5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSアナログ放送09年打ち切り

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 19:46
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000301-yom-bus_all

総務省は14日、BSアナログ放送を2009年に打ち切る方針を固めた

同省の「衛星放送の在り方に関する検討会」の

議論を踏まえ、年内に正式決定する。これに関連し

NHKの海老沢勝二会長は同日の記者会見で、受信者を保護するため

独自に新たな放送衛星を打ち上げることも検討する方針を明らかにした。

近く総務省と協議を行うが、NHKが衛星を打ち上げない場合

1000万世帯を超えるアナログ放送の視聴者は、2009
年までにデジタル対応の受信機への切り替えを迫られることになりそうだ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 19:51
BSデジタルチューナー代金 はだれが 払うねん

結局 国民が払うんだろ そのへんの こと 考えろや

くそ 総務省が

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 20:20
>>2
北の人ですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 20:32
2は貧乏なのれすか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:08
http://www.nhk.or.jp/koukai/kouhyou/
↑の中に、NHK)海老沢会長の発言があるが、
要はデジタルは普及していないためにアナログの視聴者がいる。
アナログの視聴者に番組を放送するのがNHKの使命だ・・・

これって、事実上のBSデジタル敗北宣言ではないのかいね?

みんな、どう思う?

6 :スカパー視聴者:02/11/15 22:14
新たなアナログ用衛星を打ち上げる可能性が高まっているな。
多分、500万視聴者の為に金を掛けて打ち上げるだろうよ。NHKも受信料の為に賛同する様だし。
まあこれでWOWOWは生き残るな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:20
長い間ご愛読ありがとうございました。
NHK先生の次回作をご期待ください

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:20
ただ、衛星あげる金があるなら、BSデジタルチューナー配れ_!!
って〜論理もあるよな。
衛星一発が10億円(ほんとはもっとすると思うが)として、
3万台くらはばらまける・・・・・

9 : :02/11/15 22:22
>>5
そのとおりだね。
デジタルの脂肪はアナログより早かったと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:32
その頃までには各家庭に光ファイバがひかれてわざわざ電波飛ばさなくてもテレビ放送できるんだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:46
>>10
集合住宅やど田舎にどうやって光ファイバーを通す気だ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:03
>>11
東京からみたら、ど田舎の集合住宅だけど、光ファイバ引いてますがなにか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:08
朝日新聞の記事にはアナログの衛生を打ち上げると書いてあった。
事実上のデジタル敗北宣言だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:10
光ファイバー通せない集合住宅の方が多いだろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:13
BS自体まだ見たいヤシいるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:14
>>15
観てるくせに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:16
>>16
見てませんが何か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:19
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000046-mai-soci

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:29
BSは今や見るものではなく聴くもの。ラジオ専用チューナーと
割りきった方が有効活用できる。テレビ放送は映画以外は糞。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 01:44
そそ、額縁偽ハイビジョン放送by民放キー局@やる気無し なんて減らして
ラジオに割り当てれば電波の超有効利用になるしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 13:27
ラジオも撤退するのでは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 08:03
俺は8に賛同かな。朝日の記事を見たときは目を疑ったよ。

放送衛星の打ち上げって、数十億かかるっていうじゃん。
(衛星本体が一ケタ億円+打ち上げ費用20〜50億円)×2  ※予備機込み

それにカイチョさんはアナログ7, 11chが確保できればいいと単純に思ってる
かもしれないけど、総務省を敵に回して「JO33-BS-TV」(だっけ、アナログ
BSのコールサイン)とかの免許が降りると本気で思ってるの? > 海老沢会長

総務省も、もしこれでNHKに負けて2009年以降もアナログBSの免許を
出したりしたら、地上波デジタル化計画だって各局に居直られること
確実だから、是が非でも(自民党から手を回してでも)NHKを屈伏させる
と思うが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:31
>>22
そもそも総務省の計画が杜撰で現実的でないからこうなるのだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:53
2009年までにBSデジタルは事実上破綻しているのでは?
NHKはそれを見越してデジタル切捨て、アナログ続投のつもりでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 12:31
「自前で」放送衛星打ち上げるだとぅ〜?
吸い上げた受信料をそんなことに使うことは許さん!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 12:43
おひおひ。露骨だぞ。

12:32〜12:33の 和田アキ子・小林幸子にNHK会長がうんぬん は、
このスレを沈めるために動くエビジョンイル直属の工作員か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 18:32
>>19
禿同。
折れなんかMDラジカセ繋いで音楽たれ流し状態。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 13:33
エビジョンイルage

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 14:45
BS−2bが頑張っていた頃が懐かしいなあ。。。

30 :某CATVの人?:02/11/18 15:18
>BSアナログ放送を2009年に打ち切る

国費を投じてBSデジタルチューナーを無料or限りなく無料に近い
金額(1万円以内?)でアナログ視聴者に配布しない限り、
「切り替え」は困難だと思われ。

NHKや総務省の役人は
>1000万世帯を超えるアナログ放送の視聴者
がことごとくデジタルに切り替えると本気で思っているのかなあ?
取り敢えず現在アナログ用の受信機器を設置していても、自腹を切ってまで
デジタルに移行するほどBSに必要性を感じていない人も相当いるような
気がするが。

ていうか、ウチのCATVなんかBSデジタル用のSTDの数が足りなくて
頭を悩ましていたのはせいぜい放送開始半年くらいのことで、いまは
逆に放送開始前後にSTDのレンタル契約をした加入者から次々と返却
されるありさまで、担当者は大量に納入したBSデジタル用STDがだぶついて
しまって困っているようですわ(藁)。

31 :某CATVの人?:02/11/18 16:51
>>30
自己レスだけどSTDじゃなくてSTBね。
タイプミスった(w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:43
オリンピックやらワールドカップやらの時だけレンタルか。

あんまりBSD見ない人ってCATVが便利かも(w
CATVにとってもBSDは不良債権か・・・。

※漏れはBSD結構見てる&聴いてるけどなー。

長野だとBSD導入時にキー局再送信打ち切りとかやったからなー
インターネットっつー切り札はあれども、CATV大変だろーなー。
ま、110°CSが死んでるから予想よりはマシか。

もしも110°CSが普及してたら・・・
地上波:自宅で受信 BS/CS:デジタルSTBで受信 ネット:xDSL
CATV:ハァ? と(都心部・山間部等を除いて)なる訳で。

テレビ・ラジオ視聴時間が年々短くなってるから絶対普及しないと思うがな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 07:18
だからBSデジタルやめろって。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/19 12:49
新たなアナログ用衛星を打ち上げる可能性

と言うことはデジタルチューナーは必要無いな。現状で良し

35 :某CATVの人?:02/11/19 12:55
>32
>オリンピックやらワールドカップやらの時だけレンタルか。
>あんまりBSD見ない人ってCATVが便利かも(w

そういう人が多いから、最近はレンタルの契約期間に「縛り」を
掛けているCATVが徐々に増えているんだよね、これが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/19 12:58
CATVなんて要らんよ。スカパーとアナログBSで十分。
CATVは加入・工事費が高すぎ。またデジタル移行していないCATV多過ぎ。
好きなチャンネルも選べれないしチャンネル数も限定で不満。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/19 13:03
ネットもヤフーBBで十分だ。未だにCATVの視聴料金は高すぎ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 13:39
>>36,37
同意だが、板違い。

39 :某CATVの人?:02/11/19 14:06
>>36-37
だったらスカパーにでも加入してください(w

>好きなチャンネルも選べれないしチャンネル数も限定で不満

「好きなチャンネルを選べる」スカパーの課金モデルって
実は番組供給業者の収益性の観点からは好ましくないシステムなんだよね。
CSの委託放送事業者の収益がいまいち芳しくないのも、引いては
見劣りするコンテンツが目立つのもこの点が尾を引いている側面が
大きいと思われ。

いた違い・スレ違いすまんです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 14:46
>「好きなチャンネルを選べる」スカパーの課金モデルって
>実は番組供給業者の収益性の観点からは好ましくないシステムなんだよね。
どうしてですか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/19 21:14
プッ!CATVの方がチャンネルセット最悪だぞ。スカパーのジャンル別パックの方が断然いい。
くだらんチャンネルセットを強制的に入らせるCATVはBSデジタル以下の糞。潰して欲しい

42 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/19 21:19
<実は番組供給業者の収益性の観点からは好ましくないシステムなんだよね>

でもCATVは好ましくないシステム以上に酷いチャンネルセットに入らなければならないのですが?
チャンネル数が限られ見たいチャンネルも少ない。視聴料金は高く設置工事費も馬鹿にならないCATVにお得などあるのでしょうか?
地上派の映りが悪い地域なら良いかも知れませんが普通に見れる地域ならCATVは必要ありません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 21:45
>>41,42
激しく同意だが、やっぱり板違い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 11:54
2009年、BSデジタル打ち切りの間違いだろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 17:57
2009年まではもたないだろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 18:11
>>45
禿同

47 :bloom:02/11/20 18:16

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

48 :某CATVの人?:02/11/23 14:08
>CATVは好ましくないシステム以上に酷いチャンネルセットに
>入らなければならないのですが?

酷いセットというけど、例えばスペースシャワーとかキッズステーション
とか・・・、まあ他にも色々なチャンネルがあるけど、所謂「ベーシックチャンネル」
と呼ばれるチャンネル群は数百万単位の視聴者から薄く広く課金する
システムで成り立っているチャンネルなんだよね。
だから見たいチャンネルだけ契約できるスカパーの料金システムは
一見契約者にとって便利に思えるけど、ベーシック系のチャンネルの
事業者の収入は安定せず、ひいては優良なコンテンツを安定供給するのにも
支障を及ぼすという意味で視聴者にも不利益を齎すシステムだと言える。
だからこそ日本のCATVは勿論、アメリカをはじめ世界の多くの
衛星デジタル放送やCATVでは加入者にベーシックパックへの加入を義務付けて
収益の安定性を確保しようとしているわけ。
スカパーで放送を行なっている委託放送事業者にしても本音ではスカパーの
パック・セットシステムには不満を漏らしているし、自由選択制度は
プラットホーム(スカパー)にも百害あって一利なしであることはスカパー自身も
気づいている。
昨年、スカパーはパーフェクト12・21などセット内容を任意に変更できる
パーフェクトパックを廃止し、新たにチャンネルのセット内容が固定された
ベーシックパックを導入したけど、これは上に書いたような事情も一因として
あるんだよね。(ま、強制契約ではないけど)

49 :某CATVの人?:02/11/23 14:08
>地上派の映りが悪い地域なら良いかも知れませんが普通に見れる地域なら
>CATVは必要ありません。

というか、そもそも日本ではCATVとかBSとかスカパーとか
プラットホームの違いに関係なく、多チャンネルのニーズ自体があまり無いんだよね。
スカパーは事業開始当時「5年で500万世帯」を目標として掲げ、BSDに
至っては「1000日で1000万世帯」のはずなのに、現実は惨たるものでしょ。
わがCATVにしても契約者の大半の加入動機は「地上波がキレイに映るから」
「インターネットサービスがあるから」なのが現実です(涙)。

結局、総務省(旧・郵政省)が旗振り役を担うとダメなんだよな。
CATVにしてもBSDにしても。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 00:31
NHKBSなんてもうどうでもいいよ。折角の高画質・高音質なのにまったく
意味の無い番組ばかり。地上波で十分ですは。デジタルは録画制限や画質の
低下があるから要らん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 02:14
>>50
本当にNHK-BS見てるんですか?

52 :pl240.nas521.fuchu.nttpc.ne.jp:02/11/24 21:55
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 01:16
NHKが独自衛星を打ち上げようと
免許が出なくてデジタルチューナーを配ろうと
結局
WOWOWが得するような気がする。

よかったねWOWOW。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 07:20
NHKが独自衛星を打ち上げようと
免許が出なくてデジタルチューナーを配ろうと
結局
WOWOWは倒産するような気がする。

ざまあみろWOWOW。

55 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/25 08:42
2009年になればどうなってるか見物だな?w。おまえらの予想はただの妄想!
よってどうなるかは神のみぞ知る

56 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/25 08:51
>>48
でもCATVの指定パックよりはスカパーのベーシックパックは良いよ。選択出来るし。CATVもそれぐらいやるべし(チャンネル限定で無理か?)
委託放送事業者の不満なぞ消費者から見たらどうでもいい。贅沢言い過ぎ。くだらない古株系のチャンネルも沢山ある。番組編成も酷いチャンネルもある。委託放送事業者にも問題があるのでは?
安定の供給を考えているぐらいなら番組を充実する様な改革も行なってください。

57 :チャンネルV:02/11/25 08:55
スペースシャワーTVはロウガイ。洋楽を駄目にしたチャンネル

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 19:31
アゲ

59 :某CATVの人?:02/11/26 12:06
>>56
>委託放送事業者の不満なぞ消費者から見たらどうでもいい。
事業者の経営が不安定だと消費者に供給するコンテンツだって貧弱に
ならざるを得ないんだよ。
だからこそスカパーもベーシックパックを抜本的に見直さざるを得なくなった。

対してアメリカのCATV向けのチャンネルの中から三大ネットに匹敵する
視聴者数と視聴率を誇る業者が現れたのはベーシックという確固とした
基盤が存在する点に拠る面が大きい。

CSやCATVのコンテンツサプライヤーの経営基盤が安定しない限り、
日本の多チャンネルサービスは何時までも地上波の補完メディアという
地位に甘んずることになるだろう。

60 :某CATVの人?:02/11/26 12:10
あと、スカパーのような自由選択式だとニュースやドキュメンタリーと
いったジャンルのチャンネルは育ちにくいから、多様な映像ソースを
提供するという多チャンネルの機能を十分に育てることが難しいんだよ。
実際、スカパーでは国内制作のドキュメンタリー作品を流すチャンネルや
国会中継チャンネルは次々と撤退に追い込まれているでしょ?
(ディスカバリー等の外国系は別だが。)

スレ違い、板違いすまん。

61 : :02/11/26 13:48
>>55
そんな先を待たずに、現在の体制のWOWOWはなくなっていると思われ。


62 :4:02/11/26 17:45
>>61
WOWOWがなくなるとスターチャンネルBSの加入者が倍増するね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 21:56
BSアナログをCATVで見てます。
BSアナログ終了しても、CATVはアナログ送信のまま(アナログ変換)でしょう

うちの地域は、金が無くて、CATVインターネットもやらない地域なんで

でも東京キー局再送信打ち切りだったらCATV解約の嵐
「東京のテレビがみられる」「BSがアンテナなしでみられる」
こういって加入者獲得してますので。。


長野INCは、東京キー局打ち切ったけど、抗議すごかったらしい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 01:19
>>62
いや俺はスカパとDVDに走る。

ワイド中心じゃないトリミング映像中心のスターは俺にとって魅力なし。
映画はDVD。スカパはサッカー目的。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 21:45
>>61
そう簡単にWOWOWはなくならんよ

66 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 02:47


ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:27
BSアナログは、2011年打ち切りが決まりました。
BS9(ハイビジョン)は2007年停止。
BS7,BS11及びBS5(WOWOW)は停止になります。

68 :?:02/11/30 19:34
ソースは?

69 :停止しました。。。&rlo;止停&lro;:02/11/30 19:36
引き続き書き込み可能です。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:39
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20021130AT1FI017929112002.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:45
2011年か、、、地上波と同じになったな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:51
とりあえず7年にはアナログハイビジョン9chが停波するわけだよね。
じゃあ、このとき開いた帯域は何に使われるのだろう???

NHK101,102にハイビジョンができるだけの帯域が分け与えられるのだろうか?


73 :詳しいことはわからん:02/11/30 20:43
昨日、BSチューナー付きビデオデッキを買ったわけだが、どうなのよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:48
2009年打ち切りと言ってたのが、もう既に延期になったね。
(そもそも、その前は2007年打ち切りと言ってなかったっけ?)
2011年が近づけば、またさらに延期されるさ。
BSデジタルの方が先になくなりそうだな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 14:50
>>73
安心せい。ビデオなんて4.5年しかもたん。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 21:47
「民放連会長、BSアナログの2011年まで延期受け入れ」
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20021202AT1DI06A202122002.html
NTV会長・社長定例会見での発言と思われるが、
NTV公式サイトには未掲載。
http://www.ntv.co.jp/info/press.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 15:44
アナログのBSハイビジョンが打ち切りになった後はデジタルの
新チャンネルが入るのかな?
個人的には独立U系のBS局開局希望!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:50
う〜ん、いいんだけどね〜
へたすっと、そのころは、元号がかわっとるがね!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 22:54
>>77
民放デジタルBSのPRチャンネルに、3000点。
へたすっと、そのころは、日本経済も終わっとるがね!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 23:05
一番手っ取り早くて安上がりな結論!

アナログBS衛星の「寿命」が来てもすぐに使えなくなるわけではない。
とりあえず「耐用年数」が経過しても電波を出しつづける。
そのうちだんだん電波が弱く不安定になる。
2015年頃(予想)には視聴者もいなくなり、衛星も完全に死ぬ。
文句いう奴もいなければ、新たなコストもかからない。
めでたしめでたし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 01:19
>>80
耐用年数って電波が弱くなることなのか?
宇宙線の影響や燃料切れて軌道上に静止している事が出来なくなる事じゃないのか?

識者の意見求む

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 07:21
姿勢制御用の燃料切れ が せ〜かい

83 : ◆Girl/09FPs :02/12/12 04:46
test

84 :e-名無しさん:02/12/12 12:44
>>77
>>79
「引き込み端子数50未満の有線テレビ施設で
一チャンネルにかぎり自主放送解禁」で「町内会チャンネル」も可能に!?
「町内会チャンネル」どうしの番組交換チャンネル

…なんて、ゼッタイありえないよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:32
BSアナログ放送、11年に終了
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-so-tp0-021225-17.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 15:25

諸君!! なんでBSアナログ放送を2009年からさらに2年延ばし、
2011年までダラダラ続けるか、わかっておりますか?

BSデジタルは直接受信とCATV経由含めて2年で120〜130万普及。
BSアナログの普及は1500万前後(たぶん本当はもうちょい少)なので、
この人びとの大半がデジタルに乗り換えるのに、あと5年とかじゃ無理。
だから2011年のギリギリまで待つわけです。ここまでの理屈はいいですな。

しかしです。そこで、最大の疑問が生じてしまいます。
1500万世帯にしか普及してないアナログBSですら、2011年までやめられない。
それなのに、
4700万世帯にも普及しているアナログ地上波を、2011年にやめていいのか?

視聴者保護のため、1500万世帯むけの放送は2011年までダラダラ延ばし、
4700万世帯むけの放送は2011年にスパッと打ち切るって、
あまりにもアンバランスな馬鹿な話じゃないですか。

1500万世帯しか見てないアナログBSのデジタル化移行に2011年までかかる
ならば、4700万世帯も見ているアナログ地上波のデジタル化移行に
もっと長くかかることは、あったりまえじゃあーりませんか。

ま、いまデジタル化計画立ててる総務省クソ役人どもも、テレビ局首脳も
9年先のことなんか関係ねえから、やっているんですけどね。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 21:03
テレビ局もつらいんだろうよ。ほんとはこのままアナログ放送で続けたいんだろうけど、デジタル化反対って言ったら
放送免許を交付されなくなっちゃって、放送局おとりつぶしになっちゃうから。

役人様には逆らえないってことね。免許事業者は…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:37
>>87
実際そう脅された局があったそうだが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 11:39
>>86
そいつは理屈がまったく違うね。

あと5年先じゃテレビの寿命がまだまだあるユーザーが多く残るということだよ。
視聴者数総数なんて関係ない。

今時の家電品9年もすりゃ、ほとんど寿命にダメになるだろ。だから
今、9年先デジタルに移行しますって発表しとけば、9年先に終わる
って発表されてるんだから以降にアナログ買ったあんたが悪いという
ことになる。承知の上買ったんだろ!ってこと。

何も知らされずにいきなり5年先に終わりっていわれりゃ、新品買った
連中は怒るよな。5年じゃテレビは潰れんから。


90 :_:02/12/27 12:05






http://freeweb2.kakiko.com/jjkiknjpg/asgvearg.htm






91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 00:03
とりあえず電気屋さんに逝って、
今後使えなくなるTVを売ってるのかと困らせよう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 05:53
次の新製品が出れば家電なんて全部ジャンク。特に電波を受信する機器はね。
でないと売れなくなるから。
そういえば110°の登場で新品のBSD対応アンテナがゴロゴロ捨ててあるな・・・。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 12:13
>>89

馬鹿かお前? っていうか、馬鹿だよお前。

お前の親戚とか友だちとか近所の連中に聞いてみな。
今度テレビ壊れたとき、28インチ以上のハイビジョン対応テレビに
必ず買い換えるかどうかと。台所や子供部屋のも全部そうするかと。

視聴者総数が1億人規模でおり、誰も買い換えそうにないから、
みんな困っているのに、「そいつはまったく理屈が違うね」だって。
話にならんな、こいつ。

10年前にやめるっていったからやめられるほど、世の中単純なら、
誰も苦労せんわ。いいか、「BSデジタル1000日1000万台普及」ができる
といってたヤツらと同じ連中(役人、メーカー、局)が、
地上デジタル化計画も立てているんだぜ。
そいつらのいう通りになると思うほうが、どうかしてると思わないかね。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 20:37
店に売っている32型以上の殆んどのテレビはBSデジタルチューナー内臓だし、いいんじゃないの。
BSアナログ放送の内容はBSデジタルでも見れるわけだし。
なんでわざわざアナログテレビを買う理由がわからん。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 21:03
>>94
> 店に売っている32型以上の殆んどのテレビはBSデジタルチューナー内臓だし、いいんじゃないの。
まさか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 23:15
2011年にはBSデジタルチューナーの主要部品が1チップ化され、劇的に
低価格化している。に一票
あと9年もあるんだし、ムーアの法則から行けば64分の1の値段になってて
も不思議じゃない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 23:31
>>96
ムーアの法則は価格も定義しているのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 23:36
>>93
おまえは世の中の仕組みをもっと理解せい!

実際がどうのこうのなんて関係ない。ちゃんと先に
発表しとくかどうかの大義名分があるかどうかの次元の話や。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:05
>>93
見苦しいねえ。そう思うんだったら、おまえ11年からテレビ見なくていいよ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 02:24
100(σ´・ω・)σゲッツ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:07
BSデジタルは黙ってても普及します。まだ今はトップスピードに乗ってないだけ。
反論する香具師も解ってると思う。でもダメだと言ってしまう。
もし本当に普及しないと思ってるなら書き込んだりしないと思います。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:19
>>100
(;´・ω・(⊂(`ω´#)オラオラ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 04:43
安くなれば普及するだけ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 07:26
うんこを1円で売ってもなかなか売れないでしょう。
BSデジタルも同じです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 15:00
だれか、BS-1ネットで流してるサイトあったと思うが、
何処だったおせ-てくんなまし。

106 :山崎渉:03/01/09 06:09
(^^)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:06


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:10
>>105 BSのネット配信です。コピして貼り付けてくださいね
BS1
mms://165.229.11.114/satellite2
BS2
mms://61.103.57.72/bs2


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:11
ごめん今見たら、BS2のほうはみられなくなっているみたいです・・・。



110 :age:03/01/26 23:00
>>108
どっちも見られないんですけど・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 04:41
だからさ、チューナー一円とかで配らなくては普及しないよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:32
だからさ、チューナー一円とかで配っても、老人や主婦は使い方わからないから普及しないよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 14:07
>>110
108じゃないけど俺のパソコンでは見れるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 18:39
ときどき見られなくなるときがある。
今はみられるね



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 08:11
BSの最強のPCM音声が楽しめなくなるよぉ・゜・(ノД`)・゜・。ウェーンウェンウェン

116 :歌人?:03/01/31 20:19
楽しみ!


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 04:42
うちのデッカイパラボラどーすんのさ。
コンクリで業者が固めて有るぞ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/03 10:35
>>117
そのままでもBSデジタル放送にも流用できるから大丈夫。
さらに柱や基礎部分はそのままに、アンテナだけ変えれば、
CS110度も受信可能になる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 12:42
>>118
を、そうなのか。どもども

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 21:14
CS110度なんて受信する暇があったら朝鮮中央放送の電波を流している衛星を受信した方がよっぽど面白い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 22:20
やり方を教えれ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 22:26
ラジオライフに昔載っていたなあ。
CバンドとかKuバンドとか、スタチオナルとか…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 21:03
>>122
なつかすい〜〜〜。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 16:01
http://www.godotusin.com/a_today/a01.html
◎民放連、BSアナログ放送2011年終了に「賛成」

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:18
>>124
そりゃ首が掛かってるから賛成としか言えないわなw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 23:13
打ち切ったら打ち切ったでいいじゃん。俺には関係ねー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 05:14
関係ないと言っておきながらこのスレに書き込みをしてる>>126ってステキ

128 :山崎渉:03/03/13 15:36
(^^)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:53
BSアナログ2011年終了
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/030319_7.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 03:38
ですがNHKの集金は永遠に不滅です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 03:40
>>130
デジタルになると値上げでつか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 14:56
>>131
つーかいつまでもやくざの取り立てみたいな真似はやめてスクランブルにしる!

133 :山崎渉:03/04/20 00:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :.:03/05/11 10:23


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:01
アナログBS-hi(BS-9)は2007年に打ち切り決定済み

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:58
>>135
もう明日にでも打ち切ってくれていいよ。そう思わん???

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 01:30
アナログBS自体を即刻打ち切って欲しいな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 06:53
えぇなんでよ?BSアナログはいるよ。
いらないのはBSデジタルのBS1とBS2
だれが見たって糞画質なのは明らか。
もうちょいレート上げてくれればいいんだけどねぇ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 07:28
BSはすべて打ち切り。
これでよろしい。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:03
将来的にBS−101,102ってレートあげてハイビジョンチャンネル化って
できないのかな? BS−9が空いたらその帯域使ってとかして。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:13
>>140
NHK教育を将来的にBSに移すという案があるらしい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:06
>>141
教育ねえ。こればっかりは525p放送ぐらいで充分だな。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:08
>>142
教育テレビの素晴らしさを解ってないね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 17:37


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 19:25
教育テレビこそ、ハイビジョン放送にふさわしい内容なのに。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:52
教育テレビの全面ハイビジョン化は2006年らしい。
芸術・伝統芸能系は当初からハイビジョンだろうけど。
語学系がだめなのかな。
2004年度はマルチチャンネル編成もやるらしい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:20
景気が良くなれば普及するだけ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:23
>>146
オレが教育にハイビジョンいらねって言ったのはほんとの教養番組の事ね。
外国語語学放送とか小学生の理科とか算数みたいな。

学芸、芸術系系統はもちハイビジョン化希望だね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:52
>>148
学校放送でもハイビジョンが生かせるものも多いと思う。
理科の自然関係のものなんか特に。
実用化試験放送時代には理科の番組ハイビジョンでやってたしね。
実際のものを観察するのには及ばないけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:44
小学生のガキンチョの見る番組にほんとにいる?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 02:12
>>150
必須

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:43
ガキンチョに高画質など贅沢!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 21:53
>>152
将来は高画質が通常画質になるんだよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:58
BSアナログ放送反対。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:11
BS−9早く終了シル!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:53
BSデジタルは帯域さえ空ければチャンネル増やすことはできるの???


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:11
2000年に日本には新たに4トラポン分の割り当てが追加されたので、
デジタルハイビジョンを新たに8チャンネル分追加できる。

別に既存のアナログを終了させなくても周波数の空きは十分にある。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:59
>>157
不十分

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 14:32
>>158
じゅうぶんでしょ。
チャンネルが増えても放送大学が追加される程度の予感。
それとも地方局が発信するとか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 14:43
>>159
放送大学を移すのは良い案だね。
現在の地上波は非効率だし。

俺的には、新たなチャンネルも総合編成の無料放送が良いと思うんだけど、
現実的には、WOWOWやスターチャンネルのような有料の専門チャンネルになるんだろうな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:23
準キー局系のチャンネルが追加
されると嬉しいんだが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:47
ディスカバリーチャンネルをハイビジョン画質で見たい。


163 :156:03/05/23 18:56
いやいや、違うんだよ。

チャンネルを増やすことはできるの? っていうのは俺らが
既に持ってる既存のBSデジタルチューナーでも、将来チャ
ンネルが増えた場合、増えた分のチャンネルも見ることがで
きるの? って聞きたかったんだよ。

どう?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:02
ウド鈴木

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:07
>>163
理論的には可能だと思うけど、
実際に出来るかどうかは機種に依ると思う?

166 :165:03/05/23 22:08
最後の「?」はタイプミスです。スマソ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:11
>>163
もちろん。アナログ放送用帯域や新帯域でデジタル放送が始まる場合だけでなく
今年のNHK技研公開で紹介されている高圧縮技術を使って
チャンネルが増えた場合でも既存のチューナーが使える。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030522/nhk.htm

168 :167:03/05/23 22:16
機種によることはないんじゃないかなあ。多分。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:31
>>167
地上波デジタルってビットレート低いのか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:05
ビットレートは低いがそれを新技術でカバーするわけ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:31
新技術使って尚且つ高ビットレートで流せばもっと画質が良くなるんじゃない?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:38
そういう期待はありますが、すぐにというわけには行かなさそうです。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1047743256/392-406

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 10:22
>>169
BShiが22Mbps、地上デジタルhiが15Mbps、研究上の目標hiが10Mbps

bsで現在22Mbps伝送しているものを10Mbpsで同等にできると
2倍の容量を用いてより高画質にする方向と、2つの番組に分割する方法があるけど
後者なんだろうなぁ。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:35
>>173
番組制作に余裕があるとは思えないので、前者と思われ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:07
NHKはHDコンテンツたくさんあるから、HDチャンネルは増やしたいだろう。
たしかアナログ終了後はNHKは1中計器分の帯域の割当=(現行技術で)HD2チャンネル放送
という目安が示されていたはず。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:13
じゃ、NHKはHDコンテンツが多いからハイビジョン2チャンネル
民放系はコンテンツが弱いから、SDTV6チャンネル

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 16:04
単純にハイビジョンのチャンネルを増やすというよりは
空いた帯域をサーバー型放送とかに使うという方向が一番ありえそう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:18
>>176
何故コンテンツが弱いとSDなの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:24
独立データ放送とかラジオとか無駄なサービス多いんだよ。
あんなの誰が利用してるんだ?
映像chだけにしたらHD数ch分の帯域空くだろ

180 :156:03/05/24 20:29
>>179
いや、HD1chぶんにもならない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:57
ほんとに9chの分は無駄以外のなにものでもないので
早く廃止して欲しいよね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:53
再度前倒し再検討ってないのだろうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:05
今後2年で1千万世帯増加したりしたら、あるんじゃない?
まずありえないが。

184 :山崎渉:03/05/28 13:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:48
もうアナログハイビジョンテレビなんてそろそろ寿命で壊れる頃だろ。
もういいよ、停波!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:13
BSデジタルのBS1,2のビットレート低すぎ。
一体何Mbpsでやってるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 14:43
101chより102chの方が帯域が多いって本当???

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:27
age

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:50
BS1と2
ってどうなるんだろう
単純に見れる枠が減るのはさびしいのだが

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 14:48
NHKだらけになるぐらいなら民放に再配分きぼんぬ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:15
>>186
9Mbps

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:33
デジタルチューナ買えよ、2万円くらいのやつでいいから。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:36
NHKはBS1,2をハイビジョン化して、まともな番組流すようにすればもう新しいチャンネルなんざいらんよ。
民放を中途半端にまねたようなバラエティとかやきうとかはいらん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 08:14
BS-9chアナログハイビジョンは、
まだ停波するには早すぎる。
98年頃まではアナログハイビジョンテレビは店頭で
売られていた。これらのアナログ最終期の製品は
寿命までまだあと数年は充分にある。

自分はアナログハイビジョンTV所有だけど、
2007年の停波まではたっぷり楽しませてもらうつもり。



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:50
>>194
いやいや、MUSE購入者層はかなりお金にゆとりがある人だろうから
単体BSデジタルチューナー導入なんてわけないんじゃない?
だから別にBS−9止めても困りはしないような気が。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 03:37
>>193
バラエティ番組やスポーツ番組こそ、全国放送であるBSで流すべき。
そして地上波はローカル放送に徹するべき。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:42
194だけど、BSデジタルチューナー(TU-BHD100)も
epステーション(EP-P100)も既に持っている。
BSデジタル放送は当然見られる。
BHD100は2001年秋の発売当時に11万円出して買った。
これでも「単体MUSEデコーダーよりずっと安い」と喜んだものだ。

ただ、アナログハイビジョンテレビのリモコンで
選局ボタン「BS-9」を押すだけで、NHK-BS-hiの番組が
手軽に見られる利点は大きい。
NHKの番組を見る機会が多いので重宝している。

単体チューナーの電源入れて、テレビの入力切替押して、と
システム一式準備するのは意外に面倒くさいものだ。

アナログハイビジョンテレビを買うくらいの人なら
BSデジタルチューナーも持っているだろうというのは同意。
(そうしないと、折角のテレビが宝の持ち腐れだからね)


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:45
>>196
それは民放がやりゃあいい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:28
>>198
BSにも民放があるだろうが

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 10:13
>>199
御意! 200でござる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 14:37
>>199
だから193のNHKに関しての意見に対して196がバラエティとかはBSでやるべきと言ったから
198で民放の(BSで)やればいいと答えたまでのこと

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 20:28
まだ未練たらたら言ってる椰子がいるのか!? アナログに。
音がいいとかわけ分からんことぐだぐだ言って。
いやだねえ、みすぼらしい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 03:15
アナログ厨、旧技術しがらみ厨は逝ってよし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 06:10
アナログマンせーじゃないがホントに全部コピーワンス化するんであれば今からでもMUSEデコーダー探そうかな・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 01:55
なんでコピワンそんなに嫌うの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 06:10
だってコピワンだから

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:37
コピワンの実施は信頼できるDVD-Rが1枚100円程度になって、容量節約のための
再エンコが必要なくなってから実施してくれ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 15:09
デジタル化されてもDVDを使い続けようとする根性が凄いな。

209 :デジタル至上主義者:03/07/31 23:33
いずれにせよアナログの時代は確実に終わる。LPレコード然り、銀塩カメラ然り
8mmビデオカメラ然り。VHSもBSアナログもDVD-RAMならびにBSデジタルに取って代わられる。
デジタルへの以降は止まらない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 23:58
デジタル至上主義者が似非デジタル至上主義者だと言う事が良く解った。 

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:03
BSデジタルは買った身で言うのも何なんだが、デジタル技術ってのは味気ないもんだよな。
良か不良かのどっちかで中間がないんだもんな。技術者のやる気を削ぐ技術だと言っても
いいと思う。どういう事かというと、例えばアナログテープ。ビデオなりオーディオなり、技術者
は少しでも高画質、高音質のものを作ろうと努力したわけだ。やればやった分何かしら結果
がでるからやる気も起こるよな。だけど、MDメディアやCD−ROMメディアはどうだ?
はたまたD−VHSメディア。デジタルは優劣がでないんだよな。良品か、不良品かどっちか
だけ。少しがんばったら少し結果が出るわけでなく大きくがんばったから大きく結果が出る
わけでない。不幸だよね。技術者にとって。デジタル技術ってのはほんとに諸刃の剣のような
存在のような気がする。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:32
BSデジタルとアナログBS両方見てるけど、音は間違いなくアナログの方が
クオリティーが高いです。BS1とBS2の画質も明らかにアナログの方が
クオリティーが高いです。(頭に来るほど差があります。)

 BS9のMUSE方式のハイビジョンとBSデジタルのハイビジョンは明らかに
BSデジタルの方が高画質です。

 以上、NTSCはアナログで視聴。ハイビジョンはデジタルで視聴。
これが、一番幸せなBS生活

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 01:06
http://book-i.net/ad07/

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 01:13
>>212
アナログハイビジョンの画質が悪くなったのは
デジタルハイビジョン撮影している物をアナログで流しているから。
昔のアナログハイビジョン撮影→アナログハイビジョンTVのほうが
今のデジタルハイビジョンよりも画質がよかったよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 01:15
>>212
2011年になったら、BS101、102はどうなるんだろう?
高画質化してくれないものかな。

でも最近の衛星第1第2放送はさ、クオリティー度を
追求するような番組作りじゃなくなってきてるよね。
だからどうでもいいかなっと思えるようになってきてる。

映画にしてもやたら字幕サイズがでかい。
クオリティー度の高い路線じゃなく、年寄り子供でも
見やすくわかりやすい映像をっていう路線を歩んでる感じ。
アナログBS開局当初の衛星第2放送はの目指した
コンセプトは明らかにハイビジョンに移ってしまってるね。

俺の希望としてはNHKは将来ハイビジョンを2ch分、
WOWOWのSD画質相当のSD1chの計3chで
やってくれないかなと思ってる。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 01:44
>>215
BS1・BS2はアナログ停波と同時に打ち切りだよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:17
>>211
ハゲドーですな。BS-9はアナログっつってもMUSE圧縮されてるからキチャナイ。
>>214
それはMUSEデコードしない局側の映像の話では?

おれとしては211が言うようにアナログBSが画質も音(音は非圧縮デジタル)も最高だと
思うんで、それが無くなるのは非常に悲しい。音楽番組とか見ると、段違いだね。
なんとか非圧縮デジタルの音を聞ける放送方式を残してほしいなあ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:21

可愛いでしょ♪

http://angely.h.fc2.com/page006.html

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:22
長瀬愛、後藤まみ、白石ひよりの無修正!
女子校生も無修正!
無料画像でバッチリ見える!!
http://www.ncdonald.com/

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:30
リンクスタッフ型サイトです。
1円からお振込!振込みも早い!!入会金、年会費一切無料!
商品を自分のホームページに貼り付けたり
メルマガに出したり、更にオークションで出品したりなどなど。
しかも、トゥー・ティアー制という多段階報酬システムを採用しており魅力的!
とにかく宣伝あるのみ!!詳しくは以下のURLをクリック!!
http://www.temjin.biz/hanjo/in.cgi?id=157

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 10:32
ETCがあれだけ普及しないのに、
デジタルが普及するわけない。
ETC助成みたいなかんじで、
デジタル助成が始まるんだろうな。
途方もない血税が…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 11:50
>>216
それって101,102チャンネルがなくなるということか?
本当か?
それぞれがハイビジョン化されると思っていたのだが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 13:20
>>221
ETCがなくとも高速道路は使える。

デジタル買わなきゃアナログ廃止でテレビは見られなくなる。


まだこんなこと言ってる途方もないバカがいるんだな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 02:28
ここのサイト、美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<何故か美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 02:32
>>223
奴らは頭悪いから世の社会の仕組みが分かっちゃいないんだよ。
相手にしない方がいいよ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 00:40
>>225
ごめんなさい。そうします。

227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 16:08
アナログ打ち切りになったら
NHK−101,102はどうなるんだよ!?

教えてくれよ。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 18:09
>>228
打ち切り。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:29
ハイビジョン1本になっちゃうの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:39
>>229
NHKのデジタルBSのチャンネル数が1chになっちゃうって
わけじゃあないですよね???

どうなるのでしょうか?

232 :_:03/08/06 23:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki45

233 :_:03/08/06 23:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:33
>>231
ハイビジョン1チャンネルということではおそらくないでしょう。

今後5年、10年のBS放送のあり方は、
2000年に日本に追加配分されたBSの周波数の利用やMPEG2の圧縮率向上による
チャンネル増加、ホームサーバー向けの新たな形の放送の開始、
帯域免許の導入など、流動的な要素が少なくないけど、
NHKはハイビジョン2チャンネルもしくは中継器1本分というような形に落ち着くような気がします。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 02:44
>>234
まだ確定はしてないのですね。
まさか、MLBやJリーグ等を放送するスポーツチャンネルBS−1
相当が全く消滅するとも考えにくいしね。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 03:26
教育を衛星に映して、
衛星を2チャンネル体制にするって聞いたけど?

237 :_:03/08/07 03:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz09.html

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 09:24
>>MPEG2の圧縮率向上

むしろ、圧縮なしフルスペックハイビジョンを
送出してほしい


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 12:45
圧縮なしハイビジョンって1.5Gbpsくらいあるんですが…


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 16:13
>>238
現在のレートの低さに不満はわかるのだが、かといって圧縮なしとか極論はいけないよ。
デジタルなのに圧縮しないのは無駄の極み。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:44
無駄を避けるために圧縮するのは仕方ないが、破綻するほど高圧縮なのはいやん。
サッカーの芝目がボケたり浮き出たり、輪郭が後から付いてきたり…。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 13:31
>>241
あんたの使用機種は何???
処理速度が追いついてなさそう。。。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 01:39
>>241
おおっ、やっと同士が見つかった。サッカー見てると気持ち悪いよね。特に高圧縮と
思われる海外の試合がひどいね。ゴールキックが落ちてきてヘディングする直前とか、
球がムニュムニュに見えて気持ち悪いねー。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 02:05
WOWOWのドイツサッカーはどう?

245 :241:03/08/10 11:33
>>242
あんた呼ばわりかよ。
ソニー、日立、東芝、松下、日電、洋物色々だと思うよ。
自宅機材の問題ではなくて、放送局側の問題だから…。

>>243
他のスレで話題になっていたけど
90年頃に慣れ親しんだ人は圧縮による弊害が嫌い、S/N劣化等は我慢する
2000年頃に目覚めた人は圧縮による破綻はOK、S/Nやクッキリ感を重視するみたい。

246 : :03/08/10 14:04
同ビットレートでMPEG4になればいいのにね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 14:10
>>246
そうなるとハードウェア側のスペックが結構大変・・・
容量はその分大幅に減るから効率は上がるかもしれないけど。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 11:46
エンコードとデコードを比較すればエンコードの方が
圧倒的に負荷が高いのだからなんとかならないかな?

ユーザー側の端末の性能は後で簡単に変えられないけど、
ソフトウェアは変更できるでしょ。
放送局側のハードは時代とともに高性能な物に変えてもらって
場合によってはMPEG2そのものもやめるとか。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 16:23
NHKは放送に使えるソフトウェア受信機の研究開発してる。
http://www.nhk.or.jp/strl/open2003/tenji/21.html

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 16:29
いまさら言っても無理。

HD用MPEG4なんて規格もちゃんと決まってないし、
ハードワイヤードのMPEG2デコードチップを使用していたらソフトウェア対応なんか無理だ。
そもそも今のHDMPEG2デコード用のチップの処理能力でHDMPEG4デコードは無理だろ。

ハードの性能を上げずに、デコードの処理を軽くするには
処理を端折るしかないから画質も低下するし。
なんか勘違いしてるのかもしれないけど、放送局のハードが高性能になっても
画質が向上することはあってもデコードの処理が軽くなったりはしないよ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 18:06
 でも時計はアナログの方がいいよな
 あと体重計もな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:22
打ち切りになるものに固執してても仕方がない

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 05:02
と言うより、この板の住人なら既にデジタルに移行しているだろうから、
今打ち切っても問題無いと思うんだけどなぁ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 05:21
あなたはアニメ?それともセーラー服?
両方とも無料ムービーあるよ。
しかも無修正、完全モロ見え
http://www.pinkfriend.com/


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 11:56
>>253
そうもいかない。
移行できてるのは漏れの場合、家にBS機器3部屋あるが
デジタル入れたのは1部屋のみ。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:38
>>255
6年後には買い換えてるでしょ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:40
家にBSチューナーが10台もあったら買い換えるのに金掛かりまくるな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 23:22
まったくだ。金足りねえ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:26
●アナログBS放送継続用の新衛星,利用方法に関する検討会を総務省が設立へ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 17:36
■当局、BS放送デジ検討会を29日立ち上げ
07年以降衛星確保とアナログご利用問題 / 伊藤晋東京理大教授など学者7名で構成
検討会、今週11月中にもまとめ見込む

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 12:20
◎総務省、「BS放送のデジタル化に関する検討会」29日初会合

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 21:34

おかねもうけ情報見つけました

http://pocket.muvc.net/job/index.html


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:23
NHK、BSの空き帯域取得を要望 
http://www.asahi.com/national/update/0829/034.html
1つはNHK・BS第1、第2チャンネルの画質向上のため

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:46
スターチャンネルが第9チャンネルに移動&HD化で22スロットを使う筈だから、
残りの32スロット(第9チャンネルの26スロットと第15チャンネルの6スロット)
が議論の対象な訳だね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 01:54
なるほど、一歩前進ではあるがあと4年も待つのか・・

ところで17〜23チャンネルはどうなるのかな。
思い切ってこれを使う方が早いと思うのだが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 20:21
●アナログBS放送継続用の新衛星,総務省が来春にも利用方法の枠組みを確定へ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 22:37
>>266
アナログBSは最初で最後の高音質放送だから、できるだけ長く続けて欲しいな。
BSデジタルの圧縮されたスカスカな音を聞いてると、感性が麻痺しそうだ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 23:33
>>267
同じく。
Aモードでも良いと感じてしまうぞ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 03:25
>>267
音は綺麗だが肝心の絵がもう手を抜いた映像になってきてるから
最近はかなりむなしい状況だな。

NHKは高品質番組をアナログBS2からハイビジョンチャンネルに
シフトしてしまったからなあ。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 03:00
>>256
6年で潰れるような糞機械を使ってるのか?最近のボロデフレビデオじゃあるまいし・・・

>>269
肝心のハイビジョンじゃデジタルはチンケなAAC,MUSEでもBモードは12bitか14bitだったよな。
BS2でクラシック番組が沢山あっていた頃が懐かしいょぅ。

つうかMPEGは だ め ぽ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 22:47
テレビ放送はやはり音声より映像がメインだからな。
音声重視の人はミュージックバードとかのラジオ放送を聴きなさいということか。
ただ、こういう人が大勢いればもっと加入者増えても良さそうなものだが。
SACDとかもあまり普及してないみたいだし。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:27
>>270
ハゲドー! アナログBS無くなる前に、クライバーのベートーベンを再放送汁!
当時ベータで撮ったけど、もうデッキが無いから見れないよー(泣)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 16:49
◎BS追加4波、実利用に課題・死蔵させない方針提示は必要

◎総務省、「BS放送デジタル化検討会」一般公開

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 21:35
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030829_2_s152.pdf
NHKの主張はなかなか面白いね。
特にBS1・BS2の画質向上の実現に期待。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 22:22
これはなかなか興味深い資料だね
現行103chでデータ放送に2Mbps、降雨対応放送に2Mbps使っていたことがわかる。
また次期衛星で8チャンネル対応型にしようとしているのは合理的だ。
ただ余る帯域の使われ方が非常に気になる。
希望としては2007年以降で101,102だけでなく103chの映像レートの向上をお願いしたい。
あと2011年以降で101,102チャンネルそのものがどうなるのかわからないが、
HD化して継続して欲しいね。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 22:59
>>275
ch103はこれまでのビットレートのままでいいから
水平解像度を1440本にするべきだよ。
波面や木の葉、オーバーラップでのブロックノイズは気持ち悪すぎ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 23:13
>>275
ほんとだね。

NHK、WOWOWはHD2ch+SD1ch(8M以上の帯域確保の)希望。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 23:50
>>277
NHKのこれ以上の肥大化は反対。
WOWOWについては、他に参入希望者がいない場合にのみ複数チャンネルでも良いと思う。
他の民放と違って有料チャンネルだしね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:05
WOWOWだけでなく、STAR-BSもHD2ch以上になればいいね
まあ、別の事業体でもいいんだけど


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:20
>>279
寧ろ別の事業者が良い。
マスメディア集中排除原則は元々その為にある訳だしね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:55
あげ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 12:42
●アナログBS放送の終了後に空きトラポンの利用を目指すNHKの狙い

現行アナログ衛星の後継機で総務省に見解、3機体制が好ましい[文化通信社]

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 00:00
少なくともBS-9の空き帯域はNHKにある程度振るべきだとは思うな…。
BSDの101,102chの画質の悪さは閉口しちゃうし。
早期向上を望みたい限りですな。
あとはHDチャンネルを幾つ持つかって事になるのだろうけど。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 02:48
>>283
まったくだ。BS−9なんて明日にでも終了してほしいもんだ。
すぐにデジタルNHK101、102に帯域分けてほしい。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 21:12
NHKの資料を見るとデジタルBS1/2は、アナログBSより客観的画質評価でも格下と明記されている。
ということで早くMUSE9chの帯域をデジタルBS1/2に回せよという趣旨のレポートだった。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:03
>>266
アナログのハイビジョンって音声小さいような気がするけど・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 02:28
WOWOWのSDのビットレートはどのくらい???
NHKの102よりいい?

288 :287:03/09/25 18:33
教えろや!

289 :287:03/10/04 00:54
無視かよ! おまえら冷たいな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 02:59
http://nnm.nikkeibp.co.jp/nnm/2003/10/NNM20031003_2.html
解説:ディジタルBS放送の品質向上目指し,BSAT-1a後継機の利用方法で要望続出
 「2007年に打ち上がる衛星(BSAT-1a後継機)は,ディジタルBS放送のサービスを
改善するために利用すべきだ。そのためにまずは,アナログBS放送の終了後に空く
トランスポンダ(電波中継器)を活用して,現在各社が保有している伝送容量を増やしてほしい」
──。アナログBS放送用衛星(BSAT-1a)後継機の利用方法を議論している総務省の
「BS放送のデジタル化に関する検討会」が2003年9月30日の第2回会合で行った意見聴取で,
ディジタルBS放送事業者からこうした要望が続出した。
 BSAT-1a後継機の利用方法についてはNHKとWOWOWも,「アナログハイビジョン放送が
終了する2007年以降だけでなく,すべてのアナログBS放送が終了する2011年以降も,
空いたトラポンを活用して自社の伝送容量を増やしたい」という意見を表明している。
こうした各社の要望をすべてかなえるには,後継機に搭載するトラポンが8本では足りなくなる恐れ
がある。そのため検討会には,BS放送用として日本が新たに確保したトラポン4本についても,
利用方法の方向性をある程度示す必要がありそうだ
(詳細は日経ニューメディア2003年10月6日号に掲載)。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 15:25
BS9を放送終了するならPCM音声のHDチャンネルを追加しる!!
クラシック番組(´・ω・`) ショボーン杉。NHKしかやれない番組だしな。


あとデジタル化後もS-VHSデッキが活躍したりして(コピワン問題が解決されない限りな)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 15:47
>>274
これを見てるとどのチャンネルもデータ放送に3スロットくらいつかってるんだな。
BS9はデータ放送用チャンネルにしてHDの画質向上に努めてもらいたいね(PCMもマジできぼん)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:03
NHK−hiが現行の音声方式から、PCMに変更した場合、データー量としては
どのくらい増量するの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 04:50
>>293
1.5Mbps程度あればBモードはいけるよ。
第一、DVDでPCM音声はokなんだからやってもいいやんけ!!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 16:04
現在のハイビジョンチャンネルは、帯域25Mくらいが限界なんだよね?
そこから、音声に1.5に割り当てるのか。

できるのかな?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 21:18
15Mくらいしか使えない地上波デジタルよりはずっと余裕があるからやってほしいな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 02:38
●ディジタルBS放送の品質改善目指し,BSAT-1a後継機の利用方法で要望続出

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 04:20
>>295
BS日テレを潰せば可能。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 04:24
>>296
15MbpsってSD品質だよなw
わざわざHDで送出しなくても16:9のスクイーズで十分だ。PCMも桶。

ま、コピワン導入で録画メリットはあまり無いけどな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 12:23
300(σ^▽^)σゲッツ!!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 13:02
ところで同じメガ数だと例えば、

地デジの15Mの画質>BSデジの15Mの画質 なの???

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 15:27
BS-iが映像16.9Mbpsだからそれほど酷くないと思う

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 18:49
【委託放送事業者】
BS日テレ,BSA,BS-i,BSJ,BSフジ
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s201.pdf

スター・チャンネル
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s202.pdf

NDB
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s203.pdf

BSC
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s204.pdf

BPA
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s2051.pdf
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s2052_1.pdf
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s2052_2.pdf

日本ビーエス放送
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s206.pdf

メガポート
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s207.pdf

メディアアーク
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s208.pdf

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 18:49
【受託放送事業者】
SCC
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s209.pdf

ジェイサット
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s210.pdf

B-SAT
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/pdf/030930_2_s211.pdf

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:15
■民放連WRC追加4ch処遇11年以降と
アナログ確実終了、3ch論議時期尚早 / BS放送検討会9団体〜最終ヒアリング

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:14
とっととアナログ打ち切り決めてしまえ!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:09
前倒しせい!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 02:08
■ハードソフト一致か、分離か、混在型か?
アナログ衛星後継機既存事業者意見尊重し / BS放送デ化検討会、民放連見解の続き

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 03:49
◎BS検討会、追加4チャンネルの意見集約求める

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 03:45
■BS・CS区別ないシームレスな環境と制度
高画質CS事業者にも空きch開放をと / BS放送検討会へ衛星放送協会の見解

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 03:29
●【特報】ディジタルBS放送と東経110度CS放送の共用衛星,SCCが打ち上げ計画
●伝送容量の増加求めるキー局系BS放送5社に注文,「HDTV比率の向上が先」

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 04:22
レートが上がるのは嬉しい限りだが
あげすぎてD-VHSの限界を超えられるとそれはそれで困る

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 04:23
28.2Mbpsか

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 04:07
■07年は既存chの補強で健全市場創出を
既存受信機・同システム継続使用可など / BS放送検討会へJEITAと電通の見解

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:17
「BS放送のデジタル化に関する検討会」(第3回会合)配布資料
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/bs/031008_2.html

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 17:23
民放はNHKが2チャンネルを超えないように要望しているらしいが、他局がどうこう言う前に
まず自分の放送内容を向上させることが先決だと思う
余った帯域を欲しいとか言うなら話は別だが現在各1チャンネルすら持てあましている
感じだ。もしかしたらWOWOWとSTAR-BSは欲しいのかもしれないが




317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:54
是非、WOWOW、スターにやってくれ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:07
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

87 名前: 86 投稿日: 02/01/31 04:04 ID:7TpZZIy4
>>84
調べ直したが、「恋のチカラ」はデザイナーの話だね。
その番組には俺のネタも多数含まれているよ。
主役の「藤子」も読みは「ふじこ」ではなく「とうこ」で、
去年のHNK大河ドラマ「北条時宗」の水軍の娘と同じ発音だね。

>>55
>人によっては「脅迫」すら感じとるようだ。
デザイナーの話の「恋のチカラ」が始まったのは2002年1月10日だが、
その次の日の1月11日に「グラフィックデザイン第一人者 田中一光氏死去」というニュースがあった。
死因は急性心不全で、死亡は偶然だろうけど、その日(2002/01/11)夜のTV朝日「トリック2」は
「毎年1月11日になると誰かが死ぬ」という話だった。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 06:36
●アナログHDTVの空きチャンネルは既存事業者に配分,総務省検討会が大筋で合意へ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 08:12
民放になんかやらなくていいよ
NHK数増やせ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 08:33
NHKの肥大化は反対。
しかし、BS1/2の画質向上やデータ放送等に使用するなら吝かではない。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:28
NHKの肥大化賛成。がんばってるところにはチャンネルやるのは
当然だと思うが。

やる気のないチャンネルは帯域返上せよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:00
NHKの肥大化は二元体制の維持に支障を来す虞がある為、
絶対に反対。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:35
少なくともNHKのBSはハイビジョン2チャンネル分+通常画質1チャンネル分
確保して欲しいな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:46
とりあえずアナログBS-9の空いた帯域の配分優先順位は
1位がNHKBS1/2で次点がスターチャンネルというのが無難だよな。
その後、WOWOWで最後に無料系民放(ラジオ・データ局含む)でいいんじゃないかと。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:43
>>325
同意。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:46
BS-7や11もおわったら有料チャンネル増やしてほしい
WOWOWだけではやっぱり不十分
スターチャンネルはかぶりすぎだし

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:06
>>327
ただ、有料で支持が得られる程のハイビジョンソースのソフトウェアを新たに
1ch作る分そろえられるかどうか。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:27
>>328
再放送しまくればいい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:45
>>329
それはいかんだろ。
今でも大相撲の衛星第2放送、ありゃひどい。
昼間の誰も観戦してないような取り組みまでやってる。
はっきり言って野球でいうと2軍の試合を有料でやってる
みたいなもんだよ。ありゃないぜ。
不満大。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:35
業界は直ちに
「今のテレビは2011年で終了です!」
と宣伝を始めろ!!!

電気屋のテレビ売り場はデジタルテレビ以外の商品に
「2011年までしか映りません!」の表示義務を発行させろ!!!


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:35
「チューナーを新たに買い足さないと映りません」で良いじゃん。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:50
>>332
それでもいい。
何らかの表示をすることを法制化しろ!!!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 05:24
今日はじめてこの板を覗いてはじめてこの事実を知った
ありがとう

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:48
打ち切りって本当にバッサリ停波するのか?
その時点で普及率が半分にも満たなかったりしたら
どうするんだ?
期限を切るなんてやり方は計画経済、社会主義国家のやりかただろ


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:35
アメリカも一応期限設定してますが。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:03
>>335
ばっさりってのはいきなり1年後に停止するとかの状態をいうんじゃないの?
移行期間が8年もあるのに何で今から心配してるんだ?




338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:23
>>335
ほほう、日本が完全な自由主義国家だともまえは思っていたのか?
めでてえ野郎だな。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:23
最近、半導体の製造技術の進歩が滞り始めてるんだけどね。
新しい製造プロセスへの移行にも数千億円もの投資が
必要になってきている。8年後でも楽観できるかどうか。

逆に画期的な技術開発で一気に高性能低価格化が進む
事も可能性としては有り得る。そうなれば停波までの期間が
無駄になる場合もあるので普及率で区切るのが
一番合理的だと思うが。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:35
シリコンチップの性能とコストの変動が、地デジチューナに直接に反映してくれるだろうか。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:26
MPEGその他ライセンス料が安くなってくれれば。
それ以上にハリウッドカスラックが介入して来なければ良いが…

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:13
●BSAT-1a後継機の利用方法に関する総務省検討会,報告書の公表は12月中旬

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:25
2003/11/12 (水) 19:09:37 - こーの - <kouno@D-Rights.co.jp> - No.1068625946.1 ゆきを@陰の社員さん>


> 今月のGT3のタイムアタックのコースはどこですか?
スミマセーン!
まだ決まっていないんです。

週末、影でD−Rightsを仕切っている某お嬢に(笑)
決めて頂きますのでもうちょっと待っててくださいね!



344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:05
●BSAT-1a後継機の利用方法に関する検討会,12月11日にも報告書を公表へ
●BSAT-1a後継機の利用方法に関する検討会,結論の先送り回避に全力

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:53
ロケット打ち上げ失敗は影響しませんか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:29
BS-3b(ゆり3号 b)まではNASDAも打ち上げてたけど、
BSAT-1以降はアリアンで打ち上げ。
http://www.nasda.go.jp/projects/sat/bs/index_j.html
http://www.b-sat.co.jp/main.html

BSに関してはNASDAは失敗してないと思う。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:21
●BSAT-1a後継機の利用方法で総務省の検討会が最終合意,今週半ばに報告書を公表

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:14
「BS放送のデジタル化に関する検討会」報告書の公表
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/031217_2.html

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:38
外出だと思うし、万人が思うところだろうが、
国策として失敗。
粗大ゴミの デジチューナー HD-TV どうするのよ。
画質より内容だよな。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 10:24
>>348の第II章 2 を具体的に言うとこういうことか。

2  平成19年(2007年)からの第9チャンネルの利用について

(1) データ放送及びテレビジョン放送の容量拡大

1)→データ放送拡充を希望する事業者の帯域を拡大
2)→ハイビジョン放送実現のため、スターチャンネルの帯域を拡大
   BS1・2の画質向上と降雨対応放送拡充のため、NHKの帯域を拡大

(2)新たな技術を活用した取組みを行う事業者への割当て
((1)の実施後も帯域に余裕がある場合)
 →サーバー型放送の実施を表明しているWOWOW等に割当て

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:47
BSDが受けてるのって地方のテレビ東京系が見れないアニヲタが多いと思うが
それでBSJが一番儲けてるんだよ!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:52
儲かってないだろ。
赤字垂れ流しじゃん。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:38
NHKのBSチャンネルは3つも必要なのか議論されてもいいと思う。
とりあえずはハイビジョンと衛星第2は統合するべき。



354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:52
BSアナの世帯数が1000万を超えてるというのも数字合わせにしか過ぎないけど、同程度
の数字合わせの上で2009年までに世帯数が1000万を超えない場合(超えるわけない)、
地デジもめでたく停波ってことですよね?


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:21
先の事はわからない。
あれほど栄えたポケベルの凋落はあまりにも早かった。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:43
現状のままで良いけどな。

地上波より観るものあるし、バラエティ嫌いの俺にはBS最高。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:54
>>354
>BSアナの世帯数が1000万を超えてるというのも数字合わせにしか過ぎないけど
言ってる意味がよく分かりません。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:29
>>357
354はCSも1000万世帯に届かない場合は停波すると言いたいようです。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)