5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CATVの録画の不便さを愚痴るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 15:29
13ch以降の有料ch以外にもスクランブルが憑いているCATVの場合、
ビデオのチューナーがCATVに対応していても意味が無く
・13ch以降の裏録ができない
・録画予約の時チューナーとビデオの両方の予約が必要
など、とにかく不便です。

こういうDQN会社を罵倒し、無意味なスクランブルを入れない会社を大いに讃えましょう。

因みに当方、鎌倉ケーブルテレビで不可です(´・ω・`)ショボーン
チューナーはPanasonic製のTZ-JC360です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:47
2get

3 :大阪セントラル:02/07/14 00:19
おお、まさにタイムリー。
ついさっき三菱SX-300のセッティング終わったんだけど
そのまんま>>1の通りでガックシ。
調査すべくこの板に出向いてこのスレハケーソ。
漏れもパナのTZ。黒いの。
嗚呼、ビデオだけで録画できたらどんなに楽だろうか!

4 :騙されて糞JCOMユーザー(暫定):02/07/14 03:10
JCOMも無意味なスクランブル@嫌がらせモード。
ウチはBSデジタル加入したら、パイオニアの兼用チューナーつけられた。
CATVとBSと両方なのに録画出力2個あるのに、どっちも一緒のチャン
ネル。
CATV見ながらBS裏録できない。
しかも、デジタルといってもメタルのケーブル線に、普通の電話線。
  
電話で文句言っても、連中には理解できないようだ。
解約したい。

5 : :02/07/14 04:12
スカパーのビデオ連動録画は超楽。EPGで選択するだけ!
ビデオは全くいじる必要もなし!
もう戻れない。

6 :名無しさん:02/07/14 04:57
>>5
油断するとビデオ入力外部にするの忘れてて
全然見たくもない番組が録れているという罠



7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/07/14 22:23
 
  ☆ ☆
   \ |
   oノノ从ヽo
  ...ξリ ^▽^)ξ < 新スレおめでとうございまーす♪
   ○ (ぴ)○
    (;;;;;);;;;;)




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:36
>>4
うちは運良くパナソニックデジタルケーブルチューナーと
パイオニアアナログチューナー別々だからアナログケーブルも
bsデジタルも裏録画できる
場所とるけど、こっちのほうが便利だ
同じ料金で差別してるよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 01:54
やっぱり皆さんそうなんですね。改善してホスィ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:10
ノンスクランブルでもVTRのチューナーの性能が低いと
HTから録らなきゃなんなかったりで面倒くさい

11 :名無しさん@お腹いっぱい?:02/08/01 21:05
よくやる失敗。
HTは予約しても、VTRは予約忘れ、またはその逆。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:23
HTって予約できるの?
うちの7年くらい前の東芝の機械じゃそんなの出来ないけど?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:27
うちのも東芝だが予約できる。今のはだいたいできるのではないか。
古いのは局に言って交換してもらえばよいだろう。

14 :(;´Д`):02/08/17 18:14
キャプチャ買ったはいいが、1−12までしか見れんぞ!>>1のとおりで漏れもガックシ(;´Д`)y-~~
なんとかならんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 15:57
>>1
>因みに当方、鎌倉ケーブルテレビで不可です(´・ω・`)ショボーン
鎌倉ケーブルは数年前までは半分くらいのチャンネル
(NHKBS、キッズステーション、スペースシャワーTV、etc )
にはスクランブルかかってなかった。
全チャンネル見放題の時期も数ヶ月間あった。(WOWOWとかも)
ほとんど写らなくなったのはごく最近だよ。

j-skyスポーツもこの前まではノンスクランブルだった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:49
ケーブルテレビに契約して、視聴料払ってンだから、
ビデオ録画させろやゴォラ!!!
むちゃむちゃ不便だぞ!!!!
ケーブルテレビチューナー内臓ビデオ、せっかく買ったのに!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 03:27
>>16
狂おしく同意

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 22:39
船井あたりがCATV局向けにデスクランブラー付きVTRをOEM供給しないもんかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:38
裏録できない
まぁいいや
そんなに面白い番組ないから
水着でハイビジョンくらいだから、俺の場合

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 22:22
>>1に激しく同意。

うちのHT富士通ので一応予約できるんだけど
毎週〇曜日の設定ができない。
最初知らなくて「月曜 19:00〜」みたいに設定したら
次の週取れてなかった・・・(´・ω・`)

ビデオデッキもキャプチャーボードもCATVに対応してるのに・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 23:35
HTって電源OFF状態でも無茶苦茶熱くならない?
取説には動作時消費電力7Wと書いてある(待機時は不明)けど
絶対嘘だと思う。
同じようにタイマーがついているビデオデッキだと
最近は待機時1W以下があたりまえなのに
こんな地球温暖化促進器具は逝ってよし!

因みにうちのHTはSA(サイエンティフィック・アトランタ)製。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 20:50
水ぶっ掛けろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 18:37
ネット、開通!速い!

24 ::02/12/17 23:52
録画はL1!!

これ定石

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 20:31
ビデオが何台もあるのにHTのビデオ出力が1系統だけとは理不尽だし
並みのセレクター利用だと録画中は他のビデオが使えず不便なので
分配器の導入を検討しているがどんなのがいいだろう
まずビデオ入出力端子がRCAであること(業務用なBNCは勘弁)
http://www.mimatsu.co.jp/cntnts/htm/av.htmのSB-3714
http://www.ykmusen.com/ccdcamera/bunpaiki.htm
http://www.dcac.co.jp/selector.htmのVSP-4
http://www.eizou.com/video_sh/VSP1.html
http://www.cypress.ne.jp/t-komeda/products/avd5/
http://www.dempa.co.jp/MICOMSOFT/XVI1_H.HTML(だけどS端子も不要)
とまあ安い順に並べてみた

BNC端子の業務器を中古で買って使う人がいます
http://www.tcn.ne.jp/~amatsui/ht/kizai/k-list2.html
秋月のキットを利用して自分で作る人もいます
http://green.sakura.ne.jp/~cba/sub01/AVUNIT1.htm

単純な分配が出来ないわけ
http://www.homav.com/avq-log/a70.shtml

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 20:57
うーん、AVT-4714ことSB-3714か
http://www.google.com/search?q=SB-3714&filter=0
http://www.google.com/search?q=AVT-4714&filter=0

それともマスプロのVSP-4か
http://www.maspro.co.jp/genecata/pdf/audio_105_109.pdf

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 00:25
4分配器買ってきますた
ミマツ音響に在庫がなかったのでVSP-4
\7,500-ですた
あんな狭い店舗でデビットカードが使えるのは不思議

ところが中央通りのチヨトクでは\7,000-なのを見て(´・ω・`)
しかも3色コード買ってくるの忘れて(´・ω・`)

28 : :03/01/05 23:26
録画が面倒くせー

29 :山崎渉:03/01/10 05:22
(^^)

30 :山崎渉:03/01/10 17:47
(^^)

31 :世直し一揆:03/02/01 19:07
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

32 :山崎渉:03/03/13 15:43
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 00:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 16:04
そろそろビデオ内蔵型チューナーとかDVD内蔵型チューナーとかでてきて欲しいな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 21:07
当方、テレビ佐世保加入者。WOWOWとスタチャン以外すべてノンスク。
まあ、たいしたチャンネルは無いんだけどW

36 :t-akiyama:03/05/21 20:52
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

37 :山崎渉:03/05/28 12:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:31
J−COMのスペースシャワーTVの番組を
録画したいんですけど、どうしたらいいのか
解りません・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:47
>>38
HTの出力端子からケーブルを使っていないビデオ側入力端子に繋げる。

ビデオ側の入力端子に合わせてTV側も設定を買える
TVで写るのを確認する

HTはつけっぱなしにするとかしれ、
ビデオ側は予約録画できるでしょう。


40 :t-akiyama:03/06/05 11:16
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:59
ここ4〜5年程度前からのビデオには外部入力(ライン入力)に
映像信号が入ると自動的に録画が開始するような機能をもったもの
が多いと思います。

この機能はメーカによって呼び方が違っていて、CS予約とか自動録画
とか呼ばれています。
この機能を使えば、予約はホームターミナルのみでOKなのでは?

ホームターミナルで予約機能が無い場合はダメですが、予約機能のない
ホームターミナルってあるの?うちはNEC製だけど予約機能あります、
たしか松下、パイオニアもあったと聞いています、東芝、富士通は
知りません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:48
うちではAVTっていうソフトでパソコンからホームターミナルを制御できていて快適に留守録ができています。
http://d-purasu.hp.infoseek.co.jp/avt.htm

パソコンもWindows95,486SX33MHzという今では二束三文で手に入る化石のようなノートPCを使っていますが十分使えております。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 15:08
マジで何か便利な方法ないの?
ホントに不便で困ってます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:56
>>43
便利な方法は >>42 みたいにパソコン使って制御する方法だね。
敷居は高いけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 10:11
うち、パナのSTBだったので、おなじくパナのDVD-HDDを新規に購入したところ、
Ir接続で、STBの予約内容を自動的にDVDに送ることができるようになって、す
げーらくになりました。違うメーカーだと41さんの方法のように、入力−録画の
連動機能使うしかないんだけど。ともかく、ビデオとSTBの両方を予約しなくても
よくなったので、これだけで買い換えた甲斐がありました。
ただし、放送時間変わったりするとアウト。


46 :山崎 渉:03/07/15 08:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 20:05
スターキャット最悪ヽ(´ー`)ノ

48 :_:03/07/20 20:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

49 :直リン:03/07/20 20:26
http://homepage.mac.com/maki170001/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:44
iEPGも使えて最強
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/2103/
ただし、PCだけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:46
有名女優からセーラー服まで
当然、無修正
無料ムービーも充実!!
http://www.ncdonald.com/


52 :山崎 渉:03/08/15 10:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 19:58
>>45
>パナのSTBだったので
どんなタイプでしょうか?黒くてダサイやつ?J-com?
亀レスですがドナタかおしえて(´人`)


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 20:02
堤さやかちゃんの引退記念作です。
可愛らしい顔に大きなオッパイ少女っぽいパンティーがそそります。
絡み自体はいたってノーマルですがこの子がやっているだけで下半身に血が集まります。
本気で感じている姿はやっぱいいですね。
モロ見え動画を無料でゲッツ!!
http://www.pinktrip.com/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 13:37
http://www.rakuten.co.jp/nojima/283839/621818/

これって安いよね
田舎もんだから
秋葉で幾らかわからんので


56 : :03/09/11 03:14
もう今絶盤だけどビクターのHR−S5は便利よ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:32
万能チューナーのRF出力から同軸ケーブルを、CATV対応ビデオに入力すればいいだけじゃないのか?

58 :はせ555:03/11/05 23:25
ほんとしょーがないよねー。
なんかセールスマンにだまされた気がするよ。
契約とる前はすごく調子よくていい人っぽかったけど。
とったあと、使い方教えてっていったら、書いてあるからわかりますよーだって。

多分、解約するときも、なんだかんだいって、させてくれなさそう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 15:34
J-COMのケーブルTVだが、PCで録ってるやついる?
両端に白い線が入ってしまうんだが_| ̄|○

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 04:02
>>59
それは、ほとんどのCATV局でなるぞ
スクランブル解除の残骸
普通のTVだと見切れて映らない部分なので放置されてる

あきらめれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 06:41
>>60
やっぱりな_| ̄|○

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 03:17
>>59
両サイドの白い線は
くま劇場というフリーのMPEGPLAYERで
ちょっとズームしてやると消して見れるよ
ケーブルのターミナルの裏にコンポジット出力2系統
あるんで、ビデオとPCにそれぞれ繋いでます
ま、WOWOWとSTARの映画しか録画しませんが
もうちょっと元画像が綺麗ならいいんだが


63 :王監督マンセー:03/11/20 21:45
そうそう、あれ不便だぜ、とても。
 「美女と湯けむり」(旅チャンネルのAV嬢による温泉紹介)撮ってるが、
 文字放送チューナーのRCAケーブルを、
ホームターミナルに付け替えてるんだよ。
 この作業、面倒だし、テレビの端子は少ない。激しくウゼェ!
 

64 :王監督マンセー:03/11/21 19:02
>>63
「美女と湯めぐり」は、
「美女と湯けむり」の間違いですた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:04
oyster135,136,137争奪戦
 http://tubo000.ninki.net/idol/o13/o135/index.html

388 名前:仕事人 ★ 投稿日:03/11/21 16:15 ID:???
   oyster137 の到着がおくれているから
   今回は oyster135 , 136 の二台に変更。

   oyster137 争奪戦は次回へ

   明日くらいに〆切り < oyster135,136

http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067243403/303-

今回は増設。次回は置き換え。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:32
鎌倉ケーブルTVってEPGつかえんの?
そろそろHDD+DVDRec買おうと思うんだが
EPG激しく便利だから気になる

67 ::03/11/23 20:36
まじっすか?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

68 : :03/11/27 12:37
>66
地上歯アナログは使えるみたいだよ。
デジタルの方は、説明聞いたんだが、
よくわからね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:29
jcom福岡なんですが。
13ch以降はスクランブルがかかってるのでしょうか?
CATV対応チューナー付のHDDレコーダー買っても直接録画は無理?
お教えください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:38
無理です
自力でS解するなら可能

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:03
了解!
サンクス>>70

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:56
メールや携帯から録画予約したいんだけど、
CATV対応チューナー付のHDDレコーダーを買っても、
録画予約はチューナーもしないと録れない?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:47
>>72
そうです

74 :72:03/12/31 22:36
>>73
どうも。
やっぱりそうかー。
便利な機能がなにも生かされないんだな。ちくしょう。
うちの猫が予約をできるようになったらいいのに。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)