5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道・東北地方はなぜケーブル局が少ないのか?

1 : :02/05/29 21:15
前々から疑問に思っていたのだが、北海道・東北地方はなぜケーブル局は少ないんだ?
秋田県はケーブル局は1つ(秋田ケーブル)しかないし、福島県はなんと民営ケーブル局がない!!(伊達町や西会津町に町営ケーブルがある)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:08
2。

3 : :02/05/30 00:13
恐らく出資企業がないか、不況で作る気がないからだと思われ。

4 : :02/06/01 11:08
福島県は日本一のケーブルテレビ過疎地域。
伊達町や西会津町に町営ケーブルがあるだけ。
しかもインターネットはなし。

5 : :02/06/01 11:13
全国的に見ると西日本に多い傾向があるようだが気のせいか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:33
人口密度低いからだよ。

7 : :02/06/01 18:12
福島市や郡山市にあってもいいのに・・・

8 : :02/06/01 18:24
県庁所在地にケーブルテレビがないのは恐らく福島県だけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:30
>>6
人口密度の問題もあるが、おそらくやる気がないからだと思われ。
もし宮城県にテレ東系列の地上波放送局が開局していれば、もっと増えるかも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:14
札幌にはSCATがあるじゃないか。もう、なくなったのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 09:01
帯広はテレビ北海道が映らない。
ケーブルテレビで区域外?再送信を行っている。
道東・道北地区にもっといっぱい作れ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 09:22
>>11
JCOMが来てもいい?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 09:24
>>10
SCATは、タイタスSCATになって、JCOM札幌になりました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:01
>1
同意。テレビ東京系列局の再送信をしているのはなぜか青森市だけで、福島県にないのが不思議。

また、東北地方では福島の小針氏や山形の服部氏のように地方マスコミ有力者の力が絶大だったと
いうのも関係しているのでは?

15 : :02/06/08 07:18
郡山やいわきなどに作れば、テレ東の再送信できるのに・・・

16 : :02/06/12 00:43
もし伊達町のケーブルがインターネットも始めたら

17 : :02/06/12 11:04
>>15
テレビ東京は、新規に区域外(関東地方以外)再送信を
認めていないらしいので、今から福島にCATV作っても
テレビ東京を入れられない。在京他局も地元ネット局が
あるので認めないだろうから、良くて福島4局+とちぎテレビ
あたりの「誰が入るの!?」状態になってしまいます。

18 : :02/06/12 22:48
長野は、40社近くありますね<ケーブルテレビ会社

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:32
>>17
> テレビ東京は、新規に区域外(関東地方以外)再送信を
> 認めていないらしいので、今から福島にCATV作っても
> テレビ東京を入れられない。
この話しよく聞くけど本当?

20 : :02/06/13 20:05
>>19
今年開局の長野県のCATVでさえ、再送信できなかったから、本当だと思われる

21 :19:02/06/13 23:42
>20
再送信拒否に不服がある場合は総務省に裁定してもらえるようだけどどうなんだろう?


22 : :02/06/13 23:45
儲からないからに決まっとろうが。
黒字のCATV局はほとんど無いよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:38
>>11
釧路ケーブルテレビでもテレビ北海道再送信してるね
どうやって手稲山から受信してるんだろう…。

24 : :02/06/17 22:24
>>23
手稲山の近くにアンテナを設置して、電波を中継回線で釧路まで送っている?

25 : :02/06/17 22:25
>>17
南会津あたりなら群馬テレビの再送信も可能?

26 : :02/06/17 22:35
福島県は5年くらい前まで「ケーブルテレビ不毛地帯」だった(県内初のケーブルテレビ局である「テレビだて」は97年2月開局)。

27 : :02/06/17 22:48
全国的に見ると太平洋側に多く、日本海側は少ない傾向がある模様。
石川県の能登半島と島根県西部にはケーブル局がない。

28 : :02/06/22 07:37
もし稚内にケーブルテレビが開局したら、日本最北端のケーブルテレビ局になるだろう。

29 : :02/06/26 17:26
2ちゃんねらーが集まって、ケーブルテレビを作るというのはどうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:56
>27
青森県では東部(南部地方)が多くて西部(津軽地方)は少ない傾向があります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:16
仙台のCATVにメール出したら「テレ東再送信拒否のため不可能」といわれた。テレビ東北待つしかないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:13
>31
ていう仙台ではテレ東受信できるの?


33 : :02/06/29 09:20
>>31
CS再送信?

34 : :02/06/29 09:23
>>31
地上波局の新規開局は現状ではほぼ不可能に近い。
不況や地上波デジタル導入などで新規開局が困難になってしまっている。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:31
CATV板では、
「CATV研究所の研究」が常時#1。    
というわけでsage。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:59
>>35煽りage


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:02
12chは仙台放送が使っている。まずテレ東は見れない。CS再送信ってあるんですか?

38 : :02/06/30 10:08
>>37
CS再送信は小笠原諸島や南北大東島の難視聴対策で導入されている。

39 : :02/06/30 10:14
田舎に行くほどケーブル局が少なく、料金が高い傾向があるようだが・・・
人口密度の低い地域では料金を高くしないと採算が合わないかも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:42
>>37
本州でそれを受信は可能? オシエテクンスマソ。

41 :3265:02/06/30 13:02
テレ東が無理ならテレビ北海道じゃだめかい?

42 :40:02/06/30 18:21
>>40
テレ東系なら何でも可。仙台で見られる方法ご存知ですか?

43 :40:02/06/30 18:22
自分でひっぱってどーする! 訂正>>41

44 : :02/07/01 13:59
人口減少を食い止めるためにも、早急に福島県にケーブルテレビを開局すべき

45 : :02/07/01 14:00
島根県の松江ケーブルテレビでは大阪の朝日放送とサンテレビの区域外再送信を行っている。

46 :名無し募集中。。。:02/07/03 11:40
地上波が無くなって全部BS/CSになれば解決

47 : :02/07/05 12:39
兵庫県は播磨灘沿岸に集中している傾向がある。
奈良県は1つしかない。

48 : :02/07/07 12:45
和歌山県も少ない。関西地区なのになんで?

49 : :02/07/07 12:49
和歌山県はテレビ和歌山がテレビ大阪の再送信を認めていないため?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 21:07
あのう、今「スペースシャワー」(音楽専門チャンネル)「Sports-i ESPN」(スポーツ専門チャンネル)
って放送してますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:31
age

52 : :02/07/13 07:34
J-COMを誘致するというのはどうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:58
誘致って・・・(爆

54 : :02/07/19 12:28
長野県は明らかにケーブル多すぎ。なんで?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 16:05
全国的に見ると、太平洋ベルト地帯に多い傾向がある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:59
福島民放のページでこんなニュースハケーン
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20020730/kennai20020730-20020730091328.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:24
寒冷地だと、施設の維持費とかに相当コストがかかりそう・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 18:03
>>28
誰も加入しません。

59 : :02/09/05 20:26
>>54
長野は40社もあるからね

東京キー局がみれるとこ多いし

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/4234/



60 :うらがえる:02/09/17 22:56
ケーブル業界根回しまくって天下、天下
ケーブル業界根回しまくって天下、天下
ケーブル業界根回しまくって天下、天下
ケーブル業界根回しまくって天下、天下



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 05:23
 ケーブル局はわざとバラバラ裏は1つになっている
 日本大談合の中心はケーブルTV
 日本大談合の中心はケーブルTV
日本大談合の中心はケーブルTV
そのからくりは粉飾決算です!



62 :クリーンアップうらがえる:02/09/22 07:04
ケーブル業界は
マスコミに裏金ばらまきまくっている
悪の報道規制の大元
悪の報道規制の大元
ケーブル業界に都合の悪いことは全部
報道規制!!
ワイロ社会になっています。
メディアの暴走と横暴を容認するワイロ






63 :クリーンアップうらがえる:02/09/23 06:51
あの衛星ビジネスショーは
  裏金ばらまき無法状態
  ケーブルTV
  スーパー営業ツール
  ワイロで無法!
  日本全国津々浦々
  全国区





64 :クリーンアップうらがえる:02/09/24 18:56
その不正のからくりは
実際のケーブルTV加入者数の
数分の一しか公表せずに
残りの売り上げは関係者やマスコミ
放送関係・政治家(自民小泉派・公明)司法当局関係者
などに現金系でばらまきまくって裏で
巨大な利益を分かち合っています!
業界関係者は笑いが止まらない状況です。
実際のケーブルTV契約者はもっと数倍にも
及んでいるのです。


65 :クリーンアップうらがえる:02/09/26 18:41
大ペテン放送のケーブルTVは
裏でウハウハ
殿様商売
ペテンナレーター司会者起用
裏金の資金源
ぼろもうけ!!

   

  

66 :うらがえる:02/09/28 07:59
ケーブル業界=創価学会 ケーブル業界=創価学会
ケーブル業界=創価学会 ケーブル業界=創価学会
ケーブル業界=創価学会 ケーブル業界=創価学会
裏で悪行のかぎりをつくしている


67 :うらがえる:02/09/28 16:39
メディア使って
個人イジメ放送の
ケーブル業界


68 :うらがえる:02/10/07 19:49
ケーブル業界は創価
粉飾決算で
私腹に回るシステム
創価学会の裏資金源
これマスコミもいわない
口止め料たんまり
実際の売上の数分の一しか計上していない
のこりは私腹

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 14:30
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50

【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【札幌テレビ放送】◆覚せい剤元警部 初公判
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114115336
【時事通信】元警部、覚せい剤密売認める=「暴力団から入手」と検察側−札幌地裁
http://news.lycos.co.jp/topics/society/police.html?cat=1&d=14jijiX957
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道文化放送】稲葉被告起訴事実認める
http://www.uhb.co.jp/uhb_news/20021114.html
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【札幌テレビ放送】◆元警部・稲葉被告 起訴事実認める
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114190316
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

70 :bloom:02/11/15 14:31

http://homepage.mac.com/bloombloom/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 11:46
前々から思っているんだけど田舎って他にやることないのだからせめてテレビ
くらいは充実させないと。なぜケーブルおかないのか不思議なところがある


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 16:52
ケーブルに着雪してタレるから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 19:02
ケーブルは無くても共同受信施設は多いんだけどな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 02:43
>>30とか>>55を見て思ったんだけど、もしかして降雪量の多いところではCATVは難しいのかも。
東京でこないだ雪が降った時(こっちでは「大雪」といって大騒ぎ(笑))
CSが全滅して全然見られなかったもん。
雪が降ったくらいで見られなくなっちゃうんじゃ、CATVに加入する人なんかいないでしょ。
(雪国のCSの加入率とかBSの受信率って、どうなんだろ?やっぱり少ない気がする・・・)

CATVならではの「ウリ」がコミュニティチャンネルだけではねぇ?

75 :ちなみに:03/01/03 02:45
津軽は雪が多いけど、南部はそれほどでもないんだよね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 20:47
>>74
豪雪地帯ではヒーター付きCSアンテナを使うのでは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 04:00
>>76
いやいや、見られなくなるのはアンテナへの着雪が原因じゃなくて、
衛星から電波が降雪に邪魔されて届かなくなるせいだと思う。
大雨の時もみられなくなるじゃん。

78 :山崎渉:03/01/10 05:20
(^^)

79 :山崎渉:03/01/10 17:46
(^^)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 18:28
2ちゃんねらーが株主になってCATV局を立ち上げる・・・は絶対無理。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 13:49
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0227/tbb.htm

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 10:37
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20021218/kennai-20021218085620.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 04:06
在福メディアの妨害?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 17:04
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
銃摘発は自作自演 稲葉元警部、公判で供述
上司「1丁上げろ」→ロッカーに隠し同僚発見
自宅の拳銃「報告済み」
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=4412
「やらせ捜査、上司も承知」 稲葉元警部、被告人質問で供述 拳銃70丁摘発装う
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030213&j=0022&k=200302134813
崩れた道警のシナリオ−稲葉被告供述 内部調査覆る 元上司事情聴取へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030214&j=0022&k=200302145256
上司も承知の自作自演
http://www.htb.co.jp/news/index.html#pm02
やらせ捜査…稲葉元警部が暴露
http://news.hbc.co.jp/news0214775.html
拳銃摘発は自作自演
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20030213191027

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 17:34
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
仙台の厨房が盛りだくさん!
【仙台のここが気になる!掲示板】
http://sws.hp.infoseek.co.jp/
ヤリ目の方も大歓迎ですよ〜!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 18:26
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

87 :山崎渉:03/03/13 15:36
(^^)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 07:55
岩手は内陸はあるが沿岸は一局しかないんだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 08:19
東北は人口密度が低いからケーブル局も少ないってこと。
県庁所在地にケーブル局のない福島は謎だが。

90 :山崎渉:03/04/20 00:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

91 : :03/04/25 22:40
多雪地帯&寒冷地だと、ケーブルテレビ施設・インフラの保守管理費用が、
他の地域(温暖地)よりも、余計にかかるからでは?

確か、東北や北海道では、雪や寒波で送電線や電話線が切断することなんて、
よくある事らしいからな。

ちなみに、フィンランドの携帯電話普及率が高い理由の一つに
冬場、電話線凍結で固定電話が使えなくなるからだとか。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:19
>>91 多雪地帯&寒冷地
だからこそ、家庭のアンテナよりCATVの方がいいのでは?




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 14:26
>>92
ケーブルが地中化されていれば良いんだがな。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:08
秋田と青森以外は、ケーブル入れなくても地上波が一通り映るから

95 :山崎渉:03/05/28 12:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 : :03/05/30 11:48
札幌にできるって言っていたメディアッティって、いったいどうなったんだろう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:21
テレビごときにケーブル入れる金もない。
綺麗に見たいとも思ってない。
保守的というか百姓

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 07:48
食料買出しの過去も知らないアホがいますね




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 01:26
>97
ケーブルテレビに加入するのに大金が必要なら、光回線のインターネットを引っ張る方がましという気さえするが。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:44
ケーブルってもともとは難視聴対策だったから
北海道や東北のテレビ局が中継局をたくさん作って頑張った結果
なのかも


101 :山崎 渉:03/07/15 08:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :山崎 渉:03/08/15 10:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 00:53
8板連続で北海道スレ無かった…
寒冷地は都市人口比率が高くなるから確かにもっとあってもよさそうだがなー。
NTT東日本がNTT西日本より優秀とかかな。
次はスカパー板の北海道スレ行ってみよ〜!

宣伝
http://www.ichigobbs.net/hokkaido

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 14:35
路面電車と一緒で冬期間の保守が大変だからでは。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:46
議員ががんばって中継局建てまくったから、地域内の情報格差が低いんだよ。
まあ冬季の保守が大変なのも一理あるが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:34
福島県にZTVの進出きぼん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:38
>>106
賛成。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:24
でも東北と同じように雪が降る鳥取はケーブルTVがかなりの市町村にある。

鳥取(テレ東系含む民放5系列+独立U)>>>>>>東北(いくらがんばっても民放4系列)
超えられない壁だね。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)