5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百色眼鏡がカンヌに出品?

1 :名無しにして頂戴:03/02/27 15:46 ID:???
カンヌを嘗めないで下さい。

2 :1:03/02/27 15:47 ID:???
★ 林檎「百色眼鏡」の映像美がカンヌに 40分の短編

 シンガー・ソングライター、椎名林檎(24)が企画・原案・出演・音楽を務めたDVD「百色眼鏡
(ひゃくいろめがね)」が、カンヌ映画祭に出品される可能性があることがわかった。新曲発表の
たびにタイトルや歌詞の過激さで衝撃を与える椎名だが、映像でも世界進出を企てる大胆不敵さだ。
 「百色眼鏡」は、椎名がニューアルバム「加爾基 精液 栗ノ花(カルキ ザーメン クリノハナ)」
製作にあたり、映像作家、番場秀一氏に依頼し、誕生した40分の作品。昭和初期の東京を舞台に、
椎名は調査中の探偵を魅了する舞台女優の夜の姿(昼は女優の小雪)を演じている。
 オリコンのDVDチャートで初登場1位を獲得した同作品は写真家、荒木経惟や歌舞伎俳優、
中村勘九郎らも絶賛。スタッフからカンヌ出品のアイデアが生まれ、コンペティション部門に
エントリーする方向で調整が進んでいるという。
 映像が外国人の描く日本のイメージに合致することや、主題歌「茎(STEM)」の歌詞が英語で
あることも決め手になったという。同作品は劇場公開されていないが、DVD発売されているため、
出品資格がある。

ZAKZAK http://www.zakzak.co.jp/top/top0227_1_05.html

3 :名無しにして頂戴:03/02/27 15:52 ID:qkf2OCBE
びっくり!!!

4 :名無しにして頂戴:03/02/27 15:57 ID:iTYPURKu
良いんじゃない外国からみた日本のイメージぴったりってことで
アルバムには触れないほうがいいな
カルキ ザーメン・・・ザーメンザー⊂⌒~⊃。Д。)⊃


5 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:00 ID:???
林檎ヲタでもやり過ぎだとは思う
しかし北野映画よりは面白い

6 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:03 ID:???
>5
俺も林檎ヲタだが、面白いとは全然思わないな。
映画としては駄作だと思うが、他の人はどう思ってるのだろうか?

7 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:06 ID:HZqJMSvk
過去にカンヌで日本は何の映画で賞を取ったの

8 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:08 ID:???
>>5
俺は林檎もたけしも好きだが、
百色眼鏡が北野映画よりおもろいとは到底思わん。

映像としてはおもしろいと思うが、映画としては駄目だと思う。
でも外国人には新鮮でおもしろがられるかも。

9 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:11 ID:???
関連スレ
【映画】椎名林檎「百色眼鏡」の映像美がカンヌに出品へ (芸スポ+)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1046319494/l50

10 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:16 ID:???
海外レーベルへのアッピールでしょ。


11 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:19 ID:???
一回みてそれ以来見てませんが

12 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:23 ID:???
>>11
同じく

13 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:23 ID:UMkquGbn
8回くらいかな見たのは。穴を除くシーンがとろくてうざい

14 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:25 ID:???
ちゃんと字幕もついてるしな〜
元々狙ってたのか?

15 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:25 ID:o/QtF2yE
>>6
禿同

16 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:27 ID:???
CDは噛めばかむほど味がでるけど、正直この作品は一回見たらあきる。

17 :名無しにして頂戴:03/02/27 16:51 ID:???
これアルバムとどっかリンクしてる?挿入曲とかじゃなく。
さっぱりわからんよ。

18 :名無しにして頂戴:03/02/27 17:20 ID:???
可能性で終わってください

19 :名無しにして頂戴:03/02/27 17:32 ID:???
番場監督あたりが猛反対すると思うんだが。
やめてくれって。
もしかしてそういう人じゃないの?

20 :名無しにして頂戴:03/02/27 17:34 ID:???
林檎はちゃんと知ってるのか?
状況が分かってない気がする・・賣笑にしても

21 :名無しにして頂戴:03/02/27 17:35 ID:???
「賣笑のDVDも発売されるということで」
「らしいですね」

22 :名無しにして頂戴:03/02/27 18:43 ID:???
初耳だ

23 :名無しにして頂戴:03/02/27 19:18 ID:???
アンチのネタがまたひとつ…

24 :名無しにして頂戴:03/02/27 19:22 ID:???
これはヲタにとっても…

25 :名無しにして頂戴:03/02/27 19:43 ID:???
それもそうだね…

26 :名無しにして頂戴:03/02/27 22:00 ID:???
さっきもう一回見た。
やめといたほうがいいと強く思いました。

27 :名無しにして頂戴:03/02/27 22:09 ID:???
ヤメテホシイネ。

28 :名無しにして頂戴:03/02/27 22:19 ID:???
これで金賞なんて獲ったら林檎フィーバーだね

29 :名無しにして頂戴:03/02/27 22:43 ID:???
>>8
そうだな。
>>10
そうだな。
>>19
そうだな。

30 :名無しにして頂戴:03/02/27 22:53 ID:???
悪い冗談としか思えん

、、林檎は好きだよ

31 :名無しにして頂戴:03/02/28 01:49 ID:???
これが受けたからって林檎の評価とは関係ない。 ちょこっと出て
ボソボソしゃべってるだけだし。 宣伝は宣伝としてとことん活用しようってことだろう。
ていうかコマーシャル部門じゃないの? カンヌはそういう部門あるし。


32 :名無しにして頂戴:03/02/28 01:55 ID:???
40分くらいあるので短編映画部門にもならず一般部門への参加だそうです。


ハァ

33 :名無しにして頂戴:03/02/28 11:54 ID:???
DVD発売されてりゃ出品資格もらえるんだ・・・。
相当な駄作が応募されてるんだろうか、カンヌって。
もっと窓口狭いのかと思ってたのに。
両方の意味で失望。

34 :名無しにして頂戴:03/02/28 12:51 ID:???
広いのは間口だけだよ。
苦笑いで落とされるって。

林檎は嫌いじゃないけど…

35 :とーとー ◆01zDefLn6s :03/02/28 19:28 ID:???
池袋を出品しろ池袋を

36 :名無しにして頂戴:03/02/28 22:42 ID:???
ファンだけど
ぜっっっっっっっっったいやめて欲しい>出品。
そのスタッフ、クビにしれ。ついでにさげ。

37 :めがスレ委員長 ◆sSMEGAP74E :03/02/28 23:28 ID:v3LYzTfs
めがね板

2ちゃんねる  http://life.2ch.net/megane/
いちごびびえす http://matari.ichigobbs.com/megane/

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!

4 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1040400000/l50
3 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1020384022/
2 http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/995975890/
1 http://cocoa.2ch.net/ad/kako/969/969970071.html

38 :◆6xLH.FjSPQ :03/02/28 23:42 ID:???
百色“眼鏡”ってスレタイだから>>37みたいな書き込みがあんのかな
そんなおいらは眼鏡娘

39 :名無しにして頂戴:03/03/01 00:09 ID:???
カンヌを測るにはいい。
それ以上の意味はなにもない。

40 :名無しにして頂戴:03/03/01 00:19 ID:???
カンヌ映画祭っていつ?

41 :名無しにして頂戴:03/03/01 00:28 ID:???
アカデミー賞って関係ないよな

42 :もんてすQ ◆wjeRINGOXc :03/03/01 00:39 ID:???
前から思ってたんだけど
この画像ってよく雑誌とかで使われてたけど
本編に入ってなかったよね
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200302/gt2003022701.html

43 :名無しにして頂戴:03/03/01 00:51 ID:???
>>42
そういえば無かった。
あと小林賢太郎は実際に林檎に膝枕してもらってたんだよね?

44 :名無しにして頂戴:03/03/01 01:06 ID:???
まじで?ラーヲタだが知らんかった。
うらやましい!小林め…

45 :名無しにして頂戴:03/03/01 14:13 ID:IKI8NVJz
凄いよね〜!!
でも、出品しても・・ねぇ?
そんなにいいもんでもないでしょw
林檎好きだけどw

46 :世直し一揆:03/03/01 16:05 ID:9eYDECN4
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

47 :めがスレ委員長 ◆sSMEGAP74E :03/03/01 23:54 ID:vhPh4YhE
>>38
はい、その通りです。
めがねに関するスレを相互リンクしまくり中です。

48 :名無しにして頂戴:03/03/02 00:02 ID:???
え゛ェ
買って見る気にもなれない。
カンヌ?
サムイよ。


49 :名無しにして頂戴:03/03/02 00:03 ID:???
めがねっ娘萌え(*´Д`)ハァハァ

50 :名無しにして頂戴:03/03/02 00:09 ID:???
あーでもこれでカンヌがとれたら
林檎の露出が増えて嬉しい。それくらいの意味。

51 :課長 ◆XIK18Kacho :03/03/02 00:16 ID:???
映画好きの俺としては賞とられるととってもフクザツ・・・
長編じゃないからパルムドールがないだけマシ・・・

52 :名無しにして頂戴:03/03/02 00:25 ID:???
何故か小雪が歌ってると思われたら面白い。

53 :名無しにして頂戴:03/03/02 00:29 ID:???
知らん外人だとそう思うかな(w

54 :◆6xLH.FjSPQ :03/03/02 00:29 ID:???
>>めがスレ委員長
一度書き込んだスレも見てるのか。がんがってるね!
あたいも眼鏡だからめがね板行ってみるYO

55 :名無しにして頂戴:03/03/02 14:21 ID:???
>51
賞は間違ってもとれないから大丈夫だと思うけど…

56 :名無しにして頂戴:03/03/03 01:32 ID:GzV02zD2
どうやら決定したらしいぞ!!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1038667697/l50
(゚Д゚)ウマー

57 :名無しにして頂戴:03/03/03 01:34 ID:qOzYzNra
>>56
ついに決まったか・・・

58 :名無しにして頂戴:03/03/03 01:35 ID:???
>>56
かなり叩かれてるね 藁

59 :名無しにして頂戴:03/03/03 10:31 ID:GK5dnZL3
百色見たが普通に茎のプロモだけの方がまだ良いと思ったんだが…。

60 :名無しにして頂戴:03/03/03 10:42 ID:???
>>56
マジかよ……林檎ォ(;´Д`)

61 :名無しにして頂戴:03/03/03 21:04 ID:???
賞狙ってるわけではないんじゃないのー?
いろんな国の人に見せたいってだけでしょう?

日本人ですら笑っちゃうあの小雪の髪型は
外人の目にはどう映るのだろう?

62 :名無しにして頂戴:03/03/07 11:26 ID:hZVdsa1r
もう決定したのかな?

63 ::03/03/07 12:00 ID:UFIloq6v
あれ見たいんですけど、ビデオですか?


64 :名無しにして頂戴:03/03/07 15:04 ID:???


65 :名無しにして頂戴:03/03/07 16:36 ID:VhoGxcv4
まだ売れ続けてるね。11万も売れてるし

66 :林檎さんのヲタではないので勘弁して頂戴:03/03/08 10:28 ID:???
>>61
小雪さんは良かったと思われ。演技もそこそこ良かったし、(明治〜昭和初期の浪漫のある)雰囲気に合っていた。
問題は夜の「女」の方。

何も本人が出しゃばらなくても、他の少し枯れ気味で、かつ色気の出せる女優さんの方が良かったと思いました。

林檎ヲタの皆様にとっては歓喜の嵐だったかも知れませんが、
椎名林檎さんのヲタ以外の人には、百色眼鏡は大した作品には思えないかも知れませんね…。
特に後半の林檎さんが段々と、主(メイン)に出て来た頃から、作品の雰囲気が瓦解した感じも…。

折角購入しましたが、直ぐに知人にDVDを譲ってしまいました。

林檎さん本人が出演されたいのなら、現代or近未来を舞台にした作品の方が馴染むと考えたりもしちゃいますです。。。

67 :名無しにして頂戴:03/03/08 10:37 ID:???
>>66
ヲタの間でもそれほど好評ではないよ。
あと、林檎本人はでしゃばったんでなく
いやいや出演させられたので誤解のないよう。

68 :映画板より参戦:03/03/08 12:27 ID:???
今回のDVD林檎出演は、
とー芝への林檎側からの考慮なのだろうと思った。
長い休み取らせてもらったこともあるし
あまり、我侭はいえないのだろうと…。
アルバムの方にかなり金かけたようだしね。

林檎も世渡り大変だな、と
ちょっと同情しながら見た。

内容は出だしの導入部分はかなり好きだった。
思わせぶりな感じがw
エンディングはあれでしかたねぇんじゃないかな
とおもた。あんま突飛でも変だしね。あんなもんだろう。
だだ、中盤はちとダラダラしてて頂けない。
もっとつめられると思った。
でも、まぁ個人的にA.Iよりは良かった。

しかし
林檎の中の人も大変だな。


69 :名無しにして頂戴:03/03/08 14:55 ID:???
林檎のなかの人などいない!

一回言いってみたかった。
このセリフ2ちゃんから出たと思ってる人の多い事・・・。
スレ違いsage

70 :名無しにして頂戴:03/03/08 22:34 ID:???
よかったなぁ、言えて。
漏れは嬉しいよ。

ところで
中の人の話ってどっからきたん?
擦違いage

71 :名無しにして頂戴:03/03/09 00:12 ID:???
写るんですじゃなかった?

72 :名無しにして頂戴:03/03/09 09:37 ID:???
伝染るんです。
吉田戦車大好きだー。
大好きsage

73 :名無しにして頂戴:03/03/09 13:09 ID:gjKjZ1h6
林檎は迷彩でブラジャーとかやってる方が似合うよ、

74 :名無しにして頂戴:03/03/09 16:10 ID:BK5+ROhN
出品は自由じゃない?

75 :名無しにして頂戴:03/03/09 17:27 ID:YhiJo1Vz
映像としてはものすごく綺麗だと思うけど
話的には(以下略

友達五人ぐらいに貸したら
「話は微妙だったけど映像がよかった!」
だれもそれしか褒めない

76 :名無しにして頂戴:03/03/09 18:01 ID:SvRBr6bJ
整形している女に、和服は絶対に似合わない。
これは定説。


77 :名無しにして頂戴:03/03/09 18:53 ID:???
林檎は和服似合ってるから整形じゃないね。

78 :名無しにして頂戴:03/03/09 20:05 ID:???
>73
ブラジャーいいよな。もう大好き

79 :名無しにして頂戴:03/03/10 10:23 ID:NWsazIGw
頼みますから隠しコマンド教えてくださいなったらもう。

80 :名無しにして頂戴:03/03/10 10:35 ID:???
隠しコマンドなんてない。

81 :名無しにして頂戴:03/03/10 19:13 ID:rngx/6pw
>>77
無理言うな

82 :山崎渉:03/03/13 15:22 ID:???
(^^)

83 :名無しにして頂戴:03/03/23 01:26 ID:???
林檎すきーだけど、この百色眼鏡だけは、カンベン。
キレイでも色っぽくもない声で逝っちゃたセリフ吐くのはいくない。
わらっちゃうYO
日本国民的恥さらしになる恐れがあるため、カンヌ出品とめるべき。
と、マジれす。

84 :名無しにして頂戴:03/04/09 14:21 ID:???
で、どうなったの?

85 :パルム:03/04/09 23:46 ID:???
この際、林檎は着物着て、カンヌに乗り込んじゃえYO
んで、海外の記者相手に、悦に入って「日本の美を表現してみマスた」
ぐらいのこと逝っちゃって。そしたらもう、
アフォでカッコイイジャン!

86 :名無しにして頂戴:03/04/10 03:41 ID:ar3Yb0aR
小雪ヘヤーis黒柳徹子

87 :名無しにして頂戴:03/04/10 04:16 ID:Y/DlPv2k
ルートメニューの覗き穴覗いたら扉が閉まるんだけど、どうやったら先に進めるんでしょうか。

88 :名無しにして頂戴:03/04/10 06:21 ID:K+lQ92tb
おれ好きです。自分の想像する明治〜昭和時代とハマってた。
たまたま友達のうちで見た百色眼鏡だったけどこれが契機で林檎聞き始めたし。
長々と中だるみしてしまう映画より40分できっかり終わる方がいい。

89 :(σ・∀・)σ:03/04/10 07:04 ID:yHI9Cuag
(σ・∀・)σ ゲッツ!!
http://www.k-514.com/

90 :名無しにして頂戴:03/04/10 08:58 ID:???
日本最大のコミュニケーションポータルサイト
ネット上で自分自身のキャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

91 :名無しにして頂戴:03/04/11 14:03 ID:L9Y4ADk3
>87
あれって先に進めるのでつか?
ああいうもんだと思ってた。
>88
見所は時代設定くらい?
十分退屈と思われ。
あっ、でも林檎好きです。

92 :名無しにして頂戴:03/04/11 14:12 ID:iirqxSaR
はずかしいやつ
あんなもんカンヌにだすなよ・・・・・

93 :名無しにして頂戴:03/04/11 14:52 ID:???
昨日久々に見たけど

・茎(STEM)〜大名遊ビ編〜
・とりこし苦労(イントロ)
・ポルターガイスト(イントロ)
・おだいじに
・ドツペルゲンガー (オープニング・エンディング)
とか結構使われてるんだね。

話の意味は未だにわからない。最後はなんなの?

94 :A:03/04/11 15:10 ID:n9BeNWsW
http://mbspro5.uic.to/user/rinasa.html

95 :山崎渉:03/04/20 00:15 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

96 :名無しにして頂戴:03/04/24 07:59 ID:Xg370rn9
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030423ic28.htm

南仏カンヌで来月14日開幕する第56回カンヌ国際映画祭の実行委員会は23日、
コンペティション部門に出品される20作品を発表した。

 日本からは黒沢清監督の「アカルイミライ」と、
河瀬直美監督の「沙羅双樹(しゃらそうじゅ)」の2作品が選ばれた。

http://www.sanspo.com/geino/top/gt200302/gt2003022701.html
ここに「激戦区のコンペティション部門での出品となった。」って書いてあるから
百色眼鏡は落選したってことだよね?

なんかホッとした。




97 :bloom:03/04/24 08:00 ID:0tw/4/iw
http://homepage.mac.com/ayaya16/

98 :名無しにして頂戴:03/06/01 14:07 ID:???
--^^--

99 :山崎 渉:03/07/15 09:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :山崎 渉:03/08/15 11:50 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

101 :名無しにして頂戴:03/09/09 03:04 ID:???
ttp://www.ro-ch.net/bijou/source/20030908092250_a.jpg

102 :名無しにして頂戴:03/09/24 14:45 ID:???
落選あげ

103 :名無しにして頂戴:03/10/08 10:08 ID:???
103

104 :名無しにして頂戴:03/10/08 10:08 ID:???
104

105 :名無しにして頂戴:03/10/08 10:09 ID:???
105

106 :名無しにして頂戴:03/10/08 10:09 ID:???
106

107 :名無しにして頂戴:03/10/08 10:10 ID:???
107

108 :78コメデスケド・・ナンダコレワ:03/10/08 11:49 ID:???
       ___                       |  \ \
    /    / ))))                    |
   /    /_ ⊂ノ               | ヽヽ |\
  /   / /            i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 / / \ \  ∧_∧       ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /    \ \( ´Д`)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ /     ヽ      ⌒\ < 108GET!
/       ノ      /> > \_________
        /     / 三ノ
       /  / \ \ ` ̄
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)