5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽井沢全面ロケ撮影禁止?

1 :名無しプロダクション:03/10/23 16:41 ID:flhPbJRB
軽井沢町役場に撮影申請したら、職員やたら激怒している。
軽井沢は町役場として今後、全面的撮影拒否の構えだそうだ。
なんでも重要文化財の旧三笠ホテルでレール敷いて床傷だらけにした挙げ句、
17時閉館なのに深夜3時まで撮影した制作会社あったそうな。
電話しても超仏頂面の対応の挙げ句、文句タラタラ。
お役所の撮影申請ってまず対応良くないけど、ここまでひどいところは初めてだ。

一体どこのバカプロダクション?
せっかくのいいロケーション潰したところは。

2 :名無シネマさん:03/10/23 18:07 ID:Rf5b/8x0
この板はお前の仕事の不平不満のために存在するわけじゃありませんよ。
こんな奴がいるところは間違いなくバカプロダクション。

3 :名無シネマさん:03/10/23 18:36 ID:mNx+458x
つまりこのスレはバカプロダクションの社員が更に馬鹿なプロダクションの所業を嘆くスレってことでいいのかな?

4 :3:03/10/23 18:39 ID:X9OkE9ZA
ageちった。ゴメン。

5 :名無シネマさん:03/10/23 23:59 ID:mnIp+SYo
いや、非常に重要な問題。
作品名、監督、製作会社を追及して晒そう。
こういう馬鹿は諸悪の根源。

6 :名無シネマさん:03/10/24 00:04 ID:sMxp+d7F
ロケなんざ100%他人の好意に乗っかって初めて可能になる暴挙。
断られて当然と思え。
世の中、>>1みたいな自己中の業界人を中心に回ってるわけじゃない。

7 :名無シネマさん:03/10/24 00:07 ID:1bxBYDpg
映画撮影なんて未許可の場所で勝手にとるわ、好き勝手やってるイメージがある。

8 :名無シネマさん:03/10/24 00:22 ID:xERqDgwa
>>6
別に>>1は普通のこといってるだけでしょ。
自己中なのはロケ場所つぶした作品の関係者。

9 :名無シネマさん:03/10/24 00:35 ID:sMxp+d7F
>>8
同業他社の悪行を批判した>>1が、品行方正でケチのつけようがない
プロダクションの人だって保証はどこにもないな。
どうせロケ先で照明に使った電気代すら払わないギョーカイ人だろ。
どうせみな似たり寄ったりの連中さ。

10 :名無シネマさん:03/10/24 03:11 ID:kNiA7Bi6
>>7
現実問題ないとは言わないが、それがゆえロケ隊が悪者扱いされてきたから
最近はそうでもないんじゃないか。
そんな20年くらい前のこと言っている連中がこうやってロケーションつぶすんだよ。
NHKは前々から、民法でも大抵のドラマ撮影をオープンでやる時はご近所にご挨拶の
ビラ入れているはずだ。


11 :名無シネマさん:03/10/24 03:18 ID:oZMxRZMY
>>10
NHKには神経質にならざるを得ない理由がある。公共放送って建前だし、
受信料を払ってもらわにゃならんからな。
そこへいくと、カツドウ屋はいつまで経ってもカツドウ屋だ。自分たちさえ
良ければ、あとは野となれ山となれ。気を遣うだけ損だと思ってやがる。

12 :名無シネマさん:03/10/24 07:10 ID:e15yM7y2
>>10
NHKもたしかカメラを固定するために、文化財にクギうちこんでなかった?
海外でもなんか問題になったことあったし。

映画といえば、007は二度死ぬでも、欧米人のロケ隊が
お城のロケで結構強引なことを
したという記事がある雑誌にかいてた。


13 :名無シネマさん:03/10/24 07:24 ID:6zrYppJC
黒澤組なんて影武者で国宝の姫路城を破壊してしまい、
建替えたんだぞ
























14 :名無シネマさん:03/10/24 11:10 ID:+iI5YhjM
>>12
それ、何年か前に探偵ナイトスクープで観た事ある。
確か忍者の特訓シーンで、手裏剣を城壁に当ててボコボコにしてしまった。


15 :名無シネマさん:03/10/24 11:18 ID:iNTllljk
>>12
NHKの肩持つわけじゃないけど、それただの連絡ミスじゃなかったっけ?

16 :名無シネマさん:03/10/24 12:22 ID:EDuZCoWN
なんだかんだいっても佐藤純弥が「君よ噴怒の河を渉れ」で
新宿の街中を馬10数匹が暴走するシーンを無許可で撮影し
警視庁をカンカンにさせた話に比べたらスケールちっちゃいね。

17 :名無シネマさん:03/10/24 12:24 ID:e15yM7y2
>>15
これとか。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:w1siXxme1_cJ:dempa.2ch.net/dat/2003/01/newsplus-1041361750.html+NHK%E3%80%80%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B2%A1%E3%80%80%E3%82%AF%E3%82%AE%E3%80%80%E7%85%A7%E6%98%8E%E3%80%80%E5%9B%BD%E5%AE%9D&hl=ja&ie=UTF-8
ただの下請けでNHKは関係ないというかもしれないが。


18 :名無シネマさん:03/10/25 00:01 ID:tNELsuCF
>レール敷いて床傷だらけ
まあ、そこで機関車走らせちゃったからなー。
マイケル・チミノ、やりすぎだ。

19 :名無シネマさん:03/10/25 00:41 ID:DCbrUwwF
>>16
そういうバンカラを珍重する風潮が、映画人への不信を生む温床になってるのだ。
ちっとも反省しとらんな。お前も同罪。

20 :名無シネマさん:03/10/25 01:18 ID:gU4aMisQ
>>19
いや、嫌悪している映画人も少なからずいるんですが・・・。
確かに映画の為ならなんでもするのが正義と勘違いしている監督、キャメラマンは多い。
でも、約束破ってロケ場所つぶすのは、TVドラマのクルーが多いんだよ。
あいつらは本当に自分たちが正義だと思ってるから始末に悪い。

21 :名無シネマさん:03/10/25 01:50 ID:DCbrUwwF
数字(視聴率)のためなら、テレビの連中は本当に何でもしやがるからな。
昨日も(ry

22 :名無シネマさん:03/10/25 02:30 ID:RnLjKVYu
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、この人はしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

23 :名無シネマさん:03/10/25 04:00 ID:VTyjGZxg
別にこの件に限ったことじゃないが、テレビや映画での不祥事ともなると嬉々として叩く奴が多いな。
なんだ、それは? 奴らは普段からいい気になってるからっていうやっかみか?
「あいつらは本当に自分たちが正義だと思ってるから始末に悪い」って何を根拠に言ってんのかなぁ?
勝手な妄想やめてくれ。偏見もいいとこだぞ。

別に俺は視聴率や作品のためなら何をしてもいいなんていうつもりはないよ。
重文の床に傷を付けるなんてとんでもない話だ。
でもな、その軽井沢の役人の態度も社会人として失格だな。
>>1に文句たれる筋合いの話じゃないだろう。
少なくとも>>1には何の罪もないし、むしろ被害者に近い立場だ。
事情は事情として判るがだからといって無関係な>>1に対する無礼な
態度をとっていいという事ではない。
俺にも似たような経験あるよ、テレビって聞いただけで
「お前らふんぞり返ってる」って説教たれる奴がいた。

あのな、テレビの仕事している奴のほとんどは常識人だよ。
別に取材先とトラブル起こしてもメリット無いもんな。
ほとんどはいい関係で仕事を続けてるのが実状だよ。

別にいい気にもなってないし、むしろ周りにこれだけ気を使う仕事もないくらい。
ちょっとしたトラブルでも番組が飛ぶ時代だからな。
確かに一部の不届きものがいるのは認めるが、業界の体質と思われちゃ迷惑。


とか…こんな事書くとやっぱ叩かれるんだろうな。
「見るだけの奴」は文句いってりゃいいだけなんだから羨ましいよ。



24 :名無シネマさん:03/10/25 11:49 ID:2sux6wGY
最大の問題は、なぜ、電話なのに、相手が仏頂面だった事がわかったかということだ。

1.今時の役所はテレビ電話設置
2.担当者と個人的にFOMAでお話
3.同じ部屋にいながら電話で会話
4.二人ともエスパー


25 :名無シネマさん:03/10/25 12:08 ID:gU4aMisQ
>>23

>テレビや映画での不祥事ともなると嬉々として叩く奴が多いな
これには同意。

けど>>1が問題にしているのはそういうことじゃないでしょ。
共通の財産であるはずのロケ場所を、自分達の勝手な都合でつぶしたのはけしからんってことじゃない。
レール引いて重文の床に傷つけるなんて馬鹿としか思えないし、
制限時間を無視して深夜まで撮影したら、どういう結果を招くかわかるはず。
すべて非常識な監督、キャメラマンと適切な処置をとらなかった演出部、製作部の責任。
こういうのは偶発的な事故と違って業界内の害悪だ。
実名で晒しあげるのがよしと思うがどうか?

それと、実際都内なんかでロケ交渉に行くと、TVドラマに貸して無茶されたから二度と貸さない、
という理由で断られるケースが結構多いんだよ。
例えばある会社ではこんなことを言われて、さんざんな目にあった。
「以前、某有名ドラマにロビーだけという約束で貸したら、事務所の中まで撮影された。
約束の時間もまるで守らなかった。どうせ君らもそうなんでしょ?」
どう思う?
もちろん、こうした人達が日常から非常識な行動をとっているわけではないだろう。
しかし現場では何でもやる、それをするのがスタッフの腕の見せ所なんて考えの、
殿様ディレクターが結構多いんじゃないのかね?
勿論、頭に蛆のわいたような映画監督、キャメラマンも少なからずいるんだが。





26 :名無シネマさん:03/10/25 12:13 ID:MjY5u2HN
>>19
バンカラと言えば、キャメラの引き位置確保のために、巨匠(イマヘイとか)がロケ先の家
に穴を開けたといった類の武勇伝が美談になるのは、やはりどこかズレているよ。
池田敏春が「人魚伝説」で、血糊を飛ばしてロケ先の部屋を破壊した。と聞いたときも
ちょっと・・・と思った。それらしき場面を観たけど、池田の趣味というだけで効果が
あがっていたとは思えない。後でカネ払って改修したらしいが、これでまた予算オーバーだ。

日本はロケがしにくい国だし、契約社会でもないから、、統一したマナー・ルールが
無く、ついつい、「これぐらいはいいだろ?」となるんだろうけど・・・。
今、フィルムコミッション関係で会議が続いているので、いずれはいい方向に向かうかもしれないが・・・。

まあ、公私のロケ協力が得にくい国なので、人留め等が大変なのはわかるのよ。。。

27 :名無シネマさん:03/10/25 12:16 ID:MjY5u2HN
>>23
>ちょっとしたトラブルでも番組が飛ぶ時代だからな。

飛ぶのは下請けのクビでしょう。人気番組の場合、ムリしてでも続けようとする。
最近、分社化・外注化が著しいが、問題が起こったときクビを切りやすくするため
ではないかとすら思う。

>確かに一部の不届きものがいるのは認めるが、業界の体質と思われちゃ迷惑。

自分も何回かロケに立ち会ったけど、悪いけど業界の体質だと思う。一部なのか、
多数なのかは断定できないけどね。
最悪はTVのバラエティ・情報番組の連中で、頭も悪いしマナーも悪い。一般人なんかタダ
で使えるエキストラ程度にしか思っていない。ハードワークで脳味噌が溶けてるんだと思う。

>「見るだけの奴」は文句いってりゃいいだけなんだから羨ましいよ。

貴方がTV・映画の人かは知らないが、こういうことを言うから特権意識がある、
と思われるんだよ。そうだよ「見るだけ」だよ。文句ある?
貴方が見下している「見るだけの奴」に支えられている商売なんだよ。

28 :名無シネマさん:03/10/25 12:34 ID:gU4aMisQ
>>26
巨匠じゃなくてもそういう馬鹿はいる。
だだし事前に相手の許可が得られれば良いと思う。
黒澤監督が「天国と地獄」で民家の二階を解体した有名なエピソードもある。
問題なのは現場で「おい、ないとかしろよ!」って言い出す勘違い野郎がいるってこと。
この手合いが貴重なロケ場所をつぶしていくわけだ。


29 :23:03/10/25 12:34 ID:VTyjGZxg
>現場では何でもやる、それをするのがスタッフの腕の見せ所なんて考えの、
>殿様ディレクターが結構多いんじゃないのかね?

さぁ、どうだろ? あまりいないんじゃないかな?
ただ、スケジュール遅延に関しては良くある話なのは認める。
が、これは元々無理なスケジュールでロケスケ組まざるをえない、
貧しい制作体制に問題ある。
某公共放送のような体制で制作できたらどれだけ楽か。
所詮は仕事だから好きこのんで長時間労働している奴なんていないよ。
ただ、その場合もキッチリとしたフォローをするのは当然だけどな。
問題起きたら誠心誠意フォローするが基本。
それをやらずにおいたのは「馬鹿」ですよ。

ただ、そんな馬鹿は本当ごく一部で業界全体と思われるのは迷惑だといいたい。
俺が問題にしたいのはそんな偏見。>>21のような短絡的発想の持ち主が多いということ。
実際さ、もし現場でトラブル起きてクレームが局にでも入ったら責任取るのは現場の人間だぜ。
そんな仕事していたらあっという間に各局出入り禁止になって仕事失うだけよ。
その種のキチガイはまずいないって。



30 :名無シネマさん:03/10/25 14:12 ID:Pp5+ZGHV
>>29
>実際さ、もし現場でトラブル起きてクレームが局にでも入ったら責任取るのは現場の人間だぜ。

どっちにしても局は安泰でしょ。今度は別の出入り業者に発注するだけ。また同じことの繰り返し。
昨日、発覚した日テレの事件にしても、日テレは代理店・スポンサー・系列局等と協議のうえ、
ただちに全番組を停波してもいいぐらいの大事件だよ。
ただそれをやると、立場の弱い制作会社まで干上がるので、放送界も日テレに強くは言えないのだろうけど・・・。

>その種のキチガイはまずいないって。

キチガイはいないかもしれないが、バカはいると思う、残念ながら。予算・スケジュールで
余裕が無いせいなのか、元がバカなのかは知らないが、TV屋にはおかしい人が多かった。
貴方に言わせれば一部なんだろうし、他媒体もわかったものじゃないけど。

31 :名無シネマさん:03/10/25 14:35 ID:T3NtfIen
ロケ中に交通事故で人が死んだ、って言えば
軽井沢シンドローム

32 :21:03/10/26 00:23 ID:Iv9HWu1X
わたしが見聞したロケ撮の現場責任者が>>29なら良かったんだがな。
撮影場所を提供した側の苦情を聞くたびに「ああ、またやってやがる」という
印象を持つ。過去10年を見ても、その種の苦情が減ったようには思えないが、
それはわたしが短絡的なせいだとでも?
業界のやり方が変わってないからじゃないのか?

33 :名無シネマさん:03/10/30 15:24 ID:ywcbmBwP
>>23
もう言いたいことはないのか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)