5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解約手数料について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 20:00
CATVを解約して、CSにしようと思ったら、5000円の解約手数料を
要求されました。

最初は「撤去工事費5000円を」と言うので、「撤去は自分でやりま
す」と言ったら一旦無料で納得。その後、電話がかかってきて「工
事費では無く、手数料5000円を」とか言われました。

そもそも、そんな話は最初から聞いてないので、「説明不備」って
ことで無料になりましたが、皆さんの地域のCATVは、どうですか?
こういう、解約手数料や「解約は書面のみ」と言うシステムは、利
用者に一方的に不便を強いるものですし、消費者契約法に違反して
るんじゃないかと思います(第10条「消費者の利益を一方的に害す
る条項の無効」など)。メール送れるようだったら、総務省にクレー
ムつけてみようかと思います。

ちなみに、CATV会社は「マイテレビ」です。
http://www.m-net.ne.jp/web/index.html


2 :名無しさん:02/06/22 20:42
「解約は書面のみ」というのは確実に解約の証拠を残すものだから
不便とはいえ利用者側の不利益とは思えないが、
逆に口答で済んでしまう方が怖いくらいだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:29
>>2
電話で解約を受け付けて、課金STOP

その後、書面で正式に解約

とすれば良いのですよ。または、書面のみでも「発信日が解約日(クーリングオフ
制度のように)」だったら、問題は少ないと思います。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:32
クレジットカードも、NTTも、電気も、水道も、電話(口頭)のみで問題は
出てないよ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)