV7
>>18そうですか。スミマセン。ペコリ
中世ではないのですね。スレ違いになってしまったかな。
でも黒隊のジョバンニとても待ち遠しい。


21 :名無シネマさん:03/12/17 20:22 ID:JXWvxGBR
バーホーベン節全開の「グレートウォリアーズ/欲望の剣」がいい

22 :名無シネマさん:03/12/17 22:08 ID:3Ja3ZVoP
古代になるけど、「グラディエーター」の冒頭、ゲルマン攻略戦はすごかった。
戦争じゃないけど、「ロック・ユー」なんてどうかな?


23 :名無シネマさん:03/12/17 22:16 ID:1Tgf6DMy
アツい篭城・城攻戦のある映画ないですか?

24 :名無シネマさん:03/12/17 23:35 ID:3Ja3ZVoP
>23
「二つの塔」

25 :名無シネマさん:03/12/17 23:56 ID:hnMpdsoE
>>18
コロンブスは近世だね。
ルネサンスが最初にフィレンツェで花開いたのが15世紀半ばで
だいたいその頃が中世の終わり。
でなぜルネサンスが起こったかというと、トルコがコンスタンティノープル
を落として、イスラム圏になり、ギリシャの学者がイタリアに逃げてきた
ことで、古代哲学やら芸術にたいする関心が目覚めさせられた為。
コンスタンティノープルは東ローマ帝国の首都だから、結局元を正せば
東ローマ帝国の滅亡が中世の終わりといってもよいのかも知れない。

26 :名無シネマさん:03/12/18 00:24 ID:Nv2jJrFL
個人的には銃がメインかそうでないかって感じで分けてるな。>>この手のジャンル

27 :名無シネマさん:03/12/18 00:28 ID:TWbQ46Wq
そうだ忘れてた。中世もので最高だと思ったのは

ケネス・ブラナーの「ヘンリーX」
戦闘前のヘンリー王の演説は感動もん。シェイクスピアファンになりますた。

28 :名無シネマさん:03/12/18 00:36 ID:upk/Ug+g
ボスニアってのが良さげなので今度借りてみる

29 :名無シネマさん:03/12/18 00:45 ID:Sy5i8lgI
 二つの塔か。ロード・オブ・ザ・リングって言わないと分からない人もいるかも。なんにせよ
あの攻城戦は熱かったな。敵味方の人数がどう考えても「ヴィクトリーーー!!」にはなり得ない
人数だったが。梯子やら破城槌もでてたね。

30 :名無シネマさん:03/12/18 01:03 ID:Blukw1Xf
近世で圧倒的なのはソ連の「戦争と平和」だな

31 :名無シネマさん:03/12/18 01:09 ID:Blukw1Xf
中世ならタルコフスキーのアンドレイ・ルブリョフ

32 :名無シネマさん:03/12/18 23:40 ID:B0mPcpk/
クルセイダーズはどう?

33 :名無シネマさん:03/12/18 23:46 ID:2BgmQWN/
キャプテン・スーパーマーケット

34 :名無シネマさん:03/12/19 00:17 ID:9OfQrCUX
ビデオで観た『略奪の大地』。重いけど一見の価値あり。オスマントルコ支配下の東欧のお話。

35 :名無シネマさん:03/12/19 00:48 ID:kKb3y/Qz
>>21
実況スレ向けの映画だね。
ジェニファー・ジェイソン・リーが淫乱だしw

36 :名無シネマさん:03/12/20 22:28 ID:MqgwEIo3
ジャンヌダルクは(・∀・)イイ!! リュックベッソンもタクシーとかつくってないでこーゆーの作れ 

37 :名無シネマさん:03/12/20 22:42 ID:7YbbK8V0
クソ映画のタイムライン宣伝スレですか?

38 :名無シネマさん:03/12/21 07:42 ID:ALrhQIKm
ブラックナイト(マーティン・ローレンス)も中世だな。

39 :名無シネマさん:03/12/23 02:36 ID:ZI/Ty9Jo
ブラックナイトはだめでしょ もっと投石器とかがみたい

40 :名無シネマさん:03/12/24 02:20 ID:COiY4SkF
戦争ではなく、サンバルテルミの虐殺だけど『王妃マルゴ』。音楽もよかった。
中近東をイメージさせるような。えーと、マホメットなくしてカール大帝なし、てやつ?イザベル・アジャーニが化け物女優ぶりを発揮。
この時40いってるなんて思えない、異常な美しさ。ダニエル・オートゥイユはじめとした男優陣もハマリまくってますわ。




41 :名無シネマさん:03/12/24 07:44 ID:h4dEq9ZZ
ヴィドック VIDOCQ 2001年フランス
1830年のミステリー
中世でもなく戦争でもないが、町並みの映像美が素晴らしい。

42 :名無シネマさん:03/12/24 14:12 ID:0JbJOhfT
↑馬車が走ってる時のアングルは、かっこよかったね。

43 :名無シネマさん:03/12/24 19:07 ID:h4dEq9ZZ
何百年も変わらない石の文化に憧れを感じる今日このごろ。
ヨーロッパの豊かさって”石”なんだろうかね。

44 :名無シネマさん:03/12/24 23:45 ID:faWl88sZ
中世ではないですが

「モンテ・クリスト」(最近のやつ)
クライマックスの殺陣はかなりのレベルだと思う

45 :名無シネマさん:03/12/28 10:26 ID:RudF2tfq
戦争までいかないけど映画『アイヴァンホー』。主役があまりパッとしなかったような気がするが
ユダヤ人の娘役のオリヴィア・ハッセーが可愛い。

46 :名無シネマさん:03/12/29 02:14 ID:mlq3amnI
こうしてみると結構少ないですよね このジャンル

47 :名無シネマさん:03/12/29 03:40 ID:qEQwgL5b
「ドラゴンハート」とかな。戦争というよりは、農民の蜂起だけど。
「モンティパイソン アンド ホーリーグレイル」は、戦争ではないかw

48 :名無シネマさん:03/12/29 12:47 ID:9hXAN6bz
キング・オブ・キングス
ナポレオンの話だけど製作に金かけてるよ
BOBが好きな人には見てほしいな

49 :名無シネマさん:03/12/29 23:29 ID:hB6pbKhh
攻城戦なら
チャールトン・ヘストンの「大将軍」
おもしろかったー


50 :名無シネマさん:04/01/04 02:41 ID:yjqNmPvt
相当古いですが、
「アレクサンドル・ネフスキー」(38露)
ttp://www.master-tape.ru/Domain/Nevski/b/1.jpg
ttp://www.master-tape.ru/Domain/Nevski/b/5.jpg
かなりプロパガンダ色があるものの、それでもネフスキーが
ドイツ騎士団を破ったチュード湖畔での氷上決戦シーンは
現在見てもかなり楽しめるはず。それにプロコフィエフの
迫力ある音楽(!!)がそれを盛り上げるのに貢献。
ttp://www.jtnews.jp/cgi-bin/review.cgi?TITLE_NO=2060
他サイトの批評

51 :名無シネマさん:04/01/05 00:46 ID:fpZNVqh7
>>50 映画板住人的にはモノクロ平気なの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)