5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの映画のココがわからないPart8

1 :名無シネマさん:03/12/06 22:13 ID:eO+ZrIKA
映画を観て、内容に(゚Д゚)?なことがあったら聞いてみましょう。
覚えてる人が答えてくれるかもしれません。。

●質問の前に・・・
 大抵の映画は2回観ればわかります。集中して観ていなかった人は観直してみましょう。
 謎の部分を自分なりに考えるのも大事です。
 人によって答えの部分が違う場合も当然有り得ます。

 まとめサイト暫定版 http://film.s43.xrea.com/
 
 内容以外の質問は「質問スレッド@映画板」へ
  (最新のスレッドへ移動)http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/7743/quest.html

よくある質問&過去ログは>>2-10辺り。

2 :名無シネマさん:03/12/06 22:14 ID:eO+ZrIKA
過去ログ
あの映画のココがわからない
http://tv.2ch.net/movie/kako/1011/10112/1011270024.html
あの映画のココがわからないPart2
http://tv.2ch.net/movie/kako/1017/10173/1017320588.html
あの映画のココがわからないPart3
http://tv.2ch.net/movie/kako/1023/10236/1023633304.html
あの映画のココがわからないPart4
http://tv.2ch.net/movie/kako/1031/10314/1031406582.html
あの映画のココがわからないPart5
http://tv.2ch.net/movie/kako/1039/10397/1039785195.html
■以下html化待ち
あの映画のココがわからないPart6
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1052372880/
あの映画のココがわからないPart7
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1062494249/

3 :名無シネマさん:03/12/06 22:14 ID:eO+ZrIKA
★★★★★★★★★★★★★★
(激しくネタバレしています)

『スネーク・アイズ』
最後の赤い宝石は何の意味があるの?

あの宝石は赤毛の女がしていたもの。赤毛の女は殺され柱に埋め込まれた。
スネーク・アイズ(サイのゾロ目、親の1人勝ち)この場合の親は一連の事件関係で唯一得をした
オーナーを指す。あの宝石は赤毛の死と、本物の悪は栄え残ったという2つを表している。

『キャスト・アウェイ』
トム・ハンクスが最後まで開けなかった箱の中身は?何故開けなかったの?

箱の中身は「希望」。いつか生きて帰ってこの荷物を届けるぞ、という気持ちから。
荷物を届に行ったときハートマークが欠けていた事から、あの夫婦が離婚していた事がわかる。

『氷の微笑』
結局犯人は誰よ?

(メール欄参照)

4 :名無シネマさん:03/12/06 22:16 ID:eO+ZrIKA
★★★★★★★★★★★★★★
(激しくネタバレしています)

『ミッション・イン・ポッシブル』
トム・クルーズが聖書を見てフェルプスの裏切りに気付くけど、何故?

オープニングの失敗ミッションの為のアジト集合シーンで、
集合時間の遅刻についてフェルプスが
「新人の訓練でシカゴに行っていた。ドレイク・ホテルに泊まったよ。」と言って、
他のMIFメンバーに「豪勢だな」と冷やかされるシーンがある。
そして、ミッション失敗後、
(集合時とは別の)落ち合うためのアジトに行ったハントは
ヨブ記を調べるために手にとった聖書にドレイク・ホテルのスタンプを見つける。
「ドレイク・ホテルと言えば、フェルプスが行ってたらしいな。 ・・・待てよ、
 遅れてきた彼はここにくる時間は無かったはず。なのに、なぜ、この聖書がここに?」
ということから裏切りに気付く。

『羊たちの沈黙』
タイトルの意味は?

羊はクラリスが幼少期に性的虐待を受けた体験を押さえ込む為に、
無意識に創り出した自分自身の代役。
レクターが問う「羊たちは沈黙したか?」は「トラウマは癒されたか?」の意味。

5 :名無シネマさん:03/12/06 22:16 ID:eO+ZrIKA
★★★★★★★★★★★★★★
(激しくネタバレしています)

『メメント』
話の流れがよくわからない・・・。時間軸通りにすると・・・?

・保険屋時代、顧客としてサミーと出会う。サミーに妻はいない。レナードはサミーを詐欺師と見破る。
・レイプ事件発生。犯人は2人、うち1人はレナードが浴室で射殺。もう一人はレナードを殴って逃亡。
 この時点でレナードは記憶障害に。妻は死んでいない。担当刑事はテディ。
・インシュリン多量投与で妻死亡。殺したのはレナード。
・テディの協力でジョン・G殺害。しかし、そのことを忘れてしまう。この時、胸を指差す写真をテディが撮影。
・テディに利用されてジミーを殺害。テディから真相を聞かされ、犯人の追跡=自己の存在理由
 が無くなることを恐れたレナードは、テディを犯人と暗示させる証拠を捏造。
・ナタリーの家でドッドの話を聞く。
 ナタリーはドッドをレナードに始末させるため、芝居をうつ。
・ドッドと対決
・ナタリーからジョン・Gの情報をゲット。書類を受け取る。
・テディ殺害。ジミーを殺したせいでドッドに追われ、麻薬がらみの事件に巻き込まれるものの、
 当初の目的であった、ゲームの阻害者テディを殺すことに成功。
・テディも死に、真実を語る者も居なくなった。これでゲームを阻害する要因は排除した。
 これからは生きるために、偽物のジョン・Gを探しつづける。永遠に。

6 :名無シネマさん:03/12/06 22:19 ID:5eOT4Dix

公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀

内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 

http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



7 :名無シネマさん:03/12/06 22:23 ID:eO+ZrIKA
しもた、羊たちの沈黙のとこそのままだった。

えー、性的虐待はなかったとする見方もあります。
映画はもちろん原作でもはっきりした描写はないのでグレーゾーン。


8 :名無シネマさん:03/12/06 23:21 ID:2viRLdOO
>>7
>映画はもちろん原作でもはっきりした描写はないのでグレーゾーン。

↑原作ではそんなことされてないとクラリスが言っている

9 :名無シネマさん:03/12/07 00:37 ID:ARk+zTJq
>8がうざい。羊話を蒸し返すな。

10 :名無シネマさん:03/12/07 01:15 ID:Niv8ci9B
必死だな

11 :名無シネマさん:03/12/07 04:24 ID:YxaVnw6/
アンブレイカブルの意味について、前スレでは
破壊不可能って説明がありましたが(主人公のことでしょうか)、
そう思わせといて実は
善と悪とはアンブレイカブルってな
オチかと思ってましたが、どうなんでしょうか。
英語に詳しい方の解説キボン。

12 :名無シネマさん:03/12/07 14:28 ID:jOlDi/D8
マグノリアの最後、
警官とドニーは付き合うのですか?

13 :名無シネマさん:03/12/07 15:45 ID:9IiWXNdf
>>11
そこまでいくと、観客それぞれが自分で判断することではないかと。

14 :名無シネマさん:03/12/07 19:42 ID:q9wtahA+
>>3
http://www.ne.jp/asahi/hoth/press/other_films/truemanshow.htm
スネーク・アイズはさんざんがいしゅつ


15 :名無シネマさん:03/12/07 20:34 ID:A5Y8wBm1
>>14
テンプレにレスしてますよ。
それとも単にHPを宣伝したかったのかな?

16 :名無シネマさん:03/12/08 00:56 ID:29j1ZLyr
>>14
そこの浅い解説ばっかりでした

17 :名無シネマさん:03/12/08 21:48 ID:OVdvlDYB
「チョコレート」
なんでソーントンと息子はあんなに仲悪かったの? 異常なほどだったけど

あとガソリンスタンド1件 そんな簡単に買えるの?
特に金を溜め込んでたという描写が劇中なかったので・・・

18 :名無しシネマさん:03/12/08 22:57 ID:4mHo+o+2
>>17
ソーントンは自分の父親からの抑圧もあって、タフな典型的南部男
(もちろん、差別主義もある)な自分を演じてたけど、息子は自分
と違って演じることはなかった。
繊細で優しいし、黒人に対して偏見もない。
「父親の抑圧」と「素の自分」の板挟みがそのまま、息子との関係
に反映されてたんではないか?と漏れは思っているが。
特に珍しいことでもなく、今の日本にもありそうだと思うが…。

あとガソリンスタンドは日本とシステムが違うんで、わりと安く
買えるそうだよ。詳しい人、キボンヌ。

19 :名無シネマさん:03/12/09 02:52 ID:CZmVeMP+
「ポワゾン」
最後にアンジェリーナが「一緒に祈って」と言って
変装して脱獄しますよね?
なんであの後服を取られた人は痙攣してたんですか?
なぜあんなに簡単に脱獄ができたのですか?

20 :名無シネマさん:03/12/09 02:55 ID:9hPjlyHV
「マトリックスレボリューション」
最後の戦いで、ネオがやられた後にスミスが消滅した理由がわからない。
あと倒れてたおばさんも良く分からない。
ネオはおばさんだったってこと?

21 :名無シネマさん:03/12/09 13:20 ID:8RSlVYsV
>>20
だから公開中の映画のこと聞くなっての。
少なくともビデオが販売になるか、レンタルされてからにしろ。

22 :名無シネマさん:03/12/09 15:32 ID:QYyCYytu
>>19
よくあるでしょ。処刑の前にする、神への懺悔(ざんげ)。
神父とか牧師とかが、牢の中まで来てくれる・・・
で、服装を交換しちゃったの。
むりやり取ったんじゃないよ、女の魅力に負けたんだね。

23 :名無シネマさん:03/12/09 21:04 ID:HWK3D37r
さっき、質問スレに間違って書き込みしてしましたので、こちらで改めて質問させて下さい。
「ゴースト・ドッグ」という映画で、ゴーストドッグ(G.D.)のが命を狙われる理由がイマイチ釈然としないので、どなたか教えて下さい。

ルーイが3ボスから”フランクを殺せ”という命令を受けた>ルーイから指示されたG.D.が実行・娘に見られた>3ボスの口から”身内のフランクを殺したG.D.はファミリーの敵”って出るのはナゼ?

娘に見られたので、ファミリーとしては建前上G.D.を殺さないといけない?いや、パパが殺し屋をよこしたと判ってしまったから?でも字幕を読む限りでは、身内のフランクを殺したという方が大問題みたいだし。

24 :名無シネマさん:03/12/10 12:34 ID:L6JcSkOV
今初めてラピュタを見ました。
「滅びの呪文をどうやって伝えたの?」って疑問をよく目にしていたけど、
これのことだったんですね。

で、どうやって伝えたんでしょう。
確か口にしなきゃいいだけで文字は大丈夫とかだった気がするけど手のひらに書くようなシーンもなかったような…。

25 :名無シネマさん:03/12/10 12:39 ID:L6JcSkOV
あ、
「バとルとスを繋げて言って」って言えばいいのか。スンマソ。

26 :名無シネマさん:03/12/10 17:55 ID:DvTF1vGw
飛行石をパズーに渡したあとで
シータが教える、だとダメ?
シータの傍にあったら発動しちゃうかな?

27 :名無シネマさん:03/12/10 21:59 ID:yoKpnbIQ
唇読めば良いのでは
三文字だし

28 :名無シネマさん:03/12/10 23:25 ID:J1kSBFJF
>>24
心を込めないと反応しないから、ただ伝えるだけなら大丈夫。

29 :名無シネマさん:03/12/11 06:51 ID:7iH2gh58
ゴーストシップの最初、初老の男性と踊っていたあの少女だけ切れなかったのはなぜ?


30 :名無シネマさん:03/12/11 07:02 ID:3l1MNqk3
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


31 :名無シネマさん:03/12/11 08:52 ID:AM5EKest
>>29
子供なので身長が低かった。
初老の人の状態を見れば、ワイヤーがどこを通ったか分る。

32 :名無シネマさん:03/12/11 20:54 ID:ItUSbVsr
あの映画のココがわからないPart6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/10/1052372880.html
あの映画のココがわからないPart7
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/10/1062494249.html

33 :名無しシネマさん:03/12/11 21:45 ID:cTHFZyyJ
>>30
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

34 :名無シネマさん:03/12/11 22:44 ID:lBdcs7xY
「告発」の最後でヘンリーヤングが独房の中で死んだって出てたけど
あれはその後も虐待が続いたって事?それとも自然に死んだって事?
どっちで死んだかによって、後味がだいぶ変わってくると思うんだけど

35 :名無シネマさん:03/12/11 23:19 ID:QeGHOZ42
『御法度』
最後あたりのシーンの意味がよくわからない。
司馬の原作でもよくわからなかった。
結局、加納惣三郎と沖田総司はなんだったんだろうか。
土方はなんで木を斬ったんだ?

36 :名無シネマさん:03/12/11 23:29 ID:m+0hF6gT
「ガタカ」
最後、主人公が送り物をあけるとそこには
彼(プレゼントの贈り主)の髪の毛が・・・

何故?遺伝子情報だとしても何故それだけ別口で?

37 :名無シネマさん:03/12/12 00:09 ID:BEMe2Fkv
>>36
遺髪じゃないか。

38 :名無シネマさん:03/12/12 10:53 ID:UkUdKD6y
鬼教師ミセスティングルで、ラストでティングルがリー・アンに弓を向け
「あなたの母親と同じ目にあわせてあげる」と言いますが、それってどういう意味?
「あなたの母親と同じ人生を歩ませてあげる」だったかもしれない。
でもリー・アンの母親って離婚しててウエイトレスしてるだけでしょ?
↑の発言ってどういうこと?ただ、ウエイトレスになれってこと??

39 :名無シネマさん:03/12/12 11:04 ID:CNKDKRxW
>>34
「独房の中」ということから虐待が続いていたと考えられますね。
ただヘンリー・ヤングはそうなることを解っていた。VICTORYの文字が全てだね。

40 :名無シネマさん:03/12/12 14:11 ID:gYWg7Xvv
「デアデビル」なんですが
最後のところ
お守りのネックレスが点字でできたのがぶら下がってましたが
あれは新聞記者がくれたんでしょうか。
彼女が生きていたわけじゃないですよね
でもなぜあの新聞記者があのネックレスの事を知っていたのでしょう。
疑問です

41 :名無シネマさん:03/12/12 14:59 ID:ci1ZUHFi
『WASABI』で
何故ヤクザの親分は銀行員がいきなりフランス語を使ってきたのに不審に思わなかったのでしょうか。

42 :名無シネマさん:03/12/12 17:49 ID:+uNkOvrA
>>40
私は、エレクトラが(死体とすりかわったとかして)世間に自分が死んだと思わせて、
(おそらくは悪と闘うために)身を隠したと考えます。
そしてマットだけに、自分が生きていることを知らせたのでしょう。
アメコミとしてはよくあることです。

43 :名無シネマさん:03/12/12 17:53 ID:gYWg7Xvv
>>42
ええ!!そうなんですか・・
アメコミと考えたら納得
ありがとうございました

44 :名無シネマさん:03/12/13 00:05 ID:OQMetvGK
>>40
http://www.people.or.jp/~giccho/mad/dd.html

>>41
http://www.people.or.jp/~giccho/mad/wasabi.html


45 :名無シネマさん:03/12/14 08:47 ID:eFEOMnjd
昨日テレビでやってた「スパイゲーム」。突っ込みどころ満載なんだけど
二つ教えてくれ、何故あの女はアメリカのスパイと引き換えに囚人に
なったのか? 何故停電させたからって、ヘリを二機用意して、アッサリ
脱獄できたのか?

46 :名無シネマさん:03/12/14 14:01 ID:VeBk653U
ビショップを守る為に中国に売った。
中国に捕まってるCIA職員との交換って形で。

刑務所内にいたCIAの手引きがあったから。


47 :名無シネマさん:03/12/14 15:01 ID:rXLdk+UI
「ドニーダーコ」

飛行機部品の落下で死んだ主人公が死ぬ間際に見た幻覚ってこと?
本当に分裂病だったの?
主人公と恋に落ちる女の子は転校生でもなんでもなく
あの女の子に思いを寄せていた主人公が勝手に描いた妄想ってこと??

48 :名無シネマさん:03/12/14 16:15 ID:rXLdk+UI
「ドニーダーコ」

ドニーがグレッチェンのおなかに頭を当てて何を見たの?
フランクに何かおきるのを知ったの?
何でそれでオババのところの地下室に行こうとするの?



49 :名無シネマさん:03/12/14 21:36 ID:nBzBZQrO
『アンダーサスピション』

犯人は誰?

50 :名無シネマさん:03/12/14 21:43 ID:2RaUzAjf
「12モンキーズ」

あのラストのおばさんって未来世界の科学者?
結局、人類は救われたの?

51 :名無シネマさん:03/12/14 22:05 ID:nQl6MB1Y
エリザベスを観てたんですが、最後の意味がわかりません。
「英国と結婚」するのに髪切ったのはわかるけど、白塗りの顔は
わざとやったのかなにか伝統にのっとってやったのか・・・?

52 :名無シネマさん:03/12/14 23:06 ID:9NBRNQYb
今やってる「エアフォース・ワン」でカザフの将軍・ラデックが刑務所から
釈放されるとき、他の囚人たちがアルミの器でカンカン鳴らしてましたね。
あれは釈放を喜んでいるの、それともブーイング?
囚人たちが“インターナショナル”を口ずさんでいるのでおそらく釈放を喜んで
いるのではないかと思うのですが・・・
教えて、エロい人!

53 :名無シネマさん:03/12/14 23:16 ID:v/ZsL3Ht
>>50
http://film.s43.xrea.com/main.php?titleid=166

54 :名無シネマさん:03/12/15 05:01 ID:i25fao9p
>>44のサイト、すごいね。
無理矢理面白く語ろうとしすぎて大変な事になってる。
映画のどこを見てるんだろ。
確かに言われてみればってのも多いけど。

55 :名無シネマさん:03/12/15 11:21 ID:5tKv3VFR
>>52を読んで何となく疑問に思っていたことを思い出しました。
よく刑務所で新入りが入ると囚人たちが
物で鉄格子や階段の手すりやらをカンカンやってますが、
あれは歓迎してるのか「覚悟しろよ」と軽く脅してるのか、
どちらでもなくて他の意味があるんでしょうか?


56 :名無シネマさん:03/12/15 12:04 ID:46iGPPDP
ドニー・ダーコはお隣の板にあった専用スレがすごく詳しかった。
過去スレ拾えたら、一度全部目を通してみるのがよい。
多分答えが載ってると思うよ。


57 :名無シネマさん:03/12/15 13:11 ID:sz4HnUsR
>>55
暇で心がすさんでいるから何かして発散したいだけだろ。
それで新入りがビクついているのを楽しんだり、
看守に「おれも出せやゴルァ」とグチ垂れたり。

58 :名無シネマさん:03/12/15 19:39 ID:LnbQ2JhT
>>45 >>46
「スパイゲーム」蒸し返し質問ですが、折れもわからないことあったんで・・・。
レッドフォードの「実は唯一の妻」ってのが、ブラピの相手の女性だったってことで
いいんでしょうか?

他スレでも質問したけど、マルチじゃないからなー!誰かおせーて。

59 :名無シネマさん:03/12/15 22:25 ID:1d8LycfS
全然ちがうっしょ。

60 :名無シネマさん:03/12/16 00:40 ID:Rj2w9rKI
>>57
ありがとうございます。そういえば囚人って暇そうですね。
毎日同じ事の繰り返しっぽいし。


61 :名無シネマさん:03/12/16 00:40 ID:3T9FwUio
テレビの地上波放送だけ見て質問してくる人って多いけど、あれってカットも多いしちゃんとレンタルでもいいから全編見直して、あといろいろネットで調べたうえでそれでもわからない点があったら質問すればいいのになあ・・・
自己努力しないで安易なヤツ大杉

62 :名無シネマさん:03/12/16 00:43 ID:73MFCTSx
いや、俺はささいな疑問でも出してくれると有難い。
色々解釈があって楽しめたりするから。
それにここに書かれた些細な疑問とその答えがいずれ検索して辿り付けるような黄金の遺産となるのですよ。

PCの扱いだとか答えが1つしかないようなものに関しては同意だけどね。

63 :名無シネマさん:03/12/16 01:35 ID:dS+SNR8f
ランボースレで上がってたんだけど、ランボー1でヘリから落ちた警官に何かしてたのは
○ヘリコプターから墜落死した警官を、1度おんぶしようとして、やっぱりやめる
○体をまさぐって、武器弾薬と無線を奪っている
○犬から逃げる為に保安官の匂いをつけてる
のどれが正しいんですか?

64 :名無シネマさん:03/12/16 13:12 ID:QLZevRWN
>>56
サンクス

65 :名無シネマさん:03/12/16 14:45 ID:ZPZdlP5v
>>62
>ここに書かれた些細な疑問とその答えがいずれ検索して辿り付けるような黄金の遺産となるのですよ。

(・∀・)イイ!!

66 :名無シネマさん:03/12/16 20:53 ID:YAdgQcj6
ごめんなさぃ、専用スレに書き込んだんだけど
「はたして実際ガス室は存在したのか?」な議論
の真っ最中でだれも返答くれないので
ここに書かせてください。

「戦場のピアニスト」
シュピルマンが、工事現場みたいな場所で働いてた時
帰りにドイツ兵の目を盗んで塀の向こうに、モノを
投げ込んでたけど、あれは反乱軍の為の武器を
投げてよこした、と解釈してオーケーですか?


67 :名無シネマさん:03/12/17 21:04 ID:dYd74i2W
>>66
それでいいと思う。その前に確か反乱軍の奴に「手伝わせてくれ」とか言ってなかったっけ?

68 :名無シネマさん:03/12/18 10:40 ID:Q8q6otHZ
>>67
そっか、そぅだよねぇ。亀レスでごめんね、ありがとぅ。

69 :名無シネマさん:03/12/18 12:55 ID:ncvpNNnE
>>68
なんかホモっぽいですねw

70 :名無シネマさん:03/12/18 20:29 ID:7006sWxe
男とも書いてないけどな

71 :名無シネマさん:03/12/20 15:53 ID:Lcx6Fvkm
>>1のまとめサイトって、同じ人が2度投票してもカウントされてしまうの?



72 :まとめ人 ◆.aeb/IRBcw :03/12/20 22:35 ID:DtRtJ72B
>>71
原則的には1回しか投票できません。

でも、環境によってはできます。
なので、できちゃいそうな場合(投票後でもボタンが表示されてる)でも
ひとり一票でよろしくね。

そのうち、サイトのほうに掲示板おきますわ。

73 :名無シネマさん:03/12/20 22:36 ID:OpkbDh5a
「ラン・ローラ・ラン」
たしか、1回目と2回目で黒い車と白い車が衝突してて
黒い車に乗っていた男の人が白い車に乗っていた男たちに襲われそうになる。
そこで場面転換されてしまうが、あの後あの男の人はどうなったの?
ボコボコにされてしまったのでしようか・・・?

74 :名無シネマさん:03/12/20 22:41 ID:OpkbDh5a
マイヤーさんがどうなったか、です。


75 :名無シネマさん:03/12/20 22:44 ID:ITrvk44x
>>29>>31じゃなくて
初老の人がかばって身を低くさせたから少女だけ切れなかった。
だから初老の人だけ胴体じゃなくて顔が切れた(かばうために身を低くしたから)。
ってどっかで読んだ気がする

76 :名無シネマさん:03/12/22 00:21 ID:I3Wwk+Fd
タクシードライバーのラストはどのへんから夢オチだったのですか?それともあの
状態で助かって数ヶ月後という展開だったのでしょうか?

77 :名無シネマさん:03/12/22 00:55 ID:PoyjxJEp
タクシードライバーは夢オチじゃないですよ。
あの売春宿での出来事のあと、トラビスはまた普通のタクシードライバーに戻っていったと。

78 :名無シネマさん:03/12/22 00:58 ID:33pCib2f
ちょっと反則的な質問ですがすいません。
先ほどTVでやってたグリーンディスティニーですが、
途中便意を催して見れなかったシーンがあります。
チャン・ツィーが結婚の行列みたいなものをしてて、それを見守る盗賊の彼氏、
って場面でトイレに行って、トイレから戻ったときはチャン・ツィーが屋外の食堂?で
絡んで来た男二人を返り討ちにするところでした。

この間の出来事をかいつまんで教えていただけないでしょうか。
お願いします。

79 :名無シネマさん:03/12/22 12:08 ID:hBy9RVZv
バッファロー’66ってなんで売れたの?
面白かったけど、万人に受ける映画なのかな?

80 :名無シネマさん:03/12/22 13:58 ID:Td5KD6M5
>>79
ダメ男がなんの苦労もせずほいほい言うことを聞きかつ自己主張しない巨乳童顔の妹のような母のような女の子に愛されるという夢のような話だから。

81 :名無シネマさん:03/12/22 15:30 ID:sB/ubXCf
>>76
というかほとんどが妄想の出来事だからね。
ヒントは最後のアイリスの両親の手紙と新聞記事。

82 :名無シネマさん:03/12/22 19:12 ID:vWrhIAGk
妄想の出来事???

83 :名無シネマさん:03/12/22 21:59 ID:NrHI8reN
タクシードライバーって夢(妄想?)オチだったの?

84 :名無シネマさん:03/12/22 23:19 ID:aHPaCdjs
>>83
妄想オチと解釈している人「も」いる、ということ

85 :名無シネマさん:03/12/23 01:11 ID:7Wm24200
それこそ妄想じゃないの?タクシードライバーは夢落ちだなんて一度も思ったこともなかったよ。
見直したけど、それでも思わない。いろんな人がいるもんだね。

86 :名無シネマさん:03/12/23 01:58 ID:VSvvjVUK
羊の虐待論争の悲劇が繰り返されるのか。
まあ、映像で明らかに提示してるわけでもないし、
そういう見方もある、ということで丸く治めましょうや。

87 :名無シネマさん:03/12/23 03:49 ID:ttKnxiNI
同感。

88 :名無シネマさん:03/12/23 05:09 ID:OJZKbRJC
>>85
日本語わかるか?

89 :名無シネマさん:03/12/23 05:25 ID:+UGcnP0L
>>88
そうやって揉める方向にわざわざ持っていかないように。丸く治めれ。

90 :名無シネマさん:03/12/23 06:35 ID:ual8h9ZQ
タクシードライバーが夢(妄想)オチなんて思ってる人がいるのか。
劇場公開からもうずいぶん経つけどそんな説はじめて知ったよ。
ここだけ?2ちゃん以外でもそういう説も通ってたのかな?
とにかく今度、タクシードライバー好きの友人に話してみよう。たぶん一笑に付されるとは思うけど。

91 :名無シネマさん:03/12/23 11:42 ID:VSvvjVUK
はい、以後タクシードライバー関連の書き込みは禁止。
こちらでお願いします。
タクシー・ドライバー
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1052826213/

92 :名無シネマさん:03/12/23 12:40 ID:I8cbiFTP
何の映画でも作り物なんだから
(辻褄が合っていない部分がある、オマージュなど映像的に遊びの部分があるなど)
夢オチだと考えようと思えば100%可能だ

93 :名無シネマさん:03/12/23 13:32 ID:2vAO8OSd
ま、>>81の答え方が不適切なわけだね。釣りなのか、そうでもないのかわからんが

94 :名無シネマさん:03/12/23 15:32 ID:clltKwj7
>>92
>何の映画でも作り物なんだから夢オチだと考えようと思えば100%可能だ
そう言っちゃおしまいだよw
何の映画でも夢オチだという人が現れたら、このスレの意味もなくなるよ。

95 :名無シネマさん:03/12/23 17:38 ID:b65zUeV1
「ディアボロス」も夢オチだと思いこんでいる人が多い映画だったな。

96 :名無シネマさん:03/12/23 17:57 ID:V6ePEE/+
グリーン・デスティニ−。
最後女が崖から飛び降りたのは、自分のしてきた事に罪の意識を感じたから?
あと、アカデミーとるほどの作品なんですか??

97 :名無シネマさん:03/12/23 18:09 ID:/lx8fQm/
「突入せよあさま山荘事件」
出演者の遊人って人あのエロマンガ家の遊人ですか?

98 :名無シネマさん:03/12/23 18:11 ID:kaljP1Ic
>97
別人です。

99 :名無シネマさん:03/12/23 18:42 ID:2OgWedA/
>96
たしかにアカデミーうんぬんの映画じゃないな。
でもアンタちゃんと観てないでしょう?

100 :名無シネマさん:03/12/23 18:45 ID:33IAI3Zt
100get!!!!

101 :名無シネマさん:03/12/23 23:01 ID:Ndibk9Fj
>>97
原田の息子じゃなかったっけ?

102 :名無シネマさん:03/12/23 23:10 ID:Jj9UaqQC
「時計じかけのオレンジ」
エンディングに主人公がめん玉ひっくり返ってしまうのはどうして?
既出だったらスマソ

103 :名無シネマさん:03/12/23 23:59 ID:pfhiWrMu
14 :名無シネマさん :03/12/07 19:42 ID:q9wtahA+
>>3
http://www.ne.jp/asahi/hoth/press/other_films/truemanshow.htm
スネーク・アイズはさんざんがいしゅつ

( ´,_ゝ`)

104 :名無シネマさん:03/12/24 00:59 ID:9D1lm2+t
まあ、スネークマンショーってことだ

105 :名無シネマさん:03/12/24 05:21 ID:ZZ6zYP0H
>>96
え?あの超人たちが崖から落ちただけで死ぬの?
アクションシーンだけ横目で見てたからストーリーわかんないけど。

106 :名無シネマさん:03/12/24 20:15 ID:dZFTZx1d
スペランカー

107 :名無シネマさん:03/12/24 22:48 ID:4wOF+R+9
「バトルロワイヤル2」
あのクラスが選ばれたのは
シオリがいるからあえて、ですかね。
それとも本当に偶然?

お願いします。

108 :名無シネマさん:03/12/25 03:23 ID:k+MJpBgo
>>107
ココで良い答えがあればいいけど
↓バトル・ロワイアル2のスレもあるので、そっちも訪ねてみるといいかも
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1061810557/l50

109 :名無シネマさん:03/12/25 03:32 ID:FEVLB1ur
ツインズって映画で取引で受け取った金は500万ドルなのに
最後のほうでは兄貴が400万って言ってけど、100万は兄貴がネコババしたの?

110 :名無シネマさん:03/12/25 04:52 ID:Jjxr042z
まとめサイトでパールハーバーについて
主人公は失読症という設定が後になると忘れられている。とありますが、
あれって目が悪いのを 失読症であって目が悪いわけではない と
言い張ってるんだと思ってました。
カンペは読んでるし

111 :名無シネマさん:03/12/25 14:38 ID:61sx5VfU
>>106
他にスルーされても俺だけはお前の言いたいことをわかっているぞ。

112 :名無シネマさん:03/12/25 17:47 ID:1w7DPQfC
スペランカーは超人じゃないだろ

113 :名無シネマさん:03/12/25 19:54 ID:AUJ4TuB2
ライフ・イズ・ビューティフルで最後に軍医がなぞなぞをだしますよね?
あの時の軍医の目的は何なんですか?
暗に助ける気はない(できない)と言いたかったのか、
そもそもそんなことは考えもしていなく、ただ単純になぞなぞが解けないだけだったのか。

誰かお願いします。

114 :名無シネマさん:03/12/25 20:06 ID:s7dFYkJt
>>113
かたや生きるために必死になっている。
かたやなぞなぞ解くために必死になっている。

その絶望的なギャップが、戦争の悲惨さ
人間が他者の死に対して麻痺していく残酷さが
表現されているんだではないかと

115 :名無シネマさん:03/12/25 20:12 ID:AUJ4TuB2
>>114
つまり>>113の後者の考えで良いんですね?

116 :名無シネマさん:03/12/25 22:20 ID:rxDXLZQ1
この森で、天使はバスを降りた
を観て、色々感想サイト巡ってたんですが、
どうも自分が観たのと翻訳が違う気がしてならないんです。
自分は吹き替えで字幕も表示させつつ観てましたが、
例えば夜の森で主人公がプロポーズされるシーン、
「子供生めないの」「じゃあいらないよ」って会話なのに、
いくつかのサイトの感想では
「子供は生めないの」「じゃあ養子を取ろう」みたいな。
他にも婆さんが金を必要とする理由については、息子の捜索資金だったはずなのに、
息子を精神病院に連れて行く資金になってたり。
まさか劇場版と訳が全然違ったりするんでしょうか。
それともたまたま感想書いた人が深読みしてたりするだけなんでしょうか?

117 :名無シネマさん:03/12/26 00:32 ID:FOJ73vc3
「牛頭」

この映画は、つっこんだ方が負け、という解釈でよろしいのでしょうか。

正直、いまいち笑えない。

118 :名無シネマさん:03/12/26 06:47 ID:yg7k239N
「ターミネーター3」序盤の動物病院のシーン。
ジョンコナーらが車で去った後、T-Xが一台のパトカーに寄り、鋭利に変型させた
指先をハンドル脇に差し込むと基盤の上を光が走ってゆくイメージが挿入される
_  あれは”何をやった”ことを表しているの?

119 :名無シネマさん:03/12/26 08:24 ID:SNVDtUET
>>117
デヴィッド・リンチがヤクザ映画を作ったらってコンセプトらしいですよ。
未見なのでただ表面的にリンチっぽくしてるだけかもしれませんが。

>>118
T-Xは他の機械を操ることができるという設定なので、
パトカーを操るための信号みたいなのを送ってるイメージです。
電子制御されてない部分まで操れるはずはなかろうというツッコミも既に世界中でなされていますが、
あくまでも演出だし、実際に電子制御の車も存在したり、微量の液体金属を流し込んで
物理的に操作してるという説も出たりしています。

120 :名無シネマさん:03/12/26 09:02 ID:yg7k239N
>>119 そうだったのですか。 T-Xの他機操作能力って、劇中での大型トレーラー運転席
からの遠隔操作(”Remote control”という表示が出る)だけで可能なのかと思ってたの
でこの部分が謎でした。 サンクスです。

121 :名無シネマさん:03/12/26 09:17 ID:+TGjGv4f
>>118-119
あれはナノ・プローブを注入してるのでは?
後のシーンで「T−Xはナノマシンで機械を操る」みたいなセリフも
あったし。
おれはそれで納得してたので、「電子制御できない部分を操れる
のはおかしい」というツッコミが逆に解せなかった。

122 :名無シネマさん:03/12/26 14:54 ID:CA+bVup3
ナノなの?

123 :名無シネマさん:03/12/26 18:35 ID:DKPxufbi
ナノなの。

124 :名無シネマさん:03/12/26 19:03 ID:yg7k239N
そうナノ。

125 :名無シネマさん:03/12/26 20:09 ID:u0r+qpBZ
やっぱり「ナノなの」なの?
わらにわにわにわにわにわにわにわとりがいるの?
すもももももももものうちなの?

126 :名無シネマさん:03/12/26 23:21 ID:1VLk7J5p
>>122-124
ナノたん萌えー

127 :名無シネマさん:03/12/27 02:31 ID:3JJcoEkj
「ニコラ」
どこからが夢でどこが現実かよくわからない。
途中、猿の標本(?)みたいなのが出てきたけどあれにはどういう意味があるの?
全体的にわかりません・・・。教えてください。


128 :名無シネマさん:03/12/27 08:21 ID:HrdFfQJk
「レッド・ドラゴン」

レクター博士は収容所の弁護士との連絡用のダイヤルのない電話を適当にいじくって
別の処へ電話を掛けていたけど、あういうことは可能なのだろうか?

129 :名無シネマさん:03/12/27 11:09 ID:sh3xd5f7
>>128
昔の黒電話とかなら可能。調べれば出てくるよ。
プッシュ式の電話の通話口に他の電話機の番号押したときのピポパ音聞かせれば
前者の電話もつながるとか。
有名な事実なのに収容所が見過ごしてたのは映画的なミスですね。

130 :名無シネマさん:03/12/27 13:53 ID:HrdFfQJk
>>129
ありがとう

ところで「レッド・ドラゴン」の設定は1980年の筈ですが
ネタバレとなるので詳しく書きませんが、映画の中にDNA鑑定で遺体を識別する
ことが出てきますが、当時は未だDNA鑑定が出来なかったような気がしますが

131 :青猫:03/12/27 13:59 ID:aFHKI2VY
「マイノリティー・レポート」
トムの上司がコリン・ファレルを撃ち殺すことはプリコグたちには予知出来なかったの?

132 :名無シネマさん:03/12/27 14:05 ID:hWlH6vRX
運命は変えられる

133 :129:03/12/27 14:08 ID:ig5tsUit
>>130
うーん、それはわかんないけど、
歯型だけで歯の模型作るのは無理なのにやっちゃってるし、
結構ツッコミ所の多い映画だからそれもそうなのかもしれん。
レクターが拘束されてるときにマスクつけるようになったのも看守か看護婦にかじりついたからだけど、
レッドドラゴンの時点ではまだそんなことしてないし。

134 :名無シネマさん:03/12/27 14:10 ID:ig5tsUit
>>131
この映画は本スレでも結論が出てないような部分が多々あるので、
そっちへ行って理解を深めてみるのはどうでしょうか。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1054141391/


135 :名無シネマさん:03/12/27 14:42 ID:KHjImu5l
>>131
それって、女のプリコグが居なくなってからの話とちゃう?
居ないんだから予知は無理ポ。

136 :名無シネマさん:03/12/27 17:58 ID:hWlH6vRX
プルコギ

137 :名無シネマさん:03/12/27 18:44 ID:qCYRFkU0
>131
プリコグの予知は、数時間くらい先までしかできない。
トムの上司は、トムがプリコグの一人をさらって、機能が停止したのを確認して、
「これ幸い」と殺人に及んだわけで。

138 :名無シネマさん:03/12/27 21:11 ID:2pmC3GGO
「模倣犯」
原作読んでなくて 映画も内容わかりずらかったけど疑問として・・・

中居の最後は爆死ってこと?血も出てなかったし どういう仕組みで爆発したの?

ラスト公園にいた赤ちゃんって中居のなに?



139 :名無シネマさん:03/12/27 21:40 ID:aFHKI2VY
>>134,135,137
本当に有り難うございました。

アガサたちプリコグ一人一人では,予知が成功しないのね..この映画は何度見ても「?」な部分が多いですよね。トムの息子はどうなったのかとか。最近のスピル゙ウァーグの作品はいまいちなもんが多い気がします。

140 :名無シネマさん:03/12/27 21:52 ID:ig5tsUit
>>139
後でファンが語り合う余地以上に?な部分は多いねこの映画。
正直もうちょっと練り直す必要はあると思う。
あ、息子に関しては普通に殺されてると思います。
犯人も映像からじゃ読み取れません。
アガサが最後色々言うので息子は生きてると勘違いしてしまう人がいますが、
あれはただ生きてた場合の予知をしてるだけっぽいです。

141 :名無シネマさん:03/12/27 22:04 ID:LHd+W05u
>>138
レンタルしてもう一度見たほうがいいかと・・・。


142 :名無シネマさん:03/12/27 22:52 ID:VGpcTuTg
>>141
もう一回見ても苦痛なだけですよ。多分(w

>>138
仲居は爆死、血も肉片も出ずに炭化して灰になったのには意味無し
スプラッタ表現を避けたと言えなくもないが、演出能力の無能さゆえに
ああいう表現になったという事だと思う。
原作では爆死せず。
ラストの赤ちゃんは好意的にとれば「ピースの生まれ変わり」
ファンタジーですね(w
とはいえ誰と作った子供なのかとか、どうやってあそこに置いたのかとか
死んだ後に誰がバイク便を出したのかとか、説明されてない部分が大杉
映画内に44の謎があるそうですよ。あぁもう

143 :名無シネマさん:03/12/27 23:30 ID:q/pB0W+Q
まあ、模倣犯は話自体が退屈だからねぇ・・・。
好きな俳優(アイドル?)が出てるので私は結構好きですが・・・。

144 :名無シネマさん:03/12/28 00:50 ID:+0WK4efO
>>138
ちなみにラストの赤ちゃんも原作にはありません、あはは


145 :名無シネマさん:03/12/28 05:24 ID:RvCnLaoN
ラストの赤ちゃんは映画的に終わり方を明るくしようとしてるんだろうけど、
自分だけかもしれないけど、むしろ無性に気持ちの悪い終わり方だったりした。
あの中居くん演じる犯人の手紙の内容がね、偽善すぎるように感じてしかたなかった。

146 :名無シネマさん:03/12/28 10:45 ID:w+lRJQZ2
こないだのモーホー犯見たけど、正直面白くもなんともなかった。。。

147 :名無シネマさん:03/12/28 15:08 ID:6HeSoFre
>>140
主人公が奥さんとやり直して、今度生まれてくる息子の予言じゃないの?

148 :名無シネマさん:03/12/28 16:04 ID:biqJIGHp
模倣犯、最後にまさか爆発するとは思わなかった。
首だけになった中居くん、マジで怖くていまだに夜中に思い出す。
リングの貞子とか見ても、ここまで引きずらなかった。
映画の情報は当時興味がなかったから全然知らなかったんですよ。
たまたまチャンネルが合ったから見てたって感じで。
てっきりサスペンスだと思ってたから。まさか最後にホラーとは。
覚悟してたらたいして怖くないんだろうけどいきなりってほんと衝撃。
これから紅白とかで中居くん見たらまた怖くなりそう。
あの当時、ファンの人とかってみんな劇場で見てるのよね。
よく知らないけど騒ぎにならなかったのかなぁ。あんな終わり方で。


149 :名無シネマさん:03/12/28 18:52 ID:rcUkQXyP
中居くんを一番怖く思ってるのは実は香取慎吾だったりする。まじで。

150 :名無シネマさん:03/12/28 20:48 ID:tNOa9For
観たのが少し前なんでディテールが定かでないのですが・・

「ダイ・ハード2」の序盤。 空港内を張っているマクレーンが電話を借りる
シーンで、インフォメーションに立ちより、窓口の女性に警察官であること
を告げる。
電話を借りて用件を済ませた後、その女性が「食事でも_」とマクレーン
を誘い、彼が丁重に断る_というシーンがあるのだけどあれは何故でし
ょう?
逆のケース(マクレーンが女性を口説く)のならまだ解るんだけど、彼が
あのシリーズでそれほど「モテるキャラ」設定という訳でもないし、”奥さん
一筋”というのを強調したかったのでしょうか?


151 :名無シネマさん :03/12/28 20:55 ID:oXUBn0Qb
>>150
その前のシーンをよく見れば誰でもわかる。あえて言わないからもう一度見れ。

152 :名無シネマさん:03/12/28 23:54 ID:4U6K0KDC
「インソムニア」での最後の方
アルパチーノと宿の女主人の会話の後、
女主人がベッドで寝ているのは何故ですか?
なんかシーンがカットされたんだろうか?

153 :名無シネマさん:03/12/29 04:15 ID:Qtt+rhR5
今しがた深夜放送で「エリザベス」を観たのだが
サッパリわからないので、誰か教えておくれ

@エリザベスの髪を切っている女性が泣いているのは何故?
(出家?)

Aエリザベスが最後真っ白な化粧をするのは、何か意図があるのか?
(手の甲に塗るショットがあったので)

Bロバート卿(?名前失念。エリザベスの愛人)は本当に反逆者だったの?
だったら何故?


どなたか賢いお方、阿呆な俺に教えておくれ。
よろしこ。

154 :名無シネマさん:03/12/29 07:44 ID:C7l3qRyl
>>152
やっちゃったのよ

155 :名無シネマさん:03/12/29 20:09 ID:VqJsakTm
>>153
某所よりコピペ

数年前、大学の講議で先生が『エリザベス』の戸田の誤訳について
怒りを交えて語ったことがあった。
思い出したので、その内容を説明せにゃ。

Kat,I become (became?) the Virgin.
戸田訳:「カット、わたしは処女になったわ」
先生訳:「カット、余は聖母になった」

新教徒とカトリックの両派の争いの果てに言う重要なセリフ。
この映画が言わんとするところ、まさにキモ!
カトリック派の異母姉メアリ女王はこのセリフの直前に
王位継承者で新教徒派に親しいエリザベスに向かって
次のようなことを懇願する。
「お願いだから人々から聖母をとり上げないで」

聖書原理主義の新教徒は、カトリック信仰の伝統である
聖母信仰や聖人信仰を「純粋なキリスト教を取り戻すため」に
排除しようとした。
だからメアリはこのようにエリザベスに言う。
エリザベス女王は政治的にはカトリック世界から脱退するけれども
聖母を模倣することで、姉を含むカトリック教徒に応えることにした。
最後のシーンで白塗り化粧と豪奢なマントで登場したエリザベスは
教会に祭られている聖母の姿に徹底的に似せている。
通り過ぎる「聖母」エリザベスに人々が敬服する様子を描いて
この映画は終わる。

156 :153:03/12/29 20:48 ID:Qtt+rhR5
>155
なるほど!そういう意図があったのですね。
深夜放送の吹き替え訳は、なっち訳のままだったので(Virgin・男妾など)
訳のわからないところが多かったんだよね(;
では@は「人間から神へ(女性から聖母へ)」という隠喩だったのかな。
レスありがとう

157 :名無シネマさん:03/12/30 03:36 ID:fTJuCzo+
ファーゴで、妊婦役の警官がなぜオスカーを取れたのか、
何度観てもわからない・・・。


158 :名無シネマさん:03/12/30 05:14 ID:tAocXrRb
>>157
ほかの作品で良い女優の演技が無くて消去法でかな?
というか、オスカーに向いてるかは別にして、あーいう女性の感じの人間像の役的にも、また演技としても良く描けてたとは思われ。
ファーゴじたいがあの時期やたら評判高い傾向があったからね・・賞とかって、その勢いもあったかもね。

159 :157:03/12/30 08:29 ID:b6NYRbJw
>158
なるほど、その年に他の作品でいい演技が特になかったから、ですか。
納得。
しかし何度見てもあの演技はフツーに見えるけどなぁ。。


160 :名無シネマさん:03/12/30 10:13 ID:RzFKqROo
実は普通に見せる演技の方が難しい

161 :名無シネマさん:03/12/30 10:53 ID:GhXKJTb4
昨日五条霊戦記をみたんですが・・・・
最後のヲチがわからない。

本物の義経と弁慶はカミナリに打たれて死んでしまった。
だから、義経の家来みたいな二人が偽って義経と弁慶になって奥州へ
行った、ということでよろしいんですか?



162 :名無シネマさん:03/12/30 12:32 ID:YPoRsQ8X
>>160
同意。


163 :名無シネマさん:03/12/30 12:44 ID:9qDApVqH
ファーゴは観たことないけど、
障害者とかキチガイとか一癖ある役をやればそこまでの演技でなくても取れてしまうオスカー関係で、
普通の役で取れたのは結構凄いんじゃないかなあ。

164 :名無シネマさん:03/12/30 13:29 ID:oQeht1S8
普通の役柄が難しいというのは分かるけど
ファーゴの件はおれも疑問
結構リアクションが大げさで週末のワイド劇場レベルと思った

165 :名無シネマさん:03/12/30 14:11 ID:RzFKqROo
>161

それでいいと思う

それにしてもつまらないよな「五条〜」
俺は前にビデオ借りてみたけど
途中何回寝たかわからん

166 :名無シネマさん:03/12/30 20:08 ID:vCi9Mtmz
>>163
ヒラリー・スワンクは、性同一性障害というすごく特徴のある役で
オスカー取った。でも、実はそういう癖のある役の方が演じるのは易しいと思う。
その証拠に彼女は他の映画の普通の女性役では全く評価されなくパッとしなくなった。


167 :名無シネマさん:03/12/30 20:13 ID:I783VtJH
>>166
ヒラリー・スワンクはどう見てもヒロイン向きの顔じゃないから仕方ない

168 :166:03/12/30 20:30 ID:Hoi+0l+m
>167
そういや、そうかw


169 :まとめ人 ◆.aeb/IRBcw :03/12/30 22:31 ID:9Q/UgR/m
まとめサイト完成しました。
これでガイシュツとはおさらば!
12モンキーズとも羊たちの沈黙ともおさらば!

ドメインもとってみたよ。
http://www.movie-faq.com/

170 :名無シネマさん:03/12/30 23:05 ID:7mvjzznQ
>>169
乙&(*^ー゚)b グッジョブ!!

171 :日本ではでは党総裁:03/12/31 00:34 ID:i07xiyrj
>>169
乙! でも既出は無くならないよ・・・


172 :名無シネマさん:03/12/31 01:53 ID:C8ALgM8O
「マレーナ」で、マレーナがリンチされてるのを主人公の少年は見てるだけで
助けなかったけど、なぜ?

173 :名無シネマさん:03/12/31 02:22 ID:YaBSWkMA
>>163
それはあくまでまだ見てない人の意見なわけで。
実際見たら、「これでオスカー?」と疑問に思うはず。

174 :名無シネマさん:03/12/31 05:44 ID:3n0VXy8B
日陰のふたり。結局何を言いたかったのだろう。
あんなにたくさん人がいる(世の中には人はもう十分沢山いるってことを強調していた、そのために子供は自殺した)のだから
スー以外の人を好きになればいいのに。
ラストで「私はリチャードのところへ戻るわ」とスーははっきり言っていたけど、
リチャードとスーは離婚(?)してからもう何年も月日が経ってるわけだし(6年位は経ってるかな)
とっくに別れてるのだからリチャードと再びやり直して生活していくなんてそんなの無理なことなはず。
何がいいたいのかがよく分かりませんでした。






175 :名無シネマさん:03/12/31 12:38 ID:vRZeMLf8
>>172
助けたかったがその気が起きなかったからだろうよ。

176 :名無シネマさん:03/12/31 12:54 ID:zZzf7kHe
>>169
素晴らしい。
これ、どっかのブログで取り上げられたら急速にアクセス増えるポテンシャル秘めてると思うよ。

177 :名無シネマさん:03/12/31 13:46 ID:3lwmiL/S
>>169
すげー!!
2チャンの枠を超えて
映画好きの定番サイトになりそうな悪寒

178 :名無シネマさん:03/12/31 15:03 ID:vRZeMLf8
宣伝の自演かと思ったらほんとスゴイねこれ。
いったい誰が、なんのために・・・?

「デモリションマン」のとこワラタ。

179 :まとめ人 ◆.aeb/IRBcw :03/12/31 15:33 ID:MtLBCSHw
>>178
>いったい誰が、なんのために・・・?

心配しなくても大丈夫、そのうち広告貼るから。(もう貼ってるけど)

私的にベストは「フロムダスクティルドーン」のとこです。

そろそろウザがられそうなのでこのへんで。

180 :名無シネマさん:03/12/31 16:58 ID:ZOtDqOeP
クロコダイルの涙

グリルシュはワニ人間だたの?あの口から出る棒状のものは何??


181 :名無シネマさん:03/12/31 17:55 ID:fDMM3NcZ
ヒート・アフター・ダーク

唐突に川を流れてる人は警官に殺されたってことでいいんですか?


182 :名無シネマさん:03/12/31 19:28 ID:hdaJtaxO
アニメ「パーフェクトブルー」で、ラストシーンで主人公があんなに幸せそうなのはなぜ?


183 :名無シネマさん:03/12/31 19:59 ID:FsBwbrTh
>>182
女優としてそこそこ成功したから、ではないか

184 :名無シネマさん:04/01/01 02:29 ID:RzSy+9Vy
ノイズで、シャーリーズセロンが電車に乗り、その時はもう日が落ちていたのに
電車から降りたとき外は真昼間でした。なぜ?
映画のミスですか?

185 :名無シネマさん:04/01/01 02:43 ID:lCSK3fRi
亀レスですが>>157

1996年
主演男優賞 ジェフリー・ラッシュ     (オーストラリア人)
主演女優賞 フランシス・マクドーマンド (件の人)
助演男優賞 キューバ・グッディング・Jr. (黒人)
助演女優賞 ジュリエット・ビノシュ     (フランス人)

アメリカの白人が一人も受賞しないのはまずいということで無理矢理
押し込まれたと当時は言われていた記憶があります。

186 :名無シネマさん:04/01/01 03:33 ID:RcT6xaGI
>185
そうやって言われてたってことは、やはりあの演技にはみんな疑問を感じてたんだろうね・・・w



187 :名無シネマさん:04/01/01 04:16 ID:9QcRjjCS
>>169
いいんだけど、投票システムはどうかと思う。
というのも、一人2回は投票できてしまうよ(少なくとも自分のパソコンでは)。
3度目はダメだったけど。いろんな映画に2票入れてしまった・・・。



188 :名無シネマさん:04/01/01 07:40 ID:P7Kq+jlb
「納得できなかったアカデミー賞」みたいなスレって過去になかった?
もしあるんだったら読みたい。わかる人URお願いします。


189 :名無シネマさん:04/01/01 10:09 ID:Wgad5B5r
T3の「恐れるな。未来は変えられる!」。
全然変えて無いじゃん?

190 :まとめ人 ◆.aeb/IRBcw :04/01/01 10:16 ID:3hQ7Fyh8
>>187
ドメイン取得前と後とで重複投票が可能でした。
3度目はダメだったということは、おそらくこのケースでは?

まあ、もともとあんまり厳密なもんじゃないのです。
(そのためだけにIPアドレス記録とかしたくないし。
いちいち「会員登録」とかやらせるのもバカらしいし。)

あと、まとめサイトの指摘とかは、なるべくサイト上の掲示板におながいします。


191 :名無シネマさん:04/01/01 11:01 ID:DewyfH+d
僕たちのアナ・バナナでアナのニックネームが「バナナ」なのはなぜ?
なにか説明あったっけ?


192 :名無シネマさん:04/01/01 12:06 ID:996gZmlw
>>184
天候や日光の方向が変わったり寒いのに白い息が出ないのはよくあるミス。

でもそれはけっこうでかいミスやね。編集前はづつまがあってたのかもしれんけど。

193 :182:04/01/01 14:22 ID:8JyA1D/q
>>183
ありがとう。

194 :名無シネマさん:04/01/01 22:51 ID:cihG+1Ln
模倣犯は何であの家族を狙ったの?偶然?何が目的?復讐とか。

195 :名無シネマさん:04/01/02 00:37 ID:mtVdgmpu
>>169
乙です〜♪
すごいねコレ!これで過去ログを漁る手間が省けます。
早速、お気に入りに入れました

196 :名無シネマさん:04/01/02 00:45 ID:R1BTiZs9
>>191
“アナ・バナナ”とは、アメリカ人のこどもなら誰もが遊んだことのある
言葉遊び歌に由来。決まった歌詞があるわけではなく、名前によって韻を
踏んで歌うのでAnnaならBanana、VickyならTrickyという具合。オトコの
コたちは「アナ大好き!」と言うかわりに、からかい半分、愛情たっぷりに
“アナ・バナナ”と呼んだわけ。

197 :191:04/01/02 02:01 ID:EEyaKMvN
>196
そういうことだったんですか。何年も漠然と疑問だったのですがやっと解消されました&すごく勉強になりました。
ありがとう。


198 :名無シネマさん:04/01/02 08:19 ID:Nnrmo6e7
スクリーム2ではめでたしめでたし、で終わったのに
なぜスクリーム3ではいきなり山中に引きこもって犯人にまだ怖がってるの?>シドニー

199 :名無シネマさん:04/01/02 13:14 ID:9Rm0RrsA
イーサン・ホーク主演の「生きてこそ」は実話の映画ですが、
最後の赤い靴のエピソードは本当ですか?それとも映画の演出?



200 :名無シネマさん:04/01/02 21:54 ID:xbVpdoyC
6タイトル入りのDVDボックス買ってきたぞ〜!

201 :名無シネマさん:04/01/02 21:54 ID:xbVpdoyC
誤爆した・・・スマソ

202 :名無シネマさん:04/01/02 23:36 ID:mCbllkld
レオン 完全版

ジャンレノがナタリーをかくまった最初の夜、
ジャンレノは、夜中、寝ている彼女に銃口を向けて、
一瞬殺そうとしますが、あれは何でですか?

203 :名無シネマさん:04/01/02 23:47 ID:q7PU0NSD
>>202 個人的見解でいえば
孤高な殺し屋として今までやってきた男にとっては、自分に近寄る他人、
ましてや子供は足手まといな上に自分が殺し屋だという秘密を知って
いるから消さねばならぬ。。。。。。ってことじゃないんですかねぇ。
まぁ、うがった見方しようと思えば他にもいろいろ考えられるだろうけど。
孤独な男が少女と共にいるうちに人間らしさを取り戻す…みたいな
ことが主体な話なわけだし。

204 :名無シネマさん:04/01/03 01:47 ID:Hq5eT778
>>202みたいな人はこーゆー映画を見ないほうがいいと思う。

205 :名無シネマさん:04/01/03 02:09 ID:09GMJRJC
>>204
そーゆーレスは飽きたのでやめればいいと思う。

206 :名無シネマさん:04/01/03 16:36 ID:tRtpMOyN
ゴットファーザーパート2
兄貴のジョンカザールの裏切りというのが
いまいちよく分からないんですが
パチーノが寝室にいるところを機関銃で襲撃された事件は
カザールの手引きだったんですか?
それとも同じシシリー出身の古株マフィア
フランキー?(審問会で証言を覆したハゲ親父)を
殺そうとした事件の方にかかわってたんですか?

207 :名無シネマさん:04/01/03 16:40 ID:6J5BE7RD
TAXIの主人公はラストでレーサーになったはずなのに
何故続編でいまだにタクシー運転手をしているのでしょうか。

208 :名無シネマさん:04/01/03 17:01 ID:b6irkJm0
>>206
両方違う。


209 :名無シネマさん:04/01/03 17:55 ID:He1M5acr
模倣犯 意味不明、面白くない、なぜあそこまで有名になったんだろう?
原作がよかったから?ダメダメ中居のファン?ただなんとなく?少ない日本映画だから?

エビボクサー 広告みたいなので見たが、一発芸的にはうけるかもしれないが映画には向いてないだろ。。。

210 :日本ではでは党総裁:04/01/03 18:23 ID:ZgCRbjdk
>>209
とりあえず説明できることはスレ違い、つうことだね

211 : 名無シネマさん:04/01/03 19:18 ID:7G6j6GVi
「カッコーの巣の上で」

なんでマクマーティ(だっけ?主人公)は廃人になっちゃったの?いろいろありすぎたから?それともなんかされたの?
あと、なんであのでかいやつはマクマーティを殺したの?(なんとなく分かるけどみんなはどう解釈してるの?)

212 :日本ではでは党総裁:04/01/03 19:31 ID:ZgCRbjdk
>>211
>>1に出てるまとめサイト見てみて

213 : 名無シネマさん:04/01/03 19:36 ID:7G6j6GVi
>>212
サンクス、分かりました。


214 :名無シネマさん:04/01/03 19:57 ID:He1M5acr
>>210
別にレスしなくても良いけどあまりにも読解力、理解力がない厨がいるから仕方ないか。
模倣犯の面白さがわからない。なぜ有名になったかわからない。

エビなぜ作ったかわからない。

>>210
なぜそこまでアフォなのかわからない。

215 :名無シネマさん:04/01/03 20:02 ID:bSa7wgYt
>>214
模倣犯は原作がヒットしたから

216 :名無シネマさん:04/01/03 20:08 ID:Q/KvaJOk
>>214
>>1に書いてあるんですが、
「内容に(゚Д゚)?なことがあったら」というスレなのです。
ヒットした要因についてはこのスレの範疇じゃないんじゃないかな、と思うんですが。
模倣犯のスレか質問スレへどうぞ。

ちなみにこのスレのまとめサイト
http://www.movie-faq.com/

217 :名無シネマさん:04/01/03 20:30 ID:He1M5acr
>>216
アハハ コイツおもしろ〜w
模倣犯の内容が(゚Д゚)?って感じに意味不明 まぁ簡単に言うと模倣犯の内容ほぼすべてが(゚Д゚)?こんな感じだったんだよ
内容が(゚Д゚)?って感じに面白くない

エビ (゚Д゚)?って感じになぜこんな内容の映画を作ったのだろうか

まるで子供の屁理屈になりましたね。
>「内容に(゚Д゚)?なことがあったら」
反論されてむかついたのか、必死にこっちの落ち度を探したようですねw
ご苦労様です

218 :名無シネマさん:04/01/03 20:53 ID:L+sOVy6w
>217
スマヌ、わかるように書いてくれ・・・

219 :名無シネマさん:04/01/03 21:02 ID:6J5BE7RD
放置しろよ

220 :名無シネマさん:04/01/03 21:14 ID:vfewZtOd
模倣犯て隣の板に専用スレあったんじゃなかったっけ?
それに目を通してみれば。


221 :名無シネマさん:04/01/04 00:35 ID:WyDS4GuT


222 :199:04/01/04 06:16 ID:y/Gkujcm
それと、墜落してすぐの頃、コート羽織って寝ていて注意されたり
パイロット室に寄りかかり、なんだかキティガイなことを口走っていた男の人いますよね?
あの人は最後助かったのでしょうか?姿確認できなかったです。
一度、原作を読んでみるのがいいのかな・・・。


223 :名無シネマさん:04/01/04 08:07 ID:p/8Vkqmr
>>222
誤爆?「生きてこそ」のパイロット助手だったか整備士だったかの
役に立たない人は雪崩の時に死んだよ。

224 :222:04/01/04 08:44 ID:K7g8twmz
>223
そうだったんですか・・・。ありがとう。

救急隊を呼んだ方法は、ナンドとカネッサが緑の谷に行き着いたとき
そこいら辺に民家があってそこから通報させてもらった、という解釈でいいですよね?

ラストの方、カネッサが崖から落ちそうになるが、あれも事実なことなんだろうか?
普通、あんな状態ではとても助からないと思う。
あのエピソードは映画用の演出なのだろうか?
超亀レスでもいいので知っている方お願いします。


225 :名無シネマさん:04/01/04 09:21 ID:0HeEcM0t
>>200
誤爆なのに200ゲッター・・・


226 :名無シネマさん:04/01/04 11:03 ID:KAClKB+m
>>224
あなたの知りたい事は微妙に板違いだと思う。
「アンデスの聖餐」とか1972年10月13日の航空機事故とか、
事実が知りたいのなら、ドキュメンタリー等
自分で調べられる事があるのでは?

227 :名無シネマさん:04/01/04 11:39 ID:Vb1yckz5
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」の話なのですが、一人殺したぐらいで死刑になるのでしょうか?
相手が警官であることと、盗みのことも重なってもそこまでいくのですかね。
あと、起訴事実?を根本的に覆すような事実が出てきたのに、どうにもできないほどに
ヘボな弁護士ってなんなのでしょうか?

228 :名無シネマさん:04/01/04 11:47 ID:0HeEcM0t
>227
ただ単に主人公に不幸の追い討ちを何度もかける方向に持っていきたいだけの
主旨の映画だから(本質)は、解決の方向には進まないようにわざとそういうことは省いてるんだと思う。
監督は死刑のシーンが撮りたかったのだろうし、その結末が目的なわけの映画だし。


229 :名無シネマさん:04/01/04 11:50 ID:Drl/N9Za
有名なシャイニングをやっと観たんですけど。
最後のシーン主人公が数十年前の写真に写ってたんですけど
@主人公が実は幽霊だったのか、A死んで幽霊の仲間になったのか
両方の意味が考えられますけど、どっちなんでしょうか。

後タイトルのシャイニングの輝くって意味わかりません。

230 :名無シネマさん:04/01/04 12:56 ID:qGcHscRs
L.A コンフィデンシャル

ニックの酒場でのシーン。
なぜリンはバドを刑事とわかったのか?
それとも冗談半分で言ってみたのか?

BUD: Merry Christmas
Lynn:Merry Christmas to you ,Officer
B: That obvious ,huh ?
L: It's practically stamped on your forehead ?



231 :名無シネマさん:04/01/04 12:58 ID:Vb1yckz5
>>228
私は不幸に説得力が感じられないので、どうにも感情移入を阻まれてしまったのですがね。
脚本に問題があったということですかね。

232 :名無シネマさん:04/01/04 13:03 ID:+wXD34tn
>231
このスレでこういう事言うとミもフタもないけど
あえて言う。

知るかよ。自分で考えな。


233 :名無シネマさん:04/01/04 15:20 ID:Vb1yckz5
>>232
いや、だからあのような事件、裁判で死刑になり、決定的な事実も見過ごされて執行される
というようなことが現実的にあり得るのか、ということを訊きたいのですよ。
現実的にありえないと思う=説得力がないと思った のですが、
みなさんはどう思うのか、ということです。

234 :日本ではでは党総裁:04/01/04 15:45 ID:YZ0cyPDy
>>229
ジャックは「ホテルに取り込まれた」と
考えるのが自然だけれど、
劇中ではジャックの行動だけが事実で
あとはジャックとその息子の心象としてしか
異常現象が描かれていないから
(意図的に)曖昧になってるんだよね。

だから往時のホテルにそっくりな人物が居た
(から写真に写ってる)という線も消えてない。

キューブリックは無神論者らしいから
スピリチュアルな存在も認めていないかもなので
決定的な描写は避けた、つうこともありうる。

ただジャックも幽霊だった、てのはまずないと思う。

235 :日本ではでは党総裁:04/01/04 15:52 ID:YZ0cyPDy
>>229
書き忘れてた「シャイニング」は息子の能力のこと

236 :日本ではでは党総裁:04/01/04 15:58 ID:YZ0cyPDy
>>233
監督が描きたい主題以外の些末なところを
どうこういってもしょうがないっしょ

そういうもの、と理解するべし

そんなとこに目がいってしょうがないあなたには
この映画が合わなかっただけのこと

237 :名無シネマさん:04/01/04 19:33 ID:KYa/ZKKd
>>233
一種のファンタジーなんだから
>現実的にありえないと思う
っつったってあまり関係ない。

それとも腕利きかつ人のいい弁護士に弁護してもらって
見事「無罪」を勝ち取りました。ついでに弁護士と結婚してめでたしめでたし
てなラストが良かった?

238 :名無シネマさん:04/01/04 19:47 ID:Vb1yckz5
>>237
まあ嘘なのは当然ですが、それでも最低限のリアリティは欲しいという話ですよ。
超能力やら未来科学やらという話ではなく、現代社会のドラマだけになおさら。
たとえばですが、共産主義者と疑われたことで不当な量刑をされたとか、
子供のためにお金を貯めていたことを何らかの理由で信じてもらえなかったとかいった
描写があればいいのですが、よくわかんないけどなぜか死刑になって、
反論の余地もあるのに、弁護士が雇えないから執行されて不幸だと言われても…
だから何ですか?っていう感じなんです。知識不足、読解力不足なのかと思い
人の意見も聞いてみたかったのですが。
ちなみに、特にハッピーエンドは望んでませんでしたよ。むしろ悲惨な映画との
評判を聞いて観ようと思ったのですから。

239 :名無シネマさん:04/01/04 20:09 ID:20Cgb0R0
>238
荒唐無稽なファンタジーはファンタジー世界の中だけに存在する
わけではなく、一見リアルな社会を描いたファンタジーもあるってことさ。
ラストなど舞台を意識した作りのようだったし、全てを黒いおとぎ話のように
作りたかったんじゃないかな、監督は。

240 :名無シネマさん:04/01/04 20:39 ID:tHsuO9ix
>>233
かなり保守的な州が舞台だったんじゃないの?
時代も確か一昔前だったような気が。
その頃東ヨーロッパからの移民に大して差別的だったのを考えると
あの死刑は十分あり得るんじゃないの。
そういう時代背景も描きたかったと思うけど。



241 :名無シネマさん:04/01/04 20:45 ID:IclwLGPr
>>238
ラース・フォン・トリアー監督の他の作品を見ても、
この監督はリアリティをあまり気にしない、抽象的な映画を創る人です。
あなたと作品が噛み合わなかったということでしょう。

242 :名無シネマさん:04/01/04 21:03 ID:UT6ldwfG
脚本が駄目と言うことはあるんじゃないかな
架空のものに説得力を持たすにはそれなりの手順が必要
ありえねーと思われたらある意味負けだ
ありえないけどまあいいか位なら良い

243 :名無シネマさん:04/01/04 21:09 ID:Vb1yckz5
>>239>>241
筋道を立てて全体の話を組み立てるより、部分部分のシチュエーションで
魅せるタイプということですかね。そういう作品は結構好きだったりするんですが、
今回はちょっと合わなかったようですね。長々とスレを使って申し訳ありません。

244 :名無シネマさん:04/01/04 22:29 ID:H6iqlvJA
>>211
マクマーティは前頭葉にメスをいれる、いわゆる「ロボトミー」手術をされたんです、植物人間になったも同然の彼を「酋長」は救ったのです

245 :名無シネマさん:04/01/05 13:05 ID:INChJ/HG
アンタッチャブルについて。
最初のガサ入れで失敗しましたが、捜査中にもかかわらず
なぜ新聞に捜査官の顔を載せるんでしょうか?
ギャングに顔がばれて捜査に支障を来たすと思うんですが。
あと最終的にはボスを捕まえますが、警察の内通者をなぜ捕まえないのですか?




66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)