5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラピュタ阿佐ヶ谷ってどうよ

1 :とんぼ:03/10/17 10:50 ID:cHNAnzDo

ラピュタの上映は精力的で良いんですが、
ラピュタのHpのBBSに
http://www.laputa-jp.com/bbs/bbs.cgi
こんな事が出ていてちょっと不安ですが…

一観客として感じたこと。
 一ヶ月ぐらいの間、ここに記す内容を書こうか書くまいか迷っていたのですが、
やっぱり書くことにします。
一観客として開館以来ラピュタ阿佐ヶ谷に通っていて、最近感じていることです。
クレームや非難といったことではなく、愛着を感じている映画館で、
少し不愉快な思いを味わうことが続いたので、そのことを指摘したいと思ったのです。
 八月の末に、受付で入場券を買っているときに、ロビーで才谷さんがスタッフの方を怒鳴り始めました。
話の内容から察するに、ザムザ阿佐ヶ谷のレンタルに関して何か手落ちがあったようでした。
このことに関して、スタッフを叱るといった行動に関しては私は外部の人間であり、
特に意見はありません。
部下のミスを上司が叱るということ自体は当然のことだと思っています。
 ただ、問題は何故それを観客が来ているロビーでやらなければならないのかということです。
私はあくまでも料金を払ってラピュタ阿佐ヶ谷で上映される映画を見に行った立場であり、
内部のごたごたを見せられる謂れはありません。 略
 この一件だけだったらまだ良かったのですが、その後なんとはなしに才谷さんの館内での言動は気になるようになりました。
その後見たのは、例えばロビーが開場を待っているお客さんで混み合っているとき(椅子に座れずにいる高齢者の方もおられました)に、
悠然と座っている才谷さんの姿でした。
また外部の方と会う機会が多いからとスタッフはスーツ着用としながら、
一番外部の方と会う機会の多いはずの才谷さんがそれほど服装にかけては頓着されておられない姿でした。 略
 一つひとつは些細なことなのですが、この一ヶ月ぐらいに見てきたことを通して漠然と私の頭の中に浮かんでくるのは、
自分が責任を持って運営しているはずの映画館で、実際にそこに足を運ぶ観客の姿が目に入っていない才谷さんの姿です。…以下略


2 :名無シネマさん:03/10/17 11:06 ID:2l8kWKb1

>>1の正体はそこで才谷に叱られていた人間であり、才谷に対して恨みをもつため
匿名でBBSに投稿、それだけでは飽きたらず2Chで晒すという暴挙に出た。
そこまでする>>1の粘着振りはどうかと思う。

3 :名無シネマさん:03/10/17 11:39 ID:p2Sr1zt2
>>1の動機が何であれ、たしかに川辺のバカボンぶりは目に余る。
とっくに50を越えたはずだが、死ぬまであの傍若無人ぶりを貫き通すのか?

4 :雑誌板の関連スレ:03/10/17 11:42 ID:p2Sr1zt2

コミックボックスとふゅーじょんぷろだくと
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1021783346/

5 :?AE?n?U´:03/10/17 12:13 ID:cHNAnzDo
>>2さんへ
僕はラピュタのスタッフでは無いですよ。
劇場には何度かお世話になりましたが、(映画を観るということで…)

6 :?AE?n?U?L:03/10/17 12:28 ID:cHNAnzDo
>>3さん、川辺って才谷の事?

7 :名無シネマさん:03/10/17 13:04 ID:tHrKo96u
たしかにロビーでの待ち時間とか
ムカつく光景を目にすることは度々あるけど
ちょっと前なら、浅草や大井町まで行かなきゃ観られなかった
昔の邦画を観られる選択肢を増やした功績を考えると
あのマンガ左翼ゴロ一派を許せるような気がしてしまう。

といいつつ、きょうは「ジャズ大名」を観に行く予定

8 :名無シネマさん:03/10/17 13:13 ID:SC0+xrro
う、おれも今日見に行こうと思ってた>ジャズ大名
混むかなー・・


9 :?AE?n?U?L:03/10/17 13:53 ID:cHNAnzDo
ラピュタの岡本監督作品の上映は何度目なんだろう。

10 :名無シネマさん:03/10/17 19:26 ID:powCnCf+
>>9
そのメルアドが気になって仕方がないんだが

11 :名無しシネマ:03/10/17 21:20 ID:7dnLTGbK
大笑い。ラピュタのBBSなんて働いてるやつの客装った書き込みじゃん。
内部ネタ詳しすぎ。そもそも、あそこ見るからにネクラそうなスタッフ
多くてキモいもん。怒られそうな鈍い動きの奴多いし。

12 :名無シネマさん:03/10/17 21:48 ID:ZrnZv5oL
先週の読売新聞の日曜版にラピュタの記事が載ってて、
その日は電話の問合せがすごかったそうな。
メルマガに書いてあった。

ラピュタって、既にジブリに出入り禁止なんでしょ?

13 : :03/10/17 22:03 ID:cHNAnzDo
>>12 ジブリだけでなくガイナも出入禁止だって。

14 :名無シネマさん:03/10/18 01:24 ID:igmFPUNQ
何やらかしたの?

15 : :03/10/19 13:23 ID:MGQJKe5x


アゲ

16 :名無シネマさん:03/10/20 10:45 ID:XUK5F4mi
社内の争議に2ちゃんを使わないで下さい。

17 :名無シネマさん:03/10/24 09:52 ID:WyGv19s0
かわいらしい外装と裏腹にクセありそうですね。
上映作品が素晴らしいので、私は気にしてないですが。
できれば初期の様に二本立てで巨匠の名作を組んで欲しいです。
黒澤特集行きたかったな〜


18 :名無シネマさん:03/10/25 12:21 ID:BSwQs4tZ
>>17 そう、そろそろ入換制ってのもってかんじですね。
続けて観る人用に一部、指定席でもいいのかもしれないですね。
いちいち出なくても良いし…。

19 :名無シネマさん:03/10/25 14:30 ID:VTyjGZxg
>>18
最近、入換制が増えたおかげで文芸坐なんか
「この料金で2本見られます」ってアナウンスしてるからねぇ。
名画座育ちとしては「何だかなぁ」って感じ。

20 :名無シネマさん:03/10/25 14:33 ID:UkjqHABF
上映前のアナウンス(?)、あれテープにしてください。
おねーちゃん何回も言葉詰まるしうっとおしい。

21 :名無シネマさん:03/10/25 16:46 ID:S/zRaSBw
>12>13ラピュタ関係者が出入り禁止って事?
才谷が禁止って事?
何があったの?

22 :名無シネマさん:03/10/26 13:18 ID:x7fX7SCq
こんなお馬鹿スレは、やめろ。情けない。

23 :名無シネマさん:03/10/26 13:20 ID:kwC2KHoI
晒しage
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1065532577/150

24 :名無シネマさん:03/10/27 11:40 ID:hkdUN+sC
ラピュタには少しは良い話は無いの?

25 :名無シネマさん:03/10/27 16:06 ID:DvQgrqm+
番組もスタッフも良い。
問題点はひとつだけなんでつ…

26 :名無シネマさん:03/10/29 09:26 ID:vkOGcg5y
でも最近、スタッフの顔ぶれが
変わった気がしますが…

27 :名無シネマさん:03/10/29 10:49 ID:q7P8vmLl
絶え間なく変わってるんだよ。
目端の利く奴から順に、いわゆる一つの問題点から逃げ出していく。
んでもって性懲りもなく世間知らずかマゾヒストが入ってくる。

28 :名無シネマさん:03/10/31 10:14 ID:qLiwMqRA
ラピュ太


29 :名無シネマさん:03/11/02 13:49 ID:HZIl4N6D
通るたんびにジャズ大名を思い出すなあ。


30 :名無シネマさん:03/11/03 22:52 ID:e++trVWX
もうすぐアニメーション映画祭ですね。

31 :名無シネマさん:03/11/03 23:25 ID:02CjGL6I
ちょっと感じの良かったチケット窓口のお嬢さん。
この前、吉祥寺バウスに行ったらチケット窓口にいた。
お互いに「あっ」て感じのアイコンタクトしてきました。


32 :名無シネマさん:03/11/03 23:37 ID:k8dokYD+
ラピュタ2がオープンらしい。
阿佐ヶ谷のジャズフェスティバルのチラシに広告載ってたよ。
12月中旬、南阿佐ヶ谷駅近くの新東京会館内だって。


33 :名無シネマさん:03/11/04 00:18 ID:bs9pr2eM
>>31
バウズ・シアターの窓口で働いていたの?

34 :名無シネマさん:03/11/04 03:34 ID:x3wIK1Qs
1を読んで逝くのをやめた。
なんかしらんが、その支配人(?)はダメやろ。

35 :名無シネマさん:03/11/06 01:21 ID:WdIuWrlr
>>31
どの子が居たの?

36 :名無シネマさん:03/11/06 15:08 ID:QbBa8J4Z
もともと細々とやっていた「ふゅーじょんぷろだくと」が、たまたま出した
「もののけ姫」のムックがバカ売れして大金が転がり込んできたために、
S氏の道楽で映画館を始めることにしたんだよね。
で、宮崎駿から名前を貰ったと言い張って、ジブリ側が認めていないのに
正式な勝手に「天空の城 ラピュタ」から館名をつけたんだっけ。
そのことか>>ジブリ出入り禁止

37 :名無シネマさん:03/11/06 15:28 ID:pAsymQPx
>>36
じゃ、なんでその後「千と千尋」のムックが
出せるんだよ。
(w

38 :名無シネマさん:03/11/06 15:31 ID:RtOlBZ4O
まあ「ラピュタ」って名前自体安直だなと思ったが。
でも、もともと「ガリバー旅行記」に出てくるんでしょ。
タイトルに著作権は無いし、モメる事もないとは思うけどねー。
他に出入り禁止の理由があるなら知りたい。

39 :名無シネマさん:03/11/06 21:37 ID:cB5L5Ip0
とりあえず梶芽衣子またお願い致します。

40 :名無シネマさん:03/11/07 16:16 ID:V+xYHh/r
>>38
あるよ。ただし、その話は長い。

41 :名無シネマさん:03/11/09 00:44 ID:XVDYpym2
>40教えて。

42 :名無シネマさん:03/11/09 09:06 ID:d4HSFZBR
教えてもいいが、見返りは何だ? 41号。

43 :名無シネマさん:03/11/09 23:44 ID:HG1FbEcd
私に何か差し上げられるものがあれば良いのですが

44 :名無シネマさん:03/11/10 12:33 ID:9g6Ezq7x
>>43
湖の水でも飲み乾してください

45 :名無シネマさん:03/11/10 14:04 ID:U2ZdW8zI
最近クリアしたバグってハ二ーならあげれる。

46 :名無シネマさん:03/11/11 13:49 ID:ozV1uKU3
茶番だな、茶番。
あの小屋も、このスレも。

47 :名無シネマさん:03/11/12 00:06 ID:J1QP/7xJ
イタリア映画特集良かったな
ジブリに出入り禁止とは知らなかった
許可もらってラピュタ阿佐ヶ谷ってつけたんじゃなかったのか
宮崎駿はこういう建物好きそうだけど

48 :名無シネマさん:03/11/16 11:24 ID:wPkeaTT/
アニェス始まったけどいった?

49 :名無シネマさん:03/11/16 22:59 ID:Gpm/DqPs
行った
初めて行った
とりあえず>>20に賛成

50 :名無シネマさん:03/11/17 22:42 ID:iBBG3CH5
他の感想も聞きたいです
外観とか全体の雰囲気などはどうでしたか?

51 :名無シネマさん:03/11/18 09:16 ID:wPMdiBNt
>>50
建物とか、施設としてのありかたは悪くないと
思うが、いかんせんまわりの環境と雰囲気が
食い違いすぎ。

52 :名無シネマさん:03/11/18 09:24 ID:eaCkNg8j
ラピュタは箱庭ですね。

53 :名無シネマさん:03/11/18 20:16 ID:cDo+5K2J
HP上で見ただけだけど建物はよさげ
>51
阿佐ヶ谷って土地と合ってないってことでしょうか?

54 :名無シネマさん:03/11/27 03:16 ID:8Z2fgt/a
ところで
ラピュタ2
12月オープンとチラシにあったけど…


55 :名無シネマさん:03/11/27 03:22 ID:tyzkDgGu
>>54
宣伝は無用。
もっとドロドロした内情を知りたいんだ、俺らは。

56 :名無シネマさん:03/11/27 11:11 ID:JeCQR1Kg
>>55
それって結局ふゅーじょん・ぷろだくとの内情
とイコールになるんでないかい?

57 :名無シネマさん:03/11/27 21:35 ID:50uqqgUM
>>56
結局のところ、S氏が全ての元凶という結論に行き当たる。

58 :名無シネマさん:03/11/28 01:14 ID:owamgwFB
>54
詳細聞きたいけど・・・
似たような建物なのかな?

59 :名無シネマさん:03/11/28 01:22 ID:jKhSyYQb
>>57
S氏に怨みを持つ者が集まって彼を袋叩きにするオフ会というのはどうだろうか?
30人以上集まるんだったら、俺も参加しても良い。

60 :名無シネマさん:03/11/28 02:49 ID:U+uTPvFh
すいません・・・。
映画館…、暖房効いてなくって凍えそうに寒いんですけど・・・。


61 :名無シネマさん:03/11/28 07:12 ID:+YRMpxAf
>>59
本人を狙ってもつまらない。
今は妻子持ちなんだろ?

62 :名無シネマさん:03/11/28 21:33 ID:GkjLod9L
行こうとオモってたが、
>60 てホント?
経費節減とはいえ、そこまで......

63 :名無シネマさん:03/11/28 23:25 ID:6TLrsdfJ
ねぼけ顔の>>62は 寒そうに震えてた

仔猫を抱いてきたのか?
あたりきよ。
湯タンポを抱きな。

たくさん持っていって有料で貸せば商売になるかもしれない。

64 :名無シネマさん:03/11/29 01:04 ID:wDQNSwCF
えっ冷暖房完備ではないの?
レストランとかも寒いのか?!

65 :名無シネマさん:03/11/29 19:10 ID:kTi8VFmH
Sおとくいのエコロジーってやつだろ。

66 :名無シネマさん:03/12/02 20:16 ID:R7aOwiCD
年末年始に原節子特集を上映するそうです。
パンフゲッツしました。
今年始めにもやってた事を考えると好評だったんでしょうね。
「めし」「驟雨」と成瀬作品かかります。
この2作だけは確実に抑えておきたいです。
ほかには「巨人伝」「ふんどし医者」「ノンちゃん雲に乗る」など…

67 :名無シネマさん:03/12/02 22:37 ID:A65qEr5c
レイトは新東宝特集だ。「女競輪王」「女真珠王の復讐」「肉体女優殺し五人の犯罪者」「女体桟橋」「女王蜂」「女王蜂の怒り」「海女の化物屋敷」「女死刑囚の脱獄」。



68 :名無シネマさん:03/12/05 04:14 ID:/CrBqyru
わ〜お
原節子かあ
見に行こう

69 :名無シネマさん:03/12/05 04:25 ID:a++1Ec4E
ラピュータほとがや

だったらもっと良かったのにね!

70 :名無シネマさん:03/12/12 19:17 ID:mjX/B1yC
HPで、またスタッフ募集してるな。

71 :名無シネマさん:03/12/13 09:47 ID:FjwqJM0A
ラピュタ鴬谷だったらよかったのに…

72 :名無シネマさん:03/12/21 23:33 ID:F6EC1m6w
http://www.freepe.com/ii.cgi?punch1
ラピュタの携帯サイト

73 :名無シネマさん:03/12/22 04:23 ID:vzolQAni
山猫権

74 :名無シネマさん:03/12/22 10:46 ID:9TYQlDZL
重宝しているけど。。。狭いよね。客席とスクリーンが近すぎる。
一番前の席の人が前のめりになって、スクリーンに頭がかかっている
ことがよくある。あれ、なんとかならんのかな。
最初に、前の座席の人に前のめりにならないよう注意して欲しいのだけど。

75 :名無シネマさん:03/12/22 18:45 ID:AmUDMw8k
言えてる。
スクリーンに頭が掛からない席って最前列以外では2箇所ぐらいしかないんじゃないの?
後20〜30センチ天井が高くないとダメよ。

さらに酷いのは鳥ウッドだけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)