5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆TVでよく使われる映画のサントラ◆◆

1 :名無シネマさん:03/11/13 23:42 ID:JDIPbXFI
みんなで挙げていこう!

2 :名無シネマさん:03/11/13 23:43 ID:3aj0qe/f
ニュー・シネマ・パラダイスはよくかかるな

3 :名無シネマさん:03/11/13 23:47 ID:alMScns9
「ザ・ロック」とか

4 :名無シネマさん:03/11/13 23:48 ID:bkGVS17f
バックドラフトとか

5 :名無シネマさん:03/11/14 00:03 ID:cizdwHl7
パルプ・フィクションとか

6 :名無シネマさん:03/11/14 00:06 ID:t0bwbruP
今年ならパイレーツなんとか

7 :名無シネマさん:03/11/14 00:12 ID:tQWv65xw
GONINとか

8 :名無シネマさん:03/11/14 00:20 ID:FTQhDFey
トップガンとか

9 :名無シネマさん:03/11/14 00:33 ID:X4YZPHbW
「そのとき、売人たちに慌ただしい動きがっ!!」
Uボートから"Angriff"

10 :名無シネマさん:03/11/14 00:36 ID:X4YZPHbW
「それでは、スペシャルゲストGacktさんで〜す」
プッシー・キャッツから"3 Small Words"

11 :連続スマンネ:03/11/14 00:39 ID:X4YZPHbW
「…そこは、村のはずれにある小さな教会…」
ミラーズ・クロッシングのOpening Title

12 :名無シネマさん:03/11/14 00:51 ID:On+N8f2M
菊次郎の夏の音楽

13 :名無シネマさん:03/11/14 16:18 ID:kjDzZN2z
T部長のテーマ

14 :名無シネマさん:03/11/14 17:37 ID:WqytvskI
AVALON

15 :名無シネマさん:03/11/14 18:06 ID:Tfi6cMRw
フットルースのサントラ収録曲も多いな

16 :名無シネマさん:03/11/14 18:07 ID:jcSXpboV
感動させようとするシーン(動物奇想天外の盲導犬とか)で、
ニュー・シネマ・パラダイスの愛のテーマが流れるのは定番だな。

17 :名無シネマさん:03/11/14 19:02 ID:sAOuFp1p
何気にAKIRAも

18 :名無シネマさん:03/11/14 19:21 ID:8uUjOm9N
AKIRAってなんだありゃ?
音楽じゃねーだろ!

19 :名無シネマさん:03/11/14 19:26 ID:9lReb0OE
朝 ヲヅラの出てる番組で 戦争がらみの映像(特に航空機)の時、
PS2のエースコンバット4のBGMが良く使われてる。
でもこれは映画のサントラでは無いので、スレのじゃまをしたことを深く陳謝する。

そういえば、同番組でAKIRAのサントラから使ってた事があるような気がするが。。。
多分スタッフに アニヲタ、ゲーヲタがいるのだろう。

20 :名無シネマさん:03/11/14 19:27 ID:fia4wg/y
最近フジを中心にKillBillのサントラつかわれまくっとるね

21 :名無シネマさん:03/11/14 19:36 ID:RJpKib8R
燃える定番
U-ボート
スペースバンパイア

夏の定番
ヘルレイザー

22 :名無シネマさん:03/11/14 19:50 ID:ZSewRID8
警視庁25時とかだとかならずアニメ映画オーディーンの曲がつかわれてるけど
あれ昔かったLPレコードのサントラにははいってなかった。


23 : :03/11/15 20:49 ID:F3GIpPl2
フォー・ルームス

24 :名無シネマさん:03/11/16 00:13 ID:GsaNyzRu
ピースメーカーのも結構使われるね。


25 :名無シネマさん:03/11/16 20:58 ID:Yzk2qMcD
紅い眼鏡

26 :名無シネマさん:03/11/17 02:23 ID:mDIyd4/u
「PRIDE GPが、大晦日に参戦!」
そこで『守ってあげたい!』から『自衛隊』ですよ。

27 :名無シネマさん:03/11/17 02:38 ID:GFaS6XcX
「世界丸見え」では、「ショーシャンクの空に」のエンドロールの壮大な曲が良く使われます

28 :名無シネマさん:03/11/17 15:48 ID:FdCLLy5v
特命リサーチ200Xのテーマ曲は「スピード」の地下鉄のシーンの曲

29 :名無シネマさん:03/11/17 17:03 ID:+3Qne59k
警察密着番組では「トータル・リコール」や「デモリションマン」などもよくかかる。

30 :名無シネマさん:03/11/17 17:15 ID:iruOuf/3
山が出てくると8割はクリフハンガーがかかる

31 :名無シネマさん:03/11/17 17:20 ID:KKCJxVZ9
怖い場面では「サスペリア」がよく使われる。
中国史がらみの場面なら「ラストエンペラー」。

32 :名無シネマさん:03/11/17 17:49 ID:ENEoBQ6t
確か…

プロジェクトXで「ブラックレイン」

ちょっとイイ話の後ろには「サイダーハウスルール」

33 :名無シネマさん:03/11/17 18:01 ID:p26DUOZ8
S.W.A.T

34 :名無シネマさん:03/11/17 18:16 ID:98wg9Jan
サントラといってどうか分からないけど、『仁義なき戦い』のオープニング
とBGMはよく使うね。

35 :名無シネマさん:03/11/17 18:20 ID:UEZjgr7c
>>30
それダ!それを書きにきたらもう書かれちゃった。

じゃあついでにライトスタッフ。宇宙ロケットとか技術革新の歴史
などで割とつかわれる。

36 :名無シネマさん:03/11/17 18:26 ID:+3Qne59k
「ラスト・オブ・モヒカン」もよく聞くなー。

37 :名無シネマさん:03/11/17 18:31 ID:75H206Hz
【ガンヘッド】を忘れるな!本多俊之の音楽はいいぞ。あの映画はそれが全てだ。

38 :名無シネマさん:03/11/17 20:51 ID:AA2xn+sw
スレ違いになるかもしれないけど
どこで聞いたらいいかわからないので
ここに書かせてね。

「アナザへヴン」のサントラの曲目について知りたいんだけど
映画版とテレビ版のふたつ出てたと思うんだ。
この両方知りたいんだけど誰か知ってる人いますか?

39 :名無シネマさん:03/11/17 23:25 ID:OEgMEhpq
「ザ・ジャッジ」には「フラッド」が使われている

40 :名無シネマさん:03/11/17 23:27 ID:AVXfvzCJ
「デイライト」

41 :名無シネマさん:03/11/17 23:45 ID:46kNUi+e
>>38 あのね、そういうことは例えばツタヤサイト↓とか
http://www.tsutaya.co.jp/index.zhtml
アマゾンとかで調べてそれでも分からない時に質問スレなり
サントラスレなりで訊くといいですよ。スレ違いな上に検索不足だと
怒る人がいるからね。スレを検索するときは、ctrlキーを押しながら
Fキーで検索してね。次からは気をつけようね。

42 :名無シネマさん:03/11/18 00:52 ID:aU0PI22S
>>41 あのね、こういう人は例えばサントラ盤が好き!スレ↓
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1056185624/l50
とかでマルチして回答まで得てるから、それでも分からないと再度質問
された時にヒントをあげるといいですよ。スレ違いな上に無駄な労力が
いるからね。スレ違いに回答するときは、書き逃げじゃないか良く考えて
から回答してね。次からは気をつけようね。

43 :名無シネマさん:03/11/18 10:29 ID:Zz/odvhl
42は41に対する当てこすりのつもりかもしれないけど印象悪いな。
41は親切に書いているのに当てこすりをしてるし、42の文章は41とは桁違いに読みにくい。
多分「次からは気をつけようね」にカチンと来たんだろうけど。

44 :名無シネマさん:03/11/18 13:10 ID:JOxMxs2g
42は、38に対する当てこすりなんじゃないの?
もちろん>>38が書き捨てている時点で無駄なだけだが。

45 :43:03/11/18 16:22 ID:Zz/odvhl
>>44
おおおそうだそうだ。そういうことだったのかー。そう読めば42も親切で
書いてることになる。42さんスマソ。
でも別スレをチェックしてからレスすべきかどうか判断するってのはムズカシイかも。
しかし44さんは読解力すごいですね。こういう人=38ってことだったのか。
書き逃げ=38のレスのことだったのか。なるほど納得。

46 :43:03/11/18 16:26 ID:Zz/odvhl
「マルチして」「書き逃げ」の意味をちゃんと把握してなかったアッシが悪かった
重ね重ねスマソ >>42

47 :名無シネマさん:03/11/18 16:36 ID:BABGBRHo
『スティング』の「エンターティナー」はあちこちでよく聴く


48 :>>47:03/11/18 17:11 ID:hokTwcIW
「エンターティナー」は『スティング』用に作曲されたモノじゃあありませんよ。

49 :名無シネマさん:03/11/18 17:24 ID:jxm7pcMy
>>48
誰もそんなこと聞いてねえよバカ

50 :名無シネマさん:03/11/18 17:30 ID:zVUJixdX
「スティング」のエンターティナー、
「パルプ・フィクション」のミザルー、
「ゴッドファーザー」の愛のテーマ、
最早、映画オリジナルと思ってる人の方が多いかも。

「禁じられた遊び」もそうだよね。

51 :名無シネマさん:03/11/18 17:31 ID:IbTeAF5O
ショッキングな場面、神秘的な場面、しみじみした場面、
元気いっぱいがんばる場面、感動のフィナーレと、
フィールド・オブ・ドリームスは、よく使われる。

52 :名無シネマさん:03/11/18 17:40 ID:UgIP+OkA
ちょっとハラハラ→無事クリア→感動
な時、『WIND』のサントラ

53 :名無シネマさん:03/11/18 17:53 ID:vMdc6+6M
胡散臭い宇宙人話の時→マーズアタック
大層なモノが登場する時→ヘルレイザー2

54 :名無シネマさん:03/11/18 18:02 ID:wExPg7f2
グラディエーターとアメリ

55 :名無シネマさん:03/11/19 00:39 ID:V+r+Np1p
最近ならキルビル(つうか新仁義なき戦い)とか、マトリックスが多いね。

56 :名無シネマさん:03/11/19 06:41 ID:ZFBgxl/D
「どうでしょうリターンズ」オープニングと予告で流れているのは
平成ガメラ(ギャオス篇の)の曲。

まぁ、そんなことより・・・
パイ食わねぇーか。

57 :名無シネマさん:03/11/19 17:02 ID:eiO4NGza
合掌しつつ「陽のあたる教室」

58 :名無シネマさん:03/11/19 17:08 ID:eiO4NGza
あれ、「デルタフォース」が出てないね。
元気一発系の最右翼。

59 :名無シネマさん:03/11/19 20:59 ID:OjhfnIlH
賄賂やブラックマネーがらみのニュースは「ニキータ」
最近そう言えば「バックドラフト」聞かなくなった。

60 :19:03/11/19 23:38 ID:gf52Dzfq
>>19 続きね。

AKIRA からのサウンドトラックは、 オウム事件の報道の時に
よく使われてたんだ。 5日を経てやっと思い出したよ。

61 :名無シネマさん:03/11/20 00:13 ID:vcE2iROm
>>60
オウムの時(地下鉄サリン事件)といえば「パトレイバー2」。
あれは確信犯。

62 :名無シネマさん:03/11/20 00:22 ID:vcE2iROm
おまけ。
トリビアの種のコーナーで「マペットの宝島」(Boom Shakalaka)

63 :名無シネマさん:03/11/20 00:24 ID:ue+aTdoo
エンヤの「冷静と情熱のあいだ」のやつ…
…はサントラになるのかなぁ

64 :名無シネマさん:03/11/20 00:28 ID:vcE2iROm
>>63
Book of Days なら「遥かなる大地へ」のエンディングでもある。
もともとはエンヤオリジナルらしい。

65 :名無シネマさん:03/11/20 00:32 ID:0V7a+vIi
最近だとパイレーツオブカリビアンが多いな
同じフレーズの繰り返しだから嫌でも覚えてしまうという・・



66 :名無シネマさん:03/11/20 00:34 ID:ue+aTdoo
>>64
そっか。そうだよね。キアヌリーブスの映画にも使われてたような
気がするし。歌が先か。

67 :名無シネマさん:03/11/20 00:40 ID:vcE2iROm
>>66
「スウィート・ノベンバー」の予告だっけ?「雲の中で散歩」かも。

68 :名無シネマさん:03/11/20 00:42 ID:jkgfdTXg
>>58

デルタフォースは、世界まるみえテレビ特捜部で定番のようにかかるね。
先にそっちみて、映画は後から見たから、
音楽と映画の内容が合わない合わない。


69 :名無シネマさん:03/11/20 00:48 ID:vcE2iROm
違うイメージがついちゃったヤツ
・「燃えよドラゴン」のテーマ→天才・秀才・バカ
・「帝国のマーチ」→T部長のテーマ
・布袋なんたらの「スリル」→江頭のテーマ(←サントラじゃないけど)

70 :名無シネマさん:03/11/20 00:57 ID:vcE2iROm
大事なのを忘れてたよ。
「ファイナル・カウントダウン」みんな毎週火曜日(だっけ?)の夜には聴いたよな。

71 :名無シネマさん:03/11/20 01:16 ID:MoZKTzwb
そういえばアメリカ横断ウルトラクイズの曲、スター・トレックのテレビ版だっけ?

72 :名無シネマさん:03/11/20 04:34 ID:JUn29lr2
「笑ってコラえて」でスタトレの曲(TNGのOPや映画ジェネレーションズのテーマ曲)を耳にする事が多いような。

73 :名無シネマさん:03/11/20 13:36 ID:2NVEx1iQ
アンビリーバボー春山早生の定番BGMに「60セカンズ」
伊東家の食卓アイキャッチに何故か「スプリガン」


74 :名無シネマさん:03/11/20 19:59 ID:gfXsezvO
布袋の新・仁義=キル・ビル=江頭のテーマは、
プオタにとっては魔界倶楽部のテーマ。

75 :名無シネマさん:03/11/20 20:14 ID:2NVEx1iQ
アンビリーバボー春山早生の定番BGMに「60セカンズ」
伊東家の食卓アイキャッチに何故か「スプリガン」


76 :名無シネマさん:03/11/23 20:43 ID:+Lg2dtOA
特命リサーチ200Xながら見しつつ、「トゥルー・ライズ」と「キング・ソロモンの秘宝」

77 :名無シネマさん:03/11/23 21:22 ID:LeemvQ8Q

マトリックス・レボリューションとパイレーツ・オブ・カリビアンの
サントラは、挙げきれない程のバラエティーやドキュメント番組で使
われているぞ。


78 :名無シネマさん:03/11/23 23:40 ID:a94xRRkX
「ダイナソー」の音楽はNHKの動物番組で必ず流れる気がする。
あと「AKIRA」のドーン!て音は特命リサーチと内村Pで毎回流れる。

79 :名無シネマさん:03/11/23 23:42 ID:a94xRRkX
エジプトを紹介してる番組だとほぼ「ハムナプトラ」のサントラが使われる。

80 :名無シネマさん:03/11/24 09:32 ID:+zk/GF2p
「世界まるみえテレビ特捜部」で、奇跡の生還特集のラストのほのぼのシーンは、「仮面の男」のエンディング曲


81 :名無シネマさん:03/11/24 11:37 ID:l7FlATU2
ロケットの映像が出たら、アルマゲドンのED曲がよく流れる。

82 :名無シネマさん:03/11/24 11:40 ID:lbS3bvI+
この前の特命リサーチで
ロード・オブ・ザ・リングとパイレーツ・オブ・カリビアンの
曲が流れてた。

83 :名無シネマさん:03/11/24 11:50 ID:CSKyH6k/
「インディペンデンス・デイ」とか
「エア・フォースワン」とか

84 ::03/11/24 12:51 ID:Jq6s5UhU
ロッキー

85 :名無シネマさん:03/11/24 13:08 ID:fPv0EDXW
ぐぐったらこんなものを見つけました。

http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora1.htm


86 :名無シネマさん:03/11/24 13:32 ID:SRGruBic
フジの「ニュースJAPAN」でクローサーがよくながれます。

87 :名無シネマさん:03/11/24 13:48 ID:p33OiOI3
ニュースで夏の戦争特集の時にはよく「地雷を踏んだらサヨウナラ」の
サントラが使われてるね。

88 :名無シネマさん:03/11/24 13:49 ID:ZlWKIH0O
ニュース番組中のドキュメンタリーコーナーとかでは、
公開中の話題作のサントラがよく使われてる。別に公開中のサントラ
はプロモーションで使用料が安い、とかじゃないだろうし、
本当にディレクターの趣味なんだろうなぁ。

89 :名無シネマさん:03/11/24 16:45 ID:/c/vFQNU
キルビルスレに新仁義無き戦いがいくらTVでかかってもホテイは儲からないと書いたバカがいたな

90 :名無シネマさん:03/11/25 00:36 ID:gqyv/B5w
age

91 :名無シネマさん:03/11/26 00:03 ID:D3fRMF/u
スモール・ソルジャーズとエアフォース・ワンの組合せを何度か聞いた気がする。
同じ選曲者かな?

92 :ageちった:03/11/26 00:08 ID:D3fRMF/u
レッド・オクトーバーの゙Kaboon゙もちょくちょく聞く。
テンション上げたい時にはピッタリ。

93 :名無シネマさん:03/11/26 18:12 ID:wz9DlKZQ
アニメだけど「ジャイアントロボ」使いまくり。
特にTBS。

94 :名無シネマさん:03/11/26 23:47 ID:xK+fHWvS
いまだにスーパーガール
音楽だけは名作

95 :名無シネマさん:03/11/26 23:52 ID:D3py6AOx
「カメラが捕らえた決定的瞬間」とかによくブルーサンダーのサントラが使われてた。
車がクラッシュする時とかに
チャーラーラララン、チャーラーラララン、チャララー チャラーラララーン♪
ってテーマ音楽のアップテンボなやつ。
最近「カメラが捕らえた〜」ってあんまりやってなくね?

96 :名無シネマさん:03/11/27 10:23 ID:qKNLXF61
戦メリ。
テーマでなくて、捕虜がうようよ歩いていくとこの曲
ひめゆり特集で女の子のひとりが米軍の捕虜になるとこで使ってたのには笑・・・えなかった

97 :名無シネマさん:03/11/28 02:21 ID:D80ttBjT
十数年前、ワイドショーとかで田舎で起こった殺人事件を紹介する時に、よく
「犬神家の一族」のメインテーマが使われてた。

98 :名無シネマさん:03/11/29 21:36 ID:FG9nGfz8
やっぱターミネーターだろ。
炎のランナーとかな。

99 :名無シネマさん:03/11/30 00:02 ID:WvuhuGdS
セガール主演の沈黙の戦艦のサスペンス曲。
ワイドショーの3面記事ネタで犯行が行われた過程を説明する
ナレーションのBGMに今でも使われる。
あとワロタのがニュースステーションの選挙後の政界再編に向
けての与野党の駆け引きの説明で大島ミチル作曲のゴジラの
テーマ曲が流れてた事。好きなスタッフがいるんだろうがおどろ
おどろしい感じが大げさ過ぎ。

100 :名無シネマさん:03/11/30 01:14 ID:px20hEY5
「ロケッティア」で100ゲト-

101 :名無シネマさん:03/11/30 13:37 ID:Mp+2FDSm
邦画なんだけど「MONDAY」のサントラ
いろんな番組でたびたび耳にする

102 :名無シネマさん:03/11/30 15:29 ID:WCXCrxbh
キルビル=新仁義なきだけど、タランティーノは初めてこの曲を聞いて
「使わせてくれ」って依頼したら布袋が「なら、新しい曲を作るよ?」
と言ったが「あの曲じゃ無きゃダメなんだ」って断ったそうだね。
確かにあの曲が合ってるし、評価も高いらしい。

最近「ファイトクラブ」の曲が良くかかってる気がする。

103 :名無シネマさん:03/12/01 22:48 ID:XfVC5yp5
昨日の「鉄腕DASH」に「レマーゲン鉄橋」「パットン戦車軍団」
「大脱走」などの戦争映画の曲が今までになくやたらに使われていた。
音効さんが変わったのだろうか?


104 :名無シネマさん:03/12/10 21:37 ID:Mdqk1QiU
age

105 :名無シネマさん:03/12/10 21:58 ID:ZloHZKBQ
チャッ、チャラッチャ、チャッ、チャァアアア!

106 :名無シネマさん:03/12/11 23:03 ID:eVnB4RVn
少し前ならアフガンがらみで大抵「ホワイトアウト」が流れた

107 :名無シネマさん:03/12/12 18:41 ID:vkSLfenm
ロストインスペース
バトルロワイアル
パルプフィクション
この映画の曲はよくテレビで聞く

108 :名無シネマさん:03/12/12 19:53 ID:7csi3HUF
YMOとか坂本教授(戦メリ、宇宙軍)よく耳にするなぁ・・・


109 :名無シネマさん:03/12/13 15:42 ID:Aw1b3/VQ
ニュースステーションはよくファイトクラブが使われてる

110 :名無シネマさん:03/12/13 16:35 ID:xSI2bady
ごめん。横スレだけど、キルビルどのシーンで布袋の曲かかってたの?ボーカルものだった?

111 :名無シネマさん:03/12/13 23:23 ID:SYWgzb8Y
今日の昼頃6番見てたら、はしのえみのコーナーで‘ワイルドギース‘がかかってた。

112 :名無シネマさん:03/12/13 23:55 ID:6Ugr41yX
>>110
オーレンイシイ達が、青葉屋に入店するシーンでかかってたよ。
ボーカルは入ってない。

113 :名無シネマさん:03/12/14 01:26 ID:Yt8aivy1
最近「タイタンズを忘れない」をよく耳にする
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora4.htm

114 :名無シネマさん:03/12/15 09:37 ID:n9o3ThHn
昨日やっていた「エアフォース・ワン」の音楽は
感動的なラストシーンとかでよく聞く

115 :名無シネマさん:03/12/15 09:47 ID:9mZhRSkS
ミュリエルの結婚

116 :名無シネマさん:03/12/17 01:20 ID:Ss+aTewd
でlk

117 :名無シネマさん:03/12/17 01:45 ID:2FjTbdkk
ウォーターワールドのサントラはしょっちゅうTVで使われている
特に「Helen Frees The Mariner」「Deacon's Speech」は
毎日のようにTVで聞いてる感じ
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora1.htm



118 :名無シネマさん:03/12/18 00:25 ID:ffODyQMk
ホット・ショット

119 :名無シネマさん:03/12/18 14:39 ID:IhhGLVWG
この時期と言う事で「ホワイトクリスマス」でもあげておこう
ジョージ・チャキリスもちょい役で出ているし

120 :名無シネマさん:03/12/18 20:53 ID:laVty0l8
>>117
漏れは「Main Credits 」の方が好きだな
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora1.htm
コピペでスマソ



121 :名無シネマさん:03/12/18 23:20 ID:pZAsyyOf
バラエティ番組でバイクネタになると
「イージーライダー」から「ワイルドで行こう」byステッペンウルフ
というのは超お約束。

122 :名無シネマさん:03/12/19 10:41 ID:DN7h+JVR
『キル・ビル』のメインテーマは
本編が劇場公開される前からテレビで使われまくったという意味では
稀有な例だと思う。

あと古い話だが、フジのニュースで中曽根改造内閣発足のとき
スターウォーズの帝国のテーマが鳴ったのには笑った。


123 :名無シネマさん:03/12/19 16:21 ID:GKa/DlIV
ディープ・ブルー
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora4.htm
コピペでスマソ


124 :名無シネマさん:03/12/19 20:12 ID:k30ZU/gg
堂本剛の正直しんどいでブラック・ホーク・ダウンの曲が流れてた。

125 :名無シネマさん:03/12/19 22:46 ID:OnK3g9WL
>>123のHPにあった「ファイナルカウントダウン」の
「Mr & Mrs. Tideman」って、火サスで岩崎宏美が歌っていた
「マドンナたちのララバイ」の原曲なんだ。
JAPANのオリジナルと思っていた・・・・

126 :名無シネマさん:03/12/19 23:37 ID:yOTlX0xt
ロボコップは3日に一度は聞くな。


127 :名無シネマさん:03/12/20 01:00 ID:CFl27S1W
この時期どの局でも放送する警察24時間もので
決まったように「バトル・ランナー」の曲が使われる。
お約束?

128 :名無シネマさん:03/12/20 01:04 ID:CFl27S1W
↑サンプル見つけた↓
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora2.htm

129 :名無シネマさん:03/12/20 03:53 ID:Muu6eCiw
宗教がらみで使われるソプラノの合唱ってCDとか出てるんですか?


130 :名無シネマさん:03/12/20 08:01 ID:2KuwQ/HO
>>125
日本で勝手にパクった。
その後、パクったことが発覚し、原曲としてクレジットしている。

131 :名無シネマさん:03/12/20 11:03 ID:MMPAh1Xq
カウボーイビバップがしょっちゅう使われている気がする

132 :名無シネマさん:03/12/20 11:29 ID:nztE2Dg/
バックドラフトのサントラ聞いて、
10人中7人くらいは「あ、料理の鉄人だ!」って言う。
(´・ω・`)ショボーン

133 :名無シネマさん:03/12/20 11:44 ID:bPz8Gudx
べティーブルー

なぜか不倫話の再現ドラマで頻出

134 :名無シネマさん:03/12/20 12:44 ID:btGgavny
>>128 そこいいね!‘ダンス・ウィズ〜‘欲しくなっちゃったよ。

135 :名無シネマさん:03/12/20 12:56 ID:CdFLyEkU
>131
カウボーイ・ビバップの中の曲で「ラジオのように」に酷似して
いる曲があるのだが、「阿修羅のごとく」で「ラジオのように」
が使われて、なんかややこしい事になりつつある。

136 :名無シネマさん:03/12/20 13:11 ID:mq2ghiMZ
カウボーイ・ビバップには「マトリックス」に使われた歌に酷似してるのもある。
管野よう子パクり過ぎだっつうの。

137 :名無シネマさん:03/12/20 13:27 ID:+RyzGm4W
>>130
勝手にぱくったのか?大胆だな!
まんまじゃないか。
フレーズが少しあっているとかじゃないよね

138 :名無シネマさん:03/12/20 14:56 ID:P5cgg42q
ロッキーのテーマ

元祖水スペの「川口探検隊」、絶大な音効ですた
米国で分娩中に流すって話が良く判ります

139 :名無シネマさん:03/12/20 20:04 ID:ngChDNZB
>>117
>>120
ずーーーっと気になっていた曲の題名がわかったよ。
カンシャ(*^o^*)
あと、「ラスト・オブ・モヒカン」もいいよね。

140 :名無シネマさん:03/12/20 22:55 ID:fKp2egmp
>136
おいおいビバップはマトリックスより先だぞ
劇場版のこと言ってるならスマソだが

141 :名無シネマさん:03/12/20 23:01 ID:fKp2egmp
おもいっきりテレビの今日は何の日の、
日本に来た宣教師を扱ってたVTRに「ミッション」のテーマが使われてて感心した。

142 :名無シネマさん:03/12/20 23:06 ID:fKp2egmp
プロジェクトXでは毎回二つの映画のサントラが使われてる


ゴジラを作った男たちの時
アルマゲドン+クイック&デッド

143 :名無シネマさん:03/12/21 00:10 ID:oa5W8MjC
ドラゴン/ブルース・リー物語
他の映画の曲だと思っていた。予告編に他の映画の曲を使うな。
勘違いしてCD買うとこだったぞ!!!
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora1.htm
コピペのコピペでスマソ

144 :名無シネマさん:03/12/21 01:10 ID:0nurt4tw
キル・ビルのサントラよく使われるね

145 :名無シネマさん:03/12/21 01:15 ID:oa5W8MjC
↑布袋が作ったサッポロ黒ラベルの曲のことですか?

146 :名無シネマさん:03/12/21 10:13 ID:jxbk2Qc9
最近のNHKの曲のセンスは安直だな。
中東のテロの番組になればスパイゲーム、ちょっと歴史的な背景を
採りあげれば必ずグラディエーターになる。
要するにスタッフの知識や経験がしょぼすぎるってことだな。


147 :名無シネマさん:03/12/21 12:00 ID:kl8xDTj+
>>137
経緯についてはサントラのライナーノートを読むと良いですよ。ジョン・スコット本人が書いてます。

148 :名無シネマさん:03/12/21 12:08 ID:MOsKWsQL
>>143
同感

149 :名無シネマさん:03/12/21 14:57 ID:xuM5l42f
>>143
以前「ジュマンジ」の予告編の音楽が気に入って買ったら
全然違っていてがっかりしたことがあった。

150 :名無シネマさん:03/12/21 15:05 ID:yjkxFhfk
数年前の世界フィギュアスケート女子
「ハムナプトラ」を選んだ選手が四人もいた

151 :名無シネマさん:03/12/21 15:15 ID:Zcp5blOi
『オースティン・パワーズ』も
前はよく使われてたクインシー・ジョーンズのやつ

今はどうか分からんが・・・・

152 :名無シネマさん:03/12/21 15:17 ID:piYKuYMJ
>>149
ジュマンジの予告編の音楽ってまさか男性コーラスで
「ジュマンジ〜 ジュマンジ〜」って歌うアレか?


153 :名無シネマさん:03/12/21 15:51 ID:xuM5l42f
>>151
深夜東京モード学園のCMで使われていたやつ?
「ソウル・ボサノバ」のことかな↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantorax.htm

154 :名無シネマさん:03/12/21 17:39 ID:Ha96muFv
>>143 フォレスト・ガンプや8月のメモワールだね。

155 :名無シネマさん:03/12/21 19:44 ID:wd/cqnVN
アニメ映画パトレイバーのサントラ。
今日もバンキシャ!のやニュースなかで…
剣刀会のときに…

156 :名無シネマさん:03/12/21 20:12 ID:azaWollh
特命リサーチはほんとロボコップが多い。
スターシップTやらトータルリコールと使い回し。

157 :名無シネマさん:03/12/21 21:53 ID:htnA+jwA
>>153 ソレソレ!

158 :名無シネマさん:03/12/21 21:55 ID:xuM5l42f
>>143のHPのオムニバス盤に入っていた
「避暑地の出来事」って「風と共に去りぬ」の
マックス・スタイナーの作品だったのか。
パーシー・フェィスのオリジナルと思っていた。

159 :名無シネマさん:03/12/21 22:00 ID:j44AteWI
「料理の鉄人」の、鉄人決まる直前のBGM
ナイマン&グリーナウェイ「ZOO」

160 :名無シネマさん:03/12/22 00:05 ID:c7IdUnXA
アフリカが出てくるとだいたい「ゴースト&ダークネス」が
使われる。

161 :らび:03/12/22 09:41 ID:7NWB7YNN
145>わからないけど、あれ布袋が作ったの?
ピーポーピーポーとかいう音楽だけど

162 :名無シネマさん:03/12/22 14:40 ID:uJ34HDRR
それはクインシー・ジョーンズの「鬼警部アイアンサイド」

163 :名無シネマさん:03/12/22 19:39 ID:nMKDW/LU
TVじゃないけど劇場でかかる映画の速報はブラックレインが多い。

164 :名無シネマさん:03/12/22 21:55 ID:pY+I/dGh
GATTACA



165 :名無シネマさん:03/12/23 00:04 ID:VnV+FwxH
カットスロート・アイランド
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora1.htm
コピペでスマソ



166 :名無シネマさん:03/12/23 01:04 ID:8mvgG4Ph
特命リサーチ初回から見てるが
一番かかるのは

「サドンデス」って映画のサントラの5番目の
「choppers/scaling the dome」って曲だな

田中信夫のナレーションでよく聞く
「脳内海馬・・・人間の記憶をつかさどる器官であり・・・」
とか説明する時

167 :名無シネマさん:03/12/23 11:00 ID:VQ5UrGAf
>>165
>>166
どっちも作曲はジョン・デブニー。

168 :名無シネマさん:03/12/23 22:03 ID:CNmRETo5
age

169 :名無シネマさん:03/12/24 15:55 ID:e86xqUkK
>>165
ジーナ・デイヴィス&レニー・ハーレン夫婦の合作だよね。
音楽はいいけど、映画はイマイチというパターン。
次の「ロング・キス・グッドナイト」もコケて別れちゃったし
二人ともとっと忘れたい映画だろうな。

170 :名無シネマさん:03/12/24 21:19 ID:FSGnRoUr
バトルロワイアル流行ったときはいろんなとこで使ってたなあ。
エヴァのもうざいくらいに。

171 :名無シネマさん:03/12/24 22:49 ID:ztoszFjU
「少林サッカー」も増えた

172 :名無シネマさん:03/12/24 23:05 ID:4QXFoLc8
最近じゃ、パイレーツオブカリビアンかかりすぎ。
しかも、映像とあってないの多すぎる。

173 :名無シネマさん:03/12/25 01:23 ID:Ql0ikSLO
昨日鑑定団で「ダーククリスタル」が使われていたが、
これがテレビで使われるのはけっこう珍しいんじゃないだろうか。

174 :名無シネマさん:03/12/25 01:51 ID:HDndsnok
フジの草なぎの秀吉のCMにグラディエーター使ってやがる
まさか本編でも使ってるんじゃなかろうな

175 :名無シネマさん:03/12/25 10:34 ID:M5qB0YFU
映画じゃないがバイオハザードの音楽も多いよね。
あれは誰が作曲したのいかな?日本人だとしたらすごい。
日本でまともな映画音楽を作れるのって
加古隆と千住明と久石譲と坂本龍一ぐらいしか思い付かないので。

176 :名無シネマさん:03/12/25 13:42 ID:HDndsnok
>175
大島ミチルは?

177 :名無シネマさん:03/12/25 16:02 ID:uI/V1K/M
テレビでよく使われてるのは、スパイキッズの曲

178 :名無シネマさん:03/12/25 17:30 ID:dLrtZ27h
スペース・バンパイア(作曲はあのヘンリー・マンシーニ)
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantorac.htm
コピペでスマソ

179 :名無シネマさん:03/12/25 17:34 ID:N7XGDaUT
>>178
ウルトラマンのシリーズかと思った。

180 :名無シネマさん:03/12/25 18:08 ID:e9xLOlK8
ttp://www.epdlp.com/mancini11.html?width=310&height=100&clickthrough_monitor=1
長いのがあった

2時間ドラマでも映画のサントラ使ってんのあるな
タイトル忘れたけど上川隆也のでてたやつで『誘拐犯』の曲使ってた

181 :名無シネマさん:03/12/25 23:18 ID:9y+s2Tjk
テレ朝の「いきなり!黄金伝説」で濱口が出てくると必ず
「レマゲン鉄橋」のサントラがかかる。何の関係が有るんだ???
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantorab.htm
コピペでスマソ

182 :名無シネマさん:03/12/26 00:04 ID:dOW93+K6
>>181
関係なんか無いでしょう。
ただ場面の雰囲気に合わせた選曲だけかと。

183 :名無シネマさん:03/12/26 01:07 ID:KQLCH91d
「タモリ倶楽部」の音楽の使い方は笑える。
紙ヒコーキを作って飛ばそう、っていう回の゛オリジナル紙ヒコーキ製作゛のコーナータイトルに「大いなる西部」が使われた時には
気づくまで結構かかった。

184 :名無シネマさん:03/12/26 11:02 ID:hKvtN0Iv
>>178
この間の「特報リサーチ200X」でも使われていた。

185 :名無シネマさん:03/12/26 23:41 ID:NRC7dHey
アヴァローン

186 :名無シネマさん:03/12/27 00:13 ID:6AJ/XalO
乳毛?

187 :名無シネマさん:03/12/27 16:38 ID:R7F6Ypu5
>>143
ランディ・エデルマンの曲は予告編によく使われるよね。
「ドラゴンハート」「ラスト・オブ・モヒカン」とか。
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora2.htm
コピペのコピペでスマソ

188 :名無シネマさん:03/12/27 16:51 ID:fyN6gQrT
亀レスながら「カウボーイ ビバップ」のサントラがパクリだらけなのは本当だろうね
ただし、「マトリックス」からのパクリは一個も無い。これは完全にピンボケ発言

具体的にはライ・クーダーの「パリ、テキサス」のサントラや
ピンクフロイドの「狂気」の二曲目(これは、サントラには収録されていないが、劇中にかかる)
とかだね。
ま、例えパクリでも、これだけ趣味の良いサントラ作れる人間は、邦画の世界にはいないな。
そもそも「ビバップ」自体が、あらゆる洋画、洋楽へのオマージュに満たされているから
そこに焦点を合わせた可能性はある。
菅野よう子なら「マクロスプラス」のサントラの方がオリジナルで、しかもカッチリ作曲されていて良いかも。
いずれにしろ才能あるミュージシャンだと思うよ。喋り方はむかつくけど。

同じくWOWOWで放送されていたアニメ「THE ビッグオー」のサントラも
かなりテレビで使用されているサントラだと思う。
実はこのアニメのオープニング曲はクイーンのパクリなんだけど
それ以外の曲は、シンプルな中に味わい深いフレーズが有って、なかなか大人向けだよ
あんまり売って無いのが悲しいけど

189 :名無シネマさん:03/12/27 16:52 ID:zbqCHcgH
「ランローララン」はかなり使われていると思うよ。

190 :名無シネマさん:03/12/27 21:00 ID:bgP3XQQG
>187
「ラスト・オブ・モヒカン」からよく使われるのは
トレバー・ジョーンズ担当の部分と思われ

191 :名無シネマさん:03/12/28 00:04 ID:2s0zNNk4
トレバー・ジョーンズの「クリフハンガー」と
「ラスト・オブ・モヒカン」の出だしはよく似ている。

192 :いまさらながら136:03/12/28 00:05 ID:VthQEUnp
>>188
(´・ω・`)ピンぼけスマンカッタ
「ビバップ劇場版」#2のPushing the skyは「マトリックス」歌盤#6のLeave You Far Behindを、
「∀ Gundam劇場版」#6のJigは「遥かなる大地へ」#6のBlowing Off Steamを、
それぞれ下敷きにしてると思ったもんでの〜

「THEビッグオー」は、クィーンの中でも、ちゃんと「フラッシュφゴードン」から採ってきてる
あたり、( ̄ー ̄)ニヤリとしますた。

193 :136:03/12/28 00:11 ID:VthQEUnp
↑あれ、ニヤリとしてないや。

>>191
ポールドゥリスの「コナン・ザ・グレート」と
ゴールドスミスの「トータル・リコール」も出だしが似てる。
あれの元ネタってあるのかな?

194 :名無シネマさん:03/12/28 00:16 ID:xawaM3LA
数年前、フジのお昼のメロドラマのBGMに
「遊星からの物体X」が使われててビビった!!

195 :名無シネマさん:03/12/28 00:22 ID:qY/edZAr
>>188,192
ビッグオーのOPのフラッシュゴードンやUFOは監督の趣味でやらされてるんだよ。

でも、そうじゃなくても佐橋俊彦はパクリまがいのことをよくやってたけどね。

196 :名無シネマさん:03/12/28 17:02 ID:vyXDsL0i
>>187のHPにあった「アンタッチャブル」は
よく聞くな。
作曲がエンニオ・モリコーネって初めて知った。
調べたらデ・パルマ監督の「カジュアルティーズ」
「ミッション・ツゥ・マーズ」もモリコーネだった。
モリコーネって大河ドラマも作曲してるし、すごい
数をこなしているな。

197 : :03/12/28 18:19 ID:CCIdx6Y5
ちょっと前だったらニュース番組の
サスペンス盛り上げシーン(組織的犯罪グループの手口紹介など)で
「シュリ」のサントラがよく聞けた。
北の特殊部隊が韓国内に浸透していくシーンの曲ね。

198 :名無シネマさん:03/12/28 23:35 ID:rFe/HKzT
>>178
ソレソレよく聞く!!!

199 :名無シネマさん:03/12/29 18:03 ID:Ggu6Dw4m
>>178
>>198
同感

200 :名無シネマさん:03/12/29 23:23 ID:hM3uX3mq
関連スレ?
【サントラに】映画で使われた曲教えてpart2【ナイヨー】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1072707550/

201 :名無シネマさん:03/12/30 00:49 ID:L/JCKle/
正直、どんな映画のサントラより↓このバンドの曲のイントロほど、沢山の番組で使われてる音源は無いと思う
http://www.mightyrhapsody.com/index.php

自称ハリウッド・メタル。好きな映画は「ロード オブ ザ リング」という、分かり易すぎる人々w
面白すぎるビジュアルと一種異様な音楽性にノックアウトされて、ファンになっちマターヨ

202 :名無シネマさん:03/12/30 09:48 ID:PYHTo7iX
>188
菅野よう子も矢立肇といっしょで複数のクリエーターの集合体なんだよ、


203 :名無シネマさん:03/12/30 12:50 ID:L/JCKle/
>>202
アホか!!
メイキングビデオにしっかりと本人が出演していたわボケ!禿ワラ

204 :名無シネマさん:03/12/31 00:14 ID:OETdE+Rg
「1492・コロンブス」のConquest Of Paradiseは
まじめなドキュメンタリーものとかでよく聞くな。
↓音源
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora3.htm
コピペでスマソ

205 :名無シネマさん:03/12/31 15:23 ID:c82WVtWZ
>>204
ヴァンゲリス最高!
シドニーオリンピックや2002年ワールドカップの音楽も
この人。当然地元アテネ・オリンピックもこの人なんだろうな。

206 :名無シネマさん:04/01/01 03:35 ID:ncvqyTms
年末の「伊東家の食卓」の予告CMで使われていた曲を教えてください。
最近よく聴く曲です。

207 :名無シネマさん:04/01/02 00:11 ID:CyYcU00t
age

208 :名無シネマさん:04/01/02 18:43 ID:/96pD4y7
>>205
「炎のランナー」のサントラは1000万枚超のスーパー・ヒットだぜっ!

209 :名無シネマさん:04/01/03 21:03 ID:nzcQI+zZ
>>204
それよく聞くね!!!

210 :名無シネマさん:04/01/03 22:21 ID:SAIpvoPu
王室関係、宮殿関係の映像の時に「仮面の男」
フィギュア・スケートでもよく使われてたな。

211 :名無シネマさん:04/01/04 01:24 ID:1KPRQWpN
「ライトスタッフ」にカップリングされている
TVムービーの「北軍と南軍」のメイン・テーマを
この1週間で2度もTVで聞いた。純粋な映画音楽
じゃないけど名曲。音源↓
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantora1.htm


212 :名無シネマさん:04/01/04 09:32 ID:hb7dHrOh
昨日NHKの番組で「ライオンハート」(ゴールドスミスの方)を使ってた。
チャンネル変えてるときにたまたま聞こえたんで、何の番組かわからなかったが。

213 :名無シネマさん:04/01/04 11:18 ID:GA/LwxCd
なんかの番組のハマコーの入場曲ダーティ・ハリー2
あの曲好き

214 :名無シネマさん:04/01/04 12:34 ID:o7qJUhDU
よくテレビで何かをやり遂げた瞬間に「スペーストラベーズ」の曲がかかってたけど
最近はかからないね

215 :名無シネマさん:04/01/04 13:11 ID:F1GeWl5S
>>192
似てる似てる(w

216 :名無シネマさん:04/01/04 14:08 ID:2M74TGbL
>>113
遅レスだけど、しょっちゅうTVで聞くのにずーっと
その曲の題名が解らなくて気になっていた。
解決しますた。ありがとー。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)