5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■さすらえ映画用語事典■

1 :名無シネマさん:03/09/29 23:33 ID:4lkMy2Bo
「映画」
スクリーンに写真を連続投射し、そこにある一定の秩序を与える表現形態。
そんな単純なことで観客が自ら小屋に足を運んで金を落としていってくれる
という現象が現代社会でもかろうじて成立しており、滅亡の兆しはまだ
見えない。そのしぶとさたるや、「私は映画だ」とのたまったフェリーニの
死にもびくともせず、「私が死ぬとき、映画も死ぬ」と豪語したゴダールの
死にもおそらく耐えることが出来ると予想されている。
滅亡時期の最大のライバルはもはや地球だとの見方もある。

2 :名無シネマさん:03/09/29 23:35 ID:cxNqVoqM
人類は滅亡するかもしれんが、地球は「滅亡」したりしないよ。

3 :名無シネマさん:03/09/29 23:36 ID:aYvvopoH
駄スレ【だすれ】[名]
わかりやすくいうとつまんないスレ。
しかし、レス次第でごく稀にだが名スレになることもある。


類義語:糞スレ

4 :名無シネマさん:03/09/29 23:38 ID:4lkMy2Bo
「シネマスコープ」
1:2.55の横長画面。
一時期「シネスコを有難がる奴は低学歴」などという刺激的な断定が2chの一部に蔓延したが、
おそらくそういった連中はデビッド・リーンを映画史上に燦然と輝く名監督と聞かされて
育ってきたと思われる。

5 :名無シネマさん:03/09/29 23:40 ID:4lkMy2Bo
>>2
「滅亡」
ほろびること

6 :名無シネマさん:03/09/29 23:43 ID:TJgEpge5
>>1氏ね」

つまりは死んで欲しいってこと。

7 :名無シネマさん:03/09/29 23:44 ID:4lkMy2Bo
「DVD」
映画を所有する時代に満を持して登場した映像メディア。
本棚にぎっしりと並べられたソフトの数々は貴族的所有欲を満たしてくれる。
しかし、書物以上の露骨さで所有者の趣味の良し悪しが露呈してしまうという
諸刃の刃。

8 :名無シネマさん:03/09/29 23:47 ID:aYvvopoH

ひとり-よがり 4 【独り善がり】
(名・形動)[文]ナリ


自分ひとりだけでよいと決め込んで、他人の考えを全く聞こうとしない・こと(さま)。どくぜん。
「―に陥る」「―な態度」



9 :名無シネマさん:03/09/29 23:50 ID:4lkMy2Bo
いただき
「蓮實重彦」
難解な文章で知られる前東大学長。
「ルビッチの映画は面白いよ」という一文も、彼にかかれば
「“ルビッチ”と低く呟きながら、この快楽を享受する権利を行使しようではないか」と変貌する。

10 :名無シネマさん:03/09/29 23:56 ID:ffjOOyYG
以降は>9氏に全部やってもらおう。

11 :名無シネマさん:03/09/29 23:57 ID:ffjOOyYG
つか1だった

12 :名無シネマさん:03/09/30 00:00 ID:IKFqtn1I
「屁理屈」
1に何かを求める姿勢は己の無能さを露呈する結果となる。
面白いことが書けないのなら参加しなくてよろしいし、誰も参加する意思がないのなら
自然とスレは落ちてゆくであろう。

13 :名無シネマさん:03/09/30 00:05 ID:6ujXfht6

目糞(めくそ)鼻糞(はなくそ)を笑う

自分の欠点には気がつかないで、他人の欠点をあざわらう。



14 :名無シネマさん:03/09/30 00:08 ID:IKFqtn1I
煽りまでつまらないとなると、スレの滅亡は避けられないか

15 :名無シネマさん:03/09/30 00:11 ID:6ujXfht6

必死だな/〜必死だな【ひっしだな】[名](ゲーハー)
ちょっと煽られると即レスで煽り返す厨房を嘲る煽り文句。
今では全板でみられる。


使用例:出川必死だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)