5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本浩を語ろう

1 :すぽあな:02/05/23 10:21 ID:SJQOwnkr
寅さんとゴルゴ13を足して2で割った顔が特徴の、山本浩アナを
語り合いしょー。

2 :おお:02/05/23 10:23 ID:vx9izNFg
も一つオマケに2ゲトー

3 :すぽあな:02/05/23 10:38 ID:SJQOwnkr
あの人は詩人です。
でも時として詩人すぎることが。

4 :すぽあな:02/05/23 15:55 ID:+ifek/YP
お約束で
まげてきたぁ〜。

5 ::02/05/23 17:02 ID:GEiXef3i
山本&加茂&岡田 ピッチレポート健太で
ベルギー戦観たいな 噂でHiビジョン担当らしい

6 : :02/05/23 17:09 ID:hqV19Eyg
実況予定は発表になっているのでしょうか?

7 :すぽあな:02/05/23 18:06 ID:/fKsH3Zd
>6
はい、発表になっています。
決勝戦は、BSハイビジョンでの担当です。

<1次リーグ>山本アナの担当
日本対ベルギー BS-Hi 解説:加茂 周  実況:山本 浩
                 木村和司

南アフリカ対スペイン

あと準々決勝と決勝戦を担当します。

8 :::02/05/23 18:13 ID:lWWdbsYd
うそ!そんだけ?

「イナモトきたぁーーー」

9 :8:02/05/23 18:15 ID:lWWdbsYd
あと俺の中で伝説の
「マラドーナ、マラドーナ、マラドーーナッ!まらどぉーーーなぁっ!!」

10 :すぽあな:02/05/23 18:19 ID:/fKsH3Zd
>8
すんません、補足。
1次リーグ イングランド対スウェーデンも担当します。
解説は木村和司。

それにしても、割り当ては少ないです。
NHKの栗田・野地・沖谷アナ等に、多く割り振っています。

11 :すぽあな:02/05/23 18:23 ID:/fKsH3Zd
「ラルキンスタジアムの芝の中に、1本の鍵が隠されています。
それはフランスへの扉を開ける鍵です。」

12 :ワントップ下:02/05/23 20:02 ID:s7PqqNZT
不思議だよね、あの人が実況するとつまんない試合も面白く感じる
栗田さんも野地さんもいいけど・・・

13 : :02/05/23 20:06 ID:Bxi+W9iX
何でベルギー戦の地上波、山本アナじゃないんだ。
人材の無駄遣いだ。

「1986年10月26日東京新宿区千駄ヶ谷、国立競技場の曇り空の向こうに
メキシコの青い空が近づいているような気がします。」

14 :すぽあな:02/05/23 20:14 ID:SzJxJAxi
しかし、擬音を喋らせたら天才的な木村和司・加茂周との
組み合わせは最高やね。

試合中にこの2人の「うわ〜〜ぁ」を何回聞けることか。
ついでに「チャンスですよ〜っ」の長谷川健太もいたら最高。

15 : :02/05/23 20:18 ID:vd1P0H4x
わたしのワールドカップは山本アナの実況が必要です。。


16 :すぽあな:02/05/23 20:42 ID:SzJxJAxi
加茂周と山本浩の2ショット。
梅雨時に相応しい映像となるでしょう。

元日の天皇杯なんかみると、2人とも1杯ひっかけながら
コメントしてるんじゃないかとすら思える。

17 :名無しがお伝えします:02/05/23 20:51 ID:rTyDUih1
私たちは忘れないでしょう、横浜フリューゲルスという非常に強いチームがあった事を。
東京国立競技場、空は今でもまだ、横浜フリューゲルスのブルーに染まっています 。

天国と地獄でのモネールのユニフォーム姿が切ない。

18 :すぽあな:02/05/23 20:54 ID:SzJxJAxi
東京ヴェルディは3連敗中。まだ、春の訪れを知りません。
そこに、待ち人戻れり、エジムンドの復帰です

19 :岡田かんとく:02/05/23 21:16 ID:2fNUw2ag
ttp://www22.cds.ne.jp/~yasu/soccer/announcer.html
ttp://www.malicia.org/deepindex.html
山本アナ関連

20 :gochi-zoh ◇/w1oj3yI :02/05/23 23:14 ID:XilQh7/Q
gochi-zoh ◆/w1oj3yI

21 :すぽあな:02/05/24 09:35 ID:WZDVg9rd
いま山本アナは、NHK解説委員を兼務している。

22 : :02/05/24 09:55 ID:fm1xvgmZ
副音声でいいから、山本アナ・金子アナのW実況きぼんぬ。解説いらないよ〜。
視聴者は競技観戦に没頭できるだろうな。

23 :すぽあな:02/05/24 10:12 ID:WZDVg9rd
>22
冒頭は金子アナから
「サッカーを愛する皆様、ご機嫌いかがでしょうか。
 こちらは埼玉スタジアムです。」
そのあと、山本アナの冒頭の名ゼリフが続く。
サイコ〜。加茂周の解説いらな〜い。

24 :すぽあな:02/05/24 17:50 ID:3UyjpZ/e
>不思議だよね、あの人が実況するとつまんない試合も面白く感じる
同意。今度からサッカー実況の淀川長治と予防。


25 : :02/05/24 18:01 ID:syS+A66h
全試合、山本アナに実況してほしいな。

解説は誰でもいい。

26 :すぽあな:02/05/24 18:07 ID:3UyjpZ/e
全試合実況担当、いいっすねぇ。
山本節炸裂!!!!

一冊の本にまとめられるかも。

27 :  :02/05/24 23:51 ID:9KRVfk0u
んー、初心者に対してわかりやすく説明しようとしすぎるのがチョトウザイ気が。
あと話の途中で急にだまっちゃうことがあるのも気になる。

28 :いのくま:02/05/25 21:12 ID:RqJTVjgC
印象的なのはPK戦。「はずしたー」と言わせたら日本一
そのあとのコメントも最高。代表戦でも中立的な立場なのがいい。
民放はやっぱりひいきがすぎる

29 :のんべい:02/05/26 20:16 ID:XPj4uUaS
山本アナといちばん相性がいい解説者はやっぱり早野さんかな?
松木さんほど駄洒落とかいわないけどコメントのあちらこちらに
笑いがある

30 :すぽあな:02/05/27 09:49 ID:sC0fyyoC
あと印象的なのは、ヘディングでのシュートシーン。
「xxxxが飛び込んだヘディングだぁ〜〜〜っ!!!!」
あと「クロスバー」が連発してくると、氏の実況はノリノリの状態。

31 :寅さん:02/05/27 10:08 ID:wstngv2t
フランス大会の直前に「早野さんは、ワールドカップを生で見る
のは初めてなんですね?」と聞いたところ、早野が「生で見れるのは
嬉しいが、山本さんの実況をLIVEで聞けないのが残念!」
と答えていたぞ。

32 :すぽあな:02/05/27 11:17 ID:sC0fyyoC
今回は、山本さんはBSハイビジョンが主体に出る。
高画質な画面だと、山本さんの寅顔がより一層際立つ。

33 : :02/05/27 12:47 ID:MVdqwrEv
イングランド対スウェーデン
金子勝彦対山本浩 同時実況が実現!!

34 :名無し:02/05/27 12:52 ID:9lY4m3F9
「曲げてきたーっ」は?

35 :すぽあな:02/05/27 13:53 ID:OxH1XHpD
山本浩「曲げてきたぁ〜〜〜っ」
対する金子勝彦「ゴールイン、ゴールイン」。
どっちも聞きてぇ。

36 : :02/05/27 13:55 ID:ODfGUG9l
>>35
編集で『曲げてきた〜』→『ゴールイン!』というのを作ってみたら。
ただ、金子爺はイングランドよりの実況するから。

37 :すぽあな:02/05/27 14:00 ID:OxH1XHpD
イングランドVSスウェーデン
地上波:実況 山本浩
スカパー:実況 金子勝彦

2台巨頭が同時に喋る組み合わせは、これだけじゃないかな。
まじで両方録画して編集してみようかな。

38 :寅さん:02/05/27 14:58 ID:P5clCM03
個人的には、山本浩アナと松本育夫の90年イタリア大会コンビが
好きですね。

39 :すぽあな:02/05/27 15:12 ID:OxH1XHpD
このコンビが決定的に有名になったのは。
メキシコ86のアジア地区最終予選の日韓戦ですね。
木村和司のFKの「まげてきた〜」。
そして松本育夫の「ぼーるがまがるぅ。ぼーるがおちるぅ。」は
あまりにも有名となりました。

40 :寅さん:02/05/27 15:19 ID:P5clCM03
加茂・木村のW解説の時、加茂には戦術的な難解な事を聞くが
木村に対しては「木村さん、直接狙えますか?」などと
木村の得意分野をさりげなく質問している。
山本さんは、木村に戦術的な事を聞いても無理と言う事を理解してるね。

しかし、木村和司の「んん〜感じてなかったですね!」の解説は、嫌い。

41 :すぽあな:02/05/27 15:26 ID:OxH1XHpD
山本さんは、解説者が監督経験者の場合は、積極的に戦術面を
聞きますね。
あと、交代選手が出た場合は「ここはxxxという選択肢もありませんか。」
というように、視聴者に想像する機会を与えている。
これに対して、最近まで選手だった解説者には、戦術面よりも
選手の気持ちを重点的に聞いていますね、

42 :寅さん:02/05/27 15:37 ID:P5clCM03
山本さんの実況って心地良く耳に入りますね。
大げさに放送しないでさりげなく伝える技術は天下一品です。
民放アナは、絶叫が名実況と勘違いしてるよ。
フジの青島・長坂、日テレの船越・TBSの土井なんかは、
山本さんの足元にも及びません。
シドニー五輪の船越の「ごぉ〜る」連発のウザイ実況の次の試合は
山本さんだったので、気持ち良かったです。

43 :すぽあな:02/05/27 15:57 ID:I55c8v/z
船越のごぉ〜る28連発は、あれはスペインの穴のパクリなんだよ。
何年か前のトヨタカップで、レアル・マドリッドのラウゥールが得点した時
船越は「らうぅーる」って巻き舌で連呼してんだ。
と、そのとき、TV中継のSubチャンネルではすぺいんのTV局の中継を
流していて、その実況アナが「GOL!GOL!」と28連発やったのよ。
これは、スペインの国民性が成せる技であって、これを日本の穴が
やっちゃいかんよ。

44 :寅さん:02/05/27 16:54 ID:U8Eub2PQ
船越に負けずにTBSの松下もひどかったぞ!
五輪のブラジル戦の時、ジュニーニョの事をジョルジーニョと
間違えて実況していた。しかも気づかなかった。
スポーツアナとして、選手の名前を間違うなんて失格です。

45 :すぽあな:02/05/27 17:06 ID:sC0fyyoC
さらに松下ねた。
広島アジア大会で「何だよ、あれはファールじゃねぇ〜か!」と
素になっていた。
解説の金田が「ケッケッケ」と笑った後「松下さん冷静に」と
嗜めていた。
あんな事は、寅さんには有りえない。

46 :寅さん:02/05/27 17:12 ID:U8Eub2PQ
続・松下ねた。
進藤晶子アナを退社に追い込んだぞ!
脱線してしまった(ゴメン)

47 :名無し:02/05/27 17:43 ID:UmOH3uLQ
俺は山本さんと加茂さんがベストだけどなー。
加茂「いやー、バレージのボールを持ってない時の動きを見てるだけで楽しいです」

うーん、わかる。わかるぞ。


48 : :02/05/27 18:20 ID:FIXYMDXN
Jリーグができてからはサッカー中心になったな
それまでは野球中継もやってたのに
もう甲子園で高校野球もやらなくなった

49 :寅さん:02/05/27 18:35 ID:TfAqbH8n
それぞれ得意分野があると思う。
NHKで高校野球や五輪の実況をさせれば、
工藤三郎アナが抜群ですよ。
以前は、西田・島村・羽佐間などが五輪のメイン実況だったが・・・!
山本さんの場合、あまりにもサッカー実況が有名になりすぎたので
他のスポーツ実況だと聞いている方も抵抗あるかも?

50 :13:02/05/27 19:09 ID:KVS7zosB
山本アナのサッカー実況は大好きですが、それ以上にアルペンスキーの実況が
好きです。

「際どくトンバ攻めて来る。爆発した!!」

51 : :02/05/27 19:20 ID:Qo2ggxBW
羽佐間さんは、野球、サッカー、陸上

52 :すぽあな:02/05/27 19:34 ID:9guatwq5
今年の春のセンバツで山本さん1試合だけしゃべりました。
いや〜、山本節炸裂!!!
三遊間を抜けたヒットを一言で・・・。
「ぬけてきたぁ〜〜」
0対0の均衡を破った時・・・。
「どうしてもこじ開ける事ができなかったホームの鍵を
 ついにこじ開けました。」

53 :さくちゃん:02/05/27 21:49 ID:yJPXqU8l
NHKだからということもあるんだろうが選手をすごく尊重
してる。中田(英)のことは絶対、ヒデとはいわないし、
カズのことも三浦といってるし・・・

54 :寅さん:02/05/27 22:22 ID:Ywxn7yyL
公共の電波だから当り前だけど、解説の金田なんかは、
北沢の事をキーちゃん、森島の事をモリシなどと言うから勘弁してほしい。

55 :寅さん:02/05/27 22:28 ID:Ywxn7yyL
イタリア大会の開幕戦アルゼンチンVSカメルーンの試合が
1−0で終了のホイッスルが吹かれた瞬間に
「カメルーン1−0、マラドーナ爆発せず!」の山本節

56 : :02/05/27 22:53 ID:FAGDLkPQ
「ロベルトバッジオ(目茶目茶静かなトーン)バッジォ 中央からの〜
曲げた〜(段々・・)シュート〜〜決まった! イタリア先制」
あの緩急というかトーンが好き。マックスの時は凄い高い声なんだがそれもまたイイ。

57 : :02/05/28 00:01 ID:Rrg7H28W
このスレ、週休板よりおもしろい!

58 :すぽあな:02/05/28 09:42 ID:2qqBrdSR
次々とパスが渡るときの表現がシンプル且つ的確。
淡々と選手名を繋ぎ合わせる。
そして、ひとたびペナルティエリアに入るとオクターブが上がる。
この緩急の使い分けは絶妙。

59 :寅さん:02/05/28 10:36 ID:1mD0TMx8
何年か前に冬季五輪のジャンプを実況した時
フィンランドの新鋭ニエミネンが団体優勝がかかった
最後のジャンプでK点超えの大ジャンプをした時
「伸ばしてきた〜伸ばしてきた〜伸ばしてきたぁ〜!
恐るべき18才ニエミネン」

60 :幻のGゲート:02/05/28 10:53 ID:Q9nepm5N
山本アナといえば
  「センタリング要注意!…‥来た!‥」 ドーハの悲劇
  「センタリング要注意!…‥来た!‥」 
  「センタリング要注意!…‥来た!‥」 

蛇足 松永、跳ぶだけは跳べよな。

61 :すぽあな:02/05/28 11:01 ID:2qqBrdSR
今年のソルトレイク冬季五輪のカーリングでの実況。
山本さん、あるチームが投じたスコーンが相手のスコーンをはじき出して
方向が変わったとき、
「まげた〜〜っ!!!」
ほんと、この言葉が好きなんだなぁと思った次第。

62 :すぽあな:02/05/28 14:18 ID:Yqf5q1ck
今回のワールドカップでは、地上波にはあまり出ないね。
山本節を聞きたければ、BSハイビジョンを見ろってことか。
これって何気に、NHKがハイビジョンを契約しろっていうメッセージに
聴こえる。

63 : :02/05/28 14:21 ID:2iynkSmc
解説員だから
スポーツ全般の知識があるんだろうね
この人は

64 :すぽあな:02/05/28 14:25 ID:Yqf5q1ck
>63
50歳を前にして、解説委員だからね。大したもんだ。
解説委員を兼任したスポーツアナウンサーは、
今、横浜国際競技場の館長やっている西田善雄さんしかいなかった筈。

65 :名無し:02/05/28 14:27 ID:CQSYfxUW
スカパーで引き抜かないかな。
全試合放送より実況山本のほうがインパクトあるぞ。


66 :すぽあな:02/05/28 14:51 ID:Yqf5q1ck
最後の10数年をスカパーで思いっきり喋ってくれないかなぁ。
金子爺、倉敷、八塚、これに山本浩。
サイコーやね。

別の意味で、契約件数大幅アップが至上命題のWOWOWも
欲しいと思っているかも。

67 :名無し:02/05/28 15:23 ID:CQSYfxUW
ジョホールバルのあの決戦、実況が山本浩だと知って
「よしっ!」とガッツポーズとったのは俺だけじゃないはずだ。


「おかのーーーー」


68 :すぽあな:02/05/28 15:36 ID:Yqf5q1ck
あまりにも有名になってしまった山本フレーズ
「日本フランスへ!!!!!」
その横で解説の松木「行った!!!」

69 :すぽあな:02/05/28 16:27 ID:rhWz+yMs
今でも語り継がれるふれーず
「彼らは、彼らではありません。彼らは私たちそのものです。」

70 :13:02/05/28 19:39 ID:dZFyRBGU
>59



71 :13:02/05/28 19:41 ID:dZFyRBGU
>59

92年のアルベールビル五輪ですね。(70は操作ミス)

72 : :02/05/28 19:56 ID:xupyy11m
山本解説委員人気あるんな

73 :名無しがお伝えします:02/05/28 20:01 ID:TYTQcGQ5
今回のW杯はBS中心な訳だけど、やる分には楽なんだろうな。
地上波だとヲタと普通の人の両天秤に掛けて実況しないといけない訳だから。
それで悩んでいると言うインタビューがありましたね。
BSで見るなんて人はヲタが多そうだから、そう言う人向けの実況が思いっきりできる。
そんな私は地上波オンリー。

74 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/05/28 20:24 ID:V1nTxude
とにかくイングランドvsスウェーデン戦はチェックしておきます。
ビデオを買ってきて録画の準備もしておきましょう。
しかし山本アナは人気が高いですね。

だいぶ前の話ですが、雑誌「Number」のコラムか何かで、山本アナを扱ったもの
(正確に言うと、スポーツ界の裏方さんを扱うようなコラムであったと記憶してます)
がありまして、読んで「職人だなぁ〜」としみじみ感じた記憶があります。

75 ::02/05/28 20:37 ID:PKnPChTC
>>74
金子の「冷たい声」かな

76 :すぽあな:02/05/28 20:41 ID:GBFD4V/d
何かで読んだことある。
今回のワールドカップの中継スタンスは?
「町場の鉄鋼所の社長で、普段は野球を見るのに命をかけているような
 人に、優しく分かり易く、ピッチとスタンドの空気と温度を伝えたい。」
だって。
職人だわこの人。
 

77 : :02/05/28 20:48 ID:oq+fHp7L
実は私、ハゲだったんです

78 :すぽあな:02/05/28 21:00 ID:GBFD4V/d
もし、もしもよ、山本浩がNHK辞めて民放に行くとなったらどうよ。
スカパーかなやっぱり。

79 :ID:Q9nepm5N:02/05/28 21:20 ID:Q9nepm5N
料理もうまいらしいよ

80 :すぽあな:02/05/28 21:23 ID:GBFD4V/d
なんか、ほんと面倒見のよさそうな人。
自治会の会長とかやってそう。

81 :R・C:02/05/28 22:51 ID:Q9nepm5N
>>54
ほんとにあれは理解に苦しむ

82 : :02/05/28 22:56 ID:hb3pqN1+
ア ナ 板 と 言 え ば 女 子 ア ナ 好 き が 集 う 板
こ の ス レ は モ ー ホ ー が 集 う ス レ で す か ?


83 : :02/05/29 00:00 ID:f8CJ9isv
落ちるボール。
あげ。

84 : :02/05/29 03:15 ID:8mbQEAnY
Yahooではアンチ山本派が優勢だが↓
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TV&action=m&board=2000220&tid=a5oa1bca5ka5ia5aba5ca5wa4nbcb67a5a2a5j&sid=2000220&mid=42

85 :名無し:02/05/29 08:33 ID:N9iopKju
>>84
シュートの瞬間にそれが誰なのかを伝えてほしいんだと。
アホやね。


86 : :02/05/29 08:49 ID:wK1jlZI5
ここに書き込む連中も、>>84の奴も、しょせんは同じアナのむじな。
こういう奴らがサカーの敷居を高くしているんだよ。

87 :名無し:02/05/29 09:24 ID:N9iopKju
>>86
>しょせんは同じアナのむじな。

うまいね〜
次の文がアフォまるだしだけど。


88 :すぽあな:02/05/29 12:25 ID:Zn8ecYLM
1回大相撲の実況やってくれないかな。
「・・・投げ飛ばしたぁ〜〜〜っ」
「北の富士さん、ここは上手を切るという選択肢はありませんか?」
「両国は、さわやかな風が吹いています。新しい年の爽やかな風が吹いています。」
みたいなフレーズが出るんだろうか。

89 : :02/05/29 12:35 ID:sXsn59zg
サッカーヲタがウザイ
山本アナは好きですよ

90 : :02/05/29 12:40 ID:w6iw5d1p
今回のNHKのシフトを見て、”ハイビジョンを普及させたいなかなぁ”という
意図と”もう第一線から退かれるかなぁ”という寂しさを感じさせる次第。決勝は
山本アナ(地上波)でなくては・・・。金子アナとのマッチアップ楽しみにします。

91 :すぽあな:02/05/29 13:29 ID:TYH880aS
もう3〜4年は、喋るでしょ。
国際舞台としては、アテネ2004が花道となるか。
NHKで喋る機会がなくなったら、スカパーにきてほしい。

92 :すぽあな:02/05/29 13:46 ID:P7uOfp6M
イタリア90 アルゼンチンVSブラジル

マラドーナ。久しぶり。マラドーナ。マラドーナ倒れず。
持ち込む、持ち込む、持ち込む。通った抜けた。
カニージャ、カニージャ、カニージャ、決めた。


93 :すぽあな:02/05/29 17:04 ID:Zn8ecYLM
解説委員としての仕事は、やはりサッカーを中心としたスポーツということか。

94 :寅さん:02/05/29 17:55 ID:6ppbwv9Z
西ドイツVSチェコスロバキア イタリア大会より

リトバルスキーのミドルシュートがGKの好セーブにあい
カメラが悔しがるリトバルスキーを映した瞬間に
「力入りました!リトバルスキー」山本さんが一番力が入っていた。

95 :大野E児:02/05/29 19:49 ID:4FW2x/td
Jリーグ発足前まではプロ野球の実況もやってた>山本トラさん

主に藤田元司氏、広岡達朗氏とコンビを組んでの
中継が多かったな。

96 : :02/05/29 20:21 ID:aYWQVZ5N
山本さんのFリク聞いてましたよ
松本一路アナの後任として松山に赴任
当然、高校野球やローカルニュースも

97 : :02/05/30 01:28 ID:34mywCF9
全試合山本さんで聞きたいよー。

98 : :02/05/30 01:32 ID:lQrJRMAa
広島、今苦しい状況だね。

99 : :02/05/30 01:44 ID:e/xdov9h
アナ板なんて初めてきた。しかも女子アナスレの多い中で
孤軍奮闘・・・
独特のフレーズも特徴あるが、ときたま「胸がガボガボ」だの
「心はズタズタ」などの言い回しも嫌いになれない w

100 :記念カキコ:02/05/30 01:45 ID:9zyrsHnd

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  1 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

101 :名無:02/05/30 02:24 ID:9RERTmV/
仏W杯でのフランスvsイタリア。
決定的なシュートを外しまくるジョルカエフに対して、
とうとう呆れ果てたか山本アナ。
「ジョルカエフがシュートを打つとゴールの中から
強い風が吹き出しているんじゃないかと思うぐらい、
ボールが外れていきます」って言ったのは爆笑だった(W

102 :コパ・アメリカ99:02/05/30 05:11 ID:Qs8j/zWe
「秋田、怒りの上がり!!」

ふがいないFWに怒っていたのは山本さんか。
W杯ではそういうことにならないように。(w

103 :名無し:02/05/30 10:08 ID:0rQw1xKs
日本初戦の実況BS-HIかー。
このスレ最初から見てるのにHIの文字見逃してたよー。
かなりショック。
俊輔落ちたときと同じくらい。


104 :すぽあな:02/05/30 12:49 ID:UCtL5D4z
横浜F・マリノスがまったく勝てなかった時期の試合にて
「Fマリノスは、完全に底をついています。」
凄すぎ。

もうひとつ、外国人レフェリーが裁く試合で、なかなか笛が鳴らないとき。
「ガルシア・アランダさんは、とにかく反則には寛容です。笛が鳴りません。
 アントラーズの選手の息があがっています。早く笛を鳴らしてくれと
 言わんばかりの表情です。」
爆笑。

105 :すぽあな:02/05/30 15:16 ID:gx4hEpHo
結構、山本実況聞きたさにハイビジョン対応テレビを買う人が
出たりして。

106 :名無し:02/05/30 16:25 ID:fkx4F+Zq
考えてます。・・・・・


107 :すぽあな:02/05/30 16:45 ID:s9sRUk6b
>106
でしょー。
私の周りには、山本・金子聞きたさにハイビジョン対応TVとスカパー加入を
一度に行ったつわものを10人は知っています。

108 :roku:02/05/30 21:43 ID:QNIos9Do
でも、決勝は誰でも聞けるでしょ?
前回のフランスW杯決勝!フランスVSブラジル。
フランスの2点目!「またしても、またしてもジダン!」
しびれます

109 : :02/05/30 21:45 ID:BEr815iO
TVステラに山本アナのインタビューが載ってるよ

110 : :02/05/30 22:31 ID:N6iUTlj3
決勝もハイビジョンの実況です。地上波は
イングランド対スウェーデン
南アフリカ対スペイン
準々決勝@静岡
です。

111 :すぽあな:02/05/31 09:21 ID:vfaUfaDr
準々決勝@静岡の実況は、日本がベスト8に進むと確か静岡でしたね。
もし、ベスト8に日本が進んだら、山本さん、自分のサッカー実況の
全てを注ぎ込むだろうね。

112 :すぽあな:02/05/31 12:09 ID:ec9qKD3k
山本浩は、夜11時から放送する「2002FIFAワールドカップ・ハイライト」の
司会を担当する。
ちなみに今日の解説は、ジーコとラモス。
このハイライトの司会を行うので、担当試合数が少ないという可能性も。


113 :すぽあな:02/05/31 15:15 ID:vfaUfaDr
山本浩に続くサッカー実況の名手は、NHKでは誰になるかな。

114 : :02/06/01 14:17 ID:BihIlc9D
城、またも上!

115 : :02/06/01 14:53 ID:ZeY+OB07
>>92
おい、美化するなよ。

マラドーナ。久しぶり。マラドーナ。マラドーナ倒れず。
持ち込む、持ち込む、持ち込む。通った抜けた。
ブルチャ。。(やべ間違えた!)カニージャ、カニージャ、カニージャ、決めました。

名前間違えてる間にゴールが決まって、かなり萎えた。

116 : :02/06/01 14:56 ID:+oatwLbM
このW杯で山本さん登場機会少ないのが残念。

117 : :02/06/01 15:02 ID:1a2DFywv
解説ジーコ、司会は山本アナ
もう、ジーコは出ないの

118 :名無し:02/06/01 15:08 ID:3xKiePuK
‘98W杯予選のイランとの決定戦
延長に入り中山に代わって岡野投入の時だったかな?

「これでピッチの中でドーハーを知るのは井原ただ1人になりました」

ドーハーからの4年間の自分の人生が走馬灯のように駆け巡った。

119 : :02/06/02 03:24 ID:eNySValF
寅さん、なんかデイリーハイライトしか見かけないような気が駿河

120 : :02/06/02 18:20 ID:k855rC9s
来たよ。

121 : :02/06/02 18:26 ID:dmV+V67J
テレビでイングランド×スウェーデンを実況中!

122 : :02/06/02 18:27 ID:dmV+V67J
↑「総合テレビ」です。すみません

123 : :02/06/02 18:43 ID:5BAXQI5O
ちなみにNack5では世界のm↓が実況

124 : :02/06/02 22:09 ID:YKNSQttr
試合も実況も良かったと思うよ(少なくとも今やってる清水よりは)

125 : :02/06/02 23:05 ID:JSMrI9OV
http://www6.tok2.com/home/riga/Flash/goal.swf

126 : :02/06/02 23:57 ID:uUAT+J6Q
やっぱり今日のハイライトは
「寝てる場合ではありません!!」だったかなw
(決定的シュート失敗して頭抱えたまま寝転がってた選手のことを指して)

127 :すぽあな:02/06/03 10:51 ID:49Zq1gM7
>126

詳細はこう。

木村「んー、いいですよ。」
山本「抜けてきたラーション、前にはスペースがある。」
木村「んー、うまい!!!」
山本「いいボールが出てきた、チャンスになった!
   シュ〜トォ〜〜〜あああ〜〜」
木村「うわ〜〜っ!!!」
山本「シーマンよく止めました。しかし寝てる場合じゃありません。」

いいふれーずだわ。

128 :::02/06/03 11:42 ID:I6hRNK3a
やっぱり山本アナは良かったね。
スパカーで見てるとひどいよ。
なんていうか、臨場感がない。
録画の試合を見てる感じ。


129 :すぽあな:02/06/03 12:35 ID:49Zq1gM7
きのうの山本アナ

中継開始の導入部
「フランスの敗退で、強国と言われている国のサッカーに
 暗い影が落ちてまいりました。」

イングランド先制点
「スウェーデンの選手が全員戻ります。ディフェンスラインから
 5番のファーディナンド・6番のキャンベルが入ってきた。」

ベッカムのCK、そして・・・

「キャンベルが入ったぁ〜〜〜〜っ!!!!!
 イングランド先制点、キャンベルのヘッド!」

このあとのフレーズがおもろすぎる。

「何食わぬそぶりでヘディングを突き刺して見せました!!!」
このフレーズに和司思わず、「くっくっく!!!」

スウェーデン同点の場面
山本「表へ出してきます。」
木村「お〜っと」
山本「さぁチャンスになる。ミドルシュートのエリアに入ってきた!!
   シュートを打ってきたぁ〜〜〜っ!!!!!」
木村「いや〜〜〜っ!!!」
山本「同点ゴールがアレキサンディションの足から生まれました!
   ディフェンスの1つのミスから生まれた連続技でした。」

130 :すぽあな:02/06/03 13:04 ID:WewlvVGL
もひとつ昨日の中継。

木村「んー、いいですよ。」
山本「抜けてきたラーション、前にはスペースがある。」
木村「んー、うまい!!!」
山本「いいボールが出てきた、チャンスになった!
   シュ〜トォ〜〜〜あああ〜〜」
木村「うわ〜〜っ!!!」
山本「シーマンよく止めました。しかし寝てる場合じゃありません。」

いいふれーずだわ。


131 :すぽあな:02/06/03 17:30 ID:jTqz2cr0
前回と同じでNHK独占だったら、山本さんの割り当てがもう少し増えて
いたかも。

132 :女子アナ:02/06/03 21:49 ID:d+aRPF7s
民放アナ嫌いだわ!!

133 : :02/06/04 03:17 ID:76DyrPAW
今日の日本×ベルギー戦での山本アナの実況のうpをきぼーん。
当方デジタル・ハイビジョン見られないのよん(鬱

134 : :02/06/04 03:19 ID:qFTQBro7

山本浩二に見えた

135 :すぽあな:02/06/04 14:18 ID:NPABfh+d
今日の対ベルギー戦、山本<浪速節・寅>浩アナは、Hi-Vision担当。
返す返すも、地上波でないのが悔しい。
栗田アナが悪いのではなく、曲げてきたファンとしてはつらいところ。



136 :doni:02/06/04 15:42 ID:zAbCICsH
ハイビジョンはさあ、民放とかNHK総合とかと違ってあんまり
スタジアムの歓声が聞こえないんだよね。
その分、今日の山本アナの実況に集中できんのはラッキー


137 :24分:02/06/04 19:31 ID:Nb0ZK7vh
「曲げてっくれっ」きた、ではなく 聞き違いか
森岡交代3人目

138 :どろー:02/06/04 19:53 ID:Nb0ZK7vh
日本がWカップで初めての勝点を取りました1。

139 : :02/06/04 21:24 ID:hPTL6QXR
やっぱクリ太はダメだ。

140 ::02/06/04 23:40 ID:yeosDzBT
「信じています・・」「立ち上がる時がやってきました・・」
相変わらず泣かせますな・・このせりふ

141 :名無しさんは見た!:02/06/05 12:55 ID:8NKhW97T
もっと詳細キボン
「浮かしてきたぁー!」って言った?
「イナモト、イナモトきた、イナモトぉーー!」って言った?
ヤナギのファールぎみのやつは?
稲本の最後の幻?のゴールの時は?
聞かせてくり。想像するから。


142 :岡田かんとん:02/06/05 16:07 ID:ERQ/jYaI
ベルギー戦オープニング
「4年前の、あの日が昨日のことの様です・・1400日を跨いで、かすかな負い目と
それを上回る自信を胸に秘めてきました・・
今ココに再び立ち上がる時がやってきました、第1戦の相手はベルギーです」

143 :岡田かんとん:02/06/05 16:19 ID:ERQ/jYaI
キックオフ直前
「信じています・・蒼いユニフォームを纏ったあなた方を信じています・・
サッカーに思いをささげてきた私たちは今、日本代表と一つになっています。
信じています・・いつもの様に、あらん限りのチカラで前に向かって戦って
くれることを・・・2002年6月4日・・{山本アナしばらく絶句}
ベルギー戦のキックオフです」
私はこのときすでに泣いてしまいました。

144 :すぽあな:02/06/05 16:25 ID:0et5iLH+
>140
>142

同意。泣きました。

145 :141:02/06/05 17:03 ID:8NKhW97T
うわ、鳥肌たった。
くそ、俺も泣きたかった。
もっと、もっとちょうだい。


146 : :02/06/05 17:04 ID:mLygQMA4


147 :リクエストに答えて:02/06/05 18:58 ID:L/8cPEr6
鈴木の同点ゴールシーン
「裏を狙ってくる・・鈴木が入ってくる・・シューーゥトだぁ〜〜・・・
どぅ・てん・ゴール  鈴木の同点ゴールが出ました・・アッというまに追いつきました。
スタジアムがわれている・・」

後半19分柳沢ドリブルシーン
「抜けてくる〜抜けてくる〜・・引っ張っている。 引っ張った!引っ張った!
{柳沢ペナルティの中で転倒}とりません!!とりません!!」 爆笑>^_^<ぎゃははー

稲本同点ゴールシーン
「稲本上がってきた、稲本抜けてきた、稲本チャンスになった・・シューゥトォー
きめた〜勝ち越したニッポン!!2−1
この瞬間、ヴィルモッツ、がっくりと膝をつきました」
このアナウンスの後ろで加茂と木村が「よーし」「よっしゃ〜」と言ったのは言うまでもない!

148 : :02/06/05 19:01 ID:vVG3Bqj5
>>147
激サンクス!神!!

149 :岡田かんとん:02/06/05 19:06 ID:L/8cPEr6
>>147
稲本逆転でした
訂正

150 :NHKが日本で一番ましな放送局だと思う:02/06/05 20:21 ID:rT5QC0ho
1994年W杯アメリカ大会決勝でバッジョがP・K外した時
「外したーーー。」って絶叫したのが一番印象に残ってる。



151 :失点1:02/06/05 20:45 ID:FailpzEF
日本は注意しないといけません
コールがいます ベルへイエンがいます ウィルモッツがいます
ウィルモッツもヘディングが強い選手です
ハイボール要注意!
こぼれ球注意!
もう一つちゅうぃダァァーット!!
ウイルモッツのオーバーヘッド……ベルギー先制
ベルギーに一点を許しました日本……
まだ時間はあります…‥ベンチは動くのか

152 : :02/06/05 21:03 ID:bs5XqRs/
この板、最高!
濃すぎる。

153 :失点2:02/06/05 21:08 ID:FailpzEF
28分を回っている
日本セットプレー要注意です
……来た、危ない。ウン←和司
森島が行きます
ヴァンメール これも危ない! 日本危ない!!
浮かされたぁぁ〜っ‥同点ゴール。


154 :名無し:02/06/05 21:44 ID:XawLf6fj
俺もこの人好きなんだけど、
ソルトレイクオリンピックのハイライト番組で、横の女子アナ
があまりにも進行下手で、山本さん机の下でその女子アナのの太ももボールペンで
ぐりぐりしてたよ。ばっちり映っちゃってた。
ちなみにその女子アナ次の日から別の人に代わってましたw

155 :HVレポ有難いっす:02/06/05 22:08 ID:Tn9T9a6E
>>150
名前欄に同意。
正直、ビッグなスポーツイベントの中継は
全てNHK独占しても文句ありません。


>>154
ソルトレイクも結構まめに見てたつもりだけど
ハイライト番組で、山本アナって出てこられました?
見逃したのかなあ。

156 : :02/06/06 02:56 ID:kJ04+nvV
>>154
それは別の人だと思うよ、山本たん現地に行っていましたから

157 : :02/06/06 03:54 ID:BIkzReCJ
>>154
多分違うと思う。
ボールペンぐりぐりはW杯抽選会のじゃないかな?相手は安部アナ(現徳島局所属)。
ソルトレイクのハイライト番組は9時からBS1で放送してたのかな?
それだったら多分男性アナは根岸アナ、女性アナは塚原アナ(現大阪局所属)の筈。
山本アナは現地でアルペン他実況してたからね。
長野の時のマイヤーの「あーっと、飛ばされたーーっ!」は今でも耳に残ってる(w
ちなみに女子アナの交代(塚原アナ→黒崎アナ)は当初からの予定通りだったよ

158 :141:02/06/06 08:54 ID:FBkSyHPO
>>147
>>151
>>153
サンク!!
読んでるだけでものすごくよくわかる!
頭ん中で山本アナの声がするよ!
でも、もっとちょうだい・・・


159 :すぽあな:02/06/06 11:23 ID:gOURRXc8
わたしも、過去の山本アナ実況から。

1994.7.17 アメリカ'94 決勝 ローズボールスタジアム
「歴史が刻まれる瞬間を、心の準備をして真近に見る機会があるとしたならば、
 今日のその日がそれに当たります。」


1997.9.7 フランス'98 アジア地区最終予選第1戦 国立競技場
「あれから、4年の歳月が流れました。
 胸に宿るものが、今また、この瞬間に燃え上がろうとしています...。
国立競技場に吹いているのは、西からの湿り気を含んだ風。
遥かにフランスを想いながら、長い戦いのはじまりです。」

1997.11.16 フランス'98 アジア地区第3代表決定戦 ラルキン・スタジアム(マレーシア)
「スコールに洗われたジョホールバルのピッチの上に、
 フランスへの扉を開ける一本の鍵が隠されています。
 ラルキンスタジアムのこの芝の上で、日本代表はその鍵を
 必ず見つけてくれるはずです。」





160 :すぽあな:02/06/06 11:24 ID:gOURRXc8
第2弾!!!

1998.6.14 フランス'98 1次リーグ・グループH トゥールーズ競技場
「声は、届いています。
 遥か東の方(かた)から、何百万何千万もの思いが、大きな塊になって聞こえてくるようです。
 遠かった道のりでした。本当に、遠かった道のりでした。
 日本の世界の舞台に初めて登場するその相手は、アルゼンチン。
 世界が注目するカードです。」

1998.6.26 フランス'98 1次リーグ・グループH ジェルラン競技場
「振り返らずに歩く道です。
 スタンドの波打つ音が聞こえてきます。
 芝の匂いがしてきます。
 そこに広がるのは、私たちの20世紀を締めくくる戦場です。
 リヨン・ジェルラン競技場。日本はここで終るのではありません。
 自分たちの明日に、私たちの2002年につなぐ90分間にしなければなりません。
 ワールドカップ第3戦、日本対ジャマイカ。勝つために戦います。」

そして今年・・・。


161 :141:02/06/06 11:35 ID:FBkSyHPO
すんまそん。
小野のフリーキック、ヤナギの2回倒されたとこ、稲本の幻のゴール、
最後の楢崎のPKぎみに止めた場面キボン、キボン!!
おながいします!!


162 : :02/06/06 18:41 ID:uQ5SwkiE
>160
「遠かった道のりでした。本当に、遠かった道のりでした。」

この2つ目の「遠かった道のりでした」のときに語調が強まるんだよね。
本当に心のこもったセリフでした。

163 : :02/06/06 22:41 ID:TgpIgG00
名スレage

164 :141:02/06/06 23:23 ID:c+p1dVkd
あれ、今日はレスつかないな。
いそがしいのかな・・・
おながいします!


165 : :02/06/06 23:49 ID:Bba1esCg
「イタリアの野望は金属の音と共に消えました」

166 :小野FK:02/06/07 00:59 ID:HwnRWRnM
松田……小野が競る……よせる… 
(アいいですよ)←和司
 柳沢入る! (んん) 日本ボールのフリーキック
いい形になってきました
小野がいます  (さあチャンスですね)  中田はどうするのか
……………………
日本のビックチャンス!
……………………
ねらってきたぁ〜あ!! (イートおもいますよ)
…‥‥何くわぬ顔をして狙ってきました小野伸二。  

167 :すぽあな:02/06/07 01:18 ID:x4bvx1VD
以前はよく「前半××分、アレモンのミドルシュートは、
クロスバーのわずかに上」ってな感じで、プレーの切れた所で
「時間→プレー」というパターンがあったと思うが、
最近あまり言わんですな。

168 :すぽあな:02/06/07 01:20 ID:x4bvx1VD
スカパーにて、稲本のゴール寸前の、あの倉敷アナの
「きめてくれ〜」も、ちょっとよかったぞ!

169 :すぽあな:02/06/07 01:22 ID:x4bvx1VD
日頃は、「フィフティーのボール。」

170 : :02/06/07 01:37 ID:upN+apA6
「枠とアルベルティーニ。」もこの人の発言かな?

171 :稲本・幻の:02/06/07 02:00 ID:HwnRWRnM
縦に入れます
中田英寿が走る  (ん)市川、 中田、
狭い局面に入ってきた!
3人に囲まれる (あぁいいボールです)《やぁさすがやね》←加茂
裏を使う 森島だ! 稲本が入ってくる!!
こぼれている!! ボールがある!!
稲本がまだチャンスをつくっている!!!
シュートを打ったぁ〜っ!!!
※※聞取不能※※
その前、その前にファールがあったようです、《うぅわぁ》

172 :|:02/06/07 02:29 ID:tZ4fb0yv
すばらしい!語られてる選手まで好きになりそうだ

173 :かわいい:02/06/07 02:30 ID:Vrt3EGlA
ロリロリ〜タ全快フェラ画像!うp〜〜

http://64.156.47.64/venusj/sample.htm

174 : :02/06/07 03:36 ID:9I2F/kar
>>165
野望じゃなくて希望だったと思う

175 : :02/06/07 03:56 ID:/kduFfP6
>ベルギー戦実況は倉敷≧栗田>山本だったかな、個人的には。
>(一応全部見た)

これってマジかよ?
そんなに悪いのか、山本って。
しかし、全部録画して見る奴ってのも信じられないな。

176 ::02/06/07 08:12 ID:S3gnDNXk
BSHiの時の山本アナは地上波の時の放送より明らかに
アナウンスが少ない・・意識しているのか?

177 :141:02/06/07 08:52 ID:xOervF8u
>>166>>171
ありがとうございます!!
少しは胸のつかえがとれた。

>>175
サッカー&山本アナしらねーならくんな。
ガキが。


178 :すぽあな:02/06/07 18:05 ID:pvlEwZbP
栗田あなにも敬意を表して・・・。

1−1の同点のシーン
小野がゴール前に入れてくる。
鈴木がいって抜けてシューートォーーーッ!!!決まった!!!
ヨシッ!!!>岡田
同点!!!同点!!!ニッポン同点!!!
同点に追いついた、鈴木のゴールだどうてぇーーーん!!!

2−1逆転のシーン
ウィルモッツ、あーーっ、そのボール稲本つめた。
その稲本ボールを持つ。稲本、稲本かわしていく。
稲本、稲本左足のシューーートーーーッ!!!
よ゛〜〜しっ入った!>岡田
ニッポン2−1!ニッポン逆転!!!ニッポン逆転しました!!!
後半の23分、ニッポン逆転ゴールは、あがっていった稲本のゴールですっ!!!


179 :すぽあな:02/06/07 20:52 ID:sX7omRoK
今日の「イングランドvsアルゼンチン」、ぜひ喋ってほしかった。

地上波:山本浩
スカパー:金子勝彦

夢の競演第2弾になっていれば・・・。

180 : :02/06/08 13:57 ID:B0Sk4JHa
このスレ濃すぎ

181 ::02/06/08 14:01 ID:SQGRZ72V
フジテレビの青嶋のメアド知ってる人いたらこのスレのURLを
奴に知らせてやってください。おながいします。

182 : :02/06/08 14:07 ID:B0Sk4JHa
見せれば見せるほど、張り切って中田だ中田だ中田だってやって
むしろ逆効果だよ>>181

183 ::02/06/08 14:24 ID:n5Pd8zLg
山本アナの名場面実況CD発売して、くれんかな?
絶対買うのに・・

184 :::02/06/08 17:45 ID:yOHWEMxs
>>166
>…‥‥何くわぬ顔をして狙ってきました小野伸二。  
総合で今やってるダイジェストで流れてたよん。
思わず笑った。


185 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/06/08 20:03 ID:ivJfQ7VZ
>>159-160
鳥肌が立ちましたよ。
なんだか頭の中で再び山本アナの声が「甦って」来ますね。

>>178
そうですね。栗田アナもよかったですよ。


186 ::02/06/08 20:12 ID:SQGRZ72V
スカパーでイタリアVSクロアチアの実況やったたアナウンサーって誰?
フジの青嶋に比べたらすげーよかったんだけど。

187 :和田信賢 ◆.yJOAKk6 :02/06/08 20:20 ID:ivJfQ7VZ
>>186
私はこの試合は観ていないから、なんとも言えませんけど、
スカパーのHPによれば北川義隆さんのようです。

188 :ちょぎれ:02/06/08 21:34 ID:zdAN3KEl
前口上の中に、天候やピッチの状態、代表戦なら日本のその時置かれている状況など、
必要な事が含まれているのが何よりすばらしいですよ。
曇り空の向こうに・・・とか、西からの湿り気を帯びた風・・・とか。
単に気温何度、どっちからの風が何m、なんて誰でも読めば分かるわけだからね。

189 :lp:02/06/09 21:28 ID:CuYfKirt
南邦治キャスターの後輩

190 : :02/06/09 22:33 ID:tQSqSz8j
この喜びは、私たちのモノ…ですよね?

191 :  :02/06/10 09:25 ID:W/1Gs1vp
『ま・げ・て・き・た・!』
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1021882462/


こちらもご覧になって

192 : :02/06/10 10:11 ID:CIoAlrk9
まらどーな来日でご対面してくれないモノか
まらどーなも喜ぶと思う

193 : :02/06/10 10:20 ID:CIoAlrk9
スカパ見てるから倉敷に痺れてたけど 142-143は知らなかったよ
なんかジーンとくるね

194 :編集 ◆sp.Bulpo :02/06/10 11:27 ID:dGdNRDE7
こっちにも着てちょ。
■日本代表+ワールドカップ+実況@2ch掲示板
「NHKの山本アナに日本戦を・・・ 」
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1023674609/

195 :すぽあな:02/06/10 20:31 ID:rBr0etVX
日本、初出場のフランス'98 1次リーグ第3戦

ここで笛が鳴りました。
日本のワールドカップ初出場の体験は3敗。
1点をあげることは出来ましたが、勝ち点をあげることも
勝ちをあげることにもつながりませんでした。
ジャマイカ初出場で1勝を挙げて勝ち点3。
日本はこのグループ勝ち点0の最下位 。
世界で戦うということを日本の望みとして、
日本のサッカーの水準は世界で戦えるのかどうか
はじめて公平な場で自分たちの実力を試しにかかったこのフランスワールドカップ。
日本は3連敗でその戦いを終えました 。

そして4年・・・。
日本は1勝をあげたどころか、決勝トーナメント進出も掌中にしようとしています。

196 :ちょぎれ:02/06/10 21:54 ID:le2vurJN
ageて来たッ

197 :名前いれてちょ。。。:02/06/10 21:58 ID:pMhNDtIZ
山本アナ、初任地? 福島放送局だった。
土曜午後3:00頃〜の
リクエストアワーが懐かしい

198 :すぽあな:02/06/11 13:45 ID:Qg74WYbo
山本アナのニュース担当を、1回拝んでみたいものです。
不覚にも、まだみた事がぬぁいのでありあす。

199 :詩人:02/06/11 14:18 ID:zkvVn4ze
昨年後半か今年の試合だったと思うが・・・

加茂「あっ、びっこひいてますね」
山本「ただいま不適切な発言があったことをお詫びします」


200 :記念カキコ:02/06/11 14:50 ID:B1rUXv3G

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  2 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

201 : :02/06/11 20:13 ID:bCDy7XzX
山本アナは数年前まで九州ローカルでニュース読んでたよ

202 : :02/06/11 21:39 ID:c/PLHS97
山本さんが始めたのかどうか知らないけど
波状攻撃が続いてるときによく使うフレーズ「まだある!」ってのが好き。

最近民放のバカアナ(青嶋など)も言うようになったのが鬱。

203 :明日登場:02/06/11 23:03 ID:hGuKw5pn
スペインvs南アフリカで地上波登場。

スペインは決勝T行き決めてるけど、ベストメンバーで出てほしいな。
山本節の炸裂ぶりが楽しみだから。

204 ::02/06/11 23:30 ID:/1uzOD+5
>>199
チャンピオンS第二戦


205 : :02/06/11 23:54 ID:w3TgODIt
しかし、このおっさんをはじめ、NHKのアナが
実況すると日本勝てない気がする

206 :すぽあな:02/06/12 12:46 ID:J9nce9Ga
山本アナと、ベストマッチと思われるサッカー解説者は誰だろう。

一応、お互いの顔の濃さで、加茂周。

207 : :02/06/12 14:59 ID:MGYzDcJG
やっぱり一番の名実況は86年のマラドーナの五人抜きのシーンでしょ。
あれでサッカ−=山本という図式ができたもんね。

208 ::02/06/12 19:56 ID:8n8/1Utw
始まるので上げてみる

209 :すぽあな:02/06/12 20:25 ID:Sqn2jQXu
>207
マラドーナ、・・・マラドーナ、マラドーナ
マラドーナ!!!きたぁ〜〜〜っ!!!マラドォ〜〜〜〜ナァ〜〜〜〜〜ッ!!!!!

これが、伝説の「マラドーナ五人抜き」実況ですね。

210 :NHK総合観戦中:02/06/12 20:52 ID:9jqy6Yd5
>>209
あかん、文字見ただけで涙が出てくる…

211 :名無しがお伝えします:02/06/12 21:16 ID:/F4rgNi2
曲げてきたぁ!が出た〜!


212 ::02/06/12 21:17 ID:IIn1nFFq
>>211
今大会初の「曲げてきたぁ」

213 : :02/06/12 21:44 ID:xE53uYn0
「裏を突いてきたぁ〜」ラウル2点目。

214 :すぽあな:02/06/12 22:47 ID:+u8T7Jdo
飛び込んできた、ヘディングだぁ〜〜〜〜〜っ!!!!!

215 :すぽあな:02/06/12 23:54 ID:+u8T7Jdo
短いフレーズが、逆に印象に残ることもあります。

フランス'98 準々決勝 フランスvsイタリア

 「いよいよ戦いは、強豪の時代へと入ってきました。」

そして、自らの思いを淡々と言葉にすることもあります。

フランス'98 決勝 ブラジルvsフランス 

  「自由なチャレンジャー、フランス。20世紀に君臨した、ブラジル。
   喜んで戦うフランス、どっしりと受けて立つブラジル。
   応援に包まれるフランス、経験が支えるブラジル...
   どんな言葉で語ってみても、この2つのチームはそれぞれの表現を裏付ける
サッカーを、しっかりと持っています。
1998年フランスワールドカップ決勝戦、ブラジル対フランスです。」




216 :ちょぎれ:02/06/13 00:29 ID:48Aw18ET
プティのゴールで「ブラジルに終焉の鐘を鳴らす3点目」とか何とか・・・

217 :ちょぎれ:02/06/13 00:36 ID:48Aw18ET
早野「そんな事にカマチョられません」(とか何とか)
山本「・・・恐れ入りました!」

218 :オレは山本さんの声を聞いてたのか?:02/06/13 02:13 ID:GsQqcoQ3
え? ホントに初任地が福島? おまけにリクエストアワーもやってたって?
リクエストアワーって、土曜の午後に3時間ぐらいFMでやってた番組ですよね。
それ何年頃の話ですか? 私、福島出身でしかもリクエストアワー聞いてたんで、ぜひ知りたいです。
山本さんの声を聞いていたのだろうか…


219 :曲・げ スレよりこぴぺ by書込み本人:02/06/13 06:24 ID:DXPSDUky
VTR確認しつつ書いたのでほぼ正確だよ。時間かかってかぶったけど。
297 :U-名無しさん :02/06/12 21:25 ID:RxycJMT2
山本アナ「これでしかしカマーチョ監督は 怒っていいものやら 
相好を崩していいものやら」
早野「いやっ もうそんな カマッチヨらんないすよね」
(この瞬間ドンという効果音とともに2002w杯のマークが画面一杯に広がる)
山本「ああ゛ーそうですか おそれいります」

220 :U-名無しさん:02/06/13 08:33 ID:LVo/re9e
                           !
                         た
                      き
                 て
          げ


221 :141:02/06/13 10:56 ID:D1nJYqR9
うそ・・・・・・
昨日、地上波だったの・・・・うそ・・・
全然しらんとスカパー見てたよ。
ああ、自分に腹立ってきた!
ダァーーーーっと!!


222 :すぽあな:02/06/13 13:02 ID:x/8kKi2M
ageとこ。

223 : :02/06/14 04:07 ID:EiInqkN3
>>221
地上波での次の登板は静岡エコパの準々決勝だったと思うよ
今回のW杯地上波での登板はこれが最後の予定

224 :あげ:02/06/17 08:09 ID:dfJngo2v
ここんとこ、山本アナはダイジェスト司会で登場することが多いですね

225 :akira:02/06/17 08:27 ID:nha7r9we
次のトルコ戦は実況やるんでしょ!
やっぱり歴史的一戦には山本アナでしょ


226 :すぽあな:02/06/17 10:06 ID:JmG06fLl
>225
残念!
あすの対トルコ戦は

解説:加藤 久 実況:野地 俊二

です。山本アナは、静岡の準々決勝で喋ります。地上波はこれが最後。
あとは、Hi-Visionでの決勝戦。

227 : :02/06/18 04:15 ID:NBojnV2l
準々決勝のカードがイングランド×ブラジルにケテーイ
超・好カードに山本アナは登場します。

228 : :02/06/18 04:34 ID:qxImi2yq
チョン

229 : :02/06/18 09:34 ID:HRfDMyTG
>>227
名実況をきぼん


230 :なんぼでなんぼ:02/06/18 09:36 ID:fMb8Wx8r
関テレのハゲのおっさんは・・・

231 :すぽあな:02/06/18 17:51 ID:y8cldwIE
ageでございます。

232 :しらっくら:02/06/18 19:36 ID:Ax59OD+p
日本敗退
これで今大会で日本戦を実況する機会はなくなりました。
今日もHv・総合どっちか…トホホ
NHKハパカタ"



233 :すぽあな:02/06/18 21:34 ID:oygtMTAK
ま、そうはいっても、これからいよいよ佳境に入るわけですから
いい実況を期待しましょう。

山本アナ語録
準々決勝のオープニング フランス'98
「戦いは、いよいよ強豪の時代へと入ってきました。」

234 : :02/06/18 22:19 ID:Mp3TIe1t
今日は解説委員として仕事してた
スタパに出てたよ

235 :すぽあな:02/06/19 11:13 ID:nQ9r7ZHH
ハイライトでいい事いった。ある意味これも名語録となる。

「日本代表が世界に近づいたかという問いがあります。
 確かに近づきました。
 それ以上に私達を世界に近づけてくれたのです。」

なんか、また涙が出そう。




236 :すぽあな:02/06/19 12:22 ID:nQ9r7ZHH
ageということで

237 :141:02/06/19 17:57 ID:Wu3V12SH
すぽあなさん。

トルコ戦での中田浩の横パスカット。
1点とられたとこ。
アレックスのフリーキック。
西澤のキーパー正面のヘッド。
ヒデの惜しいシュート。
最後の小野のフリーキック。

仮想実況して。


238 :ちょぎれ:02/06/19 20:27 ID:+5dXqQAT
正直、野地&加藤は敗北するためにあるような、
切ない系のコンビだと新聞の番組欄見て思った。
点取られてからずっと悲痛な感じだったよね、何故か前半から。

239 :すぽあな:02/06/20 10:48 ID:VlhXWHY0
>237
それでは、リクエストにお答えして。
まず、放送開始の導入部からの仮想実況ちゅうことで。
あくまで自分が持っている山本アナのイメージで書きました。
ひょっとしたら、違うかもしれませんがごかんべんを。

ついに扉は開かれました。
日本サッカーが今まで決して見ることが決してできなかった、
未知なる領域へ足を踏み入れる、その扉の鍵を、とうとう見つけ出しました。

宮城スタジアムは、雨が間断なく降っています。
ピッチを濡らしています。
西から冷たく湿った風が吹いています。

私たちが信じてきたブルーの鎧を纏った23人の戦士たち。
彼らは、濡れたピッチの上で、新しい領域の90分間をどのように表現して
くれるのでしょうか。
決勝トーナメント・Round16、日本対トルコ。
放送席をご紹介します、木村和司さんです。



240 :すぽあな:02/06/20 11:36 ID:VlhXWHY0
>239に引き続いて

いま、コリーナさんの笛が響き渡りました。
未知なる90分間への旅立ちです。

241 :141:02/06/20 13:11 ID:RwapBUOR
おぉ!!
始まってた。

ワクワクワクワクワク・・・・


242 :すぽあな:02/06/21 13:34 ID:Fg3EtM0c
あと1時間半か。
ageとこ。

243 : :02/06/21 15:20 ID:MFbHCt3a
さあじっくり楽しみましょう。

244 : :02/06/21 15:56 ID:PNa6M6j2
過剰なゆとりがブラジルに大きな穴をあけました!

245 : :02/06/23 19:12 ID:SQJhiv75
あーあ、W杯終わっちゃったし
次に山本アナ聞けるのいつだろう

246 :すぽあな:02/06/24 11:09 ID:oQ6Wem/i
イングランドvsブラジルの山本アナのオープニング

歴史とは、終わった後に語られるのを常としています。
始まる前に歴史という冠をかぶせられるのは、
この一戦の重さを、物語っています。

いいねぇ。


247 :すぽあな:02/06/25 12:44 ID:/hZfARO1
ageとく。

248 ::02/06/25 16:51 ID:U4CKCV+o
あの微妙な抑揚はやはりトレーニングと節制の賜物でしょうか

249 :すぽあな:02/06/26 20:06 ID:Q2NPMo10
>248
トレーニングの賜物であることは確か。
しかし、どう考えても節制はしていないと思われる。
加茂とのコンビのとき、どう考えても1杯引っ掛けて実況してるんじゃないかと
疑りたくなる時がある。

250 : :02/06/27 05:27 ID:Plhq5lux
age

251 :すぽあな:02/06/27 16:14 ID:J92BuzR+
ageということで。

252 : :02/06/29 06:40 ID:bRxjUFGt
マラドーナ来日age、インタビューに行ってほすぃ

253 :イツキ:02/06/29 22:00 ID:8C+IFwRF
よーし 明日、決勝! ハイビジョン録画できないから
しっかりと名実況、聞き逃さないようにしなくっちゃ。


254 ::02/06/30 19:32 ID:cmD3MWQU
加茂は日本戦では見るのに熱中しすぎて
解説忘れ気味だったな

255 : :02/07/01 01:09 ID:avfptHQz
HVで決勝見れた(聞けた)人、印象深かったフレーズあったらきぼんぬ

256 :141:02/07/01 09:02 ID:bi4cMq4H
ハイビジョンって録画できないの?!
へぇー、メモメモ・・・
山本アナで総集編のDVD出ないかな。


257 :すぽあな:02/07/01 10:14 ID:D1a8/nOh
決勝戦のオープニング
「魂のドイツ、風格のブラジル・・」こんな語りで始まった。

258 :すぽあな:02/07/01 21:30 ID:PMjPVqM1
>257の補足
きっちりと書かせていただきます。

「魂のドイツ、技のブラジル。
世界を代表する強者がはじめて合間見えるときを迎えました。
 実力、風格、プライド、すべてを自らのものとする両雄の戦いです。」

「決勝戦は最も厳しい試合です。
祝福の中で自らの敗北を認めなければならないのです。」

いやいや、かっこよすぎ。

259 :ヒロスィ:02/07/02 00:53 ID:ukBDnXUG
>>258神アリガd
しかし実況あったのにスレあがらないな ウツダ
カフウがカプ掲げた時なぞは何て言ったんだろ


260 : :02/07/02 00:56 ID:H/iljwGG
船越が考えたフレーズでもこの人が言うと説得力があると思う。

261 :すぽあな:02/07/02 19:32 ID:1ud5zHKZ
しかも、昨晩、今度は「山本 浩解説委員」として、
「あすを読む」に出演。ワールドカップの総括を行っていた。

サッカー実況アナにして、解説委員。
寅さん、まさに獅子奮迅の活躍。

262 :すぽあな:02/07/03 15:34 ID:wmV+KRU4
あげ

263 :すぽあな:02/07/04 01:22 ID:ShKxEHeM
さらにあげだ。

264 :がく:02/07/04 13:39 ID:SAQQu2jO
熱いので、、、age

265 :うかされた〜!:02/07/04 18:43 ID:U0OS8mxk
しょぼかったしヒロスィの実況少なかったからワールドカプって感じがあんましなかったなー。自分的には94のバッジョがらみの実況が今だにたまらん

266 : :02/07/04 21:30 ID:4YUb7uLb
曲げたシュ〜ト決まった!


267 :シュートがくるー!:02/07/05 00:54 ID:9486htKN
信じています
あなた方を、信じています

268 :::02/07/05 15:08 ID:oZiG3ub7
94年は全試合録画したのに、ナイ1本も無いなんでなんだ、
クーーッ痛い痛すぎる。オールNHKで山本実況もごっそりあったはずなのに。
>>265
「ロベルト・バッジォのWカップは、これで終わってしまうんでしょうか」という
あれですか、その後2得点した。
総集編で「誰もがそう思ったその時」とナレーターつきで実況クローズアップされとりました

269 : :02/07/08 12:18 ID:Sf2ugkNE
突っ込んでくる!!

270 :dai:02/07/08 18:55 ID:weGiSK0b
さあ、次はJリーグだ!

271 :名無し募集中。。。 :02/07/08 19:53 ID:3WRZVTz9
うかされたぁ〜!

272 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/07/09 20:03 ID:iiR1yUCA
どうってんゴールッ!

273 :すぽあな:02/07/11 20:21 ID:NnTbalGS
あげだ


274 : :02/07/11 21:43 ID:MqkvQwEH
あげてきた〜〜

275 :すぽあな:02/07/12 21:44 ID:hDY8g7pf
J再開後の山本浩最初の実況は、

BS1 7/21(日)19:00 横浜F・マリノスvs東京ヴェルディ1969

に決定いたしやした。



276 :_:02/07/12 22:20 ID:dhUtHR2Q
>>275
おお、決まりましたか。
HVないんでWC期間中はあまり山本アナの実況聞けなかったんで
楽しみです。

277 :シュミレーション:02/07/13 22:03 ID:9qnJajHq
たしか中村俊輔、Jでの最後の試合だよね。
名実況の予感。

278 :名無しさん:02/07/14 03:38 ID:4dk/T8HS
>>277
「菊の季節に茸!菊の季節に茸が満開っ!」をキボンヌ

279 : :02/07/14 03:48 ID:5T5epuUc

山本浩二なら知ってるぞ

280 : :02/07/15 04:49 ID:BAGIIrCs
>>278
ワラタ!
でもそれは杉本清でしょ(笑)

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)