5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機好き映画ファンのスレ

1 :名無シネマさん:03/10/13 23:46 ID:NmQeRNMk
飛行機が活躍する映画を語ってください。

2 :名無シネマさん:03/10/13 23:48 ID:Kms9hLFl
すかさず2ゲット

3 :名無シネマさん:03/10/13 23:53 ID:ZSW9pBRt
どうもこの板では、1の主張がないスレばかりが立つな。
「教えて下さい」「語って下さい」ばかり。
そんなもん、この期に及んでそういうスレが立ってないということは、
住人の誰も興味がないんだよ。
1にスレを引っ張る技量がなければ、絶対に伸びないよ。
というわけで、自演でもなんでも1が書け。

駄スレ認定人↓

4 :駄スレ認定人 ◆WMJUSq/3gY :03/10/14 00:01 ID:dG0jy4Yv
このスレは伸びない。

5 :名無シネマさん:03/10/14 00:10 ID:KH1Z4mWA
主張云々よりもう少しましなキャッチコピー書けないものか。
これじゃ消防並み。

6 :書き捨て:03/10/14 00:33 ID:PMV729+L
「素晴らしきヒコ−キ野郎」DVDで出してくれ。ついでにサントラも。

7 :名無シネマさん:03/10/14 10:25 ID:yhPDQq+V
最近TVでやってた「飛べフェニックス」
ちょっとうまく行き過ぎ。

8 :飛行機自作シリーズ:03/10/15 11:59 ID:mScRf4Ao
「ラジオフライヤー」
「最後の戦い」
「天空の城ラピュタ」
「魔女の宅急便」
「マクロス プラス」

9 :名無シネマさん:03/10/15 17:31 ID:pQDy1s7U
>>6
最近こういったお祭り映画少ないね。「八十日間世界一周」
とか「グレートレース」とか「素晴らしき・・」は本物の
クラッシック・プレーンで実写、金かかるものね。

10 :名無シネマさん:03/10/16 20:02 ID:fHsNGXRm
「グース」でガチョウと飛行機が一緒に飛ぶシーン大好き。

11 :名無シネマさん:03/10/17 12:11 ID:Wmv8who+
「素晴らしき」がでたら「華麗なる」も

12 :名無シネマさん:03/10/18 10:39 ID:zrGSS+dN
「トップ・ガン」
「レッド・スコルピオン」
「ライト・スタッフ」

13 :名無シネマさん:03/10/18 11:33 ID:S8+q7ZUU
「紅の豚」
宮崎駿は空を飛ぶことや飛行機に思い入れがあるようだ。
ラピュタしかり、魔女宅しかり。

14 :名無シネマさん:03/10/18 12:48 ID:cd8K320F
トム・セレックがインディ・ジョーンズ役蹴って出た
飛行機映画があったよね。

15 :名無シネマさん:03/10/19 13:42 ID:OXijpDh/
「イングリッシュ・ペイシェント」での不時着シーンには度肝を抜かれた。
たぶんカメラ据え置き撮影なんだろうがよくそのポイントにクラッシュ
出来ると思う。 NGだからもう一回と言うわけにもいくまい。
凄腕のスタント・パイロットがいるんだろうな、向こうには。

16 :名無シネマさん:03/10/22 15:59 ID:P8SInPuy
東宝映画「ミッドウェイ波高し」
ゼロ戦や魚雷機が真珠湾を急襲する。
レーダーをかいくぐるため山腹に沿っての飛行を
ビデオ技術やCGなしの特撮でやって観応えあり。
最近の「パールハーバー」なんかはほとんどCGじゃないの?


17 :名無シネマさん:03/10/23 19:40 ID:KoJgJwrZ
「グレート・エア・レース」
「F−16」
「ターミナル・ベロシティ」
「コン・エアー」

18 :名無シネマさん:03/10/24 09:37 ID:VL7OwdJb
飛行機映画といえば「メンフィス・ベル」で決まりだろ。

------------------- THE END ------------------

19 :名無シネマさん:03/10/24 12:00 ID:EDuZCoWN
>>16
うそつけ! そんな映画はない!
で、東宝飛行機映画といえば「今日もわれ大空にあり」という傑作がある。
空自全面協力の下、実写でのF86の訓練シーンは「トップガン」と
タイマンはれるぞ! マジで!

20 :名無シネマさん:03/10/24 18:13 ID:lNF8xnZu
それってビデオある?

21 :名無シネマさん:03/10/24 20:47 ID:cEwXLuaI
やめとけ。 どうせクウジ宣伝映画にちがいない。

22 :19:03/10/25 11:53 ID:VTyjGZxg
>>20
あるけど廃盤。超まれにレンタル店にある場合もあるけど皆無に近いかな。
見るなら11月1日 ↓ ここでかかるけど…。

http://member.nifty.ne.jp/shimo2/showcine/asakusatoho.htm

確かに空自宣伝映画だが飛行シーンの撮影はマジスゴイ!失禁もの!
同じ邦画でも「ベストガイ」なんて足元にも及ばない。
特に悪天候の中浜松から千歳に向かうクライマックスでは
どうやって撮ったのか判らない奇跡のような映像もあるし…。

航空機ファンなら見て絶対に損はないと思うよ。


23 :名無シネマさん:03/10/25 12:10 ID:oqpzTQv2
>>18
機首崩壊飛行!

24 :名無シネマさん:03/10/25 19:53 ID:lc0Q026g
>>22
確かに向こうの航空映画も軍が全面協力した作品は出来がいいよね。
本物の迫力は違う。

25 :名無シネマさん:03/10/25 20:49 ID:lc0Q026g
「翼よあれがパリの灯だ」
「赤いテント」

26 :名無シネマさん:03/10/25 20:58 ID:pCE5TyP5
普通に「空軍大戦略」「ブルー・マックス」「サハラの星」

27 :名無シネマさん:03/10/25 21:13 ID:lc0Q026g
赤いテントって航空映画だっけ?

28 :名無シネマさん:03/10/25 21:26 ID:lc0Q026g
「撃墜王アフリカの星」
主題曲「アフリカの星のボレロ」


29 :名無シネマさん:03/10/25 21:49 ID:lc0Q026g
>>18
禿同


30 :名無シネマさん:03/10/25 23:07 ID:Cp7YqfBN
僕は「フィアレス」が一番好きだな。
ジェフ・ブリッジスの熱演も光ってるし。
これに勝る飛行機映画はないと思う。

31 :シイナ ◆E5FRpVSTCk :03/10/25 23:36 ID:llF7DE4i
ライトスタッフ

32 :名無シネマさん:03/10/26 12:00 ID:4U5QS30U
>>18
ほんとに飛ぶB-17をあれだけの数集めただけでスゴイ。


33 :名無シネマさん:03/10/27 16:35 ID:QuphaqdD
とりあえず ジョージケネディーが空港にいたら
なにか起きそうな予感。

34 :名無シネマさん:03/10/27 16:56 ID:ZUYtTja0
「ホワイトナイツ」
ジャンボジェット機がソ連領内に不時着するシーン。
バキバキになりながら着陸するので当然ミニュチュアだと思いきや
年式のいった本物を数万ドルで買ってきて撮影したんだそうな。
飛行機が登場するのはそこだけだが、ちょっと遅れたグレゴリー・ハインズ追悼
ということで。

35 :名無シネマさん:03/10/27 19:24 ID:X31U0lGX
26だが訂正します。

 X「サハラの星」
 O「撃墜王アフリカの星」 これでよろしいかな?28さん

 うろ覚えでカクもんじゃないな。

36 :名無シネマさん:03/10/28 17:28 ID:3XbiKV11
>>32
エンドロールに機体提供者の名前がズラリと出てた。
個人が趣味で爆撃機を保有してるらしい。

37 :28:03/10/29 14:28 ID:E6nGhV7y
>>35
イヤ、そういう映画があるのかと思ってましたが。

38 :名無シネマさん:03/10/30 17:12 ID:YydsghLd
大空港の機体の爆破跡の穴が漫画チックでワラタ。

39 :名無シネマさん:03/10/31 19:32 ID:D6YFKnkM
ジョージ・チャキリス「アシアからの飛行」

40 :名無シネマさん:03/10/31 20:59 ID:EMUgD141
>>14
亀レスだが、「ハイ・ロード」ってやつだな。
おんぼろ複葉機でヒマラヤ越え、age

41 :名無シネマさん:03/10/31 22:08 ID:mHc6vkS6
「ブルーマックス」
「頭上の敵機」
「暁の出撃」(ダム・バスターズ)
「マーフィの戦い」
「トコリの橋」
「第8ジェット戦闘機隊」
「イントルーダー怒りの翼」

42 :名無シネマさん:03/10/31 22:12 ID:gjNLsL53
>>40
ああ、クリントイーストウッドが若い頃出てたやつな。

43 :名無シネマさん:03/10/31 22:13 ID:mHc6vkS6
ガイシュツでしょうが、航空映画のサイトです。

htp://www.wetwing.com/movie/

44 :名無シネマさん:03/11/01 08:39 ID:rgn8Vrjt
ジョン・ウエイン「紅の翼」
石原裕次郎「紅の翼」

45 :名無シネマさん:03/11/01 20:04 ID:OOhHWpDY
ファイヤーフォックス

46 :名無シネマさん:03/11/01 20:53 ID:0RS2mWIH
>>43
結構あるもんだね航空映画って。
「頭上の驚異」は公開当時は「頭上の脅威」だったと思う。
ダッソ−ジェット戦闘機や珍しいフランス空母なんか見られて
自分がジェットパイロットになったような気分になったものだ。


47 :名無シネマさん:03/11/01 23:35 ID:0RS2mWIH
>>25
「赤いテント」はハーディー・クリューガーがパイロット役で
出てました。 全編航空映画ではないがシュールなストーリー展開で
なかなか良かった。

48 :名無シネマさん:03/11/02 05:09 ID:Y3QnYf9E
アメリア・イヤハートが主人公の実録もの、あったよね?

49 :名無シネマさん:03/11/03 01:09 ID:H0ZaBksA
>>48
「アメリア・イヤハート最後の飛行」ダイアン・キートン主演。
航空映画サイトにあった「ブラインド・ヒル」っていうの観てみたい。

50 :名無シネマさん:03/11/09 00:47 ID:lgcn2r1y
>>42
ツッコンデホシイ?

51 :名無シネマさん:03/11/09 13:12 ID:eDSklksM
>>36
トラボルタが一時期ダグラスの名機DC−3で遊んでたらしい。
ハリソン・フォードがヘリ操縦するのは有名。

52 :名無シネマさん:03/11/12 16:38 ID:u+2lZ6yV
砂漠に不時着した戦闘機が迫りくる敵戦車から逃げまくり
最後は開き直って飛べない飛行機の武器で戦車と戦うという
飛行機が地上で活躍する珍しい映画があった。

53 :名無シネマさん:03/11/12 18:13 ID:q8yijqyF
>>52
「戦闘機対戦車 砂漠の対決」だね。
低予算テレビ映画だけど面白かった。

あまり話に出ないけど、昔BSでやったロッセリーニの
「ギリシャからの帰還」はイタリア軍爆撃機が出てきて
マイナー機好きにはたまらん。

54 :名無シネマさん:03/11/12 18:18 ID:OnVXfcF4
「吸血鬼ゴケミドロ」がトドメを刺す。

55 :名無シネマさん:03/11/12 19:17 ID:qCg1KN83
トップガンは当然として、エアフォースワンもちょっと好き

56 :ネタですが…:03/11/12 19:20 ID:U7O19nNk
「世紀の取り引き(DEAL OF THE CENTURY)」

57 :名無シネマさん:03/11/13 09:27 ID:nWx/NqJ/
>>53
そうそうB級ぽいんだけど面白かった。
イタリヤ爆撃機とはレアですな。
水平尾翼の両端に小さな垂直尾翼が付いてるやつかな。

58 :名無シネマさん:03/11/15 11:27 ID:KjQoDrY4
飛行機で見る飛行機映画は飛行機好き映画ファンにとって
最高の飛行機映画。 ただし墜落シーンのないやつね。

59 :名無シネマさん:03/11/15 20:37 ID:Jh8OaMH0
>>58
紅の豚なんかその王道を行ってるな。

60 :名無シネマさん:03/11/15 21:59 ID:qVMUC5ry
管制官の話なんでちょっと違うかもだけど、
「乱気流 グランドコントロール」っての、おもしろいよ。

61 :名無シネマさん:03/11/16 01:02 ID:zYoe8H2Z
農薬散布機好きなら「カプリコン1」

62 :名無シネマさん:03/11/16 01:20 ID:54KrHkG8
>>61
「カプリコン1」は2機のヒューズ500ヘリもイイ演技してたぜ。

農薬散布機なら(ほんとは違うかもしれんが)「北北西に進路をとれ」も
ありだな。



63 :名無シネマさん:03/11/16 01:35 ID:I9LSfGxG
「荒鷲の要塞」のオープニングで銀嶺の間を
飛ぶ冬季迷彩の、ユンカースJU52に激しく萌えます

64 :名無シネマさん:03/11/16 05:40 ID:fc5TFxyz
"PUSHING TIN"狂っちゃいないぜ('99)はギリギリセーフですか?


65 :名無シネマさん:03/11/16 19:07 ID:YxCKihaR
>>60 >>64
航空映画でも管制官を描いたものはあまりないね。




66 :名無シネマさん:03/11/17 01:55 ID:rZWIc5Gu
ヘリ映画の最高傑作は「爆発!ジェットヘリ500」だ!

ウワーめっちゃくちゃつまんねー!

67 :名無シネマさん:03/11/17 02:35 ID:iZT3NwrR
テレビ東京かなんかで、第2時大戦中にイギリス空軍の
女性パイロットだけで編成されたヘリコプタ−部隊の映画を
見た様な記憶がある様な気がするのだが、俺の脳内映画じゃ無いよな

結構面白かったんです、これが

68 :名無シネマさん:03/11/17 02:49 ID:mDIyd4/u
なぜ「ブルーサンダー」が出ない!?
涙モンのバレエだと思うが。

Catch you later!

69 :名無シネマさん:03/11/17 03:09 ID:9KYoYbz1
メル・ギブソンが出てたヤツでタイトル失念。
軍の研究で50年人口冬眠してたメルがB-25で
恋人の所へ行く映画。

完全にB-25を楽しむ映画だったぞ

70 :名無シネマさん:03/11/17 03:12 ID:mDIyd4/u
>>69
「フォーエバー・ヤング」

71 :名無シネマさん:03/11/17 06:28 ID:aPLbAbKi
飛行機はいいよなぁ ロマンを感じる。
こないだ ブラックボックスって言う 墜落した飛行機の最後の
会話を集めた本を読んでたんだけど 日航の貨物機が不時着した
あと 航空機関士が副操縦士にむかって いままで、沢山ビールを
奢らしたけど 今度はこっちがビールを奢るよって、
会話してて、うぉ映画みてだなぁと感動しました。

おいらも将来 セスナで観光中 突然パイロットが
心臓マヒでアボーンした時の為に飛行機の操縦法と
着陸したあと、粋な台詞をいつでも言えるように 心がける事にしよう。

72 :名無シネマさん:03/11/17 14:36 ID:pADgByZA
>>60
日本の管制官は運輸省の職員だがあっちは民間人なのかな。
引退した管制官が助っ人したりかなり自由な感じ。

73 :名無シネマさん:03/11/17 14:40 ID:pADgByZA
いけね。いまは運輸省=国土交通省だっけ

74 :名無シネマさん:03/11/17 18:12 ID:zjlO7yoS
>>67
大丈夫。俺も見た。結構面白かった。
調べてみたら「奇襲ヘリ戦隊/空翔けた女たち」てテレビ映画だった。
ちゃんとシコルスキーR-4もどきが出てたような記憶がある。

75 :名無シネマさん:03/11/18 02:00 ID:z157o7nZ
「エグゼクティブ・コマンド」はSR-71の雄姿を見るためだけに存在する映画だと思うぞ。
トリエチルボランの緑色の炎ハァハァ。

76 :名無シネマさん:03/11/18 13:36 ID:rNn00YSN
>>68
ヘリスレじゃなくて飛行機スレだしな。
でもブルーサンダーのF16のシーンは(・∀・)好き!

アメリカ映画ですごいと思うのは、DC3やB29やB17が
当時のカラーリングを再現して実機が出てきてしまうこと・・・
さらにそれがマニアの所有物だったりするから恐ろしい・・・




77 :名無シネマさん:03/11/19 09:22 ID:Zq0iaDfN
ヘリも飛行する機械だからいいんじゃない?
同じ理屈で「ヒンデンブルグ」

78 :名無シネマさん:03/11/19 10:25 ID:zdCeM1SQ
アイアン・イーグルって面白い?


79 :名無シネマさん:03/11/19 12:32 ID:cFXOkDUq
>77
それを言うなら航空機だな。

>78
いまいち。
だったら「エイセス」を見れ。千葉真一は零戦乗りだ。

80 :名無シネマさん:03/11/19 19:40 ID:uzNk/2hW
エアポート2005

81 :名無シネマさん:03/11/20 13:19 ID:KS7EBjYX
>>77
同じ理屈で「すばらしき風船旅行」

82 :名無シネマさん:03/11/22 09:30 ID:cKSoZn8S
アイアン・イーグル つまんね。

83 :名無シネマさん:03/11/27 11:03 ID:5uZg6ihx
英国航空のコンコルドが引退したけどコンコルドが登場した映画って
あったっけ。

84 :名無シネマさん:03/11/27 13:34 ID:OFKMp9Ei
トコリの橋は?

85 :名無シネマさん:03/11/27 17:15 ID:xjnoti8a
>>83
エアポート'80

86 :名無シネマさん:03/11/27 17:33 ID:3Qh9dVer
>>84
F86セイバージェット

87 :名無シネマさん:03/11/27 19:12 ID:xjnoti8a
トコリの橋はF9Fだよ

88 :名無シネマさん:03/11/27 22:55 ID:0YgirJrp
>>85
アラン・ドロンがパイロットで、シルビア・クリステルが
スッチーさんだろ。常連のジョージ・ケネディもでていたけどね
そんな飛行機には乗りたくないな。

俺が好きな航空映画は「ライト・スタッフ」。
サム・シェパード演ずるチャック・イエーガーがいい。

89 :名無シネマさん:03/11/28 08:57 ID:mQ/PZ1oJ
戦時中のドイツ映画に航空映画として見るべき作品がありました。
「リュツオ爆撃隊」はアフリカ戦線?のJu87の活躍がテーマだった
と記憶しています、急降下しながら砂漠上の敵戦車を機銃掃射する
シーンで、初めて見たすさまじい曳痕弾の描写は今でも鮮明に思い
出されます。
(いや、あれは地上から撃っているなんてみんなで言い合ったことも
懐かしく思い出しました)

作品の評価は別として、航空シーンや戦闘のシーンには見るべきも
のがあったと思います。

また戦時中は洋画が見られなくなり、数少ないドイツ映画は貴重で
私達に新鮮な娯楽を提供してくれました。
(独潜水艦で入ったと当時言ってました)
この映画は終戦で総て処分され残っていないと聞いています、
これからも幻の作品として深く私の心残ります。




活躍が



90 :名無シネマさん:03/11/28 08:57 ID:+nFEQ2fs
>>87
F9F--海軍のほうだね。

91 :名無シネマさん:03/11/29 14:59 ID:YElnMODT
オネアミスのエンテ戦闘機のドッグファイト!つったら怒る?

92 :名無シネマさん:03/11/29 21:21 ID:HT4Bmcmt
それよりスターウォーズのX−ウィングと帝国軍ファイターの
ドッグファイトだな。

93 :名無シネマさん:03/11/29 22:31 ID:vs1hLkyT
今日「大空港」買いに5店ほど回ったけど
どこも売ってない。売れてるの?発売延期?(店員に聞かないけど)
計50`以上走った(田舎だから)

94 :名無シネマさん:03/11/30 10:44 ID:dz1RkQ2g
飛ばなかったがレイダースの無尾翼機に萌えまくった。

無尾翼機とか全翼機ってどうしてこんなに萌えるんだろうね。
「宇宙戦争」で核爆弾を載せたノーズロップYB49が飛行する場面も
やたらとゾクゾクした。
そういやYB49とB2って翌長がまったく同じなんだってね。
「どうせなら寸法も一緒にしちゃえや」ってノリで設計したと聞いたが本当か?

95 :名無シネマさん:03/12/06 10:45 ID:xYidZop/
「キッド」
「フィールド・オブ・ドリームス」の飛行機版ともいえるこの映画
飛行機映画の中で一番好きです。

96 :名無シネマさん:03/12/06 21:07 ID:xPx4N+dT
>>95
うん、あれはいいな。
意外と良作。

97 :名無シネマさん:03/12/07 16:38 ID:WjobSKvl
「ロケッティア」の最後に出てくる飛行船とジャイロコプターが好き。
あのハワードヒューズが好感がもてる紳士として描かれているのが
嬉しいね。

98 :名無シネマさん:03/12/07 23:08 ID:ebtc5CnM
ヒューズはおかしくなる前は写真で見てもなかなかの美男子だよね。

99 :名無シネマさん:03/12/08 01:45 ID:N67n61Rn
タッカーにもヒューズ氏は出てきていたな
あっちは、おかしくなってからだが

100 :告知:03/12/08 02:20 ID:hP0Atdjk
やっぱり追撃機だよね
セイバーの
不時着シーンが迫力ありすぎ

101 :名無シネマさん:03/12/08 09:54 ID:nW/Lwbwg
ヒューズが精神を病まず長生きしていたらその資金力にものを言わせ
多くの飛行機映画を残したと思う。 相当の飛行機好きだったみたい。

102 :名無シネマさん:03/12/08 17:45 ID:iY82UC1/
>>101
相当、なんてもんじゃないでしょう。
パイロットでメーカーの社長で設計までしたんだから。
「地獄の天使」の他にも「太平洋航空作戦」「ジェット・パイロット」
なんかプロデュースしてますね。

103 :名無シネマさん:03/12/10 17:27 ID:je1PJTYs
「朝やけ雲」好きなんだけど、あんまり話が出ない…。
見た人少ないのかなー。
ハンターが綺麗なんだけどなぁ。

104 :名無シネマさん:03/12/10 23:42 ID:JQ4zJEO/
デビットリーン監督の
超音ジェット機にも
ハンターが出てたような

105 :名無シネマさん:03/12/11 07:21 ID:n3pEl5po
スピットファイア−が出て無いな
監督・主演のレスリー・ハワードはこの映画を作った後
出征して戦死している。

パイロット役のデビッド・ニーブンもいい

ウォルトンの音楽もいい

飛行機もイイ

だが、DVDの日本語字幕は・・・ヒドイ
スーパー・マリン社のことを超海軍と抜かしていたりする

106 :名無シネマさん:03/12/11 07:32 ID:HFpGrDdy
>>105
翻訳はまさか、とd(ry

107 :名無シネマさん:03/12/11 09:42 ID:syWI0xRX
>>105
音楽ウォルトンですか。英音楽界の重鎮。昔は贅沢な使い方したんだね。

108 :名無シネマさん:03/12/11 12:13 ID:exPfXy/z
すでに出てるが『メンフィス・ベル』は
B-17によるスプラッタムービーとしてものすごく興奮した

109 :名無シネマさん:03/12/11 20:23 ID:tVyO12jq
>105
> スーパー・マリン社のことを超海軍と抜かしていたりする

マリーンは海兵隊だろ。2重に間違ってるじゃねぇか。なっちの仕事か?

110 :名無シネマさん:03/12/11 22:19 ID:8Rj3d9rD
>>108
同意。

バンドオブブラザースのC47のシーンもかなーり凄いと思ったが、
メンフィスベルの昼間の乾いた感じの映像もなかなか。
Pライアンの第2弾として、パラシュート部隊の映画を
撮ってくんないかな。

111 :名無シネマさん:03/12/12 10:21 ID:Q/QvEz+z
>>108
えーっ、そういう観方するかなー。

112 :名無シネマさん:03/12/12 16:02 ID:exdUh9+I
航空映画では

ライトスタッフが金字塔だよね

やっぱり

葬式のシーンで上空をパスする
P80かT33の編隊がかっこよすぎ

113 :108:03/12/12 17:14 ID:rLg3tdjT
>>111
いやー、クライマックスでB-17が空中大破するシーンなんか、これ
ほどモノが壊れるのに「痛い」と感じる描写はないと思ったよ。

逆にそこ以外の部分(人間ドラマとか)には特に見るべきものはない
と思う。

114 :名無シネマさん:03/12/12 19:16 ID:YIucSabU
九九軍偵は旧陸軍の名機である。

この軍偵を戦時下若い乙女達が整備するのを描いた「乙女のいる基地」
を見ることができた。

確か昭和20年の公開作品だったと思うが、全編にただよう春風の様な
描写から緊迫下した当時の作品だとはとうてい思われない。

「つぎは新司偵の整備よ」と誇らしげに微笑む彼女達のシーンは
深く焼き付いて離れない。

115 :名無シネマさん:03/12/12 23:15 ID:AKQmkkAe
>>114
戦意高揚映画らしいが九九軍偵というのちょっぴり興味あり。
複葉機かな。

116 :名無シネマさん:03/12/13 00:32 ID:WU6wLX7V
>>83
遅レス。
「コンコルド」ってビデオ映画ならあるよ。
マッハ2がどうのこうのいってるくせに
広報映像トムキャットに追われて、
何故か山岳地帯を低高度で飛行するコンコルドが見られます。

で、やっぱファイヤーフォックスだろ。

117 :名無シネマさん:03/12/13 01:27 ID:5XlwWGsU
ウィリアム・フリードキン監督、チェビー・チェイス、シガーニー・ウィーバー出演の
「世紀の取り引き」に出てくる無人戦闘機ピースメーカーのドッグファイトシーンはどう?

で、来年だか再来年だかハリウッドでAI搭載のステルス戦闘機がテスト飛行中に
テストパイロットを乗せたまま暴走する映画が公開されるらしいよ。 



118 :名無シネマさん:03/12/13 12:52 ID:NyqxjYuc
ステルスといえば、ナチの残党がタイムマシンでF117を第2次大戦の
ドイツに送り込んで世界の歴史を転覆させるとういうSFがあったっけな。
発想は良かったが映画はクソ面白くなかった。

ステルス機とかじゃなくて、もっと単純な戦闘機やミサイルを送り込む
ぐらいの発想でよかったんじゃないかな。
正直、速度の遅いF117よりもF15や16を送り込んだほうが
使い勝手良さそうだし。

119 :名無シネマさん:03/12/13 14:03 ID:rGsCBq2b
燃料、整備、補給の面で最初の1回だけで終了するのがオチ

120 :名無シネマさん:03/12/13 14:41 ID:irxvHTgJ
「ダークブルー」それと「アイアン・イーグル」シリーズ。

121 :名無シネマさん:03/12/13 16:29 ID:sKhTPnpK
メンフィスベル好き向けのゲーム一本。
めちゃくちゃ雰囲気出てます。 

 http://www.kids-station.com/game/index_game_release.html

122 :名無シネマさん:03/12/13 16:33 ID:sKhTPnpK

上のリンクじゃなくてこちらのほうがいいかも

 http://www.mediaquest.co.jp/hot2/b17j_c.html

123 :名無シネマさん:03/12/13 18:14 ID:0KIr4PnF
以前ゲーセンですごいリアルなコックピットシュミレーションみたいな
ゲームあったけど最近ないね。ハンドルも結構重量感あってよかったのに。

124 :名無シネマさん:03/12/14 08:34 ID:2hkb3UI2
>>123
スレ違いなうえにゲーセンの話じゃないが、フライトシミュレーターバカ
の中には家にコクピットつくっちゃうヒトがいるからなあ。
こことか
ttp://ta.laox.net/~katsuji.matsu/tmco.html
こことか
ttp://www.wakayamanet.or.jp/jun/fs/mycockpit.html



125 :名無シネマさん:03/12/14 13:06 ID:l/F3LiOQ
たしかどっかの製薬会社の社長も家に
零戦だかのコックピット作ってたっけな
あとこれは有名だが、ノエビア化粧品の
社長は航空機マニアだよね。

126 :名無シネマさん:03/12/14 14:02 ID:PQDKXbjO
以前全日空のパイロット訓練センターのシュミレーション装置
見たけどコックピットがほぼ実物と同じなのはいうまでもないが
某空港周辺の地形の精巧なミニチュアが体育館ほどのスペースに
組まれておりその上をコックピットのハンドルと連動したTVカメラ
が動くようになっていた。
今は多分CGの映像に変わっていると思う。


127 :名無シネマさん:03/12/14 19:45 ID:umttvJy1
日曜洋画劇場「エアフォース・ワン」始まるよ。

128 :名無シネマさん:03/12/15 00:36 ID:1EvsoEXo
なんど見てもムカつきっぱなしの映画だなあ。>エアフォスワン

途中の戦闘機や給油機は見ごたえあったからまあいいか、と思いきや、
なんだあの最後の墜落は?舐めとんのか?

129 :名無シネマさん:03/12/15 10:23 ID:SuCE3SgR
「A.F.1]放送タイミング良すぎ、これが現実になるかもという
緊迫感がたまんなかった。

130 :名無シネマさん:03/12/15 14:31 ID:Hc+9p2EB
エアフォースワンといえば、「インデペンデンスデイ」で
エリア51に駐機しているエアフォースワンの絵が
すごく変だったの気になった人いない?

マットペインティングなんだろうけど、遠近感が狂ってるのか
前と後ろの距離感が無いのか、なんか醜いんだよな。
あのアングルだとあー見えちゃうのかな。

131 :名無シネマさん:03/12/16 09:04 ID:RxCn6KyU
エアフォースワン

132 :名無シネマさん:03/12/16 22:42 ID:j9SvmJI6
ところでさ、「エグゼクティブデシジョン」で下に引っ付いてた
ステルス機はどこにエンジンが載ってるのさ?

133 :名無シネマさん:03/12/16 23:02 ID:nHhmjClB
>>132
連中が乗っていた荷室の両側か後方だろうと推測。
そしたら燃料はどこよってのも気になるが。
「エグゼクティブ・ディシジョン」のあれ、形はまんまFA-117だけども、
ひとまわりかふたまわりくらい寸法が大きい設定なんじゃないかな。


このスレ的には「ガンバス」とか「ビグルス」はどうなの?
「ガンバス」なんて、スカイキッド・ブラック魔王の実写版みたいな感じがしたよ。


134 :名無シネマさん:03/12/17 00:00 ID:SRiK4Mn/
ビグルスいい!

135 :名無シネマさん:03/12/17 00:51 ID:1ObhDOhq
ファイヤーフォックス
エアウルフ
ファイナルカウントダウン
このあたりなんかどう?
リアル感は別として、結構好き。

136 :名無シネマさん:03/12/17 00:57 ID:g8CvCbdR
>>133
さらにエレベーターまで付いてるし・・・

>>135
ファイヤーフォックスってなぜか萌えるね。
わかりやすい特撮や音楽が逆に魅力なのかも。
Mig29やSu27がかっこよく活躍してくれる映画ってないもんかなあ。
エアフォースワンのはイーグルと見分けつかないくらいしか
写ってなかったしなあ。


137 :名無シネマさん:03/12/17 01:32 ID:bM/QnMCx
12月17日なんだから飛行機映画の一本も流してほしいよなぁ…。



138 :名無シネマさん:03/12/17 01:57 ID:udx4pRXf
>>137
はげどー!!
「素晴らしき」ヒコーキ野郎」が見たいよ。
裕次郎の出番のとこはちょっと微妙だけど。

139 :名無シネマさん:03/12/17 02:37 ID:TYUjIPOD
スピルバーグがプロデュースした(んだっけ)
「世にも奇妙なアメージング・ストーリー」の3本目の
ロバート・ゼメキスの撮ったB-17話がかなり萌える。
最後にアニメのの車輪が出てくるシーンはなかなか泣けると思う。

140 :名無シネマさん:03/12/17 02:45 ID:bPUesfQN
>>138
むしろおれは「華麗なる」のほうが観たくてたまらないのに
テレビとかでは「素晴らしき」しかやらないのでムカついてるクチだが。

141 :名無シネマさん:03/12/17 03:01 ID:Ix8ghIyr
>>108
ロックアニメ「HEAVY METAL」にオムニバスで
B17の話があるんだが、これもかなり…まあアニメだけどね。

142 :名無シネマさん:03/12/18 20:50 ID:d0+f7L+1
>で、来年だか再来年だかハリウッドでAI搭載のステルス戦闘機がテスト飛行中に
>テストパイロットを乗せたまま暴走する映画が公開されるらしいよ。 

この映画気になる。
久々にファイヤーフォックス系の映画かな。
モフェットの亡霊み

143 :名無シネマさん:03/12/18 21:24 ID:N/cGKdFI
未知への飛行の爆撃機ってなに?
デルタダガーも出てたような・・・

144 :名無シネマさん:03/12/19 00:37 ID:9E0j7d7X
ハスラー?

145 :144:03/12/19 00:50 ID:9E0j7d7X
これこれ。
http://www.gl.iit.edu/wadc/features/aircraft/B-58/

ところでバルキリーが出てくる映画ってなかったっけ?
離陸するときにあのでっかいエアインテークが写ってるのが
なんとなく印象に残ってるんだけど・・・夢か。


146 :名無シネマさん:03/12/20 19:50 ID:sJcQ8XoR
最近観たやつでは、エネミーラインのF/A-18が格好良かった。
お陰で、しょっちゅう厚木まで出掛ける羽目になっちゃった。

147 :名無シネマさん:03/12/21 10:17 ID:jxbk2Qc9
>146
F18ってあんまり好きなスタイルじゃなかったんだけど、
エネミーラインでやっと好きになったよ。

F117やB2も見慣れてきたので、そろそろF22やF35が
出てきそうだな。楽しみ〜♪


148 :名無シネマさん:03/12/21 22:30 ID:FVxvDS+4
イギリスの双発木製爆撃機モスキートが活躍する映画長いこと
「633爆撃隊」だと思ってたけど「モスキート爆撃隊」というのも
あるんだね。 爆撃機だけど戦闘機並みのスピード感のある映像が
楽しめた。

149 :名無シネマさん:03/12/21 23:55 ID:lkzjY9qM
>>147
F22ラプターはAH−66コマンチとともにハルクでガンガン活躍してなかったか。

150 :147:03/12/22 13:09 ID:sB/ubXCf
おお、ハルクに早速出ているのか!
CMではコマンチが軽々しく飛び回ってて萎えた。

>>148
633のほうはあまり面白くなかった記憶がある。
モスキートがグランドスラムボマーを使ってるほうだったよね、確か。


151 :名無シネマさん:03/12/22 18:25 ID:sB/ubXCf
ブロークンアローのはB2かと思ったら架空のB3爆撃機なのな。



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)