5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 魅惑の サイレント映画 総合 

1 :名無シネマさん:03/11/10 14:04 ID:y61tGalS
”どこにもないので
  立ててみたのだ”

2 :名無シネマさん:03/11/10 14:08 ID:y61tGalS
どうも「ツマラナさそう」という認識が広がっていそうだけど、
「東への道」とか「吸血鬼ノスフェラトゥ(サンライズでも可)」とか、
誰が見ても面白い作品はたくさんあります。
映画狂だけのスレに終わらないというのが理想ですが。

3 :カリガリ博士:03/11/10 14:11 ID:/s1GeD1A
沈黙

4 :名無シネマさん:03/11/10 14:14 ID:y61tGalS
先日BSでキートン特集をやってましたが、
あんなに格調ある画面だとは予想もしておらず、
結構エキサイトしましたね。
特に「文化生活一週間」で家が丸ごと高速回転したり、
列車に破壊される面白さはちょっと筆舌に尽くしがたい。
無粋にも吹き替えの声が入れられていたのが残念ですが……

5 :名無シネマさん:03/11/10 15:08 ID:ejI3VXFE
一番笑い、かつ感動したのは「最後の人」。
あれは映画ファンなら必見の大傑作かと。

6 :名無シネマさん:03/11/10 15:31 ID:WIXNtUS+
「黄金狂時代」
靴、旨そうに食ってるしw

7 :名無シネマさん:03/11/10 15:40 ID:KDllxDrG

どんな映画も音量をゼロにして観ればサイレントである


□□□□□□□□□□□□□□□□□ FINE  □□□□□□□□□□□□□□□□□

 

8 :名無シネマさん:03/11/10 15:51 ID:y61tGalS
>>7
ぜんぜん違いますけど

9 :名無シネマさん:03/11/10 15:55 ID:KDllxDrG
>>8
ゴダールの言葉を引用しただけだが?
違うと言い張るなら理由を説明していただきましょうか。じっくりと。

10 :名無シネマさん:03/11/10 16:18 ID:y61tGalS
>>9
事実、トーキーへの変遷は形式にも多大な影響を与えて
適応しきれず闇に去っていった監督も多いという事実を
ご存じない?

11 :名無シネマさん:03/11/10 16:19 ID:vUO3BbiU
>映画狂だけのスレに終わらないというのが理想ですが。

映画狂しか来ないだろ、こんなスレ。

12 :名無シネマさん:03/11/10 16:48 ID:KDllxDrG
>>10
浅薄な受け売りはやめろ。電子の無駄だ。

13 :名無シネマさん:03/11/10 16:51 ID:y61tGalS
ゴダールの引用は(ry

14 :名無シネマさん:03/11/10 16:58 ID:KDllxDrG
>>13
出典を明示しているかどうかは重要だ。
だいたい、>>10は質問に対する回答の体をなしていない。
反論するなら明確に言い給え。

15 :名無シネマさん:03/11/10 17:00 ID:y61tGalS
疑問に思いつつも調べてないのですが、
「工場の出口」ってビデオ化されてるんですかね。
いや、されてても多分借りないけど・・・

16 :名無シネマさん:03/11/10 17:00 ID:ejI3VXFE
結局そういう雲行きになるのかと興味深く見守る勢い。

17 :名無シネマさん:03/11/10 17:04 ID:KDllxDrG
>>15
出てるよ。俺はレーザーで持ってる。それのDVDも出てる。

18 :名無シネマさん:03/11/10 17:04 ID:y61tGalS
あまり興味深くもないと思いますが・・・
立ち上げ早々変な烙印が張り付いたことは不幸だけど。

19 :名無シネマさん:03/11/10 17:06 ID:y61tGalS
>>17
「工場の出口」単独のDVDですか。豪華というかなんと言うか・・・
「アンダルシアの犬」単独で三千いくらかの価格がついていたのもびっくりでしたけど

20 :名無シネマさん:03/11/10 17:09 ID:KDllxDrG
>>19
単独ではないよ。リュミエールの全集があるんだ。
手っ取り早く見たければ、NHK「映像の世紀」第一巻のDVDに入っている。
少々つままれてるかも知れないが、どういうものか知るには足りる。

21 :名無シネマさん:03/11/10 17:23 ID:KDllxDrG
ところで>>10の出典は何だ?
四方田の本か?

22 :名無シネマさん:03/11/11 02:29 ID:Vl5vY97e
>>18
烙印あげ

放置するたァ、いい度胸してんじゃねェのョ>1

23 :名無シネマさん:03/11/11 02:34 ID:A5CLtqwn
サイレント映画にナレーション(゚听)イラネ  

24 :増田:03/11/11 03:15 ID:5ud9Gx5I
キートン

25 :名無シネマさん:03/11/11 03:30 ID:+9yO8bnv
「工場の出口」他9作品。
俺はクイックタイム入れてないんで見れるかどうか確認はできないんだが…。
ttp://www.institut-lumiere.org/english/films/1seance/accueil.html

26 :名無シネマさん:03/11/11 06:18 ID:TXcv2mY5
サイレントといえば「ふくろうの河」が印象深いですね。


27 :名無シネマさん:03/11/12 06:05 ID:ofVLn2aT

やり過ごせばうやむやになると思ってるんだろうが、それは間違いだ。

28 :名無シネマさん:03/12/07 11:53 ID:MxwcGb2C
チャップリンスレはどこいったの?
キートンは?

29 :名無シネマさん:03/12/07 23:37 ID:HrRnSpB/
学生時代は図書館にサイレントのビデオがあって何本か見たけど、レンタルには
ほとんど無いからがっかりだ。いや、ほんと無料で観られるからって観てみたら案外いいわけよ。
「散りゆく花」「チート」「メトロポリス」「ノスフェラトゥ」「ルル」「月世界旅行」「ルル」は途中で止めちゃったけど。
「散りゆく花」は綺麗にしてもらった極貧少女が鏡を見せられて「これが私?」ってシーンもほんとにきれいでよかったなあ。
メロドラマとしては一番好きかもしれない。


30 :烙印:03/12/08 03:58 ID:8vf5Zs6P

まだ見てるぞ。

31 :名無シネマさん:03/12/08 10:34 ID:njlSAm3Y
昔、住んでいた家の物置を引越しするので整理していたら、
映画のフイルム缶がいっぱい出てきた。その時餓鬼だったの
で、公園にもっていってフイルムを体に巻きつけて遊んだ。
今、考えてみたらサウンドトラックついていなかったような
気がするからから、無声映画だったかも。しかもかなり大量
だった。祖母の話だと近所にあった映画館が潰される時に、
缶が何かに使えるかもということで貰ってきたとか。北海道
は連絡船が欠航した時に備えて、フイルムをストックしていた
というんで、それかな。まあ体に巻きつけているときにフイルム
が自然発火しなくてよかったが。

32 :名無シネマさん:03/12/08 11:19 ID:GqlMtHfw
血煙高田馬場!
高校生のとき見ておもしろさにびっくりしたー。

33 :名無シネマさん:03/12/08 15:24 ID:QgJ/MZzQ
>>32
?

34 :名無シネマさん:03/12/16 00:52 ID:VwUHrJY9
やっぱり、ハロルドロイドの用心無用でしょ。


35 :名無シネマさん:03/12/16 02:48 ID:0TU1+wmk
>>34
映画の題名は正確に書きなさい。

36 :名無シネマさん:03/12/16 13:39 ID:ytu+vbZh
要人無用だった・・・

すんまそ。

37 :名無シネマさん:03/12/16 14:36 ID:0n0KcM1r
>>31
実はそれが今は失われた小津や山中貞雄の映画だったのかもしれない・・・


38 :名無シネマさん:03/12/17 11:05 ID:9/lGvJAb
この板には、バスターキートンスレはないんですか?

39 :名無シネマさん:03/12/21 17:31 ID:y7Oqtdf/
「サンライズ」
映画ファンなら是非見るべき映画

40 :名無シネマさん:03/12/21 20:42 ID:RtinppTe
>>37
ニュー・シネマ・パラダイスの主人公・・・

41 :31:03/12/22 21:29 ID:YddVXiVE
>>37
その可能性はなきにしもあらずだね。今だったら迷わずどっかの
施設に寄付するよ。放り投げたらスルスル転がっていたからフイルム
はくっついたりしていなかったと思う。惜しい事をした。缶は
犬のえさの皿になって一個だけのこっているが、もうボコボコ。

42 :名無シネマさん:03/12/23 10:34 ID:azIWr4Tc
母親の実家が昔映画館やっていて今でも建物自体は残っているけど、プリントなんか一本も残っていない。

43 :名無シネマさん:03/12/23 10:37 ID:mhLnvQae
>>42
残ってたら問題だろ。買い取ったならともかく。

44 :名無シネマさん:03/12/23 15:41 ID:dgcPslyf
>>43
地方だと残っているというか、映画館でプリントを処理していたことも多いそうだ。
配給会社の支社の倉庫から営業マンがプリントを廃棄処分したことにして、実際は
自分の担当地域の映画館に売って小遣い稼いでいたなんていうことがあるらしい。
でもそれは全盛期の話で、今はないとおもうが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)