5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の洋画劇場は今よりも真剣勝負だった U

1 :名無シネマさん:03/12/11 03:35 ID:URLKeqzr
レンタルビデオになれているお子さま達には分かるまい。昔は面白そうな映画が放映されるとなると1か月以上も前からワクワクしたもんだ。
いつもは早く寝るように急かす親もジョーズやスターウォーズの時だけは黙っていてくれたもんだ。それどころか、一緒に歓声を上げながら見ていたもんだ。
見のがすといつまた放映されるか分からないから眠くても必死で起きていたもんだ。途中で寝てしまってもビデオなんかないから次の日は悔しかったもんだ。
レンタルビデオがなかった時代のテレビ洋画劇場は熱かったぜ。

過去ログです。 http://tv.2ch.net/movie/kako/1024/10244/1024493022.html

2 :名無シネマさん:03/12/11 03:50 ID:SFs7xcG1
でも、もう戻らないよ。正月位しか。あとはシュワルッネッガーか釣り馬鹿か、最近のだけだし。新しいのは借りれるんだから中途半端な古いのやればいいのに。スティングとか、
小さな恋のメロディとか、ミッドナイトクロスとか、コーラスラインとか、カイロの紫の薔薇とか、ダーティダンシングとか、
アウトサイダーとか、レイダースとか。

3 :名無シネマさん:03/12/11 03:53 ID:/YpuOfHf
衛星放送も最近はロクなもんやらないしなあ。


4 :名無シネマさん:03/12/11 03:59 ID:35hbATpj
BS2は良い映画ばかりやってるじゃないか
旧作はWOWOWなんかよりよっぽどましなチョイスだよ

5 :名無シネマさん:03/12/11 04:02 ID:/YpuOfHf
でも今月なんか小津とキートンばっかり。
確かにWOWWOWはひどいな。最初の頃は良かったけど。

6 :名無シネマさん:03/12/11 04:04 ID:35hbATpj
>>5
特集の最中はしょうがないじゃんよ
たまにアッサリ「アンゲロプロス特集」とか「ヴェンダース特集」とかやるのは凄い
勿論、今回の小津のように全作品を放送するわけではないけど
入口として最適。BS2マンセーだ

7 :名無シネマさん:03/12/11 04:07 ID:1mATMpwt
>>2
今は、確実に視聴率が見込める、ここ数年以内のメジャー作品中心。それも、
同じ作品の各局ヘヴィ・ローテーションが増えた。
ビデオ・DVDの普及と多チャンネル化で、地上波映画放送は極めて保守的になったです。
ちょっと毛色の変わった作品はそっちで観てね、ということ。

それでも、大都市部は地上波深夜にいろいろやってるから、それを録画して
観ればいいんじゃないの?
ただし、フジのプレミアム・ステージへの変更は、地上波映画枠が無くなる前兆のような
気もするんだが・・・。

8 :名無シネマさん:03/12/11 04:08 ID:URLKeqzr
今年の年末年始は全く期待できん。

話ずれるけど、こういうテレビでの洋画劇場は、今でも小学生や中学生や高校生は大好きらしいよ。
自由にビデオも借りれないし。かなりの確立で、みんな観てる。学校の話題にもよく上がってる。 自分は教師なんで、よく話が耳に入ります。

9 :名無シネマさん:03/12/11 04:11 ID:URLKeqzr
何だか、疑問が多いよね。
例えば、「ロッキー」シリーズはなぜここ10年、ゴールデンで放送されないのか。
数字取れないとか、そういう理由ではなさそう。何だろうね。

10 :名無シネマさん:03/12/11 04:14 ID:SFs7xcG1
>>7
テレビでやる映画のいい所は、大勢の人と同じ感動を共有しする意識。
オリンピックとか紅白を見るのと似た心境だよね。
でもそれがない個人主義な方が日本の方が安全なのかねー。

11 :名無シネマさん:03/12/11 04:51 ID:1mATMpwt
>>8
>話ずれるけど、こういうテレビでの洋画劇場は、今でも小学生や中学生や高校生は大好きらしいよ。

まあタダだしね。映画ファン養成には役に立ってるのかな? これで、劇場
料金が安くなればいいんだけどね。

>>9
「ロッキー」シリーズは、単純に作品としてもう古いと判断されたのではないでしょうかね?
>>10
いろいろ言われてきたけど、TVの映画放送が、辛うじて、人々を映画につなぎ
留めてきましたからね。淀川さんも「TVの映画は映画の見本」と仰っていた。
ただ日本は、劇場料金が高いので、TVで映画に目覚めた層が、ストレートに
映画館に来ないという話ですね・・・。

12 :名無シネマさん:03/12/11 16:07 ID:U+bUF7jl

テレビで映画やるときは実況板に行ってみてください
全国で同時に映画を見る楽しさに気づくでしょう

http://live5.2ch.net/weekly/

13 :名無シネマさん:03/12/11 17:50 ID:/YpuOfHf
>12
そういうのはちょっと違う気がするけどな。

「ロッキー」みたいなメジャー級が放映されないのはひょっとして映画会社がDVDやビデオソフトの
売上に響くから圧力かけてるとか、そんなことない?

14 :名無シネマさん:03/12/12 01:27 ID:le0MpeUt
突然「ロッキー」シリーズ、まったくやらないし。おかしいよ。

15 :名無シネマさん:03/12/12 15:29 ID:hxSLD59J
「ロッキー」はゴールデンタイムでは放送さていないというだけで、その他
の時間では放送されているでしょ。
事実テレ東の午後のロードショーでは今年の8月4日から1〜5を連続して
放送したからね。

16 :名無シネマさん:03/12/13 00:49 ID:C5fm5X4q
>>15
なるほど、地方だから分かりませんでした。

こういうことがあるから、ゴールデンタイム(全国放送)の洋画劇場には力入れて欲しいんですけどね。

17 :名無シネマさん:03/12/13 01:06 ID:DQEYi0wS
つーか読売テレビ(日テレ)の「シネマだいすき」はどうなったんだ。
あれは最高だったな。

18 :名無シネマさん:03/12/13 01:11 ID:5XlwWGsU
昔はスティーブ・マックイーンの人食いアメーバとかも
21:00からの洋画劇場でやっていて
昼寝して夜見るのが楽しみだったなぁ。

19 :名無シネマさん:03/12/13 01:17 ID:GjUmNlwu
テレビ東京は初心に立ち返ってクソ映画をどしどし放映してほしいものだ。
本来の姿を忘れつつある。

20 :名無シネマさん:03/12/13 01:22 ID:aAAGn7kL
007もショーン・コネリーやロジャー・ムーアのをゴールデンでやってほしいよ。
マックイーンやポール・ニューマン、デ・ニーロすら最近は見かけない。
やっぱり淀川氏がいなくなった頃が境い目かな。

21 :名無シネマさん:03/12/13 01:55 ID:IbvfamSo
もうバタリアンとかゴースト血のシャワーとかスクワームとかも
ロードショーの時間帯はおろか、地上波では見られないんですかね。。

昔はトラウマの宝庫だったのに。。

22 :名無シネマさん:03/12/17 05:50 ID:49Z2l36v
そうだよ。もっとホラーとかしろよ!!!!!!!!!

23 :名無シネマさん:03/12/17 05:58 ID:qNPrN1bV
PTAとかウザイから嫌だ

24 :名無シネマさん:03/12/17 09:49 ID:e1qOR1y4
ジャッキーの古いやつとかやらねえかな。

25 :名無シネマさん:03/12/17 10:04 ID:tmceT/vT
>>20
「ユア・アイズ・オンリー」なら
今年の三月に日曜洋画劇場でやりましたよ。

26 :名無シネマさん:03/12/20 23:54 ID:x8YQNdPT
ホーム・アローン やれや!!!!

27 :名無シネマさん:03/12/21 00:02 ID:nVgKt/5S
洋画じゃないんだけど

カリ城の次の日はみんな学校で熱く語り合ったものだ
英語の先生まで授業中に語りたがった
「期末試験の採点やってるときに息抜きに観てたんだけど
おもしろいねーとくに泳いでおいつくとこ」
で、番長格の在日がそーでしょおもしろいでしょーと受けるのには腹がたった
なんで腹がたったのかよくわからないんだけど

28 :名無シネマさん:03/12/21 00:37 ID:EtY5e512
昔はホラーやったのにな。
土曜の映画でペットセメタリーやった時は親の部屋で寝たよw

29 :名無シネマさん:03/12/21 01:23 ID:SZ6bsRdp
映画じゃ無いけど、昔「ルーツ」が放映された時は、
家族全員で真剣に見てたな。
ビデオとか、あるんだろうか。

30 :名無シネマさん:03/12/21 03:34 ID:Wtn7YDDP
>28
(・∀・)カワイイ

31 :名無シネマさん:03/12/23 02:59 ID:9vfoxhvg
今年の年末年始はひどすぎる。特に1月4日の「猿の惑星」。

新作やれや!!!!!!

32 :名無シネマさん:03/12/23 03:06 ID:4tSN+bl1
そうだよなぁ・・・・
昔のテレビ週刊誌だって放送予定の映画が表紙になったり特集だったりとか多かったもんなぁ・・・
「」ついに放送!xxxxxx!!」みたいな。


33 :名無シネマさん:03/12/29 00:34 ID:A9XpAN6p
あげ

34 :名無シネマさん:03/12/29 18:46 ID:4dVfZo+y
>>28
ペットセメタリー、最初の怖かったね。
私もテレビで観て寝らんなかったw

ホラーやらなくなってちょっと刺激がなくなってイヤン。
レンタルでは特にお金出して借りたいとは思わないから
テレビでやってくんないかなあ。
エルム街の悪夢とかさ。

35 :名無シネマさん:03/12/30 00:31 ID:6Tw2A4mS
ロサンゼルスオリンピックに合わせて月曜ロードショーで
ノーカット放映された『東京オリンピック』(市川昆監督)。

11時30分過ぎまで観続けた翌日、夏休みの小学校のプールで
貧血起こしてぶっ倒れた記憶が・・・

36 :名無シネマさん:03/12/30 00:36 ID:6Tw2A4mS
↑って書いたもののここは洋画劇場のスレだったな(鬱)

やはり小学生の頃ゴールデン洋画劇場で2週にわたって
『愛と哀しみのボレロ』を放映、頭を丸められた歌手や
駅に置き去りにされる赤ん坊がなぜかトラウマに。

37 :名無シネマさん:03/12/30 00:52 ID:LJs7UX9Q
有名無名のカンフー映画は、洋画劇場がなかったら
絶対にみてなかったよ。当時はジャッキーチェン
やブルースリーの映画が放送されるたびに、学校
全体が少林寺三十六房と化していたな。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)