5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シナリオの方法

1 :名無シネマさん:03/10/29 09:33 ID:w5rg5Hr7
シナリオの書き方、題材、絵コンテ等の書き方について語ろう

2 :名無シネマさん:03/10/29 10:07 ID:14Tnjywn
スピルバーグの絵はおそろしく下手。

3 :名無シネマさん:03/10/29 10:46 ID:q7P8vmLl
基本的に、日本映画の場合は日本語で書きます。
筆記用具は好みと予算の兼ね合いを考慮して選択すること。

4 :名無シネマさん:03/10/29 11:35 ID:NY4CLNtD
age

5 :名無シネマさん:03/10/29 11:41 ID:vRMUSCF6
起承転結

6 :名無シネマさん:03/10/29 11:41 ID:PZKqG955
創作文芸板逝ってよし。

7 :名無シネマさん:03/10/29 11:47 ID:FwwH8s2Q
序破急

8 :名無シネマさん:03/10/29 12:14 ID:vRMUSCF6
葛藤

9 :名無シネマさん:03/10/29 15:16 ID:ztKf58mV
age

10 :名無シネマさん:03/10/29 15:21 ID:k74VIVux
5分に一回はパンチラを入れる

11 :ホワイト ◆yrMFJ47C46 :03/10/29 15:26 ID:ztKf58mV
test

12 :名無シネマさん:03/10/29 15:31 ID:hjpkDLjG


13 :ホワイト ◆yrMFJ47C46 :03/10/29 15:50 ID:zFBiC2rl
台本三時間位で四百字で三枚できた。

14 :ホワイト ◆yrMFJ47C46 :03/10/29 21:09 ID:UELJCbG9
age

15 :名無シネマさん:03/10/29 21:17 ID:10pWQCkg
ホワイト ◆yrMFJ47C46 ←何?こいつ(w

16 :名無シネマさん:03/10/29 22:02 ID:v0EAoGvp
なっちのなんとかか?

17 :ホワイト ◆yrMFJ47C46 :03/10/30 02:42 ID:AFgK5QfH
>>15おれシナリオ・ライターで監督を目指してるやつ。よろしく。

18 :名無シネマさん:03/10/30 02:49 ID:yqjwAJ5/
一回かなづちで頭叩いてみれば?

19 :名無シネマさん:03/10/30 02:57 ID:HOIsDPp4
2ちゃんねるに書いてあることの逆をやれば50億くらいいく。

20 :名無シネマさん:03/10/30 08:54 ID:TkrEMDT3
シナリオ・ライターって監督ほど注目されないけど、映画における重要性は対等では?

黒澤明の「羅生門」も、芥川龍之介の「藪の中」という普遍性のある優れたストーリー
が原作としてあったからベネチアで賞とれたのでは?


21 :名無シネマさん:03/10/30 12:03 ID:9b2VP8XG
創作文芸板とテレビドラマの板にシナリオのスレがあるよ。


22 :名無シネマさん:03/10/30 15:04 ID:PTalsVVc
まあ、映画板にもシナリオスレがあってもいいと思うな

23 :名無シネマさん:03/10/30 15:08 ID:yNqfRxeT
あってもいいけどクソスレは確定だな。
っつかこのスレ既にクソスレ化してるが。

24 :名無シネマさん:03/10/30 15:13 ID:TZWznCJ8
>>23
おまえのせいでな。

25 :名無シネマさん:03/10/30 16:02 ID:yNqfRxeT
なんでも人のせいにするのはよくないと思います!

26 :ホワイト ◆yrMFJ47C46 :03/10/31 18:38 ID:L7EBvDda
hosh

27 :名無シネマさん:03/10/31 20:12 ID:fsAEPtyZ
少なくとも>>1の夢は叶わないでしょうな。

28 :名無シネマさん:03/10/31 23:04 ID:ZCFGqD20
マジレス。>>1 は、以下の十箇条を心に刻むように。これが秘訣だ。

コロガリ:どこにでも「転がって」いるような平凡な題材から、物語を見つけろ。
カセ:「加瀬」大周が二人いたように、主人公の分身の要素のある人物を出せ。
オタカラ:脚本家にとっての「お宝」──つまり、ギャラの分だけの仕事はきっちりやれ。
カタキ:「堅気」さん──つまり、一般人。これをうまく描かないと、特殊な主人公も生きない。
サンボウ:「参謀」──主人公の知恵袋のような人物を、必ず一人は出すべし。
ヤブレ:処女膜は「破れ」たら戻らない──登場人物の設定に、過去の傷を生かせ。
オリン:「はなれ瞽女おりん」のヒロイン名。不幸な女を一人出すと、作品が際だつ。
ヤマ:「忠臣蔵」の合言葉から。主人公たちと客だけが分かるキーワードを設定しろ。
オチ:英語の「ouch!」(痛い!)より。暴力的な要素をうまく盛り込むべし。
オダイモク:「南無阿弥陀仏」などの「お題目」の意。何らかの宗教的色彩を込めろ。

29 :名無シネマさん:03/11/01 04:32 ID:74jeMj2+
>28
カコイイ

30 :名無シネマさん:03/11/01 13:56 ID:JItKFvU5
>オタカラ:脚本家にとっての「お宝」──つまり、ギャラの分だけの仕事はきっちりやれ。
ワラタ

31 :ホワイト ◆yrMFJ47C46 :03/11/05 18:49 ID:s1Z+SaHU
age

32 :名無シネマさん:03/11/05 20:43 ID:WQ/9v1u6
>>28
ツマラン作品になりそうな箇条ダナ。

33 :名無シネマさん:03/11/05 21:19 ID:9NQBZ6A2
>>32
ネタにマジレス・・・

34 :名無シネマさん:03/11/13 01:36 ID:ZbZisTAl
十箇条age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)